Масло пальмовое чем полезно


Пальмовое масло: вред, который нельзя недооценивать.

Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Пальмовое масло: хорошо или плохо?

Пальмовое масло имеет несколько преимуществ для здоровья, включая защиту функций мозга, снижение факторов риска сердечных заболеваний и улучшение статуса витамина А.

Brain Health

Пальмовое масло - отличный источник токотриенолов, формы витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования на животных и людях показывают, что токотриенолы в пальмовом масле могут помочь защитить нежные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга (6, 7, 8, 9, 10 ).

В двухлетнем исследовании 121 человека с поражениями головного мозга группа, принимавшая токотриенолы пальмового масла два раза в день, оставалась стабильной, тогда как группа, получавшая плацебо, испытала рост поражений (10).

Heart Health

Пальмовое масло обладает защитой от сердечных заболеваний.

Хотя некоторые результаты исследований неоднозначны, это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечных заболеваний, включая снижение «плохого» холестерина ЛПНП и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП (11, 12, 13, 14, 15, 16 , 17, 18).

Большой анализ 51 исследования показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, соблюдающих диеты с высоким содержанием пальмового масла, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров или миристиновой и лауриновой кислот (11).

В недавнем трехмесячном исследовании изучалось влияние пальмового масла на снижение уровня холестерина, полученного из гибрида деревьев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera .

В этом исследовании люди потребляли 25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла или гибридного пальмового масла ежедневно.Основываясь на снижении холестерина ЛПНП на 15% в обеих группах, исследователи предположили, что это пальмовое масло можно назвать «тропическим эквивалентом оливкового масла» (12).

Тем не менее, важно отметить, что повышение или снижение уровня холестерина ЛПНП само по себе не может предсказать риск сердечных заболеваний. Есть много других факторов.

Однако контролируемое исследование, проведенное в 1995 году, показало, что пальмовое масло может помочь замедлить прогрессирование заболевания у людей с установленным заболеванием сердца.

В этом 18-месячном исследовании у семи из 25 человек, получавших масло, наблюдалось улучшение, а у 16 ​​человек оставался стабильным.Напротив, у 10 из 25 человек в группе плацебо наблюдалось прогрессирование заболевания, и ни у одного из них не наблюдалось улучшения (18).

Улучшенный статус витамина А

Пальмовое масло может помочь улучшить статус витамина А у людей, испытывающих дефицит или подверженных риску дефицита.

Исследования беременных женщин в развивающихся странах показали, что употребление красного пальмового масла увеличивает уровень витамина А в их крови, а также у младенцев, находящихся на грудном вскармливании (19, 20, 21).

Одно исследование показало, что у людей с муковисцидозом, которым трудно усваивать жирорастворимые витамины, наблюдалось повышение уровня витамина А в крови после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла в день в течение восьми недель (22).

Было также показано, что красное пальмовое масло помогает повысить уровень витамина А у взрослых и детей младшего возраста (23, 24).

Фактически, исследование, проведенное в Индии, показало, что у детей дошкольного возраста, которые принимали 5 мл (1 чайную ложку) в день, уровень витамина А повышался больше, чем у детей, получавших добавки витамина А (24).

Итог:

Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, снизить факторы риска сердечных заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей.

.

Пальмовое масло вредно для вас? Вот что говорят диетологи

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Что такое экологически чистое пальмовое масло? | Новости | Eco-Business

Для большинства потребителей практически невозможно прожить день, не употребляя или не съев что-то, что содержит пальмовое масло, один из самых спорных ингредиентов в мире.

Пальмовое масло является наиболее широко используемым растительным маслом, которое содержится во всем, от закусок до бытовых чистящих средств и косметики. Ежегодно производится около 58,84 миллиона тонн пальмового масла, при этом на Индонезию и Малайзию приходится 85 процентов от общего объема производства.

Пальмовое масло, наряду с другими сельскохозяйственными товарами, такими как соя, каучук, кофе и какао, обвиняли в разрушении окружающей среды и нарушении прав общин и рабочих в районах, где оно работает. Это привело к тому, что потребители и НПО оказали давление на фирмы, производящие пальмовое масло, с тем чтобы они очистили свои действия, в то время как другие предлагали бойкотировать продукты, содержащие это вещество.

Бойкот пальмового масла - решение проблемы? Или же отрасль производства пальмового масла, которая, как ожидается, к 2022 году будет стоить 88 миллиардов долларов США, может расти, не нанося дальнейшего ущерба хрупким экосистемам? Как выглядит устойчивое выращивание пальмового масла? И как потребители могут определить и поддержать экологически безопасное пальмовое масло? Эко-бизнес объясняет.

1. В чем проблема пальмового масла?

В первые десятилетия производства пальмового масла компании бесплатно вырубали тропические леса в Индонезии и Малайзии для расширения своих плантаций. Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил каждый час расчищать около 300 футбольных полей, чтобы освободить место для плантаций пальмового масла, что составляет более 2 миллионов гектаров в год.

Проблема особенно остро стоит в Индонезии, крупнейшем в мире производителе пальмового масла, где значительная часть пальмовых плантаций сельскохозяйственных концессий расположена на торфе, болотистой, заболоченной почве, которую необходимо осушить, прежде чем компании смогут на ней высаживать урожай.Сухой торф легко воспламеняется. Учитывая, что многие мелкие фермеры, выращивающие масличные пальмы, могут позволить себе расчистить землю только путем сжигания, массивные и неконтролируемые торфяные пожары каждый год охватывают Юго-Восточную Азию удушающей дымкой.

Выращивание пальмового масла также связано с социальными проблемами, такими как конфликты с коренными общинами, живущими на концессии компании, а также эксплуатация рабочих и трудовые злоупотребления на плантациях масличных пальм. К сожалению, эти проблемы слишком распространены в мировом продовольственном и сельскохозяйственном секторе.Подобные нарушения были задокументированы в томатном секторе Италии, в производстве креветок в Таиланде, а также на фруктовых и овощных фермах в Австралии и США, и это лишь некоторые из них.

Этот подробный список проблем, связанных с пальмовым маслом, побудил некоторых потребителей, розничных торговцев и защитников окружающей среды предложить вообще бойкотировать продукты с пальмовым маслом. Усилия включают инициативу «Скажи нет пальмовому маслу», руководства для потребителей о продуктах «без пальмового масла» и законы, требующие от производителей продуктов питания четко обозначать пальмовое масло как ингредиент, чтобы потребители могли их избегать.

Однако даже самые преданные защитники окружающей среды согласны с тем, что бойкотирование пальмового масла - не выход. Пальмовое масло дешевле и более ресурсоэффективно, чем другие растительные масла.

В этом секторе также занято около 6 миллионов человек во всем мире, около 2,2 миллиона из которых являются мелкими фермерами, которые часто живут на грани бедности и полагаются на пальмовое масло, чтобы прокормить, укрыть и обучить свои семьи.

2. Как можно устойчиво выращивать пальмовое масло?

Короче говоря, экологически безопасное пальмовое масло действительно делает бизнес прибыльным, не причиняя вреда людям или окружающей среде.Для достижения этой цели производители пальмового масла в последние несколько лет приняли политику, которая не обещает вырубки лесов, разработки торфа и эксплуатации (NDPE). Компании, в которых действует политика NDPE, включают сингапурские Musim Mas, Golden Agri-Resources (GAR), Wilmar International; Американская агропромышленная компания Cargill и индонезийский производитель Asian Agri.

Эти правила обычно применяются во всех цепочках поставок компании, включая сторонних поставщиков и мелких фермеров. Они требуют, чтобы фермеры прекратили сжигание земли для ее расчистки, оценили землю на предмет наличия большого количества углерода и высокой природоохранной ценности перед созданием новых плантаций и получили разрешение на землепользование от сообществ, используя процесс, известный как «Бесплатное, предварительное и осознанное согласие».

Многие из этих требований отражены в том, что широко считается наиболее полным в отрасли способом определения экологически безопасного пальмового масла: Круглый стол по системе сертификации устойчивого пальмового масла (RSPO).

RSPO, основанная в 2004 году, объединяет различных игроков сектора пальмового масла за общим столом для обсуждения и внедрения стандартов экологически безопасного пальмового масла. Его заинтересованные стороны включают плантационные компании, переработчиков и торговцев, производителей потребительских товаров, розничных торговцев, финансистов и группы гражданского общества из стран, которые производят, а также используют пальмовое масло.

Стандарты, которые согласовываются между этими заинтересованными сторонами, называются Принципами и критериями RSPO (P&C). Они состоят из восьми принципов и более 40 критериев, которым должны соответствовать производители, чтобы доказать соблюдение критериев.

Принципы и критерии RSPO для сертификации экологически безопасного пальмового масла. Изображение: RSPO.org

Грегори Бардис, менеджер по трансформации рынка, WWF, говорит, что сертификация RSPO является «лучшей в своем классе среди стандартов», когда речь идет о сертификации экологически устойчивого пальмового масла.

Стефано Сави, директор по глобальному охвату и взаимодействию, RSPO, добавляет: «Мы являемся международной платформой, основанной на консенсусе с участием многих заинтересованных сторон, которая может предоставить местные решения для местных проблем в контексте международного рынка».

3. Как работает сертификация RSPO?

RSPO сертифицирует устойчивых производителей пальмового масла и компании в цепочке поставок. К последним относятся компании, занимающиеся переработкой, переработкой и преобразованием пальмового масла.

Для компаний, производящих пальмовое масло, аудиторы оценивают и сертифицируют плантации, которые поставляют на комбинат грозди свежих фруктов (FFB).На заводе масло, полученное из FFB, проходит через руки перевозчиков и переработчиков, прежде чем попасть к производителям продуктов питания и товаров народного потребления.

В зависимости от того, как пальмовое масло проходит через цепочку поставок, производители могут заявить, что они продают один из четырех возможных типов сертифицированного экологически чистого пальмового масла (CSPO):

  • Сохранение идентичности (IP): пальмовое масло с одной плантации физически хранится отдельно во время транспортировки и процесса очистки. НПЗ был сертифицирован RSPO как способный делать это, и конечный пользователь может отследить единицу пальмового масла до единой сертифицированной базы поставок.

  • Segregated (SG): FFB из нескольких сертифицированных плантаций объединены на заводе. Результирующий CSPO хранится физически отдельно в цепочке поставок, но не может быть прослежен до одной плантации.

  • Сбалансированный по массе (MB): комбинат принимает FFB с сертифицированных и несертифицированных плантаций и обрабатывает их вместе. Полученное масло физически не связано с устойчивыми плантациями, но мельник отслеживает, сколько экологически чистого пальмового масла он производит и продает.

  • Book & Claim (B&C): Производителям не нужно покупать физический CSPO, но они могут заплатить за «RSPO Credits» на онлайн-рынке, чтобы потребовать учетные данные устойчивого развития. Средства от этих продаж помогают фермерам внедрять устойчивые методы ведения сельского хозяйства.

Хотя четыре типа сертификации значительно различаются по строгости, Сави подчеркивает, что «на каждый сертификат, связанный с вашим продуктом, вы втягиваете одну тонну CSPO в цепочку поставок».

4. Кто выращивает экологически чистое пальмовое масло?

CSPO составляет 21 процент мировых поставок пальмового масла, или 12,07 миллиона тонн. Около 69 производителей являются членами RSPO, и ассоциация ведет список их прогресса в достижении сертификации на своем веб-сайте.

GAR, например, имеет сертификацию RSPO примерно на половину общего объема производства пальмового масла; компания намеревается довести этот показатель до 100% к 2020 году. Между тем, около 20% поставок пальмового масла Musim Mas составляют CSPO.

Однако несколько гигантов пальмового масла еще не являются членами RSPO, как показывает эта таблица показателей прозрачности Лондонского зоологического общества.

Ключевая группа, которую RSPO и компании надеются привлечь к устойчивому выращиванию пальмового масла, - это мелкие фермеры, которым часто не хватает ресурсов для принятия ответственных методов, таких как механическая очистка земель. Они также, как правило, имеют гораздо более низкий уровень урожайности, чем коммерческие плантации.

Сертификация

RSPO - это ключевой инструмент, помогающий мелким землевладельцам повысить свою урожайность и доходы, а также помочь им выйти на новые рынки.Чтобы помочь мелким землевладельцам получить доступ к сертификации без дополнительных затрат, RSPO вкладывает 10 процентов прибыли от сертификации CSPO в фонд, который может поддерживать проекты сертификации и аудиты мелких фермеров.

5. Где я могу найти экологически чистые продукты из пальмового масла?

Товарный знак RSPO, который встречается на продуктах, содержащих сертифицированное экологически чистое пальмовое масло. Изображение: RSPO

Несколько фирм по производству потребительских товаров публично взяли на себя обязательства по закупке экологически безопасного пальмового масла.Unilever, крупнейший в мире покупатель пальмового масла, хочет, чтобы к 2019 году 100 процентов его пальмового масла поступало из физически сертифицированных источников, в то время как P&G обязалась к 2020 году создать цепочку поставок без вырубки лесов без явной ссылки на сертификацию RSPO. Colgate-Palmolive планирует закупить 100% сертифицированное пальмовое и косточковое пальмовое масло к концу этого года.

RSPO помогает потребителям найти продукты, содержащие экологически чистое пальмовое масло, на своем веб-сайте, а также в руководстве по покупке мобильных приложений для глобальных супермаркетов.

Потребители могут также ознакомиться с оценочной картой покупателей пальмового масла WWF. Запущенная в 2009 году система показателей оценивает 137 розничных торговцев, производителей и предприятий общественного питания на предмет того, являются ли они членами RSPO, публично заявили о своем обязательстве покупать CSPO и насколько они это уже сделали.

В то время как у большинства фирм был определенный уровень публичной приверженности покупке только экологически безопасного пальмового масла, только три компании использовали в 2015 году 100-процентное сегрегированное пальмовое масло: итальянский кондитер Ferrero, австралийский производитель печенья Arnott’s и французский производитель продуктов питания Danone.

Представитель Ferrero, компании, стоящей за шоколадом Ferrero Rocher и спредом Nutella, заявил, что с самого начала Круглого стола компания обязалась покупать все пальмовое масло у источников, сертифицированных RSPO. Он достиг своей цели в январе 2015 года, на год раньше запланированного.

«Тем не менее, усилия группы по обеспечению устойчивости выходят за рамки достижения 100% -го сегрегированного сертифицированного пальмового масла RSPO», - говорит представитель. В ноябре 2015 года компания присоединилась к Palm Oil Innovation Group (POIG), группе организаций, разработавших стандарты, известные как Хартия POIG.

Они выходят за рамки требований RSPO и включают требования к защите торфяников и оценке состояния здоровья и безопасности. Подобно тому, что происходит в системе RSPO, компании могут привлекать сторонних аудиторов для проверки заявлений о том, что они соответствуют этим более высоким стандартам.

Барди из Всемирного фонда дикой природы (WWF) признает, что компании могут столкнуться с трудностями при быстрой трансформации своей практики снабжения таким образом, чтобы они использовали только физические CSPO. «Но, по крайней мере, компании должны начать с покупки кредитов RSPO для поддержки устойчивого производства пальмового масла», - добавляет он.

6. Означает ли сертификация RSPO, что пальмовое масло действительно экологически рационально?

Несмотря на усилия RSPO по сертификации экологически безопасного пальмового масла, зеленые группы и инвесторы регулярно критикуют его за неспособность предоставить надежную гарантию того, что CSPO действительно устойчиво. Часто поднимаемые вопросы включают тот факт, что действующие принципы и критерии не требуют от компаний прекращения освоения торфа или вырубки лесов в соответствии с подходом ЖКХ. Аудиторов, проверяющих соответствие компании стандартам RSPO, также обвиняли в злоупотреблениях и коррупции.

Активисты

также раскритиковали скорость и эффективность, с которой RSPO расследует и разрешает жалобы на своих членов: на рассмотрение некоторых из них потребовались годы, в то время как другие компании, по мнению некоторых, были слишком легко освобождены от ответственности.

Сави признает, что текущие P&C RSPO могут не оправдать ожиданий некоторых заинтересованных сторон, отмечая, что стандарты пересматриваются каждые пять лет - следующий обзор состоится в 2018 году - для обеспечения их постоянного улучшения.

Но по сути, процесс разработки стандартов так же важен, как и конечный результат, отмечает он. По его словам, процесс, основанный на консенсусе и консультациях, который сводит всех в отрасли за одним столом, имеет важное значение, добавляя, что система RSPO обеспечивает уровень прозрачности операций компании, который недоступен в остальной отрасли или при других подходах. нацелен на обеспечение устойчивости, которая может казаться лучше на бумаге.

Отчуждение компаний путем введения в действие стандартов, по которым нет единого мнения, может быть контрпродуктивным, так как это заставит людей отказаться от обсуждения и просто продать менее щепетильным покупателям, добавляет он.

«Вы не должны вводить себя в заблуждение, полагая, что у той части отрасли, которая обсуждает этот вопрос, больше проблем, чем у той, в которой их нет», - говорит он. «Стандарты постоянно пересматриваются, и винты системы регулярно закручиваются».

Спасибо, что дочитали этот рассказ до конца!

Мы были бы признательны, если бы вы подумали о том, чтобы стать членом The EB Circle.Это помогает сделать наши истории и ресурсы бесплатными для всех, а также поддерживает независимую журналистику, посвященную устойчивому развитию. За небольшое пожертвование в размере 60 сингапурских долларов в год ваша помощь будет иметь большое значение.

Узнайте больше и присоединяйтесь к The EB Circle

.

11 удивительных преимуществ пальмового масла для здоровья

Пальмовое масло обладает удивительными преимуществами для здоровья, включая повышение энергии, профилактику рака, балансирование уровня холестерина, богатый источник антиоксидантов, богатый источник витамина К, богатый источник жирных кислот Омега-3, снабжает организм витамином Е. для молодости, поддержки беременности и снабжения организма витамином D для здоровья суставов и плотности костей.

Что такое пальмовое масло?

Хотя пальмовое масло в основном используется для жарки различных продуктов, вы также можете использовать его для приготовления других блюд, включив полезное масло в свой ежедневный рацион.Пальмовое масло - отличный источник хороших жиров, если добавлять его в рацион в умеренных количествах. Использование пальмового масла датируется 3000 годом до нашей эры, и археологи обнаружили следы пальмового масла в египетских гробницах.

Торговля пальмовым маслом ведется на протяжении тысячелетий, и считается, что египтяне познакомились с пальмовым маслом благодаря арабским торговцам. Масло из пальмового растения появилось в Африке и считается одним из первых товаров, продаваемых на рынке.

На торговлю пальмовым маслом положительно повлияла британская промышленная революция, которая расширила использование пальмового масла на международном рынке.После этого пальмовое масло стало сырьем для многих производственных и производственных предприятий, а также использовалось в качестве основы для свечей и смазок по всей Европе.

Использование пальмового масла вызвало большой интерес к добыче этого масла, и многие инвесторы вкладывают в него большие деньги. Это было будущее многих отраслей. Официальное выращивание пальмового масла началось в Африке и Азии. Пальмовое масло помогло создать производство мыла, смазочных материалов и пищевого масла.

Пальмовое масло - отличный источник насыщенных и ненасыщенных жиров, и его можно использовать не только в пищу, но и во многих других целях.Это масло, богатое антиоксидантами и витаминами, добавляет полезный элемент в вашу пищу. Как и все масла и жиры, умеренность - это правильный путь.

Это растительное масло, получаемое в основном из мякоти плодов пальм. Добыча производится с использованием двух сортов пальмы: африканской пальмы и американской пальмы. Пальмовое масло имеет множество преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию бета-каротина.

11 удивительных преимуществ пальмового масла для здоровья

1.Более здоровый вариант

Вместо использования вредных для здоровья масел высокой степени переработки для жарки лучше использовать пальмовое масло. Это очень распространенный ингредиент, используемый в различных типах африканской и азиатской кухонь. Оно не содержит трансжиров и является гораздо лучшим вариантом, чем другие пищевые масла.

2. Повышение энергии

Еда является наиболее важным источником энергии, но некоторые продукты не обеспечивают постоянной энергии, а скорее просто дают вам кратковременный прилив энергии, который длится недолго, и продукты, которые вы должны съесть, чтобы получить такую ​​энергию, могут имеют серьезные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе.Например, чрезмерное употребление сладких продуктов может вызвать диабет. Пальмовое масло - отличный источник энергии; его состав обеспечивает ваше тело всеми необходимыми питательными веществами для наращивания силы. Бета-каротин в пальмовом масле также помогает сбалансировать гормональный фон.

3. Может предотвратить рак

Диета, богатая антиоксидантами, - важный фактор в сдерживании раковых клеток. Антиоксиданты защищают организм от многих болезней, рак - хроническое и смертельное заболевание, и единственный способ обойти его - предотвратить.Пальмовое масло содержит токоферолы, которые являются очень мощными антиоксидантами, которые воздействуют на раковые клетки и полностью уничтожают клетки.

4. Антитромботическое средство

Тромбоз - это образование тромбов в кровеносных сосудах и венах. Они чрезвычайно вредны, поскольку препятствуют кровотоку к частям тела. Исследователи работают над поиском лекарства от этого, и пальмовое масло оказалось довольно эффективным при лечении тромбоза у крыс.

5.Сбалансированный холестерин

Пальмовое масло содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жиры, что касается холестерина, считается, что оно содержит холестерин ЛПНП и ЛПВП. Холестерин ЛПНП вреден для сердца, а ЛПВП полезен для организма. Пальмовое масло при умеренном использовании может помочь сбалансировать уровень холестерина в организме.

6. Богат антиоксидантами

Пальмовое масло богато бета-каротином, это питательное вещество не только помогает предотвратить рак, но и играет жизненно важную роль в укреплении здоровой и сильной иммунной системы.Он укрепляет организм изнутри, помогая ему бороться с болезнями. Бета-каротин в пальмовом масле является производным содержащихся в нем витаминов.

7. Витамин К

Здоровые бактерии в кишечнике - это то, что производит витамин К в вашем организме, однако этого может быть недостаточно. Внешняя рука помощи всегда хороша для увеличения уровня витамина К в организме, поскольку дефицит этого мощного витамина может привести к чрезмерной потере крови, увеличению времени заживления и легкому образованию синяков.Люди, страдающие дефицитом витамина К, также устойчивы к воздействию антибиотиков, которое в некоторых случаях может быть опасным для жизни.

8. Омега-3

Омега-3 жирные кислоты - мощные питательные вещества, которые значительно улучшают функции вашего организма. Омега-3 являются очень полезными элементами для поддержания здоровой мышечной структуры тела. Пальмовое масло содержит небольшое количество жирных кислот омега-3, которые помогают замедлить потерю когнитивных функций у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.Кроме того, он также очень полезен для защиты организма от артрита и подобных заболеваний.

9. Витамин E

Секрет молодости, витамин Е - благословение для пожилых людей. Витамин E содержит восемь антиоксидантов, которые защищают кожу и тело от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Содержащийся в пальмовом масле витамин Е не только защищает вашу кожу, но также защищает сердце и другие жизненно важные органы тела. Он также защищает организм от атеросклероза и старения.

10. Беременность

Правильный выбор питания важен не только для вас, но и для здоровья вашего ребенка. Рост вашего ребенка в основном зависит от питательных веществ, которые он получает из вашего тела. Дефицит витаминов может быть очень опасным как для вас, так и для вашего будущего ребенка. Пальмовое масло содержит витамины D, K, E и A, которые очень полезны для роста вашего ребенка и сохранения вашего здоровья.

11.Витамин D

У большинства людей сегодня дефицит витамина D, и это связано с тем, что они работают в помещении. Лучшим источником витамина D является солнце, однако сегодняшний образ жизни не способствует здоровому пребыванию на солнце, что неизбежно приводит к дефициту витамина D. Это может вызвать воспаление суставов и такие заболевания, как артрит. Пальмовое масло является хорошим источником витамина D наряду с другими витаминами. Он увеличивает потребление витамина, позволяя вашему телу поддерживать здоровые суставы и плотность костей.

Итог

Пальмовое масло - лучший выбор. Он имеет множество преимуществ для здоровья, а также содержит большое количество незаменимых линоленовых и других жирных кислот, которые также могут укрепить здоровье вашего мозга. Как и все жирные продукты, при умеренном употреблении они принесут больше пользы. Кроме того, организм легче переваривает пищу.

Автор: Брэнди Марсен, 23 июля 2020 г.
Последний раз редактировал: Джеймс Идаи
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food.Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Смотрите также