Лапша чем полезна


Лапша содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Лапши

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лапша ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Помните всем хорошо известное выражение - "не вешай мне лапшу на уши". Сегодня мы поговорим именно о лапше, знаменитом макаронном изделии. Лапша имеет не совсем привычную форму для макарон, чем она и отличается от всех других разновидностей. Длинные узкие полоски теста, которое изготовлено из пшеничной, гречневой, бобовой или рисовой муки, замешанное на воде - это и есть лапша.

Виды лапши

Так называемое пресное тесто для лапши это второе отличие от таких схожих по составу видов макарон как спагетти или вермишель. Лапша подразделяется на виды в зависимости от исходного продукта, из которого была изготовлена мука для макарон. От этого зависит калорийность лапши, а так же другие полезные и вкусовые качества.

Польза лапши

К примеру, гречневая лапша обогащена аминокислотами и витаминами В1 и В2. Японцы часто употребляют этот вид в пищу из-за низкой калорийности лапши из бобов Харусаме или Сайфун. Эту лапшу производят из фасолевой муки Мунг или Маш. Из рисовой муки производят отдельный вид лапши, который считается основным ингредиентов азиатской кухни, так же как и рис.

Отсутствие вреда от лапши из рисовой муки Фунчоза научно доказана медиками. Эту лапшу могут есть все, потому что она на 100% гипоаллергенна и не содержит белка глютена. Яичная лапша стала излюбленным блюдом в европейской кулинарной традиции.

Вред лапши

Обычно лапшу варят в кипящей подсоленной воде. Современный высокотехнологичный век изменил и на сколько это возможно ускорил процесс приготовления даже лапши. Часто в магазинах вашего города вы можете встретить лапшу быстрого приготовления. Уже не нужно терять заветное время и варить лапшу, залили кипятком, подождали пару минут и вуаля быстрый обед готов.

Хотя на сколько велика польза лапши для вашего здоровья? Решать конечно вам, но многие диетологи и медики давно обращают внимание людей на вред лапши быстрого приготовления для здоровья человека, потому что в ее состав входят не только усилители вкуса и пищевые добавки, в ней содержатся опасные консерванты и химические соединения.

Думаю, все прекрасно понимают, что нет большей пользы, чем от лапши, которую сделали в домашних условиях. Лапша настолько полюбилась всем народам мира, что в настоящее время используется в блюдах общемировой кухни.

Лапшу готовят в пищу на протяжении многих столетий. Кулинары разных национальностей и культур оценили не только пользу лапши для организма, но и ее отличные кулинарные качества и вкусовые свойства. Быстрота в приготовлении и возможность долгого хранения сделали свое дело. И теперь вы можете отведать блюда из лапши как в Азии, так и в Америке, на Востоке, в Европе и даже в Африке. 

Пищевая ценность

  • Вода 9.01 г
  • Зола 1.12 г
  • Моно- и дисахариды 1.88 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 1.18 г
  • Пищевые волокна 3.3 г
  • Холестерин 84 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Лапша быстрого приготовления вредна для вас?

Большинство лапши быстрого приготовления содержат ингредиент, известный как глутамат натрия (глутамат натрия), обычную пищевую добавку, используемую для улучшения вкуса обработанных пищевых продуктов.

Хотя FDA признает глутамат натрия безопасным для употребления, его потенциальное воздействие на здоровье остается спорным (12).

В США продукты, содержащие глутамат натрия, должны указывать это на этикетке ингредиентов (12).

MSG также естественным образом содержится в таких продуктах, как гидролизованный растительный белок, дрожжевой экстракт, соевый экстракт, помидоры и сыр.

Некоторые исследования связывают чрезвычайно высокое потребление глутамата натрия с увеличением веса и даже повышением артериального давления, головными болями и тошнотой (13, 14).

Однако другие исследования не обнаружили связи между весом и глутаматом натрия, когда люди потребляют его в умеренных количествах (15).

Некоторые исследования также показали, что глутамат натрия может негативно влиять на здоровье мозга. Одно исследование в пробирке показало, что глутамат натрия может вызывать отек и гибель зрелых клеток мозга (16).

Тем не менее, другие исследования показали, что диетический глутамат натрия, вероятно, мало влияет на здоровье мозга, поскольку даже большие его количества не способны преодолевать гематоэнцефалический барьер (17).

Хотя глутамат натрия, вероятно, безопасен в умеренных количествах, некоторые люди могут иметь чувствительность к глутамат натрия и должны ограничивать его потребление.

Это состояние известно как симптомокомплекс глутамата натрия. Больные могут испытывать такие симптомы, как головные боли, мышечное напряжение, онемение и покалывание (18).

Резюме:

Лапша быстрого приготовления часто содержит глутамат натрия, который в высоких дозах может вызывать побочные эффекты и вызывать симптомы у людей с повышенной чувствительностью.

.

Лапша быстрого приготовления рамен вредна или хороша?

Лапша рамэн - это лапша быстрого приготовления, которой пользуются многие во всем мире.

Поскольку они недорогие и требуют всего нескольких минут на подготовку, они привлекают людей с ограниченным бюджетом или ограниченным временем.

Хотя лапша рамен быстрого приготовления может быть удобной, существует путаница относительно того, полезно ли ее регулярно есть.

В этой статье мы объективно рассмотрим лапшу быстрого приготовления, чтобы помочь вам решить, подходит ли это удобное блюдо для здорового питания.

Лапша рамэн - это упакованная лапша быстрого приготовления, приготовленная из пшеничной муки, различных растительных масел и ароматизаторов.

Лапша предварительно приготовлена, то есть ее готовили на пару, а затем сушили на воздухе или обжаривали, чтобы сократить время приготовления для потребителей.

Лапша быстрого приготовления рамен продается в упаковках с небольшим пакетом приправ или в чашках, в которые можно добавить воду и затем разогреть в микроволновой печи.

Для приготовления лапши рамен быстрого приготовления необходимо добавить лапшу в кастрюлю с приправленной кипящей водой.Лапшу также можно приготовить в микроволновой печи, поэтому она часто является основным продуктом питания для студентов, живущих в общежитиях.

Нет сомнений в том, что лапша рамэн вкусна и удобна, но ее пищевая ценность заслуживает более внимательного изучения.

Nutrition

Хотя информация о питательной ценности продуктов различается, большая часть лапши быстрого приготовления имеет низкое содержание калорий, но не содержит основных питательных веществ.

Например, одна порция лапши быстрого приготовления со вкусом курицы содержит (1):

  • Калорий: 188
  • Углеводов: 27 граммов
  • Всего жиров: 7 граммов
  • Белков: 5 граммов
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Натрий: 891 мг
  • Тиамин: 16% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Фолиевая кислота: 13% от RDI
  • Марганец: 10% от RDI
  • Железо: 9% от RDI
  • Ниацин: 9% от RDI
  • Рибофлавин: 6% от RDI

Лапша быстрого приготовления рамен производится из пшеничной муки он обогащен синтетическими формами определенных питательных веществ, таких как железо и витамины группы B, чтобы сделать лапшу более питательной (2).

Однако им не хватает многих важных питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамин A, витамин C, витамин B12, кальций, магний и калий.

Более того, в отличие от цельных свежих продуктов, упакованные продукты, такие как лапша быстрого приготовления, не обладают антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые во многих отношениях положительно влияют на здоровье (3).

Не говоря уже о том, что они содержат большое количество калорий без широкого набора питательных веществ, которые может содержать более сбалансированная еда, состоящая из белка, овощей и сложных углеводов.

Хотя одна порция (43 грамма) лапши рамен содержит всего 188 калорий, большинство людей потребляют целую упаковку, что соответствует двум порциям и 371 калории.

Следует отметить, что лапша быстрого приготовления отличается от свежей лапши рамэн, которая представляет собой традиционную китайскую или японскую лапшу, которая обычно подается в форме супа и покрывается такими питательными ингредиентами, как яйца, утиное мясо и овощи.

Резюме

Хотя лапша быстрого приготовления содержит несколько питательных веществ, таких как железо, витамины группы B и марганец, ей не хватает клетчатки, белка и других важных витаминов и минералов.

Натрий - это минерал, необходимый для правильного функционирования вашего тела.

Однако слишком много натрия из-за избытка соли в рационе вредно для вашего здоровья.

Один из самых больших вкладов в потребление натрия с пищей - это обработанные пищевые продукты, включая упакованные продукты, такие как лапша рамэн (4).

Недостаточное потребление натрия связано с неблагоприятными эффектами, но слишком большое его потребление также может отрицательно сказаться на здоровье.

Например, диета с высоким содержанием соли связана с повышенным риском рака желудка, сердечных заболеваний и инсульта (5, 6).

Более того, у некоторых людей, считающихся чувствительными к соли, диета с высоким содержанием натрия может повысить кровяное давление, что может негативно повлиять на здоровье сердца и почек (7).

Несмотря на то, что существуют дебаты по поводу обоснованности текущей рекомендации Всемирной организации здравоохранения по потреблению двух граммов натрия в день, ясно, что ограничение продуктов с очень высоким содержанием соли является лучшим (8).

Лапша быстрого приготовления рамен очень богата натрием, одна упаковка содержит 1760 мг натрия, или 88% от 2-граммовой рекомендации, предложенной ВОЗ.

Употребление всего одной упаковки лапши рамэн в день очень затруднит поддержание уровня потребления натрия в соответствии с текущими диетическими рекомендациями.

Но поскольку лапша рамен дешевая и быстро готовится, это легкая еда, на которую можно положиться тем, кто жаждет времени.

По этой причине многие люди, вероятно, потребляют рамен несколько раз в день, что может привести к поступлению большого количества натрия.

Резюме

Лапша рамэн - это продукт с высоким содержанием натрия.Потребление слишком большого количества натрия может негативно повлиять на ваше здоровье и было связано с повышенным риском сердечных заболеваний, рака желудка и инсульта.

Как и многие обработанные пищевые продукты, лапша быстрого приготовления содержит такие ингредиенты, как усилители вкуса и консерванты, которые могут быть вредными для вашего здоровья.

Третичный бутилгидрохинон, более известный как TBHQ, является обычным ингредиентом лапши быстрого приготовления рамен.

Это консервант, используемый для продления срока хранения и предотвращения порчи обработанных пищевых продуктов.

Хотя TBHQ считается безопасным в очень малых дозах, исследования на животных показали, что хроническое воздействие TBHQ может привести к неврологическим повреждениям, увеличить риск лимфомы и вызвать увеличение печени (9).

Кроме того, у некоторых людей, подвергшихся воздействию TBHQ, наблюдались нарушения зрения, а исследования в пробирках показали, что этот консервант может повредить ДНК (10).

Еще одним спорным ингредиентом, который содержится в большинстве марок лапши быстрого приготовления, является глутамат натрия (глутамат натрия).

Это добавка, которая усиливает вкус пикантных продуктов и делает их более вкусными.

Некоторые люди могут быть более чувствительны к глутамат натрия, чем другие. Потребление этого консерванта связано с такими симптомами, как головные боли, тошнота, высокое кровяное давление, слабость, мышечная стянутость и покраснение кожи (11, 12).

Хотя эти ингредиенты в больших дозах связаны с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, небольшие количества, обнаруженные в пище, вероятно, безопасны в умеренных количествах.

Тем не менее, те, кто особенно чувствителен к таким добавкам, как глутамат натрия, могут отказаться от лапши быстрого приготовления, а также других продуктов с высокой степенью обработки.

Резюме

Лапша быстрого приготовления может содержать глутамат натрия и TBHQ - пищевые добавки, которые могут быть вредными для здоровья при употреблении в больших дозах.

Хотя употребление лапши быстрого приготовления в пищу время от времени не вредит вашему здоровью, регулярное потребление связано с плохим общим качеством диеты и несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.

Исследование с участием 6440 взрослых корейцев показало, что те, кто регулярно ел лапшу быстрого приготовления, имели более низкое потребление белка, фосфора, кальция, железа, калия, ниацина и витаминов А и С по сравнению с теми, кто не ел эту пищу.

Кроме того, те, кто часто ел лапшу быстрого приготовления, потребляли значительно меньше овощей, фруктов, орехов, семян, мяса и рыбы (13).

Регулярное употребление лапши быстрого приготовления также связано с повышенным риском метаболического синдрома, группы симптомов, включающей избыточный абдоминальный жир, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и аномальные уровни липидов в крови (14).

Поэтому лучше всего ограничить потребление лапши быстрого приготовления и не использовать ее на регулярной основе в качестве заменителя еды.

Как сделать лапшу рамен более полезной

Для тех, кто любит есть лапшу рамен быстрого приготовления, есть несколько способов сделать это удобное блюдо более полезным для здоровья.

  • Добавьте овощи: Добавление свежих или приготовленных овощей, таких как морковь, брокколи, лук или грибы, в лапшу быстрого приготовления, поможет добавить питательные вещества, которых не хватает в простой лапше рамэн.
  • Куча белка: Поскольку лапша рамен содержит мало белка, добавление в нее яиц, курицы, рыбы или тофу обеспечит источник белка, который позволит вам дольше оставаться сытым.
  • Выберите варианты с низким содержанием натрия: Лапша быстрого приготовления доступна в вариантах с низким содержанием натрия, что может значительно снизить содержание соли в блюдо.
  • Избавьтесь от ароматизатора: Создайте свой собственный бульон, смешав куриный бульон с низким содержанием натрия со свежими травами и специями, чтобы получить более здоровую версию лапши с низким содержанием натрия.

Хотя лапша рамен быстрого приготовления является дешевым источником углеводов, существует множество других полезных и доступных вариантов углеводов.

Коричневый рис, овес и картофель - примеры универсальных недорогих углеводов для тех, кто хочет сэкономить.

Резюме

Диеты с высоким содержанием лапши быстрого приготовления связаны с низким качеством диеты и повышенным риском сердечных заболеваний и метаболического синдрома. Добавление овощей и белка в рамен быстрого приготовления - простой способ повысить питательную ценность блюда.

Хотя лапша быстрого приготовления содержит железо, витамины группы B и марганец, в ней отсутствуют клетчатка, белок и другие важные витамины и минералы.

Кроме того, их глутамат натрия, TBHQ и высокое содержание натрия могут негативно повлиять на здоровье, например, увеличивая риск сердечных заболеваний, рака желудка и метаболического синдрома.

Ограничение потребления обработанных пищевых продуктов, таких как лапша быстрого приготовления, и употребление большого количества цельных необработанных продуктов - всегда лучший выбор для вашего здоровья.

.

Лапша соба Питание: полезны ли они?

Прогуляйтесь по рамену, в городе появилась новая лапша. Лапша соба не только вкуснее и разнообразнее, но и полезнее.

Как только вы узнаете больше о питательных свойствах лапши соба, вы захотите бросить этот твердый кирпич рамэн и его пакет с высоким содержанием натрия и глутаматом натрия.

Вот почему вам захочется купить лапшу соба в следующий поход в продуктовый магазин.

Лапша соба популярна в японской кухне.Они очень похожи на спагетти. Они не так популярны в Соединенных Штатах, но люди начинают понимать, что гречка полезна не только для приготовления блинов, но и для чего-то другого.

Настоящая лапша соба изготавливается из 100-процентной гречневой муки. Некоторые бренды добавляют муку другого типа, например пшеничную или белую.

Гречиха - это псевдозлаки, а не настоящие злаки. Зерна злаков получают из семян трав, таких как пшеница. Псевдо злаки происходят из семян не злаков, но выглядят как злаки.Они используются аналогичным образом.

Чтобы получить максимальную питательную ценность от лапши соба, ищите бренды, на 100% состоящие из гречки. Гречка имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе следующие:

1. Хороший источник марганца

Одна чашка лапши соба содержит 0,4 мг минерального марганца. Это 21 процент от рекомендуемой дневной нормы. Марганец важен для здоровья костей, метаболизма глюкозы и заживления ран. Он также поддерживает вашу нервную систему.

Исследования показывают, что дефицит марганца может играть роль в развитии остеопороза, диабета и эпилепсии.Лапша соба содержит небольшое количество других важных минералов, в том числе:

  • цинк
  • магний
  • калий
  • фосфор
  • железо

2. Хороший источник тиамина

Тиамин, также известный как витамин B-1, является необходим для энергетического обмена и здорового роста и функционирования клеток. Тиамин - это основное питательное вещество, которое истощается во время приема алкоголя и метаболизма. Дефицит тиамина может вызвать сердечно-сосудистые проблемы, такие как увеличенное сердце, мышечная слабость, спутанность сознания и потеря памяти.Исследование на животных в 2013 году показало, что дефицит тиамина может играть роль в развитии болезни Альцгеймера.

3. Высокое содержание белка

Одна чашка приготовленной лапши соба содержит 6 граммов белка. Белок важен для роста, поддержания и восстановления клеток по всему телу. Он помогает наращивать мышцы, в том числе сердечную. Он также производит гемоглобин и помогает поддерживать здоровье вашей иммунной системы.

4. Высокое содержание растворимой клетчатки

Лапша соба богата растворимой клетчаткой.Растворимая клетчатка может помочь избавиться от жира на животе. Исследование 2009 года показало, что у участников, которые потребляли наиболее растворимую клетчатку, было меньше висцерального (брюшного) жира.

5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Гречка может поддерживать здоровье сердца, снижая уровень холестерина и кровяное давление. Также считается, что он оказывает противовоспалительное действие на ваш организм. Считается, что частично это связано с содержанием флавоноидов в гречке. Флавоноиды - это растительные соединения, которые поддерживают метаболические и сердечно-сосудистые функции, уменьшая повреждение клеток.

6. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что продукты из гречки имеют более низкий уровень ГИ после еды, чем белый пшеничный хлеб. Это также может быть связано с более низким содержанием углеводов и более высоким содержанием клетчатки. Хотя в чашке лапши соба 24 грамма углеводов, это меньше, чем в традиционных пастах и ​​лапше. Высокое содержание клетчатки помогает замедлить переваривание этих углеводов, что снижает вероятность скачков уровня сахара в крови.

7. Низкое содержание жира

Лапша соба - отличный вариант, если вы считаете граммы жира.Когда их едят в одиночку, они практически обезжирены. Чтобы жир не отсчитывал, ешьте их в легком бульоне и добавляйте зелень.

8. Без глютена

Гречка не содержит глютена. Это делает лапшу соба прекрасной альтернативой традиционной лапше и макаронам из пшеницы. Но поскольку некоторые сорта содержат другую муку с глютеном, внимательно читайте этикетки, если у вас глютеновая болезнь или вы чувствительны к глютену.

9. Пребиотический корм

Исследование на крысах, проведенное в 2003 году, показало, что гречиха может считаться кормом с пребиотиками.Пребиотики - это неперевариваемые волокна, питающие пробиотики. Пробиотики - это «хорошие» бактерии в вашем теле, особенно в кишечнике. Они помогают защитить от вредных бактерий и других микроорганизмов.

Вы можете наслаждаться лапшой соба горячей или холодной. Их часто подают с соусом для макания, например с арахисовым или имбирным соусом. Иногда их подают в бульоне.

Лапша соба готовится в кипящей воде или бульоне. Обычно их готовят al dente, что занимает около пяти минут. После приготовления лапшу сливают и промывают.

Эти рецепты позволяют легко включить лапшу соба в свой рацион.

  • Зеленый чай с курицей и лапшой соба : Сочетание зеленого чая, курицы, грибов шитаке и лапши соба восхитительно. Имбирь, соевый соус и шрирача завершают вкусовой профиль. Посмотреть рецепт.
  • Роллы Нори с лапшой шитаке и соба : Нори - это съедобные водоросли. Когда вы оборачиваете его вокруг лапши соба, капусты и грибов шитаке, происходит кулинарное волшебство.Посмотреть рецепт.
  • Лапша соба из сахарного горошка и моркови : Это красочное блюдо содержит эдамаме, сахарный горошек, морковь и лапшу соба, залитые пряным медово-имбирным соусом. Посмотреть рецепт.
  • Холодный салат с лапшой соба : Приправьте скучный обед из коричневых пакетов этим салатом. Лапшу соба заправляют соусом из меда, имбиря, соевого соуса, чеснока и пасты чили. Посмотреть рецепт.
  • Лапша соба с лимонным песто из капусты : домашний песто из капусты и лимона по этому рецепту выводит лапшу соба на новый уровень.Посмотреть рецепт.
  • Лапша тофу соба: Лапша тофу и соба, кажется, просто сочетаются друг с другом. Этот рецепт включает лапшу, смешанную с рисовым уксусом и заправкой из коричневого сахара. Завершите это измельченным арахисом. Посмотреть рецепт.
  • Сделайте свою собственную лапшу соба: Если мысль о приготовлении собственной лапши соба пугает, подумайте еще раз. Их не так сложно сделать, как вы думаете. Основные ингредиенты - гречневая мука и вода. Если глютен не проблема, можно добавить белую или пшеничную муку, чтобы с тестом было легче работать.Имейте в виду, что это изменит пищевую ценность. Посмотреть рецепт.

Лапша соба, поданная холодной или горячей, является восхитительной и питательной альтернативой традиционной пасте и другой лапше. Они являются хорошим источником:

  • марганца
  • клетчатки
  • белка
  • тиамина

Лапша соба - отличный продукт, который можно добавить в ваш план здорового питания. В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин и увидите пачку рамена, возьмите 100-процентную гречневую лапшу соба.

.

Считается ли "лапша (и)" исчисляемым существительным или неисчислимым?

Английская грамматика
Наука
  • Анатомия и физиология
  • Астрономия
  • Астрофизика
  • Биология
  • Химия
  • наука о планете Земля
  • Наука об окружающей среде
  • Органическая химия
  • Физика
Математика