Малина черная чем полезна


Черная малина — полезные свойства и вред

В садоводстве малина очень популярна, благодаря своему вкусу. Чаще всего на огородах можно встретить только красный вид. Однако существует также черный сорт. Самый распространенный вид — Кумберленд, так как он лучше всего приспособлен к климатическим условиям в средней полосе. Такая малина имела широкое распространение, но ее популярность затмила ежевика.

Некоторые даже путают эти ягоды, так как они практически одинаковы внешне. Сорт имеет другое название — ежевикообразный. Черная малина гораздо полезнее классической красной и ежевики вместе взятых.

Черная малина

Родиной этого сорта является Северная Америка. В России ежевикообразная малина появилась относительно недавно, и встретить ее можно лишь у малого количества садоводов. В Европе ягода очень популярна.

Черная малина, в отличие от красной, не дает корневых придатков, поэтому уход за ней более прост.

Плоды на вкус сладкие без кислоты, немного напоминают конфеты.

У черного сорта калорийность выше (около 72 ккал) Это связано с высоким содержанием углеводов. Ее можно добавлять в низкобелковые диеты (углеводные). При соблюдении низкокалорийной диеты, от ежевикообразного сорта лучше отказаться.

Чем полезна ягода

По полезным свойствам черная малина превосходит привычную всем красную ягоду и ежевику. Она содержит:

  • Витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E, H.
  • Железо (его содержание намного выше, чем у других ягод), медь, марганец, натрий, кальций, йод, калий, фтор, селен, фосфор, цинк, кобальт, бор.
  • β-ситостерин, клетчатка, полисахариды, дубильные вещества.

Черная малина имеет следующие полезные свойства:

  • Способствует лечению простуды и гриппа.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает их состояние.
  • Борется с малокровием.
  • Поддерживает состояние организма в норме.
  • Замедляет процесс старения.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах).
  • Снимает отечность.
  • Помогает при похудании (только в углеводных диетах).
  • Снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
  • Поддерживает тонус кожи, сужает поры, убирает жирность и омолаживает.
  • Улучшает состояние ногтей и волос, укрепляет корни, способствует росту.
  • Поддерживает женское здоровье.

Особенно полезна черная ягода весной, когда человеческий организм нуждается в витаминах.

Употреблять блюда и напитки из черной ягоды рекомендуется при:

  1. Повышенном артериальном давлении (в некоторых случаях, продукт может заменить медицинские средства, если регулярно его употреблять, эффект действует длительное время).
  2. Бесплодии, гинекологических заболеваниях, проблемах с менструальным циклом (лучше всего пить чай из ягод или листьев, он снимает боли и спазмы, нормализует цикл).
  3. Простудных заболеваниях.
  4. Малокровии.
  5. Алкогольном опьянении и похмельном синдроме (необходимо выпить литр малиновой воды).

Женщинам в период беременности разрешено употребление черной малины, в отличие от красной ягоды, которая чаще провоцирует аллергию. Однако стоит соблюдать норму, нельзя переедать, иначе это плохо отразится на здоровье будущего ребенка. В умеренных количествах продукт способствует правильному развитию плода. Детям стоит давать ежевикообразный сорт маленькими порциями, иначе есть риск появления аллергии.

Возможный вред

Употребление ягоды запрещено при:

  • Аллергической предрасположенности.
  • Заболеваниях почек.
  • Язве.
  • Мочекаменной болезни.
  • Гастрите.

Чрезмерное употребление может спровоцировать аллергию. На теле появляются красные пятна, кожа начинает чесаться. При любых отклонениях от нормы рекомендуется обратиться к врачу.

Как выбирать и употреблять продукт

Черная малина после сбора долго сохраняет вкус и аромат. Транспортировка не вредит ее характеристикам, поэтому при выборе можно не задумываться о качестве. Хватит визуальной оценки, рекомендуется взять плод и попробовать его на ощупь. Сбор листьев проходит в начале лета, когда в них накапливается максимум витаминов и микроэлементов. Лучше всего собирать их с молодых здоровых растений без повреждений. Сушат листья в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Из ягоды можно сделать полезный чай. Его стоит пить при простудных заболеваниях, болезнях горла, бронхите и ангине. Отвар из листьев и плодов является хорошим средством для полоскания горла и полости рта. Он убирает боль, першение и снимает покраснение. При ангине особенно полезна смесь из меда и ежевикообразного сорта. Это изделие следует есть с теплыми напитками, как варенье, а не добавлять его в жидкость, иначе мед потеряет все свойства.

Из плодов готовят прохладительные напитки, которые хорошо освежают в теплое время года. Гурманы добавляют черную малину в горячие блюда и фруктовые салаты. Плодами можно украсить мороженое или десерт.

Ягоду рекомендуется употреблять во время углеводных диет. Ей можно заменить жирное, мучное и сладкое.

Черная малина популярна в косметологии. Из ее перемолотых листьев делают маску, наносят на лицо и через некоторое время смывают водой. Средство помогает при лечении прыщей, акне и черных точек. Лосьон борется с повышенной жирностью на лице. Отвары и настои полезны для жирного, сухого и комбинированного типов кожи.

Отваром промывают волосы — это укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост и укрепляет структуру.

Черная малина очень полезна для организма. В ней содержится высокая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. По свойствам, она превосходит классическую красную ягоду и ежевику.

Регулярное употребление продуктов, изготовленных с добавлением ежевикообразного сорта, способствует правильной работе и развитию организма. Применяют плоды в разных отраслях: при лечении разного рода заболеваний, в кулинарии, косметологии.


 

Похожие материалы:

Как ухаживать за черной малиной | Главная Гиды

Черная малина с ее интенсивным вкусом темных ягод - звезда десертов, сиропов и свежих продуктов. Как представители семейства розовых, эти многолетние растения плодоносят на изящных, изогнутых и покрытых шипами тростниках. Достигая высоты от 3 футов до 60 дюймов, они хорошо растут во многих частях страны, включая прохладный прибрежный климат. Чтобы ухаживать за черной малиной, тщательно следите за ее влажностью, удобрениями и подрезкой.Вы будете вознаграждены сладкими фруктами.

Регулярно поливайте в теплые летние месяцы. Черной малине нужно примерно 2,5 см воды в неделю, будь то природа или ваш шланг. В жаркие или ветреные периоды поливайте чаще. Избегайте опрыскивания во время плодоношения; это способствует гниению ягод.

Поливают реже весной и осенью. В прохладные месяцы малине нужно всего ½ дюйма воды.

Отрежьте 3–4 дюйма от кончиков примоканов (новых зеленых стеблей) с помощью обходного секатора, когда они достигают 2–3 футов в высоту.Это способствует росту боковых ветвей и повышению урожайности. В зависимости от сорта растения плодоносят в середине-конце лета.

В конце сезона покоя еще раз подрезайте, используя сучкорез, чтобы глубже проникнуть в растение, избегая его шипов. Обрежьте все поврежденные или больные стебли и обрежьте боковые ветви (те, которые растут из примоканов) до 8-10 дюймов длины. Трости без боковых ветвей следует обрезать примерно до 3 футов в высоту. Удалите все второгодние трости; они будут заметно мертвы.

Каждую осень обматывайте растения слоем компоста толщиной 2-3 дюйма, чтобы создать почву и поддержать весенний рост.

Разбрызгивайте 10-10-10 удобрений в почву вокруг ваших тростников каждую весну до появления первых побегов.

Обильно мульчируйте, чтобы бороться с сорняками, лишающими ягодные растения питательных веществ, и сохранять почву прохладной. Хороший выбор - это слой соломы, щепы или газет толщиной от 2 до 4 дюймов.

.

Польза для здоровья, питание, советы и риски

Малина - популярная ягода с насыщенным цветом и сладким сочным вкусом. Они являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Цвет малины может варьироваться от популярных красных и черных сортов до пурпурного, желтого или золотистого. Каждый цвет ягод имеет уникальный состав витаминов, минералов и антиоксидантов.

В этой статье мы рассмотрим пользу для здоровья красной малины. Мы приводим разбивку по питанию, обсуждаем способы включения малины в рацион и объясняем возможные риски для здоровья.

Антиоксиданты, содержащиеся в растительной пище, такой как малина, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

Витамины C и E, селен, бета-каротин, лютеин, ликопин и зеаксантин - все это примеры антиоксидантов, и все они присутствуют в малине.

Малина также содержит растительные химические вещества, называемые флавоноидами, которые обладают антиоксидантным действием.

Антиоксиданты помогают организму выводить токсичные вещества, известные как свободные радикалы. Некоторые из этих веществ организм вырабатывает во время метаболических процессов, но другие являются результатом внешних факторов, таких как нездоровая пища и загрязнение окружающей среды.К нездоровой пище относятся обработанные продукты, а также продукты с высоким содержанием жира и сахара.

Если в организме остается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать повреждение клеток, что приведет к ряду проблем со здоровьем.

Малина также является хорошим источником клетчатки. Одна чашка малины содержит 8 граммов (г) клетчатки. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым в возрасте 19 лет и старше потреблять от 22,4 г до 33,6 г клетчатки в день, в зависимости от их возраста и пола.

Brainpower

Эксперты предположили, что диета, богатая антиоксидантами, может способствовать здоровью мозга и неврологической системы.

Существуют доказательства того, что витамины C и E могут помочь защитить способность человека думать и запоминать информацию по мере взросления. Малина содержит эти витамины-антиоксиданты.

Узнайте, какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов.

Здоровье сердца

Исследования показали, что одна группа флавоноидов, в частности антоцианы, может подавлять воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Антоцианы также присутствуют в малине.

Различные антиоксиданты могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление с помощью противовоспалительных механизмов.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует большинству людей увеличить потребление калия и уменьшить количество натрия в своем рационе. Эти диетические корректировки могут помочь предотвратить высокое кровяное давление, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна чашка малины содержит 186 миллиграммов (мг) калия. AHA рекомендует ежедневно потреблять около 4700 мг калия.

Клетчатка малины также помогает контролировать или предотвращать:

Какие еще продукты могут сохранить здоровье вашего сердца? Узнай здесь.

Профилактика рака

Национальный институт рака отмечает, что антиоксиданты из пищевых источников могут помочь защитить организм от рака легких, пищевода, желудка и других типов рака.

В 2010 году ученые обработали клетки рака желудка, толстой кишки и груди экстрактом красной малины Микера. Экстракт убил более 90% клеток. Исследователи подсчитали, что антиоксиданты ответственны примерно за половину разрушения клеток рака груди.

Узнайте больше о связи между диетой и раком.

Управление диабетом

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, могут помочь предотвратить воспаление, которое может быть фактором риска диабета 2 типа.

Авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что пищевые волокна могут снизить риск развития диабета 2 типа и улучшить симптомы у людей, уже страдающих этим заболеванием.

Малина сладкая от природы, и людям обычно не нужно добавлять в нее сахар. Их сладость делает их полезным дополнением к рациону, когда человек пытается справиться с диабетом или лишним весом.Тем не менее, они содержат немного натурального сахара. Это следует учитывать людям с сахарным диабетом.

Какие продукты лучше всего есть при диабете? Узнай здесь.

Пищеварение

Содержание клетчатки и воды в малине помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Достаточное количество клетчатки способствует регулярности дефекации, что имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов.

Повышенное потребление клетчатки также может помочь:

  • регулировать артериальное давление
  • снижать уровень холестерина
  • поддерживать потерю веса

Зачем нам нужны пищевые волокна? Узнай здесь.

Здоровье глаз

Малина содержит антиоксидант зеаксантин, который отфильтровывает вредные синие лучи.

Он может играть роль в защите глаз от таких проблем, как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), состояние, которое вызывает проблемы со зрением у пожилых людей.

Другие преимущества

Малина содержит другие важные питательные вещества, в том числе:

Витамин C : Этот витамин важен для выработки коллагена, который необходим организму для поддержания здоровья кожи и суставов.

Фолат : Фолат необходим для правильного деления клеток. Во время беременности врачи назначают его, чтобы стимулировать здоровый рост будущего ребенка.

Витамин К : Этот витамин необходим организму для правильного свертывания крови.

Стакан малины на 123 г содержит следующие питательные вещества:

  • Вода: 105,0 г
  • Энергия 64 калории
  • Белок: 1,5 г
  • Углеводы: 14,7 г, из которых 5,4 г - сахар
  • Клетчатка: 8.0 г
  • Кальций: 30,8 мг
  • Магний: 27,1 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Фосфор: 35,7 мг
  • Калий: 186,0 мг
  • Цинк: 0,5 мг
  • Медь 0,1 мг
  • Марганец: 0,8 мг
  • Селен: 0,2 мкг (мкг)
  • Витамин C: 32,2 мг
  • Фолат: 25,8 мкг
  • Холин: 15,1 мг
  • Витамин E: 1,1 мг
  • Витамин K: 9,6 мкг
  • Лютеин + зеаксантин: 167,0 мкг
  • Альфа-каротин: 19.7 мкг
  • Бета-каротин: 14,8 мкг

Текущие руководящие принципы рекомендуют женщинам и мужчинам ежедневно потреблять 75 мг и 90 мг витамина С соответственно.

Таким образом, чашка малины может обеспечить более одной трети суточной потребности в витамине С. Беременным или кормящим женщинам потребуется более высокое потребление.

Витамины C и E, альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, холин и селен - это лишь некоторые из антиоксидантов, содержащихся в малине.

Малина бывает свежей, замороженной и лиофилизированной, а также в составе желе, сиропов и джемов.

Лучше всего использовать свежую или замороженную малину, так как другие продукты из малины обычно содержат добавленный сахар. По возможности проверяйте этикетку и покупайте продукты из малины без добавления сахара.

Способы включения свежей или замороженной малины в рацион включают:

  • добавление их в смузи, йогурт или овсянку
  • приготовление коктейля из свежих фруктов с малиной, ананасом, нарезанными персиками и клубникой
  • добавление малины, винограда, и грецкие орехи к куриному салату
  • с добавлением цельнозерновых вафель или блинов со свежей малиной
  • смешивание малины в кухонном комбайне с небольшим количеством воды и использование смеси в качестве свежего сиропа для десертов, мороженого с фруктами или продуктов для завтрака
  • смешивание малины с салатом из шпината с грецкими орехами и козьим сыром

Поскольку фрукты иногда могут содержать остатки пестицидов, по возможности лучше покупать органическую малину.

Кетоны малины

Некоторые люди принимают добавки, называемые кетонами малины, которые содержат химические экстракты малины и других растений. Производители утверждают, что эти добавки могут помочь людям сбросить вес или предотвратить выпадение волос.

Однако отсутствуют научные доказательства того, что кетоны малины безопасны или эффективны для этих целей. Некоторые из этих продуктов содержат стимуляторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей.

Узнайте больше о кетонах малины.

Важно проконсультироваться с врачом перед использованием любых добавок. Помимо риска побочных эффектов, некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами. Во многих случаях люди тратят много денег на продукт, который не имеет никакого эффекта.

Малина, как и другие ягоды, содержит витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты. Все это полезно для здоровья.

Как и любой другой полезный ингредиент, малина может быть полезна в составе сбалансированной и питательной диеты.

Также стоит помнить, что блюда с добавлением сахара, жира и других ингредиентов вряд ли принесут такую ​​же пользу для здоровья, как одна малина.

Обычная свежая малина будет более полезной для здоровья, чем обработанные малиновые десерты, консервы и блюда, содержащие сливки и добавленный сахар.

.

Красная малина vs. Черная малина: в чем разница?

Малина - восхитительный фрукт, богатый питательными веществами.

Среди различных сортов красная малина является наиболее распространенной, а черная малина - уникальный сорт, который растет только в определенных местах.

В этой статье рассматриваются основные различия между красной и черной малиной.

Черная малина, также известная как черная шляпка или наперсток, является разновидностью малины.

И красная, и черная малина мелкие, с полым центром и покрыты небольшими белыми волосками.Оба типа имеют похожий вкус, хотя некоторые люди считают черную малину более сладкой.

Малина, независимо от цвета, очень питательна. Одна чашка малины (123 грамма) обеспечивает следующее (1):

  • Калорий: 64 калории
  • Углеводы: 15 граммов
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: менее 1 грамма
  • Клетчатка: 29% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Витамин C: 43% от RDI
  • Витамин K: 11% от RDI
  • Витамин E: 7% от RDI RDI

Малина - отличный источник клетчатки, при этом 1 чашка (123 грамма) обеспечивает 29% РСНП.Пищевые волокна поддерживают вашу пищеварительную систему, укрепляют здоровье сердца и могут помочь в похудании (2, 3, 4).

Как и другие фрукты, малина богата витаминами C и E, которые обладают мощным антиоксидантным действием в организме. Антиоксиданты - это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами (5).

Краткое описание

Черная и красная малина похожи по размеру, анатомии и вкусу. Малина - богатый источник важных питательных веществ, таких как клетчатка и витамины C и E.

И красная, и черная малина содержат мощные антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных высоким уровнем свободных радикалов в вашем теле. Для поддержания оптимального здоровья необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов (6).

Тем не менее, черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная (7, 8).

В частности, черная малина имеет высокий уровень полифенолов - растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью и полезных для здоровья.Ниже приведены основные полифенолы в черной малине (9, 10):

  • антоцианы
  • эллагитаннины
  • фенольные кислоты

Высокий уровень антиоксидантов в черной малине может объяснить их потенциальные противораковые свойства.

Одно исследование давало людям с колоректальным раком 60 граммов порошка черной малины ежедневно в течение до 9 недель. Порошок остановил распространение и вызвал гибель раковых клеток толстой кишки у тех, кто принимал порошок не менее 10 дней (11).

Лечение порошком черной малины также показало противовоспалительное действие и уменьшило повреждение клеток в небольшом исследовании на людях с пищеводом Барретта, заболеванием, связанным с более высоким риском рака пищевода (12).

Более того, некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что экстракт черной малины может помочь защитить от некоторых видов рака, таких как рак груди, толстой кишки и простаты (13, 14, 15).

Однако в этих исследованиях использовались высококонцентрированные формы экстракта или порошка черной малины, а не цельная малина.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальные противовоспалительные и противораковые эффекты черной малины.

Резюме

Черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, что может объяснить их потенциальную противораковую активность.

Красная и черная малина выращиваются и используются в пищевой промышленности по-разному.

Красная малина

Красную малину обычно можно найти в вашем местном продуктовом магазине большинство месяцев в году.

Их выращивают по всему миру в местах с мягким климатом.

Вы можете есть красную малину отдельно или добавлять ее в такие продукты, как овсянка или смузи для естественной сладости.

Черная малина

Черная малина трудно найти, и она доступна только в течение нескольких недель в середине лета.

Дикая черная малина растет на северо-востоке США, но большая часть коммерческой черной малины выращивается в штате Орегон (16).

Хотя вы можете полакомиться черной малиной в свежем виде, наиболее коммерчески выращиваемая черная малина используется в таких деликатесах, как джемы и пюре, или в таких продуктах, как диетические добавки и натуральные пищевые красители.

Хотя в черной малине больше антиоксидантов, чем в красной малине, обе они очень питательны и могут принести пользу вашему здоровью.

Как и другие фрукты, вся малина богата витаминами, минералами и клетчаткой. В целом рекомендуется придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами, чтобы улучшить свое здоровье и снизить риск хронических заболеваний.

Вы можете наслаждаться черной или красной малиной отдельно или использовать их в качестве свежей и ароматной добавки к йогурту, овсянке или смузи.

Резюме

И красная, и черная малина могут быть полезным дополнением к вашему рациону.

Красная и черная малина богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин С, и похожи по размеру, вкусу и структуре.

Тем не менее, черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, что может объяснить потенциальную противораковую активность, связанную с экстрактом черной малины.

В то время как красную малину обычно можно найти в ближайшем продуктовом магазине, черную малину найти сложнее. Независимо от того, какой тип вы выберете, оба являются прекрасным способом увеличить потребление питательных веществ.

.

Для чего нужна малина?

Малиновая слава
Ботаническое название: Rubus idaeus

.

Дикая малина растет тысячи лет в разных регионах мира, включая Аляску, Восточную Азию, Гавайи, Европу и Северную Америку. 1 Сегодня индустрия малины процветает, согласно статистике Международной организации по малине, в 2019 году произведено 684000 метрических тонн. 2 В число крупнейших производителей малины входят Сербия, Польша, США, Мексика и Чили. 3

Существует более 200 видов малины, но они делятся на два основных типа: красные и черные. 4 Есть также пурпурная малина, полученная в результате гибридизации красных и черных сортов, а также желтая малина, возникшая в результате мутации, которая не позволяет малине иметь красный цвет. 5

Если вы когда-либо пробовали собирать малину, то знаете, что на ее растениях есть шипы, поэтому не забудьте надеть перчатки. 6 При покупке проверьте ягоды на свежесть и аккуратно промойте их непосредственно перед едой. Малина очень универсальна, и ее можно добавлять в коктейли, йогурт, соусы, садовые салаты, фруктовые салаты и заправки для салатов.

Польза малины для здоровья

Польза малины (и других ягод) в борьбе с раком давно приписывается их антиоксидантным и противовоспалительным фитонутриентам. 7 Эллагитаннины, 8 , например, могут помочь регулировать сигналы, посылаемые потенциальным раковым клеткам, сохраняя их доброкачественными и сокращая количество существующих, посылая сигналы, которые способствуют гибели клеток (также известному как апоптоз). 9

Эллаговая кислота - еще один антиоксидант малины, который может помочь снизить риск заболеваний, связанных с окислительным стрессом. 10 и воспалениями, такими как инсулинорезистентность, диабет, атеросклероз и неалкогольная жировая болезнь печени. 11 Фенольные флавоноиды, такие как кверцетин, галловая кислота, цианидины, пеларгонидины, апигенин и кемпферол, также входят в число наиболее заметных соединений малины. 12,13

Витамин С, мощный природный антиоксидант, который может помочь избавиться от свободных радикалов и бороться с инфекциями. 14 - один из витаминов, содержащихся в большом количестве в этом фрукте. 15 Вместе эти соединения, борющиеся со свободными радикалами, увеличивают способность малины поглощать радикалы кислорода (ORAC) до одного из самых высоких показателей среди всех фруктов - 4882 на 100 грамм. 16

Магний также присутствует в малине. 17 Этот минерал участвует во множестве основных физиологических функций, включая сокращение мышц, гликемический контроль и кровяное давление. 18 Другие питательные вещества, о которых стоит упомянуть, включают витамины A, E и K, 19 , а также калий 20 , минерал, который может помочь контролировать частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления. 21,22

Однако малина содержит оксалаты 23 - в черных сортах намного больше, чем в красных 24 - что может препятствовать потреблению большого количества черной малины. Проблема с оксалатами в том, что они связываются с кальцием и со временем могут кристаллизоваться, вызывая проблемы со здоровьем, такие как образование камней в почках. 25

Кроме того, малина содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью, поэтому лучше всего употреблять этот фрукт в умеренных количествах.Узнайте больше о выращивании малины в домашних условиях и о пользе для здоровья, которую они могут принести.

Пищевая ценность малины


Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое 26
калорий 52
Всего жиров 0.65 г
Насыщенные жиры 0,019 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 11.94 г
Пищевые волокна 6,5 г
Сахар 4,42 г
Белок 1,20 г
Кальций 25 мг Утюг 0.69 мг

Исследования, проведенные на малине

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Cancer, было обнаружено, что экстракты черной малины (RSE) замедляют рост и даже вызывают апоптоз клеток рака молочной железы, помогая защитить от радиации. 27

Другое исследование также показало, что клетки рака желудка, предстательной железы, кишечника и груди ингибировались, когда пациенты тестировались с множеством различных ягодных соков, включая малину, черную смородину, белую смородину, крыжовник, чернику с бархатными листьями, чернику низколистную и другие. малоизвестные ягодные виды.Хотя некоторые ягоды практически не влияют на раковые клетки, исследователи пришли к выводу, что включение ягодных соков в рацион может оказаться химиопрофилактическим. 28

Полезные рецепты с малиной:
Салат из малины, авокадо и манго

Состав:

✓ 1 1/2 стакана свежей малины, разделенных на кусочки

✓ 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима

✓ 1/4 стакана красного винного уксуса

✓ 1 мелкий зубчик чеснока, крупно нарезанный

✓ 1/4 чайной ложки кошерной соли

✓ 1/8 чайной ложки свежемолотого перца

✓ 8 чашек салатной зелени

✓ 1 спелое манго, нарезанное кубиками

✓ 1 небольшой спелый авокадо, нарезанный кубиками

✓ 1/2 стакана тонко нарезанного красного лука

✓ 1/4 стакана поджаренных измельченных лесных орехов или нарезанного миндаля (по желанию)

Процедура:

  1. Налейте 1/2 стакана малины, масло, уксус, чеснок, соль и перец в блендер, а затем перемешайте, чтобы создать заправку.
  2. Смешайте зелень, манго, авокадо и лук в большой миске. Вылейте повязку сверху и аккуратно перемешайте, чтобы она покрылась.
  3. Разделите салат на пять тарелок. Сверху выложите оставшуюся малину и посыпьте орехами, если используете.

Этот рецепт рассчитан на пять порций.

(рецепт адаптирован с сайта EatingWell.com 29 )

Интересные факты о малине

Сочетание малины с другими видами дает множество других ягод.Логанберри - это нечто среднее между малиной и ежевикой. Бойзеновая ягода - это гибрид красной малины, ежевики, черники и логанники. 30 Нессберри - это гибрид черники и малины. 31

Сводка

По разнообразию фитонутриентов малина не имеет себе равных в других фруктах. Каждый из них играет важную роль в поддержании здоровья тела, но вместе они дают еще больший эффект. Снижение риска рака - одно из преимуществ, 32 , но малина также может помочь замедлить или даже остановить прогрессирование вызванного ожирением воспаления, диабета, 33 высокого кровяного давления 34 и атеросклероза. 35 Самое замечательное в том, что, обладая всеми этими преимуществами для здоровья, вы можете быть уверены, что десерты и салаты с малиной могут быть вкусными и полезными.

.

Смотрите также