Лимон полезен ли
Чем полезен лимон для организма – 11 научных фактов
Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.
По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.
11 доказанных фактов
Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.
1. Богатый состав
Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:
Название вещества | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 128% |
Витамин В6 | 5% |
Витамин В1 | 3% |
Витамин В2 | 5% |
Витамин В3 | 5% |
Медь | 13% |
Кальций | 6% |
Калий | 4% |
Железо | 4% |
Марганец | 3% |
Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.
Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.
Лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, а также богат другими ценными веществами, которые обуславливают его полезные свойства для здоровья.
2. Укрепление иммунитета
1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.
Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.
Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.
Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.
Лимон, за счёт высокого содержания витамина С, обеспечивает профилактику острых респираторных заболеваний, снижает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.
3. Профилактика атеросклероза
Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).
Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.
Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.
По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.
Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.
Таким образом, употребление лимона приводит к коррекции дислипидемии и профилактике атеросклероза, приводящего к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.
4. Снижение артериального давления
Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.
Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.
Лимон способствует снижению артериального давления и уменьшению вероятности развития осложнений гипертонической болезни.
5. Лимон способствует похудению
Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:
- Утоление голода. Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
- Изменение метаболизма жиров. Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
- Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
- Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.
Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.
Лимон способствует снижению массы тела за счёт большого числа механизмов. Рекомендуется включать его в рацион для лечения ожирения.
6. Предотвращение образования «камней в почках»
Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.
По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.
Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.
Сок лимона изменяет кислотность мочи, что способствует предупреждению формирования камней в просвете мочевыводящих путей.
7. Предотвращение анемии
Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.
Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).
Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).
Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.
Лимоны, за счёт высокого содержания витамина С, лимонной кислоты и железа, являются средством профилактики анемий.
8. Снижение риска развития рака
По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.
Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.
Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.
По данным исследований, лимон, за счёт большого числа активных веществ, способствует предупреждению и угнетению роста злокачественных опухолей.
9. Улучшение пищеварения
Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.
Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.
При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.
Лимоны, за счёт большого количества растворимой клетчатки, положительно отражаются на работе пищеварительной системы.
10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос
Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.
Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.
Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.
Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.
Лимон широко используется в косметологических целях. Он позволяет улучшить состояние кожи лица и тела, волос и ногтей.
11. Профилактика стресса
Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.
Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.
Употребление лимона – один из действенных способов профилактики и облегчения депрессивных расстройств и стресса.
Вред и противопоказания
Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
- Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
- Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.
Лимоны имеют противопоказания к употреблению, о которых необходимо помнить.
Употребление при беременности
Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.
Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).
Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.
Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.
Лимоны можно употреблять во время беременности. Они положительно отражаются на здоровье будущей матери и плода (при отсутствии противопоказаний).
Ответы на популярные вопросы
Ниже рассмотрены интересные вопросы:
- Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
- Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
- Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
- Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
- Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.
Заключение
- Таким образом, лимон богат витамином С, растительной клетчаткой и рядом других не менее важных растительных соединений.
- Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачественных новообразований, повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам и улучшает течение инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Также лимон предотвращает развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и анемии.
- Несмотря на всю пользу, цитрус имеет определённый перечень противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать.
6 Доказательная польза лимонов для здоровья
Здоровая диета, богатая фруктами и овощами, может помочь предотвратить некоторые виды рака (28).
Некоторые обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше цитрусовых, имеют более низкий риск рака, в то время как другие исследования не обнаружили никаких эффектов (29, 30, 31).
Исследования в пробирках показали, что многие соединения лимонов убивают раковые клетки. Однако они могут не оказывать такого же воздействия на организм человека (32, 33, 34).
Некоторые исследователи считают, что растительные соединения, обнаруженные в лимонах, такие как лимонен и нарингенин, могут оказывать противораковое действие, но эта гипотеза требует дальнейшего изучения (5, 35, 36, 37).
Исследования на животных показывают, что D-лимонен, соединение, обнаруженное в лимонном масле, действительно обладает противораковыми свойствами (38, 39).
В другом исследовании использовалась мякоть мандаринов, содержащая растительные соединения бета-криптоксантин и гесперидин, которые также содержатся в лимонах.
Исследование показало, что эти соединения предотвращают развитие злокачественных опухолей в языке, легких и толстой кишке грызунов (40).
Однако следует отметить, что исследовательская группа использовала очень высокую дозу химикатов - намного больше, чем вы получили бы, съев лимоны или апельсины.
Хотя некоторые растительные соединения лимонов и других цитрусовых могут иметь противораковый потенциал, нет качественных данных, свидетельствующих о том, что лимоны могут бороться с раком у людей.
РЕЗЮМЕ Исследования на животных показали, что некоторые растительные химические вещества, содержащиеся в лимонах, предотвращают рак. Однако необходимы исследования на людях..
Полезен ли лимонный сок?
Сказать, что лимоны - суперпродукт, - ничего не сказать. Они не только придают богатый вкус разнообразным блюдам, но и обладают массой полезных для здоровья свойств. Считается, что флавоноиды в соке содержат антиоксиданты, поэтому лимоны полезны при лечении многих заболеваний и состояний. Вот 10 причин насладиться ими как можно скорее.
- Предотвратить камни в почках: Ежедневное употребление одной полстакана лимонного сока повышает уровень цитрата в моче.Исследования показали, что это может защитить от кальциевых камней в почках.
- Успокоить боль в горле: Смешивание лимонного сока с медом может помочь облегчить дискомфорт, вызываемый неприятной болью в горле.
- Поддержка похудания: Помимо старого представления о том, что Master Cleanse - единственный способ похудеть с помощью лимонов, новые исследования показали, как лимонный сок поддерживает ваши цели. Лимонный сок содержит пектин, растворимую клетчатку, которая, как было доказано, помогает в борьбе с лишним весом.
- Начните свой день правильно: Оставьте напитки с кофеином и начните свой день с горячей воды и свежего лимонного сока, чтобы стимулировать пищеварение и добавить витамин С.
- Остановите зуд: Когда дело доходит до ядовитого плюща или укусов насекомых, втирание лимонного сока в эту область может успокоить кожу, так как оно оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
- Помогает пищеварению: Доктор Оз убежден, что лимонный сок помогает похудеть.Он предлагает пить смесь лимонного сока и семян льна, чтобы быстрее вывести из организма отходы.
- Противораковые свойства: Исследования подтвердили противоопухолевую активность лиминоидов цитрусовых, соединений, которые защищают ваши клетки от повреждений, которые могут привести к образованию раковых клеток.
- Сила калия: Бананы - не единственный способ получить большую порцию калия в вашем организме. В дополнение к витамину С лимоны содержат 80 миллиграммов этого минерала, который помогает вашему телу оставаться сильным и подвижным.
- Сбей лихорадку: Забудь дни голодания и лихорадки! Когда у вас поднимается температура, употребление смеси лимонного сока может помочь быстрее снизить температуру.
- Баланс pH: Хотя лимоны могут показаться довольно кислыми, они на удивление являются хорошим источником щелочной пищи, которая может помочь сбалансировать pH вашего тела.
Источник изображения: POPSUGAR Photography / Nicole Perry
.Чем полезны лимоны?
Легендарные лимоны
Ботаническое название: Citrus limon

Как один из самых популярных цитрусовых в истории, может показаться удивительным, что лимоны не появились сами по себе. Фактически, они представляют собой естественный гибрид цитрона и горького апельсина. Хотя широко распространено мнение, что лимоны происходят из Гималайского региона Индии, их точное происхождение до сих пор остается неуловимым. 1
Лимоны попали в Америку и Европу благодаря испанцам и португальцам, которые принесли с собой семена. Спустя сотни лет лимоны стали одним из самых популярных тропических фруктов в мире. 2
Лимонные деревья хорошо растут в тропическом и субтропическом климате, хотя крупномасштабное культивирование следует сохранить в субтропических регионах, чтобы ограничить распространение болезней деревьев и вредителей. Лимонные деревья также плохо себя чувствуют в холодном климате из-за низкого содержания сахара в фруктах, что делает их более склонными к замерзанию.
В кулинарии лимонный сок и его цедра часто добавляют в рецепты для придания отчетливого острого и терпкого вкуса. Его сок также можно добавлять в воду для получения освежающего напитка. Помимо кулинарии, цветы и веточки лимона используются для производства эфирного масла, которое можно использовать для ароматизации и парфюмерии. 3
Польза лимонов для здоровья
Вероятно, неудивительно, что лимоны богаты витамином С, каждая 100-граммовая порция дает около 53 миллиграммов. 4 Это придает лимону его иммуностимулирующие свойства, позволяя на шаг опередить инфекции и простуду. 5 В сочетании с флавоноидными гликозидами , называемыми гесперидином, и нарингенином (содержится в большинстве цитрусовых), комбинация может обеспечить защиту от многочисленных сердечно-сосудистых и хронических воспалительных заболеваний благодаря их противовоспалительным, антиоксидантным и обезболивающим способностям. 6,7
Лимоны - хороший источник калия, фосфора, кальция и магния.В незначительных количествах в этих цитрусовых также содержатся тиамин, рибофлавин и цинк. 8
Лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, способствует пищеварению и снижает риск образования камней в почках, связывая кальций с мочой, 9 , а аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, который борется с цингой, страхом моряков. 10,11 Лимоны также содержат различные флавоноиды и антиоксиданты, которые обладают нейропротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. 12
Лимонный сок часто считается богатым питательными веществами, но это может сильно отличаться, если то, что вы потребляете, перерабатывается вместо свежего сырого сока.На самом деле, лимонный сок в бутылках и другие обработанные фруктовые соки не так полезны, как кажется, и содержат большое количество фруктозы и потенциально опасных добавок.
Если по какой-то причине вы не можете достать лимоны, попробуйте вместо них лайм. Считается, что лаймы и лимоны очень похожи по питательности и пользе для здоровья. 13 Они также отлично подходят для приготовления сока, что является идеальным способом сказать «нет» фруктовым сокам с высоким содержанием фруктозы, представленным на рынке.
калорий | 29 | |
Всего жиров | 0 г | |
Насыщенные жиры | 0,30 г | |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 2 мг | |
Всего углеводов | 9.32 г | |
Пищевые волокна | 2,8 г | |
Сахар | 2,5 г | |
Белок | 1,1 г | |
Кальций 26 мг | Утюг | 0.60 мг |
Исследования, проведенные на лимонах
Употребление лимонов связано с гепатопротекторным действием, а также с повышением артериального давления и чувствительности к инсулину. В исследовании 2015 года исследователи отметили, что программа лимонной детоксикации может значительно помочь уменьшить жировые отложения и решить проблему инсулинорезистентности. Это было взято из измерений чувствительности участников к инсулину, уровней адипокинов в сыворотке и маркеров воспаления, которые показали большее улучшение по сравнению с группой плацебо. 14
Помимо воздействия на регулирование веса, лимоны могут способствовать здоровью печени. Исследование на животных, проведенное в 2017 году компанией Biomed Research International, показало, что терапия лимонным соком может помочь обуздать вызванное алкоголем повреждение печени за счет улучшения гистопатологических реакций организма. Антиоксидантные свойства лимонного сока также являются фактором, способствующим его гепатопротекторным характеристикам. 15
Полезные рецепты с лимоном:
Палтус, запеченный с маслом и лимоном
Состав: | |||
✓ 2 фунта филе дикого палтуса или аляскинского лосося / гребешка | ✓ 1 лимон, сок | ✓ 1 столовая ложка сырого сливочного масла травяного откорма | ✓ Соль и перец по вкусу |
Процедура:
- Положите палтус или лосось в форму для запекания.Влить лимонный сок и добавить масло, соль и перец.
- Выпекать 25–30 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту, пока рыба не станет непрозрачной.
- Вынуть из духовки и украсить дольками лимона. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)
Интересные факты о лимонах
Лимон известен в кулинарии, но его также можно использовать для очистки.Его часто используют как натуральное отбеливающее средство и как пятновыводитель. 17 Его освежающий аромат также делает его хорошим выбором в качестве натурального дезодоранта. 16
Сводка
Этот веселый желтый фрукт с древней историей почитается, пожалуй, одинаково, как за его полезные свойства, так и за его кулинарные свойства. Кому не нравится лимонад и яркий свежий аромат лимона, который добавляют во многие блюда? Защита от свободных радикалов, регуляция иммунной системы и снятие воспалений - вот лишь некоторые из многих пищевых преимуществ лимонов.Однако недостаток калорий может быть еще одной причиной их популярности.
Что касается витаминов и минералов, лимоны содержат витамин С, борющийся с инфекциями, 18 , а также калий, фосфор, кальций и магний. 19 Только подумайте - антиоксиданты и флавоноиды, которые вы получаете в лимонах, которые вы едите сегодня, вероятно, произошли непосредственно от семян лимона, которые испанцы и португальцы принесли много лет назад!
.Полезен ли лимон для беременности? Плюс, рецепты от тошноты и не только.
Сморщи, будущая мама. Потому что мы знаем, что вы хотите узнать больше о сладком (и, возможно, немного кислинке) о том, можно ли употреблять лимон во время беременности - и как он может сработать в этом случае.
Вы, возможно, слышали, что лимонная вода может усилить гидратацию или что лимон может быть эффективным средством от тошноты, но стоит ли вам добавлять цедру? Давайте выберем истину из науки, чтобы помочь вам определить, подходит ли вам этот любимый цитрусовый.
В целом, лимоны и другие цитрусовые могут быть безопасными и полезными для здоровья во время беременности. Фактически, лимоны содержат множество необходимых витаминов, минералов и питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье матери и развитие ребенка.
О безопасности лимонов во время беременности мало исследований.
Тем не менее, употребление лимонной воды или добавление лимонного сока в салат, вероятно, попадает в безопасную (и даже полезную) зону. Но всегда говорите со своим акушером-гинекологом или акушеркой о потреблении большого количества лимона, добавок со вкусом лимона, добавок или других вещей, безопасность которых среди беременных женщин не была тщательно изучена.
А как же эфирные масла лимона? Они в безопасности? Хотя эфирные масла в тренде, употребление их внутрь всегда относится к категории сомнительных. Но пока не собирайте их - мы расскажем вам, как вы можете извлечь выгоду из распространения эфирных масел лимона в небольшом количестве.
1. Повышение иммунитета и развитие плода
Нет исследований, показывающих, что лимоны сами по себе повышают иммунитет и благоприятствуют развитию плода, но некоторые из важнейших питательных веществ, содержащихся в лимонах, делают.
Фактически, полстакана (106 граммов) лимона (без кожуры) может обеспечить 56,2 миллиграмма (мг) витамина С - важного питательного вещества как для мамы, так и для ребенка.
Одно исследование на животных, проведенное в 2012 году, пришло к выводу, что даже небольшой дефицит витамина С у матери может препятствовать развитию мозга плода, особенно гиппокампа, который отвечает за память. Безопасный диапазон витамина С (без мегадоз!) Также может повысить иммунитет и помочь предотвратить распространенные инфекции, такие как простуда и грипп, но это остается недоказанным для беременных.
Такое повышение иммунитета может быть связано с высоким уровнем флаванонов в лимонах, а точнее, эриоцитрина и гесперетина. В этой статье 2013 года отмечается, что лимоны обладают мощными способностями бороться с инфекциями, вызываемыми бактериями, вирусами и грибками, а также обладают противодиабетическими и противораковыми свойствами. Они также могут помочь избавиться от свободных радикалов в организме.
Еще одно важное питательное вещество лимонов - фолиевая кислота, очень важная для беременности. Эта статья 2012 года подтверждает способность фолиевой кислоты снижать риск дефектов нервной трубки плода, таких как расщелина позвоночника и анэнцефалия.Эти серьезные дефекты поражают головной, спинной или спинной мозг и могут развиться в течение первого месяца беременности. Теоретически употребление немного большего количества лимона в первые несколько недель беременности может предложить дополнительную защиту.
2. Уменьшение тошноты
Если вас беспокоит утренняя (или дневная) тошнота, мы знаем, что вы ищете что-нибудь безопасное, чтобы найти облегчение. Возможно, это привело вас к проходу с устрашающими лекарствами в аптеке, где вы наткнулись на леденцы, жевательные конфеты, чай, леденцы, масло или другую настойку, содержащую лимон в качестве естественного средства от тошноты.
Но будьте осторожны, употребляя лимон в качестве противоядия - практически нет исследований, доказывающих, что употребление лимона эффективно снижает тошноту во время беременности. Но есть данные - , позволяющие предположить, что распространение эфирных масел лимона может принести облегчение.
Рандомизированное контролируемое клиническое исследование беременных женщин, опубликованное в 2014 году, показало, что вдыхание (не употребление) эфирного масла лимона безопасно и эффективно для уменьшения тошноты и рвоты, связанных с беременностью.
3.Повышение гидратации
Вода необходима (особенно во время беременности), потому что она выполняет множество важных функций, таких как:
- придание формы и структуры клеткам
- регулирование температуры тела
- поддержка пищеварения
- поглощение и транспортировка питательных веществ и кислорода к клеткам
- способствует химическим реакциям организма
- устраняет отходы организма
- образует слизь и другие смазочные жидкости
Согласно этой статье 2002 года о потребностях в гидратации во время беременности, рассчитано, что - на основе диеты с 2300 калориями - беременная женщина нужно до 3300 миллилитров воды в день.Это эквивалентно 14 чашкам!
Иногда пить , что много воды получается, ну просто скучно. Так что добавление лимона в воду может быть здоровым способом изменить ситуацию, а также добавить немного удовольствия к вашему H 2 O.
Есть несколько предостережений, чтобы очистить этот лимон от кожуры. Это может быть полезно в небольших дозах, но лимоны содержат много лимонной кислоты, которая может нести предупреждение.
Интересно, что свежевыжатый сок лимона и лайма содержит больше лимонной кислоты по сравнению с апельсиновым и грейпфрутовым соками в этой количественной оценке 2008 года.В приготовленных лимонадах было в 6 раз больше лимонной кислоты, чем в соке лимона и лайма.
Итак, к чему это могло привести?
Эрозия зубов
В больших или более частых количествах лимонная кислота, содержащаяся в лимонах, может вызвать снижение pH во рту до кислого диапазона.
Если вы употребляете очень кислые напитки или пищу часто и в течение длительного периода времени - например, на протяжении всей беременности - кислая среда может вызвать эрозию минералов, укрепляющих эмаль ваших зубов.
Это может привести к ослаблению и повышенной чувствительности зубов, из-за которых вы прыгаете через крышу, когда откусываете рожок мороженого, или получаете отчет о плохой кариесе при следующем посещении стоматолога.
Одно исследование 2015 года показало, что лимонный сок более разрушает зубы, чем обычная кола. Учитывая, что вы уже подвергаетесь более высокому риску определенных проблем с зубами и деснами во время беременности, вы можете принять это к сведению.
Изжога
Высокий уровень кислоты, создаваемый лимонной кислотой, может также увеличить риск кислотного рефлюкса (или изжоги), который уже довольно часто встречается во время беременности.Употребление высококонцентрированных напитков на основе лимона, таких как лимонад, может вызвать изжогу больше, чем просто брызги лимона в воде.
Но смешивание 1 столовой ложки лимонного сока с 8 унциями воды может иметь защитный эффект от изжоги. Хотя это не доказано, считается, что эта смесь на самом деле помогает подщелачивать желудочную кислоту и, следовательно, уменьшать ожог.
Лучший совет? Слушайте свое тело и поговорите со своим акушером-гинекологом или акушеркой о том, сколько лимона полезно для вас, исходя из вашего текущего состояния здоровья и истории болезни.
Если вы хотите добавить в свою жизнь еще немного лимона, обратите внимание на эти вкусные рецепты для беременных.
Парфе из лимонного йогурта
- 1 стакан греческого йогурта
- сок из 1 дольки лимона
- 1/4 стакана мюсли с низким содержанием сахара
- 1 ч. мед
Указания
Добавьте лимонный сок в йогурт и хорошо перемешайте. Посыпьте мюсли и добавьте немного меда. Тогда побалуйте себя!
Вода, настоянная на лимоне и базилике
- 2 литра воды
- 2 тонких ломтика лимона (без семян)
- 2 листа базилика
Указания
Добавьте в воду дольки лимона и листья базилика.Поставьте в холодильник на 1–4 часа, прежде чем наслаждаться этим утоляющим жажду угощением.
Салат из рукколы с лимонным винегретом
- 4 стакана рукколы
- 3 ст. оливковое масло первого холодного отжима
- 2 ст. свежий лимонный сок
- 1 ч. мед
- 1/2 ч. л. Дижонская горчица
- 1/4 ч. морская соль
- 1/4 стакана свежего выбритого сыра пармезан
- молотый черный перец по вкусу
Указания
Вымойте рукколу и поставьте сушиться на воздухе.Смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, дижонскую горчицу и морскую соль и поставьте в холодильник. Перемешайте и перемешайте с рукколой, когда будете готовы к подаче. Посыпать пармезаном, немного перца и, как говорят итальянцы, - buon appetito!
Имеются ограниченные научные доказательства, показывающие, что употребление лимона имеет определенные преимущества во время беременности, но небольшое количество свежего лимонного сока может предложить витамины, питание и гидратацию с некоторыми защитными преимуществами для здоровья.
Вот еще одна замечательная новость: не нужно стесняться распространять эфирное масло лимона, чтобы избавиться от тошноты.Согласно исследованиям, это может сработать.
Однако вам следует с осторожностью относиться к употреблению слишком большого количества продуктов, продуктов и напитков, содержащих лимон и лимон, поскольку содержание кислоты может повредить ваши зубы или усугубить симптомы кислотного рефлюкса, такие как изжога.
Как всегда, обсудите свою диету и опасения по поводу лимона со своей акушеркой или врачом, которые помогут вам безопасно ориентироваться в подчас запутанных водах выбора продуктов во время беременности.
.