Малина свежая полезна чем


польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — многолетний кустарник семейства Розовые. Лекарственное и витаминное растение используется в фитотерапии, народной медицине. Польза и вред малины для здоровья во многом зависят от качества ягод и дозировки. Плоды содержат мало калорий, подходят для диетического и детского питания.

Питательные вещества и калорийность

Плоды состоят из множества сросшихся мелких костянок. В быту чаще используется название «ягоды».

Состав плодов:

  • белки — от 1 до 2 гр;
  • жиры — от 0,3 до 1 гр;
  • углеводы (в основном фруктоза, глюкоза) — от 4,8 до 11 гр;
  • фруктовые кислоты — до 2 гр;
  • пищевые волокна — от 4,7 до 6,7 гр;
  • вода — от 83 до 88 гр.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в ягодах — 1:06:10,4. Заметно преобладают сахара, пектины. Пищевые волокна, входящие в состав малины (100 гр. ягод), обеспечивают 27% от суточной потребности взрослого в этих веществах.

Присутствуют лимонная (1300 мг.) и яблочная (40 мг. на 100 гр. продукта), есть салициловая, щавелевая и др. фруктовые кислоты.

Малину называют «королевой ягод», ценят за приятный освежающий вкус, целебное действие.

В семенах найдено 15% жирного масла. Среди жирных кислот в составе ягод преобладают полиненасыщенные (82%). В целом калорийность малины на 100 грамм невысокая (за счет большого объема воды) — от 33 до 41 ккал на 100 гр. продукта.

Витаминно-минеральный состав

Из 100 гр. ягод малины организм получает примерно треть суточной потребности в витамине С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой свежие ягоды. Малину употребляют для профилактики гиповитаминоза С.

Содержание витаминов и провитаминов

Обозначение и название На 100 гр. ягод
А (ретинол) 1 мг
С (аскорбиновая кислота) 25-26 мг
Бета-каротин (провитамин А) 15-30 мкг
В1 (тиамин) 0,02-0,03 мг
В2 (рибофлавин) 0,04-0,07 мг
В3 (ниацин) 0,3-0,6 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,33 мг
В6 (пиридоксин) 0,06-0,08 мг
В9 (фолиевая кислота) 30-40 мкг
Е (токоферолы) 0,2-0,87 мг

Витамины в малине, относящиеся к группе В — водорастворимые. Ягоды содержат небольшие количества жирорастворимых витаминов А и Е.

Малина — натуральный источник пополнения в организме запасов многих биоактивных соединений.

Минеральные вещества в составе ягод

Название Содержание в 100 гр.
Калий 150-220 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,7-1 мг
Цинк 0,42 мг
Магний 20-30 мг
Фосфор 29 мг
Кальций 22-40 мг
Марганец 0,67 мг

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде. Отсутствие любых видов обработки способствует максимальному сохранению всех ценных компонентов плодов. Минимальные потери витаминов и минералов происходят при замораживании ягод.

Фитонутриенты

Малина содержит около 250 различных химических соединений. Есть фитонутриенты, отвечающие в растениях за цвет и аромат, защищающие от возбудителей болезней и поедания животными. Это полифенолы, каротиноиды, обладающие полезными свойствами для здоровья человека.

Ягоды черных и красных сортов богаты антоцианидинами, танинами. Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к полифенолам. Содержание антоцианов зависит от сорта и составляет в ягодах от 20 до 700 мг. на 100 гр.

Малина содержит гидролизуемые танины, которыми еще богаты черный и зеленый чай. За аромат малины отвечает кетон реосмин. В составе эфирного масла найдены линалоол, гераниол, альдегиды.

Чем полезна малина для организма человека

Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.

Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.

Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.

Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.

Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.

Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.

Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.

Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.

Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • витаминное;
  • вяжущее.

Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.

Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.

Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
  • железодефицитная анемия;
  • плохо заживающие раны;
  • понос и вздутие живота;
  • заболевания горла;
  • воспаление десен;
  • гиповитаминозы.

Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.

Как поможет женщинам

Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения. Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе.

В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.

Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.

Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.

Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.

Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние на мужчин

Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.

Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).

Противопоказания и вред

Противопоказания малины обусловлены относительно высоким содержанием органических кислот. Плоды не употребляют в пищу при нефрите.

Не кушают малину при подагре, так как щавелевая кислота в виде кальциевой соли способна откладываться в суставах. Могут образоваться камни в мочевыводящих путях.

Не следует употреблять более 200 гр. свежей малины в день. Превышение нормы вызывает диарею.

Аллергия на малину — не редкость, однако сложно определить, какое именно вещество в составе ягод вызывает необычную реакцию. Проявления разнообразные:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • покраснение и сыпь в ротовой полости, на коже.

При появлении симптомов аллергической реакции прекратите употребление ягод в пищу.

Применение малины

Плоды используют при простуде и воспалении всех отделов респираторного тракта как дополнение к противомикробным препаратам. Свободная салициловая кислота придает малине жаропонижающее и потогонное действие.

Готовят при простуде чай с малиной из 1 ст. л. сухих плодов и 250 мл. кипятка. Настаивают под крышкой в течение нескольких часов. Принимают в теплом виде по 1 стакану каждый час.

Приготовление домашнего малинового сиропа:

  1. 1 кг. вымытой спелой малины раздавливают в миске вилкой.
  2. Засыпают 5 ст. л. коричневого сахара.
  3. Настаивают смесь в холодильнике 24 часа.
  4. Выдавливают из массы сок, добавляют мед (4:3).
  5. Варят на медленном огне до загустения.

Хранят средство в холодильнике. Употребляют сироп при повышении температуры — 1 ч. л. на чашку горячего чая или травяного настоя.

Мед с малиной принимают при лихорадке для улучшения самочувствия во время болезни.

Полезны для здоровья не только плоды, но и листья, побеги, цветки и корневища. Настой готовят из 2 ч. л. сушеных листьев и 250 мл. кипятка. Дают настояться в течение 10-15 минут, процеживают.

Полощут настоем горло при ангине, употребляют внутрь при поносе, маточных кровотечениях, воспалении кишечника.

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете

Полезна малина при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. При повышенном содержании кислоты в желудке необходимо уменьшить потребление продуктов, богатых органическими кислотами.

Применяется малина при панкреатите в виде свежих плодов и сока. Эти продукты помогают при заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварения, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью.

Малину и сок ягод можно употреблять без добавления сахара. Плоды на вкус сладкие, хотя в них относительно низкое содержание простых углеводов. Гликемический индекс малины составляет от 25 до 40 единиц (в зависимости от сорта).

ГИ примерно в 1,8 раз ниже чем у плодов клубники и черники. Малина при сахарном диабете идеально подходит в качестве перекуса. Ягоды полезны для пищеварения, содержат ценные ингредиенты для обмена веществ.

Для похудения

Плоды используют в диетическом питании. Ягоды содержат много клетчатки, поэтому быстро насыщают. Малина для похудения полезна в качестве низкокалорийного десерта.

Восполняет запасы фитонутриентов в организме, снижающиеся из-за неполноценного питания. Помогают сохранить стройность соки и смузи из малины.

Малиновый кетон (реосмин) оказывает содействие в борьбе с лишними килограммами.

Синтетический реосмин — пищевая добавка, используемая в парфюмерии, кондитерском производстве. Это вещество принимают люди с ожирением, однако серьезные исследования, подтверждающие жиросжигающие свойства, не проводились. По данным одного из испытаний, малиновый кетон уменьшал аппетит у грызунов.

Использование в косметологии

Отваром цветков малины пользуются для протирания лица и примочек при угрях. Полезны для борьбы с небольшими ссадинами, царапинами, воспалениями свежие листья. Они оказывают ранозаживляющее действие.

Применение ягод в домашней косметологии обусловлено стягивающими, бактерицидными и смягчающими свойствами.

Маска из малины для лица показана при сухой и нормальной коже:

  1. Растирают ложкой 100 гр. ягод.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют в полученный сок 2 ст. л. молока.
  4. Смачивают раствором ватные диски.
  5. Накладывают на лицо.
  6. Снимают маску через 20 минут.
  7. Лицо ополаскивают водой.
  8. Наносят крем.

Жирное масло малины получают из семян. Средство имеет светло-оранжевую окраску, выраженный аромат высушенных ягод. Масло полностью проникает в кожу, увлажняет и смягчает эпидермис.

Применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при дерматитах, для разглаживания рубцов и морщин, в качестве добавки при создании бальзамов для губ, масок, кремов.

Что можно приготовить

Свежие ягоды используют для приготовления низкокалорийных салатов, добавляют в овсяную кашу, мюсли, творог. Существуют разнообразные рецепты с малиной:

  • джем;
  • мармелад;
  • пироги;
  • торты;
  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • сок.

Готовят из ароматных ягод ликер и фруктовое вино. Сушеная малина в виде порошка улучшит вкус мясных и сладких блюд.

Во время приготовления мармелада и желе используют только малиновый сок.

Пирог с малиной

Ягода популярна при выпечке, так как кисло-сладкий вкус и аромат плодов сохраняются даже при нагревании. Для приготовления пирога с малиной потребуется тесто и начинка.

Тесто:

  • 180 гр. замороженного сливочного масла;
  • 280 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 200 гр. свежих ягод;
  • 400 гр. 20% сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст. л. муки.

Как приготовить:

  1. Смешать сахар, муку и разрыхлитель.
  2. Натереть на терке масло, добавить к смеси.
  3. Все растереть в крошку руками.
  4. Добавить яйцо.
  5. Замесить тесто.
  6. Смазать маслом форму для выпечки.
  7. Тесто распределить по форме, сделать бортики.
  8. Убрать в холодильник на полчаса.
  9. Для начинки взбить сахар с яйцами.
  10. Добавить муку и сметану.
  11. Все взбить до однородной массы.
  12. Достать из холодильника форму с тестом.
  13. Выложить на тесто малину.
  14. Залить подготовленной смесью.
  15. Выпекать в духовке 40-45 минут разогретой до 180°C.
  16. Остудить.
  17. Пирог готов.

Варенье

«Сырое» малиновое варенье готовят из свежих ягод и сахара (1:1.2). Такой продукт долго не портится, так как сахароза выполняет функцию консерванта. Ягоды должны быть чистыми, но мыть их не рекомендуется.

Способ заготовки:

  1. Малину перетирают с сахаром при помощи деревянной ложки.
  2. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам.
  3. Сверху насыпают слой сахара (1 см).
  4. Закрывают крышками.

Хранят в холодильнике.

Компот без стерилизации

На 250 гр. ягод потребуется 125 гр. сахара, веточка мяты и 900 мл. воды.

Приготовление:

  1. Малину перебирают, укладывают на дно литровой банки, добавляют мяту.
  2. Воду с сахаром доводят до кипения, варят 3 минуты.
  3. Заливают кипящим сиропом ягоды в банке (предварительно положив металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло).
  4. Заполненную банку закатывают, переворачивают горлышком вниз.
  5. Укутывают теплым одеялом.
  6. Через сутки банки переворачивают.
  7. Выносят для хранения в прохладное место.

Компот из малины на зиму без стерилизации — экономия времени и сохранение полезных веществ в ягодах.

Заморозка

  1. Плоды помыть проточной водой.
  2. Оставить для просушки на чистом полотенце.
  3. Разместить тонким слоем в камере для быстрого замораживания.
  4. Через 5-10 часов насыпать в пластиковые лоточки.

Хранят в морозилке. Замороженная малина используется для приготовления компота, сиропа, коктейля.

Малина вкуснее всего во время основного сезона сбора урожая, начинающегося в июле. Свежие ягоды должны быть с серебристым налетом, без плесени и влаги. Плоды хранят в холодильнике в течение 1-3 дней. Оптимальная температура  от 0 до 2°С.

Все части малины применяют с лечебной целью, но плоды особенно популярны в качестве целебного и витаминного средства.

Сок и чай из ягод используют для снижения температуры и воспаления. Малина стимулирует пищеварение, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

О пользе и вреде ежевики читайте тут.

Будьте здоровы!

Польза для здоровья, питание, советы и риски

Малина - популярная ягода с насыщенным цветом и сладким сочным вкусом. Они являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Цвет малины может варьироваться от популярных красных и черных сортов до пурпурного, желтого или золотистого. Каждый цвет ягод имеет уникальный состав витаминов, минералов и антиоксидантов.

В этой статье мы рассмотрим пользу для здоровья красной малины. Мы приводим разбивку по питанию, обсуждаем способы включения малины в рацион и объясняем возможные риски для здоровья.

Антиоксиданты, содержащиеся в растительной пище, такой как малина, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

Витамины C и E, селен, бета-каротин, лютеин, ликопин и зеаксантин - все это примеры антиоксидантов, и все они присутствуют в малине.

Малина также содержит растительные химические вещества, называемые флавоноидами, которые обладают антиоксидантным действием.

Антиоксиданты помогают организму выводить токсичные вещества, известные как свободные радикалы. Некоторые из этих веществ организм вырабатывает во время метаболических процессов, но другие являются результатом внешних факторов, таких как нездоровая пища и загрязнение окружающей среды.К нездоровой пище относятся обработанные продукты, а также продукты с высоким содержанием жира и сахара.

Если в организме остается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать повреждение клеток, что приведет к ряду проблем со здоровьем.

Малина также является хорошим источником клетчатки. Одна чашка малины содержит 8 граммов (г) клетчатки. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым в возрасте 19 лет и старше потреблять от 22,4 г до 33,6 г клетчатки в день, в зависимости от их возраста и пола.

Brainpower

Эксперты предположили, что диета, богатая антиоксидантами, может способствовать здоровью мозга и неврологической системы.

Существуют доказательства того, что витамины C и E могут помочь защитить способность человека думать и запоминать информацию по мере взросления. Малина содержит эти витамины-антиоксиданты.

Узнайте, какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов.

Здоровье сердца

Исследования показали, что одна группа флавоноидов, в частности антоцианы, может подавлять воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Антоцианы также присутствуют в малине.

Различные антиоксиданты могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление с помощью противовоспалительных механизмов.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует большинству людей увеличить потребление калия и уменьшить количество натрия в своем рационе. Эти диетические корректировки могут помочь предотвратить высокое кровяное давление, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна чашка малины содержит 186 миллиграммов (мг) калия. AHA рекомендует ежедневно потреблять около 4700 мг калия.

Клетчатка малины также помогает контролировать или предотвращать:

Какие еще продукты могут сохранить здоровье вашего сердца? Узнай здесь.

Профилактика рака

Национальный институт рака отмечает, что антиоксиданты из пищевых источников могут помочь защитить организм от рака легких, пищевода, желудка и других типов рака.

В 2010 году ученые обработали клетки рака желудка, толстой кишки и груди экстрактом красной малины Микера. Экстракт убил более 90% клеток. Исследователи подсчитали, что антиоксиданты ответственны за примерно половину разрушения клеток рака груди.

Узнайте больше о связи между диетой и раком.

Управление диабетом

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, могут помочь предотвратить воспаление, которое может быть фактором риска диабета 2 типа.

Авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что пищевые волокна могут снизить риск развития диабета 2 типа и улучшить симптомы у людей, уже страдающих этим заболеванием.

Малина сладкая от природы, и людям обычно не нужно добавлять в нее сахар. Их сладость делает их полезным дополнением к диете, когда человек пытается справиться с диабетом или лишним весом.Тем не менее, они содержат немного натурального сахара. Это следует учитывать людям с сахарным диабетом.

Какие продукты лучше всего есть при диабете? Узнай здесь.

Пищеварение

Содержание клетчатки и воды в малине помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Достаточное количество клетчатки способствует регулярности дефекации, что имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов.

Повышенное потребление клетчатки также может помочь с:

  • регулированием артериального давления
  • снижением уровня холестерина
  • поддержанием потери веса

Зачем нам пищевые волокна? Узнай здесь.

Здоровье глаз

Малина содержит антиоксидант зеаксантин, который отфильтровывает вредные синие световые лучи.

Он может играть роль в защите глаз от таких проблем, как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), состояние, которое вызывает проблемы со зрением у пожилых людей.

Другие преимущества

Малина содержит другие важные питательные вещества, в том числе:

Витамин C : Этот витамин важен для выработки коллагена, который необходим организму для поддержания здоровья кожи и суставов.

Фолат : Фолат необходим для правильного деления клеток. Во время беременности врачи назначают его, чтобы стимулировать здоровый рост будущего ребенка.

Витамин K : Этот витамин необходим организму для правильного свертывания крови.

Стакан малины объемом 123 г содержит следующие питательные вещества:

  • Вода: 105,0 г
  • Энергия 64 калории
  • Белок: 1,5 г
  • Углеводы: 14,7 г, из которых 5,4 г - сахар
  • Клетчатка: 8.0 г
  • Кальций: 30,8 мг
  • Магний: 27,1 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Фосфор: 35,7 мг
  • Калий: 186,0 мг
  • Цинк: 0,5 мг
  • Медь 0,1 мг
  • Марганец: 0,8 мг
  • Селен: 0,2 мкг (мкг)
  • Витамин C: 32,2 мг
  • Фолат: 25,8 мкг
  • Холин: 15,1 мг
  • Витамин E: 1,1 мг
  • Витамин K: 9,6 мкг
  • Лютеин + зеаксантин: 167,0 мкг
  • Альфа-каротин: 19.7 мкг
  • Бета-каротин: 14,8 мкг

Текущие руководящие принципы рекомендуют женщинам и мужчинам ежедневно потреблять 75 мг и 90 мг витамина С соответственно.

Следовательно, чашка малины может обеспечить более одной трети суточной потребности в витамине С. Беременным или кормящим женщинам потребуется более высокое потребление.

Витамины C и E, альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, холин и селен - это лишь некоторые из антиоксидантов, содержащихся в малине.

Малина бывает свежей, замороженной и лиофилизированной, а также в составе желе, сиропов и джемов.

Лучше всего использовать свежую или замороженную малину, так как другие продукты из малины обычно содержат добавленный сахар. По возможности проверяйте этикетку и покупайте продукты из малины без добавления сахара.

Способы включения свежей или замороженной малины в рацион включают:

  • добавление их в смузи, йогурт или овсянку
  • приготовление коктейля из свежих фруктов с малиной, ананасом, нарезанными персиками и клубникой
  • добавление малины, винограда, и грецкие орехи к куриному салату
  • с добавлением цельнозерновых вафель или блинов со свежей малиной
  • смешивание малины в кухонном комбайне с небольшим количеством воды и использование смеси в качестве свежего сиропа для десертов, мороженого с фруктами или продуктов для завтрака
  • смешивание малины с салатом из шпината с грецкими орехами и козьим сыром

Поскольку фрукты иногда могут содержать остатки пестицидов, по возможности лучше покупать органическую малину.

Кетоны малины

Некоторые люди принимают добавки, называемые кетонами малины, которые содержат химические экстракты малины и других растений. Производители утверждают, что эти добавки могут помочь людям сбросить вес или предотвратить выпадение волос.

Однако отсутствуют научные доказательства того, что кетоны малины безопасны или эффективны для этих целей. Некоторые из этих продуктов содержат стимуляторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей.

Узнайте больше о кетонах малины.

Важно проконсультироваться с врачом перед использованием любых добавок. Помимо риска побочных эффектов, некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами. Во многих случаях люди тратят много денег на продукт, который не имеет никакого эффекта.

Малина, как и другие ягоды, содержит витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты. Все это полезно для здоровья.

Как и любой другой полезный ингредиент, малина может быть полезна в составе сбалансированной и питательной диеты.

Также стоит помнить, что блюда с добавлением сахара, жира и других ингредиентов вряд ли принесут такую ​​же пользу для здоровья, как одна малина.

Обычная свежая малина будет более полезной для здоровья, чем обработанные малиновые десерты, консервы и блюда, содержащие сливки и добавленный сахар.

.

Пищевая ценность, преимущества и многое другое

Малина - съедобный плод одного вида растений семейства розовых.

Существует много видов малины, в том числе черная, пурпурная и золотистая, но красная малина, или Rubus idaeus , является наиболее распространенным .

Красная малина произрастает в Европе и Северной Азии и выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру. Большинство малины в США выращивают в Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне.

Эти сладкие, терпкие ягоды имеют короткий срок хранения и собираются только в летние и осенние месяцы.По этим причинам малину лучше всего есть сразу после покупки.

В этой статье исследуется пищевая ценность и польза малины для здоровья.

Малина богата питательными веществами, несмотря на низкое содержание калорий.

Одна чашка (123 грамма) красной малины содержит (1):

  • Калорий: 64
  • Углеводы: 14,7 грамма
  • Клетчатка: 8 граммов
  • Белки: 1,5 грамма
  • Жир: 0.8 граммов
  • Витамин C: 54% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Марганец: 41% от RDI
  • Витамин K: 12% от RDI
  • Витамин E: 5 % от RDI
  • Витамины группы B: 4–6% от RDI
  • Железо: 5% от RDI
  • Магний: 7% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI RDI
  • Калий: 5% от RDI
  • Медь: 6% от RDI

Малина - отличный источник клетчатки, упаковка 8 граммов на 1 чашку (123 грамма) порции, или 32 % и 21% от RDI для женщин и мужчин соответственно (1).

Они обеспечивают более половины РСНП витамина С, водорастворимого питательного вещества, необходимого для иммунной функции и усвоения железа (2).

Малина также содержит небольшое количество витамина А, тиамина, рибофлавина, витамина B6, кальция и цинка (1).

Резюме

Малина - хороший источник клетчатки и витамина С. Она также содержит много других важных витаминов и минералов.

Антиоксиданты - это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться и восстанавливаться после окислительного стресса.

Окислительный стресс связан с повышенным риском рака, диабета, сердечных заболеваний и других заболеваний (3).

Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин С, кверцетин и эллаговую кислоту (4, 5).

По сравнению с другими ягодами малина имеет такое же содержание антиоксидантов, как клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники (5).

Обзор исследований на животных показывает, что экстракты малины и малины обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, что может снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, ожирение и рак (6).

Одно восьминедельное исследование на тучных и диабетических мышах показало, что у тех, кого кормили лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем у контрольной группы (7).

Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота, один из антиоксидантов малины, может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК (8).

Резюме

Малина богата антиоксидантами, растительными соединениями, которые защищают клетки от повреждения. Антиоксиданты могут снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Малина содержит мало углеводов и много клетчатки, что делает ее разумным выбором для тех, кто следит за потреблением углеводов.

Одна чашка (123 грамма) малины содержит 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки, что означает, что в каждой порции содержится только 6,7 грамма чистых усвояемых углеводов (1).

Малина также вряд ли повысит уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не определен, большинство ягод относятся к категории с низким гликемическим индексом.

Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить инсулинорезистентность.

В исследованиях на животных у мышей, которых кормили лиофилизированной красной малиной наряду с диетой с высоким содержанием жиров, был более низкий уровень сахара в крови и меньшая инсулинорезистентность, чем в контрольной группе (9, 10).

У мышей, получавших малину, также было меньше признаков жировой болезни печени (9).

Кроме того, малина богата дубильными веществами, которые блокируют альфа-амилазу, пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала (11).

Блокируя альфа-амилазу, малина может снизить количество углеводов, усваиваемых после еды, что снижает влияние на уровень сахара в крови.

Резюме

Малина может положительно повлиять на уровень сахара в крови из-за высокого содержания клетчатки и танинов.

Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (4, 5).

Экстракты ягод, в том числе красной малины, блокируют рост и разрушают раковые клетки в исследованиях в пробирках на раковых клетках толстой кишки, простаты, груди и полости рта (12).

В одном исследовании в пробирке было показано, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и груди (13).

Другое исследование в пробирке показало, что сангвиин H-6 - антиоксидант, содержащийся в красной малине - приводит к гибели более чем 40% клеток рака яичников (14).

Исследования малины на животных также выявили защитный эффект от рака.

В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом, у тех, кто получал диету из 5% красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск рака, чем в контрольной группе (15).

В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли снижался при увеличении доз экстракта малины (16).

Необходимы исследования на людях, прежде чем малину можно будет окончательно связать с профилактикой или лечением рака.

Резюме

Малина содержит полезные соединения, которые могут бороться с различными видами рака, включая рак толстой кишки, груди и печени. Однако необходимы исследования на людях.

Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может принести и другие преимущества для здоровья.

Может улучшить артрит

Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели более низкий риск развития артрита, чем крысы в ​​контрольной группе. Кроме того, у крыс, у которых развился артрит, наблюдались менее серьезные симптомы, чем у контрольных крыс (17).

В другом исследовании на крысах у крыс, получавших экстракт малины, наблюдался меньший отек и разрушение суставов, чем в контрольной группе (18).

Считается, что малина защищает от артрита, блокируя ЦОГ-2, фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).

Может помочь похудеть

Одна чашка (123 грамма) малины содержит всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, он на 85% состоит из воды. Это делает малину сытной и низкокалорийной пищей (1).

Кроме того, их естественная сладость может помочь удовлетворить ваше пристрастие к сладкому.

Химические вещества, содержащиеся в малине, также могут способствовать снижению веса.

В одном исследовании мышей кормили диетой с низким содержанием жиров, диетой с высоким содержанием жиров или диетой с высоким содержанием жиров с добавлением одной из восьми ягод, включая малину. Только на диете с высоким содержанием жиров мыши из группы малины набирали меньше веса, чем мыши (21).

Добавки кетонов малины широко рекламируются для похудания.Однако по ним было проведено мало исследований.

В одном исследовании на животных мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и дававшие высокие дозы кетонов малины, набирали меньше веса, чем мыши в контрольной группе (22).

В единственном исследовании кетонов малины и потере веса на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, в том числе кофеин, что делает невозможным определить, ответственны ли кетоны малины за какие-либо положительные эффекты (23).

Хотя мало свидетельств того, что добавки кетонов малины способствуют снижению веса, употребление в пищу свежей малины может помочь сбросить вес.

Может бороться со старением

Малина богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в организме.

Было установлено, что антиоксиданты увеличивают продолжительность жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастное действие у людей (24).

Малина также богата витамином С, который необходим для здоровой кожи. Он может улучшить выработку коллагена и обратить вспять повреждения кожи, вызванные УФ-лучами (25).

В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, получавшие диету с 1% или 2% малины, показали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).

Резюме

Малина может снизить риск артрита, помочь похудеть и уменьшить признаки старения.

Свежая малина имеет короткий срок хранения, поэтому по возможности следует покупать местные ягоды и есть их в течение одного-двух дней.

Так как малину собирают летом и осенью, в это время лучше всего подойдет свежая малина.

Выбирая малину, избегайте тех, которые выглядят раздавленными или покрытыми плесенью.

Малину следует хранить в холодильнике в упаковке, защищающей ее от повреждений.

Имейте в виду, что вы можете есть малину круглый год, купив ее замороженной. Эти ягоды замораживают сразу после сбора. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что вы не добавляете сахар.

Малина также является популярным ингредиентом джемов и желе. Выбирайте полностью фруктовые пасты без добавления подсластителей.

Вот несколько способов включить малину в свой рацион:

  • Ешьте свежую малину в качестве закуски.
  • Верхний слой йогурта со свежей малиной и мюсли.
  • Добавьте малину в кашу или овсянку.
  • Сверху цельнозерновые блины или вафли с малиной.
  • Добавьте замороженную малину в смузи.
  • Сделайте салат из свежих ягод с малиной, черникой, клубникой и ежевикой.
  • Добавьте малину в салат с курицей и козьим сыром.
  • Смешайте малину с водой и используйте в качестве соуса к мясу или рыбе.
  • Приготовьте запеченную малиновую крошку с овсяными хлопьями, орехами, корицей и небольшим количеством кленового сиропа.
  • Наполните малину стружкой из темного шоколада для сладкого удовольствия.
Резюме

Малина - универсальный фрукт, который можно добавлять на завтрак, обед, ужин или десерт. Покупайте свежую малину в сезон или замороженную, чтобы использовать в любое время.

Малина низкокалорийна, но богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Они могут защитить от диабета, рака, ожирения, артрита и других состояний и даже могут оказывать антивозрастное действие.

Малину легко добавить в свой рацион и сделать вкусным дополнением к завтраку, обеду, ужину или десерту.

Чтобы получить самый свежий вкус, покупайте эти хрупкие ягоды в сезон и сразу же ешьте их после покупки. Замороженная малина также является полезным вариантом в любое время года.

.

7 полезных свойств малины

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

полезных свойств и универсальное применение

Одно из самых популярных препаратов в народной медицине - малина, полезные свойства и лечебные качества которой не подлежат сомнению. Это одна из любимых ягод россиян, она нравится людям разного возраста, потому что она потрясающе вкусна, к тому же ее аромат более тонкий и тонкий, чем у других ягод, а лечебные свойства известны с давних времен. И сегодня, как и несколько веков назад, малину часто используют для лечения и профилактики многих наших болезней.Наверняка в нашей стране нет людей, которые хоть раз не спаслись от насморка за чаем с вкуснейшим малиновым вареньем.

Ягоды садовой и дикой малины можно есть в свежем виде, в сливках или на молоке, а также вареные джемы, морсы, кисели, сиропы, пастилки, соки, желе, джемы, ликеры, ликеры, вино, ликеры, безалкогольные напитки, квас. , начинки для кондитерских изделий и шоколада и др. Сегодня есть сорта малины белой, желтой, красной и черной.

Ягоды малины - полезные свойства благодаря богатому составу

Целебные свойства удивительных ягод определяются множеством необходимых нашему организму веществ, элементов и витаминов, которые в ней содержатся.Плоды малины содержат около 10% сахаров (сахароза, фруктоза и глюкоза), немного эфирного масла, более 20% жирного масла, органических кислот (винных, лимонных, салициловых и яблочных), белков, клетчатки, пектинов, минералов, дубильных веществ. , флавоноиды и катехины (вещества, обеспечивающие антиоксидантные свойства), минеральные соли (железо, цинк, медь, калий, магний, кальций, кобальт), витамины C, B2, PP, B1, E, B12, провитамин A, фолиевая кислота. А семена содержат бета-ситостерин и жирное масло, которые обладают антисклеротическими свойствами.В листьях содержатся органические кислоты и флавоноиды.

Ни для кого не секрет, что малину кормят многие лесные звери и птицы, даже медведи, поэтому им удается оставаться здоровыми и активными. Растение также является отличным медовухом: с гектара зарослей малины производится около 100 кг меда.

У малины садовой состав такой же, но салициловой кислоты в ней больше, чем у дикой, поэтому при простуде она более полезна. Сушеная малина обладает такими же целебными свойствами, как и свежая малина.

Лечебная малина: полезные свойства для народной медицины

Рецепты лечения малиной на приусадебных участках. Так, свежими ягодами можно лечить гастрит и колит, гиповитаминоз и анемию, атеросклероз и гипертонию. При гастрите, простуде и колите пить свежий малиновый сок, который можно выжать через марлю и принимать трижды в день по 100 грамм, перед едой. Сироп из ягод улучшает запах и вкус многих лекарств, но лучше пить его отдельно или добавлять сироп в чай ​​- очень вкусно.

Настои из всех частей малины улучшают работу желудка и кишечника, обладают потогонным, антисептическим, жаропонижающим, противорвотным и противовоспалительным действием. Поэтому настои из малины часто назначают при простудных заболеваниях. Для этого нужно заварить одну-две ч. Л. малину обсушить стаканом кипятка, несколько минут настоять и пить в горячем виде. А при простуде нужно не только пить горячий чай с малинкой, но и сразу ложиться спать, как следует укутавшись.Если сразу успеть выпить 3 стакана малиновых ягод за час при первых признаках простуды, болезнь протекает в легкой форме, и количество ягод можно увеличить, приняв две столовые ложки. на один стакан кипятка.

При гриппе, ОРВИ, ангине и любых простудных заболеваниях нужно пить концентрированный настой малины: 200 г сухой малины залить 600 г кипятка, полчаса настоять и пить час. При ожирении пить такой же настой и есть сухие ягоды.

Не все женщины, наверное, знают, что чай с малиной может уменьшить симптомы ПМС, но тем не менее он облегчает течение беременности, помогает быстрее выздороветь женщине после родов.Также он может уменьшить боль и снять спазм, нормализовать менструальный цикл, снять тошноту; тонизирует и успокаивает; очень полезен малиновый чай при угрозе выкидыша, для увеличения лактации и при послеродовых болях.

Ценные и малиновые листья. Полезные свойства используются при женских заболеваниях для спринцеваний и примочек, а также при геморрое. Для приготовления настоя из листьев и цветков малины залить их (10 грамм) 200 грамм кипятка, настоять полчаса и процедить.

Настой из листьев малины пьют и при энтеритах, гастритах, респираторных заболеваниях, как противовоспалительное и вяжущее средство.Четыре ч. Л. Заваривают, отжимают, процеживают 400 гр кипяченой воды, а затем выпивают четыре раза в день по 100 гр.

Листья малины могут заживлять раны, из них готовят отвары для примочек при ушибах. При воспалении кишечника и желудка, легких, глотки и рта также эффективен настой из листьев. Малина входит в состав отхаркивающих, противокашлевых, потогонных и витаминных составов и чаев.

Малина обладает антитоксическим и кровоостанавливающим действием, благотворно влияет на тон и тон кожи, улучшает аппетит.Медь, содержащаяся в малине, содержится в большинстве антидепрессантов, поэтому ягода рекомендуется людям, чья жизнь или работа проходит в условиях постоянного стресса.

Одно из свойств малины - укрепление стенки кровеносной системы. Если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, вы перенесли инсульт или сердечный приступ, постарайтесь съесть как можно больше ягод. Малина также снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови, предотвращает и лечит атеросклероз за счет бета-ситостерина и жирных кислот в составе.При лечении язв кишечника и желудка рекомендуется принимать столовую ложку малинового сока за четверть часа до еды. При воспалительных заболеваниях кишечника или острой диарее водные настои берут из малиновых листьев внутрь (1:20). Даже в малине есть фитонциды, губительные для плесневого грибка, споров дрожжей и золотистого стафилококка.

Какая польза от малины в косметологии?

Малина, полезные свойства которой широко используются в косметологии, решает многие косметические проблемы.Помогает избавиться от прыщей подросткового возраста. Для этого свежие листья растения измельчают, растирают в деревянной или фарфоровой посуде, а на проблемные места на 15 минут наносят кашицу. Затем умываются (только не протирать, а сушить лицо похлопывающими нежными движениями).

Лечат герпес ветками малины. Для этого используют компресс: больное место из молодых веток (обязательно промыть кипяченой водой). Мякоть и сок малины используются для масок для зрелой и увядающей кожи, как питательный компонент и для улучшения тонуса.При ожогах и кожных высыпаниях применяют мазь из свежих малиновых листьев: их растирают, выжатый сок, смешивают с маслом или вазелином (1: 4).

В малине немного малины. Их нужно учитывать при использовании ягод. В нем много пуриновых оснований, поэтому для употребления в пищу малины необязательно употреблять малину и подагру. Нежелательно употреблять его при диарее и воспалительном заболевании кишечника. При больной печени малину можно есть немного, а вот при обострениях язвы, гастрите и других желудочно-кишечных заболеваниях нельзя, хотя свежий сок из нее можно пить, разбавив кипяченой водой.

Есть еще индивидуальная непереносимость малины, может вызывать аллергические реакции (обычно это

.

Смотрите также