Лемон чем полезен


Чем полезен лимон для организма – 11 научных фактов

Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.

По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.

11 доказанных фактов

Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.

1. Богатый состав

Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:

Название вещества Процент от суточной потребности
Витамин С 128%
Витамин В6 5%
Витамин В1 3%
Витамин В2 5%
Витамин В3 5%
Медь 13%
Кальций 6%
Калий 4%
Железо 4%
Марганец 3%

Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.

Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.

Лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, а также богат другими ценными веществами, которые обуславливают его полезные свойства для здоровья.

2. Укрепление иммунитета

1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.

Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.

Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.

Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.

Лимон, за счёт высокого содержания витамина С, обеспечивает профилактику острых респираторных заболеваний, снижает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

3. Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).

Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.

Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.

По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.

Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.

Таким образом, употребление лимона приводит к коррекции дислипидемии и профилактике атеросклероза, приводящего к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.

4. Снижение артериального давления

Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.

Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.

Лимон способствует снижению артериального давления и уменьшению вероятности развития осложнений гипертонической болезни.

5. Лимон способствует похудению

Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:

  1. Утоление голода. Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
  2. Изменение метаболизма жиров. Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
  3. Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
  4. Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.

Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.

Лимон способствует снижению массы тела за счёт большого числа механизмов. Рекомендуется включать его в рацион для лечения ожирения.

6. Предотвращение образования «камней в почках»

Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.

По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.

Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.

Сок лимона изменяет кислотность мочи, что способствует предупреждению формирования камней в просвете мочевыводящих путей.

7. Предотвращение анемии

Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.

Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).

Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).

Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.

Лимоны, за счёт высокого содержания витамина С, лимонной кислоты и железа, являются средством профилактики анемий.

8. Снижение риска развития рака

По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.

Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.

Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.

По данным исследований, лимон, за счёт большого числа активных веществ, способствует предупреждению и угнетению роста злокачественных опухолей.

9. Улучшение пищеварения

Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.

Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.

При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.

Лимоны, за счёт большого количества растворимой клетчатки, положительно отражаются на работе пищеварительной системы.

10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос

Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.

Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.

Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.

Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.

Лимон широко используется в косметологических целях. Он позволяет улучшить состояние кожи лица и тела, волос и ногтей.

11. Профилактика стресса

Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.

Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.

Употребление лимона – один из действенных способов профилактики и облегчения депрессивных расстройств и стресса.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
  2. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  3. Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.

Лимоны имеют противопоказания к употреблению, о которых необходимо помнить.

Употребление при беременности

Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.

Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).

Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.

Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Лимоны можно употреблять во время беременности. Они положительно отражаются на здоровье будущей матери и плода (при отсутствии противопоказаний).

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены интересные вопросы:

  1. Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
  2. Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
  3. Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
  4. Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
  5. Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.

Заключение

  1. Таким образом, лимон богат витамином С, растительной клетчаткой и рядом других не менее важных растительных соединений.
  2. Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачественных новообразований, повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам и улучшает течение инфекционно-воспалительных заболеваний.
  3. Также лимон предотвращает развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и анемии.
  4. Несмотря на всю пользу, цитрус имеет определённый перечень противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать.

6 Доказательная польза лимонов для здоровья

Лимоны богаты витамином С, клетчаткой и различными полезными растительными соединениями.

Эти питательные вещества обладают рядом преимуществ для здоровья.

Фактически, лимоны могут поддерживать здоровье сердца, контролировать вес и улучшать пищеварение.

Вот 6 доказанных преимуществ лимонов для здоровья.

Лимоны - хороший источник витамина С.

Один лимон обеспечивает около 31 мг витамина С, что составляет 51% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).

Исследования показывают, что употребление фруктов и овощей, богатых витамином С, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта (1, 2, 3).

Однако не только витамин С считается полезным для сердца. Клетчатка и растительные соединения в лимонах также могут значительно снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний (4, 5).

Например, одно исследование показало, что употребление 24 граммов экстракта цитрусовых волокон ежедневно в течение месяца снижает общий уровень холестерина в крови (6).

Было обнаружено, что в лимонах содержатся растительные соединения, а именно гесперидин и диосмин, которые снижают уровень холестерина (7, 8, 9).

РЕЗЮМЕ Лимоны богаты полезным для сердца витамином С и несколькими полезными растительными соединениями, которые могут снизить уровень холестерина.

Лимоны часто рекламируют как продукт для похудения, и есть несколько теорий, почему это так.

Одна из распространенных теорий заключается в том, что растворимые пектиновые волокна в них расширяются в желудке, помогая вам дольше чувствовать сытость.

Тем не менее, не многие люди едят лимоны целиком. А поскольку лимонный сок не содержит пектина, напитки из лимонного сока не будут способствовать насыщению таким же образом.

Другая теория предполагает, что употребление горячей воды с лимоном поможет вам похудеть.

Однако известно, что питьевая вода временно увеличивает количество сжигаемых вами калорий, поэтому может быть, сама вода помогает похудеть, а не лимон (10, 11).

Другие теории предполагают, что растительные соединения лимонов могут способствовать снижению веса.

Исследования показывают, что растительные соединения в экстрактах лимона могут помочь предотвратить или уменьшить набор веса несколькими способами (12, 13).

В одном исследовании мышам, соблюдающим диету, давали полифенолы лимона, извлеченные из кожуры. Они набрали меньше веса и жира, чем другие мыши (14).

Однако нет исследований, подтверждающих влияние соединений лимона на похудание у людей.

РЕЗЮМЕ Исследования на животных показывают, что экстракт лимона и растительные соединения могут способствовать снижению веса, но их влияние на людей неизвестно.

Камни в почках - это небольшие образования, которые образуются, когда продукты жизнедеятельности кристаллизуются и накапливаются в почках.

Они довольно распространены, и люди, которые их получают, часто получают их повторно.

Лимонная кислота может помочь предотвратить образование камней в почках за счет увеличения объема мочи и повышения pH мочи, создавая менее благоприятную среду для образования камней в почках (15, 16).

Всего лишь 1/2 стакана (4 унции или 125 мл) лимонного сока в день может обеспечить достаточное количество лимонной кислоты, чтобы предотвратить образование камней у людей, которые уже имели их (17, 18).

Некоторые исследования также показали, что лимонад эффективно предотвращает образование камней в почках, но результаты неоднозначны.Другие исследования не показали никакого эффекта (19, 20, 21, 22).

Следовательно, необходимы более тщательно проведенные исследования, чтобы изучить, влияет ли лимонный сок на образование камней в почках (23, 24, 25).

РЕЗЮМЕ Лимонный сок может помочь предотвратить образование камней в почках. Однако необходимы более качественные исследования.

Железодефицитная анемия - довольно распространенное явление. Это происходит, когда вы не получаете достаточного количества железа из пищи, которую едите.

Лимоны содержат некоторое количество железа, но в первую очередь они предотвращают анемию, улучшая усвоение железа из растительной пищи (26, 27).

Ваш кишечник очень легко усваивает железо из мяса, курицы и рыбы (известное как гемовое железо), в то время как железо из растительных источников (негемовое железо) не так легко. Однако это всасывание можно улучшить, употребляя витамин С и лимонную кислоту.

Поскольку лимоны содержат и витамин С, и лимонную кислоту, они могут защитить от анемии, гарантируя, что вы усвоите как можно больше железа из своего рациона.

РЕЗЮМЕ Лимоны содержат витамин С и лимонную кислоту, которые помогают усваивать негемовое железо из растений.Это может предотвратить анемию.

Здоровая диета, богатая фруктами и овощами, может помочь предотвратить некоторые виды рака (28).

Некоторые обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше цитрусовых, имеют более низкий риск рака, в то время как другие исследования не обнаружили никаких эффектов (29, 30, 31).

Исследования в пробирках показали, что многие соединения лимонов убивают раковые клетки. Однако они могут не оказывать такого же воздействия на организм человека (32, 33, 34).

Некоторые исследователи считают, что растительные соединения, обнаруженные в лимонах, такие как лимонен и нарингенин, могут оказывать противораковое действие, но эта гипотеза требует дальнейшего изучения (5, 35, 36, 37).

Исследования на животных показывают, что D-лимонен, соединение, обнаруженное в лимонном масле, действительно обладает противораковыми свойствами (38, 39).

В другом исследовании использовалась мякоть мандаринов, содержащая растительные соединения бета-криптоксантин и гесперидин, которые также содержатся в лимонах.

Исследование показало, что эти соединения предотвращают развитие злокачественных опухолей в языке, легких и толстой кишке грызунов (40).

Однако следует отметить, что исследовательская группа использовала очень высокую дозу химикатов - намного больше, чем вы получили бы, съев лимоны или апельсины.

Хотя некоторые растительные соединения лимонов и других цитрусовых могут обладать противораковым потенциалом, нет качественных доказательств того, что лимоны могут бороться с раком у людей.

РЕЗЮМЕ Исследования на животных показали, что некоторые растительные химические вещества, содержащиеся в лимонах, предотвращают рак. Однако необходимы исследования на людях.

Лимоны примерно на 10% состоят из углеводов, в основном в форме растворимой клетчатки и простых сахаров.

Основной клетчаткой лимонов является пектин, форма растворимой клетчатки, имеющая множество преимуществ для здоровья.

Растворимая клетчатка может улучшить здоровье кишечника и замедлить переваривание сахаров и крахмалов. Эти эффекты могут привести к снижению уровня сахара в крови (41, 42, 43, 44).

Однако, чтобы получить все преимущества клетчатки лимонов, нужно есть мякоть.

Люди, которые пьют лимонный сок без клетчатки, содержащейся в мякоти, упускают преимущества клетчатки.

РЕЗЮМЕ Растворимая клетчатка лимонов может помочь улучшить пищеварение. Однако нужно есть мякоть лимона, а не только сок.

Лимоны содержат большое количество витамина С, растворимой клетчатки и растительных соединений, которые дают им ряд преимуществ для здоровья.

Лимоны могут помочь похудеть и снизить риск сердечных заболеваний, анемии, камней в почках, проблем с пищеварением и рака.

Лимоны не только очень полезны для здоровья, но и обладают отличным приятным вкусом и запахом, которые делают их отличным дополнением к еде и напиткам.

.

Насколько полезен лимон?

Современная медицина шагнула далеко вперед, но не будем забывать, что природа дала нам множество лекарственных растений и трав, которые действуют не хуже дорогих лекарств и не содержат химии. Одно из известных и широко используемых натуральных средств - лимон. Лимон издревле известен как лечебное, общеукрепляющее и витаминное средство. Насколько полезен лимон для организма? Безусловно, содержание большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

Насколько полезен лимон и сок лимона

  • Витамин С. Естественный хранитель мощного антиоксиданта - аскорбиновой кислоты или витамина С. Важно отметить, что лимон сохраняет этот витамин в течение всей зимы, поэтому его следует есть круглый год. Регулярное употребление лимона убережет от инфекций, убережет от простуды. Кроме того, антиоксиданты защищают кожу от преждевременного старения.
  • Пектины. Они богаты мякотью лимона. Эти вещества хорошо выводят шлаки и шлаки из организма, а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Бильфлавоноидов содержится в цедре лимона. Они поддерживают тонус крошечных капилляров, тем самым обеспечивая хороший кровоток ко всем тканям и органам. По этой причине полезно есть лимоны с кожурой.
  • Витамины группы В.
  • Лимон богат другими витаминами: витамином A и D, а также цитрином или витамином P, который содержится только в цитрусовых. Одним из его свойств является то, что он помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту.
  • Лимоны содержат такие ценные вещества, как лимонная кислота и различные минеральные соли.Все это делает лимон незаменимым источником полезных веществ для вашего здоровья.

Насколько полезен лимонный сок? Неразбавленный лимонный сок - хорошее средство от подагры, отложения солей, метаболизма холестерина и снижения кислотности желудочного сока, а также для профилактики сердечных приступов, инсультов и камней в почках. Сок обладает противовирусным, антисептическим и иммуноукрепляющим действием. Лимонный сок можно использовать для дезинфекции ран и укусов. Сок ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Лимонный сок хорош для полоскания при ангине, а также для снятия зубной боли и дезинфекции полости рта.

Чем полезна вода с лимоном, то есть разбавленный лимонный сок? Сок, смешанный с теплой или горячей водой, с добавлением сахара или меда - отличное средство от простуды.

Лимонный сок полезен для кожи - помогает убрать излишнюю жирность Т-зоны, сделать кожу матовой, избавиться от черных пятен, расширенных пор и черных точек.

Еще можно долго перечислять лечебные свойства лимона. Если лимон будет постоянно присутствовать в вашем рационе, то здоровье вам обеспечено!

.

Лимоны Преимущества и информация (Цитрус × лимон)



История и среда обитания

Лимоны, также называемые латинскими названиями Citrus × limon , выращиваются на небольшом вечнозеленом дереве, произрастающем в регионах Азии. Лимонное дерево было завезено в Европу примерно в 1 году нашей эры, но широко не культивировалось там до 15 века. Христофор Колумб принес семена лимона в Америку во время своих открытий. Лимоны в основном коммерчески производятся в Китае и Мексике, а также в южноамериканских странах Бразилии и Аргентине.

Полезные части лимона

Что касается лимонов, то почти весь фрукт может быть полезен для здоровья.

Лимонный сок часто широко используется для получения этих преимуществ для здоровья, так как он легко извлекается из фруктов. Тоники часто делают из сока в качестве освежающего напитка и в оздоровительных целях. Лимонный сок - это кислота (pH 2-3), так как он состоит примерно из 5% лимонной кислоты. Слово лимонная кислота часто путают с научным названием витамина С, которое представляет собой аскорбиновую кислоту, поскольку лимонный сок также содержит много витамина С.Лимоны - один из единственных анионных (щелочных) продуктов, но это относится только к свежим лимонам, так как примерно через полчаса реакции с воздухом (окисление) лимонный сок становится катионным (кислым). (Единственное другое анионное съедобное вещество - это чистый кальций).



Листья лимонного дерева можно использовать для приготовления чая и для придания вкуса при приготовлении мяса и морепродуктов.

Фрукты и тертая кожура часто используются при приготовлении пищи и напитков для придания вкуса и аромата.

Как взять

Лимоны могут использоваться в качестве лечебного средства во многих формах, в том числе в виде эфирного масла для вдыхания или местного применения, в виде сока, чая, воды для ванны или мытья лица и тела. Его также можно использовать как натуральное антибактериальное чистящее средство.

Основные активные ингредиенты

Витамин C

Лимоны наиболее известны своим содержанием витамина С. Один лимон с 53 граммами витамина C обеспечивает более 60 процентов рекомендуемой дневной нормы этого питательного вещества.Лимоны также содержат ряд других витаминов и минералов.

Эфирные масла

Эфирное масло лимона получают из кожуры, которая составляет около 45 процентов лимона. Цедра лимона содержит более 200 соединений, как летучих, так и нелетучих. Лимонное масло содержит около 70 процентов лимонена и около 20 процентов других монотерпенов. Это масло также содержит около 6 процентов альдегидов, спиртов и сложных эфиров, таких как цитраль и линалоол, с концентрацией кумаринов менее 1 процента.

Польза для здоровья

Ниже приведены некоторые из наиболее интересных преимуществ лимонов и их эфирных масел для здоровья:

Эфирное масло лимона

Эфирное масло лимона имеет множество преимуществ для здоровья, и в сочетании с его восхитительным и характерным ароматом неудивительно, что это очень желанное масло для ароматерапии. Это очень универсальное средство для всего тела. Эфирные масла можно использовать следующими способами: их можно вдыхать в виде ароматов, принимать внутрь в разбавленном виде или применять местно при различных состояниях.

Поднять настроение

Исследования, проведенные Государственным университетом Огайо, показали, что у субъектов, подвергшихся воздействию аромата лимонного масла, постоянно улучшалось настроение и улучшалось настроение. Фактически, уровни химического нейромедиатора хорошего самочувствия, называемого норэпинефрином, на самом деле увеличивались при вдыхании лимона, показывая реальный физический и эмоциональный эффект на мозг.



Повышение энергии и внимания

Аромат лимонов также может улучшить работу мозга, повысить бдительность, умственную концентрацию и ясность ума.Восстанавливающий эффект лимонного масла обусловлен его бодрящим и бодрящим ароматом. Лимонное масло также можно принимать внутрь для повышения энергии.

Противомикробные свойства

Масло лимона обладает антимикробными свойствами, что делает его отличным средством для уничтожения многих видов бактерий, вирусов и грибков. Его можно применять внутрь, чтобы помочь с симптомами простуды и гриппа, а также при желудочно-кишечных расстройствах. Лимонное масло является отличным ополаскивателем для рта и может наноситься на пораженные участки кожи, чтобы уменьшить воспаление и снизить активность микробов.

Вяжущий эффект

Масло лимона помогает растворять масла и уменьшать их выделение на коже и волосах, что делает его хорошим выбором для лечения угрей. Масло лимона также обладает осветляющими свойствами, которые можно наносить на кожу или волосы.

Лимоны помогают от прыщей

Было доказано, что лимонная кислота и витамин С, содержащиеся в лимонах, творит чудеса с пациентами с прыщами. Как щелочной фрукт , лимоны также убивают многие формы бактерий, которые, как известно, вызывают прыщи.Употребление лимонного сока с водой каждое утро - самый простой способ задействовать эти целебные свойства, но есть и более действенные решения для тех, кто страдает более тяжелыми случаями прыщей.

Было показано, что смешивание одной части лимонного сока с одной частью розовой или медовой воды и нанесение ее на участки кожи, пораженные прыщами, является эффективным решением. Раствор оставить на коже на полчаса, затем смыть водой. Эту процедуру следует повторять дважды в день.

Другой способ лечения - нанести свежий лимонный сок прямо на пораженные участки с помощью ватного диска или тампона и оставить на ночь. Затем раствор следует смыть утром. Поскольку это наименее разбавленный из всех вышеперечисленных растворов, сначала он имеет тенденцию к ожогам, но считается наиболее эффективным способом использования лимонов для лечения прыщей.

Уменьшить негативные эмоции

Лимоны полезны не только для кожи, но и, по-видимому, для психики. Было показано, что потребление лимонов или даже просто вдыхание аромата (ароматерапия) улучшает настроение и снижает или даже снимает напряжение, нервозность, беспокойство, истощение, головокружение и утомляемость.

Считается, что лимоны улучшают концентрацию внимания, поэтому многие освежители воздуха и аэрозоли имеют запах лимона. Некоторые люди даже выдавливают несколько капель лимона на носовой платок и вдыхают его, чтобы помочь сосредоточиться.

Лечить язвы

Лимоны обладают научно доказанными противовирусными и антибактериальными свойствами. Было показано, что стакан теплого лимонного сока, смешанный с водой, полосканием вокруг рта три раза в день, излечивает язвы. Поскольку язвы представляют собой открытые раны, сначала может быть некоторое жжение, но этого следует ожидать, пока раны не станут более стерилизованными.

Лимоны от лихорадки

Уже давно считалось, что лимоны помогают при лихорадке, что является ответвлением успокаивающих свойств фруктов. Смешанные вместе горячая вода, лимонный сок и мед - отличное средство от лихорадки. Принимайте каждые два часа, пока не спадет температура.

Простуда и грипп

Лимоны оказывают двоякое положительное действие при простуде и гриппе. Витамин С помогает при внутренней инфекции, а противовирусные свойства лимона помогают на слизистых оболочках горла и рта.

Лучше всего вылечить простуду или грипп в самом начале и наполнить свой организм как можно большим количеством витамина С из лимонов. Отжать лимонный сок свежим и смешать с теплой водой. Принимать каждые два часа.

Вы можете использовать лимонный сок для полоскания горла, а также в качестве сока при проблемах с горлом, которые вызывают простуда и грипп. Смешайте с небольшим количеством морской соли, чтобы облегчить боль в горле.

Актуальное средство от мозолей

Дольки лимона, помещенные между повязкой и кукурузой, обеспечивают очень необходимые питательные вещества для мозолистой части травмы.Доказано, что использование эфирного масла лимона творит чудеса с мозолистыми участками.

Помогите избавиться от экземы

Больные экземой избавились от обертывания с лимоном. Разведите небольшое количество эфирного масла лимона в сочетании с медом в теплой воде. Смочите льняную ткань в этом растворе, отожмите лишний раствор и приложите ткань к области тела, пораженной экземой, на 15 минут за раз, 3 раза в день.

Лимоны борются с усталостью

Бегуны на длинные дистанции и туристы, как известно, просто вставляют соломинку в верхушку лимона, чтобы получить столь необходимый заряд энергии.Лимонный сок, кажется, утоляет жажду гораздо эффективнее, чем вода, а вкус и аромат, кажется, стимулируют мозг, давая столь необходимый умственный импульс, который также помогает бороться с усталостью.

Цедра лимона снижает уровень холестерина

Недавнее исследование показало, что употребление в пищу кожуры лимона может быть эффективным для снижения уровня холестерина. Считается, что это связано не только с концентрацией пектина в цедре лимона, но и с множеством активных ингредиентов в цедре.

.

способов использования лимонов: очистка, освежение и другие советы

Думаю, когда у вас есть собственные лимонные деревья, все по-другому.
Для меня использование мякоти цитрусовых для чего-то другого, кроме вкуснятины, - о, такая трата. Но я храню кожуру, выравниваю ее на бумаге, пока она не высохнет до хрустящей корочки, а затем храню в картонной коробке (ах). Те, которые я не использую для приготовления «чая», я использую как губки для мытья посуды: замочите их в горшках, пока горшки нужно замачивать, а затем используйте их как одноразовые губки для посуды. Обычно они делают свою работу.Если они не могут, я добавляю пищевую соду, например, Kelster5. В следующий раз попробую соль типа hsmom2004. Когда они используются как тряпки для посуды, они отправляются на уборку мусора. Не покупал губку для посуды или моющее средство более трех лет. Мои руки выглядят и пахнут свежими, а не луком и чесноком, которые я очищаю и нарезаю каждый день. Моя кухня пахнет цитрусовым садом. Не знаю, почему я не понял этого раньше, и почему не все так поступают с каменного века ?? Рад познакомиться :)

.

Смотрите также