Кукуруза в початках чем полезна


Кукуруза – польза для здоровья, вред и противопоказания, состав, выбор початка

Кукуруза – это высокое травянистое растение, которое активно культивируют для получения вкусных початков. Она занимает третье место по популярности после пшеницы и риса. В народе ее называют «царица полей».

Этот злак получил широкое распространение не только благодаря отличным вкусовым качествам. Многие люди оценили пользу, которую приносит организму регулярное употребление кукурузы.

Химический состав и пищевая ценность

Злак отличается высоким содержанием витаминов и минералов, которые необходимы человеку для поддержания всех процессов жизнедеятельности. В нем находятся следующие компоненты:

  • витамины группы В, РР, Е, С, D и К;
  • минеральные вещества – калий, йод, никель, магний, фосфор, железо, сера, медь, кальций, натрий;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла.

В процессе термической обработки количество этих компонентов уменьшается, однако оставшихся веществ достаточно для обеспечения организма витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья. Калорийность продукта составляет около 95 кКал на 100 г. Но он надолго дарит чувство сытости, поэтому при умеренном употреблении не вредит фигуре.

Количество углеводов в 100 г молодого злака составляет 16,5 г, жиров – 2 г, белков – 3,6 г, пищевых волокон – 3 г. Содержание фруктозы равно 1,94 г. Этот злак используют для изготовления сахарозаменителей.

Полезна ли кукуруза для здоровья

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов польза кукурузы для здоровья не подвергается сомнению. Однако чипсы, хлопья или попкорн, приготовленные из этого продукта, не имеют никакой ценности. В них добавлено большое количество химических компонентов, поэтому оздоровить организм они не могут.

Больше всего пользы приносит употребление сырой кукурузы. Но ее сладкий и водянистый вкус нравится далеко не всем. Она содержит меньше калорий, а концентрация витамина Е, который предотвращает преждевременное старение организма, гораздо выше.

Поэтому многие люди, зная о пользе молодой кукурузы, все-таки едят ее в сыром виде, добавляя немного соли.

Чем полезна кукуруза в початках:

  1. Стабилизация уровня сахара в крови. Это качество особенно ценится людьми, страдающими сахарным диабетом;
  2. Злак выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отечности;
  3. Селен снижает алкогольную интоксикацию, облегчает симптомы похмелья, улучшает настроение и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Витамин К повышает свертываемость крови, улучшает умственную деятельность и память;
  5. Женщины особенно ценят этот продукт за высокое содержание витамина Е, который оказывает положительное действие на состояние волос, кожи и ногтей, работу репродуктивной системы и самочувствие при ПМС;
  6. Витамин В2 и бета-каротин помогают сохранить зрение. Их концентрация в 100 г злака гораздо выше, чем в моркови, которая знаменита своим благотворным влиянием на здоровье глаз;
  7. Отвар из зерен помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Консервированные зерна, которые завоевали особенную популярность, имеют менее выраженное позитивное действие из-за термической обработки и добавления консервантов. Однако необходимые компоненты сохраняются в них благодаря плотной оболочке. Знание этой особенности поможет ответить на вопрос, полезна ли вареная кукуруза.

В зернах не скапливаются нитраты и другие химические вещества. Поэтому их можно смело кушать, не боясь навредить здоровью.

Чем полезна кукуруза для правильного питания

Кукуруза полезна не только при проблемах в организме. За богатый и сбалансированный состав ее ценят люди, тщательно следящие за своим рационом. В вегетарианском меню она способна заменить мясо, потому что содержит большое количество белка.

Максимум пользы и минимум вреда приносит употребление сырой кукурузы. Она сохраняет наибольшее количество компонентов, а молодые початки легче усваиваются организмом.

Но большинство людей предпочитает использовать отварную кукурузу для приготовления различных блюд.

Чем полезен рацион, в состав которого входит кукуруза:

  • нормализация пищеварения, очищение кишечника и устранение запоров;
  • улучшение памяти, концентрации внимания и настроения;
  • ускорение метаболизма и естественное похудение;
  • укрепление иммунитета.

Люди, активно занимающиеся спортом, также должны обратить внимание на этот продукт. Кукурузный крахмал участвует в формировании мышечного волокна, а витамины помогают восстанавливать силы после физических нагрузок.

Кукурузная мука широко применяется в кулинарии. Она придает выпечке особую воздушность. Приверженцы правильного питания ценят ее состав, который богат белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Она заменяет обычную муку, которая не обладает таким количеством положительных качеств.

Дикорастущий вид кукурузы, маис, полезен для организма и может составлять основу диетического питания. Из него готовят множество разнообразных блюд, которые не только обладают прекрасным вкусом, но и укрепляют здоровье.

Для беременных

Многим женщинам, находящимся в интересном положении, хочется полакомиться этим вкусным злаком. Не стоит себе отказывать в этом удовольствии, ведь именно на беременных продукт оказывает особенное благотворное влияние:

  1. Уменьшение токсикоза. Зерна очищают организм и уменьшают токсичное воздействие, поэтому о тошноте и иных симптомах вскоре можно будет забыть;
  2. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода. Она необходима для правильного формирования нервной системы и предотвращает появление пороков сердечно-сосудистой системы малыша;
  3. Способствует выработке достаточного количества молока в период лактации. Это особенно важно для малыша, потому что вместе с материнским молоком он получает все питательные вещества и антитела, которые формируют иммунитет младенца;
  4. Снижает чувствительность к другим продуктам питания, в частности, к жареной пище и рыбе;
  5. Злак способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что позволит избежать проблем при родах;
  6. Восстановление организма. Беременность отнимает много сил. На развитие малыша уходит большинство витаминов и минералов, которые находятся в материнском организме. Особенно сильно снижается уровень кальция. Злак восполнит потери и обеспечит достаточную поддержку всем органам.

Употребление допустимо на любом сроке. Однако необходимо помнить, что даже самый полезный продукт окажет негативное воздействие при злоупотреблении им.

Для детей

Детям нравятся яркие желтые зернышки, поэтому их не нужно заставлять кушать этот злак. Он обеспечивает растущий организм необходимыми веществами, поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной системы и помогает в формировании мышц.

Кремний укрепляет зубную эмаль, а пектины и клетчатка улучшают работу кишечника.

Кукурузную кашу можно вводить в рацион с 8-9 месяцев. Она рекомендована детям, которые плохо набирают вес и страдают от запоров. Вареный злак дают с двух-трехлетнего возраста.

Но, чтобы малыш получил максимум питательных веществ, он должен тщательно пережевывать зерна.

Кроме этого, кукурузный крахмал применяется для производства детских присыпок.

Для похудения

Многие женщины считают, что кукуруза вредна для фигуры. Но это не так: если ей заменить один из приемов пищи, то это поспособствует скорейшему похудению.

Несмотря на довольно высокую калорийность маис обладает большой питательной ценностью, поэтому надолго обеспечивает чувство насыщения.

Чтобы долго не хотеть есть, достаточно скушать 200-300 г этого продукта.

Компоненты, содержащиеся в его составе, выводят шлаки и ускоряют метаболизм. Поэтому уже через пару недель после начала регулярного употребления в теле чувствуется легкость, а вес снижается.

Еще одно достоинство – злак можно кушать в любом виде. Отваренные початки, каша или иные блюда производят одинаковый эффект. Разнообразное меню долго не надоест, поэтому придерживаться кукурузной диеты довольно просто.

Возможный вред и противопоказания

Кукуруза, помимо огромной пользы, может нанести и вред здоровью. Особенно если есть ее в больших количествах. Она является аллергеном средней степени, поэтому ее не рекомендуется кушать людям, склонным к появлениям аллергических реакций.

Стоит ограничить употребление этого продукта при следующих заболеваниях:

  • гастрит и нарушение процесса ферментации. Такие заболевания ЖКТ затрудняют переваривание тяжелой пищи;
  • высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. В этом злаке содержится много витамина К, который дополнительно увеличивает эти показатели;
  • низкая масса тела. Маис снижает аппетит, поэтому его регулярное употребление препятствует естественному набору веса;
  • язва и заболевания 12-перстной кишки. Употребление этого продукта является причиной повышенного газообразования, что вызывает появление дополнительных проблем.

Употребление злака в разумных количествах позволит избежать возможных проблем с организмом.

Использование в медицине

Злак получил широкое применение в медицине. Он является компонентом многих целебных рецептов. Препараты, содержащие экстракт этого растения, имеют кровоостанавливающее действие и повышают свертываемость крови.

В лечебных целях применяется отвар кукурузы. Специалисты рекомендуют его пить при похудении, поскольку он способствует лучшему сжиганию подкожной жировой прослойки. Кроме этого, он стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете.

Жидкость, которая остается после приготовления початков, лучше не выливать, а принимать ежедневно по одному стакану.

В целебных рецептах используются не только зерна:

  • рыльца кукурузы богаты витамином С, В5 и эфирными маслами. Они имеют выраженное мочегонное и желчегонное действие;
  • кукурузное масло является антиоксидантом и уменьшает количество холестерина в крови. Кроме этого, его активно используют в косметических целях. Оно входит в состав масок для лица и волос. Их применение помогает укрепить волосяные луковицы, возвращает коже эластичность и упругость;
  • употребление кукурузной муки благотворно влияет на репродуктивную функцию организма. Женщины избавляются от бесплодия, а мужчины восстанавливают потенцию.

Как выбрать «правильный» початок

Лучше всего употреблять в пищу молодую кукурузу – ее зерна имеют молочно-желтый цвет. В ней содержится больше питательных компонентов, и она легче перевариваются.

Листья должны плотно прилегать к початку и иметь свежий вид. Очищенный злак лучше не покупать, потому что он быстро высыхает и портится.

Регулярное употребление небольшого количества этого злака благотворно действует на организм и помогает избавиться от некоторых проблем.

Его можно кушать и взрослым, и детям. Но во всем нужно соблюдать меру. Переедание оказывает дополнительную нагрузку на ЖКТ и затрудняет пищеварение.

Как заморозить кукурузу в початках

Ищем, как заморозить кукурузу в початках - легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, направлениями, ингредиентами и стоимостью в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как заморозить кукурузу в початках - легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, инструкциями, ингредиентами и стоимостью

Нажмите здесь для печати PDF версии

Если вы любите замороженную кукурузу на зиму, представьте, насколько она хороша. были бы на вкус, если бы вы сами выбрали пару десятков ушей или купили пару десятков свежих початков с фермерского стенда и потом быстро заморозили дома! Еще это один из самых простых способов посадить овощ на зиму.Вот как это сделать, полные инструкции, состоящие из простых шагов и полностью иллюстрированные. Кукуруза будет НАМНОГО лучше на вкус, чем все, что вы когда-либо ели в магазине. Если вы хотите как заморозить срезанную кукурузу от початков (в виде кукурузных хлопьев и сливок), нажмите здесь!

Инструкции по замораживанию кукурузы

.

Рецепт кукурузы в початках для легкой фритюрницы

КУПИТЬ НАШИ -> КНИЖКИ ДЛЯ ФРИТЮРНИЦЫ ЗДЕСЬ!

Рецепт кукурузы в воздушной фритюрнице

Когда сладкой кукурузы много, мы любим есть кукурузу в початках. Приготовить кукурузу во фритюрнице - это просто, быстро и так вкусно! Если вы не хотите разогревать гриль всего для пары кукурузы, то фритюрница - ваш выбор! Жареный и хрустящий вкус сладкой кукурузы просто великолепен. Это отличный вариант, если вы хотите кукурузу на гриле.Лучше всего то, что летом вам не нужно топить духовку. Жареная на воздухе кукуруза в початках потрясающая! И конечно, вы можете использовать микроволновую печь, чтобы приготовить кукурузу в початках. Но вкус жареного на воздухе, который вы получаете от горячего циркулирующего воздуха, невозможно превзойти. Это очень хорошо!

Видео: Рецепт кукурузы в початках во фритюрнице

Как приготовить кукурузу в початках во фритюрнице

Обрежьте кончики кукурузы по размеру корзины фритюрницы. Или разрежьте их пополам для фритюрницы меньшего размера.

Сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем. Если сначала добавить масло, оно может подгореть. Так что сливочное масло лучше добавлять позже, когда съешь его.

Красивая текстура и аромат для жареной на воздухе кукурузы!

Купите электронные кулинарные книги для фритюрниц здесь, чтобы получить легкие блюда и рецепты с низким содержанием жира!

Другие рецепты фритюрницы:

Какие фритюрницы самые лучшие?

Сейчас их так много на рынке.Вам просто нужно изучить и найти те, которые соответствуют вашим потребностям, возможностям и стилю. Мы группируем фритюрницы корзиночного типа в 2 основные группы размеров: диапазон 3-4 кварты и диапазон 5-6 квартов. ассортимент. Вот наши фавориты:


Cosori 3,7 кварты. Цифровая фритюрница - «Это стильная фритюрница» было сказано, когда мы распаковали Cosori. Он не только стильный, но и великолепный. Корзина не такая высокая и шире, чем у большинства в своей размерной группе, что идеально. У вас будет гораздо больше результатов, если во фритюрнице будут разложены однослойные продукты, а затем - высокие и толстые.
Корзина с антипригарным покрытием (без проволочного основания) и гладкость поддона также отлично подходят для уборки.
Ninja 4 кв. Цифровая фритюрница - имеет отличную корзину с керамическим покрытием, одну из самых долговечных, которые мы использовали. Сверхмощный вентилятор, который часто готовит блюда даже быстрее, чем другие фритюрницы. Сначала мы вернули нашу первую, потому что думали, что нам не понравится стиль корзины. После пересмотра мы купили еще одну и очень рады, что сделали это. Нам нравится эта корзина и просто вставка для платформы.На одну громоздкую вещь нужно стирать меньше. Это отличная фритюрница.

Фритюрницы большой площади Good

Роскошь 5,8 кв. Цифровая фритюрница - это хорошая фритюрница большего размера, способная готовить для больших семей, особенно когда вам нужно приготовить больше еды. Отлично подходит для приготовления больших партий (т. Е. 4 филе лосося вместо 2 или 2 фунта картофеля фри вместо 1) .
Нам нравится, что этот Til Luxury 5.8 qt имеет антипригарную корзину (основание без проволоки) . Уменьшает прилипание к нежным блюдам (например, запеченное рыбное филе) .А еще нам нравится цифровой интерфейс (проще чистка) . Гурмия 6 кварт. Цифровая фритюрница - она ​​быстро становится одной из наших любимых фритюрниц с большой корзиной. Большой размер корзины, хорошее управление, хорошо готовить. Уборка отличная. Он стал одним из наших фаворитов на кухне. Мы часто находим его как Costco и по отличной цене! Распечатать рецепт

Воздушная фритюрница для кукурузы в початках

Если вы добавите топленое масло для приготовления кукурузы, оно может подгореть. Вот почему мы рекомендуем сначала использовать легкую струю масла, а затем добавить масло прямо перед едой.Так вы почувствуете еще больше вкуса масла!

Время приготовления 5 минут

Время приготовления16 минут

Общее время 21 минута

Порций: 2

калорий: 177 ккал

Состав

  • 2 (2) очищенных и очищенных початка кукурузы
  • соль, по вкусу
  • черный перец, по вкусу
  • Масляный спрей или оливковое масло
  • 2 столовые ложки (30 мл) сливочного масла для намазывания

Инструкции

  • Обрежьте конец кукурузы, чтобы он соответствовал корзине фритюрницы.Если требуется для фритюрницы меньшего размера, разрежьте кукурузу пополам.

  • Смажьте все стороны кукурузы масляным спреем или оливковым маслом. Посолить и поперчить всю кукурузу.

  • Жаркое на воздухе при 370 ° F в течение 12–16 минут, перевернув наполовину. Готовьте, пока ядра не станут мягкими и слегка подрумянятся. (Время приготовления будет зависеть от размера зерна, полной корзины фритюрницы и различных моделей / размеров фритюрниц). Добавьте масло и наслаждайтесь!

Видео

Курс: гарнир

Кухня: фритюрница

Питание

Калорий: 177 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 3 г | Жиры: 12 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 30 мг | Натрий: 113 мг | Калий: 243 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 520 МЕ | Витамин С: 6.1 мг | Железо: 0,5 мг

Этот рецепт был первоначально опубликован в 2019 году и переиздан в 2020 году с обновленным видео.

.

Кукуруза - это больше, чем попкорн и кукуруза в початках! · Границы для молодых умов

Аннотация

Кукуруза (также называемая кукурузой) - полезное растение, принадлежащее к семейству злаковых (называемых Poaceae). Кукуруза была впервые выращена на территории современной Мексики около 6000 лет назад из сорняков теосинте. Хотя кукуруза и теозинте имеют много общих черт, «початок» кукурузы, на котором прикреплено много зерен или зерен, является уникальной особенностью кукурузы. Некоторые из самых больших различий между теозинте и кукурузой связаны с методами ведения сельского хозяйства людьми и отбором мутантов теозинте.Выживание кукурузы зависит от помощи человека, тогда как многие доколумбовые цивилизации полагались на нее в своем питании. В настоящее время кукуруза продолжает оставаться одной из самых важных зерновых культур в мире, а кукуруза является центральной частью рациона многих людей. В некоторых случаях кукурузу едят как гарнир, а в некоторых местах, таких как Мексика, Центральная Америка, Колумбия и некоторые африканские страны, кукуруза составляет основной компонент их кухни. Такая разнообразная кухня, в свою очередь, основана на использовании сотен различных сортов кукурузы, называемых старыми сортами, которые нуждаются в разных условиях роста и различаются по цвету, размеру и вкусу.На американском континенте староместные сорта сохраняются и активно модифицируются мелкими фермерами. Эти местные методы ведения сельского хозяйства очень важны для сохранения генетического разнообразия кукурузы, которое необходимо понимать и защищать, чтобы адаптироваться к изменениям в окружающей среде, которые могут произойти в будущем из-за изменения климата.

Кукуруза: уникальный член очень популярного семейства растений

Кукуруза, также известная как кукуруза, имеет научное название Zea mays subsp. mays , относится к семейству злаковых или Poaceae.Семейство трав, насчитывающее около 12 000 видов [1], имеет представителей почти во всем мире. Вы можете найти траву практически где угодно: на лужайке перед домом, в прериях, в африканской саванне, во многих лесах и пустынях, у океана и высоко в горах.

Хотя кукуруза по-своему является особенной, это не единственная важная культура, входящая в семейство злаковых. Все съедобные виды риса, пшеницы, проса, ржи, ячменя, сорго, овса, даже бамбука и, что не менее важно, сахарного тростника, являются членами семейства Poaceae.

Кукуруза - это растение, которое люди помогали создавать на протяжении тысяч лет. Маловероятно, чтобы кукуруза существовала в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, без помощи человека. Хотя вы можете подумать, что растения, которые люди выращивают для еды, всегда в значительной степени зависят от человеческих рук для их выживания и воспроизводства, многие из этих растений могли бы счастливо жить в дикой природе. Но это определенно не относится к кукурузе, и на то есть веские причины! Продолжайте читать, чтобы узнать.

Генетическое происхождение кукурузы

Кукуруза и ее початки совершенно уникальны в семействе злаковых.Подумайте о колосе пшеницы или риса. Они очень отличаются от початков кукурузы, и даже если мы посмотрим на ближайших родственников кукурузы, высокие сорные травы, называемые теозинтами, их «початки» и ядра совсем не похожи на кукурузные! У початков Teosinte мало семян, и каждое семя покрыто твердой оболочкой из кремнезема (из того же материала, из которого сделано стекло), что неплохо для выживания в огне, засухе и даже при попадании в организм животных. В отличие от кукурузы, у кукурузы есть «голые» семена, а ее початок является продуктом движения во время развития кремнеземных покрытий семян ко дну ядра, образуя массивную жесткую структуру (называемую шипом), из которой зерна не может освободиться (для сравнения см. рисунок 1).Причина этого огромного изменения структуры теозинте на кукурузу на самом деле проста: во время длительного процесса создания кукурузы для использования человеком, называемого одомашнивание , люди, не зная, что они это делают, выбрали те растения теозинте, у которых была мутация. ген, называемый теозинте глюмовой архитектуры 1 (tga1). Этот ген управляет образованием кремнезема вокруг семян, и люди выбрали атипичные формы растений теозинте ( мутанты ), где этот ген не продуцирует столько белка tga1, что приводит к потере кремнеземного покрова, но к получению початков [2].

  • Рисунок 1
  • На этом рисунке вы можете увидеть сравнение колосьев риса, пшеницы, теозинте и кукурузы. Также нарисовано семя для каждой травы. Обратите внимание на то, чем колосья кукурузы отличаются от колосьев другого типа. В случае теозинте и кукурузы обратите внимание на разницу в количестве и форме семян. Кукуруза, в отличие от теозинте, имеет «голое» семя, только небольшая часть кремнеземной оболочки присутствует там, где она прикрепляется к початкам (справа). Рис и пшеница кажутся больше, чем есть на самом деле.Рисунок Луиса Фернандо Собрадо / Земпери.

Еще одно различие между кукурузой и теозинте заключается в том, что кукуруза покрыта несколькими слоями шелухи листьев, что не позволяет мелким животным и птицам есть и распространять семена. В теосинте шелуха в конечном итоге раскрывается сама, но кукурузная шелуха никогда полностью не раскрывается сама по себе. Мы, люди, должны их открыть. Кукуруза также эволюционировала, чтобы отличаться от теосинте. Например, кукуруза обычно имеет один стебель вместо множества стеблей.Эти два признака - листовая шелуха и один стебель - связаны и стали существовать вместе в растении кукурузы в результате отбора человеком растений теозинте, которые, как оказалось, имели мутации в другом гене, называемом теозинте разветвленный 1 (tb1). Мутантная версия tb1 создает растения с так называемым апикальным доминированием, при котором ветви на стебле подавляются, а к початку добавляются дополнительные слои листьев [2]. Также было показано, что кукуруза и теозинте связаны с разными видами почвенных микроорганизмов.Подробнее об этом читайте в статье Дженнифер Шмидт и Амели Годен в журнале Frontiers for Young Minds.

Итак, как давно появилась кукуруза в том виде, в каком мы ее знаем? Мы можем использовать научный подход, называемый генетикой, для оценки происхождения кукурузы. В генетике мы изучаем гены, которые представляют собой наследственные частицы, которые передаются от поколения к поколению в процессе полового размножения. Эти гены кодируют инструкции по производству всех белков, которые делают нас такими, какие мы есть. Сравнивая изменения генов одного организма с другим, мы можем разгадать часть общей истории их происхождения.Фактически, мы можем использовать генетику для изучения истории любого организма, имеющего ДНК. Генетические исследования кукурузы легче, чем исследования диких растений, потому что кукуруза использовалась, перемещалась и хранилась людьми на протяжении всей своей эволюционной истории. Из-за его широкого использования остатки кукурузы были обнаружены во многих археологических раскопках. Таким образом, археология - еще один источник исторической информации о том, когда и как это растение было «взято в дом»… или одомашнено. Что касается кукурузы, то ее самым старым зарегистрированным останкам - окаменелым початкам - по оценкам, около 6000 лет [3].Эти очень старые початки были найдены в пещере в Гила Накитц, в мексиканском штате Оахака, Мексика [3]. Это свидетельство и другие научные данные говорят нам, что Мексика считается центром происхождения и диверсификации кукурузы и дает приют примерно половине всего генетического разнообразия (генетических вариантов) этой культуры на американском континенте [4]. Позже мы объясним, почему так важно помнить об этом, в разделе «Ландрасы кукурузы, красивые, разнообразные и необходимые для меняющегося климата!»

Важность кукурузы в рационе человека: тогда и сейчас

Одомашнивание кукурузы на американском континенте было огромным делом для людей, живущих в этой части мира, поскольку это растение стало очень важной культурой для большинства доколумбовых цивилизаций, пока европейцы не пришли в Америку (что произошло в 1492 году). А.С.). В доколумбовые времена только картофель играл аналогичную роль в Империи инков, расположенной на территории нынешних Перу и Боливии. Значение кукурузы в рационе питания и в методах ведения сельского хозяйства доколумбовых цивилизаций на американском континенте аналогично роли пшеницы и риса как основных сельскохозяйственных культур в древних цивилизациях на Ближнем Востоке, в Европе и в различных частях Азии. В настоящее время эти три культуры - кукуруза, пшеница и рис - по-прежнему являются основными компонентами рациона человека во всем мире и являются важными источниками питательных веществ для подавляющего большинства населения мира.

Итак, какие страны в настоящее время являются крупнейшими производителями кукурузы в мире? По последним данным, Китай и США производят кукурузу с наибольшим объемом производства в мире - 200 и 300 миллионов тонн в год соответственно, за ними следуют некоторые страны Латинской Америки. Бразилия, Аргентина и Мексика производят 79, 33 и 23 миллиона тонн в год соответственно. 1

В настоящее время многие из нас думают о кукурузных зернах как о пище для кур, свиней и других сельскохозяйственных животных, но кукуруза имеет много других применений.В пищевой промышленности кукурузный крахмал, полученный из измельченных кукурузных зерен, добавляют в различные продукты, такие как макаронные изделия, конфеты, соусы, хлеб, супы, тушеные блюда и детское питание. Некоторые пищевые масла и сиропы также производятся из кукурузы, например, фруктозы и других подсластителей, используемых в большинстве газированных напитков и даже соков, продаваемых в супермаркетах. Обработанная кукуруза также используется в лекарствах, косметике, клеях, бумаге, текстиле, красках и растворителях. 2 Остатки кукурузы или «обрезки» недавно использовались для создания биоразлагаемых материалов, подобных пластику.Еще одно применение кукурузы - это использование ее сахаров для производства биодизельного топлива для автомобилей и других транспортных средств.

Итак, мы можем есть кукурузу не только как добавку, смешанную с различными продуктами, или как гарнир, например, вкусную кукурузу в початках или крупу, или как закуску в виде начо и попкорна: во всем мире есть многие блюда - и культуры - полностью связаны с кукурузой. В таких культурах кукуруза - центральный компонент их кухни. Об этом мы и поговорим в следующем разделе!

Кукурузная кухня: разнообразная и вкусная!

В таких странах, как Мексика, большая часть Центральной Америки, Колумбия и несколько стран Африки, кукурузные продукты едят каждый день.В таких местах, как Мексика, вы даже можете пообедать из трех блюд, на каждой тарелке которого будет немного (или много) кукурузы. Вся кукуруза может быть приготовлена ​​в виде хлеба (например, лепешка ), супов или готовых блюд. Примеры включают суп позоле и приготовленное на пару и фаршированное тесто тортильи, называемое тамале. Из кукурузы также делают горячие или холодные напитки и даже десерты (см. Рис. 2). Только в Мексике насчитывается около 700 блюд на основе кукурузы! Кукурузная кухня этой страны считается важной частью мировой истории и культуры ООН (ЮНЕСКО 3 , 2010).

  • Рисунок 2
  • На этом рисунке слева показаны некоторые виды использования кукурузы в качестве пищевой добавки, где она используется в качестве подсластителя в хлебе, газированных напитках, соусах для барбекю, соусе для пасты или кукурузном масле. Для сравнения в правой части изображения показано использование кукурузы в качестве основного ингредиента в продуктах питания. В этом случае кукуруза используется не только для закусок, таких как попкорн и начо, но и для многих традиционных блюд, таких как лепешки, лепешки с начинкой («флаутас») и супы, такие как «позоле».Рисунок Луиса Фернандо Собрадо / Земпери.

Вам может быть интересно, сколько разных блюд можно приготовить из одного вида кукурузы. Что ж, оказывается, что существуют тысячи различных сортов или типов кукурузы, сгруппированных в сотни так называемых местных сортов (разновидности кукурузы, которые выращиваются мелкими фермерами и имеют схожие черты и гены). Многие из этих местных сортов существуют с доколумбовых времен (до 1492 г. до н.э. [4]). Только в Америке за последние 100 лет было зарегистрировано около 484 староместных сортов [5].Эти староместные сорта были адаптированы людьми для выращивания в среде с различными типами почвы, высотой, доступностью воды и температурой. Кроме того, различные староместные сорта кукурузы имеют разный цвет зерен, размер початков и вкус! На третьем рисунке этой статьи вы увидите карту американского континента с примерами различных ландрасов, а также регионов, где они были созданы [3, 6].

Ландрасы кукурузы, красивые, разнообразные и необходимые для меняющегося климата!

Очаровательная «радуга» американских староместных сортов кукурузы, показанная на рисунке 3, является результатом взаимодействия трех важных факторов: во-первых, биологических качеств кукурузы (ее способности расти быстро и в очень разнообразных погодных условиях и типах почв, а также специфические комбинации генов), во-вторых, среды, в которых различные сорта кукурузы выращивались более 6000 лет, и в-третьих, различные культуры в Северной и Южной Америке, люди которых отбирали сорта кукурузы для различных целей и вкусов.Поэтому огромное разнообразие староместных сортов кукурузы не всегда остается неизменным, потому что эти три фактора также меняются со временем. Это означает, что мы не можем просто пойти и собрать много семян от каждого сорта кукурузы и хранить их в холодильнике, ожидая, что сорта, которые мы сохраняем, будут продолжать расти даже при изменении условий в мире. По этой причине мы считаем крайне важным сохранить разнообразие кукурузы in situ (на участках, где в настоящее время выращиваются сорта кукурузы), а не только в банках семян (банки семян называются ex situ или «вне их сайт »).

  • Рисунок 3
  • Здесь вы можете увидеть карту американского континента, показывающую, где была одомашнена кукуруза (бассейн реки Бальзас в Мексике). На этом рисунке также показаны некоторые староместные сорта кукурузы, которые в настоящее время выращиваются по всему континенту. Обратите внимание, насколько они разные по размеру, форме и цвету! Рисунок Люсии Кампос Передо и Луиса Фернандо Собрадо / Земпери.

Недавно мы исследовали, что может произойти с разнообразием кукурузы в Мексике в будущем при различных сценариях изменения климата.Мы обнаружили, что некоторые староместные сорта будут хорошо расти при повышении температуры, но другие могут исчезнуть [7]. Очень важно, что мы обнаружили, что чем больше мы сохраняем различные типы староместных сортов кукурузы, мы сможем лучше адаптироваться к изменению климата, уменьшая негативное воздействие на сельскохозяйственное производство (меньшая урожайность с акра), поскольку староместные сорта будут более устойчивы к изменчивой погоде. условий, чем товарные сорта кукурузы, которые в настоящее время сеют во многих частях мира.

Наконец, также важно убедиться, что традиционные технологии, с помощью которых кукуруза выращивалась на протяжении тысячелетий, сохраняются.Например, в Америке, начиная с 1492 года до нашей эры, кукуруза выращивалась по системе, в которой три разных культуры выращивались вместе, обычно бобы, тыква и кукуруза выращивались вместе на одном участке земли. Эта система называется Milpa в Латинской Америке или - три сестры в некоторых частях США. Различные версии системы Milpa все еще используются для выращивания этих и других культур в Мексике и других странах Центральной Америки. Даже некоторые из так называемых «сорняков», которые растут в Милпе, терпимы и используются в различных традиционных блюдах (оказывается, эти сорняки питательны и вкусны!) Или используются в традиционной медицине.Система Milpa позволяет лучше использовать критически важные ресурсы сельского хозяйства: почву, физическое пространство, солнце и воду. Эта система в настоящее время считается очень хорошим методом, который оказывает меньшее негативное воздействие на окружающую среду, чем другие методы производства продуктов питания. Напротив, крупномасштабное промышленное сельское хозяйство в значительной степени зависит от использования пестицидов, синтетических удобрений, орошения и тяжелой техники, которые оказывают огромное воздействие на окружающую среду. Кроме того, промышленное земледелие кукурузы основано на использовании сортов кукурузы, которые очень похожи генетически и поэтому имеют тенденцию плохо работать в сложных условиях (засуха, экстремальные погодные условия и насекомые-вредители).Эти сорта имеют тенденцию вытеснять староместные сорта, иногда приводя к местному или полному исчезновению местных староместных сортов. Кроме того, некоторые промышленные фермы используют сорта кукурузы, которые были генетически модифицированы (ГМ) в лаборатории. Генетическая модификация включает добавление генов других организмов в растение кукурузы, чтобы помочь ему лучше расти в определенных условиях. Эти ГМ-сорта могут скрещиваться с местными староместными сортами, потенциально нанося вред им и фермерам, у которых они есть. Таким образом, растения кукурузы, которые очень похожи генетически, могут быть полезны в некоторых контекстах, но не в других, особенно когда речь идет о разнообразии того, что мы едим.

Заключение

Кукуруза является частью важного семейства растений Poaceae. Это продукт многовекового отбора человека, благодаря которому он обладает уникальными особенностями, такими как большой массивный початок с сотнями ядер. Различия между кукурузой и ее сорным родственником теозинте являются результатом выбора людьми вариантов теозинте (мутантов). Когда появилась кукуруза, люди адаптировали разные сорта к разным условиям. Эти различные разновидности, которые кормили большую часть человеческого населения до прибытия европейцев в Америку в 1492 г.C., известны как староместные сорта. Кукуруза, наряду с пшеницей и рисом, остается одним из центральных компонентов рациона человека. Кроме того, кукуруза очень универсальна, поскольку ее используют в кормовых, пищевых и промышленных целях. Думая о еде, есть страны, жители которых в значительной степени полагаются на блюда на основе кукурузы, которые, в свою очередь, готовятся с использованием многих местных сортов кукурузы, которые мелкие фермеры хранили и выращивали на протяжении тысячелетий.

Генетическое разнообразие таких староместных сортов кукурузы будет очень полезным для борьбы с негативными последствиями изменения климата, поэтому важно сохранить их и сельскохозяйственные системы, такие как Милпа, в которых они выращиваются.

Итак, сколько видов кукурузы вы ели за последнее время? Попробуйте еще! Вы не пожалеете: старомодные сорта кукурузы красивы, вкусны и являются хорошим вариантом для окружающей среды.

Глоссарий

Одомашнивание : Это процесс, охватывающий несколько поколений, при котором популяция растений или животных извлекается из дикой природы и поддерживается людьми. Одно поколение за другим одомашненные виды селекционно разводятся для накопления определенных полезных для нас качеств.

Мутанты : Мутант - это особь, в генах которой произошли изменения, в результате чего он имеет разные нуклеотиды в определенных генах по сравнению с другими особями того же вида.Мутации потенциально могут привести к различиям в форме, моделях роста, восприимчивости к заболеваниям по сравнению с другими людьми, у которых нет конкретной мутации.

Генетическое разнообразие : Относится к общему количеству генетических вариантов, присутствующих у особей определенного вида. Сохранение генетического разнообразия - важная цель сохранения, так как это может помочь особям определенного вида адаптироваться к меняющимся условиям или окружающей среде.

Ландрас : Это сорт растений (или животных), выведенный и отобранный людьми с течением времени для выращивания в конкретной среде после его изоляции от других популяций того же вида.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.


Дополнительная литература

Эспиноза де ла Мора, Д.М., и Лазос Чаверо, Э. (2016) «Кукуруза: неутомимый путешественник», в Semillas de Identidad II. Nueve tesoros de México. Мексика: Artes de México, триместраль Revista-Libro. Двуязычное издание.

Boutard, A. (2012). Красивая кукуруза. Оригинальное зерно Америки от семян до тарелки. Канада: Издатели нового общества, 209.


Список литературы

[1] Соренг, Р. Дж., Петерсон, П. М., Ромащенко, К., Давидсе, Г., Зулоага, Ф. О., Юдзевич, Э.J., et al. 2015. Всемирная филогенетическая классификация Poaceae (Gramineae). J. Syst. Evol. 53: 117–137. DOI: 10.1111 / jse.12150

[2] Doebley, J. 2004. Генетика эволюции кукурузы. Анну. Преподобный Жене. 38: 37–59. DOI: 10.1146 / annurev.genet.38.072902.092425

[3] Бенц, Б. Ф. 2001. Археологические свидетельства одомашнивания теосинте из Гила Накитц, Оахака. Proc Natl Acad Sci USA 98: 2104–6. DOI: 10.1073 / pnas.98.4.2104

[4] Vigouroux, Y., Глаубиц, Дж. К., Мацуока, Ю., Гудман, М. М., Санчес, Дж., И Добли, Дж. 2008. Структура популяции и генетическое разнообразие рас кукурузы Нового Света, оцененные с помощью микросателлитов ДНК. Am. J. Bot. 95: 1240–53. DOI: 10.3732 / ajb.0800097

[5] Серратос, Дж. А. 2009. El origen y la diversidad del maíz en el continente Americano. Мексика: Гринпис. Доступно по адресу: http://www.greenpeace.org/mexico/Global/mexico/report/2009/3/el-origen-y-la-diversidad-del.pdf

[6] Мацуока, Ю., Вигуру Ю., Гудман М. М., Санчес Дж., Баклер Э. и Добли Дж. 2002. Единственное одомашнивание кукурузы, показанное с помощью мультилокусного микросателлитного генотипирования. Proc Natl Acad Sci USA 99 (9): 6080–4. DOI: 10.1073 / pnas.052125199

[7] Урета, К., Мартинес-Мейер, Э., Пералес, Х. Р., и Альварес-Буйлла, Э. Р. 2012. Прогнозирование воздействия изменения климата на распространение видов кукурузы и их диких родственников в Мексике. Glob. Чанг. Биол. 18: 1073–82. DOI: 10.1111 / j.1365-2486.2011.02607.x


Сноски

[1] http://www.fao.org/statistics/databases/.

[2] http://www.worldofcorn.com/#/.

[3] https://ich.unesco.org/en/RL/traditional-mexican-cuisine-ancestral-ongoing-community-culture-the-michoacan-paradigm-00400.

.

Смотрите также