Луковая шелуха чем полезна в огороде


Луковая шелуха – применение в саду и огороде как удобрение и от вредителей

Применение стимуляторов роста для развития и накопления питательных веществ в растениях является неотъемлимой частью органического земледелия. Одно из природных веществ, которое очень ценно и содержит много питательных веществ — это луковая шелуха. Как правило, ее мы выбрасываем в мусорное ведро. Хотя многие знают, что это прекрасное народное средство для лечения многих недугов у человека. Возможно, еще ее немного оставляем, чтобы покрасить пасхальные яйца. Но все ли знают, что это прекрасное средство для огорода и сада и его можно использовать как удобрение, и как защиту от вредителей и болезней, которые приносят много проблем для огородников.

Сухие чешуйки луковиц опытные огородники используют как в сухом виде, так и готовят из них настои, отвары или экстракты. Приготавливая затем из них рабочие растворы, поливают под корень или опрыскивают овощные и садовые культуры, комнатные растения. Применять растворы можно с момента высадки рассады на постоянное место и до окончания плодоношения. Благодаря натуральному составу, растворы можно применять без опасения, что они навредят растениям или здоровью человека.

Благодаря своим противовоспалительным, иммуностимулирующим и регенеративным свойствам, луковая шелуха является превосходным средством для борьбы с различными болезнями и вредителями, поражающих огородные культуры, садовые деревья и кустарники.

Полезные свойства луковой шелухи на огороде, как удобрения

Доказано, что обработка рабочими растворами из отваров, настоев или экстракта оказывают положительное воздействие на растения, начиная от высадки рассады в грунт и заканчивая периодом плодоношения.

  • Рутин и кварцетин, которые содержатся в шелухе, являются веществами, которые увеличивают содержание углеводов, то есть сахара, в плодах. Тем самым улучшаются вкусовые качества перцев, томатов, огурцов. Кроме этого, они повышают содержание сухих веществ, плоды имеют менее водянистый вкус и большее количество витаминов.
  • Каротиноиды, которых здесь немного меньше, чем в моркови или тыкве, защищают от заражения грибковыми заболеваниями, повышая защитные свойства растений. Также это отличный иммуностимулятор и антиоксидант.
  • Фитонциды губительно действуют на различные патогенные микроорганизмы и грибки. Луковая шелуха, выделяя фитонциды, своим запахом отпугивает таких опасных вредителей, как паутинный клещ, тля и др. Взаимодействуя с фосфорной кислотой, ускоряется обмен веществ, благодаря чему у растений быстрее развивается корневая система, оно быстрее крепнет и начинает плодоносить.
  • Витамин РР (иначе никотиновая кислота) способствует быстрому развитию корневой системы, даже на тяжелых почвах. А в сочетании с витамином В1 способствует лучшему усвоению из почвы азота и фосфора, и образованию хлорофилла в листьях.
  • Действие витамина С (аскорбиновой кислоты) способствует быстрому росту растений, повышает устойчивость и помогает справиться с неблагоприятными погодными условиями.

Для каких растений применяется луковая шелуха

Благодаря своему химическому составу, шелуха служит ценным источником полезных веществ не только для человеческого организма, но и для растений. Биологически активные вещества, содержащиеся в ней, питают и тонизируют растения, помогают избавиться от различных заболеваний, повышают устойчивость против них, существенно улучшают структуру почвы, обогащают ее питательными веществами и микроэлементами.

Все полезные свойства луковых чешуек буквально подходят для всех растений. Они будут полезны для подкормки, как удобрение, для перцев, томатов, огурцов, кабачков и цуккини, тыквы, картофеля и других овощных культур. Растворами можно обрабатывать кустарники и клубнику от вредителей. А оставшуюся после приготовления шелуху можно закопать под кустиками или бросить на компостную кучу. Сухие чешуйки можно закапывать в почву при перекопке грядок, таким образом улучшиться почвенная микрофлора.

Также известно и это доказано, что луковые очистки повышают энергию всхожести проростков и всхожесть самих семян, и превосходят по этому показателю, такие известные биостимуляторы, как Энерген или НВ-101.

Как применять луковую шелуху на огороде и в саду

Из чешуек огородники обычно готовят настой, отвар или экстракт (настойку). При их приготовлении необходимо учитывать следующее. Разные сорта лука содержат разное количество полезных веществ. Доказано, что наибольшее их количестве содержится в плодах с желтой чешуей, в красном его в 7 раз меньше, чем в желтом. А в белых сортах полезные вещества практически отсутствуют. А теперь более подробно, как готовить препараты и как ими пользоваться.

Настой

  1. Литровую банку набиваем плотно шелухой, завариваем ее 2 л горячей воды, настаиваем 2 суток, процеживаем. Перед применением настой разбавляем водой в соотношении 1:2, добавляем 1 ст. л. жидкого мыла, чтобы лучше держался препарат, и проводим опрыскивание растений или поливаем из лейки.
  2. Если нужно срочно приготовить раствор для опрыскивания, настой готовим так. Ведро наполовину плотно заполняем луковыми чешуйками, заливаем горячей (70ºС) водой, настаиваем 12-15 часов, затем процеживаем и, не разводя настой, опрыскиваем пораженные растения.

Отвар

Для приготовления отвара литровую банку доверху наполняют луковыми чешуйками, заливают горячей водой, чтобы их пропитать водой. Перекладывают содержимое банки в кастрюлю и еще наливают 1 л воды.

[message]Для приготовления отвара лучше взять кастрюлю, которую не используют для приготовления пищи, так как потом практически невозможно отмыть кастрюлю.[/message]

Кастрюлю с шелухой ставят на огонь. С момента закипания варим на медленном огне 5-10 минут. Снимаем кастрюлю с огня, а содержимое процеживаем сквозь слой ткани, даем остыть. Из готового концентрата, прежде чем пользоваться отваром, нужно приготовить рабочий раствор. Для этого 2 л отвара наливаем в 10-литровое ведро и дополняем до 10 л чистой не хлорированной водой. Перемешиваем и раствор готов для применения.

Поливаем растения под корень из лейки с рассеивателем из расчета по 0,5 л на одно молодое растение (после высадки рассады) в первые недели, позже количество раствора увеличивают в 2-3 раза на одно растение. Таким образом можно проводить подкормку овощных культур.

Экстракт

Приготовление экстракта (настойки) более удобнее в приготовлении. И в качестве экстрактора применяется обычная водка или продукт домашнего изготовления. Сбор шелухи лучше начинать раньше, так как по мере хранения количество полезных веществ в ней уменьшается.

Приготавливают экстракт так. Поллитровую банку очень плотно набивают луковыми очистками и заливают обычной водкой. Ее потребуется ровно столько, сколько водка заполнит пространство между чешуйками. Банку закрывают плотно крышкой и убирают ее в теплое место на неделю. Через неделю экстракт будет готов. Его можно дальше хранить в холодильнике вместе с шелухой до 6 месяцев.

Для увеличения всхожести и прорастания семян, а также для их дезинфекции, делают рабочий раствор из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Нужно замочить семена в этом растворе или проращивать их между двумя слоями марли или ткани. Для удобрения растений наводят рабочий раствор из расчета 50-60 мл на 10 л воды, поливают растения методом дождевания из лейки или опрыскивают по листу.

Экстракт лучше готовить поэтапно. Как только накопили 0,5-литровую банку шелухи, так сразу и приготовьте экстракт, так как к моменту прорастания лука ее ценность снижается и полезных веществ в ней уже не остается.

Все рабочие растворы используются в том же день, когда их приготовили.

Чем полезна шелуха лука для рассады

Как только рассаду высаживаем на постоянное место, нужно подкормить рассаду раствором луковой шелухи. Такая подкормка является универсальным средством, благодаря эффекту 2 в 1. Так одновременно удобряется почва, и в то же время она обеззараживается. Укрепляется корневая система, растения быстрее адаптируются к новым условиям и становятся сильными по отношению к воздействию вредных микроорганизмов.

Такие подкормки укрепляют иммунитет растения, это хорошая профилактика различных вирусных и грибковых болезней. Но самое главное, это отличная профилактика корневой гнили у овощных культур, особенно у огурцов.

Отвар укрепляет стебли рассады, уменьшает их ломкость. Кроме того, улучшается обмен веществ, что способствует хорошему урожаю.

Для приготовления рабочего раствора 2 л концентрата луковой шелухи доводят до объема 10 л. Перемешивают и поливают по 0,5 л под каждый корень. На первых порах подкормку проводят каждую неделю, позднее полив проводят 1 раз в 1-2 недели, но при этом количество раствора увеличивают в 2-3 раза.

Для опрыскивания рабочий раствор готовится, добавляя к 10 л воды 50-60 мл экстракта. Поливают по такой же схеме, что и при использовании отвара.

Против каких вредителей применяют луковую шелуху?

Фитонциды, которые выделяет луковая шелуха очень губительно сказывается на росте и жизнедеятельности вредителей. Поэтому ее растворы применяют в борьбе со следующими вредителями.

  • Тля. Обработку проводят растворами, приготовленными по одному из рецептов, последующие обработки проводят через неделю еще 2-3 раза.
  • Паутинный клещ. Опрыскивают 1 раз в неделю в течение 1-2 месяцев. При обработке обращайте внимание чтобы раствор попадал и на нижнюю сторону листочков.
  • Крестоцветная блошка на редиске, репе, редьке, капусте. Обработку лучше проводить не разведенным раствором настоя, или концентрат отвара разводить в соотношении 60 мл на 10 л воды.
  • Почковый клещ на смородиновых кустах. Настой готовят из расчета 200 г на ведро воды и настаивают 4-5 дней. После чего процеживают и опрыскивают до и после цветения.
  • Колорадский жук. Опрыскивают как молодые, так и взрослые растения с профилактической целью многодневными настоями.

Для профилактики появления вредителей в теплице поставьте ведро с заваренной луковой шелухой, запах ее будет отпугивать вредителей. А также периодически проводите полив дождеванием из лейки с рассеивателем.

Как применять луковую шелуху при болезнях растений

Луковая шелуха обладает противовоспалительными, регенерирующими и антимикробными свойствами. Поэтому ее применение очень эффективно, как для лечения, так и для профилактики многих болезней растений.

  • Черная ножка появляется, как правило, на рассаде, когда она растет на холодном подоконнике в сильно увлажненной почве. Такое случается и с огурцами в августе, когда наступают холодные ночи. Чтобы этого не произошло, опрыскайте растения настоем по первому рецепту каждые 5-6 дней. Повторите процедуру еще 2-3 раза.
  • Ложная мучнистая роса, которая может появиться в августе на огурцах, поэтому не дожидаясь, когда она может поразить растения, с профилактической целью также опрыскивайте растения. Обработку проводите каждую неделю.

Применение луковой шелухи для огурцов и помидор

Для огурцов, помидоров, перцев и других овощных культур полив растворами луковой шелухи особенно будет полезным. Во-первых, обеззараживается почва, растения не поражаются грибковыми и вирусными болезнями, в том числе и корневой гнилью. К ней особенно чувствительны огурцы, поскольку они требует частого полива.

Кроме того, огурцы, помидоры, перцы, особенно в условиях выращивания в теплице, часто поражаются вредителями. В качестве фунгицида луковые чешуйки используется для борьбы с вредоносными вредителями: тлей, паутинным клещом, плодожоркой, медяницей и табачным трипсом.

Для борьбы с вредителями лучше проводить опрыскивание по листу. Рабочие растворы готовятся в тех же пропорциях, что и для подкормок, то есть 2 л наливают в ведро и доводят объем до 10 л, размешивают и проводят опрыскивание. Или 50- 60 мл спиртового экстракта разводят в 10 л воды. Обработки от вредителей нужно проводить в течение 3-5 дней, как только заметили вредителей на растениях.

Луковая шелуха от вредителей на клубнике

Луковые чешуйки очень полезны и для клубники. Это помогает повысить урожайность, делает ягоды слаще и вкуснее, кустики дольше плодоносят. Помогает бороться с серой гнилью на ягодах, а также со злостным вредителем клубники – земляничным долгоносиком.

Кустики можно поливать из лейки, либо проводить опрыскивание. Использовать можно настои, отвары или спиртовые экстракты, но обязательно их разводите перед применением, как рассказано раньше.

Для борьбы с вредителями обработку проводите каждую неделю, поливая кустики под корешок из лейки без рассеивателя. С профилактической целью проводите обработки до и после цветения.

Сухую луковую шелуху можно закопать в почву, при подготовке грядок под клубнику. Разлагаясь, она обеззаразит почву и поможет размножаться полезной почвенной микрофлоре.

Применение шелухи от лука для комнатных цветов

Наши комнатные цветы также подвержены различным болезням и вредителям. И выращивание в тесных горшках не дает им достаточного количества питательных веществ, которые необходимы для хорошего роста и цветения. Поливая комнатные цветы растворами луковой шелухи, тем самым мы их удобряем и защищаем от вредителей и болезней.

Разведите в 1 л воды 5-6 мл экстракта и полейте растения. Или сделайте настой, заварив в 2 л горячей воды литровую банку луковых чешуек и дайте настояться 2 дня, после этого процедите. Для полива разведите настой в соотношении 1:2 и полейте ваши цветочки. Процедуру повторите 2-3 раза через каждую неделю.

И еще интересное видео о подкормке комнатных растений луковой шелухой.

Дорогие читатели, теперь вы узнали, что луковая шелуха очень полезна для самых разных растений в саду и огороде, так же, как и яичная скорлупа, картофельные очистки, скорлупки от подсолнечных семечек, кожура цитрусовых. Не выбрасывайте их в мусорное ведро. Надеюсь, что я убедила вас в их полезности для сада и огорода. Если эта информация была полезна для вас, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей.

Хороших вам урожаев!

Как почистить лук за 8 секунд

Иногда самое утомительное занятие на кухне. Утомительная кухонная работа, такая как очистка моркови, отделение яиц и чистка лука, пробуждает наше терпение. Не помогает то, что лук является важным ингредиентом для улучшения вкуса большинства наших любимых блюд. Красный лук добавляет тепла ароматным карнитас тако , сладкий лук Видалия балансирует кислый болоньезе, а зеленый лук придает хрустящий вкус греческим салатам .К сожалению, бумажная луковая кожура всегда ускользает от наших пальцев, поэтому выполнение этой черной работы занимает слишком много времени.

Щелкните здесь, чтобы увидеть 6 превосходных рецептов лука (слайд-шоу).

К счастью, есть средство от этого кулинарного бедствия - вертикальный ломтик.

Вместо того, чтобы бороться с несъедобной кожицей, тянуть и царапать, пока лук не будет окончательно очищен, нарежьте лук прямо посередине вертикально у корня. После этого кожица должна легко отслоиться. Для детей в возрасте до зрелого лука, чья кожа до сих пор упорно цепляется за овоща, слегка нагреть против горячей сковороде.Тепло помогает расслабить кожу, делая шелушение несложным. Благодаря этой простой уловке гармония кухни была восстановлена.

Очистив лук от кожуры, вы можете возобновить приготовление по своему обычному рецепту или попробовать один из наших любимых блюд с сладких и острых овощей.

Тартины из авокадо и лука на гриле


Эти тартины идеально подходят для лета, в них используется сезонное оливковое масло . Для более сладкого вкуса используйте лук Vidalia.

Чтобы ознакомиться с рецептом тартинов из авокадо и лука на гриле, нажмите здесь.

Пицца с капустой и луком


Добавьте немного овощей в свой рацион с этой пиццей с капустой и луком. Используйте купленное в магазине тесто для пиццы , чтобы сделать этот рецепт быстрым и легким вариантом обеда.

Чтобы просмотреть рецепт пиццы с капустой и луком, щелкните здесь.


Анджела Карлос в редакторе Cook в The Daily Meal. Следуйте за ней в твиттере @angelaccarlos.

.

полезных для здоровья домашних средств. Чудо луковой шелухи. Польза лука для здоровья.

Научно доказано, что луковая шелуха богата флавоноидами. гликозиды , вещество, которое считается очень полезным для здоровья. Луковые шелухи содержат большое количество разные макро- и микроэлементы.

Другими словами - почти вся таблица Менделеева. содержится в луковой шелухе.

Но самое главное Вещество, которое содержится в луковой шелухе, - это кверцетин (флавоноид), кверцетин является естественным полярным ауксином ингибитор транспорта (о боже, понятия не имею, что именно это означает, но я знаю чудодейственные качества луковой шелухи).Это же вещество (кверцетин) содержится в яблоках и других фруктах. Нашему организму нужен кверцетин в в больших количествах, поэтому чем больше мы сможем снабдить им организм, тем лучше.

Если кожуру чеснока подвергнуть микроскопу, кверцетин может быть рассматривается как кубические кристаллы. В луковой шелухе под микроскопом кверцетин виден как острые игольчатые кристаллы. В этом виде кверцетин является наиболее эффективным веществом.

Кверцетин снижает проницаемость капилляров, увеличивает упругость стенок капилляров.Это очень важно для тех, кто страдает от гипертония, потому что гипертонические капилляры очень проницаемы и хрупки. То же самое наблюдается в случаях ревматизма, атеросклероза и многих других заболеваний. инфекционные заболевания. Некоторые химические препараты (например, коагулянты, тиоцианаты, и т. д.) повреждают капилляры, поэтому в этом случае кверцетин из натуральных источников, таких как фрукты и овощи, могут принести пользу ситуации. Кверцетин также обладает спазмолитическим действием. качества .

Доказано, что кверцетин обладает антивирусными свойствами, и это факт позволяет нам использовать его для профилактики многих инфекционных заболеваний. заболевания вирусной природы.Когда наша система крови получает кверцетин, количества, он замедляет скорость высвобождения гистамина (вещества, которое играет важную роль во многих аллергических реакциях. Гистамин расширяет кровеносные сосуды и делает стенки сосудов аномально проницаемыми), лейкотриен (Один из группы гормонов, вызывающих симптомы сенной лихорадки, псориаза, язвенный колит, дерматит и астма) и другие биологически активные вещества, вызывающие противовоспалительный эффект.

Кверцетин более эффективен, чем витамин Е, в предотвращении липопротеинов накапливаются в артериях и сосудах.

Кверцетин - очень эффективный антиоксидант, и все знает о пользе антиоксидантов для нашего здоровья.

.

10 веских причин сохранить кожуру лука и чеснока

Вы, наверное, слышали о кулинарии «корень к стеблю», при которой никакая часть овощей не пропадает. Большинство из нас делало это годами, на самом деле, во времена вашей бабушки было бы немыслимо выбросить какую-либо часть овоща - все было использовано.

Здесь, в Farmers ’Almanac , мы из поколения в поколение делились идеями« не трать, не хочу », в том числе о преимуществах экономии кожуры овощей.А как насчет кожуры лука и чеснока, которые мы обычно выбрасываем в мусорную корзину? Вы действительно можете их использовать? Оказывается, можно!

Зачем сохранять скины?

Лук и чеснок, возможно, являются наиболее широко используемыми овощами во всех кухнях мира. Но большинство из нас выбрасывают свою внешнюю шкуру и кожуру. Это бумажное покрытие может показаться просто одноразовой упаковкой, но вы будете удивлены, узнав, что на самом деле они богаты питательными веществами и могут использоваться в домашних условиях.

Растения по своей природе неподвижны, производя все необходимое для защиты, защиты и исцеления.Следовательно, имеет смысл сконцентрировать многие из своих защитных свойств растений на внешних покрытиях, где происходит большинство экологических атак.

Внешняя кожура лука и чеснока является прекрасным источником витаминов A, C, E и множества антиоксидантов. Кожа лука также является богатым источником флавоноидов, в частности кверцетина, мощного антиоксиданта и противовоспалительного средства.

Пилинг чеснока удаляет фенилпропаноидные антиоксиданты, которые защищают сердце и помогают бороться с процессами старения, а также помогают повысить иммунитет и снизить уровень холестерина.Не удивляйтесь, когда вы начнете видеть кожуру чеснока в продуктах для здоровья на рынке!

Важное примечание: Чтобы добиться максимальной пользы для здоровья от лука и чеснока, по возможности используйте органические продукты, чтобы избежать попадания пестицидов, распыленных на внешние слои овощей, выращенных традиционным способом.

10 применений для кожуры чеснока и лука:

1. Добавляйте дополнительные питательные вещества в супы и тушеные блюда: Кожуру лука и чеснока можно использовать для добавления питательных веществ в супы, рагу, а также при приготовлении костного бульона или бульона.После этого процедите бумажные шкурки.

2. Лучшее обжаривание : Не снимайте кожуру с чеснока при его жарке. Защитный слой сохраняет внутри чеснок мягким, добавляя перечисленные выше полезные питательные вещества.

3. Питательный рис : Добавьте немного луковой кожуры при приготовлении риса, чтобы добавить дополнительные витамины. Обязательно дайте им настояться, пока рис готовится. Просто удалите кожицу после приготовления.

4. Смешайте с хлебом: Добавьте одну чайную ложку измельченной луковой шелухи (ступка и пестик хорошо измельчить) в домашнее тесто для хлеба, чтобы добавить мягкий аромат и питательные вещества.

5. Снимите мышечные спазмы: Луковую шелуху прокипятите 10-20 минут, сделав настой. Слейте воду с кожицы и выпейте ее как чай перед сном, чтобы облегчить мышечные спазмы.

6. Вызвать сон : В качестве естественного снотворного, заварите чашку чая из луковой кожуры. Просто залейте кипятком несколько луковых шкур, накройте и дайте впитаться пятнадцать минут. Процедите чай (или используйте чайный шарик) и наслаждайтесь.

7. Добавьте питательные вещества в компост: Кожура чеснока и лука - отличный способ добавить питательные вещества в компостную кучу.

8. Пасхальное яйцо или краситель для шерсти и ткани : Используйте кожуру красного лука для окрашивания пасхальных яиц. Вы также можете использовать коричневую или красную шкуру для окрашивания ткани, ниток или шерсти. Узнайте, как это делается, здесь!

9. Краска для волос : Из луковой шкурки можно хорошо окрашивать волосы, придавая им красивый золотисто-коричневый цвет. Просто добавьте луковую шелуху в кастрюлю с водой и варите 30-60 минут. Дать остыть в течение ночи, затем процедить и залить чистыми волосами. Оставьте на 30 минут, затем смойте.

10.Облегчает кожный зуд: Противогрибковые свойства кожуры лука и чеснока делают их эффективными при лечении кожных зудов, в том числе при микозах. Для облегчения нанесите на кожу воду, настоянную на луке.

Не можете использовать их сейчас? Заморозьте их! Просто храните шкуры в полиэтиленовом пакете или контейнере, подходящем для морозильной камеры, и замораживайте их для дальнейшего использования.

Многоразовая сумка для продуктов

Цена: 10 долларов.99

«Производите меньше мусора» и прекратите использовать эти пластиковые пакеты для продуктов в продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Наши новые многоразовые сетчатые пакеты для продуктов легкие, моющиеся и многоразовые. Большой размер - 13 дюймов x 15 дюймов - с застежкой на шнурке. Помогите уменьшить количество пластика, скапливающегося на свалках. Три по одной низкой цене.

.

Как луковая шелуха доставила одного фермера в больницу

Рабочие могут любить жаловаться, что их работа вызывает у них болезни, но для одного человека в Японии это оказалось правдой: 62-летний мужчина, который работал выращиванием лука, развил редкую аллергическую реакцию из-за повторяющихся воздействие заплесневелой луковой шелухи, согласно новому отчету о случае мужчины.

Плесень, растущая на луковой кожуре, оказалась Aspergillus niger, - распространенным типом плесени, которая может расти на фруктах и ​​овощах.Согласно отчету, опубликованному в декабре в журнале Respiratory Medicine Case Reports, у некоторых людей вдыхание спор этой плесени может вызвать воспаление в легких.

В случае с этим мужчиной он несколько лет работал луковым фермером, когда у него появилась одышка, утомляемость и сухой кашель. Примерно через две недели после появления этих симптомов он был госпитализирован. [27 необычных медицинских случаев]

Врачи диагностировали у фермера «гиперчувствительный пневмонит», также известный как «внешний аллергический альвеолит».«Это состояние возникает у некоторых людей после того, как они вдыхают определенные вещества, содержащиеся в окружающей среде, такие как плесень, бактерии, белки или химические вещества, - что вызывает иммунный ответ и вызывает воспаление крошечных воздушных мешочков, известных как альвеолы ​​в легких. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI).

Обычно эти крошечные воздушные мешочки растягиваются и расслабляются с каждым вдохом. Но когда ткань, выстилающая эти мешочки, воспаляется, они становятся менее гибкими и со временем могут даже образовывать рубцовую ткань. затрудняет дыхание, по данным клиники Мэйо.

Регулярное воздействие таких веществ, как птичий помет, перья, пыль, плесень и мех животных, может вызвать сильный иммунный ответ, сообщает NHLBI. Но не у каждого человека, который неоднократно вдыхает частицы этих веществ, развивается эта реакция на них.

Этот человек также был курильщиком в течение 35 лет, но бросил курить, когда ему было 56, - ​​сказал соавтор отчета доктор Акира Ямасаки, респиратор. врач-специалист медицинского факультета Университета Тоттори в Йонаго, Япония, который лечил этого человека.Неясно, повлияло ли его курение на гиперчувствительный пневмонит, добавил Ямасаки.

Обнаружение черной плесени

Когда мужчина был доставлен в больницу, лабораторные анализы и компьютерная томография его грудной клетки показали высокий уровень воспаления в легких. Но симптомы и результаты анализов у ​​мужчины постепенно улучшились во время его пребывания в больнице - без какого-либо лечения. [9 странных аллергий]

Однако анализы крови показали, что мужчина подвергся воздействию Aspergillus .

Пациент сказал врачам, что симптомы у него впервые появились после выполнения одной из своих обязанностей на работе: очистки луковой шелухи с помощью воздушного компрессора, согласно отчету о болезни.

Обычно мужчина говорил, что во время работы носил толстую маску. Но он сказал врачам, что он не носил маску, когда у него впервые начались одышка и кашель, сказал Ямасаки Live Science.

Похоже, что Aspergillus попал в легкие человека, потому что воздушный компрессор распространил черную плесень на луковой кожуре в воздух, сказал Ямасаки.Ямасаки добавил, что без защитной маски он неоднократно вдыхал плесень.

Врачи подозревали, что симптомы у мужчины уменьшились, пока он находился в больнице, потому что он больше не подвергался воздействию плесени. Итак, чтобы подтвердить, что Aspergillus действительно был спусковым крючком, мужчине было предложено пройти трехдневный провокационный тест, когда он вернется домой.

Трехдневный тест, повторенный

В первый день мужчина оставался дома, и у него не было никаких симптомов. На второй день он пошел на работу и очистил луковую шелуху с помощью воздушного компрессора.На третий день он вернулся в больницу с жалобами на кашель и субфебрильную температуру, которая появилась через 3 часа после очистки луковой шелухи. [8 странных признаков аллергической реакции]

Врачи повторили трехдневный провокационный тест. Они использовали те же шаги, за исключением того, что на второй день мужчина пошел на работу, но не стал чистить луковые шелухи. На этот раз у него не было никаких симптомов.

На основании этих тестов и взятия образцов плесени, обнаруженной на его рабочем месте и дома, врачи пришли к выводу, что проблемы с легкими у мужчины были вызваны видом Aspergillus niger , который, согласно отчету о болезни, является редкой причиной гиперчувствительного пневмонита.

Фермеру не нужно было бросать работу. Согласно отчету о болезни, ему посоветовали носить толстую маску с фильтром во время работы и не прописывали никаких лекарств.

Когда врачи в последний раз осматривали этого человека, он чувствовал себя хорошо и не имел проблем с легкими, сказал Ямасаки.

Первоначально опубликовано на Live Science .

.

Смотрите также