Ладан чем полезен


польза, лечебные свойства и противопоказания

Ладан человечество использует с древних времен. А добывают его из млечного сока дерева под названием босвеллия. Растут такие деревья в Восточной Африке, Азии, на Аравийском полуострове. Причем количество этих уникальных деревьев уменьшается катастрофически быстро, так как местное население отапливает древесиной свои жилища, а размножением не занимается никто.

Босвеллия произрастает на сухих склонах, в высоту может вытягиваться до 5 метров, но часто разрастается в виде кустарника. Листья перьеобразные. Цветение начинается в конце мая, цветы собраны в кисточки и имеют белую или слегка желтоватую окраску.

Ладан добывается очень просто – на стволе дерева делают надрезы, из которых вытекает и застывает каплями смолистый сок растения. Перегонкой водяным паром получают не менее полезное ладанное эфирное масло.

В качестве благовония ладан используется в ритуалах православной и римско-католической церкви, считается, что он обладает магическими свойствами, отгоняющими злых духов.

Химический состав

Разные сорта смолы имеют несколько отличающийся друг от друга химический состав. Всего число компонентов в нем варьируется в пределах 80, в любом сорте содержатся смолистые вещества, эфирные масла, тритерпеновые кислоты, камедь, камфен, горечи, минеральные вещества.

Ладан свойства

Уникальные свойства ладана и масла из него помогают при множестве проблем со здоровьем:

  • используются при терапии воспаления миндалин, пазух носа, насморке, бронхите, пневмонии;
  • способствуют выведению излишней жидкости из организма;
  • помогают при лечении болей в животе;
  • полезны при заболеваниях суставов, способствуют восстановлению хрящевой ткани;
  • показаны при болезненных ощущениях в почках;
  • лечат гонорею;
  • повышают иммунитет, действуют на организм омолаживающе;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • способствуют заживлению ран, ожогов, фурункулов;
  • действуют укрепляюще на стенки сосудов;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему, нормализуют ночной сон;
  • приводят в норму липидный обмен, защищая печень;
  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • помогают избавляться от старых шрамов;
  • способствуют улучшению памяти;
  • действуют, как кровеостанавливающее средство.

Как использовать ладан в домашних условиях

Солидный перечень полезных свойств ладана дает возможность использовать его в разных сферах, и в народной медицине тоже. Причем целители нашли применение как лечебным свойствам самого ладана, так и эфирному маслу, в том числе и в онкологии.

  • Для лечения дыхательных путей применяют рецепт: 10 г сырья растворить в 30 мл спирта. Употреблять по 10 капель до выздоровления.
  • При артрите и ревматизме помогает мазь: 20 г сырья растереть со 100 г вазелина (можно заменить несоленым салом). Для полного растворения использовать водяную баню. Перелить в стеклянную емкость, хранить в темном месте. Если сырья взять 10 г, то получится отличное средство для лечения гнойных ран и фурункулов.
  • При ожогах используют мазь, приготовленную из ладана и густого жира в пропорции 1:3.
  • Для избавления от лишая приготовить мазь: поместить в эмалированную кастрюлю стакан свиного или гусиного жира, добавить 1-2 ст. л. сырья. Держать на слабом огне до растворения. Профильтровать горячий состав через двойную марлю. Эта мазь в виде компресса полезна при опухолях в животе и грыжах.
  • При пульсирующей головной боли принять кусочек смолы размером с пшеничное зернышко.
  • При опухолях в матке используют мазь: растопить на слабом огне желтый воск и смолу в пропорции 5:1.
  • Для излечивания кожных язв можно посыпать их измельченным сырьем.

Лучшие рецепты

  • При заболеваниях десен практикуют втирание в них порошка, состоящего из равных долей ладана и чабреца.
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, расстройстве желудка, болях в почках, мочевом пузыре, воспалительных процессах горларекомендуется настойка: 7 г компонента растворить в 15 мл спирта. Поставить в темное место на неделю. Употреблять по 10 капель до еды дважды в день.
  • Для успокоения нервной системы принимают ванну с маслом: в теплую воду (примерно 38ºС, не выше) налить немного молока, меда, можно добавить морской соли (примерно по 50 г), в которые накапать масла – 8 капель.
  • При заболеваниях дыхательных путей применяют ингаляции: 5 капель масла на тарелку кипятка.

Ладан противопоказания к применению

Польза ладана неоспорима, но, чтобы не нанести вреда здоровью, следует придерживаться некоторых ограничений в приеме препаратов с ним и его эфирным маслом.

Не рекомендуется принимать такие средства при: 

  • раковых опухолях некоторых органов;
  • болезни Паркинсона;
  • рассеянном склерозе;
  • красной волчанке;
  • псориазе;
  • в сочетании с железосодержащими препаратами;
  • при появлении аллергических реакций.

Чтобы проверить, нет ли аллергии, необходимо капнуть маслом на локтевой сгиб. Через 20 минут станет ясно, подходит ли вашему организму такое лечение.
Во время беременности прием нужно обязательно согласовывать с доктором.

Заготовка и определение качества сырья

Заготовкой ладана занимаются в феврале-марте. Сделав надрезы, ожидают, когда непрерывно вытекающая смола подсохнет. Ее собирают с коры деревьев и с земли. Одно дерево обрабатывают таким образом 10-12 дней. Дерево служит источником сырья в течение 3-5 лет, затем его оставляют в покое, давая возможность восстановиться.

Качество сырья зависит от происхождения и внешнего вида, в зависимости от этого, сырье делят на несколько сортов. Высший сорт – Luban al Hojari – имеет вид примерно равновеликих кусочков по 3 см белого или желтоватого цвета с явно ощутимым ароматом – такой продукт получают в самых жарких частях ареала произрастания.

Самый низкокачественный сорт – Duqat Al Luban – мелкие кусочки, получаемые после повторных надрезов, и идущие на переработку для изготовления ароматических смесей. Между этими сортами имеется несколько промежуточных.

Обычно сырье разделяют гораздо проще, на две категории – отборный продукт и обыкновенный. В первую категорию попадают прозрачные сухие «слезки», а во вторую – смолистая масса с вкраплениями таких «слезок».

Качество ладана можно определить по ряду признаков:

  • на Востоке смолу пробуют на зуб – при попытке ее разжевать она не рассыпается на кусочки, но и не эластична;
  • смола не растворяется полностью ни в воде, ни в спирте;
  • при сгорании качественное сырье не оставляет побочных веществ, а оставшийся уголь говорит о низком качестве смолы.

Источник

Другие статьи из рубрики “Дары природы”

Свежевыжатый грейпфрутовый сок: польза и вред для здоровья

К чему приводит недостаток воды в организме, польза и вред

Масло черного тмина — применение, польза, вред, свойства

Чем полезен чайный гриб, как заваривать и ухаживать

Слива: состав, лечебные свойства, противопоказания, польза косточек, суточная норма

Польза и вред кокоса для здоровья, как принимать, калорийность

Что такое благовония? Ингредиенты и факты

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Благовония - это вещество, которое сжигают для получения ароматного запаха. Фактически, слово «ладан» происходит от латинского слова «сжигать».

Благовония используются с древних времен - они использовались в религиозных ритуалах в Древнем Египте, Вавилоне и Греции. На протяжении веков и до наших дней люди во всем мире использовали ладан по разным причинам, в том числе как:

  • компонент различных религиозных обрядов
  • инструмент для противодействия плохим или неприятным запахам
  • способ отпугнуть демонов или зло духи

Прочтите, чтобы узнать больше об этом популярном веществе.

Благовония обычно состоят из ароматического материала, который производит запах, и горючего связующего материала, который удерживает их вместе в определенной форме.

Ароматические материалы, используемые для изготовления ладана, обычно имеют растительную основу и могут включать различные смолы, кору, семена, корни и цветы.

Конкретные ингредиенты, используемые в благовониях, могут различаться в зависимости от региона и производителя. Некоторые конкретные примеры ароматических ингредиентов, которые вы можете узнать, включают:

  • корица
  • ладан
  • мускус
  • мирра
  • пачули
  • сандал

Горючий связующий материал, содержащийся в ладане, воспламеняется, позволяя ладану гореть. и производить дым.Используемые материалы различаются, но могут включать такие вещи, как древесный уголь или древесные порошки.

Благовония бывают разных форм, в том числе:

Чтобы зажечь благовония, его сначала нужно осторожно поджечь. Например, чтобы зажечь ароматическую палочку, воспользуйтесь зажигалкой или спичкой, чтобы зажечь ее кончик. После того, как благовония зажглись, вы осторожно гасите пламя, обычно задувая его. После этого благовония засветятся и начнут выделять ароматный дым.

Время возгорания ладана зависит от его формы.Например, ароматическая палочка может длиться от 50 до 90 минут. Когда благовоние перестанет гореть, оно погаснет.

Благовония - естественная опасность возгорания. По мнению некоторых производителей благовоний, вам следует:

  • Используйте курильницу или подставку для сжигания благовоний. Это поможет удержать горящий ладан и его пепел.
  • Установите подставки для благовоний на огнеупорную поверхность.
  • Никогда не оставляйте горящие благовония без присмотра.

В Интернете можно найти ароматические палочки, катушки и держатели.

Благовония использовались во всем мире на протяжении веков, но имеют ли они какую-либо пользу для здоровья или хорошего самочувствия?

Возможная польза для здоровья ограничена. Многие из доступных исследований сосредоточены на ингредиентах ладана, ладана и мирры.

Курение благовоний издавна ассоциировалось с религиозными практиками и медитацией. Но действительно ли ладан оказывает успокаивающее или психоактивное действие?

Одно исследование 2008 года на культурах клеток и на мышах выявило соединение в смоле ладана, которое могло вызывать реакцию, аналогичную антидепрессанту.Кроме того, реакция на это соединение наблюдалась в областях мозга, связанных с тревогой и депрессией. Он также активировал рецепторы, связанные с чувством тепла.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что некоторые соединения, выделенные из смол ладана и мирры, обладают противовоспалительным действием на мышей. Исследователи выделили несколько соединений из смол и обнаружили, что некоторые из них способны подавлять воспалительную реакцию у мышей в зависимости от дозы.

Следует отметить, однако, что исследователи в этих исследованиях работали с соединениями, очищенными из смолы ладана.Потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, присутствуют ли они в дыму ладана и вызывают ли они такую ​​же реакцию у людей.

Хотя есть некоторые данные, предполагающие, что ингредиенты ладана могут иметь возможную пользу для здоровья, как насчет противоположного? Может ли быть вредным вдыхание дыма ладана?

Благовонный дым состоит из множества компонентов. К ним относятся крошечные частицы, образующиеся при сжигании ладана, и различные газы, в том числе монооксид углерода.

Различные исследования связывают сжигание ладана или вдыхание дыма ладана с различными вредными эффектами.Вот некоторые примеры:

  • Исследование взрослых в Сингапуре, проведенное в 2008 году, показало, что длительное сжигание ладана связано с повышенным риском развития плоскоклеточного рака легких.
  • Исследование детей в Омане, проведенное в 2009 году, показало, что сжигание ладана вызывает хрипы у детей-астматиков. Однако курение ладана не было связано с увеличением распространенности астмы. Благовония не вызывают астму, но могут вызвать приступ.
  • Исследование 2015 года показало, что компоненты дыма ладана токсичны для культивируемых клеток при более низких концентрациях, чем сигаретный дым.Следует отметить, что в этом исследовании оценивался дым только четырех ароматических палочек и одной сигареты.
  • Исследование, проведенное в 2017 году на взрослых китайцах, обнаружило доказательства того, что курение ладана может играть роль в повышенном риске высокого кровяного давления.

Благовония существуют уже давно и используются для различных целей, включая религиозные обряды, нейтрализацию неприятных запахов и комфорт. Аромат ладана придают различные вещества, обычно растительного происхождения.

Несмотря на то, что ладан существует уже много столетий, информация о его влиянии на здоровье неоднозначна.Некоторые исследования указывают на возможное антидепрессивное и противовоспалительное действие компонентов ладана. Другие исследования обнаружили связь между курением ладана и негативными последствиями для здоровья, такими как рак.

Если вы все же решите сжигать ладан, делайте это осторожно, чтобы свести к минимуму опасность возгорания.

.

Натуральные благовония и ароматерапия | AromaWeb

На снимке представлен ряд натуральных ароматических ингредиентов, включая японский ладан, натуральные шишки и ингредиенты для утраты, включая алоэ, порошок красного сандалового дерева и ладан.

Натуральные смолы, камеди и травы сжигались в качестве благовоний с древних времен из-за их духовных, лечебных / целебных, ароматизирующих и маскирующих запах свойств. Совсем недавно эфирные масла были добавлены в смесь для создания натурального ладана.

Сегодня «ладан» доступен во множестве форм с использованием как натуральных, так и синтетических ингредиентов. Наиболее распространенные виды благовоний - синтетические, и при сгорании они могут наполнять воздух токсичными веществами. Очень мало ладана производится с использованием только натуральных ароматических веществ и эфирных масел. По этой причине большинство благовоний не занимают желанного места в практике целостной ароматерапии.

Натуральные благовония, однако, доступны, если вы знаете, где искать, и их также можно приготовить дома.

Эта статья вкратце познакомит вас с различными типами благовоний и предоставит рекомендации в вашем стремлении исследовать прелести натуральных благовоний.

Обычные формы благовоний

Ароматические палочки окунутые

Окунанные палочки изготавливаются из «заготовок» благовоний, которые представляют собой длинные тонкие деревянные палочки, покрытые горючим порошком, например древесным углем или деревом. Затем заготовки благовоний окунают либо в эфирные масла, либо в синтетические ароматические масла, а затем оставляют сушиться.Различные источники указывают на то, что настоящие заготовки для благовоний могут быть изготовлены из прессованной древесины низкого качества и клеев, токсичных при сжигании. Таким образом, даже если использовать эфирные масла для приготовления благовоний, конечный продукт при сгорании может быть токсичным.

Ароматические палочки, скрученные вручную

Ладан, скрученный вручную, особенно популярен в Индии. Свернутые вручную благовония выглядят так же, как и ароматические палочки, но процесс их изготовления отличается.Свернутые вручную ароматические палочки, особенно из Индии, считаются более натуральными, чем ароматические палочки, пропитанные маканием. Однако, как и в случае с большинством благовоний, мастера или производители обычно не включают полный список ингредиентов на своей упаковке, поэтому покупатель должен быть осторожен.

Палочки для смазывания

Коренные американцы сжигают благовония, связывая белый шалфей в связки, а затем сжигая эти связки, как разводные палочки. Сладкая трава, ягоды можжевельника и другие растения также используются коренными американцами для очищения воздуха.Прочтите статью «Церемонии и ритуалы смазывания коренных американцев» для получения более подробной информации.

Конусы

Имеющиеся в продаже шишки для благовоний обычно содержат синтетические материалы, но есть и все натуральные шишки. Шишки получают путем смешивания ароматных натуральных и / или синтетических масел и порошкообразных ингредиентов с горючим порошком, который помогает шишкам правильно гореть. Шишки можно сделать дома, используя все натуральные ингредиенты.

Японские благовония (Ко)

«Ко» - японское слово. для ладана.В отличие от окунутых или скрученных благовоний, которые содержат деревянную палочку с прилипшим к ней горючим порошком благовоний, Ко изготавливается путем приготовления порошковой древесины, смолы, трав и масел, образуя тестообразную смесь, которая превращается в длинную тонкую «лапшу», похожую на к спагетти. Затем длинную «лапшу» разрезают на короткие палочки и дают высохнуть.

Большинство продаваемых японских благовоний содержат синтетические материалы. Однако качество koh доступно, особенно в Интернете. Например, Baieido изготавливает благовония с 17 века.Baieido - это бренд японских благовоний, которые я покупаю и считаю самыми приятными. Не все благовония Baieido на 100% чисты, но они предлагают большой выбор благовоний, приготовленных из чистых ингредиентов, включая алоэ и сандал.

Лучшие японские ладаны изготавливаются из алоэ и / или сандалового дерева. Алоэ и сандал различаются по сортам и качеству (дополнительную информацию см. В разделе Woods ниже). При использовании более высоких сортов алоэ и / или сандалового дерева в линии японских благовоний или при использовании дополнительных дорогостоящих трав / смол ожидайте, что придется заплатить более высокую цену.

japaneseincense.com предлагает много полезной информации о японских благовониях.

Благовония рассыпчатые

Натуральный порошок благовоний можно приготовить из порошка сандалового дерева, трав и других натуральных ингредиентов. Затем порошок ладана можно смешать с горючим ингредиентом, таким как натуральный порошок макко, или обжечь на таблетке древесного угля.

Также доступны ароматические порошки с синтетическими ингредиентами.Если вы не хотите использовать синтетические порошки, обязательно изучите все ингредиенты порошка перед покупкой.

Смолы

Натуральные смолы, такие как ладан, мирра, опопонакс и кровь дракона, можно сжигать отдельно как ладан. Общий метод сжигания смол заключается в их размещении на угольной таблетке или на японской церемонии кодо (см. Раздел ниже).

Вудс

Ароматные породы дерева, такие как алоэ, сандал, кедр и пало-санто, можно сжигать самостоятельно.Стружку или древесный порошок можно смешать со смолами и травами, чтобы создать смесь ладана. Как и смолы, их можно обжечь, поместив их на угольные таблетки, используя японскую печь для благовоний или используя метод, используемый как часть японского метода кодо. Поскольку алоэ и другие виды древесины могут быть дорогостоящими, лучше всего их сжигать медленно или осторожно нагревать. Алоэвуд ценится за благовония, потому что, как говорят, он способствует глубокому чувству мира. Поэтому его обычно используют во время медитации.

Смеси благовоний

Смолы, древесина и порошкообразные ингредиенты ладана могут быть объединены в рыхлую смесь ладана. Смеси благовоний можно обжечь поверх таблетки древесного угля, смешать с измельченным древесным углем или порошком макко и сжечь поверх рисовой золы или морской соли или сжечь методами, используемыми для традиционной японской церемонии кодо.

Японский метод "следа"

Смеси благовоний также можно сжигать «методом следа».«Чтобы использовать этот метод, деревянный пресс, называемый прессом ко, вдавливается в чашу с золой, обычно с золой белого риса. Углубление заполняется порошком макко. Затем порошок макко зажигается, и на горящий макко помещаются отдельные ингредиенты ладана. порошка, когда он горит по «тропе». Более подробную информацию об этом методе можно найти, посетив страницу Макко на japanese-incense.com. Я не удивлюсь, если метод сжигания ладана по следу был вдохновением, которое привело к создание популярных «камней» благовоний, содержащих рифленые спирали и другие конструкции для сжигания синтетических порошков благовоний.

Японский метод кодо

Традиционный японский метод медленного нагрева смолы и древесины, не обжигая их слишком быстро, называется японским методом кодо. Процесс включает наполнение чашки японского кодо негорючей золой белого риса, закапывание не содержащего серы горящего угля в золу белого риса, проделывание «вентиляционного» отверстия в золе и затем установку небольшой пластины слюды поверх вентиляционного отверстия, чтобы удерживайте смолы или другие ингредиенты ладана.На странице «Подготовка цензора» на сайте japanese-incense.com представлена ​​полезная иллюстрированная информация о том, как приготовить чашу для нагрева благовоний.

Порошок Макко

Макко тонко измельчен из коры дерева макко. Он обладает древесным ароматом, который не мешает и не подавляет ароматы других ингредиентов ладана. Хорошо горит и

.

9 ароматов благовоний, привлекающих деньги

Tess Whitehurst

Live Your Magic

  • About
    • Добро пожаловать
    • Матчи
    • Сессий
    • Контакт
    • Политика конфиденциальности
    • Положения и условия
    • Политика в отношении файлов cookie
    • Раскрытие информации
  • Книги
    • Космический танцор Oracle
    • Магия единорога
    • Ты волшебный
    • Every Witch Way
    • Волшебство деревьев
    • Магия цветов Oracle
    • Холистическая энергия Magic
    • Волшебная модница
    • Волшебство цветов
    • Искусство блаженства
    • Книга хорошей энергии
    • Волшебное ведение домашнего хозяйства
  • Блог
    • Очищение и очищение
    • Фен-шуй
    • Вдохновение и мотивация
    • Волшебная жизнь
    • Заклинания и ритуалы
  • Good Vibe Tribe
    • Мастерские
      • Семинары, уроки и загрузки
      • Сертификационный курс по магии божественного резонанса
    • Вдохновение
      • Подтверждения
        • Еженедельное подтверждение
        • Галерея
      • веб-чатов
        • 2016 Архив веб-чата
        • 2017 Архив веб-чата
        • 2018 Архив веб-чата
        • Архив веб-чата 2019
        • 2020 Архив веб-чата
    • Присоединяйтесь к племени
    • Поделитесь своими подарками
  • маг.
    • Книги
    • Цифровая загрузка
    • Интернет-семинары
    • Членство
    • Сертификаты
  • Моя учетная запись
    • Куплено мастерских
    • Панель приборов
    • Поддержка
    • Часто задаваемые вопросы (FAQ)
    • Свяжитесь с нами
  • Facebook
.

Вреден ли ладан для вашего здоровья? - ScienceDaily

При сжигании ладана может потребоваться предупреждение о вреде для здоровья. Это следует за первым исследованием, оценивающим риски для здоровья, связанные с его использованием в помещении. Также сравнивались эффекты ладана и сигаретного дыма, и были получены некоторые удивительные результаты. Исследование, проведенное Ронг Чжоу из Южно-Китайского технологического университета и China Tobacco Guangdong Industrial Company в Китае, опубликовано в журнале Springer Environmental Chemistry Letters.

Выжигание благовоний - традиционная и обычная практика во многих семьях и в большинстве храмов в Азии. Он используется не только в религиозных целях, но и из-за его приятного запаха. В процессе горения частицы выбрасываются в воздух. Его можно вдохнуть и захватить в легких, и известно, что оно вызывает воспалительную реакцию. Не так много исследований было проведено в отношении ладана как источника загрязнения воздуха, хотя его связывают с развитием рака легких, детской лейкемии и опухолей головного мозга.

Команда Чжоу поэтому оценила опасность для здоровья, связанную с использованием дыма ладана в доме. Они пошли еще дальше, впервые сравнив эти результаты с основными исследованиями сигаретного дыма. Были протестированы два типа благовоний. Оба содержат агар и сандал, которые являются одними из наиболее распространенных ингредиентов, используемых для изготовления этого продукта. Среди прочего, были проведены тесты, чтобы измерить влияние ладана и сигаретного дыма на штаммы тестеров сальмонелл и на клетки яичников китайских хомяков.

Благовонный дым оказался мутагенным, что означает, что он содержит химические свойства, которые потенциально могут изменить генетический материал, такой как ДНК, и, следовательно, вызвать мутации. Кроме того, она была более цитотоксичной и генотоксичной, чем сигарета, использованная в исследовании. Это означает, что дым ладана потенциально более токсичен для клетки, особенно для ее генетического содержимого. Мутагены, генотоксины и цитотоксины связаны с развитием рака.

Было установлено, что дым от отобранного ладана почти полностью (на 99 процентов) состоит из ультрамелких и мелких частиц и, следовательно, может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.Взятые вместе, четыре образца дыма ладана содержали 64 соединения. Хотя некоторые из них являются раздражителями или лишь незначительно опасны (гипотоксичны), ингредиенты двух образцов, как известно, очень токсичны.

«Очевидно, что необходимо повысить осведомленность о рисках для здоровья, связанных с сжиганием благовоний в помещениях, и управлять ими», - говорит Чжоу, который надеется, что результаты приведут к оценке благовоний и помогут принять меры по снижению воздействия дыма.

Однако он предупреждает, что нельзя просто заключать, что дым ладана более токсичен, чем дым сигарет.Необходимо учитывать небольшой размер выборки, огромное разнообразие ароматических палочек на рынке и различия в том, как они используются по сравнению с сигаретами.

История Источник:

Материалы предоставлены Springer Science + Business Media . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Смотрите также