Мангольд чем полезен


Мангольд — что это за растение, польза, вред, рецепты

Мангольд только сравнительно недавно начал набирать популярность в России, зато в Европе уже давно, больше сотни лет, пользуется успехом у многих людей (и не только у последователей здорового питания).

Первое официальное появление овоща в блюдах приписывают самому крупному острову в Италии – Сицилии. Именно поэтому мангольд часто можно увидеть как ингредиент во многих блюдах итальянской кухни. Его используют в салатах, тушат с овощами и варят в супах. Многие отмечают его тонкую горечь в сыром виде. В процессе термической обработки она исчезает, появляется тонкий и мягкий аромат, более аппетитный, чем у шпината.

Что такое мангольд

Мангольд больше известен многим как листовая свекла и отличается от привычной нам столовой только тем, что в употребление идет не корнеплод, а сами листья и стебли. Несмотря на это, мангольд является овощем, у него толстый хрустящий стебель и гладкие листья.

Черенок бывает разного цвета – от привычного всем зеленого до яркого красного и бордового. Именно по стеблю можно определить вид овоща.

Виды

Видов мангольда великое множество. Условно их делят на листовые и черешковые.

У листовых (их еще называют римской капустой) крупные мясистые листья, по вкусу они напоминают шпинат. Этот вид может легко заменить обычный салат, капусту и других листовых собратьев.
У черешкового мангольда листья маленькие, зато стебель очень толстый и сочный. Именно его и нарезают в салаты или используют при тушении овощных блюд.

По сортам в основном выделяют три вида мангольда, пользующихся большей популярностью в торговле:

С красными стеблями – это рубиновый (красный) мангольд.
С белым стеблем, иногда с желтоватым оттенком – белый мангольд (реже его называют желтым).
Радужный сорт – это, конечно же, не определенный вид, он больше похож на сборную солянку из всех остальных – желтого, изумрудного, серебряного и алого – такое красочное ассорти украсит любой салат на праздничном столе.

Состав и калорийность

Листья и стебли мангольда представляют собой изобилие полезных веществ. Это большое количество витаминов, которые содержатся в 100 г овоща. Они могут не просто покрыть суточную норму, а даже превысить ее – к ним относятся витамины А и К. Мангольд также не уступает по содержанию витамина С лимону или апельсину. Этот яркий овощ является хорошим источником полезных микро- и макроэлементов – магния, кальция, фосфора, натрия и многих других.

Как и любой растительный продукт, листовая свекла богата пищевыми волокнами. В ней большое количество антиоксидантов и фитонутриентов, уникальных по-своему и очень полезных для здоровья. И все это кроется под низкокалорийной оболочкой – всего 20 ккал на 100 г. Поэтому данный овощ полезен всем худеющим и поддерживающим здоровый образ жизни людям.

Полезные свойства мангольд

Все пищевые компоненты, конечно же, очень полезны для человеческого организма, но особую радость для слабого пола мангольд дает благодаря своей способности улучшать состояние кожи и волос. Все благодаря содержанию в нем особого органического соединения – биотина.

Биотин улучшает структуру волос, они становятся более мягкими и менее подверженными сечению, появляется здоровый блеск. Стимулируя волосяные фолликулы, биотин ускоряет рост волос.

Недостаток этого соединения может вызвать частые высыпания и воспаления на коже. Поэтому систематическое употребление мангольда поможет улучшить внешний вид кожного покрова, поспособствовать появлению здорового сияющего оттенка.

Для мужчин

Мужчинам, как представителям сильного пола, нужны полезные вещества в удвоенном количестве. Поэтому мангольд просто необходимо включать в рацион мужчин. Большое количество витамина А способствует хорошему обновлению клеток, селен и цинк помогут нормальной выработке тестостерона, а все это вместе улучшает мужскую силу и работоспособность половой системы.

При беременности

Беременность требует особого внимания к питанию, поэтому необходимо строго следить за тем, что можно есть и в каком количестве. Рацион должен быть богат полезными компонентами, которые необходимы для правильного развития плода – это белок, кальций, железо, витамины и минералы.

Наличие в мангольде витаминов, некоторых даже в избытке, позволит получить их не только матери, но и ребенку, что поспособствует его здоровью и нормальному росту. Витамин С укрепит иммунитет будущей мамы и оградит ее от вирусов и бактерий. Железо будет улучшать процесс кровообращения, нормализуя уровень гемоглобина и снижая риск возникновения анемии.

При грудном вскармливании

Здоровье ребенка на грудном вскармливании напрямую зависит от того, какие продукты входят в рацион матери и чем они богаты. Сразу после появления на свет грудничку необходимо поступление полезных веществ через материнское молоко.

Наличие в рационе листовой свеклы обеспечит малыша фосфором и кальцием. Это необходимые компоненты для правильного построения костного скелета и опорно-двигательной системы в целом. Натрий будет регулировать обмен жидкости и солей в организме, избавит маму от отеков, улучшит работу почек у ребенка.

Для детей

Детский организм подвержен большому количеству атак со стороны окружающего мира в тот момент, когда его питание уже не зависит от материнского молока. Поэтому с пищей должны поступать витамины и минералы, от этого зависит правильный рост и развитие всего организма. Чтобы оградить малыша от болезней, родители должны следить за тем, чтобы продукты содержали достаточное количество витамина С. Кислый лимон ребенок вряд ли согласится съесть, а овощное пюре с добавлением мангольда – продукт интересный, яркого цвета и нейтральный на вкус. Наличие в нем кальция поможет формированию костей, сухожилий во время роста, а фосфор – умственному развитию и укреплению костного скелета.

При похудении

Здоровая диета подразумевает собой объединение пользы и низкой калорийности для более успешного результата. Продукты, входящие в рацион, должны содержать все необходимые для организма питательные вещества, а также давать ощущение сытости даже в небольших количествах. Листовая свекла хорошо справляется с данной ролью. Высокое содержание клетчатки минимизирует риск переедания и перекусов, так как этим продуктом можно быстро насытиться. При употреблении данного овоща улучшается обмен веществ, что способствует быстрому расщеплению жиров.

Научно доказано, что люди, включающие в свой рацион большое количество овощей, меньше страдают от избыточного веса. Если данная проблема уже существует, они быстрее худеют, чем те, которые ограничивают себя в еде и морят свой организм голодом.

Мангольд – яркий пример того, что худеть можно с пользой и без вреда для здоровья.

Применение листьев растения мангольд

Благодаря своему богатому составу мангольд незаменим для организма при различных заболеваниях.

Антиоксиданты листовой свеклы – настоящие борцы за здоровье человека. Они могут предотвратить появление раковых опухолей, возникающих из-за наличия в организме свободных радикалов, защищая клетки от повреждений ими. В этом им помогают витамины А и С.

Бета-каротин также является иммуностимулирующим веществом. Его регулярное поступление в организм уменьшает риск возникновения рака легких, и это научно доказанный факт.

Фенольные соединения, содержащиеся в мангольде, направляют свое антивоспалительное воздействие на раковые клетки поджелудочной железы.

Биофлавоноид витексин поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способен снизить артериальное давление, нормализовать свертываемость крови. Также благотворное влияние на кровеносные сосуды оказывает кемпферол – он укрепляет их и защищает от образования тромбов. Наличие калия способно снизить кровяное давление и нейтрализовать ферменты, вызывающие гипертонию. От анемии и ее симптомов (слабость и повышенная утомляемость) помогут железо и медь. Они улучшают кровообращение и насыщают органы в организме кислородом.

Благодаря этим и многим другим компонентам употребление мангольда способно защитить человека от сердечных приступов и инсультов.

Помимо пищевых волокон, поддерживающих нормальный уровень глюкозы в крови, в мангольде совсем недавно был обнаружен уникальный по своим способностям флавоноид – сириновая кислота. Он способствует нормализации уровня глюкозы в крови путем воздействия на активность фермента, расщепляющего сложные углеводы на более простые сахара. Поэтому он очень нужен в рационе питания людей с сахарным диабетом или тем, у кого существует риск его появления. Антиоксиданты также способствуют улучшению общего состояния больных, уменьшению риска развития осложнений, связанных с сахарным диабетом.

Доказано, что употребление мангольда, как и прочих листовых овощей, снижает вероятность возникновения диабета.

Клетчатка является своеобразным питанием для микрофлоры кишечника. Она улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, стабилизируя пищеварение. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, нужно употреблять тем, кто следит за своей фигурой или хочет ее исправить. Мангольд как раз и способствует снижению и нормализации веса.

Кроме этого, он улучшает:

  • Работу мозга. Калий повышает работоспособность мозга и способствует усвоению информации за счет улучшения доставки к нему кислорода, а витамин К защищает от многих заболеваний, понижает утомляемость.
  • Также овощ помогает поддерживать зрение в норме. Бета-каротин и витамин А минимизируют риск появления заболеваний, связанных со зрением – глаукомы, дегенерации желтого пятна глаза и так далее. Они защищают роговицу глаза, поддерживая оптимальное для него состояние.

Мангольд в народной медицине

В народной медицине листовую свеклу используют как в «натуральном» виде, так и в виде отваров. Большой популярностью пользуются последние, поскольку считается, что наилучшее воздействие на организм можно получить через горячий напиток. Это мнение ошибочное, поскольку при тепловой обработке разрушаются многие витамины. Например, витамин С при варке разрушается на 90%.

При головных болях

При головных болях рекомендуют измельчить листья овоща в пюре и приложить к вискам или лбу на полчаса или час. Можно использовать цельные, не измельченные листья, сорванные буквально с грядки.

При боли в горле

Такой народный рецепт идеально подходит для лечения фарингита и других воспалительных процессов в горле. Для этого понадобится 250 г мангольда (желательно с сочными листьями и черенками) и 1 чайная ложка 9% столового уксуса. Овощ нарезать на мелкие кусочки и добавить к нему уксус. Полученную смесь оставить на некоторое время до выделения жидкости из листовой свеклы. Процедить полученную настойку через марлю и пить такую жидкость в небольших количествах каждые 5 часов. Для лучшего результата можно добавить к настойке сок столовой свеклы.

При ангине можно попробовать сок мангольда. Достаточно для придания вкуса добавить различные фрукты (лучше цитрусовые) и употреблять такой напиток раз в день по одному стакану.

Для укрепления иммунитета

Для усиления иммунной системы понадобится 250 г мангольда, пара зубчиков чеснока и 1 чайная ложка растительного масла. Чеснок и мангольд измельчить, оба компонента полить растительным маслом. Полученное пюре может послужить хорошим средством для профилактики в холодную погоду.

Польза для кровеносной системы

Лучший результат для сердца можно получить за счет употребления сока мангольда. Он снижает кровяное давление, способствует очищению крови.

Все тот же сок мангольда может помочь остановить кровотечение. Совершаемые действия сравнимы с использованием подорожника – нужно смочить марлю в соке и приложить к ране. Также наличие противовоспалительных компонентов снимает отечность вокруг раны.

Для улучшения зрения

Бета-каротиновой будет салат из мангольда и моркови. Для этого достаточно измельчить 300 г мангольда и натереть 1 большую морковь. По желанию можно добавить масло и специи. Это полезная альтернатива моркови по-корейски.

Отвар из мангольда

Отвар, по сути, может помочь вылечить любой недуг. Он хорошо очищает печень, действует как мочегонное средство, при простуде заменяет шипучую таблетку витамина С. Также листовая свекла помогает справить со стрессом, оказывая успокаивающее действие на нервную систему.

Для отвара понадобится 1 литр воды на 100 г мангольда. Овощ проварить в кастрюле с закрытой крышкой в течение 20 минут. Употреблять его стоит перед сном.

Применение мангольда в косметологии

Лечебное воздействие мангольда можно направить на улучшение состояние кожи и волосяного покрова.

Жидкость для умывания для кожи при воспалении

Если на лице появились болезненные прыщи, то отчаиваться не нужно. Чтобы очистить кожу и избавиться от ненавистных высыпаний, необходимо вспомнить народные рецепты.

Для подсушивания и своеобразного отбеливания кожи необходимо отварить листья и черешки мангольда, а после охлаждения получившегося отвара добавить в жидкость 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полученной водичкой нужно просто умываться перед сном. Через неделю воспаления начнут бледнеть, кожа станет значительно чище.

Маска при сухости кожи

Такой маской можно пользоваться в холодное время года, когда кожа обветривается, или в жаркие дни, когда ей не хватает влаги и питания.

Для маски понадобится 1 столовая ложка сока мангольда и 1 чайная ложка сметаны. Все компоненты смешать до однородной густой консистенции, маску нанести на лицо и зону декольте на 15–20 минут, а после смыть теплой водой.

Маска для увлажнения кожи

К 300 г мелко нарезанного (а лучше протертого до пюреобразного состояния) мангольда добавить 1 чайную ложку меда и такое же количество оливкового масла. Маску нанести на лицо и зону декольте на 15–20 минут, после чего смыть водой и нанести на чистую кожу подходящий крем.

Против пигментных пятен

Мангольд также поможет отбелить кожу от пигментации. Можно использовать овощное пюре или просто ошпаренные кипятком листья. Листья оставить на коже лица на 15–20 минут, после чего умыть теплой проточной водой. Хорошо помогает такое средство при веснушках.

Укрепляющая маска для волос

Сок из мангольда поможет при выпадении волос не хуже репейного или кокосового масла. Для этого нужно втирать его в кожу головы хотя бы 2 раза в неделю. Также можно сделать питательную маску на основе пюре из мангольда и репейного масла. На 250 г овоща добавить 3 чайных ложек репейного масла и втирать полученную смесь в кожу головы, после чего надеть шапочку либо укутаться полотенцем для создания «парникового эффекта». Через полчаса маску тщательно смыть водой и увлажняющим бальзамом.

Вред и противопоказания

Любой продукт при его пользе для здоровья может нанести значительный вред организму при очень частом употреблении. Мангольд с обилием клетчатки может вызвать расстройство желудка. У каждого оно может проявиться по-разному – у кого-то в виде застойного состояния, а кому-то повезет с послаблением.

Содержание щавелевой кислоты в овоще также может сыграть злую шутку с тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью. Соли, оксалаты, содержащиеся практически в любом листовом овоще, ухудшают состояние при мочекаменной болезни. Поэтому людям с данной проблемой мангольд противопоказан (впрочем, как и щавель или столовая свекла).

Если полюбился сок из мангольда, и есть желание употреблять его постоянно, то лучше разбавлять его с морковным или томатным соками, поскольку концентрированный напиток может вызвать вздутие. По той же причине не стоит злоупотреблять им людям с гастритом или язвами.

Как выбрать и хранить мангольд

При выборе мангольда стоит полностью довериться органолептическим показателям – внешнему виду, цвету, запаху и видимой сочности продукта. Чем свежее овощ, тем больше полезных свойств из него будет получено.

  • Цвет листьев. Листья свежего мангольда имеют яркий и сочный бордовый (у рубинового) или зеленый (у всех остальных видов овоща) цвет. Внешняя свежесть будет говорить о том, что овощ не лежал долгое время на прилавке.
  • Запах. Мангольд должен источать аромат свежей зелени с легкой горчинкой. Если запах водянистый или присутствуют другие посторонние ароматы – не стоит брать такой овощ. Даже если внешне он выглядит привлекательно, то, скорее всего, долго в холодильнике он все равно не пролежит.
  • Стебель мангольда. Стебель не должен быть вялым. Гибкий и тонкий стебель говорит о том, что растение молодое – такая листовая свекла отлично подойдет для салата. Сочный толстый стебель свидетельствует, что овощ достаточно зрелый – он хорошо подойдет для приготовления лечебных масок или отваров. Но салату он, к сожалению, даст горечь.
  • Структура листьев. Листья должны иметь хрусткую консистенцию, сравнимую с салатом: при сдавливании пальцами должно ощущаться легкое потрескивание. Хотя такой способ распознавания структуры не подойдет для молодого растения – его листья мягкие и нежные, но и размер, соответственно, тоже будет меньше.
  • Отсутствие пятен и пустот на поверхности листа. Белые пятна на листьях обычно говорят о применении пестицидов или других химических веществ при выращивании. Черные пятна – знак того, что овощ начинает гнить. Пустоты обычно означают, что листья было излюбленным кормом для насекомых.
  • Упаковка. Покупать мангольд лучше всего без упаковки. Овощ в полиэтиленовом пакете будет храниться меньше из-за накопления конденсата внутри.

Хранение мангольда лучше осуществлять в пластиковом контейнере в холодильнике. Не нужно его помещать на полку под морозильной камерой – это не продлит срок хранения. Самым лучшим вариантом будет использовать листовую свеклу сразу после ее покупки. Если же такой исход событий невозможен, то мангольд может пролежать в холодильнике до 4-х суток. По истечении этого срока он потеряет не только свой приглядный внешний вид, но полезные свойства. Начнется процесс гниения, который может сыграть плохую шутку с организмом.

Еще один секрет для хранения, подходящий для всех овощей: мыть мангольд нужно только непосредственно перед его использованием.

При заморозке можно сохранить мангольд до 4-х месяцев. Такой способ хранения сохраняет практически все питательные вещества, и запастись овощем можно впрок. Замораживать его также стоит в пластиковой таре, избегая использования пакетов.

Как правильно есть мангольд

Вкус свежего необработанного мангольда напоминает шпинат. По большей части он нейтрален и имеет легкую приятную горчинку. Такой вкус привнесет пикантную нотку в любое блюдо. На вкусовые качества овоща также влияет его первичная обработка перед использованием.

  • Нужно тщательно промывать овощ от видимых загрязнений в теплой воде. Советуют делать это даже по 2–3 раза.
  • Обязательно осмотреть пучок зелени на наличие испорченных листьев – их специфический вкус существенно испортит блюдо.
  • При варке необходимо сливать первый отвар, поскольку он может содержать большое количество вредных веществ (например, нитратов, активно использующихся при выращивании листовых культур). Это правило не относится к тем случаям, когда мангольд выращивался на своей грядке.
  • Если существует проблема, именуемая гастритом, а попробовать овощ очень хочется, стоит попробовать приготовить его с добавлением молочных продуктов – они нейтрализуют кислоты.

Что можно приготовить из мангольд: рецепты

Самый простой способ приготовления мангольда – это его добавление в салат. Он может состоять из смеси различной зелени – например, шпината, рукколы, листьев салата и пекинской капусты.

Для одного из популярных и простых рецептов салата понадобятся такие компоненты:

  • листья мангольда – 800 г;
  • гренки или сухарики – 20 г;
  • огурец – 5 шт. среднего размера;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • соус Цезарь – 1–2 ст. ложек.

Огурцы нарезать небольшими слайсами, помидоры черри – дольками. Листья мангольда измельчить, порвав их руками. Все компоненты смешать, соль и перец добавить по вкусу. Можно добавить к салату рассольные сыры.

Легкий гарнир для стейка из свинины

В пору цветущей зелени хочется побаловать себя необычным гарниром из того, что растет на грядке. Для такого гарнира необходимы следующие продукты:

  • мангольд – 300 г;
  • чесночные стрелки – 300 г;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Растительные компоненты тщательно промыть теплой водой, после чего нарезать крупными кусочками. Все ингредиенты смешать с солью и специями в миске, после чего выложить в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить мангольд и чеснок при постоянном помешивании, чтобы они не подгорели. Готовность определить по чесночным стрелкам – цвет станет темнее, а структура – мягкой. По желанию можно заправить соусом.

Творожная паста с зеленью

Пасту легко приготовить в домашних условиях. По цене она будет значительно дешевле, чем при покупке в магазине. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • творог 5% жирности – 200 г;
  • мангольд – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Для размягчения мангольд следует заранее потушить на сковороде с добавлением воды в течение 10 мин. После все компоненты измельчить в миксере до желаемой консистенции. Более жидкую структуру можно получить путем добавления большего количества сметаны.

Маринованные черенки мангольда

Это довольно-таки необычное блюдо, но в то же время отличный способ продлить мангольду срок хранения.

Для приготовления маринада понадобятся такие составляющие:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 250 мл.

Черенки мангольда нарезать размером до 5–6 см и бланшировать в кипятке в течение 5 мин. Остывшие черенки распределить по простерилизованным банкам. Маринад в горячем виде залить в банки, закрыть крышками и отставить в темное прохладное место для остывания. Хранить маринованный мангольд в холодильнике 1 месяц, во время которого можно всегда подать хрустящую закуску к столу (ничем не хуже огурцов).

Можно также замариновать листья мангольда. Технология приготовления маринада ничем не отличается, а вот тепловая обработка самих листьев уже не потребуется – их вполне способен размягчить маринад.

Листья в данном случае не разрезают, а сворачивают по несколько штук в рулон. В таком виде их нужно аккуратно уложить в банку и залить маринадом. В салате такие листья мало кому придутся по вкусу, а для приготовления термически обработанных блюд, таких как супы и пироги, вполне.

Другие способы использования мангольда в кулинарии

  • Из листьев и черенков мангольда можно сделать смузи с добавлением сока моркови. Полезный напиток даст заряд бодрости с утра и комплекс полезных веществ на целый день.
  • Листья мангольда можно во многих блюдах заменить шпинатом – вкус практически не изменится. Например, нафаршировать им куриную грудку с добавлением сыра.
  • Можно попробовать сделать из его листьев чипсы. Нужно разрезать их на небольшие кусочки, брызнуть на них маслом, посыпать солью и другими желаемыми специями и запечь до образования хрустящей ломкой консистенции.
  • Часто мангольд добавляют в пирог вместе с вареным яйцом и другой зеленью.

Интересные факты о мангольде

  • Благодаря некоторому внешнему сходству мангольд часто путают со шпинатом и наоборот.
  • Еще в древние временами мангольд использовали для лечения заражения крови, при лихорадках и других инфекций.
  • Он не терпит соседство на грядке себе подобных – капусты, свеклы и шпината. Все полезные свойства в данном случае в мангольде уменьшаются.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Преимущества использования внешнего жесткого диска

Многие из нас связывают мощность и ценность компьютера с емкостью его жесткого диска. В определенной степени это правда. В конце концов, новые (и, предположительно, лучшие) модели компьютеров поставляются с прочными жесткими дисками. Как вы, возможно, уже знаете, этого может быть недостаточно с учетом вычислительных потребностей и привычек многих людей. Те, кто загружает, выгружает и хранит большие объемы файлов, знают, что встроенного жесткого диска часто недостаточно для удовлетворения потребностей обычных пользователей компьютеров.В результате многие обращаются к внешнему жесткому диску для лучшей поддержки, но действительно ли он полезен и необходим? Вот причины , почему внешний жесткий диск важен для вас :

Внешние жесткие диски широко используются для хранения файлов в автономном режиме (Изображение пользователя Flickr: miss karen)

Считаете ли вы, что внешний жесткий диск важен для современных вычислений? Расскажите в комментариях.

Дополнительное место

Конечно, функция внешнего жесткого диска заключается в предоставлении столь необходимого дополнительного места для хранения.Если ваша память израсходована или вот-вот станет насыщенной и о замене текущего жесткого диска не может быть и речи, приобретение внешнего жесткого диска - мудрое решение. У вас будет больше места для хранения дополнительных данных в виде текста, изображений или аудио. Вы также можете использовать дополнительное пространство для передачи файлов, чтобы разгрузить компьютер и повысить его производительность. Определенно удобное внешнее запоминающее устройство, которое необходимо иметь.

Хранение старых файлов

Если у вас есть файлы, которые хранятся на вашем компьютере в течение нескольких месяцев (или лет), но вы все еще не можете их удалить, вы можете найти , внешний жесткий диск, очень полезным .Многие из нас настороженно относятся к удалению старых файлов с компьютеров, полагая, что они когда-нибудь пригодятся. Проблема здесь в том, что он забивает систему и поглощает ресурсы. С помощью внешнего жесткого диска можно передавать старые файлы и освобождать память для увеличения скорости и повышения производительности компьютера.

Резервное копирование важных данных

Многие пользователи компьютеров не могут создать резервную копию своих данных. Это может быть проблемой, особенно когда задействованы важные файлы. Если на вашем компьютере нет свободного места или вы просто хотите спрятать важные данные в другом месте, используйте внешний жесткий диск для хранения дополнительных копий ваших файлов.

[ Читайте также: Важность плана аварийного восстановления ]

Удобно и удобно

Внешние жесткие диски меньше, легче и портативнее, чем ноутбук, поэтому их можно снимать, переносить, помещать в сумку или кошелек и хранить, не занимая много места. Их достаточно удобно брать с собой куда угодно, что позволяет получать доступ к файлам с другого компьютера.

[ Подробнее: 5 вариантов использования старых и новых жестких дисков (о которых вы, возможно, не подумали) ]

Хранилище для копирования и передачи файлов

Внешние жесткие диски могут пригодиться, если у вас есть большие объемы файлов, которые нужно скопировать с одного компьютера, но вам нужен безопасный способ их копирования и хранения перед передачей на другой компьютер.

Безопасность

Некоторые внешние жесткие диски допускают шифрование, поэтому после передачи файлов они становятся иероглифами для всех, кто хочет получить к ним доступ без разрешения. Для активных пользователей Интернета также можно обеспечить безопасность файлов, перенеся их на другое устройство хранения для безопасного хранения. После сохранения данных просто выключите внешний жесткий диск и отсоедините его. Даже если он останется прикрепленным к вашему компьютеру, ни один хакер не сможет получить доступ к вашим файлам откуда угодно.

[ Подробнее: 5 причин, почему всем нужны внешние жесткие диски ]

Вы используете внешний жесткий диск? Почему это важно для тебя? Дайте нам знать в комментариях.

.

Почему жестких фактов недостаточно, чтобы изменить наши убеждения

Люди любят распространять информацию и делиться мнениями. Вы можете увидеть это в Интернете: каждый день создается четыре миллиона новых блогов, загружается восемьдесят миллионов новых фотографий в Instagram и 616 миллионов новых твитов публикуются в киберпространстве. Похоже, что возможность поделиться своими знаниями с другими приносит внутреннее удовлетворение. Исследование, проведенное в Гарвардском университете, показало, что люди были готовы отказаться от денег, чтобы их мнение было передано другим.Мы не говорим здесь о хорошо продуманных идеях. Это были мнения людей по мирским вопросам, например, что кофе лучше чая. Визуализация мозга показала, что когда люди получали возможность высказывать свое мнение другим, в их мозгу сильно активизировался центр вознаграждения. Когда мы делимся своими мыслями, мы испытываем прилив удовольствия, и это побуждает нас общаться. Это полезная функция нашего мозга, потому что она гарантирует, что знания, опыт и идеи не будут похоронены с человеком, у которого они впервые появились, и что как общество мы извлекаем выгоду из продуктов многих умов.

Конечно, для того, чтобы это произошло, простого обмена недостаточно. Нам нужно вызвать реакцию - то, что Стив Джобс метко назвал «вмятиной во Вселенной». Каждый раз, когда мы делимся своим мнением и знаниями, это делается с намерением повлиять на других. Но вот в чем проблема: мы подходим к этой задаче изнутри. Пытаясь произвести впечатление, мы в первую очередь думаем о себе. Мы размышляем о том, что нам кажется убедительным, о нашем душевном состоянии, наших желаниях и наших целях.Но если мы хотим повлиять на поведение и убеждения человека перед нами, нам нужно понимать, что происходит у него в голове.

Исследование, проведенное в Гарвардском университете, показало, что люди были готовы отказаться от денег, чтобы их мнение было передано другим.

От чего зависит, влияете ли вы на образ мышления и поведения других или вас игнорируют? Вы можете предположить, что числа и статистика - это то, что вам нужно, чтобы изменить их точку зрения. Как ученый я, конечно, так думал.Хорошие данные в сочетании с логическим мышлением - это обязательно изменит мнение, верно? Поэтому я решил проверить, влияет ли информация на убеждения людей. Мы с коллегами провели десятки экспериментов, чтобы выяснить, что заставляет людей менять свои решения, обновлять свои убеждения и переписывать свои воспоминания. Мы заглядывали в мозг людей, записывали телесные реакции и задокументированное поведение.

Получите лучший информационный бюллетень.

Что ж, вы можете представить мою тревогу, когда я обнаружил, что все эти эксперименты указывают на то, что люди не руководствуются фактами.Хотя люди действительно обожают данные, неопровержимых фактов недостаточно, чтобы изменить убеждения, и они практически бесполезны для мотивации к действию. Рассмотрим изменение климата: существует множество данных, указывающих на то, что люди играют определенную роль в потеплении земного шара, но примерно 50 процентов населения мира этому не верят.

Проблема с подходом, приоритизирующим информацию, заключается в том, что он игнорирует суть того, что делает нас людьми; наши мотивы, наши страхи, наши надежды, наши желания, наши прежние убеждения.Фактически, цунами информации, которую мы получаем сегодня, может сделать нас еще менее чувствительными к данным, потому что мы привыкли находить поддержку абсолютно всему, во что мы хотим верить, простым щелчком мыши. Напротив, наши желания формируют наши убеждения; наша потребность в свободе воли, наше стремление быть правыми, желание почувствовать себя частью группы.

Проблема с подходом, приоритизирующим информацию, заключается в том, что он игнорирует суть того, что делает нас людьми; наши мотивы, наши страхи, наши надежды, наши желания, наши прежние убеждения.

Поэтому, когда дело доходит до донесения своего сообщения до других, подумайте, можете ли вы переосмыслить предоставляемую информацию так, чтобы она учитывала основные мотивы людей. Это не означает изменение самой информации, а скорее ее представление в другом фрейме. Например, исследования показывают, что рекомендации, подчеркивающие, как можно улучшить ситуацию, более эффективны для изменения поведения, чем предупреждения и угрозы, потому что они вселяют в людей надежду. Например, объяснение того, как упражнения улучшают здоровье, с большей вероятностью приведет людей в тренажерный зал, чем предупреждение об ожирении и связанных с ним заболеваниях.

И когда дело доходит до изменения вашей реакции на информацию, может помочь осознание наших предубеждений. Когда вы обнаружите, что отклоняете информацию, которая не совсем соответствует вашему мировоззрению, сделайте паузу и переоцените. Может ли эта новая информация быть полезной и не могли бы вы использовать ее для расширения своих взглядов? Наука показала, что ожидание всего пары минут перед вынесением суждений снижает вероятность того, что они будут основаны исключительно на инстинкте.

Тали Шарот - адъюнкт-профессор когнитивной нейробиологии в Университетском колледже Лондона, директор Лаборатории аффективного мозга и автор последней книги «Влиятельный разум: что мозг раскрывает о нашей способности изменять других» (Генри Холт).

Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни. Подпишитесь на нашу рассылку и следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.

Тали Шарот

Тали Шарот - адъюнкт-профессор когнитивной нейробиологии Лондонского университетского колледжа и директор Лаборатории аффективного мозга.

.

6 причин, почему быть студентом инженерного факультета сложно

Помимо очевидного факта, что существует большая рабочая нагрузка, на самом деле существует множество причин, которые затрудняют жизнь студента инженерного факультета. Вот главные причины, по которым

Стигмы инженерии

Люди часто связывают определенные клейма с инженерами. Сюда входят инженеры как не имеющие социальной жизни, отсутствие возможности найти девушку, а для женщины-инженера неверие в то, что женщина изучает инженерное дело.Хотя может быть и правда, что инженеры тратят много времени на обучение, нет никаких оснований для утверждения, что инженеры не ведут социальной жизни. Фактически, самые успешные инженеры - это скорее социальные компании, бегающие в клубах, организующие мероприятия и участвующие в соревнованиях.

Что касается отношений, то утверждение, что инженеры не могут найти девушку, является явной ошибкой - кто может отказать кому-либо после того, как предложение «Я инженер» скатится с языка? Инженеры вполне способны найти девушку - возможно, причина, по которой у вашего друга-инженера ее нет, может быть в том, что они не хотят ее.

И наконец, хотя в настоящее время в компании все еще преобладают мужчины, женщины снова и снова доказывают, что они вполне способны стать (отличными (!)) Инженерами. По мере того, как клеймо постепенно исчезает, все больше и больше женщин выбирают инженерное дело.

Кто бы вы ни были, инженерное дело сложно, но инженеры тоже люди. Люди, клеймящие инженеров, определенно не помогают.

Плохое планирование

Хотя рабочая нагрузка может показаться пугающей, если ее хорошо организовать и выполнить, ее можно будет выполнить своевременно.Однако не выходить до 23:00 перед тем, как заняться своей рабочей нагрузкой, может быть одним из основных факторов, по которым работа кажется такой сложной. Спите больше (когда можете), лучше организовывайтесь, и ваша инженерная жизнь станет намного проще. Чтобы упростить задачу, возьмите доску, на которой можно писать, и календарь - возможно, даже повестку дня. Регулярно проверяйте веб-сайт факультета на наличие обновлений и будьте в курсе своей работы!

Новый способ обучения (Learning to Learn)

Это в основном предназначено для инженеров первого года обучения.В течение первого семестра вы быстро поймете, что, во-первых, вы ничего не знаете, а во-вторых, ваши навыки обучения, вероятно, отстойны. В старшей школе достаточно легко путешествовать, запоминать материал и выкладывать его на тесте. Однако первые тесты могут шокировать вас осознанием того, что «черт возьми, я ничего не знаю!». Это нормально, однако учиться на этом. Более того, научитесь учиться. По мере того, как вы развиваете свою программу, вы должны понимать, что ваши экзамены будут в основном состоять из того, что вы когда-либо видели раньше.Тесты не предназначены для проверки того, насколько хорошо вы запоминаете, они основаны на представлении о том, насколько хорошо вы можете адаптироваться и находить решения. Умение научиться использовать свои знания по-новому станет важным, особенно в последующие годы. Совершенно необходимо, чтобы вы не только знали материал, но и понимали его. Недостаточно просто повторить домашнее задание. Вы должны знать, почему дела обстоят именно так, чтобы подготовиться к использованию этих знаний для получения ответов на тесте или экзамене.Этот навык также станет важным компонентом, когда вы начнете работать. Оглядываясь назад - учись учиться!

Учителя, которых вы не понимаете

Добро пожаловать в университет, место, куда люди стекаются из разных уголков мира, чтобы побаловать себя изучением мира. Иногда профессора приезжают из разных стран, неся сильный тяжелый акцент, который покажется совершенно новым языком. Попробуйте сесть впереди класса, это очень поможет.Однако у некоторых профессионалов такой сильный акцент, что вы не сможете понять ни единого слова. Здесь вам пригодятся ваши ресурсы. Имейте в виду, что университет хочет, чтобы вы достигли успеха. Они предлагают занятия и часто размещают в Интернете материалы, которые помогут вам в вашем путешествии. Если вы не знаете, что говорит ваш учитель, расходуйте свои ресурсы, поговорите со своим научным руководителем, есть варианты.

Плохая группа друзей

Снова и снова студенты на всех факультетах становятся жертвами нежелательных друзей.Вечеринка во вторник вечером может показаться забавной, но ваша неудавшаяся викторина на следующий день наверняка сотрет вашу улыбку с вашего лица. Убедитесь, что вы попали в хорошую группу друзей, которые поддерживают вас в учебе и не принимают неверных решений. Развлечься - это хорошо - на самом деле, это здорово! Это важная часть вашего успеха, однако ваше главное внимание должно быть сосредоточено на обучении, поэтому расставьте приоритеты.

Not Enough Sleep

Да, это правда. Фактически, вы проведете ночь, если не несколько, не ложась спать, выполняя задание.Здесь в игру вступает критическое управление временем. Когда приближается неизбежное, постарайтесь как можно больше отдохнуть, чтобы выполнить задание. Тем не менее, убедитесь, что вы сможете нормально высыпаться. Нет ничего хуже, чем сопротивляться векам во время важной лекции, которая может дать вам представление о предстоящем тесте. Если вы так устали, что не можете держать глаза открытыми, отдохните. Вы бесполезны, когда устали. Научитесь засыпать, не берите телефон в постель и, самое главное, запаситесь кофе, он станет вашим спасательным кругом.

Ни слова без лжи, инженерное дело сложно. Но - это не невозможно! Это увлекательное путешествие, которое длится всего 8 месяцев. Управляйте своим временем, заводите хороших друзей, используйте свои ресурсы и высыпайтесь, что значительно улучшит вашу учебу. Не забывайте участвовать в клубах и мероприятиях - это сделает ваше время еще более приятным. Хотя вы, возможно, нервничаете, отправляясь в инженерное дело, помните о цели и мечте - получить этот диплом инженера.Работайте усердно, и вы добьетесь этого, у многих было раньше, у многих - после.

Написано Maverick Baker

.

Почему у меня твердые соски? 16 возможных причин боли

Иногда соски становятся твердыми. Во многих случаях сопутствующей боли можно избежать или управлять ею. Причины твердости сосков включают:

1. Физические упражнения и спорт

Физические упражнения могут вызвать трение сосков и боль.

Это особенно актуально для женщин, которые тренируются без спортивного бюстгальтера или с плохо сидящим на нем спортивным бюстгальтером.

Этот тип трения может вызвать болезненность, сухость, раздражение и кровотечение.

Бегуны на длинные дистанции, которые чрезмерно тренируются, и серфингисты, которые не носят защитную одежду, могут испытывать аналогичные симптомы.

2. Аллергия и повышенная чувствительность

Соски являются одними из самых чувствительных частей тела и по-разному реагируют на раздражители. Чувствительность к погодным условиям и определенным тканям, включая шерсть, может вызывать боль и зуд в сосках.

Мыло, лосьоны и моющие средства для стирки могут вызывать аллергические реакции и зуд.Они также могут вызывать покраснение или потрескивание сосков.

3. Сексуальная активность

Сильное и сильное трение во время полового акта, включая интенсивную оральную стимуляцию, может вызвать болезненность и болезненность сосков. Обычно это временно и, скорее всего, разрешится само по себе.

4. Кормление грудью

Кормление грудью может вызвать заболевание, называемое маститом, которое встречается относительно часто. Симптомы включают натирание и растрескивание сосков, что может привести к инфицированию и воспалению тканей груди.Любой, кто испытывает это, должен проконсультироваться с врачом для оценки и лечения.

Нанесение ланолинового крема между кормлениями может помочь коже удерживать влагу. Также рекомендуется следить за тем, чтобы соски были чистыми и сухими.

5. Молочница

Боль в сосках может быть симптомом молочницы - типа кандидоза, вызываемого дрожжами Candida . Это также часто встречается у людей, кормящих грудью. Другие симптомы включают жжение, покалывание, трещины и болезненность.

Молочница может передаваться от кормящего ребенка родителя и ребенка.Оба должны лечиться. У грудных детей с молочницей во рту могут быть белые пятна.

6. Беременность

Болезненность и болезненность сосков и груди типичны во время беременности. Это особенно верно в течение первого триместра, хотя аналогичные симптомы могут появиться в третьем. Хорошо сидящий поддерживающий бюстгальтер поможет свести к минимуму раздражение, боль и зуд.

7. Менструальный цикл

Нежность и болезненность сосков обычно возникают при повышении уровня прогестерона.Эти уровни повышаются примерно за неделю до начала менструации. Боль, чувствительность и другие симптомы исчезнут, когда уровень гормонов нормализуется.

8. Перименопауза и менопауза

По мере того, как у женщин начинается перименопауза и наступает менопауза, груди и соски могут становиться очень болезненными, болезненными или иным образом чувствительными. Это результат сдвигов гормонов.

9. Противозачаточные

Некоторые побочные эффекты противозачаточных таблеток похожи на симптомы беременности. Они, как правило, проходят, когда организм привыкает к лекарствам, что обычно занимает несколько месяцев.Если со временем эти побочные эффекты не исчезнут, обратитесь к врачу.

10. Некоторые лекарства и травы

Лекарства, назначаемые при депрессии или тревоге, связаны с болью и другими симптомами в груди и сосках.

Некоторые лечебные травы, в том числе те, которые используются для повышения уровня грудного молока, также могут вызывать боль, чувствительность и болезненность сосков.

11. Эктазия протока

По данным Американского онкологического общества, эктазия протока чаще всего возникает у женщин, близких к менопаузе.Это состояние не связано с раком груди и не увеличивает риск развития рака у женщины.

Эктазия протока возникает, когда молочный проток увеличивается и закупоривается, вызывая изменения в соске, которые приводят к болезненности, покраснению, зуду, боли и густым выделениям.

Состояние может перерасти в мастит или другой тип инфекции груди. Для лечения могут использоваться антибиотики. В редких случаях закупорка протоков требует хирургического вмешательства.

12. Абсцессы груди

Абсцесс груди - это скопление гноя в груди, которое может быть связано с кормлением грудью или маститом.Абсцессы также могут возникать в результате пирсинга сосков или других повреждений кожи, которые позволяют бактериям проникать в ткани груди.

Абсцессы груди могут вызывать боль в сосках, покраснение, тепло, отек и жар. Медицинский работник должен их осушить. Небольшие абсцессы часто можно дренировать с помощью иглы и шприца, тогда как более крупные требуют разреза.

13. Экзема

Экзема может вызывать зуд и боль в одном или обоих сосках. Соски при экземе обычно выглядят шелушащимися, твердыми и красными, и возможны выделения.

Эту экзему можно лечить с помощью местного гидрокортизона, но перед тем, как принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, обратитесь к врачу для постановки диагноза. Другие состояния, включая рак, могут имитировать экзему.

14. Феномен Рейно

Феномен Рейно часто встречается у людей, кормящих грудью. Однако это не вызвано грудным вскармливанием, и у любого человека могут развиться его симптомы.

У людей с феноменом Рейно происходит спазм артерий, снабжающих кровью соски. Ограниченный кровоток вызывает онемение, жжение и боль, а цвет кожи меняется на белый и синий.Затем он становится красноватым, когда кровоток восстанавливается.

15. Болезнь Педжета

Болезненные и болезненные соски также являются симптомом редкого состояния, называемого болезнью Педжета, которое встречается в 1–4 процентах всех случаев рака груди.

Ранние симптомы соска включают покраснение и образование корок. Также может присутствовать любое из следующего:

  • зуд
  • покалывание
  • чувствительность
  • боль
  • жжение
  • изменение формы соска
  • кровянистые или желтоватые выделения

когда другие области груди отсутствуют пострадавших, наиболее распространенное лечение включает сочетание хирургического вмешательства и облучения.Однако может потребоваться химиотерапия и другие методы лечения, в зависимости от степени ассоциированного рака.

16. Рак груди

Боль в сосках редко сигнализирует о раке груди, но этот и другие симптомы сосков могут указывать на наличие заболевания.

По данным Американского онкологического общества, боль, покраснение, шелушение, утолщение и выделения из соска - все это возможные симптомы рака груди.

.

Смотрите также