Масло облепихи чем полезно


8 лечебных свойств облепихового масла, применение и противопоказания

Облепиховое масло, как и многие другие масла, известно с древности. В народной медицине оно применялось для лечения ран, заболеваний сердца и укрепления иммунитета.

На сегодняшний день наука доказала ряд лечебных свойств облепихового масла для здоровья.

Топ-8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных тезисов о пользе от приёма облепихового масла (с опорой на науку).

1. Насыщает организм питательными веществами

По информации польских учёных, облепиховое масло – богатый источник витаминов, минералов и растительных соединений, обладающих антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Среди антиоксидантов отдельно выделяют флавноноиды и кверцетин. Данные вещества снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в любом возрасте.

Масло облепихи выделяется обилием в составе кальция, калия, магния, железа, фосфора и витаминов (B1, B2, B6, C, E).

Индийские специалисты установили, что продукт содержит все виды полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Они эффективны при терапии ожирения, подагры, остеопороза, мочекаменной болезни и даже выпадения волос на коже головы.

Добавление облепихового масла в диету – это простой способ получить важные биологически активные вещества.

2. Укрепляет сердце и сосуды

Антиоксиданты в составе масла снижают риск развития фатальных сердечно-сосудистых катастроф, обусловленных повышенным артериальным давлением, а также образованием атеросклеротических бляшек и тромбов внутри сосудов.

Эксперты из Финляндии доказали способность облепихового масла (при употреблении 5 граммов в сутки) снижать вязкость крови, что предупреждает появление тромботических масс внутри сосудов. Активные вещества облепихи тормозят скорость агрегации тромбоцитов.

Также установлено, что средство снижает уровень общего и «плохого» (ЛПНП, ТАГ) холестерина в крови. В результате не создаётся предпосылок для образования холестериновых бляшек и развития таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Такие свойства облепихового масла позволяют существенно снизить повышенный уровень артериального давления, что делает его полезным для лиц старших возрастных групп. Именно в данном возрасте гипертоническая болезнь встречается с рекордно высокой частотой.

Масло облепихи полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Оно нормализует вязкость крови и показатели липидного профиля, снижает уровень артериального давления.

3. Снижает риск развития сахарного диабета

Эксперименты на животных, выполненные специалистами Тяныцзинского университета науки и техники (Китай) демонстрируют способность облепихового масла снижать уровень сахара в крови.

В основе целебного эффекта лежит способность активных компонентов продукта повышать секрецию эндогенного инсулина и чувствительность периферических рецепторов (на мышечной и жировой тканях) к инсулину.

Как подчёркивают финляндские учёные, масло предупреждает резкие скачки концентрации глюкозы в плазме крови после приёма пищи, богатой углеводами.

Масло облепихи вмешивается в обмен углеводов и жиров в организме, но не половых гормонов. Оно может использоваться как мужчинами, так и женщинами с целью профилактики и контроля ожирения и сахарного диабета II типа.

Добавление облепихового масла в диету позволяет снизить риск развития и облегчить течение сахарного диабета II типа.

4. Улучшает здоровье кожи

Активные растительные соединения масла прекрасно зарекомендовали себя в косметологических целях.

Эксперименты на животных демонстрируют способность продукта ускорять регенерацию кожи после любых повреждений, тем самым ускоряя заживление ран и ожогов, трофических язв.

Корейские учёные обнаружили, что облепиховое масло защищает кожу от воздействия вредного ультрафиолетового солнечного излучения.

Также установлена способность продукта повышать гладкость и эластичность кожи, устранять небольшие морщины на лице.

Большинство положительных эффектов растительного средства связано с наличием в составе больших объёмов омега-3 и омега-7 жирных кислот.

Облепиховое масло способно повысить эстетические свойства кожи, ускорить заживление любых повреждений и защитить организм человека от солнечного излучения.

5. Укрепляет иммунитет

Данное масло богато антиоксидантными веществами (флавоноидами), которые стимулируют работу иммунной системы.

Облепиха подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов, препятствуя развитию инфекционно-воспалительных заболеваний.

Доказана эффективность в отношении ингибирования роста стафилококков и кишечной палочки.

Отдельные исследования подчёркивают действенность растительного продукта в целях угнетения жизнедеятельности вирусов гриппа, герпеса и даже иммунодефицита человека.

Масло облепихи может применяться для профилактики острых респираторных инфекций и облегчения их течения – устранения болей в горле и заложенности в носу, нормализации общего состояния.

Средство допустимо использовать и в стоматологии – для улучшения здоровья дёсен, устранения трещин в уголках губ.

Масло подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов и укрепляет иммунитет.

6. Улучшает здоровье печени

Масло облепихи – богатый источник полиненасыщенных жиров, витамина E и бета-каротина. Эти вещества защищают клетки печени от повреждений.

Согласно данным работников медицинского университета Цунг Шан (Тайвань) активные вещества облепихи снижают концентрацию в крови АЛТ и АСТ. Повышение числа данных молекул свидетельствует о поражении клеток печени лекарственными и прочими токсическими веществами.

Облепиховое масло рекомендуется добавлять в диету при массивной терапии хронических и острых заболеваний, когда необходимо принимать антибиотики, нестероидные анальгетики и прочие гепатотоксические вещества.

Активные вещества облепихового масла повышают устойчивость клеток печени к воздействию токсинов.

7. Борется с раком

Кверцетин, флавоноиды и прочие вещества в составе масла облепихи, как показывают работы итальянских экспертов, уничтожают злокачественные клетки.

Не менее эффективны в целях профилактики и замедления прогрессирования рака витамин E и каротиноиды.

Разумеется, эффективность масла ниже по сравнению с рекомендованными врачами химиопрепаратами. Однако они способны подавлять влияние свободных радикалов на все клетки организма человека, препятствуя появлению злокачественных процессов и некоторых хронических заболеваний (болезнь Крона, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др.).

Облепиховое масло, за счёт наличия антиоксидантов, может снизить вероятность развития злокачественных опухолей.

8. Улучшает здоровье кишечника

Эксперименты на животных подчёркивают способность масла облепихи препятствовать развитию и оказывать помощь в терапии таких заболеваний, как язвы и эрозии желудка, гастрита и дуоденита.

Медицинская отрасль изготавливает свечи с добавлением данного растительного средства для терапии геморроя.

Установлено, что облепиха способна нормализовать работу желёз внешней секреции (печени и поджелудочной железы). В результате кишечник получает достаточное количество ферментов для переваривания употреблённой пищи, а диспепсические расстройства (диарея, повышенное газообразование) встречаются реже.

Масло облепихи показано при воспалительных и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта. Оно ускоряет их восстановление и поддерживает функцию поджелудочной железы и печени.

Возможный вред

Облепиховое масло имеет противопоказания и иногда способно причинить значительный вред. Наиболее частыми побочными реакциями являются:

  1. Образование камней в желчном пузыре и мочевыделительной системе. В составе масла имеются вещества, усиливающие формирование конкрементов и приводящие к развитию желчнокаменной и мочекаменной болезни.
  2. Обострение хронических заболеваний кишечника. В небольших объёмах масло ускоряет восстановление слизистых оболочек пищеварительной трубки после любых повреждений, а вот в чрезмерных – повышается риск возникновения язвенных или эрозивных дефектов.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам состава облепихи. Аллергопатологии протекают преимущественно в лёгкой форме (крапивницы, кожный зуд, ринорея).

Облепиховое масло можно принимать беременным женщинам. Оно нормализует обменные процессы и снижает риск развития воспалительных заболеваний репродуктивной системы, а также запоров и геморроя, которые встречаются крайне часто.

Масло можно давать и детям начиная с 7-летнего возраста. Рекомендуемая доза для ребёнка – 1 ст. л. в сутки. Продукт содержит все необходимые для роста и развития организма вещества.

Рекомендуется внимательно подходить к включению масла облепихи в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов.

Советы по приёму

Рассмотрим несколько простых рекомендаций, которые позволят раскрыть весь биологический потенциал масла:

  1. Способы приёма и дозировка. Рекомендуемая суточная норма масла – 20-25 мл, максимально допустимая – 75-100 мл. Его можно принимать как в чистом виде, так и разбавлять водой, либо использовать в различных блюдах. При заболеваниях кожных покровов допустимо местное использование (растирание). Также облепиховое масло можно приобрести в аптеке в виде капсул.
  2. Оптимальное время. Масло предпочтительно пить в утренние и дневные часы. При отсутствии острых патологий пищеварительной системы (или обострения хронических) следует употреблять продукт натощак. От приёма в вечерние часы (на ночь) следует отказаться. Облепиховое масло может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон.
  3. Как выбрать в магазине. Наиболее ценным считается масло холодного отжима. Подобный технологический процесс сохраняет максимальный объём питательных веществ. Качественное масло всегда упаковано в стеклянную тару, имеет сроки годности и все данные о производителе.
  4. Как хранить. Средство допустимо хранить в любом тёмном прохладном месте, после вскрытия – в холодильнике не более 30 дней.
  5. С чем можно сочетать. Продукт идеально сочетается с цитрусовыми фруктами, ананасами. Также допустимо употреблять вместе с любыми овощными салатами, зеленью (листья салата, петрушка).
  6. Использование в кулинарии. Основные области применения облепихового масла – это косметология и народная медицина. В кулинарной сфере оно используется редко. Продукт допустимо добавлять в любые фруктовые и овощные салаты (в качестве заправки), приправлять свежеприготовленные мясные и рыбные блюда. Жарить пищу на масле запрещено!

Следование простым рекомендациям позволяет правильно использовать масло и получить от него максимум пользы.

Заключение

  1. Облепиховое масло – это натуральный растительный продукт, насыщенный минералами, витаминами и антиоксидантными веществами.
  2. При правильном использовании оно улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, иммунной системы и кожи. Масло эффективно борется с раком и хроническими заболеваниями, а также сахарным диабетом II типа.
  3. Продукт можно употреблять при беременности и давать детям (с 7 лет, по 1-2 ст. л. в день).
  4. Рекомендуется тщательно выбирать средство в магазинах или аптеках, учитывать наличие риска развития побочных эффектов.

12 главных полезных свойств облепихового масла для здоровья

Облепиховое масло на протяжении тысячелетий использовалось как естественное средство от различных недугов.

Его получают из ягод, листьев и семян облепихи ( Hippophae rhamnoides ), небольшого куста, произрастающего на больших высотах в северо-западном районе Гималаев (1).

Облепиху, которую иногда называют священным плодом Гималаев, можно прикладывать к коже или принимать внутрь.

Популярное средство в аюрведической и традиционной китайской медицине, оно может принести пользу для здоровья, от поддержки сердца до защиты от диабета, язвы желудка и повреждений кожи.

Вот 12 подтвержденных наукой полезных свойств облепихового масла.

Облепиховое масло богато различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями (2, 3).

Например, он от природы богат антиоксидантами, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (4).

Семена и листья также особенно богаты кверцетином, флавоноидом, который снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний (5, 6, 7, 8).

Кроме того, его ягоды содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор. Они также содержат хорошее количество фолиевой кислоты, биотина и витаминов B1, B2, B6, C и E (9, 10, 11).

Более половины жира, содержащегося в облепиховом масле, составляют моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (12).

Интересно, что облепиховое масло также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре омега-жирные кислоты - омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (13).

Резюме Облепиховое масло богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, потенциально полезными для вашего здоровья.

Облепиховое масло может принести пользу сердечно-сосудистой системе несколькими способами.

Во-первых, его антиоксиданты могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, включая сгустки крови, артериальное давление и уровень холестерина в крови.

В одном небольшом исследовании 12 здоровым мужчинам давали 5 граммов облепихового или кокосового масла в день. Через четыре недели у мужчин из группы облепихи показатели тромбов были значительно ниже (14).

В другом исследовании ежедневный прием 0,75 мл облепихового масла в течение 30 дней помог снизить уровень артериального давления у людей с высоким артериальным давлением. Уровень триглицеридов, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП также снизился у тех, кто имел высокий холестерин.

Однако влияние на людей с нормальным артериальным давлением и уровнем холестерина было менее выраженным (15).

Недавний обзор также показал, что экстракты облепихи могут снижать уровень холестерина у людей с плохим здоровьем сердца, но не у здоровых участников (16).

Резюме Облепиховое масло может помочь вашему сердцу за счет снижения артериального давления, повышения уровня холестерина в крови и защиты от тромбов. Тем не менее, эффекты могут быть наиболее сильными у людей с плохим здоровьем сердца.

Облепиховое масло также может помочь предотвратить диабет.

Исследования на животных показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и чувствительности к инсулину (17, 18).

В одном небольшом исследовании на людях отмечается, что облепиховое масло может помочь минимизировать скачки сахара в крови после приема пищи, богатой углеводами (19).

Поскольку частые долгосрочные скачки сахара в крови могут увеличить риск развития диабета 2 типа, ожидается, что их предотвращение снизит этот риск.

Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Облепиха может помочь улучшить секрецию инсулина и чувствительность к инсулину, которые могут защитить от диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования.

Соединения в масле облепихи могут улучшить здоровье кожи при прямом применении.

Например, исследования в пробирках и на животных показывают, что масло может помочь стимулировать регенерацию кожи, способствуя более быстрому заживлению ран (20, 21).

Точно так же исследования на животных показывают, что облепиховое масло также может помочь уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от повреждения солнцем (22).

Исследователи полагают, что оба этих эффекта могут быть связаны с содержанием в облепихе омега-7 и омега-3 жиров (23).

В семинедельном исследовании с участием 11 молодых мужчин смесь облепихового масла и воды, нанесенная непосредственно на кожу, способствовала повышению эластичности кожи лучше, чем плацебо (24).

Есть также некоторые свидетельства того, что облепиховое масло может предотвратить сухость кожи и помочь ей зажить от ожогов, обморожений и пролежней (23, 25, 26).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Облепиховое масло может помочь вашей коже заживать от ран, солнечных ожогов, обморожений и пролежней.Он также может повысить эластичность и защитить от высыхания.

Облепиховое масло может помочь защитить ваш организм от инфекций.

Эксперты объясняют этот эффект в значительной степени высоким содержанием флавоноидов в масле.

Флавоноиды - это полезные растительные соединения, которые могут укрепить вашу иммунную систему за счет повышения сопротивляемости болезням (4, 27).

В одном исследовании в пробирке облепиховое масло предотвращало рост бактерий, таких как E. coli (12).

В других случаях облепиховое масло предлагало защиту от вирусов гриппа, герпеса и ВИЧ (4).

Облепиховое масло содержит большое количество антиоксидантов, полезных растительных соединений, которые также могут помочь защитить ваш организм от микробов (28).

Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

Резюме Облепиховое масло богато полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться с инфекциями.

Облепиховое масло также может способствовать здоровью печени.

Это потому, что он содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений (29).

В одном исследовании облепиховое масло значительно улучшило маркеры функции печени у крыс с повреждением печени (30).

В другом исследовании людям с циррозом - запущенной формой заболевания печени - давали 15 граммов экстракта облепихи или плацебо три раза в день в течение шести месяцев.

Те, кто относились к группе облепихи, значительно повысили маркеры функции печени в крови, чем те, кто принимал плацебо (31).

В двух других исследованиях у людей с неалкогольным заболеванием печени, получавших 0,5 или 1,5 грамма облепихи 1-3 раза в день, уровень холестерина, триглицеридов и ферментов печени в крови улучшился значительно больше, чем у тех, кто получал плацебо (32, 33) .

Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать твердые выводы.

Резюме Соединения облепихи могут улучшать функцию печени, хотя необходимы дополнительные исследования.

Соединения, содержащиеся в облепиховом масле, могут помочь в борьбе с раком.Эти защитные эффекты могут быть вызваны флавоноидами и антиоксидантами в масле.

Например, облепиха богата кверцетином, флавоноидом, который, по-видимому, помогает убивать раковые клетки (8).

Различные антиоксиданты облепихи, включая каротиноиды и витамин Е, также могут защитить от этого печально известного заболевания (34, 35).

Несколько исследований в пробирках и на животных показывают, что экстракты облепихи могут быть эффективными в предотвращении распространения раковых клеток (36, 37).

Однако, по сообщениям, облепиховое масло борется с раком гораздо слабее, чем химиотерапевтические препараты (38).

Имейте в виду, что эти эффекты еще не были проверены на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Резюме Облепиховое масло содержит определенные полезные растительные соединения, которые могут обеспечить некоторую защиту от рака. Однако его эффекты, вероятно, незначительны - и исследования на людях отсутствуют.

Облепиховое масло обладает дополнительными преимуществами для здоровья.Однако не все утверждения подтверждаются достоверной наукой. Наиболее доказательными являются следующие:

  1. Может улучшить пищеварение: Исследования на животных показывают, что облепиховое масло может помочь предотвратить и лечить язву желудка (39, 40).
  2. Может уменьшить симптомы менопаузы: Облепиха может уменьшить высыхание влагалища и действовать как эффективное альтернативное лечение для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать эстроген (41).
  3. Может лечить сухость глаз: В одном исследовании ежедневное потребление облепихи было связано с уменьшением покраснения и жжения глаз (42).
  4. Может уменьшить воспаление: Исследования на животных показывают, что экстракты листьев облепихи помогают уменьшить воспаление суставов (43).
  5. Может уменьшить симптомы депрессии: Исследования на животных показывают, что облепиха может оказывать антидепрессивное действие. Однако на людях это не изучалось (44).

Важно отметить, что большинство этих исследований являются небольшими и очень немногие связаны с людьми. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Облепиха может предложить ряд дополнительных преимуществ для здоровья, от уменьшения воспаления до лечения менопаузы. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Масло облепихи - популярное альтернативное средство от множества недугов.

Он богат многими питательными веществами и может улучшить здоровье вашей кожи, печени и сердца. Это также может помочь защитить от диабета и укрепить вашу иммунную систему.

Поскольку этот растительный продукт использовался в традиционной медицине на протяжении тысяч лет, возможно, стоит попробовать дать своему телу заряд бодрости.

.

Облепиховое масло против ягод: что имеет больше преимуществ?

Нет, его научное название Hippophae rhamnoides не имеет ничего общего с бегемотами, но имеет отношение к лошадям. Вот перевод каждой части с латыни на английский:

бегемотов = лошадь

phae (phaos) = светлый

Horselight ?! Грамматически правильный перевод дает свет лошади . Значение его названия пришло из самого раннего зарегистрированного использования - в Древней Греции, как сообщается, ягоды скармливали лошадям, чтобы их мех стал более блестящим.Также были заявлены преимущества для зрения у лошадей, что могло быть второй причиной выбора phaos (в древние времена «свет» был синонимом глаз и их способности видеть). (1)

Это растение - одна из самых выносливых ягод на земле.

Эти крошечные оранжевые плоды можно найти на больших высотах, от 4000 до 12000 футов над уровнем моря (от 1200 до 4500 метров).

Несмотря на свое название, облепиха не растет рядом с океаном и не связана с крушиной (семейство Rhamnaceae ).

Вы часто обнаруживаете, что они процветают рядом с берегами рек и, поскольку они устойчивы к засухе, они также растут на солнечных склонах крутых склонов. Почва с высоким содержанием соли и кислотности также не является проблемой для растений.

За исключением Северной Америки, его естественная среда обитания - субарктические регионы Северного полушария. Это включает Россию, Европу и Среднюю Азию. Сегодня их также выращивают в Северной Америке, но в первую очередь в Канаде, а не в США.

Другие его названия - морская ягода, облепиха и желтовник.

Что такое облепиховое масло?

Не путать с эфирным маслом, это съедобный экстракт, богатый незаменимыми жирными кислотами, а также фосфолипидами, фитостеринами, каротиноидами и витамином Е.

Поскольку ягоды содержат в 12 раз больше витамина С, чем апельсины, масло также может быть его источником, в зависимости от того, как оно обрабатывается.

Для ухода за кожей и в качестве пищевой добавки масло более популярно, чем ягодный порошок и свежие фрукты.Органические масла, масла холодного отжима и сверхкритические масла, экстрагированные CO2, лучше всего сохранят эти фитонутриенты.

Масло семян и ягод

Экстракты этого фрукта продаются во многих различных формах.

Масло семян облепихи является наиболее распространенным. В нем почти идеальное соотношение омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) 1: 1 - 34% и 32% соответственно.

Это также лучший источник других жирорастворимых питательных веществ в растении, таких как витамин Е и различные каротиноиды.Кверцетин и кемферол, два противовоспалительных и антиоксидантных соединения, также распространены в семенах. (2)

Масло ягод облепихи получают путем прессования мякоти плодов. Поскольку витамин C растворим в воде, он в основном содержится во фруктах, поэтому эта форма будет содержать большее количество C.

Его недостаток заключается в том, что в нем будет меньше жирных кислот, поэтому называть его фруктовым маслом не совсем правильно, поскольку оно в основном состоит из воды.

Незаменимые жирные кислоты (НЖК), такие как омега 3 и 6, отличаются от эфирных масел растений. Это летучие органические соединения (ЛОС), а не фиксированные или стабильные жиры, как НЖК. Хотя эфирное масло облепихи можно приготовить, его никто не продает, потому что из этого растения вы удалите наиболее полезные компоненты.

Будь то масло из семян или маслянистый сок из ягод, будьте осторожны, потому что многие продукты разбавляют их другими жирами, например оливковым маслом.Что касается соков, их можно даже официально рекламировать как «100% соки», если они только разбавлены водой.

Чтобы получить лучшее из обоих миров, многие марки масла сочетают в себе семена и фрукты.

Используя собранные вручную органические ягоды из Тибета, целые плоды, включая кожуру, мякоть и семена оранжевого цвета, прессуются для производства сока Genesis Today. В них не добавляют воду или консерванты.

Что касается ухода за кожей, например кремов для лица и лосьонов для тела, некоторые из них сделаны из экстракта семян, а другие - из ягод.Оба содержат естественные увлажняющие жиры для вашей кожи, но семена обеспечивают больше.

Мягкие гели или капсулы обычно прилипают к маслу семян. Чаще всего они продаются как добавки с омега-7 (пальмитолеиновая кислота), потому что это растение является лучшим источником пищи.

Омега 7 - самая редкая жирная кислота. Даже холодноводная рыба, такая как лосось, содержит очень мало.

Масло макадамии - следующий лучший источник омега-7. Однако, учитывая высокое содержание калорий и других жиров в этом орехе, наиболее практичным способом включения этого ореха в свой рацион может быть переход с миндального молока на молоко макадамии.

Ягоды облепихи свежие

Если вы живете в Соединенных Штатах, практически невозможно найти свежие плоды крушины в продаже. Их не продает ни один коммерческий ягодовод во всей стране. Растение предпочитает большие высоты и холодный климат, что не подходит для большей части страны, даже если на них есть спрос.

Именно из-за отсутствия спроса на свежие продукты его в конечном итоге никто не выращивает. Помимо пользы для здоровья, на то есть веская причина…

Какой вкус у свежей облепихи?

Если вы любите вкус сушеной шелковицы, то вы возненавидите ее вкус!

Как кислый апельсин или ананас.Они очень терпкие и горькие, почти без сладости. Целый плод очень водянистый, что делает его неаккуратным по сравнению с другими ягодами. В сушеном виде кислый вкус становится настолько концентрированным, что многие считают их невкусными.

Низкое содержание сахара (фруктозы) хорошо для диабетиков, но плохо для вас, если вы ожидаете, что ягоды облепихи будут иметь вкус десерта.

С запахом облепихи сложно согласиться. Мандарин может быть самым лучшим фруктом для сравнения.Масло пахнет мокрым деревом.

Не самая приятная вещь на свете, но и не противная. Поскольку запах такой тонкий, это действительно спорный вопрос.

Учитывая особенности вкуса и запаха, можно понять, почему эти ягоды в свежем виде почти никто не продает.

Будь то Калифорния (штаб-квартира Superfoodly), северные соседи Орегона и Вашингтона или Среднего Запада и Восточного побережья, мы не слышали о ягодах, которые продаются по ни на одном фермерском рынке .Однако некоторые канадские фермеры продают его, например, Vale Farms в Ламби, Британская Колумбия. Golden Orchard Healing Arc был первым в Онтарио, который выращивал и продавал их населению.

Где бы вы ни жили в Соединенных Штатах, вы можете купить свежую замороженную облепиху онлайн. На фото выше они выглядят после оттаивания.

Northwest Wild Foods продает их, но они недешевы - 40 долларов за трехфунтовый мешок. Поскольку они должны поставляться с сухим льдом, взимается дополнительная плата за доставку в размере 15 долларов, если вы находитесь в западных штатах, или 30 долларов для других регионов страны.Промокода на бесплатную доставку нет, но если вы потратите более 125 долларов, вы можете отказаться от него.

Для этого обзора мы купили сушеные и замороженные ягоды облепихи, но, учитывая их вкус и стоимость, скажем так, это будет наш первый и последний заказ!

Польза облепихи для здоровья

Следующие характеристики наблюдались в исследованиях с участием людей, животных и / или культивируемых клеток при обработке фруктами, маслом или другими формами экстракта:

  • Антивозрастная кожа за счет подавления активных форм кислорода (АФК)
  • Снижение солнечных ожогов и УФ-повреждений кожи
  • Слезотечение у пациентов с повышенной сухостью глаз
  • Задержка прогрессирования катаракты
  • Снижение холестерина и триглицеридов ЛПНП
  • Защитное действие на печень
  • Антидиабетический эффект, наблюдаемый в ответах на глюкозу и инсулин
  • Противораковая активность, наблюдаемая в культивируемых клетках
  • Нейропротекторные эффекты у старых мышей и крыс с повреждениями головного мозга

Повторюсь, этот список преимуществ теоретический, а все они остаются недоказанными. Для любого конкретного преимущества существует не так много клинических исследований. (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13)

Вы увидите такие продукты для волос, как шампунь, кондиционер и сыворотка, в которых используется масло. Несмотря на то, что его тезка происходит от его предполагаемой способности усиливать блеск шерсти и гривы у лошадей, использование облепихового масла для роста волос или прочности фолликулов не исследовалось. Хотя он применялся при язве желудка у лошадей и, как говорят, приносит им пользу. (14)

Какие преимущества лучше всего подтверждены?

Антиоксиданты преобладают во многих растениях, и ценность этих ягод по ORAC невысока, так что само по себе это вряд ли повод платить.

Безусловно, самая впечатляющая и уникальная особенность облепихи - это содержание омега-7. Очень немногие люди знают, насколько редка эта незаменимая жирная кислота в природе. Для сравнения, вот 10 основных источников пищи и их количество в каждом из них.

Продукты с самым высоким содержанием омега-7
Рейтинг Продукты питания Весовые проценты мг на 100 грамм пищи
1. Облепиховое масло 24% 24 000
2. Орехи макадамия 15% 15 000
3. Китовый жир 6,8% 6 800
4. Печень удильщика 3,9% 3 900
5. Сало 2,3% 2300
6. Дрожжи пекарские 1,7% 1,700
7. Японский угорь (по-кабаяки) 1.4% 1,400
8. Сливочное масло 1,2% 1,200
9. Сельдь тихоокеанская 1% 1 000
10. Икра лососевая <1% 950
Источники: (15) (16)

Это на 60% больше, чем у следующего соперника, орехов макадамия. Очевидно, вы не собираетесь в ближайшее время есть китовый жир.Если съесть тарелку сала, это будет иметь катастрофические последствия для здоровья вашего сердца и вашей талии. Кроме того, в сале более чем на 90% меньше омега-7. С маслом на 95% меньше. Когда вы сравниваете его с другими высококачественными источниками, вы понимаете, почему морское масло находится в особой лиге.

Исследования показывают, что наиболее убедительные и уникальные полезные эффекты растения происходят именно от этого жира.

Поскольку омега-7 - это жир, наиболее мощным его источником будет масло.Целые фрукты и соки будут содержать в основном компоненты на водной основе.

На данный момент они остаются недоказанными, но ниже приведены три наиболее веские причины для добавления масла.

Красивая кожа

Это слишком дорогой ингредиент для кремов для лица в аптеке, но ряд премиальных и специализированных брендов по уходу за кожей используют его. Вы, вероятно, уже знаете это, но вы можете не знать, что это растение, похоже, эффективно и изнутри.

Морщины, текстура и пигментация были измерены в исследовании с участием лысых мышей. Они подвергались воздействию УФ-излучения в течение 6 недель. В течение этого времени половине из них давали оральную формулу, состоящую из экстракта облепихи (31,4%), экстракта черники (25,4%) и коллагена (8,3%). (17)

Результаты были впечатляющими для мышей, получавших самую высокую дозу этой формулы (SFB50)…

У людей и мышей супероксиддисмутаза (СОД) является мощным антиоксидантом, который мы производим внутри.Для мышей, получавших добавку, выработка SOD составила «резко возросла». Почти на 150% больше, чем когда им давали только витамины.

Улучшились уровни морщин на коже, толщина дермы, влажность и экспрессия коллагена-1.

Многие люди говорят об использовании капсул из облепихи для лечения розовых угрей и атопической экземы , однако эти применения не изучались. (18)

То, о чем никто не говорит, что было изучено, - это атрофия влагалища - истончение и высыхание слизистой оболочки влагалища, которое является обычным явлением после менопаузы.В общей сложности 116 женщин в постменопаузе получали масляные капсулы в суточной дозе 3 грамма или версию плацебо. (19)

«По сравнению с плацебо, в группе SB наблюдалось значительно лучшее улучшение целостности вагинального эпителия…»

Некоторые исследования показывают, что при местном применении масло может помочь при ожоговых ранах, атопическом дерматите и, возможно, при вульгарных угрях выделяется слишком много кожного жира. (20) (21) (22) (23)

Проблема с большинством продуктов…

… заключается в том, что они используют только небольшой процент масла.Даже некоторые из имеющихся на рынке антивозрастных сывороток стоимостью более 80 долларов занимают более низкое место в списке ингредиентов. Немного в бутылке для маркетинга, но на самом деле вы получаете лишь незначительную сумму.

Одно из решений, которое нам нравится, - это купить облепиховое масло, которое с помощью пипетки можно смешать с обычным антивозрастным кремом для лица. Добавляйте его непосредственно в банку с кремом или на ладонь во время каждого применения. Чтобы получить 100% чистое органическое масло холодного отжима, попробуйте бутылку Poppy Austin, доступную на Amazon.

Сухие глаза

Несмотря на то, что исследования по этому поводу довольно ограничены, об этом стоит упомянуть просто потому, что это обычная проблема, при которой выявлено очень мало полезных лекарств.

Как опубликовано в журнале The Journal of Nutrition , двойное слепое рандомизированное исследование было проведено с участием 100 женщин и мужчин, страдающих от сухого глаза и связанных с ним побочных эффектов. (24)

  • 52 получали ежедневную дозу облепихового масла, равную 2 г.
  • 48 получили версию плацебо из косточки пальмы и кокосового масла, которая выглядела так же.
  • Для контроля дозировок обе группы получали их в форме капсул.
  • Они использовали их 3 месяца подряд, осенью и зимой.

«Результаты этого исследования показывают, что потребление масла SB [облепихи] может уменьшить увеличение осмолярности слезной пленки, происходящее в холодное время года. Это также может повлиять на максимальную интенсивность симптомов покраснения и жжения у участников с сухим глазом. Пользователи контактных линз сообщили о меньшем количестве дней с симптомами со стороны глаз в группе SB.”

Так почему же облепиховое масло помогает при сухих глазах и блефарите?

Возможно, причина не в жирах омега-7. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что каротиноиды и токоферолы, содержащиеся в масле, способствуют воспалению глаз в клетках мейбомиевых желез. Хотя это все еще может быть омега-7, потому что они также сказали, что эти жирные кислоты могут продуцировать эйкозаноиды (сигнальные молекулы). (25)

Какая форма работает лучше всего? Исследование на мышах утверждает, что ягодное масло (а не масло семян) лучше всего восстанавливает показатели слезоотдачи.(26)

Торговая марка EuroPharma продает смесь пищевых добавок из ягодной мякоти и масла семян, которая была клинически исследована на предмет сухости глаз, вызванной погодными условиями, использованием компьютера и старением. Они продаются под названием Softgels Terry Naturally.

Здоровье печени

Вот как выглядят афлатоксиновые грибы на зараженном початке кукурузы.

Афлатоксины - опасные грибы, которые могут инфицировать сельскохозяйственные культуры, особенно арахис, поскольку они растут под землей. Известно, что они увеличивают риск рака печени как у животных, так и у людей.(27)

цыплятам вводили афлатоксин B1 (AFB1) в ходе исследования. Когда им одновременно давали добавку облепихового масла, было обнаружено, что гистология их печени «показала значительное уменьшение некроза и жирового образования по сравнению с цыплятами, получавшими только AFB1». Количество остатков яда в их печени было «значительно уменьшено». (28)

Как вы понимаете, проведение подобных испытаний на людях практически невозможно, поскольку никто в здравом уме не позволит добровольно дать им известный канцероген!

Однако в Шанхае проводятся испытания на людях, в которых участвовали 48 пациентов, у которых уже был цирроз (заболевание печени).(29)

  • 30 человек получили большую дозу экстракта облепихи - 3 раза в день по 15 граммов.
  • 18 человек вместо этого получали комплекс витаминов B - 3 раза в день.
  • Каждая группа принимала их ежедневно в течение 6 месяцев.

Сообщалось, что у тех, кто лечился этим маслом, улучшились сывороточные уровни ламинина, общей желчной кислоты (ТВК), гиалуроновой кислоты, коллагена типов III и IV. Их вывод был таков…

«… может быть многообещающим препаратом для профилактики и лечения фиброза печени.”

Побочные эффекты облепихового масла

Одна столовая ложка чистого масла весит 14 грамм (14000 мг). Поскольку большинство дополнительных доз составляет всего от 2 до 3 граммов (от 2000 до 3000 мг), это слишком незначительное количество в день, чтобы вызвать увеличение веса. Некоторые люди действительно испытывают побочные эффекты, но они нехарактерны для типичной дозировки:

.
  • Пониженная свертываемость крови
  • Снижение артериального давления
  • Пожелтение кожи
  • Диарея
  • Безопасность беременности неизвестна

С пожелтением кожи, это было из единственного исследования 45-летнего мужчины, который ел большое количество ягод облепихи (целиком) в течение 6 месяцев.Это было не из-за использования очищенного масла. (30)

Нет никаких оснований полагать, что использование облепихи во время беременности или грудного вскармливания опасно, но, с другой стороны, нет определенного способа сказать, что это безопасно, поскольку эти сценарии не были изучены.

Изменения кровяного давления и кровотока основаны на данных исследований, предполагающих, что может иметь место . Для людей с определенными заболеваниями эти полезные изменения могут быть побочными реакциями.

Вердикт?

Этот суперпродукт относится к собственному классу, когда дело доходит до омега-7. Ничто другое - будь то растительное, рыбное или животное происхождение - даже близко не соответствует его содержанию.

Полезна ли облепиха для кожи? Будь то борьба с УФ-повреждением, морщинами или другими признаками старения, исследования этих и других преимуществ еще довольно рано. То же самое для здоровья сердца, печени и глаз. Вы не можете утверждать, что что-либо из этих доказательств доказано, но наука пока предполагает, что эти ягоды и масляный экстракт могут быть полезны для вас по-разному.

Где купить облепиховое масло?

Online будет вашим лучшим выбором. Мы проверили Whole Foods (Лос-Анджелес), и, хотя они продавали пастеризованный сок стоимостью более 30 долларов, в продаже не было капсул или чистых масел. Неутешительно, но не удивительно, поскольку они также не содержат основных веганских брендов омега-3.

Вы, вероятно, также нанесете удар по таким местам, как Target и Walmart. Не все, но многие из брендов пищевых добавок, которые продают CVS и Walgreens, относятся к низкому уровню и производятся в сомнительных странах, таких как Китай.

Будучи смесью масел семян и ягод, мы любим гелевые капсулы Seabuck Wonders на Amazon. Для местного ухода за кожей попробуйте их органическое ягодное масло.

Эти утверждения не проверялись Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Преимущества масла облепихи для кожи

Облепиховое масло, также называемое маслом облепихи, может быть получено как из семян, так и из мякоти плодов, производимых растением Hippophae rhamnoides. Это специализированное масло обладает рядом преимуществ для здоровья, многие из которых связаны с его защитными свойствами для кожи. В этой короткой статье мы сначала предлагаем обзор предполагаемых преимуществ масла морской ягоды для кожи, а затем рассмотрим некоторые другие причины, по которым это золотое масло так полезно для вас.

Используемое веками в Азии и Европе, облепиховое масло становится популярным в Соединенных Штатах благодаря своим многочисленным преимуществам, особенно его предполагаемому антивозрастному действию.

Вопреки тому, что следует из названия, облепиховое масло добывают не из моря. На самом деле он произошел от облепихи, кустарника, который принадлежит к семейству Elaeagnaceae и растет в горных и приморских районах Азии и Европы.

Есть два вида облепихового масла: масло семян и масло плодов.Оба они происходят из маленьких, богатых питательными веществами и желто-оранжевых ягод, которые по размеру примерно в три раза меньше черники. Масло семян извлекается из мелких темных семян, а фруктовое масло - из мясистой мякоти.

Несмотря на то, что в их составе питательных веществ есть некоторые общие черты, масло косточек облепихи и фруктовое масло имеют ярко выраженные различия. Фруктовое масло темно-красного или красно-оранжевого цвета и довольно вязкое, а масло семян желтого или бледно-оранжевого цвета и более жидкое. Однако оба масла обладают сильным мускусным ароматом.

Преимущества облепихового масла

Облепиха имеет давнюю историю использования в лечебных травах, насчитывающую тысячи лет. В России, Монголии и Китае считается, что облепиха помогает избавиться от кашля, улучшает кровообращение, помогает пищеварению и облегчает боль.

Масло облепихи сегодня популярно благодаря своему восстанавливающему и бодрящему воздействию на кожу. При местном применении это отличное натуральное очищающее и отшелушивающее средство. Он также может помочь избавиться от ожогов, порезов, травм, солнечных ожогов, сыпи и других повреждений кожи (по милости Аллаха).

Ежедневное употребление облепихового масла помогает уменьшить признаки старения, питая ткани кожи и тела.

Естественная защита от солнца

Масло, полученное из мякоти ягод облепихи, на самом деле, как сообщается, состоит из значительного количества каротиноидов, растительных пигментов, которые придают яркий цвет многим красным, оранжевым и желтым фруктам, ягодам и овощам. Высокое потребление каротиноидов из пищевых продуктов также связано с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска солнечных ожогов и рака кожи.

Полезное воздействие каротиноидов на кожу оказалось особенно сильным, когда продукты, богатые каротиноидами, употребляются в сочетании с продуктами, богатыми витамином Е. По совпадению, облепиховое масло, приготовленное из семян или мякоти Hippophae rhamnoides фруктовый, насыщен витамином Е.

Масло облепихи помогает заживать раны

Производители и поставщики облепихи часто заявляют, что это золотое масло является хорошим естественным средством от ран, и исследования, кажется, подтверждают это.В исследовании 2009 года, опубликованном в журнале Food and Chemical Toxicology, сообщается, что местное применение масла семян облепихи ускоряет процесс заживления ожоговых травм у крыс.

Другое исследование, опубликованное в октябрьском выпуске журнала «Молекулярная и клеточная биохимия» за октябрь 2006 г., изучило результаты применения флавонов облепихи и обнаружило, что мазь с пропиленгликолем, включающая флавоны облепихи, более эффективна при заживлении ран на коже крыс. чем мазь с пропиленгликолем, не содержащая этих флавонов.

Средство от экземы

Плацебо-контролируемое двойное слепое исследование, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что пероральное употребление добавок, содержащих масло из мякоти облепихи, привело к значительному уменьшению симптомов у пациентов с экземой в течение 4-недельного испытательного периода. Тем не менее, капсулы, содержащие масло семян облепихи вместо масла мякоти, не имели таких же полезных эффектов.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Предварительное перекрестное исследование, проведенное с целью изучения влияния масла ягод облепихи на некоторые факторы риска сердечных заболеваний, обнаружило, что масло облепихи оказывает полезное влияние на свертывание крови у здоровых мужчин.Другое исследование показало, что мыши с высоким уровнем холестерина пользуются многими преимуществами, когда в их рацион с высоким содержанием жиров добавляются экстракты флавоноидов из семян облепихи.

Грызуны, например, испытали существенную потерю веса, минимизировали уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также снизили концентрацию триглицеридов в печени. Лечение облепиховым маслом также связано с улучшением толерантности к глюкозе.

Профилактическое и лечебное действие на язвы

Исследование, опубликованное в журнале Fitoterapia за декабрь 2002 года, показало, что пероральный прием масел из семян и мякоти облепихи существенно замедляет развитие язвы желудка у крыс.Ученые также обнаружили, что облепиха не только оказывает профилактическое действие по сравнению с язвой желудка у крыс, но также ускоряет процесс выздоровления существующих язв.

Очищающие свойства

В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Poultry Science, было обнаружено, что облепиховое масло предотвращает повреждение печени у кур, снижая концентрацию афлатоксинов в печени, а также устраняя некоторые из неблагоприятных эффектов афлатоксинов.Афлатоксины - это токсичные вещества, которые содержатся в зернах и орехах, зараженных грибами, выделяющими эти токсичные вещества. У людей высокое прямое воздействие афлатоксинов на самом деле было связано с рядом тяжелых заболеваний и состояний, включая интенсивный некроз печени, цирроз, проблемы с пищеварением и карциному печени.

Состав облепихового масла

Ягода облепихи становится такой же популярной, как гранат и ягоды асаи, благодаря своим действительно выдающимся питательным свойствам.В его состав входит более 190 питательных и фитонутриентов, в том числе витамин С, что в 12 раз больше, чем в апельсине.

Он также содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и белка, что делает его мощным суперпродуктом.

Эта ягода также содержит столько же витамина Е, как и бактерии пшеницы, в 3 раза больше витамина А, чем морковь, и в четыре раза больше супероксиддисмутазы (СОД), важного фермента, который помогает избежать дополнительных экстремальных повреждений, чем женьшень. Кроме того, это единственный растительный источник, содержащий омега-3, 6, 7 и 9.

И семена облепихи, и фруктовое масло богаты питательными веществами, такими как каротиноиды, токотриенолы и токоферолы. Они богаты антиоксидантами, такими как фенолы, терпены и глюкозиды; витамины А, С и Е; бета-каротин; растительные стерины; и микроэлементы, такие как медь, железо, селен и марганец.

Облепиховое масло является важным растительным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые являются важной структурной частью слизистых оболочек. Тем не менее, существует значительная разница между жировым составом двух облепиховых масел.

Важнейшими жирными кислотами в масле семян являются омега-3 и 6, особенно линолевая кислота и альфа-линолевая кислота. Между тем, фруктовое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты и омега-7 (пальмитолеиновая и пальмитиновая кислоты).

Масло облепиховое безопасное

Как и другие травяные масла, я призываю вас проявлять осторожность при использовании облепихового масла, особенно если вы имеете дело с определенными заболеваниями. Не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, почек и печени.

Облепиховое масло обычно безопасно для многих здоровых взрослых, но не рекомендуется детям от 12 лет и старше. Я рекомендую вам избегать их использования более трех месяцев, так как есть сообщения о неблагоприятных результатах у людей, которые используют масло в течение длительного времени. Есть также люди, которые чувствительны к облепихе и ее компонентам, поэтому перед нанесением этого масла на кожу обязательно сделайте тест на пластыре на руке.

Вы можете обнаружить, что ваша моча приобретает темно-желтый или красноватый цвет с легким запахом плесени, но обычно это безвредно.Нанесение большого количества масла на кожу также может вызвать пожелтение оттенка кожи. Поскольку нет клинических доказательств его безопасности для беременных или кормящих мам, я предлагаю избегать этого масла, если вы беременны, кормите грудью или готовитесь к беременности в ближайшем будущем.

Побочные эффекты масла семян облепихи

Облепиховое масло может вызывать у некоторых людей определенные побочные эффекты, такие как диарея, абдоминальные судороги и другие желудочно-кишечные проблемы.Избегайте приема этого масла в больших количествах, так как это может привести к обезвоживанию и потере полезных электролитов. Передозировка и употребление масла облепихи в течение длительного времени также может привести к проблемам с почками.

Употребление облепихового масла может улучшить кровообращение в венах и артериях, поэтому, если вы принимаете какие-либо сосудорасширяющие препараты, не используйте это масло. Это масло также может снижать уровень сахара в крови, поэтому людям, принимающим инсулин или лекарства от диабета, следует использовать это масло с особой осторожностью.

Удачи! Хороших выходных.

.

Облепиховое масло

Наше органическое масло облепихи - полезное и высоко ценимое масло, обычно используемое для ухода за кожей. Его можно наносить непосредственно на кожу или включать в состав средств для ухода за кожей. Это масло содержит незаменимые жирные кислоты, каротины, токоферолы и фитостерины. Это концентрированное масло, и мы рекомендуем его экономно использовать. Облепиховое масло, предлагаемое компанией Mountain Rose Herbs, было обработано методом холодного отжима всей ягоды с семенами.

Это масло затвердеет при воздействии низких температур, и его лучше всего оставить при комнатной температуре.Может произойти легкое окрашивание кожи; это временно и легко смывается. Соблюдайте осторожность, равномерно распределите и разбавьте.

Метод экстракции: Холодный пресс
Методы очистки: Неочищенный
Предполагаемое использование: Только для косметических целей

Упаковка:
2 унции, 4 унции, 8 унций и 16 унций. калиброванные масла расфасованы в бутылки из янтарного стекла. 64 унции. и 1 галлон. размер поставляется в пластиковых бутылках.

Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

.

Смотрите также