Лавровый лист для чего полезен


лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине (при сахарном диабете, для суставов, от аллергии и отеков), польза для женщин

Лавровый лист — это одна из самых распространенных кулинарных приправ. Его добавляют в первые и вторые блюда, консервированные продукты. Также благородное растение обладает лечебными свойствами, используется в рецептах народной медицины. С лавровым деревом связано много легенд, мифов, венок из лавра символизирует победу.

Характеристики и состав лавра

Лавр — это вечнозеленое дерево, которое растет в субтропиках и тропиках. Особенно распространен он в странах Средиземноморья. Цветки лавра мелкие, белого цвета собраны в соцветия-зонтики. Основную ценность представляют его листья. Они плотные, имеют вытянутую форму, темно-зеленую окраску.

В Греции существует легенда, рассказывающая о появлении растения.

Бог любви Эрот разгневался на Аполлона и решил наказать его за высокомерие. В него он пустил стрелу, вызывающую любовь, а в нимфу Дафну — стрелу, вызывающую отвращение. Аполлон страдал от любви к Дафне и всюду преследовал ее. Дафна попросила защиты у богов, и Зевс превратил ее в лавровое дерево. Аполлон же сделал лавр вечнозеленым. С тех пор греки почитают это дерево как священное.

Венки из лавра до сих пор являются символом победы. Слово лауреат, которым называют победителей конкурсов или соревнований, переводится как «увенчанный лаврами».

В лавровых листьях содержатся витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк.

100 грамм продукта содержат 48 грамм углеводов, 8 грамм белков, 7 грамм жиров. Калорийность 100 грамм специи — 313 ккал. В составе приправы есть эфирное масло — цинеол. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

В природе есть несколько растений, похожих на лавр и тоже используемых в кулинарии:

  1. Малабарская корица, индийский лавровый лист, тей-пат. Это дерево растет на юге Гималаев. Его листья пахнут корицей и гвоздикой. Приправа популярна в Северной Индии.
  2. Салам, индонезийский лавровый лист. Растет в Индонезии, Малайзии. Имеет мелкие листочки с кисловатым вкусом.
  3. Вест-индский лавровый лист. На самом деле это листочки душистого перца, популярные на Карибских островах.
  4. Болдо — чилийская пряность. Обладает горьковатым вкусом и насыщенным ароматом.

Настоящий лавровый лист обладает пряным, слегка сладковатым ароматом. Вкус деревянистый, с терпкими смолистыми нотками. Раньше ароматное растение добавляли в воду для мытья рук. Как приправу его стали использовать со времен Средневековья. Сейчас основные поставщики специи — Греция и Турция. В России лавр растет на юге.

К просмотру передача про тайны специи:

Польза лаврового листа для организма человека

Минеральный и витаминный состав лаврового листа делает его полезным для здоровья:

  • улучшение аппетита и пищеварения за счет стимуляции выработки ферментов поджелудочной железы, желчи;
  • марганец стимулирует обмен веществ, предотвращает развитие анемии;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, снижает риск кровотечений из носа, десен, геморроидальных узлов;
  • приправа снижает уровень глюкозы в крови;
  • растение обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит из организма лишнюю жидкость, соли, помогает от мелких камней в почках;
  • эфирные масла и витамины группы В обладают обезболивающим эффектом, регулируют работу нервной системы;
  • жирные кислоты предотвращают накопление холестерина в сосудах, снижают риск развития атеросклероза;
  • эфирные масла хорошо помогают от сухого и влажного кашля, способствуют выведению мокроты;
  • фитонциды лавра облегчают носовое дыхание, уменьшают одышку;
  • приятный аромат помогает от бессонницы, улучшает качество сна;
  • благодаря противовоспалительному действию отвар используют от папиллом, гнойничковых высыпаний на коже.

Употребление приправы каждый день в небольших количествах показано людям с хроническими заболеваниями — гипертонией, сахарным диабетом, мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Для женщин

Польза приправы для женщин заключается в оздоравливающем действии на органы мочеполовой системы:

  • антисептическое действие позволяет использовать специю от цистита, уретрита;
  • жирные кислоты регулируют выработку половых гормонов, нормализуют менструальный цикл;
  • эфирные масла облегчают самочувствие при болезненных менструациях;
  • насыщенный лавровый отвар способен вызвать менструацию за несколько дней до наступления срока.

С помощью лаврового отвара можно снять обострение цистита за одну процедуру.

Следует вскипятить 10 литров воды, высыпать 30 грамм лаврушки, проварить 10 минут. Остудить отвар до температуры 50 градусов, вылить в таз. Женщина садится в таз, чтобы отвар доходил до лобка. Через 10 минут нужно помочиться прямо в таз — отвар попадет в уретру, промоет ее. Затем следует подмыться теплой водой.

Полезна приправа с косметической целью. При использовании отвара для умывания или масок улучшается состояние кожи и волос. Специю добавляют к пище с целью снижения веса.

Для мужчин

Благодаря содержанию цинка лавровый лист улучшает работу репродуктивной мужской системы — стимулирует созревание сперматозоидов, повышает их качество. Мягкое мочегонное, противовоспалительное действие препятствует возникновению мочеполовых инфекций, снижается риск развития аденомы простаты.

Для пожилых людей и детей

Пожилым людям употреблять лавровый лист особенно важно. Он регулирует уровень холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Это замедляет прогрессирование ишемической болезни сердца, атеросклероза мозговых сосудов. Калий и натрий регулируют артериальное давление, снижают выраженность аритмии.

Лавровый лист помогает от отеков благодаря мочегонному действию.

У детей лавровый лист разрешено использовать практически с рождения — сначала наружно, а с 6 месяцев по необходимости можно давать внутрь небольшими дозами. От кожной аллергии для новорожденных применяют отвар лаврушки. Его добавляют в ванночку, купают ребенка перед сном.

Также растение используют для купания при опрелостях, потнице. Детям более старшего возраста приправу дают для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета.

Противопоказания лаврового листа

Нельзя употреблять лавровый лист внутрь или наружно при индивидуальной непереносимости. Специя противопоказана людям с обострением гастрита или язвенной болезни желудка из-за содержания эфирных масел. При обострении панкреатита лавровый лист тоже противопоказан, потому что он стимулирует выработку ферментов.

Чрезмерное употребление лаврового листа может вызвать аллергическую реакцию.

Раздражение слизистой желудка приводит к кровотечениям. Об этом следует помнить при лечении алкогольной зависимости, поскольку у алкоголиков и так имеется повышенный риск возникновения желудочно-пищеводных кровотечений.

Рекомендуем к просмотру видеообзор о возможном вреде специи для организма:

Можно ли лавровый лист беременным и кормящим

Во время беременности употребление лаврового листа в пищу запрещено. Его эфиры повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Допускается наружное применение с косметической целью, но не чаще раза в неделю.

Кормящим женщинам тоже не рекомендуется употребление приправы, так как она делает молоко горьковатым на вкус, может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение лаврового листа

Эфирные масла, витамины и микроэлементы позволяют использовать приправу в различных ситуациях. Основные сферы применения — это кулинария и народная медицина. Свойства растения также позволяют использовать его в косметологии, с бытовой целью.

Лавровое дерево наделяют магическими свойствами. Существует несколько способов применения растения магами и знахарями:

  • укрепление семейных отношений — над лавровым отваром произносят специальный заговор, затем его делят на две части и дают выпить супругам;
  • защита дома от воровства, несчастий — под дверной коврик кладут четыре лавровых листика в форме креста;
  • привлечение удачи, финансового благополучия — листик носят в кошельке;
  • защита от сглаза — листик носят в кармане.

Для использования с магической целью рекомендуют брать свежее растение и менять его на каждую новую луну.

С помощью специи проводят обряды на благополучие и исполнение желаний:

В кулинарии

Кулинарное применение лаврового листа отличается значительной широтой. Это обязательный компонент домашней консервации — маринованные огурцы, помидоры, кабачки, некоторые виды варенья.

Приправу добавляют в первые, вторые блюда, используют для приготовления соусов. Не применяется лаврушка только для приготовления молочных и фруктовых блюд. Специю добавляют:

  • в грибной суп, борщ, уху, рассольник;
  • тушеную картошку, гуляш, овощное рагу;
  • запекаемое мясо или рыбу;
  • холодец, заливную рыбу.

Лаврушку добавляют в воду, где варят пельмени или несладкие вареники.

В супы приправу кладут ближе к концу варки, а затем вынимают из бульона. На трехлитровую кастрюлю достаточно одного листочка. Во вторые блюда лаврушку кладут сразу и тоже вынимают в конце приготовления.

Сам по себе лавровый лист непригоден для еды. Он слишком жесткий и обладает горьким вкусом. Но это не означает, что растение ядовито.

Случайно проглотить его практически невозможно, а если человек все-таки съел кусочек, ничего страшного не случится. Под действием желудочного сока листик размягчится и выйдет наружу с калом.

Совет о том, когда лучше добавлять специю в супы:

В народной медицине

Лаврушка нашла широкое применение в народной медицине. Приправа полезна при заболеваниях различных органов с острым или хроническим течением. На основе лаврового листа делают несколько видов лекарственных средств.

  1. Отвар лаврушки. Горсть листьев промывают, заливают литром кипяченой воды. На среднем огне доводят до кипения, варят еще 5 минут. Остужают, пьют в теплом виде при простуде, заболеваниях суставов, желудка.
  2. Настой. Столовую ложку измельченных листьев заливают 500 мл кипятка, закрывают крышкой. Настаивают 4 часа, пьют теплым при воспалительных процессах, заболеваниях желудка. Полезен настой для наружного применения при дерматитах, экземах.
  3. Мазь. Несколько листочков растирают до порошкообразного состояния. Барсучий, свиной или медвежий жир подогревают на водяной бане, смешивают с порошком. Используют для растирания суставов, смазывания кожных воспалений.
  4. Масло. Подогревают 100 мл подсолнечного или оливкового масла. Добавляют горсть измельченных листьев, закрывают крышкой. Настаивают в темном месте 2 недели. Используют наружно или внутрь.
  5. Настойка. Делается на водке, используют внутрь и наружно. Горсть свежих листьев измельчают, заливают литром водки. Настаивают в темном месте 3 недели.

При разных заболеваниях используют разные лекарственные формы растения. Применяют специю как самостоятельное средство либо комбинируют с другими народными рецептами, лекарственными препаратами.

  1. Заболевания суставов — артриты, артрозы, подагра. Используют отвар для приема внутрь. Для очищения больных суставов пьют его по 100 мл по вечерам на протяжении месяца. При обострении подагры, ревматизма суставы смазывают лавровой мазью или маслом.
  2. При хроническом насморке, гайморите в нос закапывают по капле лаврового масла. Курс лечения составляет 5—7 дней.
  3. Настой растения применяют для полоскания горла при хроническом тонзиллите, аденоидах у детей.
  4. Ингаляции над кастрюлей с отваром лаврового листа облегчают состояние при простуде.
  5. Теплым отваром промывают глаза при конъюнктивите.
  6. При расстройстве кишечника, диарее пьют насыщенный отвар лаврушки. На литр воды берут 20 грамм листьев. Пить такой отвар нужно понемногу, мелкими глотками. Его же используют для вызова месячных до их срока.
  7. При начальной стадии сахарного диабета используют отвар растения для приема внутрь. Для снижения сахара в крови отвар пьют по 100 мл по утрам, минимум 3 месяца.
  8. С целью чистки кровеносных сосудов применяют настой приправы. При повышенном уровне холестерина средство пьют по 50 мл утром до еды. Курс лечения составляет 2 месяца. От высокого холестерина, когда уже есть атеросклеротические бляшки, настой принимают по 100 мл.
  9. Настойка лаврушки помогает от курения. Ее капают на сигарету, от чего процесс курения вызывает тошноту, отвращение.
  10. Настойку применяют для лечения пьянства. Ее подливают в водку, а когда человек выпивает ее, у него начинается сильная рвота. Постепенно это вызывает отвращение к алкоголю.
  11. Для выведения солей из почек используют отвар лаврового листа. Его пьют по 100 мл по утрам, курс лечения составляет 1 месяц. При циститах, уретритах полезно парить ноги в отваре лаврушки.
  12. Настой лаврушки помогает от грибка ногтей на ногах. Ступни опускают в таз с теплым настоем, держат 10 минут. Затем насухо вытирают. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении месяца.
  13. От детской потницы применяют отвар лаврушки, добавляя его в воду для купания.
  14. Масло из лаврового листа помогает от обострений псориаза. Им смазывают высыпания.
  15. Жевание лаврушки избавляет от запаха перегара, улучшает состояние полости рта. Полезно жевать ее при кариесе, воспалении десен.

К просмотру обзор, как используют приправу для лечения организма:

В косметологии

На основе лаврового листа создано много косметологических рецептов.

  1. Очищающая маска для жирной кожи лица. Берут столовую ложку кефира, смешивают с чайной ложкой настойки лавровых листьев. Наносят массу на кожу, через 15 минут смывают теплой водой.
  2. При угревых высыпаниях пользуются лосьоном. На 100 мл водки берут 10 грамм листьев, столовую ложку огуречного сока. Смешивают, настаивают 3 недели. С помощью ватного диска протирают угри.
  3. Отваром лаврового листа пользуются для придания блеска волосам. После мытья шампунем их ополаскивают не простой водой, а отваром.
  4. Ванны с настоем лаврового листа делают кожу мягкой и шелковистой. В ванну наливают литр крепкого отвара, принимают ее 15—20 минут.

Дополнительно смотрите видео как сделать маску для роста волос :

В быту

Эфирные масла лаврушки способны очищать воздух в доме, а приятный запах помогает расслабиться, снять напряжение. Для проведения аромапроцедур нужно поджечь несколько сухих листьев специи, поместив их в стеклянную баночку. Процедура помогает устранить неприятные запахи.

Сильный запах специи помогает избавиться от домашних тараканов. Измельченные листики раскладывают вдоль плинтусов, под мебелью. Через несколько дней насекомые покидают помещение.

К просмотру рецепт как избавиться от насекомых с помощью специи:

Сбор и заготовка лавра в домашних условиях

Приобрести специю можно в любом магазине. Однако она будет полезнее, если собрать свежие листья и высушить их самостоятельно.

На ветке дерева лавровые листья живут около пяти лет. Но собирать их лучше, когда они достигают возраста 1,5—2 года. К этому моменту листики накапливают максимум полезных веществ и становятся достаточно плотными, чтобы выдержать долгое хранение.

Собирают лавровые листья с апреля по октябрь. Их срывают целыми ветками, затем сушат в тени 7—10 дней.

Хранить приправу тоже лучше ветками, собрав их в пучок и подвесив в сухом прохладном месте. Если такой возможности нет, сухие листики аккуратно отделяют от веток, укладывают в герметичные контейнеры. Срок хранения не ограничен, однако аромат начинает теряться через пару лет.

Лавровое дерево можно вырастить дома самостоятельно. Делают это с помощью семян или отводки. Семена высевают в землю. Когда появится росток с двумя-тремя веточками, его пересаживают в отдельный горшок. Отводку сначала ставят в стакан с водой, когда появятся корешки — пересаживают в землю.

Похожее на лавр растение — лавровишня. Это кустарник, листья которого формой и запахом похожи на лавровые, а плоды напоминают ягоды вишни. Отличить лавровый лист от листка лавровишни легко. Он меньше размером, более жесткий и обладает сильным ароматом.

Лавровый лист — это целый сборник полезных компонентов и свойств. Он придает особый вкус блюдам, способен заменить многие лекарственные средства. Приправу без опаски можно давать маленьким детям, пожилым людям. А женщины любят его за возможность применения в качестве косметологического средства.

А как вы используете лавровый лист? Делитесь своими историями в комментариях, не забудьте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Польза для здоровья, применение, побочные эффекты и предупреждения (лавровый лист)

  • Лекарственные растения
  • Лечебные камни
  • Фрукты
  • Новости здравоохранения
  • Травяные чаи
  • Травяные масла

Искать

Лекарственные растения Али Ева 25 июля 2018 г. 2 комментария

Содержание

  • 17 Доказанные преимущества лаврового листа для здоровья
  • Польза для здоровья эфирного масла лаврового листа
  • Преимущества чая лаврового листа
    • Каковы повреждения лаврового листа?
    • Больница для растений.Com Рекомендации
    • Похожие сообщения:
.

Потенциальная польза для здоровья, питание и побочные эффекты

Лавровый лист (научно известный как Laurus nobilis ) - это трава, широко известная своим ароматом и вкусом. Эти ароматные листья богаты питательными веществами. В основном они используются в кулинарии и удаляются из приготовленной пищи перед едой.

Листья произрастают в Средиземноморском регионе и обладают противораковыми, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Некоторые исследования утверждают, что листья также могут помочь справиться с диабетом, бороться с воспалениями и грибковыми инфекциями и снизить риск рака.

В этой статье мы обсудили потенциальную пользу для здоровья, профиль питания и побочные эффекты лаврового листа. Прокрутите вниз, чтобы начать.

Что такое лавровый лист?

Лавровый лист - ароматный лист, который получают из нескольких растений, включая лавровый лавр, индийский лавровый лист, индонезийский лавр и лавровое дерево из Вест-Индии.

Лист имеет резкий и горький вкус. Он в первую очередь используется из-за аромата, чем из-за его вкуса. Однако, помимо аромата, лист также обладает некоторыми важными преимуществами.

Какие преимущества лаврового листа?

1. Может помочь в лечении диабета

Исследования показывают, что лавровый лист может помочь людям с диабетом 2 типа. Было обнаружено, что помимо придания вкуса пищевым продуктам лавровый лист также играет роль в метаболизме глюкозы (1).

Лавровый лист также снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень ЛПВП (хорошего холестерина) у пациентов с диабетом 2 типа (2).

Лавровый лист может уменьшить тягу к еде, тем самым снижая массу тела.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять механизм влияния лаврового листа на потерю веса.

2. Может бороться с воспалением

В австралийском исследовании было обнаружено, что лавровый лист, среди нескольких других листьев, подавляет активность фермента ЦОГ-21. Известно, что ЦОГ-21 вызывает воспаление (3).

Лавровый лист содержит сесквитерпеновые лактоны, которые, как известно, борются с воспалением, подавляя выработку оксида азота (4). Исследования показывают, что оксид азота в более высоких концентрациях может вызвать воспаление.Ингибиторы оксида азота служат потенциальными вариантами лечения воспалительных заболеваний (5).

Цинеол, основное соединение лаврового листа, также борется с воспалениями. Это достигается путем ингибирования активации инфламмасомы, другого соединения, ответственного за активацию воспалительных реакций (6).

3. Может помочь снизить риск рака

Исследование, проведенное на линиях раковых клеток человека, показало, что экстракт лаврового листа показал многообещающие результаты в качестве противоракового агента (7).Было обнаружено, что цинеол, основное соединение в лавровом листе, подавляет рост линий раковых клеток лейкемии (8).

Лавровый лист также оказался эффективным при лечении рака груди. Исследование показало, что экстракт листьев вызывает гибель клеток в линиях клеток рака груди (9).

В австралийском исследовании включение ингредиентов (включая лавровый лист) в пищу показало положительные результаты в профилактике рака толстой кишки (10).

4. Может помочь в борьбе с грибковыми инфекциями

Исследования подчеркивают противогрибковые свойства лаврового листа, особенно против инфекции Candida.Лист может предотвратить адгезию Candida к клеточным стенкам, тем самым не давая им проникнуть через мембрану (11). Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как лавровый лист может бороться с грибковыми инфекциями.

5. Может помочь заживлению ран

В исследованиях на крысах было обнаружено, что лавровый лист способствует лучшему заживлению ран, чем контрольный образец. Хотя с точки зрения заживления ран он не был лучше, чем Алламанда (многолетний кустарник, используемый в традиционной медицине), он все же показал положительные эффекты (12).

6. Может лечить респираторные заболевания.

Экстракт лаврового листа можно использовать для лечения респираторных заболеваний. Исследование показало антибактериальную активность экстрактов листьев против некоторых организмов, таких как Staphylococcus aureus . Этот экстракт листьев является сильным против метициллин-устойчивого Staphylococcus aureus (13).

7. Может улучшить здоровье кожи

Согласно одному исследованию, лавровый лист может действовать против кожной сыпи (14). Эти листья также могут помочь предотвратить появление морщин и избавить кожу от стресса.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какую пользу лавровый лист может оказывать на кожу человека.

8. Может помочь в лечении перхоти

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что лавровый лист может лечить перхоть и уменьшать выпадение волос. Было обнаружено, что масло лаврового листа и ополаскиватель из этих листьев эффективны при лечении выпадения волос и перхоти.

Эти листья также используются для эффективного лечения головных вшей. Тем не менее, необходимы дополнительные научные исследования, чтобы понять использование лаврового листа в этом отношении.

В следующем разделе мы рассмотрим богатый и разнообразный пищевой профиль лаврового листа.

Каков пищевой профиль лаврового листа?

По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка измельченного лаврового листа (1,8 г) содержит:

  • 63 калорий энергии
  • 35 г углеводов
  • 137 г белка
  • 4733 г пищевых волокон, витамины и минералы (15).

Прежде чем вы начнете включать лавровый лист в свой рацион, важно также знать о его побочных эффектах.

Каковы побочные эффекты лаврового листа?

Лавровый лист, возможно, безопасен при употреблении в рекомендуемых количествах в краткосрочной перспективе. Чрезмерное потребление этих листьев может вызвать у некоторых людей некоторые неблагоприятные последствия. К ним могут относиться проблемы во время беременности, кормления грудью и хирургического вмешательства, а также взаимодействие с лекарствами, контролирующими уровень сахара в крови. Кроме того, у некоторых людей лавровый лист может вызывать аллергию.

  • Возможные проблемы во время беременности и кормления грудью

Имеется ограниченная информация о безопасности приема лаврового листа во время беременности или грудного вскармливания.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.

  • Может взаимодействовать с контролем уровня сахара в крови

Лавровый лист может играть полезную роль в метаболизме глюкозы (1). Это полезное свойство может также заставить его взаимодействовать с лекарствами от сахара в крови. Следовательно, если вы принимаете лекарства от высокого уровня сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать лавровый лист. Поскольку конкретных исследований в этой области нет, лучше принять меры предосторожности.

  • Возможные проблемы во время операции

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что лавровый лист может вызывать проблемы во время операции. Это может замедлить работу центральной нервной системы. Следовательно, прекратите использовать лавровый лист как минимум за две недели до плановой операции.

Заключение

Лавровый лист имеет несколько преимуществ. Эта специя веками использовалась в кулинарии в качестве ароматизатора. Лавровый лист делает вашу еду не только ароматной, но и полезной.По возможности добавляйте его в пищу, чтобы извлечь пользу.

Листья в целом здоровые, и информация об их потенциальных побочных эффектах отсутствует. Если вы почувствуете какие-либо побочные эффекты, прекратите прием и обратитесь к врачу.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Опасно ли проглатывать лавровый лист?

Проглатывание лаврового листа не опасно, так как он не содержит токсинов. Но листья жесткие даже после варки. У них острые края. Их проглатывание может поскрести пищеварительный тракт и вызвать удушье.

Токсичны ли лавровые листья для домашних животных?

Единственный известный способ, которым листья могут причинить вред домашним животным, - это удушье. Держите домашних животных подальше от листьев.

Что делает горящий лавровый лист?

Считается, что сжигание лаврового листа снимает тревогу. Образующийся дым содержит важные ингредиенты, такие как линалоол, которые помогают уменьшить беспокойство. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

В каких еще формах доступен лавровый лист?

Вы также можете воспользоваться преимуществами лаврового листа в виде чая, масла, капсул и порошка.

Как называется лавровый лист на разных языках?

Лавровый лист называется hoja de laurel по-испански, feuille de laurier по-французски и tej patta на хинди.

Снижает ли чай из лаврового листа артериальное давление?

В этом отношении доступны ограниченные исследования. Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что чай из лаврового листа может снизить уровень артериального давления.

Является ли лавровый лист мочегонным средством?

Да. Лавровый лист - мочегонное средство (16). Он способствует потоотделению и может помочь вывести токсины из организма.

Отпугивает ли лавровый лист насекомых?

Лавровый лист может отпугивать блох и убивать личинок блох в исследовании (17). Резкий запах лавровых листьев может отпугнуть блох.

Помогает ли вам спать лавровый лист?

Лавровый лист помогает при сне. Листья обладают успокаивающими свойствами, которые помогают уснуть. Они могут оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему. Однако исследований недостаточно.

Как люди с диабетом могут употреблять лавровый лист?

Лица, страдающие диабетом, могут использовать лавровый лист в порошкообразной форме.Они также могут добавлять цельный лист в супы и карри.