Лимон чем полезен


Чем полезен лимон для организма – 11 научных фактов

Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.

По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.

11 доказанных фактов

Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.

1. Богатый состав

Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:

Название вещества Процент от суточной потребности
Витамин С 128%
Витамин В6 5%
Витамин В1 3%
Витамин В2 5%
Витамин В3 5%
Медь 13%
Кальций 6%
Калий 4%
Железо 4%
Марганец 3%

Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.

Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.

Лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, а также богат другими ценными веществами, которые обуславливают его полезные свойства для здоровья.

2. Укрепление иммунитета

1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.

Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.

Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.

Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.

Лимон, за счёт высокого содержания витамина С, обеспечивает профилактику острых респираторных заболеваний, снижает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

3. Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).

Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.

Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.

По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.

Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.

Таким образом, употребление лимона приводит к коррекции дислипидемии и профилактике атеросклероза, приводящего к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.

4. Снижение артериального давления

Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.

Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.

Лимон способствует снижению артериального давления и уменьшению вероятности развития осложнений гипертонической болезни.

5. Лимон способствует похудению

Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:

  1. Утоление голода. Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
  2. Изменение метаболизма жиров. Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
  3. Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
  4. Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.

Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.

Лимон способствует снижению массы тела за счёт большого числа механизмов. Рекомендуется включать его в рацион для лечения ожирения.

6. Предотвращение образования «камней в почках»

Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.

По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.

Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.

Сок лимона изменяет кислотность мочи, что способствует предупреждению формирования камней в просвете мочевыводящих путей.

7. Предотвращение анемии

Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.

Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).

Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).

Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.

Лимоны, за счёт высокого содержания витамина С, лимонной кислоты и железа, являются средством профилактики анемий.

8. Снижение риска развития рака

По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.

Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.

Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.

По данным исследований, лимон, за счёт большого числа активных веществ, способствует предупреждению и угнетению роста злокачественных опухолей.

9. Улучшение пищеварения

Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.

Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.

При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.

Лимоны, за счёт большого количества растворимой клетчатки, положительно отражаются на работе пищеварительной системы.

10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос

Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.

Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.

Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.

Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.

Лимон широко используется в косметологических целях. Он позволяет улучшить состояние кожи лица и тела, волос и ногтей.

11. Профилактика стресса

Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.

Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.

Употребление лимона – один из действенных способов профилактики и облегчения депрессивных расстройств и стресса.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
  2. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  3. Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.

Лимоны имеют противопоказания к употреблению, о которых необходимо помнить.

Употребление при беременности

Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.

Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).

Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.

Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Лимоны можно употреблять во время беременности. Они положительно отражаются на здоровье будущей матери и плода (при отсутствии противопоказаний).

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены интересные вопросы:

  1. Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
  2. Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
  3. Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
  4. Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
  5. Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.

Заключение

  1. Таким образом, лимон богат витамином С, растительной клетчаткой и рядом других не менее важных растительных соединений.
  2. Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачественных новообразований, повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам и улучшает течение инфекционно-воспалительных заболеваний.
  3. Также лимон предотвращает развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и анемии.
  4. Несмотря на всю пользу, цитрус имеет определённый перечень противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать.

6 Доказательная польза лимонов для здоровья

Лимоны богаты витамином С, клетчаткой и различными полезными растительными соединениями.

Эти питательные вещества обладают рядом преимуществ для здоровья.

Фактически, лимоны могут поддерживать здоровье сердца, контролировать вес и улучшать пищеварение.

Вот 6 доказанных преимуществ лимонов для здоровья.

Лимоны - хороший источник витамина С.

Один лимон обеспечивает около 31 мг витамина С, что составляет 51% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).

Исследования показывают, что употребление фруктов и овощей, богатых витамином С, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта (1, 2, 3).

Однако не только витамин С считается полезным для сердца. Клетчатка и растительные соединения в лимонах также могут значительно снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний (4, 5).

Например, одно исследование показало, что ежедневное употребление 24 граммов экстракта цитрусовых волокон в течение месяца снижает общий уровень холестерина в крови (6).

Было обнаружено, что соединения растений, содержащиеся в лимонах, а именно гесперидин и диосмин, снижают уровень холестерина (7, 8, 9).

РЕЗЮМЕ Лимоны богаты полезным для сердца витамином С и несколькими полезными растительными соединениями, которые могут снизить уровень холестерина.

Лимоны часто рекламируют как продукт для похудения, и есть несколько теорий, почему это так.

Одна из распространенных теорий состоит в том, что растворимые пектиновые волокна в них расширяются в желудке, помогая вам дольше чувствовать сытость.

Тем не менее, не многие люди едят лимоны целиком. А поскольку лимонный сок не содержит пектина, напитки из лимонного сока не будут способствовать насыщению таким же образом.

Другая теория предполагает, что употребление горячей воды с лимоном поможет вам похудеть.

Однако известно, что питьевая вода временно увеличивает количество сжигаемых вами калорий, поэтому может быть, сама вода помогает похудеть, а не лимон (10, 11).

Другие теории предполагают, что растительные соединения лимонов могут способствовать снижению веса.

Исследования показывают, что растительные соединения в экстракте лимона могут помочь предотвратить или уменьшить набор веса несколькими способами (12, 13).

В одном исследовании мышам, соблюдающим диету, давали полифенолы лимона, извлеченные из кожуры. Они набрали меньше веса и жира, чем другие мыши (14).

Однако нет исследований, подтверждающих влияние соединений лимона на похудание у людей.

РЕЗЮМЕ Исследования на животных показывают, что экстракт лимона и растительные соединения могут способствовать снижению веса, но их влияние на людей неизвестно.

Камни в почках - это небольшие образования, которые образуются, когда продукты жизнедеятельности кристаллизуются и накапливаются в почках.

Они довольно распространены, и люди, которые их получают, часто получают их повторно.

Лимонная кислота может помочь предотвратить образование камней в почках за счет увеличения объема мочи и повышения pH мочи, создавая менее благоприятную среду для образования камней в почках (15, 16).

Всего лишь 1/2 стакана (4 унции или 125 мл) лимонного сока в день может обеспечить достаточное количество лимонной кислоты, чтобы предотвратить образование камней у людей, которые уже имели их (17, 18).

Некоторые исследования также показали, что лимонад эффективно предотвращает образование камней в почках, но результаты неоднозначны.Другие исследования не показали никакого эффекта (19, 20, 21, 22).

Следовательно, необходимы более тщательно проведенные исследования, чтобы изучить, влияет ли лимонный сок на образование камней в почках (23, 24, 25).

РЕЗЮМЕ Лимонный сок может помочь предотвратить образование камней в почках. Однако необходимы более качественные исследования.

Железодефицитная анемия - довольно распространенное явление. Это происходит, когда вы не получаете достаточного количества железа из пищи, которую едите.

Лимоны содержат некоторое количество железа, но в первую очередь они предотвращают анемию, улучшая усвоение железа из растительной пищи (26, 27).

Ваш кишечник очень легко усваивает железо из мяса, курицы и рыбы (известное как гемовое железо), в то время как железо из растительных источников (негемовое железо) не так легко. Однако это всасывание можно улучшить, употребляя витамин С и лимонную кислоту.

Поскольку лимоны содержат и витамин С, и лимонную кислоту, они могут защитить от анемии, гарантируя, что вы усвоите как можно больше железа из своего рациона.

РЕЗЮМЕ Лимоны содержат витамин С и лимонную кислоту, которые помогают усваивать негемовое железо из растений.Это может предотвратить анемию.

Здоровая диета, богатая фруктами и овощами, может помочь предотвратить некоторые виды рака (28).

Некоторые обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше цитрусовых, имеют более низкий риск рака, в то время как другие исследования не обнаружили никаких эффектов (29, 30, 31).

Исследования в пробирках показали, что многие соединения лимонов убивают раковые клетки. Однако они могут не оказывать такого же воздействия на организм человека (32, 33, 34).

Некоторые исследователи считают, что растительные соединения, обнаруженные в лимонах, такие как лимонен и нарингенин, могут оказывать противораковое действие, но эта гипотеза требует дальнейшего изучения (5, 35, 36, 37).

Исследования на животных показывают, что D-лимонен, соединение, обнаруженное в лимонном масле, действительно обладает противораковыми свойствами (38, 39).

В другом исследовании использовалась мякоть мандаринов, содержащая растительные соединения бета-криптоксантин и гесперидин, которые также содержатся в лимонах.

Исследование показало, что эти соединения предотвращают развитие злокачественных опухолей в языке, легких и толстой кишке грызунов (40).

Однако следует отметить, что исследовательская группа использовала очень высокую дозу химикатов - намного больше, чем вы получили бы, съев лимоны или апельсины.

Хотя некоторые растительные соединения лимонов и других цитрусовых могут обладать противораковым потенциалом, нет качественных доказательств того, что лимоны могут бороться с раком у людей.

РЕЗЮМЕ Исследования на животных показали, что некоторые растительные химические вещества, содержащиеся в лимонах, предотвращают рак. Однако необходимы исследования на людях.

Лимоны примерно на 10% состоят из углеводов, в основном в форме растворимой клетчатки и простых сахаров.

Основной клетчаткой лимонов является пектин, форма растворимой клетчатки, имеющая множество преимуществ для здоровья.

Растворимая клетчатка может улучшить здоровье кишечника и замедлить переваривание сахаров и крахмалов. Эти эффекты могут привести к снижению уровня сахара в крови (41, 42, 43, 44).

Однако, чтобы получить все преимущества клетчатки лимонов, нужно есть мякоть.

Люди, которые пьют лимонный сок без клетчатки, содержащейся в мякоти, упускают преимущества клетчатки.

РЕЗЮМЕ Растворимая клетчатка лимонов может помочь улучшить пищеварение. Однако нужно есть мякоть лимона, а не только сок.

Лимоны содержат большое количество витамина С, растворимой клетчатки и растительных соединений, которые дают им ряд преимуществ для здоровья.

Лимоны могут помочь похудеть и снизить риск сердечных заболеваний, анемии, камней в почках, проблем с пищеварением и рака.

Лимоны не только очень полезны для здоровья, но и обладают отличным приятным вкусом и запахом, которые делают их отличным дополнением к еде и напиткам.

.

Преимущества, питание, советы и риски

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Лимоны - это популярный фрукт, который люди используют в небольших количествах для придания аромата еде. Однако они редко употребляют их в одиночку из-за их интенсивного кислого вкуса.

Лимоны придают аромат выпечке, соусам, заправкам для салатов, маринадам, напиткам и десертам, а также являются хорошим источником витамина С.

Один 58 грамм (г) лимона может обеспечить более 30 миллиграммов (мг) витамин C.

Витамин C необходим для здоровья, и его дефицит может привести к проблемам со здоровьем. Первые исследователи знали это и брали лимоны в свои долгие путешествия, чтобы предотвратить или вылечить цингу, опасное для жизни заболевание, которое было обычным явлением среди моряков.

В этой статье рассматривается питательная ценность лимонов, их возможная польза для здоровья, способы их использования в пищевых продуктах и ​​любые потенциальные риски для здоровья.

Лимоны - отличный источник витамина С и флавоноидов, которые являются антиоксидантами.

Антиоксиданты помогают удалять свободные радикалы, которые могут повредить клетки организма.

Эти питательные вещества могут помочь предотвратить болезни и улучшить здоровье и благополучие.

Вот некоторые из возможных преимуществ употребления лимонов.

1) Снижение риска инсульта

Согласно исследованию 2012 года, флавоноиды в цитрусовых могут помочь снизить риск ишемического инсульта у женщин.

Исследование данных почти 70 000 женщин старше 14 лет показало, что у тех, кто ел больше всего цитрусовых, риск ишемического инсульта на 19% ниже, чем у женщин, употребляющих меньше всего.

Ишемический инсульт - самый распространенный вид инсульта. Это может произойти, когда сгусток крови блокирует приток крови к мозгу.

Популяционное исследование 2019 года показало, что длительное регулярное употребление продуктов, содержащих флавоноиды, может помочь защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследование показало, что люди, которые курили или употребляли много алкоголя, имели меньше шансов получить пользу.

Калий может снизить риск инсульта. Какие продукты содержат калий?

2) Артериальное давление

Одно исследование, проведенное в 2014 году, показало, что женщины в Японии, которые регулярно ходили пешком и употребляли лимон каждый день, имели более низкое кровяное давление, чем те, кто этого не делал.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить роль лимона в этом улучшении и выяснить, может ли употребление лимона помочь снизить кровяное давление, поскольку ежедневная ходьба также может снизить кровяное давление.

Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.

3) Профилактика рака

Лимоны и лимонный сок являются отличным источником антиоксиданта витамина С.

Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, которое может привести к раку.Однако остается неясным, как именно антиоксиданты могут помочь предотвратить рак.

Какие еще продукты содержат много антиоксидантов? Узнай здесь.

4) Поддержание здорового цвета лица

Витамин С играет жизненно важную роль в образовании коллагена, поддерживающей системы кожи.

Воздействие солнца, загрязнение окружающей среды, возраст и другие факторы могут привести к повреждению кожи. Исследование на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что употребление витамина С в его естественной форме или местное применение может помочь предотвратить этот тип повреждения.

Какие продукты лучше всего содержат витамин С? Узнай здесь.

5) Профилактика астмы

Согласно одному обзору, люди, страдающие астмой, потребляющие больше витамина С и других питательных веществ во время простуды, могут испытывать меньше приступов астмы.

Авторы обнаружили доказательства того, что витамин С также полезен людям с гиперчувствительностью бронхов, когда они также болеют простудой.

Однако они призвали к дополнительным исследованиям.

6) Повышение абсорбции железа

Дефицит железа - основная причина анемии.

Сочетание продуктов, богатых витамином С, с продуктами, богатыми железом, максимизирует способность организма усваивать железо.

Однако высокое потребление витамина С может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у людей, принимающих добавки железа. По этой причине железо лучше всего получать из пищевых источников, таких как говяжья печень, чечевица, изюм, сушеные бобы, мясо животных и шпинат.

Выдавление небольшого количества лимонного сока в салат, содержащий молодые листья шпината, может помочь увеличить потребление железа и витамина С.

Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.

7) Укрепление иммунной системы

Продукты с высоким содержанием витамина С и других антиоксидантов могут помочь укрепить иммунную систему против микробов, вызывающих простуду и грипп.

В одном обзоре было обнаружено, что, хотя добавки с витамином С не способствуют снижению заболеваемости простудными заболеваниями среди населения, они могут помочь сократить продолжительность простуды. Витамин С также может помочь повысить иммунитет у людей, которые подвергаются экстремальной физической активности.

Выдавив целый лимон в стакан с горячей водой с большой ложкой меда, можно сделать успокаивающий напиток для человека, страдающего кашлем или простудой.

Найдите здесь еще несколько домашних средств от простуды и гриппа.

8) Потеря веса

В исследовании 2008 года грызуны, которые употребляли фенолы цедры лимона с диетой с высоким содержанием жиров в течение 12 недель, набирали меньше веса, чем те, кто не ел лимон.

В 2016 году 84 корейских женщины в пременопаузе с высоким индексом массы тела (ИМТ) соблюдали лимонную детокс-диету или другую диету в течение 7 дней.Те, кто придерживался лимонной детокс-диеты, испытали большее улучшение инсулинорезистентности, жировых отложений, ИМТ, массы тела и соотношения талии и бедер, чем те, кто придерживался других диет.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, может ли лимон способствовать снижению веса, и если да, то как.

Витамин С является важным питательным веществом и антиоксидантом.

Цинга

Если человек не потребляет достаточное количество витамина С, у него разовьется его дефицит, известный как цинга. Это редкость в Соединенных Штатах, но может повлиять на людей, которые не придерживаются разнообразного питания.

Симптомы могут появиться в течение месяца после отказа от витамина С, и они включают:

  • усталость
  • недомогание (чувство недомогания)
  • воспаление десен или кровоточивость десен
  • красные пятна на коже из-за разрыва кровеносных сосудов под поверхностью
  • боль в суставах
  • медленное заживление ран
  • расшатывание зубов
  • депрессия

Многие из них происходят, когда соединительные ткани ослабевают из-за нехватки витамина С.

Поскольку витамин С помогает организму усваивать железо, у людей с дефицитом железа также может развиться анемия.

Зачем нам витамин С? Узнай здесь.

Один лимон весом 58 грамм (г) содержит:

  • энергия: 16,8 калорий (ккал)
  • углеводы: 5,41 г, из которых 1,45 г сахара
  • кальций 15,1 миллиграмма (мг)
  • железо: 0,35 мг
  • магний: 4,6 мг
  • фосфор: 9,3 мг
  • калий: 80 мг
  • селен: 0.2 микрограмма (мкг)
  • витамин C: 30,7 мг
  • фолиевая кислота: 6,4 мкг
  • холин: 3,0 мг
  • витамин A: 0,6 мкг
  • лютеин + зеаксантин: 6,4 мкг

Текущие диетические рекомендации рекомендуют потребление 75 мг витамина С в день для женщин в возрасте 19 лет и старше и 90 мг в день для мужчин.

Курильщикам требуется на 35 мг в день больше, чем некурящим.

Лимоны также содержат небольшое количество тиамина, рибофлавина, витамина B-6, пантотеновой кислоты, меди и марганца.

Как антиоксиданты приносят пользу нашему здоровью? Узнай здесь.

В отличие от многих фруктов лимоны не созревают и не улучшаются по качеству после сбора. Люди должны собирать спелые лимоны и хранить их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Лимоны хорошо сочетаются как с солеными, так и с сладкими блюдами.

В следующих полезных рецептах используются лимоны:

Выдавите свежий лимонный сок на рыбу, креветки, гребешки, курицу.

Заправляйте салаты свежим лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла с травами вместо использования коммерческого продукта.Готовые заправки часто содержат дополнительную соль, сахар и другие добавки, а также могут содержать много жира и калорий.

Соковыжималки и соковыжималки для лимона можно приобрести в Интернете.

Некоторые люди говорят, что лимонная вода имеет широкий спектр преимуществ - от потери веса до снятия депрессии.

В достаточно больших количествах различные питательные вещества лимона могут принести пользу для здоровья.

Однако употребление лимонной воды вместо сока или газированных напитков может быть полезным, потому что это снижает потребление сахара человеком.

Обильное питье лимонной воды также может помочь предотвратить обезвоживание.

Следует ли вам соблюдать лимонную детокс-диету? Узнай здесь.

Лимоны содержат большое количество кислоты, поэтому их сок может поражать людей с:

  • Язвами во рту: может вызывать ощущение жжения.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): может ухудшить такие симптомы, как изжога и срыгивание.

Узнайте больше о детокс-напитках и о том, что они могут и что нельзя делать.

Питательные вещества лимонов обладают рядом преимуществ для здоровья. Однако получить все необходимые питательные вещества из лимона сложно из-за его кислого вкуса и высокого содержания кислоты.

Однако употребление лимонного сока в составе разнообразного рациона, включающего множество других свежих фруктов и овощей, может сделать рацион человека более питательным и полезным.

Q:

Лимонный сок в бутылках так же питателен, как и свежие лимоны?

A:

100% лимонный сок в бутылках подходит для некоторых целей приготовления пищи, таких как консервирование, когда кислотность продукта должна быть достаточно высокой для получения желаемой реакции.

Однако лимонный сок в бутылках не имеет такого же содержания витамина С, как свежий лимонный сок. Важно отметить, что витамин С чувствителен к свету и теплу, и его содержание в свежем лимонном соке довольно быстро уменьшается, если люди не хранят его в прохладной темной среде в неметаллических контейнерах.

Кэти В. Уорвик, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

Лимоны Преимущества и информация (Цитрус × лимон)



История и среда обитания

Лимоны, также называемые латинскими названиями Citrus × limon , выращиваются на небольшом вечнозеленом дереве, произрастающем в регионах Азии. Лимонное дерево было завезено в Европу примерно в 1 году нашей эры, но широко не культивировалось там до 15 века. Христофор Колумб принес семена лимона в Америку во время своих открытий. Лимоны в основном коммерчески производятся в Китае и Мексике, а также в южноамериканских странах Бразилии и Аргентине.

Полезные части лимона

Что касается лимонов, то почти весь фрукт может быть полезен для здоровья.

Лимонный сок часто широко используется для получения этих преимуществ для здоровья, так как он легко извлекается из фруктов. Тоники часто делают из сока в качестве освежающего напитка и в оздоровительных целях. Лимонный сок - это кислота (pH 2-3), так как он состоит примерно из 5% лимонной кислоты. Слово лимонная кислота часто путают с научным названием витамина С, которое представляет собой аскорбиновую кислоту, поскольку лимонный сок также содержит много витамина С.Лимоны - один из немногих анионных (щелочных) продуктов, но это относится только к свежим лимонам, так как примерно через полчаса реакции с воздухом (окисление) лимонный сок становится катионным (кислым). (Единственное другое анионное съедобное вещество - это чистый кальций).



Листья лимонного дерева можно использовать для приготовления чая и для придания вкуса при приготовлении мяса и морепродуктов.

Фрукты и тертая кожура часто используются при приготовлении пищи и напитков для придания вкуса и аромата.

Как взять

Лимоны могут служить лечебным средством во многих формах, в том числе в виде эфирного масла для вдыхания или местного применения, в виде сока, чая, воды для ванны или мытья лица и тела. Его также можно использовать как натуральное антибактериальное чистящее средство.

Основные активные ингредиенты

Витамин C

Лимоны наиболее известны своим содержанием витамина С. Один лимон с 53 граммами витамина C обеспечивает более 60 процентов рекомендуемой дневной нормы этого питательного вещества.Лимоны также содержат ряд других витаминов и минералов.

Эфирные масла

Эфирное масло лимона получают из кожуры, которая составляет около 45 процентов лимона. Цедра лимона содержит более 200 соединений, как летучих, так и нелетучих. Лимонное масло содержит около 70 процентов лимонена и около 20 процентов других монотерпенов. Это масло также содержит около 6 процентов альдегидов, спиртов и сложных эфиров, таких как цитраль и линалоол, с концентрацией кумаринов менее 1 процента.

Польза для здоровья

Ниже приведены некоторые из наиболее интересных преимуществ лимонов и их эфирных масел для здоровья:

Эфирное масло лимона

Эфирное масло лимона имеет множество преимуществ для здоровья, и в сочетании с его восхитительным и характерным ароматом неудивительно, что это очень желанное масло для ароматерапии. Это очень универсальное средство для всего тела. Эфирные масла можно использовать следующими способами: их можно вдыхать в виде ароматов, принимать внутрь в разбавленном виде или применять местно при различных состояниях.

Поднять настроение

Исследования, проведенные Государственным университетом Огайо, показали, что у субъектов, подвергшихся воздействию аромата лимонного масла, постоянно улучшалось настроение и улучшалось настроение. Фактически, уровни химического нейротрансмиттера хорошего самочувствия, называемого норэпинефрином, на самом деле повышались при вдыхании лимона, показывая реальный физический и эмоциональный эффект в мозгу.



Повышение энергии и внимания

Аромат лимонов также может улучшить работу мозга, повысить бдительность, умственную концентрацию и ясность ума.Восстанавливающий эффект лимонного масла обусловлен его бодрящим и бодрящим ароматом. Лимонное масло также можно принимать внутрь для повышения энергии.

Противомикробные свойства

Масло лимона обладает антимикробными свойствами, что делает его отличным средством для уничтожения многих видов бактерий, вирусов и грибков. Его можно применять внутрь, чтобы помочь с симптомами простуды и гриппа, а также при желудочно-кишечных расстройствах. Лимонное масло является отличным ополаскивателем для рта и может наноситься на пораженные участки кожи, чтобы уменьшить воспаление и снизить активность микробов.

Вяжущий эффект

Масло лимона помогает растворять масла и уменьшать их выделение на коже и волосах, что делает его хорошим выбором для лечения угрей. Масло лимона также обладает осветляющими свойствами, которые можно наносить на кожу или волосы.

Лимоны помогают от прыщей

Было доказано, что лимонная кислота и витамин С, содержащиеся в лимонах, творит чудеса с пациентами с прыщами. Как щелочной фрукт , лимоны также убивают многие формы бактерий, которые, как известно, вызывают прыщи.Употребление лимонного сока с водой каждое утро - самый простой способ задействовать эти целебные свойства, но есть и более действенные решения для тех, кто страдает более тяжелыми случаями прыщей.

Было показано, что смешивание одной части лимонного сока с одной частью розовой или медовой воды и нанесение ее на участки кожи, пораженные прыщами, является эффективным решением. Раствор оставить на коже на полчаса, затем смыть водой. Эту процедуру следует повторять дважды в день.

Другой способ лечения - нанести свежий лимонный сок прямо на пораженные участки с помощью ватного диска или тампона и оставить на ночь. Затем раствор следует смыть утром. Поскольку это наименее разбавленный из всех вышеперечисленных растворов, сначала он имеет тенденцию к ожогам, но считается наиболее эффективным способом использования лимонов для лечения прыщей.

Уменьшить негативные эмоции

Лимоны полезны не только для кожи, но и, по-видимому, для психики. Было показано, что потребление лимонов или даже просто вдыхание аромата (ароматерапия) улучшает настроение и снижает или даже снимает напряжение, нервозность, беспокойство, истощение, головокружение и утомляемость.

Считается, что лимоны улучшают концентрацию внимания, поэтому многие освежители воздуха и аэрозоли имеют запах лимона. Некоторые люди даже выдавливают несколько капель лимона на носовой платок и вдыхают его, чтобы помочь сосредоточиться.

Лечить язвы

Лимоны обладают научно доказанными противовирусными и антибактериальными свойствами. Было показано, что стакан теплого лимонного сока, смешанный с водой, полосканием вокруг рта три раза в день, излечивает язвы. Поскольку язвы представляют собой открытые раны, сначала может быть некоторое жжение, но этого следует ожидать, пока раны не станут более стерилизованными.

Лимоны от лихорадки

Уже давно считалось, что лимоны помогают при лихорадке, что является ответвлением успокаивающих свойств фруктов. Смешанные вместе горячая вода, лимонный сок и мед - отличное средство от лихорадки. Принимайте каждые два часа, пока не спадет температура.

Простуда и грипп

Лимоны оказывают двоякое положительное действие при простуде и гриппе. Витамин С помогает при внутренней инфекции, а противовирусные свойства лимона помогают на слизистых оболочках горла и рта.

Лучше всего вылечить простуду или грипп в самом начале и наполнить свой организм как можно большим количеством витамина С из лимонов. Отжать лимонный сок свежим и смешать с теплой водой. Принимать каждые два часа.

Вы можете использовать лимонный сок для полоскания горла, а также в качестве сока при проблемах с горлом, которые вызывают простуда и грипп. Смешайте с небольшим количеством морской соли, чтобы облегчить боль в горле.

Актуальное средство от мозолей

Дольки лимона, помещенные между повязкой и кукурузой, обеспечивают очень необходимые питательные вещества для мозолистой части травмы.Доказано, что использование эфирного масла лимона творит чудеса с мозолистыми участками.

Помогите избавиться от экземы

Больные экземой избавились от обертывания с лимоном. Разведите небольшое количество эфирного масла лимона в сочетании с медом в теплой воде. Смочите льняную ткань в этом растворе, отожмите лишний раствор и приложите ткань к области тела, пораженной экземой, на 15 минут за раз, 3 раза в день.

Лимоны борются с усталостью

Бегуны на длинные дистанции и туристы, как известно, просто вставляют соломинку в верхушку лимона, чтобы получить столь необходимый заряд энергии.Лимонный сок утоляет жажду гораздо эффективнее, чем вода, а вкус и аромат, кажется, стимулируют мозг, давая столь необходимый умственный импульс, который также помогает бороться с усталостью.

Цедра лимона снижает уровень холестерина

Недавнее исследование показало, что употребление в пищу кожуры лимона может быть эффективным для снижения уровня холестерина. Считается, что это связано не только с концентрацией пектина в цедре лимона, но и с множеством активных ингредиентов в цедре.

.

Каковы преимущества его употребления?

Многие источники утверждают, что лимонная вода имеет сильные преимущества для здоровья и похудания, но что говорят исследования?

Лимонная вода - это популярное домашнее средство, которое, согласно интернет-источникам, может улучшить пищеварение, вывести токсины из организма или способствовать похуданию.

В этой статье используются научные доказательства, чтобы исследовать преимущества лимонной воды и мифы о ней.

Лимонная вода - это просто лимонный сок, смешанный с водой.

Количество лимонного сока в лимонной воде зависит от предпочтений человека. Люди могут пить его холодным или горячим.

Некоторые люди также добавляют цедру лимона, лист мяты, мед, куркуму или другие ингредиенты.

Лимонная вода стала популярным утренним напитком, и люди используют ее в качестве освежающего напитка, так как утверждают, что она может повысить уровень энергии и обмен веществ.

Лимоны - богатый источник витамина С, мощного антиоксиданта. Фактически, один выжатый лимон обеспечивает около 21% дневной нормы (DV) человека.

Как и другие цитрусовые, в том числе апельсины, грейпфруты и лаймы, лимоны богаты флавоноидами. Это соединения, которые помогают укрепить здоровье и бороться с болезнями.

Кроме того, лимоны содержат мало питательных веществ. Лимонная вода содержит очень мало белков, жиров, углеводов или сахара, и она содержит только следовые количества других витаминов и минералов, включая калий, фолиевую кислоту и некоторые витамины группы B.

Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США, содержание питательных веществ в лимонной воде, содержащей 48 грамм (г) выжатого лимона, следующее:

  • 10.6 калорий
  • 18,6 миллиграммов (мг) витамина C, или 21% DV
  • 9,6 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты, или 2% DV
  • 49,4 мг калия, или 1% DV
  • 0,01 мг витамина B- 1, или 1% DV
  • 0,01 мг витамина B-2, или 1% DV
  • 0,06 мг витамина B-5, или 1% DV

Хотя один стакан, кажется, не обеспечивает много питательных веществ , вода с лимоном - это полезный, низкокалорийный напиток с низким содержанием сахара, который может повысить потребление витамина С.

Для сравнения, замена лимона соком половины апельсина (весом 43 г) даст почти в два раза больше калорий, примерно в три раза больше сахара и 24% суточной нормы витамина С.

Пищевая ценность каждого стакан лимонной воды зависит от того, сколько в нем лимонного сока, а также от любых других ингредиентов.

Из-за высокого уровня витамина С, содержания флавоноидов и кислотности питьевая вода с лимоном может иметь несколько преимуществ для здоровья.

В следующих разделах они рассматриваются более подробно.

Антиоксиданты и флавоноиды

Лимоны содержат витамин С, мощный антиоксидант, и являются источником растительных соединений, называемых флавоноидами, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают защитить клетки организма от повреждений. Уменьшая повреждение клеток, антиоксиданты снижают риск многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и рак.

Антиоксиданты устраняют свободные радикалы, которые являются вредными и вызывающими болезни соединениями в организме, образованными окислительным стрессом.

Флавоноиды цитрусовых также уменьшают воспаление в организме.

Исследования связали хроническое воспаление с повышенным окислительным стрессом и риском определенных состояний здоровья, включая артрит, диабет, аутоиммунные заболевания и рак.

В обзоре One 2019 говорится, что антиоксиданты и флавоноиды в цитрусовых могут улучшить здоровье сердца и маркеры метаболического здоровья, включая толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину и метаболизм жиров.

Витамин С также важен для функционирования иммунной системы, заживления ран и помогает организму усваивать железо из продуктов.

Прочтите здесь о лучших продуктах с витамином С.

Камни в почках

Некоторые исследования показывают, что употребление лимонной воды может помочь в лечении камней в почках. Это кажется наиболее эффективным наряду с традиционной терапией, но также может быть полезным альтернативным лечением.

Камни в почках - это скопление минералов, которые накапливаются в почках. Обычно они состоят из оксата кальция. Наиболее распространенное лечение - это цитрат.

Увеличение количества цитрата в организме предотвращает образование камней в почках, предотвращая связывание кальция с другими соединениями.

Лимонная вода содержит большое количество цитрата. Согласно обзору 2015 года, многочисленные исследования показали, что цитрусовые, в том числе лимон, могут повышать уровень цитрата в моче, что может помочь в лечении камней в почках.

Недостаток воды в организме - частая причина образования камней в почках. Поэтому употребление большего количества воды может помочь предотвратить образование камней в почках, независимо от того, есть ли в нем лимон или нет.

Преимущества воды

Лимонная вода - это вода с добавлением лимонного сока, что означает, что она обладает всеми преимуществами обычной воды.

Обильное питье воды полезно для:

  • Потеря веса: Может усилить чувство сытости и слегка ускорить обмен веществ, что может помочь в похудании.
  • Психическое здоровье: Может улучшить настроение и память.
  • Здоровье пищеварительной системы: Может помочь при запоре.
  • Эффективность упражнений: Может улучшить спортивные результаты.

Подробнее о пользе воды читайте здесь.

Есть много других заявлений о пользе для здоровья, связанных с лимонной водой, но большинство из них не имеют научных доказательств, подтверждающих их. Исследования даже опровергли некоторые из них.

Ниже приведены шесть распространенных мифов о пользе лимонной воды для здоровья.

Лимонная вода способствует похуданию.

Лимоны содержат клетчатку, называемую пектином, которая может помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий.

Однако лимонная вода - это, по сути, разбавленный лимонный сок, который оставляет в ней лишь следовые количества пектина.Фактически, сок целого лимона содержит менее 1 г клетчатки.

Нет никаких доказательств того, что лимонная вода имеет больше преимуществ для похудения, чем обычная вода.

Тем не менее, лимонный сок от природы низкокалорийный. Замена сладких газированных напитков свежей лимонной водой - это здоровый способ снизить потребление калорий, что является положительным шагом на пути к здоровому контролю веса.

Лимонная вода подщелачивает организм.

По мнению сторонников щелочной диеты, продукты оставляют в системе «пепел», который влияет на pH тела человека, то есть насколько он становится кислым или щелочным.

Некоторые полагают, что лимонная вода оказывает щелочное действие. Однако то, что человек ест или пьет, не влияет на кислотность его крови или клеток тела.

Хотя употребление большего количества щелочных продуктов может быть полезно для здоровья, поскольку они включают фрукты и овощи, их влияние на уровень кислотности организма вряд ли принесет пользу для здоровья.

Лимонная вода борется с раком

Некоторые источники утверждают, что лимонная вода может помочь предотвратить рак. Это основано на теории щелочной диеты и на предпосылке, что определенные раковые клетки не могут процветать в щелочной среде.

Американский институт исследований рака заявляет, что это утверждение неверно, поскольку пища, которую ест человек, не влияет на кислотность его крови или клеток тела.

Лимонная вода очищает и выводит токсины

Вода помогает выводить шлаки из организма через мочу и здоровый стул. Однако нет никаких доказательств того, что лимонная вода лучше, чем обычная вода.

На самом деле, большинство утверждений о том, что пища или напитки могут очищать или выводить токсины из органов, не основаны на научных фактах.Сюда входят утверждения о детокс-диете с лимонной водой.

Лимонная вода повышает IQ

Питьевая вода, обычная или с добавлением лимона, может повысить внимание и концентрацию, но не повышает интеллект.

Лимонная вода - мочегонное средство.

Вода - эффективное мочегонное средство, вещество, стимулирующее мочеиспускание. Кроме того, любая пища, содержащая калий, может увеличить диурез. Это включает практически все фрукты, овощи, мясо и молочные продукты, включая лимоны.

Лимонная вода безопасна для питья. Однако кислота в лимонах со временем может повредить зубную эмаль, делая зубы более склонными к образованию кариеса.

Употребление кислых напитков через соломинку может защитить зубы. После этого также поможет полоскание рта.

Лучше не чистить зубы сразу после питья лимонной воды, так как эмаль может быть в смягченном кислотой состоянии. Итак, люди, которые любят пить лимонную воду по утрам, могут захотеть почистить зубы перед завтраком.

Вопрос о том, при какой температуре лучше пить лимонную воду, очень обсуждается.

Некоторые источники утверждают, что употребление холодной воды помогает сжигать лишние калории. Другие считают, что теплая вода помогает улучшить пищеварение.

Существует очень мало исследований в поддержку обеих сторон, и маловероятно, что температура имеет какое-либо существенное значение. Человек может просто выбрать ту температуру, которая ему больше нравится.

В большинстве рецептов рекомендуется использовать сок целого лимона или половины лимона, смешанный со стаканом воды.

Люди могут изменять количество оттуда или добавлять другие ингредиенты в зависимости от своих предпочтений.

Лимонная вода - это полезный напиток, который может добавить в рацион большое количество витамина С. Однако существует множество неподтвержденных заявлений о пользе для здоровья.

Если человек уже ест много фруктов и овощей и пьет много жидкости, лимон вряд ли принесет какие-либо значительные питательные свойства. Тем не менее, это освежающая и полезная альтернатива многим другим ароматным напиткам.

.

Смотрите также