Малина или клубника что полезнее


Клубника или малина — что полезнее и лучше есть

Малина и клубника – одни из самых популярных ягод в летний сезон. Каждая из них наделена витаминами, микроэлементами, минералами. Поэтому употребляя сезонную малину и клубнику, можно повысить иммунитет, получить удовольствие от приятного вкуса ягод. Зимой они тоже доступны, хоть и в замороженном виде, но пользы от съедения свежей малины и клубники гораздо больше. Употреблять эти ягоды следует осторожно, поскольку они могут принести вред организму.

Что это

Клубника – ягода насыщенно-красного цвета, кожица которой имеет семечки. Приобретать ее можно круглый год: клубника выращивается в теплице, но максимум пользы принесет ягода, собранная на открытом грунте. Период сбора – июнь, июль. В клубнике присутствуют такие вещества:

  • Витамины: А, группы В, С.
  • Кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая.
  • Клетчатка.
  • Углеводы (фруктоза, сахароза) – 12%.
  • Минералы: фтор, медь, железо, калий, магний, медь, марганец.
  • Рибофлавин.
  • Рутин.

В семенах присутствуют жиры, белки, крахмал. У клубники калорийность составляет 30 единиц на 100 г. На зиму делают заготовки в виде варенья, но больше пользы организму принесет именно свежая ягода.

Малина – ягода насыщенно-розового цвета, период сбора которой составляют лето и ранняя осень. Кроме привычного розового, есть черные и желтые сорта. Кроме ягод, в пищу употребляют сушеные листья, поскольку все они приносят пользу. Популярно варенье, приготовленное из малины, что успешно борется с простудой в холодное время.

Состав малины – это:

  • Витамины: А, группы В, Е, РР, С.
  • Микроэлементы: медь, железо, цинк, калий, кобальт, кальций, магний.
  • Природный аспирин.
  • Фруктоза.
  • Глюкоза.
  • Сахароза.

Калорийность малины составляет 46 единиц на 100 г.

Польза клубники

Благодаря богатству веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, клубнику следует употреблять, чтобы:

  • Повысить иммунитет. Ягода существенно снижает риск простудных заболеваний, особенно у тех, кто злоупотребляет курением, имеет другие вредные привычки.
  • Поддержать нормальный вес. Калорийность клубники низкая, поэтому ее можно есть на диете, улучшая обмен веществ. Ягода почти не имеет белков и жиров, а углеводов в ней мало.
  • Избавиться от кожных заболеваний. Клубника незаменима при язвах, нагноениях или экземах.
  • Улучшить внешний вид кожи. Клубника активно используется в косметологии: маски на ее основе делают лицо бархатным, разглаживают мимические и возрастные морщины, избавляют от пигментных пятен.
  • Сделать профилактику заболеваний почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Ягода очищает кишечник: для этого достаточно использовать отвар, заваренный на сушеных или свежих плодах.
  • Улучшить память, работу мозга.
  • Насытить организм кальцием, укрепить опорно-двигательный аппарат, зубную эмаль.
  • Нормализовать баланс солей в организме.
  • Устранить судороги мышц.
  • Улучшить пищеварение, повысить аппетит.

Особенно полезной бывает выращенная на открытом грунте поздняя клубника, поскольку велика вероятность, что ранние плоды впитали различные удобрения. Не нужно давать детям раннюю клубнику. В сутки взрослый может съесть 500 г плода, ребенок – 100 г.

Польза малины

Фрукт приятен на вкус, отменно утоляет жажду. Но его положительное влияние на организм этим не ограничивается. Малина помогает:

  • Побороть разные воспалительные процессы в организме. Плоды незаменимы при простудных болезнях, кашле, сопровождающимся высокой температурой.
  • Справиться со рвотой.
  • Снизить жар, которым сопровождаются простудные заболевания, а также болезни горла, легких, других органов.
  • Произвести потогонный эффект.
  • Остановить кровотечения.
  • Улучшить состояние кожи. Малина тонизирует кожные покровы, поэтому в косметологии разрабатываются на ее основе различные маски.
  • Справиться со стрессом или депрессией.
  • Улучшить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку малина удаляет пот, вместе с ним уходят соли из организма, поэтому артериальное давление снижается. Ягода рекомендуется при анемии, тахикардии.
  • Бороться с бесплодием или импотенцией. Ягода успешно лечит аденому предстательной железы.
  • Предупредить атеросклероз, почечные и желудочно-кишечные заболевания. Малина выводит нежелательный холестерин из организма.
  • Вывести из организма лишнюю жидкость.

Противопоказания к употреблению ягод

Что касается клубники, ее необходимо съедать отдельно от остальных блюд. Подобно многим фруктам и ягодам она вызывает брожение в кишечнике, поэтому тем, кто имеет проблемы с его функционированием, стоит быть осторожным. В клубнике уже достаточно углеводов, но есть любители употреблять ее с сахаром – делать этого не рекомендуется, поскольку вместо пользы можно нанести вред.

Ягода в избытке имеет фруктовые кислоты, ее употребление негативно отобразится на состоянии желудка. Как другие фрукты, клубника способна вызвать аллергию. Ее нужно есть осторожно при болезнях сердца и сосудов: ягода в избыточном количестве повышает давление.

Злоупотребляя малиной, можно вызвать диарею, усугубить желчнокаменную болезнь, гастрит, подагру, язву 12-перстной кишки. Ягоду запрещают беременным из-за ее способности спровоцировать преждевременные роды. Также плоды вызывают аллергию.

Что полезнее

Относительно содержания полезных веществ обе ягоды рекомендуемы к употреблению, они положительно влияют на работу органов и систем. Основное различие между клубникой и малиной – их вкус, поэтому на первом плане стоят вкусовые предпочтения. Для большинства людей малина ассоциируется с противопростудным природным лекарством, поэтому ее плоды, листья активно заготовляют из-за высокого содержания в них природного аспирина. А клубникой успешно укрепляют стенки сосудов, понемногу снижают давление.

Однако аллергикам, тем, у кого повышенная желудочная кислотность, нужно осторожно употреблять плоды. Здесь следует выбирать, что принесет меньший вред – малина или клубника. Чтобы удостовериться в возможности их съедать, стоит проконсультироваться у врача.


 

Похожие материалы:

11 причин, почему ягоды являются одними из самых здоровых продуктов на Земле

Помимо снижения уровня холестерина, ягоды обладают и другими преимуществами для здоровья сердца, включая улучшение функции артерий.

Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, называются эндотелиальными клетками. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови и выполняют другие важные функции.

Чрезмерное воспаление может повредить эти клетки, препятствуя их нормальному функционированию. Это называется эндотелиальной дисфункцией, основным фактором риска сердечных заболеваний (51).

Было обнаружено, что ягоды улучшают функцию эндотелия в исследованиях у здоровых взрослых, людей с метаболическим синдромом и людей, которые курят (29, 52, 53, 54, 55, 56).

В контролируемом исследовании с участием 44 человек с метаболическим синдромом у тех, кто ежедневно употреблял черничный смузи, наблюдалось значительное улучшение функции эндотелия по сравнению с контрольной группой (56).

Хотя свежие ягоды считаются самыми полезными для здоровья, ягоды в переработанном виде могут принести пользу сердцу.Запеченные ягодные продукты считаются обработанными, а ягоды сублимационной сушки - нет.

Одно исследование показало, что хотя выпечка черники снижает содержание антоцианов, общие концентрации антиоксидантов остаются прежними. Артериальная функция улучшилась аналогичным образом у людей, которые употребляли запеченные или сублимированные ягоды (57).

РЕЗЮМЕ В нескольких исследованиях с участием здоровых людей, людей с метаболическим синдромом и людей, которые курят, было обнаружено, что ягоды улучшают функцию артерий.
.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) возникла в Европе в 18 веке.

Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.

Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.

Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамин B9) и калия.

Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).

Эти ягоды, обычно употребляемые в сыром и свежем виде, также могут использоваться в различных джемах, желе и десертах.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).

Питательные вещества в 3,5 унции (100 граммов) сырой клубники (3):

  • Калорийность: 32
  • Вода: 91%
  • Белок: 0.7 граммов
  • Углеводы: 7,7 грамма
  • Сахар: 4,9 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Свежая клубника очень богата водой, поэтому их общее содержание углеводов очень низкое - менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).

Чистое содержание легкоусвояемых углеводов меньше 6 граммов в порции того же размера.

Большинство углеводов в этих ягодах получают из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.

Клубника имеет гликемический индекс (GI) 40, что является относительно низким показателем (4).

Это означает, что клубника не должна приводить к резким скачкам уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Волокно

Волокно составляет около 26% углеводов клубники.

Одна порция клубники на 3,5 унции (100 граммов) содержит 2 грамма клетчатки - как растворимой, так и нерастворимой.

Пищевые волокна важны для подпитки полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения.Они также полезны для похудания и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).

РЕЗЮМЕ

Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. У них относительно низкий ГИ, и они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

Самыми богатыми витаминами и минералами в клубнике являются:

  • Витамин С. Клубника - отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
  • Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах, важен для многих процессов в организме (9).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функций клеток, а также является основным для беременных женщин и пожилых людей (10, 11, 12).
  • Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).

В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E.

РЕЗЮМЕ

Клубника является хорошим источником витамина C, марганца, фолиевой кислоты (витамина B9) , и калий. Они содержат небольшое количество других витаминов и минералов.

Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:

  • Пеларгонидин. Основной антоциан в клубнике, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
  • Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в большом количестве в клубнике, является полифенольным антиоксидантом, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
  • Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой, эллагитанины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
  • Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).

Антоцианы

В клубнике было обнаружено более 25 различных антоцианов.Пеларгонидин наиболее распространен (15, 20).

Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.

Обычно они сконцентрированы в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также, как правило, содержат антоцианы в мякоти.

Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плодов (21, 22).

Продукты, богатые антоцианами, имеют множество преимуществ для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).

Эллагитаннины и эллаговая кислота

Клубника неизменно входит в число основных источников фенольных антиоксидантов - их уровни в 2–11 раз выше, чем в других фруктах (25, 26, 27).

Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).

Они привлекли большое внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Сюда входит борьба с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).

Основным эллагитаннином клубники является сангвиин H-6 (1).

РЕЗЮМЕ

Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.

Употребление клубники в пищу снижает риск многих хронических заболеваний (31, 32, 33).

Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и предотвратить рак.

Здоровье сердца

Болезни сердца - самая частая причина смерти во всем мире.

Исследования показали связь между ягодами - или антоцианами ягод - и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).

Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).

Согласно исследованию, проведенному среди людей среднего возраста с установленными факторами риска сердечных заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), артериальное давление и функцию тромбоцитов (40).

Клубника также может (21, 23, 41, 42, 43, 44):

  • улучшить антиоксидантный статус крови
  • снизить окислительный стресс
  • уменьшить воспаление
  • улучшить функцию сосудов
  • улучшить липидный профиль крови
  • уменьшить вредное окисление ЛПНП (плохого) холестерина

Влияние лиофилизированных добавок клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось - в основном у людей с избыточным весом или ожирением.

После 4–12 недель приема добавок участники испытали значительное снижение ряда основных факторов риска, включая LDL (плохой) холестерин, маркеры воспаления и окисленные частицы LDL (45, 46, 47, 48, 49).

Регулирование уровня сахара в крови

Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и высвобождает их в кровоток.

Затем ваше тело начинает выделять инсулин, который приказывает вашим клеткам забирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или хранения.

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диета с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).

Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает всплески как глюкозы, так и инсулина после богатой углеводами еды по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).

Таким образом, клубника может быть особенно полезной для предотвращения метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Профилактика рака

Рак - это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.

Формирование и прогрессирование рака часто связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).

Ряд исследований показывают, что ягоды могут помочь предотвратить несколько типов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалениями (59, 60, 61).

Клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).

Защитные эффекты клубники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).

Прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак.

РЕЗЮМЕ

Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помогает регулировать уровень сахара в крови.

Клубника обычно хорошо переносится, но аллергия встречается довольно часто, особенно у маленьких детей.

Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок - состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).

Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также в тяжелых случаях проблемы с дыханием (69).

Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).

Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.

Клубника низкокалорийна, вкусна и полезна.

Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Преимущества для здоровья включают снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.

Кроме того, эти ягоды помогают предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови и инсулина.

Клубника - отличное дополнение к здоровому питанию.

.

7 полезных свойств малины

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Какие ягоды полезны для человека? | Здоровое питание

Свежие фрукты являются важным ингредиентом здорового питания, а ягоды занимают первое место в списке питательных фруктов с потенциальной пользой для здоровья. Ягоды - это, как правило, низкокалорийные фрукты с высоким содержанием клетчатки, которые также содержат множество природных соединений с защитными и лечебными свойствами. Хотя большинство ягод являются отличным диетическим выбором, некоторые из них особенно полезны при частом употреблении.

Черника

Черника - низкокалорийные, содержащие клетчатку фрукты, содержащие 83 калории и около 3 граммов клетчатки в 1 чашке.Они также содержат большое количество витаминов и минералов, включая витамины A, C, E и витамины B-комплекса, а также кальций, магний, фосфор, калий и другие минералы. Черника также содержит несколько антиоксидантов, которые помогают уничтожить потенциально опасные свободные радикалы. Эти побочные продукты метаболизма могут повредить клеточные мембраны, ДНК и другие клеточные компоненты. В долгосрочной перспективе устойчиво высокий уровень свободных радикалов может в конечном итоге вызвать рак и другие заболевания. По данным Департамента пищевых наук и технологий Университета штата Орегон, при сравнении содержания антиоксидантов в 40 фруктах и ​​овощах наибольшее их содержание было в чернике.

Черная малина

Черная малина - это низкокалорийные фрукты с высоким содержанием клетчатки, с 8 граммами клетчатки и 64 калориями в порции на 1 чашку. Они также содержат много минералов, включая кальций, железо, цинк, медь и калий, а также витамины A, C, E и витамины группы B. В них очень высокое содержание полезных антиоксидантов, в них много антоцианов, флавоноидных пигментов, ответственных за их очень темный цвет. Антоцианы - это антиоксиданты, которые также обладают значительной противовоспалительной активностью.Регулярное употребление черной малины может помочь предотвратить воспалительные изменения сосудов, которые могут привести к повышению артериального давления и другим сердечно-сосудистым проблемам. Черная малина также богата другими природными соединениями, такими как эллаговая кислота, которые могут иметь противораковые свойства.

Клубника

Клубника особенно низкокалорийна: всего 46 калорий в порции на 1 чашку и умеренно богата клетчаткой, примерно 3 грамма на порцию. Они содержат много витамина С, почти 85 миллиграммов на порцию, а также содержат витамины группы В, кальций, железо и другие минералы.Они богаты антиоксидантами, особенно эллаговой кислотой и другим антиоксидантным соединением, называемым кверцетином. Помимо своей антиоксидантной активности, кверцетин подавляет воспаление, связанное с такими заболеваниями, как артрит. Он также может предотвращать гистамин-опосредованные аллергические реакции, замедлять рост вирусов и обладать противораковыми свойствами.

Research

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в таких ягодах, как клубника, черника и черная малина, имеют много возможных преимуществ для здоровья.К ним относятся снижение риска сердечных заболеваний, диабета, рака и других заболеваний, согласно данным Национального института здоровья. В частности, антоцианы могут быть особенно полезными для мозга, поскольку они могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и получать доступ к клеткам мозга, локализуясь в центрах, контролирующих память и обучение. В исследовании, охватывающем 20 лет и опубликованном в «Annals of Neurology» в 2012 году, у женщин, потреблявших больше всего черники и клубники или принимавших антоцианы из других источников, когнитивные способности снижались медленнее, чем у женщин с меньшим потреблением.Антоцианы также могут снизить риск болезни Паркинсона, хотя для подтверждения этого все еще необходимы дополнительные исследования.

.

Смотрите также