Манго что за фрукт чем полезен


Чем полезно манго и как его едят

Всем привет! Сегодня хочу продолжить обзор тропических вкусностей и рассказать, чем полезно манго. Это сочный плод, который обладает целебными свойствами.

Его используют в аюрведе и других традиционных системах народной медицины. Современные исследования подтверждают наличие многих активных компонентов.

Что нужно знать о манго?

Фрукт манго – это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии и Пакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.

Кожура гладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бывает зеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоской косточки ее структура немного волокнистая.

Вкус мне напоминает что-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаются морковные нотки.

Сегодня манго выращивают по всему миру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия. Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.

Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Самые вкусные фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Более популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в комнатных условиях.

 Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Манго: как его едят?

Это самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево, поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной, морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой. Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем – откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

 Шкурку не едят!

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

В холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Манго фрукт: польза и вред

Не зря древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки0,821,1
Жиры0,380,7
Углеводы13,386,1
Пищевые волокна1,68

Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.

Следующий в рейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка, а в спелых – витамин A.

Из минералов больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.

Польза манго

Целебная сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.

Испокон веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.

Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.

Манго полезно для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.

Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Чем полезен манго для организма женщины?

Фрукт богат фолиевой кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения беременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносят облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных веществ, замедляющих признаки старения.

Токоферол и ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество аскорбинки – мощного антиоксиданта.  Фрукты богаты  витамином A. Его часто используют для борьбы с морщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

  • Размять ломтик вилкой.
  • Добавить чайную ложку кунжутного масла.
  • Размешать.
  • Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смыть.

Эффект заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.

Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).

Чем полезен манго для мужчин?

Пектиновые волокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калием и магнием они помогают сохранить здоровье сердца.

Манго предупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого таза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.

Традиционная индийская медицина относит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».

Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.

Нужна ли осторожность?

Она никогда не повредит, особенно, если раньше у вас наблюдались аллергические реакции. Тропические фрукты непривычны для наших желудков. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я соблюдаю повышенную осторожность.

Не стоит злоупотреблять недозрелыми фруктами. Зеленоватая мякоть вызывает спазмы, нарушает пищеварение. Передозировка спелыми  ягодами не лучше. Сто грамм – оптимальный предел. По другим данным – до двух штук в сутки.

Манго не сочетается с алкоголем. Он тормозит распад этилового спирта в крови.

Если у вас хронические заболевания, проблемы с почками или печенью, не поленитесь обсудить меню с врачом. Фрукт не рекомендуют при панкреатите. Это объясняется высоким содержанием сахаров.

За год россияне съели более 20 тысяч тонн сладкой экзотики. За последние три года поставки увеличились вчетверо. Основные импортеры – Вьетнам, Таиланд, страны Латинской Америки.

Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягодка «потянет» на пару сотен. Можно «подловить» скидку и сэкономить 50%.

Вот мы и разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут укрепить здоровье. А вы их уже пробовали?

Питание, польза для здоровья и как его есть

В некоторых частях света манго ( Mangifera indica ) называют «королем фруктов».

Это костянка или косточковый плод, что означает, что у него крупное семя посередине.

Манго произрастает в Индии и Юго-Восточной Азии и выращивается более 4000 лет. Существуют сотни видов манго, каждый из которых имеет уникальный вкус, форму, размер и цвет (1).

Этот фрукт не только восхитителен, но и обладает впечатляющими питательными свойствами.

На самом деле, исследования связывают манго и его питательные вещества с пользой для здоровья, такой как улучшение иммунитета, здоровья пищеварительной системы и зрения, а также снижение риска некоторых видов рака.

Вот обзор манго, его питания, пользы и несколько советов, как им наслаждаться.

Манго мало калорийно, но полно питательных веществ.

Одна чашка (165 грамм) нарезанного манго обеспечивает (2):

  • Калорий: 99
  • Белок: 1,4 грамма
  • Углеводы: 24.7 граммов
  • Жиры: 0,6 грамма
  • Пищевые волокна: 2,6 грамма
  • Витамин C: 67% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Медь: 20% от RDI
  • Фолиевая кислота: 18% от RDI
  • Витамин B6: 11,6% от RDI
  • Витамин A: 10% от RDI
  • Витамин E: 9,7% от RDI
  • Витамин B5: 6,5% от RDI
  • Витамин K: 6% от RDI
  • Ниацин: 7% от RDI
  • Калий: 6% от RDI
  • Рибофлавин: 5% от RDI RDI
  • Марганец: 4.5% от RDI
  • Тиамин: 4% от RDI
  • Магний: 4% от RDI

Он также содержит небольшое количество фосфора, пантотеновой кислоты, кальция, селена и железа.

Одна чашка (165 граммов) манго обеспечивает почти 70% РСНП витамина C - водорастворимого витамина, который помогает вашей иммунной системе, помогает вашему организму усваивать железо и способствует росту и восстановлению (3, 4).

Резюме Манго низкокалорийный, но богат питательными веществами - особенно витамином С, который помогает иммунитету, усвоению железа, росту и восстановлению.

Манго содержит полифенолы - растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты.

Он имеет более десятка различных типов, включая мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетин, кемпферол, рамнетин, бензойную кислоту и многие другие (5).

Антиоксиданты важны, поскольку они защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы - это высокореактивные соединения, которые могут связываться с вашими клетками и повреждать их (6).

Исследования связывают повреждение, вызываемое свободными радикалами, с признаками старения и хронических заболеваний (7, 8, 9).

Среди полифенолов наибольший интерес вызвал мангиферин, который иногда называют «суперантиоксидантом», поскольку он особенно эффективен (5).

Исследования в пробирках и на животных показали, что мангиферин может противодействовать свободным радикалам, вызывающим рак, диабет и другие заболевания (10, 11).

Резюме Манго содержит более десятка различных типов полифенолов, включая мангиферин, который является особенно сильным. Полифенолы действуют как антиоксиданты внутри вашего тела.

Манго - хороший источник питательных веществ, повышающих иммунитет.

Одна чашка (165 грамм) манго обеспечивает 10% вашей дневной потребности в витамине А (2).

Витамин А необходим для здоровой иммунной системы, так как помогает бороться с инфекциями. Между тем, недостаток витамина А связан с повышенным риском заражения (12, 13, 14).

Кроме того, такое же количество манго обеспечивает почти три четверти ваших ежедневных потребностей в витамине С. Этот витамин может помочь вашему организму производить больше белых кровяных телец, борющихся с болезнями, помочь этим клеткам работать более эффективно и улучшить защитные силы вашей кожи (3, 4).

Манго также содержит фолиевую кислоту, витамин К, витамин Е и несколько витаминов группы В, которые также способствуют укреплению иммунитета (15).

Резюме Манго - хороший источник фолиевой кислоты, нескольких витаминов группы B, а также витаминов A, C, K и E, которые помогают повысить иммунитет.

Манго содержит питательные вещества, поддерживающие здоровье сердца.

Например, он содержит магний и калий, которые помогают поддерживать здоровый пульс и расслаблять кровеносные сосуды, способствуя снижению уровня артериального давления (16, 17).

Манго также содержит уникальный антиоксидант мангиферин (5).

Исследования на животных показали, что мангиферин может защищать сердечные клетки от воспаления, окислительного стресса и апоптоза (контролируемой гибели клеток) (18, 19, 20).

Кроме того, он может снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови (21).

Хотя эти результаты обнадеживают, исследования мангиферина и здоровья сердца у людей в настоящее время отсутствуют. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве лечения.

Резюме Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые поддерживают здоровую работу сердца.

Манго обладает несколькими качествами, которые делают его прекрасным для здоровья пищеварительной системы.

Например, он содержит группу пищеварительных ферментов, называемых амилазами.

Пищеварительные ферменты расщепляют большие молекулы пищи, чтобы они легко усваивались.

Амилазы расщепляют сложные углеводы на сахара, такие как глюкоза и мальтоза. Эти ферменты более активны в спелых манго, поэтому они слаще незрелых (22).

Кроме того, поскольку манго содержит много воды и пищевых волокон, оно может помочь решить такие проблемы с пищеварением, как запор и диарея.

Одно четырехнедельное исследование у взрослых с хроническим запором показало, что ежедневное употребление манго более эффективно для облегчения симптомов этого состояния, чем добавка, содержащая аналогичное количество растворимой клетчатки (23).

Это указывает на то, что в манго есть и другие компоненты, помимо пищевых волокон, которые способствуют здоровью пищеварения.

Краткое описание Манго содержит пищеварительные ферменты, воду, пищевые волокна и другие соединения, которые помогают различным аспектам здоровья пищеварительной системы.

Манго богат питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз.

Двумя ключевыми питательными веществами являются лютеин и зеаксантин - антиоксиданты. Они накапливаются в сетчатке глаза - части, которая преобразует свет в сигналы мозга, чтобы ваш мозг мог интерпретировать то, что вы видите, - особенно в его ядре, желтом пятне (24, 25).

Внутри сетчатки лютеин и зеаксантин действуют как естественный крем для загара, поглощая лишний свет. Кроме того, они, по-видимому, защищают ваши глаза от вредного синего света (26).

Манго также является хорошим источником витамина А, поддерживающего здоровье глаз.

Недостаток витамина А в пище связан с сухостью глаз и ночной слепотой. Более серьезные недостатки могут вызвать более серьезные проблемы, такие как рубцевание роговицы (27).

Резюме Манго содержит лютеин, зеаксантин и витамин А, которые поддерживают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин могут защищать от солнца, а недостаток витамина А может вызвать проблемы со зрением.

Манго богат витамином С, который способствует здоровью волос и кожи.

Этот витамин необходим для выработки коллагена - белка, придающего структуру вашей коже и волосам. Коллаген придает коже упругость и борется с дряблостью и морщинами (28).

Кроме того, манго является хорошим источником витамина А, который способствует росту волос и выработке кожного сала - жидкости, которая помогает увлажнять кожу головы и сохранять волосы здоровыми (29, 30).

Более того, витамин А и другие ретиноиды проникают в кожу и защищают ее от солнца (31).

Помимо витаминов А и С, манго богат полифенолами, которые действуют как антиоксиданты.

Эти антиоксиданты помогают защитить волосяные фолликулы от повреждения окислительным стрессом (32, 33).

Резюме Манго содержит витамин С, который придает коже эластичность и предотвращает дряблость и морщины. Он также содержит витамин А, который способствует здоровью волос.

Манго богат полифенолами, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Полифенолы могут помочь защитить от окислительного стресса, который связан со многими типами рака (34).

Исследования в пробирках и на животных показали, что полифенолы манго снижают окислительный стресс и останавливают рост или уничтожают различные раковые клетки, включая лейкоз и рак толстой кишки, легких, простаты и груди (35, 36, 37, 38).

Мангиферин, один из основных полифенолов манго, недавно привлек внимание благодаря своим многообещающим противораковым эффектам. В исследованиях на животных он уменьшал воспаление, защищал клетки от окислительного стресса и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их (10, 39).

Хотя эти исследования многообещающие, необходимы исследования на людях, чтобы лучше понять противоопухолевые эффекты полифенолов манго у людей.

Резюме Полифенолы манго могут бороться с окислительным стрессом, который связан с раком толстой кишки, легких, простаты, груди и костей.

Манго вкусно, универсально и легко добавляется в свой рацион.

Однако резка может быть затруднена из-за жесткой кожицы и большой ямы.

Хорошая идея - нарезать длинные вертикальные ломтики на расстоянии 1/4 дюйма (6 миллиметров) от середины, чтобы отделить мякоть от косточки.Затем нарежьте мякоть сеткой и вычерпайте ее из кожуры.

Вот несколько способов насладиться манго:

  • Добавьте его в смузи.
  • Нарезать кубиками и добавить к сальсе.
  • Добавьте его в летний салат.
  • Нарежьте его и подавайте вместе с другими тропическими фруктами.
  • Нарезать кубиками и добавить в салаты из киноа.

Имейте в виду, что манго слаще и содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Главное - умеренность - лучше всего ограничить потребление манго не более чем двумя чашками (330 граммов) в день.

Резюме Манго восхитительно, и его можно есть разными способами. Однако в нем больше сахара, чем во многих других фруктах. Наслаждайтесь манго в умеренных количествах, ограничивая его употребление до двух чашек (330 граммов) в день.

Манго богат витаминами, минералами и антиоксидантами и обладает многими преимуществами для здоровья, включая потенциальные противораковые эффекты, а также улучшает иммунитет, улучшает пищеварение, здоровье глаз, кожи и волос.

А главное, это вкусно, и его легко добавлять в свой рацион в составе смузи и других блюд.

.

12 удивительных преимуществ сока манго, о которых вы, возможно, не знали

  1. 9000 соков для здоровья со сбалансированным содержанием калорий, белков, углеводов, витаминов A, C, B, E и K. В одном стакане сока манго присутствует значительное количество минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен и натрий.Стакан свежего сока манго содержит около 60 процентов суточной потребности витамина С и 40 процентов суточной потребности витамина А.

    Потребление сока манго очень важно для всех, будь то дети или пожилые люди. Можно либо выжать свежий сок манго дома, либо он также легко доступен на рынках в течение всего года. Но ничто не может сравниться с питательной ценностью свежевыжатого домашнего сока. Следовательно, вот простые способы приготовить сок манго на вашей кухне.

    • Очистить плод и нарезать крупными кусками
    • Осторожно вынуть косточку и бросить
    • Положить нарезанные кубиками кусочки в миксер и взбивать в течение двух-трех минут
    • Если он окажется очень плотным, добавьте половину стакан воды
    • Налейте стакан и пейте охлажденным

    Сырые манго не менее популярны в летние месяцы. Его сок - очень популярный напиток, который помогает избавиться и от солнечных ударов. Сырой сок манго или аам панна очень легко приготовить в домашних условиях.

    • Возьмите два сырых манго и варите их в течение 20 минут
    • Охладите манго и очистите их
    • Отделите косточку от фруктов
    • Размять мякоть и добавить к ней щепотку черной соли, порошок жареного тмина и стакан холодной воды
    • Хорошо перемешайте
    • Вы можете добавить чайную ложку сахара, если жидкость слишком кислая или острая на вкус
    • Налейте напиток в стакан, украсьте листьями мяты и подавайте холодным

    Манго тоже подойдет в смузи, сырном пироге, чатни, джеме, сорбете, мороженом, заварном креме и в качестве начинки для тортов и выпечки.Так что, если вы не хотите пить его сок, вы все равно можете вкусно включить фрукты в свой рацион.

    Свежий сок манго богат витаминами B и K, магнием, фосфором и различными другими минералами. Все эти питательные вещества чрезвычайно важны для людей всех возрастных групп; поэтому всем настоятельно рекомендуется принимать его ежедневно. Те, у кого нет роскоши времени, чтобы ежедневно готовить свежий сок манго на своей кухне, могут легко получить в руки напиток Dabur Real Fruit Power Mango

    , упакованный в 6-слойный тетрапак, который помогает сохранить напиток без каких-либо консервантов. сохраняет питание и свежесть!

    Вам нужна дополнительная информация о пользе сока манго для здоровья в повседневной жизни? Следите за нашим блогом.

    .

    Манго: польза, питание и рецепты

    Манго - сладкие, сливочные фрукты, которые имеют ряд возможных преимуществ для здоровья. Они очень популярны во всем мире.

    Манго принадлежит к семейству косточковых. Это вид растительной пищи с мясистой внешней частью, окружающей раковину или косточку. В этой яме находится семя. Оливки, финики и кокосы также являются частью этого семейства.

    Есть много разных сортов манго. Они различаются по цвету, форме, вкусу и размеру семян.Хотя кожица манго может быть зеленой, красной, желтой или оранжевой, его внутренняя мякоть в основном золотисто-желтая.

    Эта статья является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов. В этой статье мы исследуем многие преимущества манго, объясним их структуру питания и предложим несколько полезных рецептов.

    Употребление манго может защитить и укрепить организм несколькими способами. В разделах ниже эти преимущества обсуждаются более подробно.

    Возрастная дегенерация желтого пятна

    Манго содержит антиоксидант под названием зеаксантин.

    Обзор 2019 года предполагает, что зеаксантин может играть защитную роль в здоровье глаз и предотвращать повреждения от дегенерации желтого пятна. Это заболевание глаз ухудшается с возрастом.

    В обзоре упоминаются противовоспалительные свойства зеаксантина как возможная причина этого защитного механизма.

    Рак

    Исследование, проведенное в Японии в 2014 году, показало, что фрукты и овощи, содержащие каротиноиды, такие как манго, могут снизить риск рака толстой кишки.

    Кроме того, Фонд рака кожи предполагает, что диета с высоким содержанием бета-каротина может помочь защитить от рака кожи.Оранжевые фрукты и овощи, например манго, содержат бета-каротин. Они также предполагают, что он может усилить действие иммунной системы против болезней.

    Диабет

    Исследование листьев манго на мышах в 2019 году показало, что некоторые растительные соединения оказывают сильное влияние на факторы риска развития диабета. К ним относятся более низкая масса тела, снижение уровня сахара в крови и более низкий уровень жиров в крови.

    Это исследование не проясняет, дает ли мякоть манго те же преимущества.Однако одно исследование 2014 года показало, что употребление в пищу сублимированного манго снижает уровень сахара в крови у людей с ожирением.

    Сердечные заболевания

    Содержащиеся в манго клетчатка, калий и витамины помогают поддерживать работу артерий и снижают риск сердечных заболеваний.

    Увеличение содержания калия и уменьшение натрия в рационе - одни из самых важных диетических изменений, которые человек может внести для снижения риска высокого кровяного давления.

    Кожа и волосы

    Манго также поддерживают здоровье волос, так как содержат большое количество витамина А.Это питательное вещество помогает коже выделять жирное вещество, называемое кожным салом, которое увлажняет волосы. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.

    Одна чашка нарезанного манго содержит 60,1 миллиграмма (мг) витамина С. Согласно Руководству по питанию для американцев, это большая часть дневной нормы человека.

    Потребление достаточного количества витамина С поддерживает выработку и поддержание коллагена. Это обеспечивает структуру кожи и волос.

    Одна чашка нарезанного сырого манго весом 165 грамм (г) обеспечивает:

    Манго - хороший источник витаминов и минералов. Они могут в значительной степени удовлетворить суточную потребность в нескольких питательных веществах, в том числе:

    Питательные вещества Процент суточной потребности взрослых
    Витамин C 66,78% для мужчин и 80,13% для женщин.
    Витамин A 9,9% для мужчин и 12.73% для женщин
    Фолиевая кислота 17,75%
    Витамин B-6 15,08%
    Витамин K 5,77% для мужчин и 7,7% для женщин
    Калий 5.89%

    Манго также вносят в рацион медь, кальций и железо, а также содержат антиоксиданты зеаксантин и бета-каротин.

    Лучше не судить о спелости манго по цвету.Людям следует искать свежие манго, которые при созревании слегка поддаются прикосновению.

    У манго не должно быть черных веснушек на коже. Они будут продолжать созревать при комнатной температуре. Когда они достигнут идеальной спелости, лучше всего хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике не дольше 2–3 дней.

    Манго вкуснее всего, когда его немного охлаждают, если его не есть прямо с дерева. Один из лучших способов насладиться свежим манго - нарезать его кубиками и съесть без дополнительных ингредиентов.

    Другие варианты:

    • приготовление салата из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго
    • смешивание манго со стаканом лимонада, холодным чаем или водой для прилива свежего фруктового аромата
    • сальса с папайей, манго, халапеньо, красным перцем и перцем чипотле, и использовать ее в качестве топпера для рыбных тако
    • добавить несколько кусочков замороженного манго в смузи и смешать их с ананасовым соком, замороженной клубникой и греческим йогуртом для сладкое тропическое лакомство

    Кроме того, можно попробовать следующий рецепт гамбургеров из черной фасоли с чипотле, манго и гуакамоле.Он обеспечивает комбинацию растительных белков и сложных углеводов с дополнительным усилением антиоксидантов.

    Гамбургеры из черной фасоли

    Для приготовления этих полезных растительных бургеров используйте следующие ингредиенты:

    • 1 чайная ложка (чайная ложка) семян чиа
    • одна банка черных бобов объемом 15 унций, промытых и осушенных
    • горсть кинзы
    • 3 столовые ложки нарезанного кубиками лука
    • 1 нарезанная морковь
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 1/2 чайной ложки морской соли
    • 1/2 чайной ложки тмина
    • 1 чайная ложка порошка чили
    • 1/3 стакана целого пшеничная мука
    • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

    Приготовление

    1. Смешайте семена чиа с 2 столовыми ложками воды и оставьте смесь на 5–10 минут.
    2. Тем временем добавьте в кухонный комбайн все ингредиенты, кроме муки и оливкового масла. Перемешайте смесь семян чиа и добавьте ее в кухонный комбайн. Пульс, пока не станет однородным.
    3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Достаньте смесь из бобов из кухонного комбайна и поместите в большую миску.
    4. Смешайте муку и оливковое масло и сформируйте четыре котлеты.
    5. Готовьте примерно по 5 минут с каждой стороны, пока он не станет слегка хрустящим снаружи и не станет теплым внутри.
    6. Поджарьте две цельнозерновые булочки и подайте их, посыпав чипотле и гуакамоле манго.

    Chipotle mango guacamole

    Следующие ингредиенты добавляют пунш из манго к этому ароматному блюду:

    • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
    • 2 помидора рома, нарезанных кубиками
    • 1/4 стакана нарезанного кубиками лука
    • 2 сушеных чипотле перец чили, нарезанный и с удаленным большинством семян
    • 1 авокадо, нарезанный кубиками
    • сок из половины лайма
    • половина небольшого манго, нарезанный кубиками

    Подготовка

    1. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем уровне высокая температура.
    2. Добавьте половину нарезанных кубиками помидоров, весь лук и перец чили.
    3. Готовьте 5–10 минут, пока лук и перец чили не станут мягкими.
    4. Снимите смесь с огня.
    5. Поместите в миску среднего размера и дайте остыть.
    6. Добавьте авокадо, сок лайма и манго.
    7. Перемешайте смесь.

    Люди должны стараться придерживаться полноценной и разнообразной диеты. Это обеспечивает доступ к широкому спектру питательных веществ, а не сосредотачивается на преимуществах одного конкретного фрукта или овоща.

    Q:

    По содержанию питательных веществ манго похожи на гуаву?

    A:

    Манго, как и гуава, - тропический фрукт. Они содержат больше бета-каротина, углеводов и сахара, чем гуава, но в остальном гуава превосходит манго по большинству категорий питательных веществ.

    В одной порции (165 г) гаува содержится на 6 г клетчатки, в два раза больше магния, в шесть раз больше витамина С, в 2,5 раза больше калия и в 1735 раз больше ликопина.

    Когда вы сталкиваетесь с выбором между гуавой или манго, выбирайте гуаву, так как фрукт будет более питательным.

    Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

    Интересные факты о манго для детей

    • Манго - один из наиболее культивируемых фруктов в тропических регионах мира, он произрастает в регионах Южной Азии, Восточной Индии, Бирме и Андаманских островах.

    • Вечнозеленое манговое дерево может вырасти до 35-40 м (115-130 футов). Это долгоживущее дерево, некоторые экземпляры которого, как известно, все еще приносят плоды спустя 300 лет.

    • Цветки мангового дерева маленькие, белые, с пятью лепестками, а плоды созревают от трех до шести месяцев.
    • Плоды манго бывают различной формы, размера и цвета, включая желтый, оранжевый, красный и зеленый.

    • Манго содержат много питательных веществ. Содержание витаминов зависит от сорта и зрелости плодов.Когда манго зеленое и все еще растет, в нем много витамина С, по мере созревания плодов количество бета-каротина (витамина А) увеличивается.

    • Почти половина манго в мире производится в Индии, но на страну приходится менее одного процента международной торговли манго из-за того, что Индия потребляет большую часть собственного производства.

    • Каждый день в мире едят больше свежего манго, чем любой другой фрукт.

    • Манго - очень распространенная пища, которую используют во многих кухнях по всему миру, особенно в тропиках. Фрукты используются во всех типах блюд и блюд, таких как завтрак, обед, ужин, десерт, и используются в освежающих соках.

    • Кислые, незрелые манго можно использовать в чатни, соленых огурцах, в качестве гарниров или есть сырыми на палочке, смоченной солью, черным перцем, чили, лаймом или соевым соусом.

    • Манго-ласси - очень популярный напиток во всей Южной Азии, он представляет собой комбинацию спелого манго или мякоти манго с пахтой и сахаром. Амрас также является популярным густым соком из манго с сахаром или молоком, который часто употребляют с хлебом или рисом. Манго добавляют в смузи и добавляют в мороженое.

    • Сальса и чатни из манго очень популярны в качестве гарнира к салатам, курице и рыбе или служат в качестве закуски.

    • Спелые манго часто используются в качестве ингредиента карри.

    • Манго - национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин. Это также национальное дерево Бангладеш.

    • В Индии и некоторых других культурах плоды и листья манго ритуально используются в качестве цветочных украшений на свадьбах, публичных торжествах и религиозных церемониях.

    • Дать кому-нибудь корзину манго считается жестом дружбы.

    • Распространенные сорта манго в таких странах, как США и Великобритания, включают: Томми Аткинс, Хейден, Кент, Кейтт, Атаульфо и Фрэнсис. В азиатских странах, таких как Индия, популярные сорта включают Альфонсо, Бенишаан, Кесар и Чаунса.

    .

    Смотрите также