Мед или сахар что полезнее


Мед или сахар: что лучше и полезнее

Мед и сахар издавна конкурируют между собой, так как оба обладают сладким вкусом. Большинство специалистов сходятся во мнении, что вреднее сахар. Поэтому они рекомендуют употреблять в качестве сахарозаменителя мед. Но есть и те, кто утверждает, что пчелопродукт искажает вкус блюд.

Полезнее ли мед сахара и почему

Что полезнее — мед или сахар? Чтобы дать ответ, нужно изучить химический состав обоих продуктов.

Сахар на 99,8% состоит из сахарозы – углевода, который расщепляется в равных пропорциях на фруктозу и глюкозу. Минеральные элементы (кальций, натрий, железо) составляют всего лишь 0,2%. Витамины и белки отсутствуют.

В меде содержится 81,5% углеводов: 31% глюкозы, 38% фруктозы, 1% сахарозы, 11,5% других сахаров. Остальные 18,5% – витамины (С и группы В), минеральные элементы (кальций, калий, натрий, магний, медь, железо, фосфор, фтор, марганец, цинк), глюкозиды, алкалоиды, флавоноиды, полифенолы, кетоны, альдегиды, фураны, гидрокарбоны, аминокислоты, органические кислоты (в основном глюконовая), энзимы (каталаза, инвертаза, диастаза). Подробнее состав меда описан тут.

Только взглянув на состав обоих продуктов, можно ответить, в чем разница между сахаром и медом. Сахар состоит только из углеводов, а мед содержит множество разнообразных полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, по полезности мед значительно превосходит сахар.

Чем мед лучше сахара? Благодаря богатому составу пчелопродукт обладает лечебными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на здоровье:

  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и инфекциям;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень кислотности в желудке;
  • выводит токсические вещества;
  • стимулирует выработку желчи, благодаря чему ускоряет расщепление и усвоение жирной пищи;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает воспаление;
  • лечит кашель и простудные заболевания;
  • облегчает дыхание;
  • предупреждает тромбообразование;
  • активирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет синдром хронической усталости;
  • улучшает сон;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • затормаживает процессы старения;
  • поднимает настроение;
  • улучшает общее состояние здоровья.

Если каждое утро натощак выпивать медовый напиток (рецепт его описан тут), то вскоре будет заметен результат: исчезнут проблемы при переваривании пищи, энергия будет весь день сохраняться на высоком уровне. Можно съедать по чайной ложечке меда после употребления жирной пищи, что активирует расщепление жиров. Особенно актуально это свойство при панкреатите.

Но, несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять, что может принести вред организму. Если кушать слишком много меда, то возможны кариес, аллергия, ожирение. Также нужно учесть, что грудным малышам пчелопродукт противопоказан, так как он способен спровоцировать детский ботулизм.

Сахар в умеренных количествах также должен присутствовать в рационе, так как он:

  • снабжает организм энергией;
  • питает клетки коры головного мозга;
  • участвует в образовании углеводов и жиров.

Но при чрезмерном употреблении сладости:

  • ослабляется (в 17 раз) иммунитет, что становится причиной частых болезней;
  • возникают головные боли;
  • на зубах поселяются бактерии, которые постепенно разрушают зубную эмаль;
  • появляются жировые отложения и лишний вес;
  • увеличивается нагрузка на печень;
  • развивается авитаминоз, из-за чего обостряются старые хронические болезни и проявляются новые;
  • происходят сбои в сердечной деятельности, так как миокард не получает необходимых ему витаминов и минералов;
  • нарушается пищеварение, повышается газообразование;
  • наблюдаются резкие перепады настроения, беспокойство, раздражительность, нервозность, бессонница либо апатия, вялость, усталость, сонливость;
  • активируется механизм старения;
  • обнаруживается психологическая зависимость к сладостям.

Так что лучше — мед или сахар? Чтобы определить полезность и вредность сладостей, необходимо учесть количество потребляемых продуктов. В небольших дозах сахар может принести пользу для организма, а в больших количествах и мед окажется вредным. Следовательно, при потреблении любой пищи следует соблюдать умеренность.

Сравнение меда и сахара

Для сравнения необходимо изучить состав продуктов и их свойства (калорийность, воздействие на организм).

Что калорийнее

Хотя мед является натуральным продутом, он намного калорийнее сахара. В одной столовой ложке меда содержится 64 калории, а в ложке сахара – 46. При употреблении 100 грамм меда в организм поступает 398 килокалорий, а при съедании 100 грамм сахара – 329 килокалорий.

Что слаще

Изучив состав продуктов, можно сразу же сказать, что слаще. Так как мед содержит повышенную концентрацию фруктозы – самого сладкого углевода, то, следовательно, он более сладкий по сравнению с сахаром. В этом можно удостовериться и путем дегустации.

Из-за повышенной сладости, в чай и другие напитки меда кладут намного меньше, чем сахара. Следовательно, при употреблении пчелопродукта за сутки в организм поступает меньше калорий, чем из сахара.

Общие отличия

Чем отличается мед от сахара? Одно из различий между этими продуктами – способ применения. Продукт, сделанный людьми, добавляют в напитки и блюда для подслащивания, а пчелопродукт может использоваться не только в качестве подсластителя, но и как самостоятельное блюдо.

Известны и другие отличия меда от сахара:

  • богатый химический состав, обуславливающий полезные свойства;
  • более высокая калорийность и сладость;
  • более низкий гликемический индекс.

Что можно при похудении

Люди, имеющие лишние килограммы, нередко садятся на различные диеты. Большинство диет предполагает полный отказ от сладостей, из-за чего не всем удается стать победителем в борьбе с лишним весом. Результатом подобной диеты становятся раздражительность, нервозность, стресс и депрессия.

Можно ли мед при похудении, ведь он является натуральным продуктом? Как скажется его употребление на фигуре? Можно. К тому же, лакомство, потребляемое в небольших дозах, активирует процесс сжигания жировых запасов, способствуя похудению, а также снижает потребность организма в сладких блюдах.

Если съесть 50 грамм натурального пчелопродукта, то удастся не только обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, но также подавить чувство голода и морально поддержать организм, удовлетворив тягу к сладкому.

Если утром натощак съедать по чайной ложечке меда, а на протяжении дня пить медово-лимонный напиток (желательно к нему добавить корень имбиря — рецепт описан тут), то удастся уменьшить аппетит и активировать обмен веществ, а, следовательно, быстрее похудеть. А чайная ложечка пчелиного лакомства, съеденная вечером, обеспечит спокойный и безмятежный сон.

Суточная доза не должна превышать двух столовых ложек. В противном случае излишки не смогут усвоиться организмом и отложатся в виде жира. В результате вес не убавится, а, напротив, увеличится. Если необходимо поправиться, то можно съедать ежедневно по 100 грамм вкусной сладости, что повысит аппетит и стимулирует метаболизм. Подробнее про пользу меда при похудении мы писали в этой статье.

Можно ли заменить сахар медом при диабете

При сахарном диабете нарушена регуляция углеводного обмена, из-за чего диабетикам нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить жизнь. Поэтому им нельзя употреблять сахар и сахаросодержащие продукты. А можно ли употреблять мед или он также противопоказан?

Диабетикам важно знать гликемический индекс потребляемых продуктов – показатель, характеризующий воздействие пищи на уровень глюкозы в крови. Если он невысокий, то проблем не возникает.

Так как гликемический индекс меда (49%) значительно ниже, чем сахара (70%), то диабетикам не стоит отказываться от этого продукта, но следует ограничить его потребление и предварительно проконсультироваться с врачем. Благодаря тому, что мед слаще сахара, его можно добавлять в различные блюда в меньших количествах. Читайте подробнее по теме тут.

Количество меда, соответствующее ложке сахара

В каком соотношении заменять сахар пчелопродуктом? Обычно в чашку чая насыпают 2 чайные ложечки сахара. Следовательно, достаточно будет чайной ложечки (или даже ее половинки) меда.

Содержится ли в меде сахар

Как мы выяснили, в натуральном меде сахар (то есть сахароза) содержится в минимальном количестве (всего лишь 1%). При фальсификации продукта этот показатель повышается. Подробнее на эту тему мы писали здесь.


Мед против сахара: различия, преимущества и недостатки

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Мед и сахар - два наиболее часто используемых подсластителя. Мед часто считается более полезным для здоровья вариантом, но так ли это на самом деле?

Мед и сахар придают сладость блюдам и закускам. Однако у них разные вкусы, текстуры и питательные характеристики.

В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки меда и сахара для здоровья и диеты.

Поделиться на Pinterest. Мед содержит меньше фруктозы и глюкозы по сравнению с сахаром, но содержит больше калорий.

Мед и сахар - это углеводы, состоящие из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы.

Рафинированная фруктоза, содержащаяся в подсластителях, метаболизируется в печени и связана с:

И фруктоза, и глюкоза быстро расщепляются организмом и могут вызывать скачки уровня сахара в крови.

Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различаются:

  • сахар состоит на 50 процентов из фруктозы и на 50 процентов из глюкозы
  • мед содержит 40 процентов фруктозы и 30 процентов глюкозы

Остальное количество меда состоит из:

Эти дополнительные компоненты могут быть причиной некоторых преимуществ меда для здоровья.

Сахар имеет более высокий гликемический индекс (ГИ), чем мед, что означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.

Но в меде калорий немного больше, чем в сахаре, хотя он слаще, поэтому может потребоваться меньше. Оба подсластителя при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса.

Мед с древних времен использовался как подсластитель и как лекарство.

Это вязкая жидкость, производимая пчелами, цвет которой варьируется от соломенно-желтого до темно-коричневого.Пчелы собирают нектар с цветов и смешивают его с ферментами для образования меда, а затем хранят его в сотовых ячейках, чтобы он оставался свежим.

Мед обладает рядом преимуществ:

Больше питательных веществ и меньше обрабатывается, чем у сахара.

Мед различается по своему питательному составу в зависимости от происхождения нектара, из которого он сделан. Как правило, он содержит следы местной пыльцы вместе с другими веществами, например:

Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит больше антиоксидантов, чем светлый мед.

Кроме того, мед обрабатывается в меньшей степени, чем сахар, поскольку его обычно только пастеризуют перед употреблением. Сырой мед также съедобен и содержит больше антиоксидантов и ферментов, чем пастеризованный мед.

Средство от кашля

Некоторые исследования показывают, что мед - естественный способ облегчить кашель у детей.

Исследование 2007 года показало, что дети с бронхитом, которым давали темный мед, испытывали большее облегчение симптомов, чем те, кто принимал плацебо. Однако пользы было мало.

Более недавние исследования показывают, что мед лучше, чем полное отсутствие лечения кашля, хотя некоторые лекарства обеспечивают большее облегчение симптомов.

Облегчение аллергии

Неофициальные отчеты показывают, что мед местного производства может помочь уменьшить симптомы сезонной аллергии. Однако клинические исследования не продемонстрировали это однозначно.

Одно исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что люди с аллергией на пыльцу березы, принимавшие мед из пыльцы березы, испытали:

  • снижение симптомов на 60 процентов
  • На 70 процентов меньше дней с тяжелыми симптомами
  • в два раза больше дней без симптомов

Им также удалось снизить потребление антигистаминных препаратов на 50 процентов по сравнению с контрольной группой.

Эти преимущества могли быть дополнены антиоксидантными и противовоспалительными свойствами меда.

Кроме того, одним из способов лечения аллергии является снижение чувствительности организма к реакциям путем многократного введения небольших количеств аллергенов. В соответствии с этим местный мед может содержать следы пыльцы, вызывающей сезонную аллергию.

Местное применение

Мед продемонстрировал преимущества при местном применении, поскольку он обладает антимикробными свойствами:

  • Заживление ран : Исследования показывают, что мед предлагает значительные преимущества при естественном и безопасном лечении хронических ран, язв и ожогов.
  • Себорейный дерматит : Было обнаружено, что сырой мед заметно улучшает себорейный дерматит, который представляет собой зуд и шелушение кожи головы. Еженедельное применение меда также уменьшило выпадение волос, связанное с этим заболеванием, и предотвратило рецидивы среди участников исследования.

Легче для переваривания

Мед может быть легче для пищеварительной системы, чем сахар.

Из-за своего состава, обычный сахар необходимо проглотить, прежде чем он расщепится. Когда пчелы добавляют ферменты в мед, сахар уже частично расщепляется, что облегчает его переваривание.

В Интернете можно приобрести разнообразные продукты из меда.

Некоторые из наиболее распространенных недостатков и рисков, связанных с медом, включают:

Высокое количество калорий

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, что выше, чем у сахара (49 калорий на столовую ложку).

Риск младенческого ботулизма

Давать мед младенцам младше 12 месяцев небезопасно. Споры бактерий меда могут вызвать детский ботулизм - редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание.

Споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых. Симптомы детского ботулизма включают:

Влияние на уровень сахара в крови и риск заболевания

Мед оказывает такое же воздействие, как и сахар, на уровень глюкозы в крови. Это особенно проблематично для людей с диабетом и инсулинорезистентностью.

Слишком много меда может привести к проблемам с сахаром в крови и у здоровых людей, увеличивая риск:

Поделиться на Pinterest Существует много разных типов сахара, и в них нет дополнительных питательных веществ, кроме патоки.

Сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Хотя он получен из натуральных веществ, сахар требует большой обработки, прежде чем он станет готовым продуктом.

Существует несколько различных типов сахара, включая:

  • коричневый
  • мусковадо
  • порошкообразный
  • необработанный
  • турбинадо
  • белый

Все эти формы сахара содержат глюкозу и фруктозу, которые связываются с образованием известного сахара. как сахароза.

Сахар не содержит дополнительных питательных веществ.Однако коричневый сахар, который представляет собой смесь белого сахара и побочного продукта производства сахара, известного как патока, может содержать некоторые микроэлементы.

Основные преимущества, связанные с использованием сахара, включают:

Более низкое содержание калорий, чем мед

Сахар содержит 49 калорий на столовую ложку, а мед - 64. Однако мед слаще сахара, поэтому для достижения такой же сладости может потребоваться меньше калорий. .

Низкая стоимость и длительный срок хранения

Сахар дешев, легко доступен и имеет длительный срок хранения.Это также делает многие продукты более вкусными, и поэтому является привлекательным продуктом для кухонных шкафов.

Есть некоторые недостатки и риски, связанные с потреблением сахара.

Гликемический индекс выше, чем у меда.

Сахар может повышать уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед. Это приводит к быстрому всплеску энергии, за которым следует резкое снижение, характеризующееся усталостью, головными болями и трудностями с концентрацией внимания.

Повышенный риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа

Увеличение веса и ожирение связаны с высоким потреблением сахара, что увеличивает риск заболеваний.

Больше проблем с печенью

Поскольку печень должна перерабатывать рафинированную фруктозу, при высоком потреблении сахара могут возникнуть проблемы, связанные с ее функцией. К ним относятся:

  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
  • Управление холестерином
  • ожирение

Полости

Кариес или кариес зубов развиваются быстрее и в большем количестве зубов при диете с высоким содержанием сахара.

Это верно для всех. Следует избегать сахара, чтобы снизить риск образования кариеса.

Изменения в кишечных бактериях

Диета с высоким содержанием сахара связана с менее здоровыми и разнообразием кишечных бактерий. Это также может увеличить риск хронических заболеваний.

Более трудный для переваривания, чем мед

Как было сказано ранее, сахар не содержит ферментов, которые содержит мед, поэтому его труднее переваривать.

Поделиться на Pinterest Слишком много меда или сахара в рационе может вызвать проблемы с зубами, например, кариес.

Можно потреблять слишком много и меда, и сахара.Риски чрезмерного потребления одинаковы для обоих. Основные проблемы:

  • прибавка в весе
  • повышенный риск заболевания
  • пики и падения уровня сахара в крови
  • повышенный риск кариеса

Таким образом, оба продукта следует использовать в умеренных количествах или вообще не использовать. Хотя у меда есть некоторые преимущества для здоровья, они в основном наблюдаются при использовании в ответ на определенные проблемы, такие как кашель или аллергия, или при местном применении, которое не влияет на уровень сахара в крови.

Если вы предпочитаете мед сахару, выбирайте темные сырые сорта, которые содержат больше питательных веществ, ферментов и антиоксидантов.

Сокращение

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы женщины потребляли не более 100 калорий в день из сахара (примерно 6 чайных ложек), а мужчины - не более 150 калорий в день (9 чайных ложек).

Важно отметить, что эти количества учитывают сахара, уже добавленные в обработанные и расфасованные продукты, а также все типы сахаров, включая мед и сиропы.

Советы по сокращению потребления сахара и меда включают:

  • Разрежьте порции пополам : используйте половину ложки меда или сахара в напитках и кашах вместо полной ложки.
  • Уменьшить количество сахара при выпечке на одну треть. : Это снижает потребление, не оказывая большого влияния на вкус или текстуру.
  • Используйте экстракты или сладкие специи. : Экстракты, такие как миндаль или ваниль, могут придать сладкий вкус смузи или выпечке без увеличения потребления сахара.Имбирь, корица и мускатный орех - примеры сладких специй, которые могут добавить сладости без калорий.
  • Заменитель несладкого яблочного пюре или бананового пюре : Эти натуральные фруктовые пюре можно заменить сахаром в равных количествах в выпечке и других рецептах.
  • Удовлетворите тягу к сладкому с помощью фруктов : свежие ягоды, бананы, манго и другие фрукты могут удовлетворить сладкоежек без необходимости превращаться в сахар. Фруктовые консервы в воде также являются хорошим выбором. Избегайте фруктовых консервов в сиропе.

Альтернативные подсластители не рекомендуются для снижения потребления сахара. Они известны как непитательные подсластители.

Примеры включают аспартам, сахарин и сукралозу. Хотя FDA сообщает, что эти подсластители безопасны в использовании, недавние исследования показывают, что они могут:

  • увеличить тягу к сахару
  • вызвать нарушение кишечных бактерий
  • косвенно повлиять на чувствительность к инсулину
.

Мед полезнее сахара?

Джордж, 65-летний диабетик, однажды случайно порезал себе кожу, подстригая ногти на ногах. Заживление ран может стать настоящей проблемой для диабетиков. Разумеется, через несколько дней небольшая травма превратилась в сочащуюся язву, которая отказывалась заживать. До тех пор, пока Джордж не намазал рану медом. Это было домашнее средство, которое когда-то продемонстрировала его бабушка, и через несколько недель палец ноги Джорджа стал как новый.

Оказывается, Джордж следовал плану лечения ран, составленному столетиями ранее.Древние египтяне использовали мед из-за его антимикробных свойств 5000 лет назад. Аристотель наносил мед на раны на теле - практика, которая сохраняется сегодня среди некоторых африканских племен. Недавние исследования также подтверждают способность меда противостоять бактериям [источник: Voiland].

Объявление

Мед может быть полезен для нашего внешнего вида, но разве он лучше для наших внутренностей, чем обычный сахар? Мед и белый сахар-песок содержат глюкозу и фруктозу. В белом сахаре глюкоза и фруктоза связаны вместе; в меде фруктоза и глюкоза разделены.Это может показаться незначительным различием, но оно влияет на то, как наш организм их обрабатывает. Цепи глюкозы / фруктозы в сахарном песке позволяют нашему организму быстро преобразовывать его в энергию, что может привести к скачку уровня сахара в крови. Однако, поскольку фруктоза в меде остается отдельной, нашему организму требуется немного больше времени для ее обработки. Это приводит к более медленному выбросу в кровоток.

Калорийность в калориях, между сахаром и медом тоже есть различия. Одна чайная ложка рафинированного сахара содержит 16 калорий, а такое же количество меда - 22 калории.Однако мед также слаще, чем сахар-рафинад, поэтому обычно требуется меньше меда, чтобы достичь того же уровня сладости. Мед также содержит небольшое количество витаминов, минералов и антиоксидантов - все они уменьшаются при пастеризации и хранении [источник: Колумбийский университет, Ван].

По сравнению с сахаром, мед может иметь положительное влияние на аппетит и уровень сахара в крови. В исследовании, опубликованном в «Журнале Американского колледжа питания», изучалось влияние меда и сахара на аппетиты 14 здоровых женщин со средним весом.Половина женщин съела 450 калорий меда как часть своего завтрака, тогда как другая группа съела такое же количество сахара. Женщины, которые полагались на мед в качестве подсластителя, подавляли голод и более стабильный уровень сахара в крови, чем те, кто ел сахар. В конце концов, мед может быть для нас лучше, чем сахар.

.

Мед - он полезнее сахара?

Благодаря его богатой сладости я наслаждаюсь ложкой меда в моем чайном лимонно-миртовом чае и подслащиваю миску овсяной каши с высоким содержанием клетчатки или кадку густого греческого йогурта (мед действительно добавляет что-то особенное в йогурт - такой простой десерт) . Я не возражаю против необычного цветочного меда, если он мягкий, например, Yellow Box или Blue Gum. Я пробовала другие подсластители, такие как сироп агавы и сироп ячменного солода, но все же вернулась к старому доброму меду, как моему давнему любимцу.

Мед полезнее сахара?

Мед, который когда-то называли «нектаром богов», часто считают «натуральным» и более полезным подсластителем, чем сахар, но его истинные питательные преимущества незначительны, что, как я знаю, многих разочарует. Это привлекательный подсластитель, но, как и другие сиропы, такие как агава, патока и кленовый сироп, его следует рассматривать как форму `` сахара '' при диете для похудения или для тех, кто страдает диабетом, и, как и сахар, он может способствовать разрушению зубов. .

Мед был традиционным подсластителем на протяжении тысяч лет (вспомните медовый торт Рош ха-Шана на еврейском Новом году), задолго до того, как мы узнали, как извлекать и очищать сахар из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Знаете ли вы?

Медоносные пчелы необходимы для опыления - на самом деле пчелы значительно повышают как урожайность, так и качество многих культур. Без пчел более трети нашей пищи не было бы доступно в нынешнем количестве или качестве.

Глюкоза, фруктоза и другие сахара в меде

Хотя сахар на 100 процентов состоит из сахарозы, мед состоит примерно из 75 процентов сахаров, из которых примерно половина - глюкоза, а половина - фруктоза (эти пропорции могут варьироваться в зависимости от источника нектара).Остальные 20–25% - это вода со следами белка, жира и клетчатки, что объясняет, почему в меде меньше «сахара» или килоджоулей / калорий, чем в сахаре, если сравнивать их вес с весом.

Сравните: 100 г белого сахара содержит 1700 кДж / 406 кал, а 100 г меда - 1400 кДж / 334 кал.

Однако немногие из нас едят мед на развес. Мы гораздо чаще используем чайную или столовую ложку здесь и там, поэтому измерьте для меры, в меде больше килоджоулей / калорий.Это потому, что мед более плотный: 1 столовая ложка весит 28 г, тогда как столовая ложка сахара весит всего 16 г. Итак, если вы замените сахар столовой ложкой меда, вы потребляете больше калорий, а не меньше.

Польза для здоровья от меда

  • Мед содержит небольшое количество растительных кислот, восков, камедей, пигментов и эфирных масел, которые обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Было проведено несколько анализов меда, но нет сомнений в том, что эти натуральные фитохимические вещества будут представлять большой интерес в будущем.Я предполагаю, что количество и тип присутствующих будут зависеть от того, какими цветами питаются пчелы. Более того, скорее всего, лучше всего будет мед от местных пчеловодов и кустарников.
  • Мед содержит витамины группы B и минералы, но их количество крошечное и незначительно с точки зрения питания.

ГИ меда

Большинство коммерчески смешанных медов имеют умеренный гликемический индекс или ГИ от 45 до 64, что ниже, чем у сахара - белого или коричневого - на уровне 65.ГИ варьируется в зависимости от уровня фруктозы - чем больше фруктозы, тем ниже ГИ.

Цветочный мед имеет более низкий ГИ, что может в меньшей степени влиять на уровень глюкозы в крови и уровень инсулина, что означает, что их можно есть людям с диабетом. Исследователи часто предлагают это, но суммы, используемые в тестировании, скромны.

В Австралии, где я живу, эти одноцветковые меды производят от местных деревьев, таких как струнная кора, красная речная камедь, желтая коробка, пятнистая камедь, железная кора, кожевенное дерево с Тасмании, чайное дерево и банксия.

Например, у Yellow Box низкий ГИ 35, тогда как у смешанного меда в супермаркете средний ГИ составляет 64.

Возможно, что у всех цветочных медов лишь умеренный гликемический эффект, но пока рано говорить об этом, поскольку не было проведено достаточных испытаний. Похоже, это связано с соотношением фруктозы и глюкозы. Я полагаю, что, как и в случае с вином, у меда есть бесконечные вариации по ГИ и вкусу. Что приятно.

Например, исследование 2010 года, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, показало, что пять немецких медов имеют низкий ГИ.Исследователи обнаружили, что «гликемический индекс и инсулинемический индекс значительно коррелируют с содержанием фруктозы в сортах меда».

Сырой и пастеризованный мед

  • Большая часть меда в супермаркетах пастеризована (это означает, что он ненадолго нагревается до 60 градусов по Цельсию, а затем быстро охлаждается), затем фильтруется, чтобы на полке он выглядел более прозрачным и привлекательным, а также его было легче упаковать. Эта стадия пастеризации также убивает все дрожжевые клетки в меде, предотвращает ферментацию меда и замедляет скорость кристаллизации.
  • Однако нагревание также снижает количество ферментов меда и, возможно, термочувствительных антиоксидантов. Если бы мед был вашим единственным источником их, было бы критически важно есть сырой мед. Но весьма вероятно, что вы едите антиоксиданты из овощей, фруктов, специй, чая и лука, которые содержат намного больше антиоксидантов, чем мед.
  • Многие люди считают, что сырой мед - с его частицами пчелиной пыльцы, частицами сот, прополисом и фрагментами пчелиных крыльев - более полезен и питателен, но на самом деле нет убедительных доказательств того, что сырой мед лучше для вас, чем обычный мед.Если это так, выгода незначительна, и это все еще «сахар» в другой форме.
  • Более того, не существует единого стандарта относительно того, кто может использовать термин «сырой мед». в Австралии. Многие меды, продаваемые как «натуральные» или «сырые», прошли некоторую фильтрацию или мягкую термическую обработку, чтобы замедлить процесс кристаллизации, чтобы они оставались гладкими и презентабельными на полках. Это невозможно узнать, если вы не купите напрямую и не посмотрите, как пчеловод извлекает мед из сот.

Мед кремовый

Мед со сливками (также называемый взбитым медом или гранулированным медом) - это просто мед, который взбивают или взбивают для замедления естественного процесса кристаллизации.Это мягкий сливочный спред, который густой и легко намазывается, как арахисовое масло. По питательности он такой же, как и обычный мед. Многие предпочитают его, так как на кухне меньше беспорядка.

Предупреждение о меде для младенцев

Каким бы естественным он ни был, не давайте мед младенцам до одного года * из-за небольшого шанса, что они проглотят споры ботулизма и серьезно заболеют. Иногда мед может содержать неактивные споры Clostridium botulinum , крошечной бактерии, ответственной за пищевое отравление ботулизмом.Здоровые взрослые от них не болеют, но младенцы могут, поскольку споры размножаются в их незрелом кишечнике и могут начать вырабатывать ботулинический токсин. Через 12 месяцев можно предлагать мед.

Пчелиные колени лекарств

Мед имеет долгую историю безопасного использования в качестве лекарства - он присутствует в таком количестве традиционных средств, что можно заподозрить элемент терапевтической истины, несмотря на отсутствие официальной документации в медицинских журналах.

Например:

  • Чашка горячей воды с лимоном и медом уже давно используется для успокоения боли в горле (исследователи считают, что мед действует как мягкое дезинфицирующее средство для рта и горла).
  • Мед иногда принимают из-за его мягкого слабительного эффекта, который, как теперь полагают исследователи, может быть связан с высоким содержанием фруктозы, сахара, который часто не полностью всасывается в кишечнике.
  • Антибактериальные свойства меда хорошо известны уже более 80 лет, и есть много сообщений о его эффективности в качестве повязки для небольших ран, кожных язв и ожогов. См. Мое резюме о меде Манука.

Однако другие заявления на протяжении многих лет, такие как лекарство от астмы, тонизирующее средство от простуды, артрита, анемии или проблем с сердцем, не выдерживают критики.Они звучат заманчиво, так что думайте реалистично - если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть. Просто наслаждайтесь медом за его чудесный медовый аромат!

Чистая прибыль

Несмотря на то, что мед является натуральным с минимальной степенью очистки, он НЕ намного превосходит сахар. Конечно, у цветочных медов, таких как Yellowbox и Ironbark, более низкий ГИ, который замедляет скорость переваривания и всасывания, что является положительным моментом, а некоторые виды меда также обладают антибактериальными свойствами, которые добавляют им привлекательности.

В целом, мед по-прежнему является разновидностью сахара, и его следует рассматривать именно как нечто приятное, что редко используется для улучшения других продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья или смузи.Это мой любимый подсластитель, и мне нравится покупать один цветочный мед вместо смешанных продуктов в супермаркете.

* Ссылки на мед, не предназначенный для детей младше 12 месяцев

http://www.betterhealth.vic.gov.au (поиск меда или ботулизма на главной странице)

http://www.ausfoodnews.com.au/2010/06/04/botulism-warning-on-honey-for-babies.html

.

Какие заменители сахара самые полезные?

Все подсластители содержат сахар, избыток которого вреден для здоровья. Но одни ли лучше других?

Широко известно, что избыток сахара связан с ожирением, диабетом, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и некоторыми видами рака. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать добавленный сахар до 10 процентов от ваших ежедневных калорий. Это включает сахар из любого типа подсластителя, но , а не сахара, который естественным образом содержится в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и молоко.Эти 10 процентов подходят для большинства женщин от 40 до 50 граммов в день. Для сравнения: банка колы содержит 55 граммов, а мокко с белым шоколадом Starbucks Grande - 60 граммов.

Столовый сахар-песок или сахароза получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Он обеспечивает 49 калорий и 13 граммов сахара на столовую ложку (и ничего в смысле других питательных веществ). Другие натуральные подсластители часто продаются как «здоровые» альтернативы сахару. Есть ли правда в этих утверждениях? Вот факты:

Мед

Производится пчелами из цветочного нектара, мед содержит 65 калорий и 18 граммов сахара на столовую ложку.Это означает, что вам нужно меньше меда, чем столового сахара, чтобы достичь того же уровня сладости. Он содержит следовые количества питательных веществ, включая марганец (0,9%) *, цинк (0,6%), железо (0,5%), селен (0,4%), витамин B 6 (0,4%), ниацин (0,2%), калий. (0,2%) и кальций (0,1%). Мед также содержит фенольные кислоты, флавоноиды и определенные ферменты, которые, как считается, обладают антибактериальными, противоаллергическими, противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Сырой непастеризованный мед более полезен для здоровья, чем мед, подвергнутый интенсивной обработке, а местный мед может быть более полезным при аллергии.Заменяйте мед на сахар в кофе или чае, используйте его в домашней мюсли, энергетических шариках и заправках для салатов, немного сбрызните несладкий йогурт или тосты с полностью натуральным арахисовым маслом. Заварите кувшин любимого чая, добавьте немного меда, затем охладите, чтобы получился слегка подслащенный чай со льдом.

Меласса

Меласса - густой сиропообразный побочный продукт при варке сока сахарного тростника для производства сахарного песка. Это источник таких питательных веществ, как железо (5,6%), кальций (4,4%), марганец (18%), магний (16%), селен (7%), фосфор (1%) и калий (6%).6%) и содержит 62 калории и 16 г сахара на столовую ложку. Лучше всего использовать его в рецептах, таких как пирожные, печенье, печеные бобы и домашний кетчуп, а не отдельно. Необычная патока чаще всего используется в кулинарии и выпечке. Черная патока, полученная из тростникового сока после третьей варки, имеет меньше влаги и имеет более соленый и горький вкус. Он содержит более высокий уровень питательных веществ, особенно железа (20%) и кальция (18%). Он слишком горький, чтобы использовать его как синонимы в большинстве рецептов , но некоторым нравится добавлять его в кофе или овсянку.

Кленовый сироп

Кленовый сироп - это сваренный сок, собранный с кленовых деревьев. Одна столовая ложка содержит 51 калорию и 12 граммов сахара. Он также содержит некоторые минералы, в том числе марганец (26%), кальций (2,2%), цинк (1,8%), магний (1,3%), калий (1%) и железо (0,3%), а также фенольные соединения с антиоксидантные свойства. Поджарьте кабачки или брюссельскую капусту, сбрызнув кленовым сиропом (ненавистники брюссельской капусты станут настоящими новичками!), Нанесите кистью на запеченное филе лосося, добавьте немного в суп-пюре или используйте его в коктейлях вместо простого сиропа .

Нектар агавы

Агава - это сироп, приготовленный из сока кактусоподобного растения агавы. На вкус он слаще сахара, поэтому его нужно меньше. Агава содержит 43 калории и 9,5 г сахара на столовую ложку, а также витамин К (3,4%), витамин С (3,2%), рибофлавин (2,1%), бета-каротин (1,9%), тиамин (1,5%), фолиевую кислоту ( 1%), ниацин (0,7%) и селен (0,4%). Агава рекламировалась как более полезный для здоровья сахар для людей с диабетом, согласно утверждению , что высокое содержание фруктозы означает, что она не так сильно повышает уровень сахара в крови.Однако, хотя фруктоза не повышает уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе, вполне возможно, что она действительно может быть вредной и со временем привести к инсулинорезистентности.

Стевия

Стевия попадает в другую категорию, потому что это некалорийная альтернатива сахару. Одобренная и регулируемая Министерством здравоохранения Канады, Стевия не содержит ни граммов сахара и не содержит питательных веществ, поэтому не влияет на уровень сахара в крови. Поскольку он поступает из листьев стевии и является «полностью натуральным», он рассматривается некоторыми как хорошая альтернатива искусственным подсластителям , таким как аспартам или сукралоза.Несмотря на то, что он натуральный, некоторые люди считают, что он имеет искусственный вкус и небольшую горечь, поэтому его часто сочетают с другими подсластителями при использовании в таких продуктах, как мороженое, закуски или сухие завтраки. Стевия продается в виде порошка и жидких капель. Он не подойдет для выпечки, но его можно использовать в кофе, чае и других напитках , а также для подслащивания таких продуктов, как овсянка, соусы или йогурт . Некоторые люди испытывают побочные эффекты от стевии, такие как вздутие живота или диарея.Как и в случае со всеми непитательными подсластителями, могут возникать непредвиденные долгосрочные метаболические эффекты, о которых мы еще не знаем.

Вердикт по заменителям сахара

Эта замена ингредиентов подарит вашим блинам полезный заряд для сердца

Если подсластитель содержит витамины, минералы, антиоксиданты и / или ферменты, полезно ли его много? Эти компоненты делают подсластители, такие как мед, патока и кленовый сироп, чуть более питательными, чем рафинированный сахар-песок, поэтому замените их там, где вы обычно использовали сахар, но это не значит, что употреблять их в избытке полезно.Незначительные количества питательных веществ по-прежнему перевешиваются избыточной энергией. Сахар делает пищу вкусной, а жизнь - прекрасной! Но не обманывайте себя - все подсластители нужно есть в умеренных количествах.

* Примечание. Эти проценты, основанные на размере порции в одну столовую ложку, основаны на рекомендованных диетических дозах / адекватных дозах витаминов и минералов для женщин в возрасте 31–50 лет.

Первоначально опубликовано в июне 2018 г .; Обновлено май 2019 г.

.

Смотрите также