Лютеин чем полезен


в чем его особенность и в каких продуктах он содержится? «Ochkov.net»

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа

Ваш телефон принят! Мы перезвоним Вам в самое ближайшее время.

Согласен на обработку персональных данных

Подписаться на рассылку

Заказать


info@ochkov.net
  • Viber
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Skype
  • 84955879595

Безопасность и преимущества лютеина

Полная история

Некоторые называют лютеин (иногда пишется лютеин) «витамином для глаз» и утверждают, что он защищает от глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и других состояний, таких как рак, диабет и болезни сердца.

Что такое лютеин?

Лютеин и его близкий родственник зеаксантин - это пигменты, называемые каротиноидами, которые связаны с бета-каротином и ликопином. Название лютеин происходит от латинского слова lutea , что означает желтый.При нормальной концентрации в пище это желтый пигмент, но при высоких концентрациях он может казаться оранжевым или красным. Лютеин и зеаксантин производятся только растениями, поэтому животные обычно получают их, поедая растения. Самые высокие концентрации обнаружены в темно-зеленых листовых овощах, таких как капуста, шпинат, мангольд, горчица и зелень репы, хотя эти питательные вещества также содержатся во множестве других овощей (см. Таблицу ниже). Лютеин, добавленный в корм для кур, усиливает желтый цвет яичных желтков.

Содержание лютеина + зеаксантина в овощах
(1 стакан, приготовленный)
Кале 23 мг
Шпинат 20 мг
Зелень репы 12 мг
Горошек зеленый 2 мг
Кукуруза 2 мг

Лютеин безопасен?

Несмотря на отсутствие явных преимуществ для здоровья, некоторые люди могут принимать дополнительный лютеин.Какие дозы безопасны?

  • Исходя из отсутствия сообщений о побочных эффектах в проведенных исследованиях, до 20 мг добавки лютеина в день должно быть безопасным для взрослых.
  • Нет данных, позволяющих определить безопасную дозу лютеина для детей.
  • Как и в случае со многими другими лекарствами и добавками, информации о безопасности для беременных или кормящих женщин нет.
  • Очень большие дозы каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, могут вызвать каротинодермию - желто-оранжевое изменение цвета кожи.Это может выглядеть как желтуха, но ненормальный цвет кожи можно удалить спиртовым тампоном.

Соответствует ли лютеин требованиям к здоровью?

Помимо придания яркости некоторым продуктам питания, лютеин и зеаксантин являются актуальной темой для здоровья глаз. Эти питательные вещества накапливаются в глазу и, как говорят, защищают от повреждения сетчатку и макулу (центральную область сетчатки, отвечающую за острое зрение). Это антиоксиданты, которые борются с вредными свободными радикалами, а также защищают клетки сетчатки от высокоэнергетического синего света.Общие источники синего света включают солнечный свет и экраны цифровых устройств, таких как компьютеры, планшеты и смартфоны. Считается, что воздействие этого типа света увеличивает риск развития AMD - основной причины потери зрения у людей в возрасте 65 лет и старше. При AMD макула разрушается, и пациенты теряют способность ясно видеть. Повседневные занятия, такие как чтение, вождение, распознавание лиц и переход по лестнице, становятся трудными или даже невозможными.

Несколько исследовательских групп изучали, могут ли лютеин и зеаксантин помочь предотвратить AMD или замедлить ее прогрессирование.Исследование пациентов офтальмологической клиники пришло к выводу, что употребление большего количества темно-зеленых листовых овощей, богатых лютеином и зеаксантином, похоже, связано с более низкими показателями AMD. Когда другие ученые давали пациентам с ВМД добавки лютеина и зеаксантина, в сетчатке появлялось больше пигмента, но было отмечено лишь небольшое улучшение зрения. Широко распространенное клиническое испытание AREDS2 показало, что добавление лютеина и зеаксантина к добавке, содержащей витамины C и E, бета-каротин и цинк, не обеспечивает дополнительной защиты от прогрессирования AMD.

Лютеин был изучен на животных при таких заболеваниях, как рак и диабет, но это исследование не проводилось на людях. Заявленная роль лютеина в сердечных заболеваниях основана на выводах о том, что у людей с более высокими концентрациями лютеина в крови меньше закупоренных артерий, но нет уверенности в том, что лютеин ответственен за это.

Если вы решили попробовать лютеин ...

Мультивитаминные продукты, такие как Centrum ® , обычно содержат небольшие дозы лютеина, 2 мг или меньше.Так называемые «глазные витаминные» продукты, такие как PreserVision ® AREDS2 или Ocuvite ® , содержат лютеин в диапазоне 5-20 мг на суточную дозу. Лютеин также можно найти в виде индивидуальных добавок, содержащих 10-20 мг на капсулу, и часто он сочетается с зеаксантином. Лютеина также много в ярко окрашенных овощах и фруктах, которые являются гораздо более вкусным способом получить эти и другие питательные вещества.

Что еще можно сделать для борьбы с AMD? Некоторые факторы риска, такие как возраст и семейный анамнез, изменить нельзя.По данным Национального института глаз, диета, богатая зелеными листовыми овощами, регулярные физические упражнения, поддержание здорового артериального давления и уровня холестерина, а также отказ от курения могут помочь снизить риск. Также обязательно защищайте глаза от солнечного света и других источников синего света. Пока не станет известно больше о роли лютеина в лечении или профилактике ВМД, здоровый образ жизни по-прежнему будет вашей лучшей защитой.

Что делать, если кто-то непреднамеренно принимает слишком много лютеина? Не вызывает рвоту.Вместо этого обратитесь за помощью в онлайн-инструмент POISON CONTROL ® или позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222. Если кто-то, принимающий добавку лютеина, чувствует, что у него наблюдаются побочные эффекты, ему следует прекратить прием добавки и обратиться за советом к токсикологическому контролю, своему врачу или фармацевту.

Лесли А. Маккамент-Манн, PhD, RPh
Клинический токсиколог

Кейтлин Э. Гаррет
Студентка аптеки

Поделись этим:

Для получения дополнительной информации

Американский фонд дегенерации желтого пятна [Интернет].Northampton MA [доступ 4 мая 2017 г.].

Нельсон Дж. Роль питания в возрастной дегенерации желтого пятна [Интернет]. Рочестер Миннесота: Клиника Мэйо; 2015 [доступ 12 апреля 2017 г.].

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) [Интернет]. Bethesda MD: Национальный глазной институт; 2015 [доступ 4 мая 2017 г.].

Базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США [Интернет]. Вашингтон; Министерство сельского хозяйства США; 2017 [доступ 3 мая 2017 г.].


Список литературы

Исследование возрастных глазных болезней 2 исследовательская группа.Лютеин + зеаксантин и омега-3 жирные кислоты для возрастной дегенерации желтого пятна: рандомизированное клиническое исследование Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2). JAMA 2013; 309: 2005-15.

Granado F, Olmedilla B, Blanco I. Пищевая и клиническая значимость лютеина для здоровья человека. Br J Nutr 2003; 90: 487-502.

Хуан Ю.М., Доу Х.Л., Хуан Ф.Ф., Сюй XR, Цзоу З.Й., Линь Х. Влияние дополнительного лютеина и зеаксантина на сыворотку, пигментацию желтого пятна и зрительную способность у пациентов с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна.Биомед Рес Инт 2015; 2015: 564738.

Кушан К., Русович Р., Ли В., Фергюсон Л. Р., Чалам К. В. Роль лютеина в заболеваниях глаз. Питательные вещества. 2013; 5: 1823-39.

Ма Л., Ян С.Ф., Хуанг Ю.М., Лу XR, Цянь Ф., Пан Х.Л. и др. Влияние лютеина и зеаксантина на пигмент желтого пятна и зрительную функцию у пациентов с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна. Офтальмология 2012; 119: 2290-7.

Ричер С., Стайлз В., Статкуте Л., Пулидо Дж., Франковски Дж., Руди Д. и др. Двойное маскированное, плацебо-контролируемое, рандомизированное испытание добавок лютеина и антиоксидантов при лечении атрофической возрастной макулярной дегенерации: исследование Veterans LAST (испытание добавок лютеиновых антиоксидантов).Оптометрия 2004; 75: 216-30.

Seddon JM, Ajani UA, Sperduto RD, Hiller R, Blair N., Burton TC и др. Диетические каротиноиды, витамины A, C и E, а также возрастная дегенерация желтого пятна. Группа исследования глазных болезней случай-контроль. JAMA 1994; 272: 1413-20.

.

Что такое лютеин? (с иллюстрациями)

Лютеин - это природный антиоксидант, содержащийся в большом количестве фруктов и овощей. Это питательное вещество, классифицируемое как каротиноид, имеет репутацию помогающего глазам нормально функционировать как с точки зрения общего состояния здоровья, так и с точки зрения их способности обрабатывать синий свет. Этот антиоксидант можно найти в различных продуктах, особенно в темно-зеленых листовых овощах, таких как капуста и капуста.

Капуста, содержащая лютеин.

Одно из основных заявлений о лечебных свойствах лютеина заключается в том, что каротиноид помогает снизить вероятность развития дегенерации желтого пятна. Поскольку изрядное количество питательного вещества хранится в глазах, считается, что оно оказывает прямое влияние на состояние макулы, части сетчатки, которая определяет качество центрального зрения. Есть также некоторые свидетельства того, что лютеин помогает защитить глаза от свободных радикалов, тем самым сводя к минимуму ущерб, наносимый солнечными лучами.

Лютеин может помочь людям с нечетким зрением.

Наряду с фруктами и овощами лютеин также можно получать из различных видов животных жиров.Яичные желтки являются особенно хорошим источником антиоксиданта, хотя содержание холестерина в желтках иногда препятствует использованию этого ресурса. Лучшим вариантом обычно считается употребление фруктов, таких как киви и виноград, вместе с зеленью репы и аналогичными овощами.

Лютеин - это антиоксидант, содержащийся в винограде, а также в других фруктах и ​​овощах.

Также можно использовать добавки лютеина в качестве средства увеличения количества антиоксиданта в организме. В некоторых случаях добавка лютеина сочетается с другими витаминами и тиамином, чтобы поддерживать здоровье глаз. Комбинированные витамины с лютеином продаются в большинстве магазинов здорового питания и витаминов. В магазинах лекарственных трав иногда продаются смеси натуральных трав, которые также содержат значительное количество антиоксиданта в смеси ингредиентов.

Витамины лютеин можно купить в большинстве магазинов здорового питания и витаминов.

В настоящее время не существует универсальной минимальной суточной нормы потребления лютеина. Некоторые травники и альтернативные практики рекомендуют шесть миллиграммов в день в качестве поддерживающей дозы, а большие дозы используются для лечения уставших глаз.При регулярном употреблении больших доз существует вероятность того, что кожа приобретет слегка бронзовый оттенок - побочный эффект, который многие люди сочтут за пользу.

Продолжаются исследования лютеина и роли антиоксиданта в поддержании здоровья глаз. Наряду с некоторыми результатами, которые указывают на то, что каротиноид помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна, некоторые исследования показывают, что это вещество также может помочь при нечеткости зрения и чувствительности к различным типам света.Однако следует отметить, что ни одно исследование не признается медицинским сообществом. Это означает, что некоторые врачи могут порекомендовать использовать добавки, в то время как другие будут использовать различные методы лечения различных проблем с глазами.

Киви богаты лютеином - антиоксидантом, который помогает сохранить зрение..

Обзор преимуществ (здоровье мозга и глаз), побочных эффектов, применения и дозировки

Резюме

Лютеин, молекула, содержащаяся в паприке и листовой зелени, может быть одним из ключевых компонентов для предотвращения старения, связанного с мозгом [1] . Исследование, проведенное в 2017 году Frontiers in Aging Neuroscience , сделало это соединение еще более популярным после того, как ученые пришли к выводу, что лютеин является ключевой молекулой, соответствующей более молодому мозгу.

В дополнение к этим данным существуют другие исследования, показывающие, что лютеин улучшает время реакции и скорость обработки [2], которые являются жизненно важными когнитивными процессами.Другие исследования показывают, что лютеин может быть эффективным антиоксидантом, поддерживать долголетие и бороться со старением [3].

Несмотря на то, что существует множество свидетельств, свидетельствующих о пользе лютеина, а некоторые даже упоминают о добавках, существует множество пищевых источников этого питательного вещества, которыми может воспользоваться каждый.

Лютеин также известен как

Лютеин, Ксантофилл

Мысли редакторов о лютеине

Я бы порекомендовал сначала съесть как можно больше овощей и фруктов, содержащих лютеин, прежде чем принимать добавки.Я не думаю, что добавки - это плохо, но общая пищевая ценность фруктов и овощей намного выше, чем добавление всех микро- и макроэлементов, которые, как мы знаем, присутствуют в этих продуктах.

Я с оптимизмом смотрю на результаты недавних исследований лютеина. Обнадеживает вывод ученых о том, что добавки могут быть эффективными (особенно для пожилых людей).

Nootropedia Editor

Преимущества лютеина

До недавнего времени основные преимущества лютеина были малоизвестны, за исключением того, что он является антиоксидантом.В частности, преимущества лютеина заключаются в снижении окислительного стресса в клетках вокруг глаз [4]. Этот пигмент (вместе с аналогичным соединением, называемым зеаксантином) накапливается в клетках вокруг глаза, что может помочь сохранить зрение.

До недавнего времени лютеин рассматривался как потенциальный инструмент для снижения неврологического спада и повышения работоспособности, особенно в пожилом возрасте. В одном исследовании Международного нейропсихологического общества за 2017 год (журнал ) ученые использовали фМРТ-сканирование мозга, чтобы обнаружить, что лютеин может повысить нервную эффективность [5].Поступая таким образом, также повышаются когнитивные способности.

В том же году было опубликовано исследование, которое показало, что добавление лютеина (и зеаксантина) может помочь повысить комплексное внимание, когнитивную гибкость, исполнительную функцию и (у мужчин) сложную память [6].

Большинство данных свидетельствует о том, что лютеин наиболее эффективен для развития когнитивных способностей в более позднем возрасте (в пожилом возрасте). Хотя нам все еще нужно больше доказательств, чтобы подтвердить эти преимущества лютеина для молодых людей, это способ защиты нашего мозга от будущих повреждений с относительно низким уровнем риска.

Побочные эффекты лютеина

Побочных эффектов лютеина как молекулы не наблюдается. Поскольку лютеин является основным компонентом шпината, капусты, моркови и перца, легко понять, почему с этим питательным веществом связано мало побочных эффектов.

При этом побочные эффекты лютеина могут быть разными в дополнительной форме. Как наука уже показала ранее (например, в примере с фолиевой кислотой и фолиевой кислотой), наличие молекулы из нашего рациона сильно отличается от добавления этого вещества.

Хотя приятно видеть исследования лютеина с использованием добавок (а не просто смотреть на содержание лютеина у каждого человека), еще предстоит увидеть, какие могут быть побочные эффекты, особенно с учетом дозировки и долгосрочных последствий.

Дозировка лютеина

Говорят, что диета с высоким содержанием овощей и фруктов (и, следовательно, лютеина) содержит около 2,3 мг лютеина в день [7]. В рамках исследования взрослых и снижения когнитивных способностей ученые назвали дозировку более 12 мг в день (лютеин + зеаксантин) [8].

Если вы собираетесь принимать лютеин в дозе выше 10 мг в день, будьте внимательны. Мы рекомендуем от 5 до 20 мг лютеина в день на основании имеющихся (хотя и немногочисленных) данных.

Как и где купить лютеин

Лютеин является относительно новым для энтузиастов ноотропов и улучшает когнитивные способности, но уже много лет он используется для улучшения зрения и здоровья глаз. Если вы купите лютеин в местном магазине по продаже диетических продуктов, вы, вероятно, заплатите больше, чем просто найдете его в Интернете.

Похоже, что лютеин, продаваемый в Интернете, не представляет большого риска, за исключением дозировок. Некоторые продукты имеют относительно высокие дозы по сравнению с исследованиями и суточным количеством лютеина, потребляемым при здоровой диете.

Один уважаемый бренд - Jarrow Formulas, который предлагает комбинированный продукт лютеина и зеаксантина, который в основном продается для улучшения зрения и здоровья глаз. Дозировка этого продукта немного завышена (около 20 мг лютеина и 4 часа зеаксантина), но при необходимости можно разбить каждую из таблеток пополам (или принимать через день).

Обзоры лютеина

Большинство обзоров лютеина посвящено его использованию для улучшения зрения и сохранения этой функции. Из-за этого есть несколько обзоров лютеина, которые говорят что-либо о когнитивных функциях или долголетии. Также учтите, что большинство людей, которые ищут способ улучшить свое зрение, уже страдают от ухудшения зрения. Обычно один лютеин не может им помочь.

Эти важные предостережения могут помочь нам лучше сканировать общественные обзоры лютеина с недоверием, а также извлекать пользу из опыта других.

Ссылки (Щелкните, чтобы развернуть)
  1. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28824416
  2. //journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal. pone.0108178
  3. // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26566524
  4. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11437346
  5. //www.ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 27776568
  6. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28824416
  7. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9286268
  8. //www.ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 28824416
Другие научные ресурсы (щелкните, чтобы развернуть)
  1. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16988120
  2. //www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/10426702
  3. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16988128
  4. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9286268
  5. //www.ncbi.nlm .nih.gov / pubmed / 8183471
  6. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1432255
  7. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15284371
  8. // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19759170
  9. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10745280
  10. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9799811
  11. // www .ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 9278568
  12. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2621298
  13. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15749308
  14. // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11437346
  15. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11950377
  16. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11594942
  17. / /www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16380590
  18. // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12190777
  19. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1281403
  20. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11157880
.

Противопоказания для лютеина | Здоровое питание

Сюзанна Фантар Обновлено 17 декабря 2018 г.

Лютеин относится к классу веществ, известных как фитонутриенты. Ваше тело не может вырабатывать фитонутриенты, но они необходимы для оптимального здоровья. Поэтому вы должны получать лютеин из своего рациона, с пищей или добавками. Обычные диетические дозы обычно не вызывают побочных эффектов, но есть ситуации, требующие особой осторожности. Как и в случае с любым безрецептурным продуктом, вам следует проконсультироваться со своим врачом перед использованием добавок лютеина, особенно если вы принимаете лекарства по рецепту.

Лютеин: основы

Многие желто-оранжевые фрукты и темно-зеленые листовые овощи во многом обязаны своим привлекательным цветом каротиноидам, таким как лютеин. Американская диетическая ассоциация определяет каротиноиды как подкласс фитонутилов, который включает лютеин, бета-каротин, ликопин и зеаксантин. Помимо своей роли естественного пигмента, лютеин также помогает защищать клетки от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. Эта антиоксидантная активность не только важна для профилактики сердечных заболеваний и рака, но и для поддержания здорового зрения.

Аллергия

Пища обычно является безопасным источником лютеина, но если у вас есть аллергия, избегайте любых добавок лютеина, содержащих аллерген. Например, некоторые производители извлекают лютеин из цветка календулы. Так что, если у вас аллергия на ноготки или цветы в целом, безопаснее избегать таких добавок. Легкие аллергические реакции могут проявляться сыпью, крапивницей или спазмами желудка. Более серьезные признаки, такие как обморок, затрудненное дыхание или отек лица, языка или горла, требуют неотложной медицинской помощи.

Беременность и кормление грудью

По данным Complete Pharma, прием добавок бета-каротина во время беременности не только увеличивает уровень лютеина в крови во время и после беременности, но и повышает концентрацию лютеина в грудном молоке в течение первых трех месяцев после родов. Хотя Complete Pharma сообщает о связи между более высоким уровнем лютеина в крови и снижением риска связанного с беременностью состояния, называемого преэклампсией, эффекты высоких доз лютеина у беременных и кормящих женщин требуют дополнительных исследований.Общая рекомендация - избегать приема добавок лютеина, если вы беременны или кормите грудью.

Лютеин и другие добавки

Ученые не знают, как лютеин взаимодействует с лекарствами, отпускаемыми по рецепту и без рецепта. Профессор сестринского дела из Университета Раша Барбара Свонсон, доктор философии, RN, ACRN, рекомендует соблюдать осторожность при приеме добавок, в которых лютеин сочетается с высоким уровнем витаминов C, A и E. Действительно, эти три витамина несут в себе риск отрицательного взаимодействия с лекарствами и может иметь побочные эффекты.Например, токсические уровни витаминов C и E показали связь с проблемами сердца, в то время как передозировка витамина A может привести к токсичности для печени и ослаблению костей. Суонсон также отмечает, что прием лютеина с бета-каротином снижает долю лютеина, который фактически попадает в ваш кровоток, хотя увеличивает уровень бета-каротина в крови.

Другие соображения

Ваше тело лучше усваивает лютеин с пищей с высоким содержанием жиров. Итак, если вы используете заменители жира, имейте в виду, что количество лютеина, которое действительно попадает в ваш кровоток, будет ниже.Если вы принимаете чрезмерное количество лютеина в течение длительного периода времени, у вас может возникнуть пожелтение кожи, известное как каротинодермия. Хотя каротинодермия обычно безвредна, воздержитесь от чрезмерного потребления лютеина, если у вас проблемы с печенью или почками. Как отмечает Суонсон, недостаточно доказательств безопасности концентрированного лютеина для людей с заболеваниями печени и почек, а также для детей и пожилых людей.

.

Смотрите также