Манго фрукт чем полезен


Чем полезно манго и как его едят

Всем привет! Сегодня хочу продолжить обзор тропических вкусностей и рассказать, чем полезно манго. Это сочный плод, который обладает целебными свойствами.

Его используют в аюрведе и других традиционных системах народной медицины. Современные исследования подтверждают наличие многих активных компонентов.

Что нужно знать о манго?

Фрукт манго – это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии и Пакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.

Кожура гладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бывает зеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоской косточки ее структура немного волокнистая.

Вкус мне напоминает что-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаются морковные нотки.

Сегодня манго выращивают по всему миру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия. Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.

Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Самые вкусные фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Более популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в комнатных условиях.

 Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Манго: как его едят?

Это самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево, поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной, морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой. Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем – откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

 Шкурку не едят!

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

В холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Манго фрукт: польза и вред

Не зря древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки0,821,1
Жиры0,380,7
Углеводы13,386,1
Пищевые волокна1,68

Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.

Следующий в рейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка, а в спелых – витамин A.

Из минералов больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.

Польза манго

Целебная сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.

Испокон веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.

Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.

Манго полезно для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.

Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Чем полезен манго для организма женщины?

Фрукт богат фолиевой кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения беременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносят облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных веществ, замедляющих признаки старения.

Токоферол и ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество аскорбинки – мощного антиоксиданта.  Фрукты богаты  витамином A. Его часто используют для борьбы с морщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

  • Размять ломтик вилкой.
  • Добавить чайную ложку кунжутного масла.
  • Размешать.
  • Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смыть.

Эффект заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.

Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).

Чем полезен манго для мужчин?

Пектиновые волокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калием и магнием они помогают сохранить здоровье сердца.

Манго предупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого таза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.

Традиционная индийская медицина относит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».

Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.

Нужна ли осторожность?

Она никогда не повредит, особенно, если раньше у вас наблюдались аллергические реакции. Тропические фрукты непривычны для наших желудков. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я соблюдаю повышенную осторожность.

Не стоит злоупотреблять недозрелыми фруктами. Зеленоватая мякоть вызывает спазмы, нарушает пищеварение. Передозировка спелыми  ягодами не лучше. Сто грамм – оптимальный предел. По другим данным – до двух штук в сутки.

Манго не сочетается с алкоголем. Он тормозит распад этилового спирта в крови.

Если у вас хронические заболевания, проблемы с почками или печенью, не поленитесь обсудить меню с врачом. Фрукт не рекомендуют при панкреатите. Это объясняется высоким содержанием сахаров.

За год россияне съели более 20 тысяч тонн сладкой экзотики. За последние три года поставки увеличились вчетверо. Основные импортеры – Вьетнам, Таиланд, страны Латинской Америки.

Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягодка «потянет» на пару сотен. Можно «подловить» скидку и сэкономить 50%.

Вот мы и разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут укрепить здоровье. А вы их уже пробовали?

9 удивительных фактов о питании и пользе для здоровья плодов манго

Выбор и хранение

Манго - сезонные фрукты; Сезон свежих фруктов манго начинается к концу марта, когда его богатый аромат возвещает о его прибытии на рынки.

Манго обычно собирают в зеленом, но полностью созревшем состоянии. Незрелые на вкус очень кислые. Органические манго остаются на созревании дерево; однако перезрелые плоды падают с дерева и имеют тенденцию портиться.

Синдхури (кесар) манго Манго сорта Тотапури.

В магазине манго бывают разных размеров и цветов; поэтому выберите тот, который зависит от размера порции и разнообразия фруктов, которые вы любите съесть. Сорт « Альфонсо » из Индии (штат Махараштра) и сорта «синдхури» (кесар) из Пакистана известны своей уникальностью. Манго Тотапури особенность клюв попугая форма кончиков, гладкие, блестящие и бывают привлекательными зелено-желтыми или оранжевыми цветами. Сорта Тотапури лучше всего есть сырыми или пока они еще не достигли стадии полной зрелости.Его мякоть представляет собой приятную смесь сладкого и терпкого вкуса с особым вкусом мяты или гвоздики, в зависимости от сорта. Не менее популярны несколько американских сортов, таких как Hayden и гибриды.

Выбирайте с неповрежденной кожей без синяков и порезов. Незрелые манго можно хранить при комнатной температуре несколько дней, а чтобы они созрели, храните их в бумажных крышках. Спелые плоды следует хранить в в холодильнике, но не ниже 10 ° F (50 ° C). Чтобы фрукты были съедены, доведите их до нормальной температуры, чтобы они приобрели естественный вкус и аромат.


Способ приготовления и подачи

Вымойте манго в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль / грязь и любые химические остатки с поверхности. Вытрите шваброй внешнюю кожу мягким ткань. Плоды манго следует есть в одиночестве без каких-либо приправ / добавок, чтобы ощутить его богатый вкус.

Разрежьте плод вдоль на три части так, чтобы средняя часть состояла из семян лузги. Затем надрежьте кожу, чтобы отделить кожица из мякоти. Нарежьте мякоть на желаемые части.

Или же, используя острый нож, разрежьте мякоть по обе стороны от центрального семени (косточки). Таким образом, вы получите две большие половинки плода манго и центральную косточку. Затем, возьмите половину и надрежьте мякоть горизонтально и вертикально, стараясь не прорезать кожу глубоко. Переверните всю половину, чтобы толкнуть из кубиков, как показано на рисунке ниже:

Вот несколько советов по сервировке:

Вкусный сок манго! Мармелад из зеленого манго.
  • Плоды манго можно употреблять в одиночку, без каких-либо приправ / добавок.
  • Свежие кубики манго - прекрасное дополнение к фруктовым салатам.

  • Сок манго с кубиками льда - популярный вкусный напиток.

  • Фруктовый сок манго, смешанный с молоком, как «молочный коктейль из манго». Плоды манго также используют для приготовления джема, киселя, льда. сливок и в кондитерской промышленности.

  • Незрелое сырое зеленое манго использовалось в азиатских странах для приготовления солений, джема (мармелада) и чатни.


Профиль безопасности

млн лет

.

12 удивительных преимуществ сока манго, о которых вы, возможно, не знали

  1. 9000 соков для здоровья со сбалансированным содержанием калорий, белков, углеводов, витаминов A, C, B, E и K. В одном стакане сока манго присутствует значительное количество минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен и натрий.Стакан свежего сока манго содержит около 60 процентов суточной потребности витамина С и 40 процентов суточной потребности витамина А.

    Потребление сока манго очень важно для всех, будь то дети или пожилые люди. Можно либо выжать свежий сок манго дома, либо он также легко доступен на рынках в течение всего года. Но ничто не может сравниться с питательной ценностью свежевыжатого домашнего сока. Следовательно, вот простые способы приготовить сок манго на вашей кухне.

    • Очистить плод и нарезать крупными кусками
    • Осторожно вынуть косточку и бросить
    • Положить нарезанные кубиками кусочки в миксер и взбивать в течение двух-трех минут
    • Если он окажется очень плотным, добавьте половину стакан воды
    • Налейте стакан и пейте охлажденным

    Сырые манго не менее популярны в летние месяцы. Его сок - очень популярный напиток, который помогает избавиться и от солнечных ударов. Сырой сок манго или аам панна очень легко приготовить в домашних условиях.

    • Возьмите два сырых манго и варите их в течение 20 минут
    • Охладите манго и очистите их
    • Отделите косточку от фруктов
    • Размять мякоть и добавить к ней щепотку черной соли, порошок жареного тмина и стакан холодной воды
    • Хорошо перемешайте
    • Вы можете добавить чайную ложку сахара, если жидкость слишком кислая или острая на вкус
    • Налейте напиток в стакан, украсьте листьями мяты и подавайте холодным

    Манго тоже подойдет в смузи, сырном пироге, чатни, джеме, сорбете, мороженом, заварном креме и в качестве начинки для тортов и выпечки.Так что, если вы не хотите пить его сок, вы все равно можете вкусно включить фрукты в свой рацион.

    Свежий сок манго богат витаминами B и K, магнием, фосфором и различными другими минералами. Все эти питательные вещества чрезвычайно важны для людей всех возрастных групп; поэтому всем настоятельно рекомендуется принимать его ежедневно. Те, у кого нет роскоши времени, чтобы ежедневно готовить свежий сок манго на своей кухне, могут легко получить в руки напиток Dabur Real Fruit Power Mango

    , упакованный в 6-слойный тетрапак, который помогает сохранить напиток без каких-либо консервантов. сохраняет питание и свежесть!

    Вам нужна дополнительная информация о пользе сока манго для здоровья в повседневной жизни? Следите за нашим блогом.

    .

    Сок манго | История, преимущества и интересные факты

    Пищевая ценность сока манго: что в манго

    Манго, обогащенное белком, клетчаткой, витаминами, железом и другими важными минералами, придает огромное значение любому рациону питания, особенно детям. Стакан, полный Real Fruit Power Mango каждое утро, сохраняет энергию, здоровье и активность ребенка в течение всего дня. Укрепляя иммунитет у детей, он также помогает бороться со многими заболеваниями, которым часто подвержены дети. Вы также можете ознакомиться с различными рецептами безалкогольных коктейлей, которые можно приготовить с помощью Real Fruit Power.

    Манго в день - преимущества сока манго

    В Индии можно найти различные сорта манго, из которых манго Альфонсо считается лучшим по вкусу. Будучи типичным здоровым съедобным, он может содержать все возможные питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья ребенка. Ежедневное потребление энергии вашим ребенком в значительной степени зависит от школьного питания. Так что держите их ланч-боксы полными вкусными питательными веществами манго. Вы можете включить упаковку Real Fruit Power Mango в еду вашего ребенка.Он отлично подходит как закуска, так и как напиток для комфорта после пробежки или игры на палящем солнце.

    .

    20 самых полезных фруктов на планете

    Регулярное употребление фруктов может улучшить здоровье.

    Однако не все фрукты одинаковы. Некоторые из них обладают уникальной пользой для здоровья.

    Вот 20 самых полезных фруктов на земле.

    Грейпфрут - один из самых полезных цитрусовых.

    Помимо того, что он является хорошим источником витаминов и минералов, он известен своей способностью способствовать снижению веса и снижению инсулинорезистентности.

    Например, в исследовании с участием 91 человека те, кто ел половину свежего грейпфрута перед едой, потеряли 2 человека.На 9 фунтов (1,3 кг) больше, чем у тех, кто этого не сделал (1).

    В том же исследовании у группы грейпфрута наблюдалось значительное снижение уровня инсулина и снижение инсулинорезистентности (1).

    Кроме того, было доказано, что употребление грейпфрута снижает уровень холестерина и помогает предотвратить образование камней в почках (2, 3, 4).

    Итог: Грейпфрут очень питателен. Употребление в пищу может снизить инсулинорезистентность, уровень холестерина и предотвратить образование камней в почках. Грейпфрут также может быть полезен для похудания.

    Среди тропических фруктов ананас - суперзвезда в питании. Одна чашка (237 мл) ананаса обеспечивает 131% рекомендуемой суточной дозы (РСНП) витамина С и 76% РСНП для марганца (5).

    Ананас также содержит бромелайн, смесь ферментов, известных своими противовоспалительными свойствами и способностью переваривать белок (6).

    Исследования в пробирках и на животных показывают, что бромелайн может помочь защитить от рака и роста опухоли (7, 8).

    Итог: Ананас богат витамином С и марганцем.Содержащийся в нем бромелайн может бороться с воспалением и снижать риск рака.

    Авокадо отличается от большинства других фруктов.

    Большинство фруктов содержат много углеводов, а авокадо мало углеводов и состоит в основном из полезных жиров.

    Большая часть жира в авокадо составляет олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, связанный с уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца (9, 10).

    Помимо полезных жиров, авокадо богат калием, клетчаткой и магнием (11).

    Один целый авокадо обеспечивает 28% РСНП для калия.Достаточное потребление калия связано со снижением артериального давления и снижением риска инсульта (11, 12).

    Итог: Авокадо богаты полезными жирами и калием, которые известны своей ролью в укреплении здоровья сердца.

    Черника очень полезна для здоровья.

    У них впечатляющий профиль питания, особенно с высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К и марганца (13).

    Черника также исключительно богата антиоксидантами.

    Считается, что они содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди наиболее часто употребляемых фруктов (14).

    Антиоксиданты в чернике могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера (15).

    Черника также известна своим сильным влиянием на иммунную систему.

    Одно исследование показало, что регулярное употребление черники может увеличить количество естественных клеток-киллеров в организме. Они помогают защитить вас от окислительного стресса и вирусных инфекций (16).

    Кроме того, антиоксиданты черники могут оказывать защитное действие на ваш мозг. Например, было показано, что употребление черники улучшает память у пожилых людей (17, 18).

    Итог: Черника богата несколькими важными питательными веществами. Они обладают высокой антиоксидантной способностью и повышают иммунитет, что может защитить организм от болезней.

    Яблоки являются одними из самых популярных фруктов, а также невероятно питательны.

    Они содержат большое количество клетчатки, витамина С, калия и витамина К.Они также содержат некоторые витамины группы B (19).

    Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут способствовать здоровью сердца и снижать риск диабета 2 типа, рака и болезни Альцгеймера (20, 21, 22, 23).

    Антиоксидантная активность яблок также была связана с повышенной плотностью костей в исследованиях на животных и в пробирках (24).

    Еще одно заметное преимущество яблок для здоровья - это содержание в них пектина.

    Пектин - это пребиотическое волокно, которое питает полезные бактерии в кишечнике и помогает улучшить пищеварение и метаболизм (25, 26).

    Итог: Яблоки очень питательны. Их питательные вещества, антиоксиданты и клетчатка могут снизить риск заболеваний и улучшить пищеварение.

    Гранаты - одни из самых полезных фруктов.

    Они не только богаты питательными веществами, но также содержат мощные растительные соединения, которые обеспечивают большую часть их преимуществ для здоровья.

    Было показано, что уровни антиоксидантов в гранате в три раза выше, чем в зеленом чае и красном вине (27).

    Исследования также показали, что гранаты обладают противовоспалительным действием и могут помочь снизить риск рака (28, 29, 30).

    Итог: Гранаты имеют широкий спектр преимуществ для здоровья. Они невероятно богаты антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить болезни.

    Манго - отличный источник витамина С.

    Они также содержат растворимую клетчатку, которая может принести много пользы для здоровья.

    Кроме того, манго обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск заболеваний (31, 32).

    Исследования на животных показали, что растительные соединения манго защищают от диабета (31, 33).

    Итог: Манго содержат витамин С и растворимую клетчатку. Они также содержат растительные соединения с антиоксидантным и противовоспалительным действием.

    Клубника очень питательна.

    Именно благодаря содержанию витамина С, марганца, фолиевой кислоты и калия они действительно сияют (34).

    По сравнению с другими фруктами клубника имеет относительно низкий гликемический индекс.Их употребление не должно вызывать резкого скачка сахара в крови (35, 36).

    Как и другие ягоды, клубника обладает высокой антиоксидантной способностью, что может снизить риск хронических заболеваний (37).

    Исследования на животных и в пробирках показали, что клубника также может помочь предотвратить рак и образование опухолей (38, 39).

    Итог: Клубника богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Их употребление может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск некоторых заболеваний.

    Клюква имеет впечатляющую пользу для здоровья.

    У них отличный профиль питания, они богаты витамином C, марганцем, витамином E, витамином K1 и медью (40).

    Они также содержат значительное количество антиоксидантов, называемых полифенолами флаванолов, которые могут улучшить здоровье (41, 42).

    Клюква отличается от других фруктов тем, что ее соки и экстракты помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей (43, 44).

    Проантоцианидины A-типа являются соединениями, которые, как считается, ответственны за этот эффект, поскольку они могут предотвращать прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей (43, 44).

    Итог: Клюква богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Они также содержат полезные растительные соединения, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей.

    Лимоны - очень полезные цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина С.

    Они могут быть особенно полезны для укрепления здоровья сердца из-за их способности снижать уровень липидов в крови и артериальное давление (45, 46).

    Основываясь на результатах исследований на животных, исследователи также предположили, что растительные соединения в лимонах могут помочь предотвратить увеличение веса (47, 48).

    Другие исследования показывают, что лимонная кислота в лимонном соке может лечить камни в почках (49).

    Итог: Лимоны богаты витамином С и другими растительными соединениями, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца, способствовать снижению веса и предотвращать образование камней в почках.

    Дуриан прозвали «королем фруктов».

    Одна чашка (237 мл) дуриана обеспечивает 80% РСНП витамина С (50).

    Он также богат марганцем, витамином B, медью, фолиевой кислотой и магнием (50).

    Кроме того, дуриан содержит несколько полезных растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты (51).

    Итог: Дуриан богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут принести многообещающую пользу для здоровья.

    Арбуз богат витаминами А и С. Он также богат некоторыми важными антиоксидантами, включая ликопин, каротиноиды и кукурбитацин E.

    Некоторые антиоксиданты арбуза были изучены на предмет их противоракового действия.

    Потребление ликопина связано со снижением риска рака пищеварительной системы, а кукурбитацин Е может подавлять рост опухоли (52, 53).

    Употребление продуктов, богатых ликопином, также может способствовать здоровью сердца из-за их способности снижать холестерин и артериальное давление (52).

    Из всех фруктов арбуз является одним из самых увлажняющих. Он на 92% состоит из воды, что помогает вам чувствовать себя более сытым (52).

    Итог: Арбуз богат водой, питательными веществами и антиоксидантами. Он также особенно богат мощным антиоксидантом под названием ликопин.

    Как нарезать: арбуз

    Оливки - хороший источник витамина Е, железа, меди и кальция.

    Они также содержат много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания и повреждение печени, а также обладают противовоспалительным действием (54, 55, 56).

    Как и авокадо, оливки содержат олеиновую кислоту, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья сердца и профилактики рака (57, 58).

    Кроме того, исследования на животных показали, что некоторые растительные соединения в оливках снижают риск остеопороза (59).

    Итог: Оливки содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов.Они могут снизить риск сердечных заболеваний, рака и остеопороза.

    Ежевика - еще один невероятно полезный фрукт, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

    Они содержат впечатляющее количество витамина С, витамина К и марганца.

    Одна чашка (237 мл) ежевики обеспечивает целых 8 граммов клетчатки (60).

    Также было доказано, что антиоксиданты ежевики уменьшают воспаление и старение артерий. Оба эффекта могут защитить от хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак (37, 61).

    Итог: Ежевика - хороший источник многих питательных веществ и полезных растительных соединений. Их антиоксиданты и противовоспалительные свойства могут снизить риск хронических заболеваний.

    Апельсины - одни из самых популярных и питательных фруктов в мире.

    Употребление одного среднего апельсина обеспечивает значительное количество витамина С и калия. Они также являются хорошим источником витаминов группы В, таких как тиамин и фолиевая кислота (62).

    Растительные соединения апельсинов несут большую часть пользы для здоровья.К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и лимонная кислота.

    Например, лимонная кислота может снизить риск образования камней в почках (63, 64).

    Апельсины похожи на лимоны с их впечатляющим количеством витамина С и лимонной кислоты, которые помогают увеличить усвоение железа и предотвратить анемию (65, 66).

    Итог: Апельсины содержат некоторые важные витамины, минералы и антиоксиданты. Это может снизить риск возникновения нескольких заболеваний, таких как камни в почках и анемия.

    Бананы богаты витаминами и минералами и обладают рядом преимуществ для здоровья.

    Они известны высоким содержанием калия. Один средний банан обеспечивает 12% РСНП этого минерала (67).

    Одно уникальное свойство бананов - это их углеводный состав.

    Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из резистентного крахмала, который может улучшить контроль уровня сахара в крови и вызвать чувство сытости (68).

    Бананы также содержат пектин, который может улучшить контроль сахара в крови и улучшить пищеварение (69, 70, 71).

    Более того, исследования показали, что высокое содержание углеводов и минералов в бананах делает их отличным источником топлива перед тренировкой (72).

    Итог: Бананы содержат несколько питательных веществ и растительных соединений, включая резистентный крахмал и пектин. Бананы полезны для физических упражнений, контроля уровня сахара в крови и улучшения пищеварения.

    Виноград очень полезен. Их высокое содержание антиоксидантов - вот что отличает их от других.

    Было показано, что антоцианы и ресвератрол в винограде уменьшают воспаление (73, 74).

    Кроме того, исследования на животных показывают, что растительные соединения в винограде могут помочь защитить ваше сердце, глаза, суставы и мозг (75, 76, 77, 78, 79).

    Итог: Красный и фиолетовый виноград богат питательными веществами и другими растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.

    Гуава имеет замечательный профиль питания.

    Всего одна унция (28 граммов) гуавы даст вам 107% от РСНП витамина C (80).

    Гуава также богата клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином А, калием, медью и марганцем (80).

    Было показано, что антиоксиданты в гуаве защищают клетки от окислительного повреждения, что указывает на то, что они могут помочь снизить риск хронических заболеваний (81, 82).

    Гуава - еще один отличный источник пектина, который полезен для пищеварения и может помочь предотвратить рак толстой кишки (83).

    Итог: Гуава богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Это может уменьшить воспаление и помочь предотвратить некоторые виды рака.

    Папайя - очень полезный фрукт с высоким содержанием витамина С, витамина А, калия и фолиевой кислоты.

    Он также богат ликопином, противораковым антиоксидантом (84).

    Более того, исследования показывают, что организм лучше усваивает ликопин из папайи, чем из других богатых ликопином фруктов и овощей (85).

    Есть также некоторые свидетельства того, что папайя может улучшить пищеварение. Он содержит папаин - фермент, который облегчает переваривание белков (86).

    Итог: Папайя богата питательными веществами и антиоксидантами. Употребление в пищу может снизить риск рака и улучшить пищеварение.

    Вишня богата питательными веществами, особенно калием, клетчаткой и витамином С.

    Они содержат антиоксиданты, в том числе антоцианы и каротиноиды, которые уменьшают воспаление и могут помочь предотвратить некоторые заболевания (87, 88).

    Еще одним впечатляющим преимуществом вишни для здоровья является ее содержание мелатонина (89).

    Мелатонин - это гормон, который сигнализирует вашему мозгу, что пора спать. Это может помочь в лечении бессонницы и других нарушений сна (90).

    Одно исследование пришло к выводу, что содержание мелатонина в терпком вишневом соке увеличивает продолжительность и качество сна (91).

    Итог: Вишня богата питательными веществами и антиоксидантами. Они также содержат мелатонин, который может улучшить качество вашего сна.

    Все фрукты полезны, но некоторые из них даже полезнее других.

    Попробуйте есть различные фрукты из списка выше, чтобы укрепить свое здоровье.

    .

    Смотрите также