Листья свеклы чем полезны


польза и вред для организма

С наступлением лета на прилавках овощных магазинов начинают появляться свежие овощи, выращенные в этом сезоне. Среди этого многообразия нельзя не заметить молодую свеклу, ценность которой заключена не только в корнеплоде, но и в ее ботве. Опытных кулинаров привлекают как полезные качества, так и гастрономические возможности свекольной ботвы, которую они спешат использовать в составе различных блюд. И в этом нет ничего удивительного, ведь такая добавка придает кулинарным изысканиям новые привлекательные оттенки вкуса, а ее форма и цвет располагают к использованию в декоративном оформлении.

 

Еще совсем недавно свекольную ботву можно было приобрести только вместе с молодой свеклой, так как индивидуальным спросом она пользовалась мало. Сегодня стало популярным большое количество блюд, использующих эту составляющую, как из-за отличных вкусовых качеств, так и из-за ее полезных свойств. По этой причине на современных рынках свекольную ботву стали предлагать в качестве самостоятельного продукта. В начале лета он пользуется широким спросом у знающих специалистов. Для того чтобы получить представление о масштабах применения свекольной ботвы, предлагается рассмотреть ее возможности с различных точек зрения.

Состав и калорийность

Надземная часть молодой свеклы имеет в своем составе солидный перечень витаминов, гармонично сочетающийся с высоким содержанием полезных микроэлементов. Таким образом здесь в избытке встречается витамин С, являющийся превосходным антиоксидантом. Он обладает способностью повышать сопротивляемость организма как различным вирусам, так и болезнетворным бактериям. Плюс к этому этот витамин создает условия для образования коллагена, формирующего полноценный состав человеческой кожи, и необходимого для укрепления волосяного покрова, а также отвечающего за пластичность сосудов.

Также в свекольной ботве содержится витамин К, который способствует повышению свертываемости крови и улучшает усвояемость кальция, необходимого для укрепления костных тканей. Это свойство позволяет включать свекольную ботву в перечень профилактических средств против развития остеопороза. Кроме того, витамин К обладает способностью удерживать в устойчивом положении нейроны человеческого мозга, что исключает вероятность развития болезни Альцгеймера. И важно учитывать, что 100 г продукта содержит троекратную суточную норму представленного витамина.

Следующим в перечне полезных составляющих следует указать витамин А, который помогает формировать связи свободных радикалов, что имеет значение для формирования тканей сердца и здорового состояния слизистой в полости рта.

Плюс к этому необходимо отметить присутствие в овоще комплекса витаминов группы В, которые стимулируют обмен веществ в тканях на клеточном уровне. Эти составляющие поддерживают нормальное состояние нервной системы, что важно для организма при эмоциональных нагрузках или в период высокой интеллектуальной активности. Кроме этого, витамины данной группы принимают участие в формировании мышечных тканей и улучшают состояние кожи.

Далее необходимо представить минеральный состав свекольной ботвы, который также отличается огромным разнообразием и высокой концентрацией различных элементов, необходимых для формирования здорового тела.

  1. Калий – элемент, принимающий активное участие в регулировке баланса жидкости, находящейся в организме. Это позволяет контролировать динамику сердечного ритма и стабилизировать показатели кровяного давления. Кроме того, калий способствует понижению отечности конечностей и повышению притока кислорода в человеческий мозг.
  2. Хлор – вещество, улучшающее деятельность пищеварительной системы, стабилизирующее наполнение крови эритроцитами, что положительно отражается на ее общей формуле, оказывающее содействие в выводе избыточной жидкости из состава организма.
  3. Натрий – компонент, стабилизирующий содержание соли в водном составе организма, принимающий участие в формировании желудочного сока, обладающий расширяющим действием на сосуды и стимулирующий работу секреции большинства желез.
  4. Сера – один из элементов, необходимых для создания коллагена. Он нужен для повышения эластичности кожного покрова и укрепления волос, также тормозит процессы старения. Кроме этого, сера является антигистаминным средством и принимает участие в синтезе гемоглобина.
  5. Фосфор – вещество, необходимое для осуществления энергетического обмена, способствующее укреплению костных тканей и эмали зубов, а также улучшающее когнитивные способности.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 21,1 ккал, она представлена 4,2 г углеводов и 2,1 г жиров.

 

Чем полезна свекольная ботва

Исключительные целебные свойства вершков свеклы были известны еще в далекой древности. Лекари повсеместно рекомендовали включать этот овощ в ежедневный рацион как средство, продлевающее жизнь. Сегодня эти предубеждения подтверждаются научными фактами, обусловленными богатым химическим составом свекольных листьев.

Для женщин

Для женщин в первую очередь имеет значение высокое содержание в продукте витамина А, который позволяет сохранять красоту. Это выражается в предотвращении пересыхания кожного покрова и преждевременного формирования морщин, а также в противодействии формированию трещин на подошвах и ладонях. Кроме этого, высокое содержание витамина В5 укрепляет корни волос, а витамин В9 способствует нормальной работе репродуктивной системы у женщин.

Для мужчин

Для мужской группы большое значение имеет высокая концентрация витамина С, который не только способен стимулировать основные процессы организма, но и служить превосходным профилактическим средством против аденомы простаты. Широкий перечень витаминов, принадлежащих к группе В, оказывает содействие в синтезе тестостерона, гормона, определяющего мужскую половую принадлежность и стимулирующего репродуктивные способности.

Наиболее значимая роль для формирования мужского организма отводится витамину В1, который содействует увеличению мышечной массы, что повышает общие физические возможности.

При беременности

Свекольная ботва служит источником фолиевой кислоты, вещества, крайне необходимого женскому организму в период формирования плода. Кроме этого, высокое содержание клетчатки позволяет контролировать нормальную работу кишечного тракта, своевременно освобождая его от скопления шлаков и отложений. Богатое содержание витамина С способствует общему укреплению организма будущей матери и ее ребенка, а калий позволяет избежать отеков на последней фазе беременности.

При грудном вскармливании

Изрядное содержание йода в составе свекольной ботвы оказывает положительное действие в период грудного вскармливания, повышая защитные функции организма. Особенно это важно для матерей с ослабленной функцией щитовидной железы. Высокое содержание железа способствует быстрому его восстановлению в материнском организме и позволяет избежать недостатка кислорода в клетках различных тканей.

Также включение в рацион свекольной ботвы позволяет стабилизировать артериальное давление в период, когда прочие препараты недоступны. Содержание в овоще витамина К способствует ускоренной усваиваемости кальция, повышая его содержание в грудном молоке. Это имеет большое значение в процессе формирования скелета грудного ребенка.

Для детей

Богатое содержание витаминов в свекольной ботве позволяет приносить большую пользу детскому организму при систематическом ее потреблении. В то же время высокая концентрация жизненно необходимых минералов позволяет детскому организму динамично развиваться. Полноценный химический состав способствует стабильному росту, полноценному формированию костных и мышечных тканей, своевременному формированию зубов и укреплению нервной системы.

При похудении

Свекольная ботва отличается содержанием природного антиоксиданта бетаина, который способствует активизации обмена веществ, что играет важную роль в процессе похудения. Правильное потребление свекольных листьев может привести к качественному снижению веса без использования сложных диет. Для этой цели один из приемов пищи заменяют блюдом, приготовленным из свекольной ботвы. Это вполне может быть сложный салат, в котором, кроме свекольной ботвы, используют прочие наполнители с низкой калорийностью. Приправлять такое изделие рекомендуется оливковым маслом.

Польза сока свекольной ботвы

В отличие от сока, выжатого из корнеплодов, сок из свекольной ботвы имеет высокую концентрацию полезного витамина А, который способен стимулировать рост, ускорять процессы регенерации и принимает участие в формировании зрительного пигмента. Кроме этого, сок свекольной ботвы может проявлять целебные свойства в ряде случаев:

  1. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает эластичность капилляров и снижает подверженность к сезонным депрессиям.
  2. Содержание фолиевой кислоты повышает активность мозга и способствует укреплению нервной системы, а еще снижает вероятность возникновения отклонений в развитии плода при беременности.
  3. Присутствие в составе каротиноидов делает свекольный сок очень полезным при различных патологиях зрения, профилактике онкологических заболеваний, а еще снижает вероятность возникновения ИБС.
  4. Кроме этого, сок свекольной ботвы содержит холин – вещество, стимулирующее формирование здоровых тканей печени, оберегающее от жирового перерождения.
  5. Присутствие пектина способствует устранению вредоносной микрофлоры в кишечном тракте, что способствует ускорению обмена веществ и улучшает состояние организма в целом.
  6. Ежедневное потребление сока из свекольных вершков благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также понижает риск возникновения атеросклеротических отклонений.

При снижении активности иммунной функции рекомендуется употреблять комбинацию сока свекольной ботвы со свежевыжатым соком лимона и орехами. Если в эту композицию включить мед, то получится превосходное тонизирующее средство, обладающее общеукрепляющим действием.

 

Рецепты народной медицины на основе свекольной ботвы

  1. При ослабленной функциональности кишечного тракта и частом возникновении запоров рекомендуется использовать специальный настой. Для этого 20 г листьев свеклы измельчают и заваривают стаканом кипятка. Остывший напиток принимают за четыре приема в течение суток.
  2. При мигренях рекомендуется использовать компресс, изготовленный из листьев свекольных вершков. Для этого их проваривают 10 минут, а после перетирают до пастообразного состояния. Полученный состав наносят на лоб и выдерживают от 15 до 20 минут.
  3. Для лечения мастита из свежих листьев свекольной ботвы отжимают сок, получая вязкую массу. Полученным составом покрывают уплотнения и выдерживают в течение получаса.
  4. Для смягчения мозолей и предотвращения образования трещин на пятках используют сок из свежих свекольных листьев. Им пропитывают ткань и прикладывают на ночь в виде компрессов.
  5. Размятые листья свекольной ботвы используют как действенное средство против акне. Полученный состав наносят на лицо, исключая область вокруг глаз.

Кроме прочего, свекольная ботва позволяет предотвратить проявление веснушек с активностью весеннего солнца. Для этого размятые до пастообразного состояния листья наносят на активные участки кожи, а сверху смачивают выжатым соком. Перед нанесением такой маски кожа должна пройти подготовку. Для этого ее омывают специальным раствором, изготовленным из стакана теплой воды, в котором растворяют 2 ч.л. соды.

Вред и противопоказания

Невзирая на множество полезных качеств свекольной ботвы, существуют условия, в которых ее употребление желательно ограничить или вовсе исключить. Высокая степень биологической активности различных элементов, входящих в состав листьев корнеплода, в определенных условиях имеет противопоказания.

Не рекомендуется употреблять данный овощ, как и его производные, при болезнях почек. Щавелевая кислота, входящая в его состав, способна вступать во взаимодействия с рядом минералов, в результате чего образуются соли, способные осаждаться и накапливаться в почках в виде почечных камней.

Далее, свекольную ботву не рекомендуется включать в рацион при проблемах с желчным пузырем, а также при воспалении желчевыводящих путей. В этом случае блюда, содержащие данный продукт, следует существенно ограничить опять-таки из-за присутствия щавелевой кислоты, способной вызывать раздражение. При проявлении подобных симптомов рекомендуется увеличить потребление жидкости. Дневной рацион в этом случае должен включать не менее 2-х литров питьевой воды в сутки.

Кроме того, свекольная ботва противопоказана больным, вынужденным принимать антикоагулянты, средства, предназначенные снижать скорость свертывания крови. Ведь витамин К, содержащийся в свекольных листьях, способен оказывать такое же действие, что может существенно увеличить эффект от препаратов и привести к негативным последствиям.

Плюс ко всему, противопоказано потребление свекольной ботвы людям, систематически страдающим диареями. Это связано с заметным содержанием пектинов в составе продукта, который обладает мощным слабительным эффектом, что может только ухудшить положение в данной ситуации.

Также не рекомендуется употреблять свекольные листья пациентам, страдающим панкреатитом. Данное заболевание предполагает придерживаться диет, исключающих потребление продуктов, содержащих различные кислоты.

Противопоказан представленный продукт при воспалительных процессах в области печени. Следствием становится способность ускорять метаболизм, что может привести к нежелательным нагрузкам на печень. Кроме всего, свекольную ботву рекомендуется исключать из рациона гипертонических больных, как средство, способное значительно понижать давление.

Сбор и хранение

Для людей, выращивающих свеклу на собственных грядках, существует один полезный совет. Выбирая ботву для отдельного употребления, рекомендуется действовать только в одной части грядки, ведь овощ очень нуждается в своих листьях, а их потеря грозит остановкой в развитии корнеплода. Приобретая свеклу в магазине, чаще всего можно встретить корнеплоды, отделенные от листьев. Однако присутствие на них свежей ботвы станет явным показателем свежести продукта.

Отделяя ботву от свеклы на кухне, рекомендуется оставлять хвостики длиной до 3-х сантиметров. Они позволят оградить корнеплод от преждевременного увядания. Для приготовления салатов с использованием свекольных листьев их моют под проточной водой и осушают при помощи салфеток. Излишки свекольных вершков хранят в герметичной упаковке в холодильнике, оставляя для лучшей сохранности не мытыми. В таком состоянии свекольные листья могут оставаться пригодными около 4 дней.

Способы заготовки свекольной ботвы
В кулинарии используют много различных вариантов для заготовки свекольных вершков на зимнее хранение. Применяя разнообразную рецептуру, повар может не только разнообразить зимнее меню, но и существенно сократить время для изготовления многих блюд. В каждом доме приоритетом обладает свой перечень кулинарных изысканий, что становится определяющим фактором при выборе рецепта заготовки свекольной ботвы.

Наиболее простым способом сохранения свекольных листьев считается сушка. При этом можно использовать различные методики – от естественной сушки на открытом воздухе до принудительной процедуры в духовом шкафу. Наиболее привлекательной считается сушка с использованием специального оборудования, предназначенного для приготовления сухофруктов. Такая заготовка позволит сохранить не только естественный цвет и минеральный состав продукта, но и сбережет определенный процент витаминов. При остальных способах сушки витамины практически полностью утрачиваются.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в заготавливаемом продукте, лучше всего использовать метод холодного маринования. Маринованная свекольная ботва становится практически готовым самостоятельным блюдом с превосходными вкусовыми характеристиками. Для употребления ее достаточно слегка приправить растительным маслом или другой заливкой, приготовленной по отдельному рецепту. Кроме этого маринованные свекольные вершки можно использовать как ингредиент при составлении сложных салатов. При использовании маринованной свекольной ботвы в горячих блюдах она требует минимального времени для термической обработки, так как уже готова к употреблению.

Для наиболее длительного сохранения свекольных листьев используют метод консервации. В ходе проведения данной процедуры используется стерилизация, что позволяет полностью исключить из состава бактерии, способные спровоцировать процесс брожения и разгерметизации тары. Однако недостатком стерилизации является длительное тепловое воздействие, что приводит к большим потерям витаминов. Но только консервация позволяет без особых проблем сохранить зелень до следующего сезона.

Можно ли замораживать

Чтобы сохранить свекольную ботву на зиму методом заморозки, рекомендуется использовать исключительно молодые листы с черешками. Более поздняя зелень грубеет и утрачивает свою витаминную ценность.

Используемая тара
Свекольные вершки рекомендуется замораживать в упаковках, предназначенных для использования при низких температурах. Для этой цели хорошо подходят как вакуумные, так и специальные пакеты, предназначенные для заморозки, оборудованные удобными застежками, а также контейнеры из пищевого пластика с плотно закрывающейся крышкой.

При этом используемый пакет, как и контейнер, должен быть абсолютно сухим и иметь возможность плотно закрываться, что позволит избежать преждевременного окисления. Из внутреннего пространства используемой тары выдавливают максимальное количество воздуха, следя за тем, чтобы листья остались не примятыми и не пустили сок. Наиболее удобно это делать при помощи трубочки для коктейлей. Кроме этого, рекомендуется производить порционную заморозку, чтобы не приходилось лишний раз замораживать.

Хранение в морозилке
В замороженном состоянии свекольную ботву рекомендуется хранить в диапазоне температур от -5 до -20 градусов. При этом более низкая температура способна предоставить наиболее выгодные условия для максимального сохранения витаминов. Максимальный срок хранения замороженной свекольной ботвы составляет 10 месяцев, по истечении этого срока она начинает утрачивать свои полезные свойства. Размороженный продукт не рекомендуют подвергать повторной заморозке. В этом случае он утрачивает ценные вкусовые качества и большую часть витаминов.

Рекомендации по применению
Свекольные вершки, заготовленные методом заморозки, превосходно сохраняют гастрономические качества и большое количество витаминов. Они прекрасно подходят для приготовления горячих блюд, где способны максимально раскрыть свои лучшие качества, мало отличаясь от свежего продукта. Однако для использования в салатах такие заготовки подходят не лучшим образом, так как в результате заморозки приобретают особую мягкость.

 

Что можно приготовить из свекольной ботвы

Свекольная ботва имеет большую ценность в начале сезона, когда она только появляется и существует большой недостаток в свежих овощах. Однако используется она в основном для приготовления свежих салатов, способных пополнить витаминный запас организма. Тем не менее это вполне самостоятельный продукт, который можно использовать для приготовления множества первых и вторых блюд, отличающихся не только полезным составом микроэлементов, но и превосходными вкусовыми качествами.

Суп

Для приготовления супа по данному рецепту необходимо подготовить такие компоненты:

  • листья свеклы – 2 пучка;
  • винегретная свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

В кастрюле обжаривают лук, предварительно нашинкованный полукольцами. В подрумяненный лук добавляют морковь, натертую на крупной терке, и также немного обжаривают. Далее добавляют тертую свеклу, перемешивают и также обжаривают. После этого в зажарку вливают 1,5 л воды, которую доводят до кипения. Тем временем мелко нарезают свекольную ботву, помидор – дольками. Их добавляют в кастрюлю после закипания. Подготовленный кабачок и картофель нарезают мелкими кубиками, добавляют в суп и доводят до готовности. Соль и специи каждый добавляет на собственный вкус. Готовый суп разливают в тарелки, куда можно добавить по ложке сметаны.

Пирог

Ингредиенты:

  • ботва свекольная – 500 г;
  • сыр «Рикотта» – 400 г;
  • сыр «Пармезан» – 80 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 1 уп.;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Промытую свекольную ботву бланшируют в течение 5 минут, откидывают на сито и отжимают, затем режут на крупные части. Яичные белки взбивают до образования плотной пены, добавив соль и специи. Далее добавляют сыр «Рикотта» и перемешивают. После этого добавляют тертый «Пармезан» и свекольную ботву, тщательно перемешивают. На противень с пергаментной бумагой выкладывают слоеное тесто, начинку и снова слоеное тесто. Сформированный пирог помещают в духовку при температуре 180 градусов и выпекают в течение 45 минут.

Котлеты

Для приготовления котлет необходимо подготовить такие компоненты:

  • листья свекольные – 20 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 120 г.

Свекольную ботву нарезают соломкой, лук – кубиками, чеснок протирают сквозь мелкую терку. Далее все подготовленные ингредиенты собирают в общей посуде и тщательно вымешивают. Полученную массу формируют на разогретой сковороде, как оладьи, и жарят.

Салат

Ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • орехи кедровые – горсть;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Свекольные листья моют под проточной водой, осушают салфеткой и шинкуют. Лук режут полукольцами, протирают чеснок сквозь мелкую терку, рубят укроп. Зелень, лук и чеснок соединяют в общей посуде, солят и приправляют, хорошо вымешивают. В конце делят салат на порции и посыпают орешками.

Оладьи

Ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.

Свекольные листья мелко рубят вместе с остальной подготовленной зеленью, перекладывают в отдельную посуду, добавляют яйца, муку и щепотку соли. Весь состав тщательно вымешивают и формируют оладьи. Жарят на разогретой сковороде в постном масле.

Пхали

Для представленного блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шафран – 1 ч.л.;
  • хмели сунели – 1 ч.л.;
  • кинза в семенах – 1 ч.л.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • остальные специи и соль – по вкусу.

Орехи соединяют со специями, добавляют уксус и соль, хорошо вымешивают. Далее мелко рубят свекольные листья и вымешивают с остальным составом до получения однородной массы. До полной готовности настаивают 30 минут.

Видео: рецепт летнего борща со свекольной ботвой Развернуть

Можно ли есть сырую свекольную ботву

Свежую свекольную ботву употребляют в пищу наравне с корнеплодом. Ее используют в качестве самостоятельного блюда или добавляют в салаты наряду с остальной зеленью. Именно свежие свекольные листья содержат максимальное количество витаминов, которые утрачиваются в результате тепловой обработки. При заготовке продукта на зиму также происходят потери в составе витаминов, но в различной степени для разных способов приготовления.

Можно ли давать кроликам и курам свекольную ботву

Свекольная ботва не представляет никакой опасности для кролей и годится для полноценного включения ее в рацион в составе прочих кормов. Грызуны с удовольствием воспримут свежие листья и останутся довольными от новой добавки. Для кур свежие листья свеклы также не имеют противопоказаний и отлично подходят для использования в рационе наряду с остальной зеленью.

Интересные факты о свекле

  1. В древние времена некоторые народности считали свеклу лекарственным растением и использовали в медицинских целях.
  2. В Средние века многие люди верили, что свекла способна выступать в качестве профилактического средства против чумы, а при регулярном потреблении овоща риск заболеть смертельной болезнью гораздо ниже.
  3. Самые ранние сведения, подтверждающие факт культивации данного растения, имеют возраст 4000 лет.
  4. Местом происхождения свеклы считают Индию, затем она распространилась на Ближнем Востоке и далее в Европе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото свекольной ботвы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

9 Впечатляющая польза свеклы для здоровья

Свекла, широко известная как свекла, является популярным корнеплодом, который используется во многих кухнях по всему миру.

Свекла богата необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, некоторые из которых обладают лечебными свойствами.

Более того, они очень вкусные, и их легко добавить в свой рацион.

В этой статье перечислены 9 полезных свойств свеклы, подтвержденных наукой.

Свекла обладает впечатляющими питательными свойствами.

Они низкокалорийны, но содержат много ценных витаминов и минералов. Фактически, они содержат немного почти всех необходимых вам витаминов и минералов (1).

Вот обзор питательных веществ, содержащихся в 100-граммовой порции вареной свеклы (1):

  • Калорий: 44
  • Белок: 1,7 грамма
  • Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 6% от RDI
  • Фолиевая кислота: 20% от RDI
  • Витамин B6: 3% от RDI
  • Магний: 6% от RDI
  • Калий: 9% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI
  • Марганец: 16% от RDI
  • Железо: 4% от RDI

Свекла также содержит неорганические нитраты и пигменты, оба из которых являются растительными соединениями, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.

Резюме: Свекла богата витаминами и минералами, а также содержит мало калорий и жиров. Они также содержат неорганические нитраты и пигменты, которые обладают рядом преимуществ для здоровья.

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность и инсульт, являются одной из основных причин смерти во всем мире.

А высокое кровяное давление - один из ведущих факторов риска развития этих состояний.

Исследования показали, что свекла может значительно снизить артериальное давление на 4–10 мм рт. Ст. Всего за несколько часов (2, 3, 4).

Эффект больше для систолического артериального давления или давления, когда ваше сердце сокращается, чем диастолического артериального давления или давления, когда ваше сердце расслаблено. Эффект может быть сильнее для сырой свеклы, чем от вареной (5, 6, 7, 8).

Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в свекле. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота - молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды, вызывая падение артериального давления (9).

Уровни нитратов в крови остаются повышенными в течение примерно шести часов после употребления диетических нитратов. Следовательно, свекла оказывает лишь временное влияние на артериальное давление, и для долгосрочного снижения артериального давления требуется регулярное потребление (10).

Резюме: Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые снижают артериальное давление. Это может снизить риск сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.

Несколько исследований показывают, что диетические нитраты могут улучшить спортивные результаты.

По этой причине спортсмены часто употребляют свеклу.

Нитраты, по-видимому, влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за производство энергии в ваших клетках (11).

В двух исследованиях с участием семи и восьми мужчин потребление 17 унций (500 мл) свекольного сока в день в течение шести дней увеличивало время до изнеможения во время высокоинтенсивных упражнений на 15–25%, что в целом дает улучшение на 1–2%. производительность (7, 12, 13).

Употребление в пищу свеклы также может улучшить велосипедные и спортивные результаты и увеличить потребление кислорода до 20% (7, 14, 15, 16).

В одном небольшом исследовании с участием девяти соревнующихся велосипедистов изучалось влияние 17 унций (500 мл) свекольного сока на результаты велогонки на время на дистанциях 2,5 и 10 миль (4 и 16,1 км).

Употребление свекольного сока улучшило показатели на 2,8% в гонке на время 2,5 мили (4 км) и на 2,7% в испытании 10 миль (16,1 км) (17).

Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает пика в течение 2–3 часов. Поэтому, чтобы максимизировать их потенциал, лучше всего есть свеклу за 2–3 часа до тренировки или соревнований (18).

Резюме: Употребление свеклы может улучшить спортивные результаты за счет улучшения использования кислорода и времени до истощения. Чтобы добиться максимального эффекта, свеклу следует употреблять за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

Хроническое воспаление связано с рядом заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца, болезни печени и рак (19).

Свекла содержит пигменты, называемые беталаинами, которые потенциально могут обладать рядом противовоспалительных свойств (8, 20, 21).

Однако большая часть исследований в этой области проводилась на крысах.

Свекольный сок и экстракт свеклы уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводят токсичные химические вещества, которые, как известно, вызывают серьезные травмы (20, 22).

Одно исследование на людях с остеоартритом показало, что капсулы беталаина, приготовленные с экстрактом свеклы, уменьшают боль и дискомфорт, связанные с этим заболеванием (23).

Хотя эти исследования показывают, что свекла обладает противовоспалительным действием, необходимы исследования на людях, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для уменьшения воспаления.

Резюме: Свекла может иметь ряд противовоспалительных эффектов. Однако для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования на людях.

Пищевые волокна - важный компонент здорового питания.

Его связывают со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.

Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки (1).

Клетчатка не способствует пищеварению и попадает в толстую кишку, где либо питает полезные кишечные бактерии, либо увеличивает объем стула.

Это может способствовать здоровью пищеварительной системы, поддерживать регулярность и предотвращать такие состояния пищеварения, как запоры, воспалительные заболевания кишечника и дивертикулит (24, 25).

Более того, клетчатка связана со снижением риска хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (26, 27, 28).

Резюме: Свекла - хороший источник клетчатки, которая полезна для здоровья пищеварительной системы, а также снижает риск ряда хронических заболеваний.

Психические и когнитивные функции естественным образом снижаются с возрастом.

Для некоторых это снижение является значительным и может привести к таким состояниям, как деменция.

Снижение кровотока и подачи кислорода в мозг может способствовать этому снижению (29, 30, 31).

Интересно, что нитраты в свекле могут улучшить умственные и когнитивные функции, способствуя расширению кровеносных сосудов и, таким образом, увеличивая приток крови к мозгу (32).

Было показано, что свекла особенно улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с мышлением более высокого уровня, таким как принятие решений и рабочая память (33).

Кроме того, в одном исследовании с участием диабетиков 2 типа изучалось влияние свеклы на время простой реакции, которое является мерой когнитивной функции.

Время простой реакции во время компьютерного теста когнитивных функций было на 4% быстрее у тех, кто употреблял 250 мл свекольного сока ежедневно в течение двух недель, по сравнению с плацебо (34).

Однако еще неизвестно, можно ли использовать свеклу в клинических условиях для улучшения функции мозга и снижения риска деменции.

Резюме: Свекла содержит нитраты, которые могут помочь увеличить приток крови к мозгу, улучшить когнитивные функции и, возможно, снизить риск деменции. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

Рак - серьезное и потенциально смертельное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Антиоксидантные свойства и противовоспалительные свойства свеклы вызвали интерес к ее способности предотвращать рак.

Однако текущие доказательства довольно ограничены.

Экстракт свеклы снижает деление и рост опухолевых клеток у животных (35, 36).

Одно исследование в пробирке с использованием человеческих клеток показало, что экстракт свеклы с высоким содержанием беталаиновых пигментов снижает рост клеток рака простаты и груди (37).

Важно отметить, что эти исследования проводились на изолированных клетках человека и крыс. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будут ли подобные эффекты обнаружены у живых дышащих людей.

Резюме: Исследования на изолированных клетках человека и крыс показали, что пигменты свеклы могут помочь уменьшить рост раковых клеток.

Свекла обладает несколькими питательными свойствами, которые делают ее полезной для похудания.

Во-первых, свекла низкокалорийна и богата водой (1).

Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как фрукты и овощи, связано с потерей веса (38, 39).

Кроме того, несмотря на низкую калорийность, свекла содержит умеренное количество белка и клетчатки.Оба эти вещества являются важными питательными веществами для достижения и поддержания здорового веса (40, 41, 42).

Клетчатка в свекле также может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и ощущения сытости, тем самым снижая общее потребление калорий (43, 44, 45).

Хотя никакие исследования напрямую не проверяли влияние свеклы на вес, вполне вероятно, что добавление свеклы в ваш рацион может помочь в похудании.

Резюме: Свекла богата водой и низкокалорийна.Оба эти свойства полезны для похудания.

Последнее не приносит пользы здоровью, но все же важно.

Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион.

Свеклу можно выжимать, жарить, готовить на пару или мариновать. Кроме того, для удобства их можно купить готовыми и консервированными.

Выбирайте тяжелую для своего размера свеклу со свежими, нетронутыми зелеными листовыми ботвами.

Пищевые нитраты растворимы в воде, поэтому лучше избегать кипячения свеклы, чтобы максимально увеличить содержание в ней нитратов.

Вот несколько вкусных и интересных способов добавить больше свеклы в свой рацион:

  • Салат из свеклы: Тертая свекла - ароматное и красочное дополнение к салату из капусты.
  • Свекольный соус: Свекла, смешанная с греческим йогуртом, делает блюдо вкусным и полезным.
  • Свекольный сок: Лучше всего использовать свежий свекольный сок, так как купленный в магазине сок может содержать большое количество добавленных сахаров и может содержать только небольшое количество свеклы.
  • Листья свеклы: Листья свеклы можно готовить и употреблять в пищу, как шпинат, поэтому не выбрасывайте их.
Резюме: Свекла - вкусный и универсальный овощ, который легко добавить в свой рацион. Выбирайте тяжелую для своего размера свеклу с еще оставшимися зелеными ботвами.

Свекла приносит впечатляющую пользу для здоровья.

Не говоря уже о том, что они низкокалорийны и являются отличным источником питательных веществ, включая клетчатку, фолиевую кислоту и витамин С.

Свекла также содержит нитраты и пигменты, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты.

Наконец, свекла вкусная и универсальная, она хорошо подходит для здорового и сбалансированного питания.

.

Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?

Автор: Джозеф Масабни

Свекла - это культура прохладного сезона, которая хорошо растет в прохладные весенние и осенние месяцы. Они плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как для корней, которые обычно маринуют, так и для молодых ботинок, которые используются как зелень. Около 10 футов рядка на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования.

Выбор площадки

Свеклу можно сажать в полутени и лучше всего на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте ее там, где корни деревьев будут конкурировать (рис. 1).

Рис. 1. Избегайте участков, где могут быть корни деревьев.

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и больших палочек. Добавьте в почву мелкие кусочки растительного материала, например траву, листья и небольшие палочки, чтобы обогатить ее.Зачерпните почву на глубину от 8 до 10 дюймов (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал засыпан почвой, чтобы он быстро разрушился.

Рисунок 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или рототиллер.

Свекла лучше всего растет на песчаной почве весной и на более тяжелой - осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая. Они плохо растут в плотной глине. В плохо дренированных областях сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (рис. 3). В почве должно быть достаточное количество органических веществ, чтобы предотвратить образование корки, потому что корковая почва делает корни свеклы жесткими.

Свекла также чувствительна к почвам с дефицитом бора. Проведите испытание почвы или узнайте у местного агента по расширению содержания бора в вашем районе.

Рис. 3. Гряды очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать, а воздуху попадать внутрь.

Сорта

Свеклу выращивают как на корень, так и на верхушку. При правильном приготовлении для зелени можно использовать ботву любого сорта.

  • Кьоджа
  • Детройт Темно-красный
  • Кардиостимулятор II
  • Красный Эйс
  • Рубиновая королева

Посадка

Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север их следует сажать, как только почву можно будет обработать весной. Чтобы семена свеклы прорастали, температура почвы должна быть не менее 40F.

Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы дает от 2 до 6 растений. Разместите семена в ряду на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Слегка засыпать семена рыхлой почвой и сбрызнуть водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы предотвратить гниение молодых растений. Растения должны вырасти через 7-14 дней.В жаркую погоду засыпьте семена песком или светлой мульчей.

Для непрерывной подачи свеклы сделайте несколько посевов с интервалом 3 недели.

Рис. 4. Сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня.

Удобрение

Разбросайте 1 стакан полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в садовой почве много глины, добавьте компост. Вмешайте удобрения на 4 дюйма в почву с помощью граблей и обработайте грядки, как показано на рисунке 2. Разбросайте по 1 столовой ложке удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту.

Полив

Если не идет дождь, хорошо поливайте растения еженедельно. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов и более при наличии достаточной влажности почвы.

Уход в сезон

Не допускайте попадания на свеклу сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Почешите почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы предотвратить образование корки. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, иначе корневая система может быть повреждена. Начинайте прореживание свеклы, как только она загустеет в ряду.Из молодых ботинок получается отличная зелень. После прореживания растения должны находиться на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.

Сбор урожая

Свекла должна быть готова к сбору урожая через 7-8 недель после посадки.

Молодые нежные ботвы часто бывают мягкими, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не станут крупными и сильными. Молодые растения можно приготовить с корнем и верхушкой вместе, или вы можете использовать только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.

Вытащите растения и отрежьте корень.Если нужно использовать ботву, вымойте ее и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1-2 дня. Корни могут храниться 1-2 недели в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Если свекла не используется, вытащите ее и поместите в компостную кучу или засыпьте ее в почву.

Насекомые

Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Sevin® - это синтетический инсектицид, а инсектициды на основе Bt и сера - это органические варианты. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает бороться со многими заболеваниями.Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.

Болезни

Болезни свеклы наиболее тяжелы в пасмурную влажную погоду. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Обслуживает

Свеклу можно подавать свежей, консервировать без добавок или мариновать. Корнеплоды свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы - отличный источник витамина А и кальция.

Гарвардская свекла - популярный кисло-сладкий гарнир к мясу и птице.

Скачать версию для печати: Свекла

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт remolacha

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

Сопутствующие посевы свеклы • Вместо

Хотите улучшить здоровье и урожайность свеклы? Посадка компаньона может быть ответом. Посадка компаньонов - это проверенный временем метод органического садоводства, при котором совместимые растения высаживаются в непосредственной близости друг от друга, так что каждое из них может получать друг от друга пользу.

Растения-компаньоны обеспечивают тень и укрытие, борются с сорняками, обогащают почву, улучшают вкус и отпугивают назойливых насекомых-хищников без использования вредных химикатов.Это руководство расскажет вам, какие растения-компаньоны лучше всего подходят для свеклы.

Свекла - прекрасное растение-компаньон для большинства овощей

Родом из Северной Африки и популярна во всем мире, свекла хорошо растет в зонах устойчивости растений 2-10 в США. масляные бобы, цветная капуста, брокколи, капуста, горох, брюссельская капуста, кольраби, лук-порей, зеленый лук, лук, чеснок, мята, летний чабер, огуречник и мангольд.

Свекла также совместима с сельдереем и салатом. Все сорта свеклы и мангольда будут опыляться друг с другом.

Чтобы увеличить урожайность на ограниченном пространстве сада, опытные поселенцы могут посадить два совместимых овоща, которые используют разные слои почвенного профиля вместе. Примеры включают томаты с волокнистой корневой системой со свеклой и другими овощами со стержневой корневой системой, такими как морковь, репа и пастернак.

В других случаях растения-компаньоны высаживают близко друг к другу в зависимости от того, как они используют надземное пространство.Салат - эффективная покровная культура для борьбы с сорняками при посадке свеклы. Салат-латук имеет очень неглубокие корни и не конкурирует с развитием корнеплодов.

Посади свеклу рядом с этими красотками! Дуайт Сиплер / Flickr (Creative Commons)

Сообщение по теме: Miners Lettuce

Редис - еще один полезный компаньон для выращивания свеклы. Садовник Мари Янотти говорит: «Вы всегда можете использовать старый прием: сажать быстро прорастающий редис в одном ряду со свеклой.Помогает разметить ряды и разрыхлит почву. К тому времени, когда свекла начинает развиваться, редис уже готов к уборке ».

Все о свекле

Свекла ( Beta vulgaris ) - это быстрорастущий, легко выращиваемый съедобный корнеплод из того же семейства, что и мангольд. Хотя швейцарский мангольд выращивают ради его листьев, традиционно свеклу выращивают ради луковичных корней.

Посмотрите на этот яркий красный цвет! Тим Сактон / Flickr (Creative Commons)

Однако все части свеклы съедобны, включая листья.Свеклу можно запекать, жарить, варить, готовить на пару или мариновать. Когда свекла натерта и подается в сыром виде, она становится восхитительным, ярким и хрустящим дополнением к салатам и бутербродам.

Свекла близка к растениям из семейства капустных

Некоторые из лучших растений-компаньонов для свеклы относятся к семейству капустных. Брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, капуста и капуста хорошо подходят для посадки свеклы. Свекла приносит пользу этим членам семейства капустных, добавляя в почву необходимые минералы, необходимые для развития сильного и здорового роста растений.Листья свеклы, полные магния, являются отличным дополнением к куче компоста в саду.

Чеснок, лук и лук-порей отгоняют вредителей, поражающих свеклу.

Чеснок и все представители семейства луковых являются защитными компаньонами для свеклы. Они отпугивают многих распространенных вредителей. Японских жуков, улиток, сусликов, кротов, корневых личинок и ночных бабочек естественным образом отвлекает острый запах луковиц чеснока, лука, зеленого лука и лука-порея.

Чеснок хорошо ухаживает за свеклой.Crispin Semmens / Flickr (Creative Commons)

Многие опытные садоводы отмечают, что посадка чеснока со свеклой улучшает вкус свеклы. Чеснок также выделяет серу в почву. Сера обладает естественными противогрибковыми свойствами, что делает ее полезным средством для предотвращения разнообразных болезней растений, вызываемых различными штаммами обычных почвенных грибов.

Бобы и свекла - хорошие друзья

Соевые бобы, масляные бобы и бобы - идеальные растения-компаньоны для свеклы. Эти типы бобов обогащают питательные вещества почвы большим количеством азота, оставляя садовую почву богатой этим важным питательным веществом для выращивания следующего урожая.

Однако свекла и стручковая фасоль несовместимы. Они тормозят рост друг друга. Не сажайте эти две опоры сада близко друг к другу.

Острые душистые травы Защитите свеклу

Кулинарные травы с сильным запахом, такие как тимьян, иссоп, розмарин и все разновидности мяты, являются полезными растениями-компаньонами для свеклы. Они отпугивают капустную моль, блох, блох, тлей и грызунов. Мята выполняет двойную функцию: она также улучшает вкус капусты, полезного растения-компаньона для свеклы.

Все разновидности мяты отпугивают тлю и привлекают естественного хищника тли - ос.

Имейте в виду: мята агрессивна и быстро растет. Мяту лучше всего сажать в горшках или контейнерах. Вы также можете использовать его листья в качестве мульчи, если не хотите, чтобы он разносился по саду.

Mint позаботится о вашей свекле, если вы не позволите ей вытеснить ваш сад. Richard / Flickr (Creative Commons)

Петрушка, базилик и укроп также являются прекрасными компаньонами для свеклы.

Свекла: один из самых простых овощей для выращивания

В целом, свекла не вызывает проблем.Свекла, которую редко беспокоят болезни или вредители, является одним из самых простых корнеплодов для выращивания в сельской или городской усадьбе. Свекла не требует пересадки, разбивки на столбах или обрезки. Хотя неприятные насекомые-вредители могут грызть листья, насекомые редко беспокоят свеклу.

Посадка семян

Все, что вам нужно сделать, это посадить семена свеклы в ярком и солнечном месте и поддерживать постоянную влажность почвы во время процесса прорастания. Чтобы продлить сезон сбора урожая, свеклу можно сажать последовательно каждые три недели.

Из-за того, что семена свеклы могут прорастать медленно, вы должны замочить семена в воде на ночь, чтобы смягчить их жесткую внешнюю оболочку перед посадкой. Свеклу плохо пересаживают. Семена следует сеять прямо в огород.

Предложения по почве и компосту

Как и для большинства других овощей, свекла предпочитает богатую питательными веществами почву, солнечное место в саду и примерно один дюйм воды в неделю.

Если почва садового участка лишена питательных веществ, внесите в нее большое количество навоза хорошо выдержанных травоядных (овец, коз, коров, лошадей, лам) перед посадкой.Удалите все корни, мусор и камни, которые, как известно, вызывают деформацию и задержку роста корнеплодов.

https://www.instagram.com/p/BLwfLVthVO9

Министерство сельского хозяйства штата Юта сообщает, что «на пакетах семян или на веб-сайтах семенных компаний будет указана конкретная информация о посадке каждого овоща, такая как глубина посадки и расстояние между растениями, и следует ли сажать семена прямо в саду или сначала выращивать их внутри. Богатые азотом или сбалансированные удобрения обычно лучше всего подходят для семян и молодых растений.Если вы решили выращивать свой сад как можно более органично, есть стартовые или пересадочные удобрения. Вы также можете использовать рыбную эмульсию или кровяную муку, оба из которых содержат много азота, чтобы дать вашим растениям хорошее начало ».

Чтобы сохранить влажность почвы, накройте семена мульчей, пока семена не прорастут, и проткните почву. В течение долгих жарких летних дней постоянное мульчирование сохраняет почву прохладной и влажной. Для созревания свекле требуется примерно 55 дней. Для осенней посадки сеять семена свеклы примерно за месяц до первых заморозков.

Сезон посадки свеклы

Свекла устойчива к холоду, поэтому ее можно сажать ранней весной до последних заморозков. Хотя свекла предпочитает яркое солнце, она прекрасно растет на частично затененном участке садового участка.

Поскольку у свеклы часть корня развивается над уровнем почвы, семена не нужно сажать глубоко. Покройте их слоем земли на дюйм.

.

съедобных листьев овощей

Alfribeiro / iStock / GettyImages

Есть больше способов съесть овощ, чем вы думаете. У многих овощей, которые вы регулярно едите, есть полностью съедобные листья и стебли - части овощей, которые вы, вероятно, выбрасываете. Добавьте эти листья в овощное блюдо для аромата или украшения, а также для пользы для здоровья, которую вы получите от их употребления.

Фасоль

Многие бобы, которые вы регулярно едите отдельно или в супах, салатах и ​​чили, имеют полностью съедобные листья.Если вы выращиваете лиму, стручковую фасоль или стручковую фасоль, соберите несколько листьев во время сбора урожая и добавьте их в овощные блюда. Листья овощей можно есть как в приготовленном, так и в свежем виде, причем приготовленные листья являются предпочтительным способом определения вкуса.

Брокколи, морковь, цветная капуста

Когда вы покупаете кочан цветной капусты в супермаркете, вы можете заметить, что он идет с прикрепленными к нему листьями. Эти темно-зеленые листья съедобны, их можно готовить вместе с блюдом из цветной капусты.Другие овощи в вашем саду, которые вы, скорее всего, едите регулярно, включают брокколи и морковь. Если вы часто готовите эти три овоща на пару в качестве гарнира во время еды, добавьте в них несколько темных листьев, чтобы добавить витамины, белок и клетчатку.

Баклажаны, тыква, сладкий картофель

При сборе урожая баклажанов, тыквы и сладкого картофеля осенью обращайте особое внимание на листья на этих овощах. Эти листья съедобны, их можно есть приготовленными или свежими, или использовать в качестве гарнира.Добавляйте их в запеканки, супы, салаты и другие блюда, чтобы добавить немного белка.

Малоизвестные овощи

Некоторые из малоизвестных овощей также имеют съедобные листья. К ним относятся бамия, редис, кольраби, свекла и репа. Если у вас есть эти овощи в саду или вы покупаете их в супермаркете с целыми листьями, используйте их в своих гарнирах или основных блюдах.

Молодые листья

Молодые листья обычно придают наилучший вкус супам, салатам и другим овощным блюдам.Собирайте молодые листья по одному и готовьте их по своему вкусу. Только молодые листья некоторых овощей вкусны, например, сладкой кукурузы, белого лука, южного гороха и кабачков. Остальные листья этих овощей съедобны, но не будут иметь хорошего вкуса.

.

Смотрите также