Лен для чего полезно


Семена льна — польза и вред. Как принимать льняные семена

В последнее время семена льна становятся все более популярным продуктом, особенно среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Хотя наши предки на протяжении многих лет пользовались целебностью этого растения для оздоровления организма. Недаром в переводе с латыни слово «лен» обозначает «наиболее полезный». И вправду, трудно отыскать другое настолько полезное растение с чудесными зернышками, разве что только черный кунжут.

Эти семечки — просто уникальный кладезь полезных веществ и ценных жиров, которые нужны человеку, чтобы поддерживать здоровье, молодость и красоту. Ученые говорят, что их регулярное и правильное использование положительно сказывается на качестве и продолжительности жизни.

В этой статье мы подробно разберем, в чем же польза семян льна, кому они не рекомендованы и как их правильно использовать в лечебных целях.

Польза и вред семян льна

В первую очередь стоит упомянуть о пищевой ценности этого суперпродукта. В 100 г семенах содержится 534 калорий. Общее количество жиров составляет 42 г, из которых 3,7 г — насыщенного, 29 г — полиненасыщенного и 8 г мононенасыщенного. Также в 100 г присутствует 30 мг натрия и 813 мг калия. Общее содержание углеводов — 29 г, из них 27 г пищевые волокна и 1,6 г сахара. Еще они имеют в своем составе 18 г белка, 25% ежедневной рекомендуемой дозы кальция, 98% магния, 1% витамина С, 31% железа, 25% витамина В 6 и 0 мг холестерина.

Для тех женщин, кто хочет иметь густые волосы, улучшить состояние кожи и ногтей полезно добавлять по 2 столовые ложки семян на завтрак. В них присутствуют альфа-линоленовая кислота и витамины группы B, которые, как известно, питают волосы и кожу изнутри, предотвращая сухость и шелушение.

Женщинам можно их использовать в комплексной терапии и при миоме матки, но только по назначению лечащего врача. Ежедневный прием семян в сыром виде или в виде отвара рассасывает миоматозные новообразования и улучшает общее состояние.

Мужчинам они показаны как средство, укрепляющее мужскую силу. При простатите и аденоме простаты употребление льняных семян применяется для профилактики и лечения. Также повышают иммунитет и защищают мужской организм против вирусов и инфекций.

Семена льна имеют высокое содержание клетчатки и низкое содержание углеводов. А такая пища, как известно, помогает пищеварению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает его от шлаков и других вредных веществ благодаря ценному составу.

Кроме того, этот продукт снижает холестерин. Содержащиеся в нем пищевые волокна являются растворимыми, а это значит, что они могут задерживать усвоение и отложение холестерина и жиров в организме. Подобным образом не позволяют скапливаться и желчи, содержащей холестерин, которая потом выводится естественным путем.

Кстати, существуют также семена белого льна. Одно из самых положительных их качеств — снижение риска развития рака у людей, предрасположенных к этому заболеванию. В них присутствует три важных лигнана, которые преобразуются в кишечнике в энтеролактон и энтеродиол. Эти так называемые гормоны и ответственны за уменьшение риска заболеваемости раком.

Но есть определенные случаи, когда их потребление может быть нежелательным, например, для беременных и кормящих матерей, поскольку они приводят к резкому скачку гормона эстрогена и это может нанести вред беременности или младенцу. Помимо этого, в группе риска люди с плохой свертываемостью крови, из-за того, что семя уменьшает ее свертываемость, есть вероятность усиления кровотечений. Различные исследования показали, что у некоторых людей может появиться аллергическая реакция на семечки льна. Это происходит редко, но от них все же может проявиться затрудненное дыхание, тошнота, рвота и боль в животе.

Как принимать льняные семена для кишечника и желудка

Для лечения желудка используют слизь, которая образуется при замачивании таких семян. Она обволакивает стенки желудка, предупреждает их повреждение и снимает воспаление. Также слизь уменьшает секреторную функцию, благодаря чему понижает активность выделения желудочного сока.

Другой немаловажный эффект заключается в очищающей функции продукта – оно эффективно выводит токсины, тем самым значительно облегчает работу пищеварительной системы и делает качественным усвояемость пищи.

Чтобы облегчить боли в желудке полезно принимать такое средство. Возьмите 3 столовые ложки зернышек льна и залейте их литром кипяченой воды, накройте полотенцем и оставьте на 8-10 часов или на ночь (желательно). Полученный настой пить по пол стакана на протяжении дня за 20 минут до еды. Так повторять ежедневно в течение месяца и даже после исчезновения болей.

От гастрита есть другой метод лечения. 1 столовую ложку семян разведите стаканом воды и варите на медленном огне около 5 минут с момента закипания. Потом дайте настояться 2 часа под крышкой. Готовый отвар, имеющий слизистую консистенцию, нужно употреблять 3-4 раза в сутки.

При язве желудка — в термосе залейте 2 столовые ложки льна пол литра кипятка. Далее следует закрыть крышкой, взболтать и оставить на 2 часа, периодически встряхивая. Такой настой пьют по половине чашки за час до еды трижды в день. Курс длится 7-10 дней.

И, конечно же, чтобы лечение было эффективным желательно полностью убрать из рациона жареную и мучную пищу, острое, а также исключить алкоголь и сигареты.

Рецепт приготовления семян льна с кефиром для похудения и очистки организма

Кстати, льняные семена являются, ну, просто, идеальным выбором, для тех кто хочет похудеть. В столовой ложке таких зернышек содержится всего 37 калорий, 2 г диетической клетчатки, а также белок, аминокислоты, витамины B и минералы, такие как калий, магний и цинк, которые помогают похудеть, не нанося вреда здоровью.

Помимо этого, различные исследования подтвердили, что их употребление перед приемом пищи снижает аппетит и таким образом лишние калории не потребляются.

Вот рецепт удивительного напитка, который поможет вам сбросить вес и нормализовать обмен веществ. Вам понадобится столовая ложка измельченных семян льна и половина чашки кефира. Замочите семена в кефире на 30 минут и готово! Этот напиток рекомендуется принимать утром натощак и на ночь в течение 3 недель, а затем сделать недельный перерыв. Судя по отзывам, так можно сбросить до 4 килограммов в месяц.

Другой способ — каждый день съедайте их по столовой ложки в сухом виде на завтрак, запивая большим количеством чистой воды. Так за месяц вы похудеете до 2 килограммов. Для лучшего эффекта, естественно, нужно есть низкокалорийную пищу и делать физические упражнения.

Применение семян льна при запоре

Зернышки льна — известное народное средство от запоров. Они, как известно, содержат много клетчатки, которая и восстанавливает слизистую поверхность ЖКТ и выводит накопившиеся токсины. Оказывает мягкое действие на такую деликатную проблему и не наносит травму кишечнику.

Чтобы использовать льняное семя как слабительное cмешайте их в количестве 1,5 столовой ложки со 150 мл воды, молока или фруктового сока и пейте 2-3 раза в день. И обязательно пейте больше жидкости, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике. Результат появиться через 12-24 часа.

Для детей подойдет такое домашнее лекарство. 1 чайную ложку семян залейте 0,5 стаканом кипяченной воды и оставьте на 15 минут, периодически помешивая. Давать ребенку следует по пол чайной ложки 2-3 раза в день, смешав с водой.

Как употреблять льняные семена для сердца и сосудов

В народной медицине льняные семена еще используются и в качестве лечебно-профилактического питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты, принадлежащей к классу Омега-3, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов.

В результате приема льна уменьшается высокое кровяное давление, снижается риск возникновения тромбов, инфарктов, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

10 г зерен следует залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов. Затем полученный отвар можно пить за 30 минут до принятия пищи и на ночь. Он хорошо помогает при лечении различных кардиомиопатий и патологий кровеносных сосудов.

Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа

Известно, что антиоксиданты уменьшают воспаление, резистентность к инсулину и предотвращают прогрессирование диабета. Кроме того, исследования показывают, что пища, богатая омега-3 жирными кислотами, улучшает чувствительность к инсулину и снижает гликемию.

Что касается льняных семян, то они — на сегодняшний день самый лучший источник лигнанов, активного вещества с антиоксидантным действием, а также линоленовой кислоты (незаменимая жирная кислота).

В целом, компоненты семян льна обладают антиоксидантными, гиполипидемическими и гипогликемическими эффектами, которые необходимы при лечении диабета. Исследование показало, что они могут снижать вероятность заболеваемости диабетом 1 типа и задерживать развитие диабета 2 типа.

Следует отметить, что по словам исследователей, высокое содержание клетчатки в семенах также помогает пищеварению и способствует правильному всасыванию жиров и сахаров.

Поэтому, если у вас повышенный уровень сахара, регулярно включайте их в свой рацион. Каждый день утром натощак по одной столовой ложке молотых в порошок семена запивайте стаканом теплой воды.

Принимаем семя льна при повышенном холестерине

При повышенном холестерине готовить такое средство. Разведите 3-4 столовых ложки зерен льна в кипятке (пол литра). Затем накройте крышкой, хорошо укутайте и оставьте пока полностью не остынет. Потом процедите.

Вначале принимать состав по 1-2 столовых ложек 3 раза в день за 30-40 минут до еды и со временем дозу следует увеличить до 1/2 стакана. Курс — 3 недели.

Еще одним способ лечения, который подойдет женщинам — это употребление чистых молотых семян. В таком виде они содержат в большом количестве фитогормоны, вещества, сохраняющие молодость и здоровье женщине. Достаточно жевать 2 чайных ложки молотых семян до еды и запивать водой. Выполнять такую процедуру трижды в день в течение 3 недель.

Кстати, размолоть их можно используя кофемолку, блендер, мельницу для специй или обычную скалку для теста. В измельченном виде также добавляют в обычную еду (на 1 порцию еды — 1 столовую ложку), например, в каши, супы, кефир (йогурт), в различные соусы, тушеное мясо, котлеты, запеканки, домашнюю выпечку — хлеб, булочки, блины.

Можно ли принимать целиком зерна льна в сухом состоянии

Если принимать льняное семя в сухом виде целиком, то оно просто пройдет через желудочно-кишечный тракт и не принесет свою пользу. Поэтому их нужно есть, тщательно разжевывая и запивая достаточным количеством питьевой воды (но не более 2 столовых ложек) или, же перемалывать. Таким образом, семечки становятся разбухшими и доступными для пищеварительной системы.

В молотом виде также сохраняют свою структуру и питательную ценность, поэтому добавляйте их в различные блюда для увеличения питательности и обогащения вкуса — в супы, соусы, каши, салаты, гарниры (пюре, макароны, гречку, горох), кисломолочные продукты, в тесто для тортов, булочек, пирожков, блинов.

Кстати, семена льна лучше хранить в темном сухом месте в тканевых мешочках. Ткань им даст «дышать» и обеспечит хорошую вентиляцию. И помните, что максимальное количество семян, которые можно съесть за один день — 2 столовые ложки.

 

Чем полезны семена льна?

Семена льна и его полезные свойства.

Семена льна - уникальный продукт, преимущества которого неоценимы. Но возможен вред, если не соблюдать определенные правила использования. А что такого полезного в этом продукте? А как правильно пользоваться?

Содержание:

  1. Что это?
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания и побочные эффекты
  5. Где купить и как хранить?
  6. Как пользоваться?

Что это?

Лен - растение, из которого, как мы привыкли шить легкую, дышащую и натуральную одежду.Но не только то, что он знаменит. Его семена можно есть. Это были издавна были известны льняной хлеб и хлеб из льна, но с распространением пшеницы, кукурузы и других злаков об этом забыли. Все-таки употребление льна и его вред не давали покоя ученым и диетологам, поэтому об этом продукте снова вспомнили. И не зря, ведь семена льна уникальны, вы скоро сможете это увидеть.

Состав этого продукта уникален тем, что он содержит много полезных веществ: омега-3 жирные кислоты, клетчатку, лигнаны, калий, марганец, магний, различные аминокислоты, витамины E, B и A, глютен, антиоксиданты и многое другое. Больше.Казалось бы, навредить этому продукту просто невозможно, но это не так. Но об этом чуть позже, мы начнем с хорошего.

Полезные свойства

В чем польза такого удивительного продукта, как семена льна? У них много свойств:

  • Входящие в состав лигнаны - природные фитоэстрогены, подавляющие активность так называемых вредных и «плохих» гормонов, провоцирующих развитие гормонозависимых опухолей и онкологических заболеваний.Кроме того, эти вещества имеют влияние (конечно, положительное) на женскую репродуктивную систему.
  • Препарат влияет на состав крови, удаляя холестерин и уменьшая количество сахара.
  • Устали от запора? В этом вам помогут семена льна.

    Пищеварение значительно улучшилось. Благодаря содержащейся здесь клетчатке нормализуется перистальтика кишечника, проходит запор. Глютен обволакивает и покрывает стенки желудка, защищая их от негативного воздействия кислого желудочного сока и различных химических веществ.

  • Также преимущество продукта заключается в том, что он помогает выводить токсины, шлаки и другие вредные вещества.
  • Поскольку омега-3 жирные кислоты отвечают за целостность клеточных мембран, семена льна могут регулярно поражать почти все ткани и системы организма при регулярном употреблении. Но особенно стоит отметить влияние на мозг и сердечно-сосудистую систему. Такие кислоты также необходимы суставам, коже и эндокринной системе.
  • Кроме того, продукт также обладает противовоспалительным действием.
  • Семена полезные для печени.
  • При регулярном употреблении укрепляет защитные силы организма, лучше начинает работать иммунная система.
  • Семена льна также рекомендуются тем, кто хочет сбросить лишний вес.
  • Снижается риск тромбоза.
  • Ускоряется регенерация клеток, и как следствие значительно замедляются процессы старения.

В этом преимущество этого удивительного продукта.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред льняного семени, прежде всего, это противопоказания к употреблению такого продукта.Перечислим их:

  1. Воспалительное заболевание кишечника.
  2. Периоды кормления грудью и вынашивания ребенка (фитогормоны могут негативно повлиять на будущего и уже родившегося ребенка).
  3. Некоторые гинекологические заболевания, такие как поликистоз, миома матки, эндометриоз.
  4. Камни в мочевом или желчном пузыре.
  5. Менопауза.
  6. Риск развития онкологических заболеваний (наследственный фактор).
  7. Риск развития аденомы простаты у мужчин.
  8. Холецистит.
  9. Панкреатит.
  10. Индивидуальная непереносимость. Цирроз печени или гепатит.

    При циррозе печени использование семян запрещено.

Также повреждение может быть вызвано передозировкой, в этом случае возможны нарушения гормонального фона и даже интоксикация организма (есть вещества, которые могут оказывать интоксикационное действие на ткани, если они чрезмерные).

Что касается побочных эффектов, то здесь возможен вред.Например, у некоторых людей наблюдается вздутие живота, которое может причинять значительный дискомфорт.

Где купить и как хранить?

Семена льна продаются в любой аптеке, там их покупать безопаснее всего. Семена производят в двух формах: цельные или измельченные. Выбирайте товар с нормальным сроком хранения, обратите внимание на тару, она обязательно должна быть целой, только в этом случае будет доступна вся польза от продукта.

Хранить в сухом прохладном месте в закрытой таре.При попадании влаги на семена может образоваться грибок, что недопустимо и навредит вашему здоровью. Перемолотые семена хранятся около шести месяцев, а целым около года.

Как пользоваться?

Как употреблять семена льда, чтобы извлечь максимум пользы, а вред свести к нулю? Необходимо соблюдать определенные дозировки. Итак, в профилактических целях рекомендуется употреблять не более 25 грамм в день (это соответствует двум столовым ложкам).А некоторые диетологи советуют увеличить дневную норму для лечения некоторых недугов до 50 граммов, это количество тоже безопасно. Но эти дозы нельзя превышать. И перед применением лучше в любом случае посоветоваться с врачом и проконсультироваться.

Сейчас мы предлагаем несколько вариантов использования:

  • Добавляйте семечки в салаты, горячие блюда, выпечку.
  • Сделайте настой. Для этого возьмите две столовые ложки семян, залейте двумя стаканами кипятка, укутайте емкость на полчаса.Жидкость процедить и употреблять при запорах внутрь по полстакана до еды или полоскания при воспалении горла или рта.
  • Полезный и отвар. Две столовые ложки семян залить водой, кипятить 15-20 минут, затем настаивать еще полчаса и процедить. Можно делать компрессы или растирать при воспалительных заболеваниях кожи.
  • Чайную ложку измельченных семян (измельчить на кофемолке) смешать с таким же количеством меда. Принимайте утром натощак для укрепления иммунитета.
  • Сварить льняную кашу, она полезна для пищеварения.

Будь здоров! Поможет вам в этом льняное семя.

.

Чем полезен лен?

Уже довольно долгое время лен используется не только как растение, из которого делают приятные ткани, но и как полезный продукт. Из семян льна делают муку, сами семена добавляют в выпечку, крупу, хлеб, заваривают в кипятке, добавляют в салаты. Кроме того, из семян производят льняное масло, которое имеет огромную питательную ценность. Рассмотрим подробнее, чем полезен лен.

Состав льняной

Прежде чем говорить о пользе для различных органов и организма в целом, выделим основные полезные вещества льна:

  • Омега-3 - важный структурный компонент клеточных мембран;
  • Лингнин - высокоэффективный энтеросорбент растительного происхождения;
  • Клетчатка - неперевариваемые волокна, способствующие очищению организма;
  • белков;
  • Аминокислоты - это питательные вещества, входящие в состав белков в организме;
  • Фитостерины - регулируют выработку белковых молекул иммунной системы;
  • стеролов;
  • Около 40 жирных кислот;
  • Минералы;
  • Витамины.

Принимая лен, не следует забывать, что он богат клетчаткой, а значит, вам необходимо увеличить потребление жидкости.

Использование льна

  • Отличное средство для очистки кишечника;
  • Профилактика язв;
  • Профилактика тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения;
  • Приносит сахар в кровь;
  • Полезно для женского здоровья;
  • При использовании льняного масла в масках для волос наблюдается их рост и укрепление корней, улучшается качество.

Вред льну

Семена льна также могут быть вредными, если не соблюдать меры при их использовании.

  • При воспалении кишечника лен противопоказан.
  • При холецистите нельзя есть лен.
  • С осторожностью принимать беременным.

Вы также можете воспользоваться статьей «Как принимать лен».

.

Чем полезен лен?

Уже довольно долгое время лен используется не только как растение, из которого делают приятные ткани, но и как полезный продукт. Из семян льна делают муку, сами семена добавляют в выпечку, крупу, хлеб, заваривают в кипятке, добавляют в салаты. Кроме того, из семян производят льняное масло, которое имеет огромную питательную ценность. Рассмотрим подробнее, чем полезен лен.

Состав льняной

Прежде чем говорить о пользе для различных органов и организма в целом, выделим основные полезные вещества льна:

  • Омега-3 - важный структурный компонент клеточных мембран;
  • Лингнин - высокоэффективный энтеросорбент растительного происхождения;
  • Клетчатка - неперевариваемые волокна, способствующие очищению организма;
  • белков;
  • Аминокислоты - это питательные вещества, входящие в состав белков в организме;
  • Фитостерины - регулируют выработку белковых молекул иммунной системы;
  • стеролов;
  • Около 40 жирных кислот;
  • Минералы;
  • Витамины.

Принимая лен, не следует забывать, что он богат клетчаткой, а значит, вам необходимо увеличить потребление жидкости.

Использование льна

  • Отличное средство для очистки кишечника;
  • Профилактика язв;
  • Профилактика тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения;
  • Приносит сахар в кровь;
  • Полезно для женского здоровья;
  • При использовании льняного масла в масках для волос наблюдается их рост и укрепление корней, улучшается качество.

Вред льну

Семена льна также могут быть вредными, если не соблюдать меры при их использовании.

  • При воспалении кишечника лен противопоказан.
  • При холецистите нельзя есть лен.
  • С осторожностью принимать беременным.

Вы также можете воспользоваться статьей «Как принимать лен».

.

лен | Описание, клетчатка, льняное семя, использование и факты

Лен , ( Linum usitatissimum ), растение семейства Linaceae, выращиваемое как из-за его волокна, из которого делают льняную пряжу и ткань, так и из-за его питательных семян, называемых льняным семеном или льняным семенем, из которых получают льняное масло . Хотя лен частично потерял свою ценность в качестве товарной волокнистой культуры из-за доступности синтетических волокон, льняное семя приобрело популярность как здоровая пища, и лен остается экономически значимым в ряде стран мира, включая Китай, Россию, и Канада.

льняное семя Льняное или льняное семя, собранное из льна ( Linum usitatissimum ). AdstockRF

Физические характеристики

Лен - однолетнее травянистое растение. При густой посадке для получения волокон растения в среднем имеют высоту от 0,9 до 1,2 метра (от 3 до 4 футов), с тонкими стеблями от 2,5 до 4 мм (примерно от 0,10 до 0,15 дюйма) в диаметре и с ветвями, сосредоточенными наверху. Посевные растения более короткие и разветвленные. Листья, чередующиеся на стебле, мелкие, копьевидные.Цветки, растущие на стеблях, растущих на концах ветвей, имеют пять лепестков, обычно голубого цвета, но иногда белые или розовые. Плоды представляют собой небольшие сухие капсулы, состоящие из пяти долей.

лен Лен ( Linum usitatissimum ) в цвету. Растение выращивают из-за его полезных волокон, а также из-за его питательных съедобных семян. © Николай Иващенко / Shutterstock.com

Растение приспосабливается к различным почвам и климатам, но лучше всего растет на хорошо дренированных супесях и в умеренном климате.В большинстве районов посев одной и той же земли с льном ограничивается раз в шесть лет, чтобы избежать истощения почвы. Прохладный влажный сезон выращивания дает наиболее желанные волокна.

Уборка льна под Гродно на западе Беларуси. А. Переход / ТАСС из Совфото

Волокно

Лубяное волокно - одно из старейших текстильных волокон. Доказательства его использования были найдены в доисторических озерных жилищах Швейцарии. Тонкие льняные ткани, свидетельствующие о высоком мастерстве, были обнаружены в древних египетских гробницах.Финикийские торговцы, очевидно, привозили лен из Средиземноморья в Галлию и Британию, а римляне ввели производство льна по всей своей империи. В 17 веке немецкие государства и Россия были основными источниками сырья, а льняная промышленность была создана в Нидерландах, Ирландии, Англии и Шотландии. В Северной Америке расширение хлопковой промышленности уменьшило важность льна.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.Подпишитесь сегодня

Сбор волокна обычно проводится после того, как нижняя часть стебля пожелтела, но до того, как плод полностью созреет. Волокно получают, подвергая стебли ряду операций, включая вымачивание (использование влаги и микроорганизмов для растворения тканей, окружающих волокна), сушку, измельчение и взбивание.

Цвет волокна варьируется от желтовато-коричневого до серого, лучшие качества - кремово-белый. Пряди волокон, которые имеют длину от 30 до 75 см (от 12 до 30 дюймов), состоят из отдельных ячеек цилиндрической формы с довольно гладкими поверхностями.Из тонких сортов льняных волокон производятся ткани и кружева для одежды и предметов домашнего обихода. Более низкие сорта используются для продуктов, требующих прочности и способности противостоять влаге, таких как парусина, шпагат, пожарный шланг, мешки, промышленные швейные нитки и сетка.

Лен ценится за прочность, блеск, долговечность и способность впитывать влагу. Он устойчив к воздействию микроорганизмов, а его гладкая поверхность отталкивает грязь. Он прочнее хлопка, быстрее сохнет и медленнее подвержен воздействию солнечных лучей.Его можно отбелить до чисто белого цвета, но крашение несколько затруднено, потому что волокна не проникают легко. Хотя белье становится более прочным во влажном состоянии, чрезмерное использование щелочей при стирке может ослабить волокна. Низкая эластичность, придающая твердую гладкую текстуру, также делает белье склонным к складкам, которые можно уменьшить химической обработкой. Поскольку белье быстро впитывает и выделяет влагу и является хорошим проводником тепла, белье из льна оказывает охлаждающее действие на пользователя.

лен Ткань льняная, изготовленная из льняных волокон. © Palabra / Dreamstime.com

Льняное семя является богатым источником альфа-линоленовой кислоты омега-3 жирных кислот (АЛК) и содержит большое количество фитоэстрогенов, известных как лигнаны. Он также содержит пищевые волокна, белок, железо, кальций, марганец, тиамин, магний, фосфор и медь. Семена можно есть сырыми или поджаренными; добавлять молотый или цельный в салаты, утренние хлопья и смузи; или включены в выпечку.

Льняное масло, получаемое из семян, используется в производстве красок, печатных красок, линолеума, лаков и клеенки.В нем содержится самый высокий уровень АЛК среди всех растительных масел, а пищевое льняное масло иногда используется в качестве пищевой добавки. Его также можно использовать в кулинарии, хотя он несколько нестабилен и быстро прогоркает.

The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • Производство бумаги: натуральные волокна, кроме древесины

    Лен , конопля, джут и кенаф характеризуются высоким содержанием длинных гибких лубяных волокон, которые легко отделяются и очищаются от других материалов в растении.Следовательно, такие волокна давно используются для изготовления текстильных изделий и канатов. Большая часть этого волокна…

  • семян: Размер семян

    (Camelina sativa), произрастающий на льняных полях. При обычном провеивании семян льна выделяются формы C.sativa, семена которой раздуваются на такое же расстояние, что и семена льна в процессе операции, таким образом, оставаясь со своими «моделями». Следовательно, семена C. sativa на юге России сейчас имитируют относительно…

  • натуральное волокно: История

    … вероятно, находка льняных и шерстяных тканей на раскопках швейцарских озерцев (7-6 вв. До н. Э.).Некоторые растительные волокна также использовались доисторическими народами. Конопля, предположительно самое древнее культивируемое волокнистое растение, возникла в Юго-Восточной Азии, а затем распространилась в Китай, где сообщается о выращивании…

.

Смотрите также