Лимон полезен ли для печени


Лимон для печени - польза и вред цитруса, применение

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 633 Опубликовано

Цитрусовые фрукты содержат много кислот, которые обеспечивают детоксикацию организма
и выводят токсические вещества. Если применять лимон для печени, можно существенно
улучшить работу органа и справиться с различными заболеваниями. Но перед
использованием лечебных средств обязательно стоит ознакомиться со списком
противопоказаний.

Как использовать для печени?

Лимон способствует повышению защитных характеристик гепатоцитов, очищает организм от холестерина, разжижает кровь, нормализует отток желчи. Также средство стимулирует выработку ферментов и обеспечивает успешное выведение токсинов. Это помогает предотвращать опасные патологии – гепатит и желчнокаменную болезнь.

Чтобы повысить эффективность фрукта, его сочетают с другими средствами:

  • сельдерей – помогает выводить токсины;
  • петрушка – насыщает организм полезными веществами;
  • папайя – восстанавливает пищеварительные функции;
  • черная редька – помогает справляться с желчнокаменной болезнью;
  • чеснок – справляется инфекциями;
  • инжир – помогает лечить вирусное воспаление органа;
  • свекла – выводит шлаки.
Сельдерей и лимон помогает выводить токсины

10 полезных свойств лимона для печени

Польза лимона для печени связана с его уникальным составом. Этот цитрусовый фрукт содержит много витаминов и микроэлементов. Благодаря этому он помогает добиться таких эффектов:

  1. Защитить гепатоциты от токсических веществ и стимулировать метаболические процессы.
  2. Вывести избыток холестерина и свободных радикалов.
  3. Активизировать синтез печеночных ферментов.
  4. Сделать кровь более жидкой.
  5. Добиться антисептического эффекта.
  6. Запустить синтез сывороточного альбумина.
  7. Справиться с кровотечениями.
  8. Добиться детоксикации печени.
  9. Улучшить состав желчи.
  10. Справиться с конкрементами в желчном пузыре.

Показания к употреблению

Очищение печени лимоном проводится в таких ситуациях:

  • продолжительное употребление алкоголя;
  • применение наркотических веществ;
  • избыток жирной пищи в рационе;
  • при циррозе и других хронических патологиях органа.

Влияние лимона на печень

Чистка печени лимоном помогает добиться таких результатов:

  • активизировать защитные свойства гепатоцитов;
  • предотвратить распад клеток органа;
  • справиться с бактериальными и вирусными инфекциями;
  • пополнить дефицит клеточной энергии;
  • сделать желчь более жидкой и стимулировать ее выведение из печени;
  • растворить камни в протоках желчного пузыря;
  • усилить действие средств, которые предназначены для очистки печени.

Иногда лимонный сок вреден для здоровья. Обычно негативные реакции проявляются в виде аллергии, которая сопровождается развитием отечности и крапивницы.

Чистка печени лимоном – это эффективная поддержка, которую можно осуществить в домашних условиях

Рецепты для чистки печени

Сегодня известно много действенных рецептов, которые помогают очистить печень от вредных веществ.

Лимонная вода

Этот напиток помогает добиться таких результатов:

  • вывести из каналов органа песок и камни;
  • укрепить стенки сосудов;
  • активизировать метаболические процессы в печени;
  • стимулировать расщепление жиров;
  • очистить клетки от шлаков.

Чтобы сделать целебное средство, нужно взять целый лимон и измельчить его при помощи блендера. 1 большую ложку полученной массы смешать со стаканом теплой воды. Пить средство рекомендуется каждый день. Это нужно делать с утра натощак.

Вода с добавлением сока из свежего лимона является отличным и самым простым профилактическим средством, предотвращающим десятки заболеваний

В сочетании с оливковым маслом

Оливковое масло помогает смягчить агрессивное действие лимонного сока. Для приготовления средства нужно смешать по 1 большой ложке ингредиентов. Применять состав по утрам натощак. Лечиться нужно курсами по 1-2 месяца.

Напиток с содой

Для изготовления этого средства на стакан чистой воды нужно взять сок половинки лимона и 1 маленькую ложку соды. Принимать по утрам натощак. Лечиться таким средством нужно 2 недели.

Смесь с медом

Чтобы в домашних условиях сделать целебный напиток для очищения организма, нужно взять 400 мл воды, добавить 1 маленькую ложку меда и сок четверти лимона. Употреблять средство 4 раза в сутки. Разовая доза – 100 мл. Очищение организм проводят 1,5 месяца.

Мята, лимон, апельсин и мед

Это один из наиболее вкусных рецептов. Для изготовления полезного состава нужно взять 1 л воды и горсть мяты. Довести состав до кипения и остудить. Добавить сок 1 лимона и 1 апельсина. Также нужно положить немного меда. Принимать 4 раза в сутки. Лечиться нужно 15 дней.

С касторовым маслом

Сочетание лимона с касторовым маслом обладает выраженным слабительным эффектом. При этом виде чистки нужно соблюдать такие рекомендации:

  • за 3-5 суток отказаться от тяжелой пищи;
  • в день проведения процедуры не есть после 12 часов;
  • на ночь выпить состав из лимонного сока и касторового масла, которые смешивают в пропорции 2:1, – на 1 кг массы тела берут 1 г средства;
  • лечь спать;
  • через 2-3 часа появятся первые позывы к дефекации.

Побочные эффекты

При неправильном применении средств на основе лимона могут появиться такие реакции:

  1. Тошнота, рвота, головные боли. Эти симптомы обусловлены дефицитом воды в организме.
  2. Болевые ощущения в печени. Такие симптомы появляются при выходе камней через протоки.
Тошнота и рвота

Противопоказания

Применять лимон для печени запрещено в таких случаях:

  • воспаления пищеварительных органов;
  • патологии ротовой полости и носоглотки;
  • склонность к аллергии;
  • нервные патологии;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам.

Лимон – уникальный продукт, который обладает выраженными очищающими свойствами. Он очень полезен для организма. Цитрусовый фрукт можно применять для лечения различных патологий печени. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом.

11 продуктов, полезных для печени

Печень - это мощный орган.

Он выполняет множество важных задач, от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Для поддержания здоровья важно поддерживать печень в хорошей форме.

В этой статье перечислены 11 лучших продуктов для поддержания здоровья печени.

Кофе - один из лучших напитков для здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени (1, 2, 3).

Употребление кофе также может снизить риск развития распространенного типа рака печени и положительно влияет на заболевания печени и воспаления (1, 2, 3).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, с наибольшей пользой у тех, кто пьет не менее трех чашек в день (4).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболеваний печени (2).

Кофе также уменьшает воспаление и увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут вызывать повреждение клеток (2).

Хотя кофе имеет много преимуществ для здоровья, ваша печень, в частности, поблагодарит вас за утреннюю чашку кофе (5).

Магазин кофе в Интернете.

Резюме: Кофе увеличивает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Многие считают, что чай полезен для здоровья, но данные показали, что он может иметь особую пользу для печени.

Одно крупное японское исследование показало, что употребление 5–10 чашек зеленого чая в день было связано с улучшением показателей здоровья печени в крови (6, 7).

Небольшое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшило уровень ферментов печени, а также может снизить окислительный стресс и жировые отложения в печени (8).

Кроме того, другой обзор показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени.Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали четыре и более чашек в день (9).

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировали благотворное влияние экстрактов черного и зеленого чая (6, 10, 11).

Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая обращает вспять многие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров на печень, а также улучшает показатели здоровья печени в крови (12).

Тем не менее, некоторым людям, особенно тем, у кого проблемы с печенью, следует проявлять осторожность перед употреблением зеленого чая в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате приема добавок, содержащих экстракт зеленого чая (13).

Купить чай онлайн.

Резюме: Черный и зеленый чай могут улучшить уровень ферментов и жиров в печени. Однако будьте осторожны, если принимаете экстракт зеленого чая, так как он может нанести вред.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, - это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба помогают защитить печень от повреждений (14, 15).

Известно, что защитный эффект грейпфрута проявляется двумя способами - уменьшая воспаление и защищая клетки.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут уменьшить развитие фиброза печени, опасного состояния, при котором в печени накапливается чрезмерное количество соединительной ткани. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (14, 15).

Более того, у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление лишнего жира (14).

Наконец, на крысах было показано, что нарингин улучшает способность усваивать алкоголь и противодействует некоторым его негативным эффектам (16).

До сих пор не изучалось действие самого грейпфрута или грейпфрутового сока, а не его компонентов. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфруте проводились на животных.

Тем не менее, текущие данные указывают на то, что грейпфрут - хороший способ сохранить вашу печень здоровой, борясь с повреждениями и воспалениями.

Резюме: Антиоксиданты в грейпфруте защищают печень, уменьшая воспаление и увеличивая ее защитные механизмы. Однако исследования на людях, а также исследования самого грейпфрута или грейпфрутового сока отсутствуют.

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что цельная клюква и черника, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (15, 17, 18).

Употребление этих фруктов в течение 3–4 недель защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить ответ иммунных клеток и антиоксидантные ферменты (15).

Другой эксперимент показал, что типы антиоксидантов, которые обычно содержатся в ягодах, замедляют развитие повреждений и фиброза, образование рубцовой ткани в печени крыс (15).

Более того, в исследованиях в пробирках даже было показано, что экстракт черники подавляет рост раковых клеток печени человека.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект в организме человека (19).

Сделать эти ягоды регулярной частью вашего рациона - это хороший способ убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровья.

Резюме: Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить печень от повреждений. Они могут даже улучшить его иммунные и антиоксидантные реакции. Тем не менее, для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит множество полезных растительных соединений.Самый известный из них - ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок полезны для печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, включая уменьшение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов (15, 20, 21).

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что добавление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшает функцию печени (22).

Однако, поскольку экстракт виноградных косточек представляет собой концентрированную форму, вы можете не увидеть таких же эффектов от употребления цельного винограда.Прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для печени, необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, широкий спектр данных исследований на животных и на людях позволяет предположить, что виноград очень полезен для печени.

Резюме: Исследования на животных и некоторых людях показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалениями.

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , представляет собой популярный вид съедобных кактусов.Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они принимали экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме: Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут принести пользу здоровью сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (26).

Разумно предположить, что употребление в пищу самой свеклы будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется сок свеклы. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить сок из свеклы в магазине или в Интернете.

Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок снижает окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации (26, 27, 28, 29).

Хотя исследования на животных выглядят многообещающими, аналогичные исследования на людях не проводились.

Другие полезные эффекты свекольного сока на здоровье наблюдались в исследованиях на животных и были воспроизведены в исследованиях на людях. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени у людей.

Резюме: Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая ее естественные ферменты детоксикации. Однако необходимы исследования на людях.

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и зелень горчицы, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи повышают уровень детоксикационных ферментов и защищают печень от повреждений (30, 3132).

Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при варке брюссельской капусты (30, 32).

Недавнее исследование мужчин с ожирением печени показало, что экстракт ростков брокколи, богатый полезными растительными соединениями, улучшает уровни ферментов печени и снижает окислительный стресс (33).

В том же исследовании было обнаружено, что экстракт ростков брокколи предотвращает печеночную недостаточность у крыс.

Исследования на людях ограничены. Но пока что крестоцветные овощи выглядят многообещающе как полезный продукт для здоровья печени.

Попробуйте слегка обжарить их с чесноком и лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы превратить их во вкусное и полезное блюдо.

Резюме: Крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут увеличить естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.

Орехи богаты жирами, питательными веществами, включая антиоксидант витамин Е, и полезными растительными соединениями.

Эта композиция несет ответственность за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, но потенциально также и для печени (6).

Одно шестимесячное обсервационное исследование с участием 106 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что употребление орехов было связано с повышенным уровнем ферментов печени (6).

Более того, второе обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели небольшое количество орехов и семян, имели более высокий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели большое количество орехов и семян (34).

Хотя необходимы более качественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной пищевой группой для здоровья печени.

Резюме: Употребление орехов было связано с улучшением уровня ферментов печени у пациентов с НАЖБП. И наоборот, низкое потребление орехов было связано с более высоким риском развития болезни.

Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые представляют собой полезные жиры, уменьшающие воспаление и связанные с более низким риском сердечных заболеваний (6).

Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, также полезны для печени. Фактически, исследования показали, что они помогают предотвратить накопление жира, поддерживать нормальный уровень ферментов, бороться с воспалением и улучшать резистентность к инсулину (6).

Хотя потребление жирной рыбы, богатой омега-3, по-видимому, полезно для вашей печени, добавление большего количества жиров омега-3 в свой рацион - не единственное, что следует учитывать.

Отношение жиров омега-3 к жирам омега-6 также важно.

Большинство американцев превышают рекомендованные нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах.Слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (35).

Таким образом, рекомендуется также снизить потребление жиров омега-6.

Резюме: Употребление в пищу жирной рыбы, богатой омега-3, имеет много преимуществ для печени. Однако не менее важно контролировать соотношение омега-6 и омега-3.

Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного воздействия на сердце и метаболизм.

Однако он также положительно влияет на печень (6).

Одно небольшое исследование с участием 11 человек с НАЖБП показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает уровень ферментов печени и уровень жира.

Он также повышает уровень белка, связанного с положительным метаболическим действием (36).

У участников также было меньше накопления жира и улучшился кровоток в печени.

Несколько более поздних исследований обнаружили аналогичные эффекты употребления оливкового масла у людей, включая меньшее накопление жира в печени, повышение чувствительности к инсулину и повышение уровня ферментов печени в крови (37, 38).

Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также на другие аспекты здоровья делает его ценным элементом здорового питания.

Купите оливковое масло в Интернете.

Резюме: Исследования показывают, что потребление оливкового масла снижает уровень жира в печени, увеличивает кровоток и улучшает уровень ферментов печени.

Печень - важный орган, выполняющий множество важных функций.

Таким образом, имеет смысл сделать все возможное для его защиты, и перечисленные выше продукты продемонстрировали благотворное влияние на печень.

К ним относятся снижение риска заболеваний печени и рака, повышение уровня антиоксидантов и детоксикационных ферментов, а также защита от вредных токсинов.

Включение этих продуктов в свой рацион - естественный и здоровый способ поддерживать работу печени в лучшем виде.

.

- лимонный сок полезен для печени | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

34-летний мужчина спросил:

13 лет опыта Семейная медицина

Нет такой вещи: не существует такой вещи, как промывание печени. Избегайте токсинов, таких как алкоголь и чрезмерное количество тиленола (ацетаминофена), и вам не нужно промывать печень. Будьте добры ... Подробнее

31-летний мужчина спросил:

15 лет опыта Педиатрическая кардиология

Не вероятно: некоторые люди утверждают, что лимонный сок может помочь при ожирении печени.Но мне неизвестны какие-либо установленные медицинские или другие научные ... Подробнее

29-летний мужчина спросил:

43-летний опыт Патология

Это нормально: звучит намного полезнее, чем "специальная вода по завышенной цене" "вы можете купить или слишком сладкие или искусственные фруктовые напитки, которые предпочитает большинство людей ... Подробнее

55-летний мужчина спросил:

22 года опыта Семейная медицина

Лимонный сок: я не знаю факт того, что лимонный сок помогает печени.Претензий сделано множество, но ни одного не обоснованного.

38-летний участник спросил:

38 лет опыта Общая хирургия

Нет эффекта:

.

12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от разрушительных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Содержащиеся в кофе соединения также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка - простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка - важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный овес или овсяные хлопья, а не фасованные овсяные хлопья. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В исследовании 2015 года, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.

В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени является многообещающей.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, поскольку лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление цельного винограда с семенами - простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени.

Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительные продукты в целом

Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.

Сюда входят:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, например капуста и капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны употреблять эти продукты как часть полноценного и сбалансированного питания.

10. Жирная рыба

Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить влияние таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется есть жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

11. Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, так как орехи высококалорийны.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

.

Полезны ли лимон, имбирь и мед для печени?

Статьи по теме

Лимон, имбирь и мед предлагают дополнительные ароматы, которые улучшают чай и другие напитки и придают характерный вкус некоторым из ваших любимых выпечок. Сами по себе или в сочетании эти знакомые продукты также приносят определенную пользу для здоровья, некоторые из которых относятся к вашей печени. Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как использовать пищу или добавки для лечения какого-либо заболевания.

Лимон и детоксикация от алкоголя

Нарутин, соединение в кожуре лимона, может защитить печень от вызванного алкоголем повреждения, согласно исследованию на животных, опубликованному в февральском выпуске журнала «Food and Chemical Toxicology» за 2013 год. В исследовании высокоалкогольные диеты, дополненные нарутином в течение восьми недель, показали меньшее истощение антиоксидантных ферментов, снижение уровней окисленных липидов - тех, которые были повреждены накопленными токсинами и продуктами жизнедеятельности - и более низкие уровни холестерина и триглицеридов в печени по сравнению с контрольная группа, которая не получала лимонный экстракт.Кроме того, исследователи наблюдали меньшее воспаление в печени животных, получавших добавку нарутина.

Имбирь и диеты с высоким содержанием сахара

Имбирь продемонстрировал защитные эффекты против повреждения печени, вызванного диетой с высоким содержанием сахара, в исследовании на животных, опубликованном в ноябрьском выпуске журнала «Доказательная дополнительная и альтернативная медицина» за 2012 год. Диеты с высоким содержанием фруктозы, дополненные 50 миллиграммами имбиря на килограмм массы тела в день в течение пяти недель, снизили уровень триглицеридов и снизили выработку жира в печени.Кроме того, клетки печени животных, получавших имбирь, выглядели более здоровыми под микроскопом по сравнению с контрольной группой, которая придерживалась диеты с высоким содержанием фруктозы, но не получала имбирь.

Имбирь и профилактика рака

Активное соединение имбиря, 6-шогаол, вызывало апоптоз или раннюю гибель клеток, нарушая производство белка в раковых клетках печени в исследовании культуры ткани рака печени человека, опубликованном в июньском выпуске журнала 2012 г. "PLoS One". Экстракт имбиря также подавлял рост опухоли в части исследования на животных.Когда ученые объединили 6-шогаол с препаратом для химиотерапии рака, они наблюдали значительное увеличение апоптоза раковых клеток печени, что указывает на то, что имбирь обладает потенциалом в качестве безопасного дополнительного лечения рака печени.

Мед и токсичность ацетаминофена

Мед защищен от токсического действия на печень, вызванного ацетаминофеном, в исследовании на животных, опубликованном в ноябре 2012 года в «Архиве иранской медицины». В ходе исследования мед значительно снизил повышенный уровень ферментов печени - признак стресса для печени - из-за высоких доз парацетамола.Уровни антиоксидантных ферментов поддерживались, а уровни окисленных липидов, которые могут способствовать воспалению, снижались у животных, получавших мед. Исследователи также наблюдали меньше вызванных ацетаминофеном участков повреждения печени животных, потреблявших мед, по сравнению с контрольной группой.

Ссылки

Биография писателя

Трейси Ройзман, округ Колумбия, писатель и докладчик по вопросам естественного и профилактического здравоохранения, а также практикующий мануальный терапевт. Она также имеет степень бакалавра наук. в пищевой биохимии.

Кредит изображения

Jupiterimages / Comstock / Getty Images

.

Смотрите также