Маргарин полезен ли


польза и вред для человека

Маргарин является продуктом, изготовленным с применением жиров растительного и животного происхождения. Считается заменителем сливочного масла, используется в кулинарии в домашних условиях и коммерческих предприятиях.

 

Что такое маргарин

Маргарин – продукт, при изготовлении которого используется один или несколько разновидностей растительного масла или жиров животных. Водная часть в составе этого продукта подвергается эмульгированию. Ингредиенты могут отличаться. В нем могут содержаться твердые и жидкие молочные продукты, соль и т.д. Однако чаще всего в последнее время маргарин производится с использованием рафинированных растительных масел и воды.

За счет своей универсальности является одним из основных ингредиентов большинства видов выпечки.

Из чего его делают

При изготовлении современного маргарина могут быть использованы самые различные масла и жиры, в них добавляют соль, обезжиренное молоко и эмульгаторы. Компоненты растительного и животного происхождения могут иметь различную температуру плавления. Также в производстве данного продукта могут быть использованы саломасы, представляющие собой твердые жиры растительных масел.

Обязательно в состав продукции добавляется соль, красящие компоненты, ароматические добавки и другие вещества, которые придают маргарину оттенок, вкус и нужную текстуру. В качестве растительного компонента могут быть использованы такие масла, как подсолнечное, пальмовое, оливковое, арахисовое, рапсовое и другие. Очень редко используется масло какао. Также при производстве маргарина добавляют сахар, витамины, консерванты.

Виды маргарина

По типу консистенции маргарин подразделяется на следующие виды:

  1. Твердый – продукт, обладающий пластичной и плотной текстурой. Способен сохранять свою консистенцию при 20-градусной температуре. Применяется в кулинарии, в производстве хлебобулочной продукции. Используется для создания слоеного теста. Является компонентом суфле, начинкой мучных кондитерских продуктов.
  2. Мягкий маргарин – характеризуется более пластичной и мягкой консистенцией, сохраняет форму при температуре 10 градусов. Используется для намазывания бутербродов, в домашней кулинарии.
  3. Жидкий – продукт с однородной жидкой консистенцией. Маргарин такого типа применяется для жарения и приготовления домашней выпечки, в сфере общепита.

Чем отличается спред от маргарина

Эти два продукта имеют очень похожие вкусы и обладают почти одинаковыми питательными свойствами. Основное отличие между спредом и маргарином заключается в используемом типе жиров.

Спред, как и маргарин, является искусственным заменителем сливочного масла, для изготовления которого используются натуральные растительные масла и животные жиры. Изготовление данных продуктов также осуществляется путем эмульгирования масла в воде с добавлением ароматических компонентов, красителей, консервантов и соли с сахаром.

Главным отличием между спредом и маргарином является то, что при изготовлении первого ГОСТ ограничивает применение жиров на растительной и животной основе, а также контролирует содержание транс-жиров (не более 8% в общей массе). Для маргарина же характерно содержание большого количества транс-жиров (до 40% от общей массы).

Для создания спреда из жиров животного происхождения разрешается использовать молочные жиры, для маргарина – любые. Иногда в готовом продукте даже обнаруживается рыбий жир. В нем обычно содержатся такие масла, как подсолнечное, пальмовое, соевое, и количество таких компонентов строго регламентировано и пропорционально содержанию молочного жира. При его изготовлении добавляются витамины А, D. Для маргарина же характерно применение хлопкового, подсолнечного, пальмового масла.

По сравнению с маргарином, при производстве спреда подбирается такое количество ингредиентов, чтобы в охлажденном состоянии продукт легко можно было намазать на бутерброд.

 

Чем отличается маргарин от сливочного масла

Сегодня сливочное масло и маргарин представлены в большом ассортименте, причем оба продукта пользуются большой популярностью среди населения. Несмотря на использование продуктов для одних и тех же целей, общего у них очень мало. В первую очередь, речь идет о содержании в продуктах жиров разного происхождения.

Для изготовления сливочного масла используются животные жиры. Основным компонентом в данном случае является молоко или сливки. Чаще всего используется коровье молоко, однако могут использоваться и продукты овечьего молока или козьего. Цвет сливочного масла варьируется от белого до желтого. Это не является показателем качества, оттенок лишь говорит о молоке, которое было использовано для производства. Если на упаковке масла указано, что продукт сладко-сливочный, это говорит о том, что при изготовлении использовали сливки вместо молока. Перед сбиванием продукт пастеризуется, то есть нагревается до определенной температуры. Такая процедура позволяет продлить срок годности будущего товара. Некоторые страны запрещают выставлять на продажу масло, которое не пастеризовалось.

При сбивании используемый ингредиент приобретает консистенцию густой пасты. Во время процесса в масло попадает воздух, что делает продукт легче. За счет этого в сливочном масле содержится меньше калорий, чем в обычных животных жирах.

Если раньше для производства маргарина еще использовались животные жиры, и можно было говорить о том, что он является заменителем сливочного масла, то сегодня для его создания применяют только растительные жиры. Некоторые производители добавляют в свою продукцию молоко, однако лишь в небольшом количестве.

Как и в масле, в маргарине должно быть не меньше 80% жира. Имеются продукты и с меньшим содержанием жиров. Стоит отметить, что чем меньше в продукте жира, тем больше воды в нем содержится.

Так как основой маргарина является растительное масло, в нем не содержится холестерин и насыщенные жиры. При этом в нем имеется большое содержание моно- и полиненасыщенных жиров.

Что полезнее: сливочное масло или маргарин

Маргарин является альтернативой сливочному маслу. Как уже говорилось, для изготовления сливочного используются жиры животного происхождения, для маргарина же характерно наличие в составе растительных жиров, которые становятся жидкими при комнатной температуре. Чтобы растительные масла в составе маргарина стали густыми, они подвергаются переработке и гидрогенизации. Хоть в маргарине и имеется меньше насыщенных жиров по сравнению со сливочным маслом, гидрогенизация здесь производится транс-жирами. Транс-жиры – это созданные химическим путем вещества, которые по своим свойствам схожи с насыщенными жирами. За счет этого маргарин становится плотным и хранится дольше. Однако такие вещества способствуют уменьшению показателя хорошего холестерина, что приводит к риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о том, какой из этих двух продуктов лучше, следует учитывать не то, что полезно для здоровья, а то, что менее вредно для организма. В данном случае меньшим «злом» является сливочное масло. Независимо от того, что для каждого человека лучше – масло или маргарин, важно употреблять их в ограниченном количестве.

Состав и калорийность

В составе маргарина имеется вода, растительные масла, ароматизаторы, красители, консерванты. Кроме того, в нем содержатся витамины А, Е, В2, а также витамин РР. Маргарин в своем составе имеет ряд микроэлементов, таких как фосфор, калий, магний и кальций. Однако нужно помнить, что все эти вещества добавляются в продукт искусственным путем.

По калорийности маргарин лишь немного уступает маслу. Так, он имеет 750 калорий на 100 грамм.

Чем полезен маргарин

Польза данного продукта напрямую связана с тем, какие растительные масла используются для изготовления маргарина, какую обработку они проходят.

Большая часть разновидностей маргарина имеет в своем составе множество полиненасыщенных жиров. Их количество зависит от типа растительного компонента. К примеру, если при производстве маргарина использовалось соевое масло, то содержание полиненасыщенных жиров будет составлять около 20%. Данные элементы считаются полезными для сердца.

Все растительные масла содержат станолы и стеролы, которые способны уменьшать уровень холестерина. Омега-3 жирные кислоты не образуются организмом человека, и их количество пополняется за счет употребляемой пищи. Такие вещества содержатся в некоторых растительных маслах, таких как соевое, рапсовое, а также пшеничных зародышей. Однако такие компоненты можно встретить только в маргарине дорогих марок.

Маргарин в медицине

Жирные кислоты омега-3 в составе некоторых растительных масел положительно влияют на работу сердца, делая сосуды более эластичными. Также данные вещества укрепляют костную систему, защищая от развития артритов. С помощью омега-3 кислот нормализуется психическое здоровье человека. Кроме того, данные компоненты могут улучшить состояние кожи, волос, ногтей. За счет данных жирных кислот процесс заживления ран не затягивается надолго.

Маргарин высокого качества изготавливается с применением оливкового масла, льняного или рапсового. Все они характеризуются антиоксидантным действием, что позволяет снизить артериальное давление и улучшить кровообращение.

Полезные свойства маргарина, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье человека, зависят от качества сырья, используемого в производстве.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в маргарине содержатся полезные вещества, витамины, по мнению большинства диетологов, продукт способен наносить вред организму человека. В маргарине имеются транс-жиры и различные другие химические вещества. Искусственные ингредиенты маргарина не перерабатываются пищеварительной системой организма. Поэтому регулярное употребление в пищу такого продукта может способствовать нарушению обмена веществ. Также в результате использования маргарина снижается иммунитет, увеличивается риск возникновения сахарного диабета, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Транс-жиры оказывают негативное воздействие на материнское молоко, ухудшая его качество. Также вследствие употребления таких трансизомеров жирных кислот рождаются малыши с недостаточным весом.

Длительное и постоянное применение в рационе маргарина приводит к тому, что ухудшается качество спермы у мужчин, снижается выработка мужского гормона тестостерона и увеличивается риск возникновения бесплодия.

Вред здоровью человека оказывают не только жиры и их кислоты в составе маргарина. Кроме них, в данном продукте содержится ряд консервантов и других веществ, которые не перевариваются человеческим организмом.

Противопоказан маргарин, в первую очередь, людям, у которых непереносимость продукта и его компонентов. Противопоказания также распространяются на больных диабетом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями сердца. Учеными было доказано, что ежедневное употребление 40 г маргарина увеличивает риск развития инфаркта на 50 процентов.

Не рекомендуется употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Видео: чем опасен маргарин и транс-жиры для нашего здоровья Развернуть

Как выбрать и хранить маргарин

Выбирая маргарин, следует учитывать, что низкая цена говорит об использовании при производстве ингредиентов низкого качества. Обращать внимание необходимо на маргарин в упаковке из фольги, а не из бумаги. Фольга защищает продукты от воздействия света, влаги и запахов. Нужно выбирать продукты без ароматических добавок и различных эмульгаторов. Цвет должен быть равномерным по всей поверхности куска, без пятен. В зависимости от добавок может различаться и оттенок маргаринового бруска.

  1. Так, если маргарин имеет белый цвет, он изготовлен без красителей.
  2. Светло-желтый оттенок говорит о наличии сливочного масла или красителей.
  3. Желтый цвет является показателем того, что использовались красители или же в составе имеются витаминные добавки.
  4. Маргарин с неравномерным окрасом – продукт охлаждался неправильно и хранился без соблюдения температурных норм.

Также необходимо учитывать дату изготовления и срок хранения изделия. Продукт должен храниться в холодильнике месяц при температуре 0–4 градуса, около двух месяцев при 10–20 градусах ниже нуля. Если продукт имеет кислый вкус или привкус металла, от него следует избавиться.

Применение в кулинарии

Маргарин чаще всего применяется для выпечки, его используют для приготовления печенья, пирожных. Он придает красивый внешний вид готовому продукту и улучшает его вкус, делает выпечку пышной, с приятным ароматом. Также при использовании маргарина в кулинарии увеличивается срок годности готового изделия.

Существуют виды маргарина, которые можно использовать для слоеного теста, для простой выпечки. Обычно это указывается на упаковке продукта.

Также маргарин используется для изготовления кремов. Продукт добавляют в супы и различные гарниры.

Можно ли заменить сливочное масло маргарином

Хотя маргарин является альтернативой сливочному маслу, состав их очень отличается. Для изготовления масла используются сливки или молоко, для маргарина – растительные масла. В некоторых случаях замена возможна.

К примеру, маргарин помогает тесту быстрее «подняться», и выпечка с использованием этого продукта дольше остается пышной. Если же говорить о кремах, то здесь лучше использовать вкусное сливочное масло без запаха. А использовать маргарин стоит в тех случаях, когда это прописывается в рецепте.

Можно ли жарить на маргарине

Жарить можно на любом масле, в том числе и на маргарине. Для его изготовления используются растительные масла. Однако в некоторые марки продукта добавляются химические вещества для улучшения вкусовых качеств. Некоторые компоненты в составе маргарина при жарке могут выгорать, образуя липкую массу. Такая тягучая и липкая смесь отражается на вкусе продукта. Употреблять такие блюда можно, но это не очень полезно. Рекомендуется готовить пищу на натуральных маслах.

 

Как растопить маргарин

Растопить маргарин можно с помощью микроволновки. Чтобы растопить кусок в 200 г, достаточно поместить его в посуду и погрузить в микроволновую печь на 2–3 минуты при самой низкой мощности. Это позволит равномерно растопить продукт.

Можно растопить маргарин на водяной бане. На топление потребуется около десяти минут.

Что можно приготовить из маргарина

  1. Вафельные трубочки. Для приготовления вафельных трубочек потребуется растопить 250 г маргарина. В миску разбить 4 яйца, достаточно просто разболтать их, не взбивая. Затем добавить 200 г сахара и 20 г ванильного сахара и перемешать все. В полученную массу добавить растопленный маргарин и тщательно перемешать. После этого всыпать 180 г муки и размешать, чтобы получилось тесто однородной консистенции. Далее погасить 0,5 ч.л. соды 1 ч.л. уксуса и добавить в тесто, которое размешать, как следует. Подогретую форму слегка смазать растительным маслом только один раз. На середину формы выложить столовую ложку теста, закрыть вафельницу. Через 30 секунд вынуть вафли, которую нужно свернуть в трубочку.
  2. Тесто для пиццы. Можно приготовить тесто на маргарине для пиццы. Для этого 200 г маргарина необходимо измельчить на терке и поместить в глубокую посуду. Дальше следует добавить столовую ложку сахара и одно яйцо и тщательно перемешать все. Теперь высыпать 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, и 300 г муки. Остается замесить тесто и испечь пиццу.

Можно ли употреблять маргарин в пост

Как известно, для приготовления маргарина используются растительные масла. В таком случае употребление его во время поста разрешено. Однако некоторые производители добавляют в свою продукцию компоненты животного происхождения. А использование животного жира в пост запрещено. Поэтому перед покупкой следует изучить состав маргарина.

Интересные факты о маргарине

  1. Натуральный маргарин имеет белый цвет. Если маргарин обладает желтым оттенком, то это говорит о добавлении в него красителей.
  2. Свое название маргарин получил еще в начале 19 столетии, когда французским химиком была открыта так называемая «маргариновая» кислота, которая переводилась с греческого как «жемчужина». Однако то вещество и современный продукт ничего общего не имеют.
  3. В середине 19 века император Франции Наполеон III обещал большое вознаграждение ученому, который создаст заменитель масла для армии. Тогда один из ученых смог придумать, как превратить растительные жиры в твердый продукт. В результате этого рацион французских солдат включал такой продукт, как «олеомаргарин». Для его изготовления из растительных масел выпаривали воду. Однако запатентовали новый продукт уже американские бизнесмены в конце столетия. Но многие американские штаты запретили продажу маргарина, такое ограничение действует и в настоящее время. Связано это с тем, что молочная промышленность отвергала создание альтернативы сливочного масла.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото маргарина

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Масло

против маргарина: что полезнее?

В Интернете существует огромное количество дезинформации о питании.

Некоторые из них основаны на плохих исследованиях или неполных доказательствах, тогда как другая информация может просто быть устаревшей.

Сами профессионалы могут даже сказать вам вещи, которые кажутся прямо противоречащими тому, что вы прочитали на днях.

Хорошим примером предмета, по которому никто, кажется, не соглашается, является влияние масла и маргарина на здоровье.

В этой статье сравниваются эти два аспекта и рассматриваются обе стороны дискуссии.

Масло - традиционный диетический продукт, получаемый путем взбивания сливок.

В основном используется в качестве жира для жарки, пасты или компонента соусов, тортов и выпечки.

Как концентрированный источник молочного жира, он в основном состоит из насыщенных жиров.

Из-за исследований, связывающих высокое потребление насыщенных жиров с повышенным риском сердечных заболеваний, органы общественного здравоохранения начали рекомендовать людям ограничивать потребление сливочного масла в 1970-х годах.

Маргарин - это обработанный пищевой продукт, который по вкусу и внешне похож на сливочное масло. Его часто рекомендуют в качестве замены, полезной для сердца.

Современные виды маргарина производятся из растительных масел, которые содержат полиненасыщенные жиры, которые могут снизить «плохой» холестерин ЛПНП при использовании вместо насыщенных жиров.

Поскольку растительные масла жидкие при комнатной температуре, ученые-диетологи изменяют их химическую структуру, делая их твердыми, как сливочное масло.

В течение последних нескольких десятилетий для отверждения растительных масел в маргарине использовался процесс, известный как гидрогенизация.

Гидрогенизация увеличивает содержание насыщенных жиров в масле, но в качестве побочного продукта образуются нездоровые трансжиры (1).

Более поздний процесс, называемый переэтерификацией, дает аналогичные результаты без образования трансжиров (2).

Помимо гидрогенизированных или переэтерифицированных растительных масел, современный маргарин может содержать несколько пищевых добавок, включая эмульгаторы и красители.

Проще говоря, современный маргарин - это пищевой продукт с высокой степенью переработки, сделанный из растительных масел, тогда как сливочное масло в основном представляет собой концентрированный молочный жир.

Резюме

Сливочное масло - это молочный продукт, получаемый путем взбивания сливок. Напротив, маргарин - это продукт, имитирующий сливочное масло. В то время как сливочное масло в основном состоит из молочного жира, маргарин обычно получают из растительных масел.

Сливочное масло может содержать несколько питательных веществ, которых нет во многих других продуктах питания.

Например, масло коров, выкармливаемых травой, может содержать некоторое количество витамина K2, что связано с улучшением здоровья костей (3, 4).

Фактически, масло от коров травяного откорма, по-видимому, является лучшим источником многих питательных веществ, чем масло от коров зерновых.

Масло травяного откорма очень питательно

Воздействие масла на здоровье во многом зависит от рациона коров, из которых оно получено.

Коровы едят траву в естественной среде, но во многих странах их меню в основном основано на зерновых кормах.

Масло от коров травяного откорма намного питательнее. Он содержит больше:

  • Витамин K2: Этот малоизвестный витамин может помочь предотвратить многие серьезные заболевания, включая рак, остеопороз и болезни сердца (5, 6, 7).
  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA): Исследования показывают, что эта жирная кислота может обладать противораковыми свойствами и помогает снизить процентное содержание жира в организме (8, 9, 10).
  • Бутират: Короткоцепочечная жирная кислота, содержащаяся в сливочном масле, также продуцируемая бактериями в кишечнике. Он может бороться с воспалением, улучшать здоровье пищеварительной системы и может помочь предотвратить увеличение веса (11, 12, 13).
  • Омега-3: Масло травяного откорма содержит меньше омега-6 и больше омега-3, что важно, потому что большинство людей уже потребляют слишком много омега-6 жиров (14).

Тем не менее, сливочное масло обычно употребляется в небольших количествах, и его вклад в общее потребление этих питательных веществ с пищей невелик.

Резюме

Сливочное масло от коров травяного откорма содержит гораздо больше полезных для сердца питательных веществ, чем масло от коров зернового откорма.

Некоторые эксперты обеспокоены большим количеством насыщенных жиров и холестерина в масле и советуют людям ограничить их потребление.

Высокое содержание насыщенных жиров

На протяжении десятилетий сливочное масло демонстрировали за высокое содержание насыщенных жиров.

Он состоит примерно на 50% из насыщенных жиров, а остальное в основном состоит из воды и ненасыщенных жиров.

Наблюдательные исследования, изучающие связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями, дали смешанные результаты (1, 15, 16, 17, 18).

В недавнем обзоре исследований сделан вывод, что употребление меньшего количества насыщенных жиров связано с 17% снижением риска сердечных заболеваний, когда их заменяют полиненасыщенными жирами (19).

И наоборот, замена насыщенных жиров углеводами или белками, похоже, не имеет никакого эффекта (19).

В результате некоторые эксперты сомневаются, что потребление насыщенных жиров действительно является поводом для беспокойства. Другие по-прежнему убеждены, что чрезмерное потребление насыщенных жиров является фактором риска сердечных заболеваний (20).

Фактически органы здравоохранения советуют людям ограничивать потребление насыщенных жиров на протяжении десятилетий.

Сторонники этого популярного мнения часто указывают на исследования, показывающие, что насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Хотя верно, что насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина ЛПНП, история немного сложнее (21).

Интересно, что некоторые ученые считают, что употребление насыщенных жиров действительно может иметь некоторые преимущества, включая улучшение липидного профиля крови.

Он может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и изменять размер частиц холестерина ЛПНП от мелких и плотных до больших, что считается более благоприятным (22, 23, 24).

Нет убедительных доказательств, подтверждающих утверждения о том, что высокое потребление сливочного масла или других пищевых источников насыщенных жиров непосредственно отвечает за сердечные заболевания (25).

Однако необходимы более качественные исследования, прежде чем ученые смогут полностью понять метаболизм насыщенных жиров и его значение для здоровья сердца.

Резюме

Высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний, но доказательства противоречивы. Этот вопрос является одним из самых противоречивых в науке о питании.

Высокое содержание холестерина

Сливочное масло также имеет высокое содержание холестерина.

Когда-то считалось, что высокое потребление холестерина является основным фактором риска сердечных заболеваний.

Это беспокойство было основано на исследованиях, показывающих, что высокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний (26).

Однако теперь ясно, что получение умеренного количества холестерина с пищей не повышает его уровень в крови у большинства людей. Организм компенсирует это, производя меньше.

Обычно это поддерживает уровни в крови в пределах нормы, хотя очень высокое потребление все же может вызвать умеренное повышение уровня холестерина в крови (27, 28, 29).

Органы общественного здравоохранения десятилетиями выступали за диеты с низким содержанием холестерина.

Эти рекомендации особенно применимы к людям с семейной гиперхолестеринемией - генетическим заболеванием, которое вызывает аномально высокий уровень холестерина в крови (30).

Тем не менее, диетические стратегии, по-видимому, имеют ограниченный эффект в этой группе (31).

Ученые продолжают спорить о роли пищевого холестерина в сердечных заболеваниях, но в последние годы опасения по поводу этого уменьшаются (29, 32).

Резюме

Сливочное масло с высоким содержанием холестерина. Однако у большинства людей он оказывает ограниченное влияние на уровень холестерина в крови.

Польза маргарина для здоровья зависит от того, какие растительные масла он содержит и как обрабатывается.

Может быть с высоким содержанием полиненасыщенных жиров

Большинство видов маргарина содержат много полиненасыщенных жиров. Точное количество зависит от того, какие растительные масла использовались для его производства.

Например, маргарин на основе соевого масла может содержать примерно 20% полиненасыщенных жиров (33).

Полиненасыщенные жиры обычно считаются здоровыми. По сравнению с насыщенными жирами он может быть полезен для здоровья сердца.

Показательный пример: замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами была связана со снижением риска сердечных проблем на 17%, но не оказала существенного влияния на риск смерти от сердечных заболеваний (34, 35).

Резюме

Маргарин часто богат полиненасыщенными жирами. Исследования показывают, что употребление полиненасыщенных жиров вместо насыщенных может снизить риск проблем с сердцем.

Может содержать растительные стерины и станолы

Некоторые маргарины обогащены фитостеринами или станолами. Растительные масла также богаты этими соединениями.

Маргарины, обогащенные фитостерином, снижают общий и «плохой» холестерин ЛПНП, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, но они также могут снижать «хороший» холестерин ЛПВП (36, 37).

Однако в большинстве исследований не было обнаружено значимой связи между общим потреблением фитостерола и риском сердечных заболеваний (38, 39).

Важно подчеркнуть разницу между факторами риска и тяжелым исходом.

Резюме

Маргарин на основе растительного масла часто богат фитостеринами. Хотя фитостерины могут снизить уровень холестерина ЛПНП, они, похоже, не влияют на риск сердечных заболеваний.

Хотя маргарин может содержать некоторые полезные для сердца питательные вещества, он часто содержит трансжиры, которые связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и других хронических проблем со здоровьем (1).

Может быть с высоким содержанием трансжиров

Растительные масла не являются твердыми при комнатной температуре, как сливочное масло.

Чтобы сделать их твердыми для использования в маргарине, ученые-диетологи химически изменяют их структуру, используя процесс, известный как гидрогенизация.

Это включает в себя воздействие на масла высоких температур, высокого давления, газообразного водорода и металлического катализатора.

Гидрирование превращает часть ненасыщенного жира в насыщенный жир, который остается твердым при комнатной температуре, а также увеличивает срок хранения продукта.

К сожалению, трансжиры образуются как побочный продукт. Высокое потребление промышленных трансжиров связано с повышенным риском хронических заболеваний (1).

По этой причине органы здравоохранения настоятельно рекомендуют людям ограничивать его потребление.

Кроме того, FDA вводит запрет на использование трансжиров во всех обработанных пищевых продуктах, хотя производители продуктов питания могут подать заявление об исключении.

В результате многие производители продуктов питания начали использовать новую технику для отверждения растительных масел в маргарине.

Этот метод называется переэтерификацией. Он заменяет некоторые ненасыщенные жиры в масле насыщенными жирами (2).

Переэтерифицированные растительные масла считаются более полезными для здоровья, чем гидрогенизированные, потому что они не содержат трансжиров.

Если вы предпочитаете маргарин сливочному маслу, попробуйте выбирать сорта без трансжиров. Если где-нибудь в списке ингредиентов написано «гидрогенизированный», избегайте этого.

Резюме

Многие маргарины содержат большое количество трансжиров, что связано с повышенным риском хронических заболеваний.Однако из-за негативной рекламы и новых законов маргарины без трансжиров становятся все более распространенными.

Может быть с высоким содержанием омега-6 жиров

Существует много типов полиненасыщенных жиров.

Их часто делят на категории в зависимости от их химической структуры. Двумя наиболее распространенными являются жиры омега-3 и омега-6.

Омега-3 жиры считаются противовоспалительными, то есть действуют против воспаления. И наоборот, употребление слишком большого количества омега-6 жиров может вызвать хроническое воспаление.

Исходя из рациона предков, оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 оценивается примерно в 1: 1.

Если это соотношение имеет какое-либо значение для здоровья, люди сегодня едят слишком много омега-6 жиров. Фактически, это соотношение оценивается как 20: 1 в развитых странах (40).

Наблюдательные исследования связали высокое потребление омега-6 жиров с повышенным риском ожирения и хронических заболеваний, таких как болезни сердца и воспалительные заболевания кишечника (41).

Однако анализ контролируемых исследований показывает, что линолевая кислота - самый распространенный жир омега-6 - не влияет на уровень маркеров воспаления в крови (42, 43).

Из-за этого несоответствия неясно, действительно ли высокое потребление омега-6 жиров является причиной для беспокойства. Требуются дополнительные исследования.

Растительные масла с особенно высоким содержанием омега-6 жиров включают подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое масла.

Если вы беспокоитесь о том, что потребляете слишком много омега-6 жиров, избегайте употребления маргарина, содержащего эти масла.

Резюме

Маргарин часто содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Некоторые ученые считают, что чрезмерное потребление омега-6 может способствовать воспалению, но контролируемые исследования не подтверждают эту теорию.

Масло и маргарин похожи друг на друга и используются для тех же целей на кухне.

Однако их питательные профили различаются. Хотя сливочное масло богато насыщенными жирами, маргарин богат ненасыщенными жирами и иногда трансжирами.

Влияние насыщенных жиров на здоровье весьма противоречиво, а их роль в развитии сердечных заболеваний в последние годы принижается.

И наоборот, ученые согласны с тем, что трансжиры, содержащиеся в некоторых маргаринах, повышают риск хронических заболеваний.По этой причине маргарины без транс-жиров становятся все более распространенными.

Если вы предпочитаете маргарин сливочному маслу, выбирайте марки без трансжиров и продукты, приготовленные из полезных масел, например оливковое масло.

Если вам больше всего нравится сливочное масло, подумайте о покупке продуктов, изготовленных из коровьего молока, выкормленного травой.

В конце концов, явного победителя нет, но я лично предпочитаю менее обработанные продукты, например масло.

Что бы вы ни выбрали, потребляйте эти продукты в умеренных количествах.

.

Сливочное масло против маргарина: что лучше для моего сердца?

Маргарин обычно лучше сливочного масла, когда дело касается здоровья сердца.

Маргарин производится из растительных масел, поэтому он содержит ненасыщенные «хорошие» жиры - полиненасыщенные и мононенасыщенные. Эти типы жиров помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина при замене насыщенных жиров.

Сливочное масло, напротив, производится из животного жира, поэтому оно содержит больше насыщенных жиров.

Но не все маргарины одинаковы - некоторые маргарины содержат трансжиры.Как правило, чем тверже маргарин, тем больше в нем трансжиров. Таким образом, маргарин в стиках обычно содержит больше трансжиров, чем маргарин для банок.

Транс-жиры, как и насыщенные жиры, повышают уровень холестерина в крови и повышают риск сердечных заболеваний. Кроме того, трансжиры снижают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина. Так что откажитесь от палочки и выберите вместо него мягкий или жидкий маргарин.

Ищите пасту без трансжиров и с наименьшим количеством насыщенных жиров.Сравнивая спреды, обязательно ознакомьтесь с панелью «Пищевая ценность» и проверьте граммы насыщенных жиров и транс-жиров. Ограничьте количество, которое вы используете, чтобы ограничить калории.

  • Расстройство аутистического спектра и симптомы пищеварения
  • Пищевые добавки с кальцием для мужчин
11 июля 2020 г. Показать ссылки
  1. Мозаффариан Д. Диетический жир. http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 27 июня 2018 г.
  2. Жиры диетические. Американская Ассоциация Сердца. https: // Healthyforgood.heart.org/Eat-smart/Articles/Dietary-Fats. По состоянию на 27 июня 2018 г.
  3. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 27 июня 2018 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

.

Сливочное масло против маргарина: что наиболее полезно для здоровья?

Споры о том, полезнее ли маргарин или масло, продолжаются. У обоих продуктов есть свои преимущества и недостатки для здоровья.

Сливочное масло - это молочный продукт, который производители производят путем сбивания сливок или молока для отделения твердых компонентов от жидкости. Люди обычно используют масло в кулинарии, выпечке и в качестве намазки.

Маргарин - заменитель сливочного масла. Производители делают маргарин из растительных масел, таких как масло канолы, пальмовое масло и соевое масло.

Хотя масло и маргарин имеют разные компоненты, оба могут содержать большое количество разных жиров. Однако не все жиры вредны для здоровья, а насыщенные жиры могут быть не такими вредными, как когда-то думали исследователи, согласно одной статье 2018 года. Это остается спорным.

Тем не менее, потребление лишнего жира может увеличить массу тела и повысить риск ожирения. Ожирение - фактор риска сердечных заболеваний. Сердечные заболевания - самая частая причина смерти во всем мире. Правильный выбор диеты - один из способов сохранить здоровье сердца и сосудов.

В этой статье мы обсудим плюсы и минусы маргарина и масла. Мы также покрываем то, что лучше для сердца.

Решение о выборе масла или маргарина зависит от конкретных диетических потребностей человека.

Когда медицинское сообщество решило, что сливочное масло вредно для здоровья из-за его «плохого» содержания насыщенных жиров, ученые-диетологи работали над созданием маргарина из растительных масел, который они считали более полезным для здоровья.

Процесс производства маргарина известен как гидрирование.Этот процесс превращает жидкое растительное масло в твердое вещество при комнатной температуре. Однако исследования в конечном итоге показали, что трансжиры, которые содержат маргарин, повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина и снижают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Таким образом, маргарин заработал репутацию содержащего скопление вредных химикатов.

Однако производители в настоящее время в значительной степени исключили антропогенные трансжиры из пищевых продуктов.Это произошло после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 2015 году постановило, что производители должны постепенно отказаться от этих продуктов в течение следующих 5 лет.

Различия между сливочным маслом и маргарином

Наиболее важное различие между ними состоит в том, что масло получают из молочных продуктов и богато насыщенными жирами, тогда как маргарин производится из растительных масел. Раньше он содержал много трансжиров, но, как упоминалось выше, производители начали постепенно отказываться от них.

В рекомендациях президента Американской кардиологической ассоциации (AHA) от 2017 года говорится, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП из-за его влияния на общий уровень холестерина в артериях.

Однако насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП в меньшей степени, чем трансжиры, и не влияют на ЛПВП.

Когда дело доходит до масла или маргарина, не существует 100% полезного для здоровья варианта. Однако человек может выбрать наиболее подходящий вариант для своего питания и потребностей.

Для этого они могут искать маргарин с наименьшим количеством трансжиров, предпочтительно 0 граммов (г), и проверять этикетку ингредиентов на предмет частично гидрогенизированных масел.

Также имейте в виду, что пищевые компании могут утверждать, что продукт не содержит трансжиров, если он содержит менее 0.5 г на порцию. Если маргарин содержит частично гидрогенизированные масла, он будет содержать трансжиры, даже если на этикетке указано, что в нем 0 г.

Покупая сливочное масло, люди должны стараться по возможности выбирать сорта, выращенные на траве.

Добавление масла или маргарина в еду или рецепт увеличивает количество калорий, которые люди могут не учитывать. Тем не менее, эти ингредиенты также могут служить важным источником жира в еде.

Телу необходим жир для функционирования и усвоения питательных веществ.Жир также обеспечивает чувство сытости. Еда без жира означает, что вскоре после этого люди снова почувствуют голод.

Еще одной проблемой для многих является содержание холестерина в сливочном масле. Только продукты животного происхождения содержат холестерин. Большинство маргаринов содержат мало холестерина или совсем не содержат его, тогда как масло содержит значительное количество холестерина.

Некоторым людям может потребоваться соблюдение диеты с контролем холестерина в качестве изменения образа жизни для лечения сердечных заболеваний или гиперхолестеринемии.Тем, кому нужно меньше потреблять холестерин, будет полезно перейти с масла на маргарин.

До сих пор существуют разногласия и различные медицинские точки зрения относительно того, является ли масло более или менее полезным для здоровья, чем маргарин.

В одном исследовании 2017 года было измерено влияние потребления насыщенных жиров из сыра и масла на уровень холестерина ЛПНП у 92 человек с абдоминальным ожирением.

И сырная, и масляная диеты повышали уровень холестерина ЛПНП больше, чем другие тестовые диеты с низким содержанием жиров, высоким содержанием углеводов, диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров.

Однако не было никакого влияния на маркеры воспаления, кровяное давление, уровни инсулина или глюкозы между всеми протестированными диетами. Эти маркеры обычно выше, чем обычно, у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В другом исследовании 2018 года сравнивалось влияние трех диет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти диеты содержали кокосовое масло первого отжима, оливковое масло первого отжима или сливочное масло.

Руководители исследования набрали здоровых взрослых, которые использовали 50 г одного из этих жиров ежедневно в течение 4 недель.Сливочное масло повышает уровень холестерина ЛПНП в большей степени, чем оливковое или кокосовое масло. Однако ни одна из трех тестовых диет не привела к изменениям массы тела, индекса массы тела (ИМТ), абдоминального жира, уровня сахара в крови натощак или артериального давления.

Таким образом, авторы пришли к выводу, что факторы, отличные от типа жира, требуют изучения при рассмотрении потребления жиров с пищей и его связи со здоровьем человека.

В исследовании 2019 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания , сравнивалось влияние маргарина и масла на масляной основе на уровень липидов в крови у людей с ожирением и без него.

Результаты показали более низкий уровень ЛПНП у всех участников, которые использовали масляный маргарин вместо масла. У людей с ожирением уровень ЛПНП улучшился меньше, чем у тех, кто находится в идеальном диапазоне ИМТ.

В другом всестороннем обзоре 2019 года оценивались доказательства того, что средиземноморская диета поможет предотвратить или лечить сердечно-сосудистые заболевания.

Авторы проанализировали результаты нескольких исследований и пришли к выводу, что не существует доказательств высокого качества, подтверждающих эффективность диеты с повышенным содержанием ненасыщенных жиров для профилактики или лечения сердечных заболеваний.

Одна столовая ложка несоленого масла весом 14,2 г содержит:

  • 102 калорий
  • 11,5 г жиров
  • 7,17 г насыщенных жиров
  • 30,5 миллиграммов холестерина
  • 0 г углеводов
  • 0 г сахара

Сливочное масло состоит из пастеризованных сливок. Иногда производители добавляют еще и соль. В странах, где коровы едят траву, потребление масла ассоциируется с резким снижением риска сердечных заболеваний.

Это может быть связано с тем, что молочные продукты травяного откорма содержат намного больше омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердца.

Обычное масло или сливочное масло без травяного откорма содержит значительно меньше этих питательных веществ, если таковые имеются.

Маргарин может содержать ряд ингредиентов. Производители добавляют в маргарин соль и другие соединения, чтобы вкус и текстура оставались приятными для потребителя. К ним относятся мальтодекстрин, соевый лецитин и моно- или диглицериды.

Они также могут использовать в производственном процессе оливковое масло, льняное масло и рыбий жир. Некоторые производители маргарина могут добавлять витамин А и соль. Однако многие виды маргарина не содержат искусственных ароматизаторов и консервантов.

Некоторые виды маргарина предназначены только для намазывания, и людям следует искать альтернативы при выпечке или приготовлении пищи.

Людям с соевой, молочной или другой аллергией или повышенной чувствительностью необходимо прочитать этикетки и сравнить марки, чтобы найти маргарин, который лучше всего соответствует их потребностям и предпочтениям.

В следующих разделах рассматриваются три различных типа маргарина.

Маргарин для стиков

В одной столовой ложке несоленого маргарина для стиков весом 14,2 г содержится:

  • 102 калории
  • 11.5 г жира
  • 2,16 г насыщенного жира
  • 0 г холестерина
  • 0 г углеводов
  • 0 г сахара

Этот тип маргарина может содержать немного меньше калорий, чем сливочное масло, но некоторые продукты могут содержать транс жиры.

Легкий маргарин

На столовую ложку легкого маргарина или маргариновой пасты содержится:

  • 50 калорий
  • 5,42 г жира
  • 0,67 г насыщенного жира
  • 0 г транс-жиров
  • 0 г холестерина
  • 0.79 г углеводов
  • 0 г сахара

Легкий маргарин содержит более высокий процент воды, чем традиционный маргарин, что делает его менее калорийным и жирным. Несмотря на то, что он содержит меньше насыщенных жиров, чем обычный маргарин, он все же может содержать некоторые частично гидрогенизированные масла.

Маргарин с фитостеринами

Некоторые виды маргарина содержат растительные соединения, называемые фитостеринами.

Фитостерины по структуре похожи на холестерин. В результате они конкурируют с холестерином за абсорбцию в организме, уменьшая количество абсорбируемого организмом холестерина.Это может снизить уровень холестерина в крови. Маргарин с фитостеринами содержит смесь масел, таких как оливковое масло или льняное масло.

Тем не менее, в редакционной статье журнала Cardiovascular Research от 2011 г. было высказано предположение, что фитостерины могут оказывать собственное вредное воздействие на стенки кровеносных сосудов.

Давние споры о том, является ли масло или маргарин лучшим выбором для здоровья, могут продолжаться еще некоторое время. Однако в конечном итоге это может не принести пользу общей дискуссии о питании и здоровье.

Организм каждого человека может по-разному реагировать на пищевые жиры в зависимости от генетических тенденций, текущего состояния здоровья, пола и общего режима питания.

Сливочное масло может повышать уровень холестерина ЛПНП, но некоторые исследования, похоже, не подтверждают, что оно отрицательно влияет на другие факторы риска сердечных заболеваний или инсульта. Кроме того, эксперты в области здравоохранения больше не считают, что маргарин на масляной основе наносит вред здоровью, и, похоже, он снижает уровень холестерина ЛПНП.

Более поздние исследования показывают, что они не влияют на другие факторы риска сердечных заболеваний или инсульта.

Калорийность масла и маргарина может увеличиваться при регулярном употреблении в больших порциях. Люди, соблюдающие диету с контролируемым весом, должны стараться контролировать общее потребление калорий. Это требует особого внимания при рассмотрении спредов и материалов для приготовления или выпечки.

Многие другие факторы, такие как образ жизни и генетика, играют роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Лучший совет может заключаться в том, чтобы сосредоточиться на изменениях образа жизни, которые можно внести для улучшения общего состояния здоровья и самочувствия, а не сосредотачиваться на одном диетическом компоненте.

Наличие умеренного количества масла и маргарина и чередование маргарина со сливочным маслом травяного откорма может позволить человеку пожинать плоды и того, и другого без увеличения общего потребления жиров.

Q:

Есть ли альтернатива маслу и маргарину, которая принесет еще большую пользу для здоровья?

A:

Оливковое масло, мононенасыщенный жир, является хорошим выбором при поиске здоровой альтернативы маслу и маргарину. Он полон антиоксидантов и может снизить уровень холестерина и воспаления, а также улучшить контроль сахара в крови.

Другие творческие альтернативы для замены масла и маргарина в выпечке включают авокадо, яблочное пюре, тыквенное пюре, ореховое масло, греческий йогурт, пюре из банана и даже пюре из черной фасоли. Все они могут увеличить пищевую ценность продуктов.

Тем не менее, человек должен изучить, как правильно заменить.

Katherine Marengo LDN, R.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

Масло против маргарина - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Смотрите также