Лецитин чем полезен


польза и вред для организма, показания и инструкция по применению

Польза и вред лецитина интересуют многих людей, поскольку применяется эта добавка и в медицине, и в пищевой промышленности, и в спорте. Чтобы правильно оценить свойства вещества, нужно разобраться в его особенностях.

Что такое лецитин

Лецитином называют сложное эфирное соединение, жироподобное вещество органического происхождения. Состоит лецитин из гликолипидов, фосфолипидов и триглециридов. Вещество присутствует в продуктах питания, но также продается в аптеках в виде пищевой добавки, поскольку получить необходимое количество из пищи бывает затруднительно. Первоначально компонент был получен из яичного желтка, однако современный лецитин производят в основном из соевого масла, подвергая его очистке и гидратации, либо из семян подсолнечника.

Внешне вещество выглядит, как небольшие желтые частицы с восковой структурой, демонстрирующие хорошую растворимость в большинстве жидкостей.

Состав и полезные свойства лецитина

Вещество в виде биологически активных добавок содержит в своем составе:

  • углеводы;
  • свободные жирные кислоты, стерины и стиролы;
  • сложные эфиры;
  • токоферол;
  • фосфолипиды;
  • биологические пигменты.

При попадании полезного препарата вместе с пищей в организм происходит ряд химических реакций, в результате которых синтезируются следующие вещества:

  • холин и глицерин;
  • фосфорная кислота;
  • пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и олеиновая кислоты.

Польза и вред лецитина для организма человека очень широки. Свойства вещества необходимы для полноценной работы нервной системы, они играют важнейшую роль в функционировании печени, поскольку этот орган на 50% состоит именно из лецитина. Вещество является антиоксидантом и имеет большое значение для процесса обновления клеток, участвует в транспортировке витаминов и минералов по организму, способствует нормальной работе головного мозга.

Нехватка полезного вещества приносит сильный вред и представляет настоящую опасность. При дефиците развиваются хронические заболевания желудка, кишечника и печени, страдает умственная деятельность, память и даже координация движений. Особенно важны свойства лецитина для детей — в организме малышей он должен присутствовать в достаточных количествах.

Чем полезен лецитин

Польза и вред соевого лецитина распространяются почти на все системы человеческого организма. Однако среди основных свойств вещества можно выделить следующие:

  • положительное влияние на печень и восстановление ее функций, ускорение превращения жиров;
  • благотворное воздействие на сосудистую систему, снижение вредного холестерина, уменьшение риска атеросклероза;
  • улучшение работы сердечной системы, лецитин укрепляет мышцы сердца и препятствует их ослабеванию;
  • профилактика сахарного диабета, прием лецитина стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

Также лекарственные свойства вещества хорошо воздействуют на состояние кожных покровов. Приносит пользу лецитин для волос, пряди становятся крепкими, послушными и приобретают блеск.

Для женщин

Особенная польза лецитина для женщин состоит в благотворном влиянии вещества на нервную систему. Свойства препарата помогают отрегулировать сон, снижают уровень стресса, защищают от возникновения депрессий.

Также вещество применяют в лечении гинекологических недугов. Достаточный уровень лецитина в организме крайне важен при миоме матки, эндометриозе, мастопатии и онкологии. Сочетание полезного вещества с лекарственными препаратами позволяет наладить менструальный цикл и добиться улучшения самочувствия при климаксе.

Для мужчин

Большую пользу свойства препарата приносят и мужчинам. Прежде всего, биологическая добавка защищает представителей сильного пола от развития атеросклероза, от возникновения инсультов и инфарктов. Также вещество положительно отражается на половых функциях, помогает предотвратить снижение потенции.

Особенно высоко ценится польза лецитина из подсолнечника. В отличие от соевой добавки, такое вещество не содержит фитоэстрогенов, наносящих вред мужскому здоровью.

Для детей

Польза и вред лецитина для детей заключаются в том, что свойства вещества хорошо влияют на нервную систему, память и иммунитет ребенка. Для здорового развития препарат в детском питании очень важен, он помогает легче адаптироваться к повседневным стрессам, облегчает учебный процесс и защищает от сезонных простуд.

Давать лецитин детям можно в форме биологически активных добавок. Однако лучше, если основную часть вещества ребенок будет получать из пищи — растительные источники отличаются повышенной усвояемостью.

Внимание! Принимать решение об употреблении таблетированного препарата ребенком должен только педиатр, иногда полезное вещество приносит организму вред.

Применение лецитина

Польза БАДа лецитин применяется во многих сферах. Добавку в тех или иных формах используют для лечения недугов и в пищевой промышленности, вещество встречается в составе косметологических средств и даже в спортивном питании.

В медицине

Основное медицинское применение лецитина лежит в области создания препаратов-гепатопротекторов. Например, в большом количестве вещество содержат такие лекарственные средства, как «Эссенциале» и «Эсливер Форте», они предназначены для восстановления клеток печени и улучшения ее функций.

Также на основе вещества выпускают препараты для лечения нервной системы и улучшения деятельности мозга.

В продуктах питания

В пищевой промышленности используют два вида вещества — эмульгатор с кодом Е322 и стабилизатор с кодом Е476. Польза соевого эмульгатора лецитина активно применяется в производстве сливочного масла и маргарина, молочных смесей и шоколада. Вещество встречается в составе булочек, хлеба, печенья, тортов и конфет.

Польза соевого лецитина Е476 заключается в том, что он сгущает продукты и придает им вязкую консистенцию. Особенно часто его применяют для создания шоколада, маргарина и майонеза.

В целом добавка Е476 не наносит здоровому организму вреда, но считается менее полезной, чем вещество растительного происхождения Е322. По возможности стоит выбирать продукты именно с растительным лецитином, поскольку он не оказывает негативного воздействия на обмен веществ и не причиняет вреда желудку и кишечнику.

Совет! Вещество часто можно встретить в составе детского питания, и здесь предпочтение необходимо отдавать именно растительной разновидности.

Добавка Е322 наиболее приемлема для детского организма.

В косметологии

Полезные свойства вещества благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, поэтому лецитин применяют в изготовлении косметологических средств. На его основе делают увлажняющие и восстанавливающие крема, маски для сухой кожи, средства для борьбы с прыщами и угревой сыпью.

Вещество применяется в производстве эмульсий и бальзамов для волос. Такие средства восстанавливают структуру волоса, нормализуют баланс жирности кожи возле корней, защищают секущиеся кончики. Если необходимо быстро вернуть здоровье и блеск поврежденным волосам, имеет смысл обратить внимание именно на косметические средства с лецитином.

В бодибилдинге

Полезный лецитин играет важную роль в процессе жирового обмена и способствует росту мышечных тканей. Поэтому его употребляют профессиональные атлеты в виде отдельной пищевой добавки или в составе спортивного питания.

Свойства вещества повышают выносливость и помогают легче переносить тренировки, укрепляют сосуды и сердце, повышают уровень гемоглобина. Прием полезной добавки защищает спортсменов от синдрома хронической усталости и способствует беспрепятственному усвоению всех полезных веществ, поступающих в организм.

Показания к приему лецитина

Несмотря на то, что лецитин необходим для здорового функционирования любого организма, в виде добавок его нужно принимать только при наличии определенных показаний. Ими становятся:

  • сахарный диабет и рассеянный склероз;
  • высокий уровень вредного холестерина, заболевания печени;
  • заболевания кожи — экзема и дерматит;
  • ожирение;
  • предрасположенность к инфаркту и инсульту;
  • гастрит и язва желудка;
  • постоянные физические или умственные нагрузки интенсивного характера.

При беременности и лактации добавки должны индивидуально назначаться врачом. В некоторых случаях они приносят заметную пользу, но в других могут причинить вред.

В каких продуктах содержится лецитин

Поскольку лецитин является веществом натурального происхождения, в небольших количествах он присутствует в продуктах питания. Его можно встретить:

  • в яичном желтке и рыбьей икре;
  • в соевом и хлопковом масле;
  • в рыбе и мясе, куриной или говяжьей печени;
  • в орехах и семечках;
  • в бобовых;
  • в злаках.

При этом нужно понимать, что получить большую дозу вещества только за счет продуктов питания не получится. Именно поэтому при плохом самочувствии и отдельных недугах к употреблению назначаются БАДы, концентрация полезного компонента в них гораздо выше.

Правила приема и дозировка препаратов с лецитином

В аптеках вещество представлено в нескольких лекарственных формах.

  1. В таблетках и желатиновых капсулах. Препарат принимают дважды в день, в одной таблетке содержится разовая дозировка вещества.
  2. В гранулах. Употреблять добавку также нужно дважды в сутки, объем составляет 2-3 чайные ложечки гранул за раз.
  3. В виде раствора. Жидкий препарат нужно добавлять в напитки трижды в день по 1 чайной ложке.
  4. В форме геля. Такой препарат обычно дважды в день дают детям, отмерять нужно по 20 г вещества.

Вне зависимости от формы выпуска принимать препарат следует одновременно с пищей, поскольку вещество ответственно за быструю транспортировку витаминов и химических элементов к внутренним органам. Курс приема пищевой добавки продолжается в среднем около месяца.

Особенности употребления лецитина

При некоторых состояниях польза и вред подсолнечного лецитина, как и соевой разновидности, считаются неоднозначными. Прежде чем начинать прием добавки, необходимо взвесить плюсы и минусы.

При беременности

Несмотря на то, что лецитин является натуральным веществом и не обладает токсичными и канцерогенными свойствами, в первом триместре беременности употреблять его не рекомендуется. На более поздних сроках прием добавки нужно согласовать с врачом, препараты считаются не до конца изученными, их влияние на организм развивающегося плода трудно предсказать заранее.

Правда, это не касается ситуаций, когда в лекарствах на основе вещества будущая мать нуждается по медицинским показаниям. В таких случаях польза перевешивает возможный вред.

При грудном вскармливании

В инструкциях к препаратам указывается, что при грудном вскармливании употреблять вещество нужно с осторожностью. Это означает, что риск развития негативных реакций у грудничка очень невысокий, и свойства добавки могут принести пользу кормящей матери.

Однако эффективность вещества остается спорной, а действие не до конца изученным. Поэтому без особых показаний на время грудного вскармливания от препаратов лучше отказаться.

Для детей

Добавка приносит пользу маленьким детям, поскольку способствует укреплению иммунитета, активизирует процессы роста, улучшает внимание и концентрацию. Во время грудного вскармливания малыш получает небольшое количество вещества с материнским молоком, однако потом объемы лецитина снижаются.

Давать вещество детям в качестве пищевой добавки можно при условии, что отсутствуют особые противопоказания, а ребенок старше 1 года. Выбирать лучше всего гели или растворимые капсулы с лецитином, они проще усваиваются ребенком. Что касается объемов, то во избежание необходимо следовать инструкции и не допускать передозировки.

Внимание! Поскольку лецитин может нанести ребенку вред при наличии определенных заболеваний, прием средства нужно согласовать с педиатром.

Для похудения

Поскольку лецитин благотворно влияет на обменные процессы и способствует расщеплению жиров, для снижения веса этот БАД употреблять очень полезно. Вещество способствует выработке энергии и быстрому метаболизму, хорошему усвоению полезных веществ и выводу вредных соединений из организма. Нельзя не отметить пользу лецитина для кожи, он подтягивает кожу и делает ее более упругой, уменьшает целлюлит и позволяет избежать появления растяжек.

При диабете, холецистите, панкреатите и гастрите

При наличии некоторых заболеваний подходить к приему лекарственных средств и пищевых добавок нужно с особой осторожностью. Тщательного изучения инструкции требует и лецитин, иначе вместо пользы он принесет здоровью вред.

  1. Для диабетиков вещество очень полезно, оно регулирует уровень сахара и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. Хотя лецитин не может полностью заменить инсулиновые инъекции, он способен снизить потребность в них и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
  2. При холецистите и панкреатите употреблять вещество нужно с большой осторожностью и только в период ремиссии. Дело в том, что лецитин усиливает выделение желчи, а это может привести к движению камней в желчном пузыре или к обострению воспаления поджелудочной. Таким образом, свойства продукта полезны скорее для профилактики панкреатита и холецистита.
  3. При гастрите лецитин приносит пользу. Вещество способствует ускоренному заживлению тканей, поэтому снять воспаление при его приеме удается быстрее.

Вред лецитина и побочные действия

Недостаток лецитина негативно сказывается на самочувствии, однако и его переизбыток приносит вред. Передозировка веществом выражается в возникновении тошноты, рвоты, диареи, наблюдаются головокружения и мигрени.

Принимать полезный лецитин необходимо только по инструкции, тогда побочных эффектов его свойства не спровоцируют.

Противопоказания к применению лецитина

Противопоказаний у лецитина достаточно мало, однако они все-таки имеются. К ним относятся:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • холецистит и панкреатит в стадии обострения.

Кроме того, свойства соевого лецитина оказывают влияние на гормональную систему. Поэтому с осторожностью вещество нужно применять мужчинам, беременным женщинам и кормящим матерям.

Как выбрать препарат с лецитином

Полезное вещество в аптеках представлено в двух основных разновидностях — лецитин соевый или подсолнечный. Пользу здоровью приносят оба препарата, однако подсолнечное вещество считается более безопасным, поскольку не содержит фитоэстрогенов и не вызывает аллергии на сою.

Что касается лекарственной формы, то выбирать между гранулами, таблетками, капсулами и гелями стоит, исходя из собственного удобства. Важно только обращать внимание на состав препаратов, в них не должно содержаться ничего, кроме фосфолипидов и жирных кислот.

Аналоги лецитина

Лецитин может быть противопоказан по причине аллергии, однако ему можно подобрать замену. В частности, по свойствам и действию с ним схожи:

  • холин, витамин В4 — он присутствует в составе лецитина и тоже благотворно влияет на работу печени и мозга;
  • фолиевая кислота, витамин В9 — это вещество также обладает мощным действием и приносит особенную пользу сосудистой и нервной системе;
  • метионин — данная аминокислота помогает восстановить функции печени, борется с атеросклерозом и защищает нервную систему.

Заключение

Польза и вред лецитина зависят от наличия или отсутствия запретов к его употреблению и от правильной дозировки. Если принимать вещество по инструкции и только при необходимости, лецитин поможет улучшить состояние организма.

Отзывы

Александрова Марина Николаевна, 33 года, г. Томск

Купила лецитин для детей после того, как сын пошел в школу, чтобы ему было легче привыкать к новым условиям. Насколько могу судить, полезная добавка действительно работает, с нагрузкой ребенок справляется успешно, нервозности и раздражительности не появилось.

Родионова Елена Владимировна, 29 лет, г. Оренбург

Несколько раз принимала лецитин для похудения по рекомендации подруги. У меня хронический гастрит, поэтому на диете особенно важна дополнительная защита для желудка. Добавка помогла перенести период похудения без проблем со стороны самочувствия, а килограммов ушло даже немного больше, чем я надеялась.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Лецитин полезен для кожи, пищеварения и др.

Обзор

Лецитин - это вещество, которое естественным образом содержится в тканях вашего тела. Он состоит из жирных кислот и имеет множество коммерческих и медицинских применений.

Лецитин действует как эмульгатор, то есть задерживает жиры и масла и не дает им смешиваться с другими веществами.

Добавки лецитина можно приобрести для лечения высокого уровня холестерина, в качестве вспомогательного средства для кормления грудью и, в частности, для лечения язвенного колита.

Лецитиновые добавки обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя, безусловно, является наиболее часто используемым ингредиентом для создания добавок лецитина. Также иногда используются животные жиры, рыба и кукуруза.

Хотя соевый лецитин обычно выпускается в форме гранулированных капсул, вы также можете купить лецитин подсолнечника как в порошковой, так и в жидкой форме. Лецитин подсолнечника встречается не так часто, но некоторые люди предпочитают его, особенно если они стараются избегать использования генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище.

В то время как соевые бобы иногда подвергаются генетической модификации в массовом производстве, семена подсолнечника - нет. Процесс экстракции лецитина подсолнечника также щадящий. Для извлечения лецитина из семян подсолнечника не требуются агрессивные химические вещества.

Самым известным преимуществом лецитина является его способность снижать уровень холестерина. Исследователи обнаружили, что соевый лецитин может способствовать повышению холестерина ЛПВП (хорошего) и снижению холестерина ЛПНП (плохого) в профилях крови.

Соевый протеин дает дополнительный импульс людям, использующим его для лечения холестерина, из-за других компонентов, которые предлагает соя.

Лецитин, получаемый из сои, может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, особенно если у вас уже есть риск развития высокого кровяного давления или сердечных заболеваний. Это согласно небольшому исследованию, в котором участникам давали соевые продукты, включая добавки лецитина.

Поскольку соя сложно переваривать, вашему организму требуется больше времени, чтобы расщепить соевые продукты. Некоторым людям это помогает чувствовать сытость после употребления.

Некоторые эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют лецитин в качестве средства для предотвращения повторной закупорки протоков.Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует дозу 1200 миллиграммов четыре раза в день, чтобы ощутить это преимущество.

Они предполагают, что лецитин может снизить вязкость грудного молока, что снижает вероятность закупорки молочных протоков в груди.

Однако это не предназначено для лечения закупоренных воздуховодов. Для лечения протоков используйте:

  • применение теплых компрессов
  • массаж
  • дополнительное сцеживание при необходимости
  • глубокое дренирование груди
  • дополнительные рекомендации у консультанта по грудному вскармливанию

Сообщите своему врачу о любой температуре или гриппе .

Лецитин был протестирован на людях с язвенным колитом для улучшения их пищеварения. Эмульгирующие свойства лецитина способствуют цепной реакции, которая улучшает содержание слизи в кишечнике, облегчая процесс пищеварения и защищая нежную оболочку пищеварительной системы.

Даже если у вас нет язвенного колита, вы можете подумать об использовании лецитина, если у вас синдром раздраженного кишечника или другое состояние, которое влияет на процесс пищеварения.

Лецитин содержит холин - химическое вещество, которое мозг использует для связи.Клинические исследования показывают, что диета, богатая холином, может улучшить память и помочь людям с болезнью Альцгеймера.

Липидные вещества, содержащие холин, такие как лецитин, могут улучшить функциональные пути мозга. Существуют противоречивые данные о том, можно ли использовать лецитин для лечения людей с заболеваниями нервной и нервной систем, но исследования этого преимущества лецитина многообещающие и продвигаются вперед.

Лецитин входит в состав некоторых продуктов по уходу за кожей.Он используется как смягчающее средство, делая кожу гладкой за счет восстановления увлажнения. В большинстве этих продуктов используемый лецитин называется гидрогенизированным лецитином.

Не так много доказательств того, что лецитин, если его применять отдельно, может вылечить прыщи и экзему, хотя некоторые люди используют его для этого. Теоретически прием капсул лецитина может улучшить состояние вашей кожи, поскольку он тонизирует и стимулирует другие части вашего тела, но мы не знаем наверняка.

Людям с аллергией на яйца и сою нужно быть особенно внимательными, чтобы выяснить, откуда берется лецитин в их добавках, чтобы избежать аллергических реакций.

Лецитин содержится во многих продуктах, которые вы уже можете есть, например, в яйцах и продуктах животного происхождения. Лецитин, который естественным образом содержится в пище, не представляет опасности.

Добавки, однако, не контролируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Могут быть эффекты, которые еще не изучены. Люди, принимающие лецитин, должны знать рекомендации по дозировке и не должны превышать 5000 миллиграммов в день.

Лецитин считается добавкой с низким уровнем риска к добавкам, которые вы уже можете использовать для поддержания своего здоровья.Но все питательные вещества лучше всего принимать в пищу целиком.

Лецитин с некоторыми преимуществами и очень небольшим риском может быть вариантом для людей, которые хотят улучшить свой холестерин и функции органов. Обязательно обсудите с врачом использование любых новых добавок перед началом лечения.

.

Использование, преимущества, источники и дозировка

Лецитин - это жир и необходимый компонент каждой клетки нашего тела. Он относится к фосфолипидам и состоит из глицерина, фосфорной кислоты, жирной кислоты и холина. В нашем организме он в основном содержится в липопротеинах и клеточных мембранах, которые переносят холестерин и триглицериды в кровь. Лецитин также в определенных количествах вырабатывается в основных органах тела, таких как сердце, печень и почки. Он играет важную роль в построении клеток, а также предотвращает затвердевание клеточных мембран.Помимо пользы для здоровья, лецитин также имеет терапевтическое применение. Его принимают как лекарство, а также используют в производстве лекарств.

Польза лецитина для здоровья

1. Неврологические состояния

Он используется при лечении неврологических расстройств. Это хороший источник холина и увеличивает накопление ацетилхолина (Ach) в головном мозге. Ацетилхолин (Ach) играет важную роль в нескольких функциях мозга, таких как поддержка хорошей памяти. Таким образом, повышенная концентрация этого нейротрансмиттера (Ach) приводит к улучшению памяти.

2. Воздействие на уровень холестерина / печени

Лецитин используется для лечения осложнений со стороны печени и гиперхолестеринемии. Он обладает замечательными свойствами, которые достаточно эффективны для снижения уровня холестерина, что помогает предотвратить или контролировать атеросклероз.

3. Эффекты иммунной системы

Помогает в активации специфических и неспецифических систем защиты. Таким образом, лецитин полезен для модификации иммунной системы.

4. Защищать клетки

Лецитин помогает в защите клеток, что полезно для поддержания устойчивости организма к различным заболеваниям.

5. Польза для здоровья сердечно-сосудистой системы

Помогает поддерживать хорошее здоровье сердца. Это помогает снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов. Помимо этого, лецитин увеличивает уровень ЛПВП, известного как хороший холестерин в организме. Лецитин предотвращает повреждения, которые могут возникнуть из-за заболеваний коронарной артерии. Он предотвращает отложение холестерина и жира в сердце. Он также улучшает кровообращение и предотвращает образование сгустков.

Дефицит лецитина

Было обнаружено, что веганы и вегетарианцы подвержены риску развития дефицита лецитина.Дефицит лецитина в организме может привести к нескольким проблемам со здоровьем, таким как проблемы с пищеварением, тошнота, проблемы с мышцами, суставами и вялость памяти.

Пищевые источники лецитина

Хорошие источники лецитина могут включать цветную капусту, сою, арахис, кукурузу, шпинат, апельсины, зародыши пшеницы, яичный желток, рыбу, молоко, красное мясо и говяжью печень.

Побочные эффекты повышенного потребления лецитина

Повышенное потребление лецитина может вызвать тошноту, анорексию, повышенное слюноотделение, боль в животе, рыбный запах тела, диарею и гепатит.

.

Лецитин: преимущества, риски и типы

Лецитин описывает группу жирных веществ, содержащихся в тканях растений и животных. Лецитин необходим для правильной биологической функции.

Коммерческая форма лецитина обычно используется при приготовлении продуктов питания, косметики и лекарств, поскольку она продлевает срок хранения и действует как эмульгатор.

Добавки лецитина также можно использовать для лечения повышенного холестерина и проблем с пищеварением, а также для предотвращения закупорки молочных протоков во время кормления грудью.

Один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин (ПК), может быть ответственным за некоторые из известных преимуществ лецитина для здоровья.

Краткие сведения о лецитине:

  • Большинство лецитиновых добавок производятся из соевых бобов.
  • Добавки лецитина используются для лечения ряда заболеваний и проблем со здоровьем, но исследования их эффективности ограничены.
  • Нет хорошо задокументированных взаимодействий между лецитином и какими-либо лекарствами, лекарствами или заболеваниями.
  • Людям с аллергией на яйца или сою следует проверить источник лецитина в пищевых добавках и пищевых продуктах перед употреблением.

Хотя лецитин естественным образом содержится во многих продуктах питания, добавки лецитина обычно получают из яиц, сои или семян подсолнечника. Лецитин также получают из жиров канолы, семян хлопка или животных.

Соя - одна из наиболее широко выращиваемых культур в Соединенных Штатах, и 94 процента ее составляют генетически модифицированные. Соя - это экономичный источник лецитина.Химические вещества, включая ацетон и гексан, используются для извлечения лецитина из соевого масла.

Однако лецитин, полученный из подсолнечного масла, становится все более популярным, возможно, из-за требований декларировать аллергены в пищевых продуктах. Кроме того, те, кто хочет избегать генетически модифицированных культур, могут выбрать лецитин подсолнечника. Процесс экстракции обычно более щадящий и осуществляется путем холодного прессования, а не с использованием химических растворителей.

Наиболее часто упоминаемые преимущества лецитина включают:

Снижение холестерина

Исследования показывают, что диета, богатая лецитином, может повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП и снизить уровень плохого холестерина ЛПНП.

Добавки лецитина также показали себя многообещающими в снижении холестерина. В исследовании 2008 года участники принимали 500 миллиграммов (мг) соевого лецитина в день. Через 2 месяца средний общий холестерин снизился на 42 процента, а холестерин ЛПНП - на 56,15 процента.

Повышение иммунной функции

Добавки соевого лецитина могут повысить иммунную функцию, особенно у людей с диабетом.

Бразильское исследование на крысах показало, что ежедневный прием лецитина увеличивает активность макрофагов на 29 процентов.Макрофаги - это белые кровяные тельца, которые поглощают мусор, микробы, раковые клетки и другие инородные материалы в организме.

Кроме того, количество естественных клеток-киллеров, называемых лимфоцитами, которые жизненно важны для иммунной системы, увеличилось на 92 процента у крыс, не страдающих диабетом. Чтобы подтвердить эти выводы, сейчас необходимы дальнейшие исследования на людях.

Лучшее пищеварение

Язвенный колит - это форма воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), которым страдают до 907 000 человек в США.S. Лецитин может помочь уменьшить расстройство пищеварения у людей с этим заболеванием.

Исследования показывают, что эмульгирующая активность лецитина улучшает слизь в кишечнике, защищая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это может быть связано с тем, что лецитин содержит фосфатидилхолин (ПК), который также является компонентом слизи.

У людей с язвенным колитом PC на 70 процентов меньше, чем у людей с другими формами ВЗК или людей без этого заболевания.

Несмотря на то, что исследований нет, отдельные данные свидетельствуют о том, что людям с расстройством пищеварения, вызванным другими проблемами, помимо язвенного колита, также может быть полезно использование лецитина.

Улучшенная когнитивная функция

Холин, компонент фосфатидилхолина, играет роль в развитии мозга и может улучшить память.

Младенческие крысы, получавшие добавки холина, испытали улучшение памяти на всю жизнь из-за изменений в центре памяти их мозга.

Изменения в мозге были настолько заметны, что исследователи смогли идентифицировать животных, которые принимали дополнительный холин, даже когда крысы были пожилыми.

Из-за воздействия хлора на мозг было высказано предположение, что лецитин может быть полезным для людей с неврологическими расстройствами, болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.

В качестве вспомогательного средства для грудного вскармливания

Поделиться на Pinterest Лецитин можно рекомендовать в качестве профилактической меры для женщин, у которых наблюдается закупорка молочных протоков.

У некоторых женщин, кормящих грудью, могут наблюдаться закупорки молочных протоков, когда грудное молоко не течет правильно через протоки. Это болезненное состояние, затрудняющее кормление грудью.

Это также может привести к развитию мастита, инфекции ткани груди, от которой страдают примерно 10 процентов американских женщин, кормящих грудью.

Чтобы помочь предотвратить мастит и затруднения при кормлении грудью, Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует людям, которые испытывают периодическую закупорку молочных протоков, в качестве профилактической меры принимать 1200 мг лецитина четыре раза в день.

Лецитин, однако, не работает как средство для лечения тех, у кого уже есть закупоренные протоки.

Другие применения

Лецитин рекламировался как средство для лечения:

Следует отметить, что исследования эффективности лецитина при лечении этих состояний очень ограничены или отсутствуют.

Поделиться на PinterestПеред приемом лецитина следует тщательно изучить его, так как FDA не контролирует их действие.

Лецитин «в целом признан безопасным» (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). При приеме в разумных количествах маловероятно, что он вызовет побочные реакции.

Лучше всего получать лецитин с пищей. Добавки не контролируются FDA на предмет безопасности или чистоты. Люди должны изучить добавки и торговые марки, прежде чем принимать их.Если у кого-то высокий уровень холестерина или в анамнезе сердечные заболевания, им следует обсудить добавку со своим врачом.

Если побочные реакции действительно возникают, они могут включать:

  • диарею
  • тошноту
  • боль в животе
  • повышенное слюноотделение во рту
  • чувство полноты

Хотя Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует лецитин для грудных женщин - кормление, необходимо больше исследований по добавлению лецитина во время беременности и кормления грудью.

Наконец, некоторые недавние исследования показывают, что фосфатидилхолин, содержащийся в лецитине, превращается бактериями в кишечнике в триметиламин-N-оксид (ТМАО). Со временем ТМАО может способствовать укреплению артерий или атеросклерозу и сердечному приступу.

Дозировка

Не существует рекомендуемой дозировки лецитина. Как правило, доза не должна превышать 5000 мг в день.

Рекомендуется выбирать лецитин из пищевых источников, прежде чем рассматривать форму добавки.Лецитин содержится во многих цельных продуктах, в том числе:

  • мясных субпродуктах
  • красном мясе
  • морепродуктах
  • яйцах
  • вареных зеленых овощах, таких как брюссельская капуста и брокколи
  • бобовых, таких как соя, фасоль и черный фасоль

Лецитин природного происхождения из пищевых источников не представляет опасности для здоровья.

.

Лецитин подсолнечника - что такое, преимущества, побочные эффекты и многое другое

Возможно, вы видели лецитин в списке ингредиентов или предполагали, что это искусственная химическая смесь, похожая на те трудно произносимые ингредиенты, которые сегодня часто встречаются во многих обработанных пищевых продуктах.

На самом деле, лецитин - мощный суперпродукт, необходимый для правильной работы мозга, и он используется каждой клеткой вашего тела.

Возможно, вы не захотите подпитывать свой мозг лецитином из упакованных закусок, но есть более здоровые источники этого питательного вещества, которых от природы много в скромных семечках подсолнечника.

Богатый фосфолипидами и мощным антиоксидантом, лецитин не только питает ваш мозг и питает ваши клетки, но также добавляет восхитительную текстуру пищевым продуктам и соблазняет ваши вкусовые рецепторы.

Вы готовы узнать больше о том, как это работает?

Что такое лецитин?

Лецитин - это натуральный эмульгатор, предотвращающий отделение жиров от других жидкостей.

Это критически важно для здорового функционирования клеток по нескольким причинам. Благодаря тому, что клеточные мембраны остаются мягкими и проницаемыми, различные питательные вещества могут легче усваиваться.

Он покрывает эритроциты, создавая особый слой защиты от потенциальных вирусных и бактериальных захватчиков, которые имеют тенденцию к

.

Смотрите также