Крушина чем полезна


Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Крушина — это дерево или кустарник с гладкими ветвями темно-бурого цвета. Большинству людей она известна под названием «волчья ягода». Побеги растения крепкие, а кустарники не слишком густые. Листья гладкие, имеют овальную форму, ярко-зеленый окрас, по краям зубчики. На ней растут черные плоды небольшого размера, отдаленно напоминающие смородину, но имеющие фиолетовый оттенок. Сами ягоды также встречаются в народной медицине, однако они опасны для здоровья, поэтому обращаться с ними нужно осторожно. Даже в небольших дозах они могут стать причиной тошноты, рвоты, головокружения и диареи. Ни в коем случае нельзя употреблять ягоды в пищу в сыром виде.

 

С давних времен люди нашли это растение полезным. Сперва им заинтересовались ткачи, они заметили, что кора этого дерева дает отличный желтый краситель. В ходе наблюдений за медведями, которые прочищали желудок этим растением перед спячкой, люди поняли, что кора имеет и другие положительные свойства. С тех пор ее стали регулярно применять в народной медицине.

Дерево распространено по всей центральной Европе, также встречается в северных регионах Азии и Америки. Оно любит влажный воздух, поэтому часто растет возле водоемов и в лиственных лесах.

Химический состав

В свежей коре в больших количествах содержится франгуларозид. Когда сырье сушится и хранится, это вещество окисляется, в результате чего оно превращается в франгулин, который более мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт. Помимо этого, в коре крушины содержатся:

  1. Витамин C. Незаменимый элемент в организме человека. Недостаток этого витамина грозит серьезными последствиями для здоровья. Он не только укрепляет иммунитет, но и улучшает состояние кожи, способствуя выработке коллагена. Также он является одним из самых доступных антиоксидантов.
  2. Эфирные масла. Обладают антибактериальным свойством. Их часто применяют для лечения органов дыхания, они увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, оказывают успокоительное действие на нервную систему и способны снимать симптомы депрессии.
  3. Алкалоиды. На основе этих веществ синтезируются некоторые лекарственные препараты. Они обладают обезболивающим эффектом. Они также позволяют бороться со стрессом и помогают улучшить сон.
  4. Дубильные вещества. Они позволяют справляться с кишечными расстройствами, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, выводят из организма токсины и шлаки. Также они славятся своим противовоспалительным действием, уничтожают опасные бактерии и защищают от инфекций.
  5. Яблочная кислота. Повышает тонус организма и приводит его в норму, улучшает обмен веществ и понижает артериальное давление. Также она восстанавливает кислотно-щелочной баланс и усиливает иммунитет.
  6. Хризофановая кислота. Улучшает выведение жидкости в кишечник, является природным красителем.
  7. Пектины. Приводят в норму пищеварительные процессы, улучшают кровообращение, понижают уровень холестерина в крови. Также пектины способны восстанавливать микрофлору кишечника, что очень полезно после курса антибиотиков.

Помимо этого, в коре содержится магний, калий, железо, марганец, медь и бор, поэтому кора крушины — это невероятно полезное средство в народной медицине.

 

Сбор и хранение

Собирать сырье в лекарственных целях нужно весной. Важно успеть сделать это в период, когда на дереве набухают почки, а цветки еще не появились. Именно в этот период начинает активно выделяться сок. Дерево становится мягким, кора отделяется легко. К тому же, если срезать кору в этот период, дерево сможет быстро восстановиться.

Для лечения больше всего подходит крушина ольховидная. Возраст дерева должен быть 10–15 лет, а его высота — до 3 м. Молодые деревья не подходят для сбора лечебного сырья, поскольку в них еще не успели накопиться полезные активные вещества.

У выбранного дерева нужно определить место, где начинает отслаиваться кора. Срезать кору лучше на расстоянии более 20 см от корней. Толщина срезаемого сырья не должна превышать более 2 мм. Чтобы легко снять кору, нужно сделать вдоль ствола несколько кольцевых разрезов. Расстояние между ними должно быть в пределах 20–30 см. Далее нужно сделать один продольный разрез, после чего можно снимать сырье. Некоторые люди просто счищают кору ножом, но так делать не рекомендуется, поскольку в ней может остаться большое количество древесины. Любые посторонние наросты на коре (например, лишайники) нужно в обязательном порядке срезать.

Сушить сырье рекомендуют на открытом воздухе и желательно под навесом. Его нужно расстелить тонким слоем на мешковине или бумаге. Важно регулярно перемешивать кору, чтобы она просохла со всех сторон. По утрам на коре может скапливаться роса, поэтому рекомендуется ее накрывать водонепроницаемой тканью, но можно заносить в дом. В процессе сушки на коре могут появляться черные пятна, их нужно вовремя удалять.

Сырье считается готовым, когда перестает выделяться сок. Определить это можно, сделав надлом. Если кора достаточно просохла, то даже при небольшом усилии будет слышен треск. Также о готовности говорит красно-коричневый цвет внутренней стороны. В лечебных целях можно использовать только кору, которая хранилась не менее года, поэтому всегда нужно заготавливать сырье впрок. Хранить кору нужно в хорошо проветриваемом и сухом помещении. При соблюдении этих условий срок хранения может достигать 5 лет.

Лечебные свойства коры крушины

Полезные свойства данного лекарственного средства обусловлены богатым набором полезных веществ. В первую очередь, она ценится воздействием на желудочно-кишечный тракт. Она способна справляться с запорами, при этом ее действие довольно длительное. К тому же кора начинает работать после попадания в кишечник.

Крушина применяется и для комплексного лечения язвы, геморроя или проблем с кишечником. Она является компонентом сбора трав, который используется для лечения от глистов. Настойка на основе коры крушины ускоряет заживление ран, а принятие ванн с добавлением этого лекарства может помочь в лечении чесотки.

Для женщин

Кора крушины часто применяется в гинекологии. Ее назначают женщинам после родов, чтобы смягчить стул. Также отвары и сборы назначают женщинам при климаксе. Кора крушины — отличное средство для избавления от прыщей и омолаживания кожи. Наружная обработка отваром из коры крушины может снимать воспаления на коже. Также в старину кору крушины использовали в качестве натуральной краски для волос. Сбор крушины с мелиссой и валерианой может помочь при гормональных сбоях и проблемах с менструацией.

Для мужчин

Какого-то специфического воздействия на мужской организм это лекарство не имеет. Мужчины могут использовать его для лечения заболеваний кожи. Неоспорима польза крушины и при запорах. Помимо этого, она улучшает работу мочеполовой системы и почек, часто является компонентом в лекарственных средствах для лечения геморроя, снимает воспаление и уменьшает кровотечение. Ее можно использовать не только для внутреннего применения, но и делать клизмы. Она полезна при геморрое разжижением каловых масс, что делает процесс опорожнения кишечника не таким болезненным.

При беременности

Во время беременности женщины часто обращаются к народной медицине. Они убеждены, что принимать лекарственные препараты вредно, и считают, что народная медицина полностью безвредна. Однако стоит вспомнить, что такие сильные препараты, как морфин, тоже синтезируются из растений. Поэтому бездумно их принимать нельзя. Кора крушины также относится к запрещенным при беременности. Ее употребление, особенно длительное, чревато выкидышем.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

Для детей

Давать крушину детям до 15 лет категорически запрещено, ее употребление в этом возрасте может стать причиной проблем с желудочно-кишечны трактом. Более старшим детям можно давать крушину, но не в любом виде и в ограниченных количествах. При длительном употреблении это лекарственное средство может негативно влиять на организм ребенка, поскольку имеет определенную токсичность. Еще одним противопоказанием для детей является индивидуальная непереносимость. В некоторых случаях могут наблюдаться аллергические реакции, в таком случае нужно прекратить прием лекарства. Время от времени полезно давать детям крушину в виде чая, но не в чистом виде, а с добавлением других трав. Это позволит снять усталость и защитит организм от вирусов.

При похудении

Это средство является ценным помощником для худеющих людей. Кора не просто оказывает слабительное действие, быстро выводя переработанную пищу и токсины из организма, но и улучшает пищеварение. Процесс обмена веществ улучшается, человек ощущает легкость в теле, а жиры начинают расщепляться быстрее. Рекомендуется использовать крушину в комплексе с белковыми диетами и употреблением витаминов.

Однако употребление крушины имеет и обратную сторону. Например, если человек склонен к перееданию, то кора не даст никакого эффекта, поскольку она не может сократить количество поступающих в организм калорий. Крушина также усиливает аппетит, что может негативно сказаться на похудении. Длительный прием лекарства нежелателен, поскольку вместе с токсинами из организма вымываются и полезные вещества.

 

Кора крушины в народной медицине

Кора крушины используется в народной медицине с давних пор для лечения многих заболеваний, но в основном в качестве слабительного. Однако стоит помнить, что в больших количествах она может быть опасна, так что не стоит слишком усердствовать и часто принимать лекарства на основе коры крушины.

От запора

Когда пищеварительная система работает нормально, кишечник освобождается без особого напряжения. При запоре человек испытывает с этим определенные трудности и иногда в течение нескольких дней не может сходить в туалет. Это очень опасно для организма, поэтому нужно срочно принимать меры. Существует большое количество лекарственных препаратов, однако не стоит сильно увлекаться таблетками, лучше обратить внимание на народную медицину.

Крушина с этой проблемой справляется лучше других. Все дело в ее мягком действии, люди пожилого возраста очень любят ее за это. К тому же если запоры часто сменяются диареей и сопровождаются интоксикацией или вздутием, крушина может также помочь и убрать все симптомы благодаря содержанию дубильных веществ.

От запора помогает кора крушины, приготовленная любым способом, однако есть рецепт, который выделяется своей эффективностью на фоне остальных:

  • 1 ч. ложка измельченной коры;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 1 ч. ложка клетчатки;
  • щепотка корицы.

Смешать крушину с клетчаткой, залить кефиром и добавить корицу. Тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 30–40 минут. Употреблять смесь перед едой небольшими порциями.

Для похудения

Благодаря составу, богатому на полезные вещества, крушина становится верным помощником худеющим людям. Также в коре крушины содержатся антрагликозиды, которые считаются довольно редким веществом. В отличие от других препаратов для похудения, крушина действует мягко и более эффективно. Наиболее полезными для худеющих людей являются:

  1. Отвар на водяной бане. Потребует 2 ст. ложки сырья и стакан воды. Залить крушину в стеклянной емкости горячей водой, после чего накрыть. Предварительно вскипятить в кастрюле воду, поставить в нее емкость с отваром и варить в течение 20 минут. Далее охладить жидкость до комнатной температуры, процедить, отжать сырье и перелить в постоянную емкость для хранения. Употреблять не более 1/2 стакана в день.
  2. Чай. С целью похудения можно заваривать чай кипятком. На одну чашку потребуется 1 чайная ложка сырья. Употреблять на ночь, но не ежедневно.

Против паразитов

С этой целью используют сбор лекарственных препаратов. Каждый из них имеет свои преимущества, и в комплексе они оказывают необходимое влияние на организм. Данный рецепт хорошо справляется с глистами. Для его приготовления нужно взять:

  • 10 г коры крушины;
  • 10 г полыни;
  • 10 г пижмы;
  • 10 г коры дуба;
  • 0,5 л кипятка.

Травы измельчить, перемешать, залить кипятком. Оставить на 15–20 минут при комнатной температуре, после чего пить по 2 ст. ложки перед приемом пищи. Курс лечения составляет 14 дней.

При проблемах с печенью и желчным пузырем

В этих целях принято использовать настой из лекарственного сбора. В комплексе с другими средствами крушина тонизирует, улучшает обмен веществ и способствует выведению токсинов из организма. Для приготовления лекарства потребуется:

  • 1 ч. ложки мелиссы;
  • 2 ч. ложки мяты;
  • 2 ч. ложки цветов бессмертника;
  • 2 ч. ложки коры крушины;
  • 5 ч. ложек чистотела;
  • 6 ч. ложек шиповника.

Все ингредиенты нужно тщательно измельчить для удобства и перемешать. Сразу заливать все сырье не стоит, лучше ежедневно готовить новую порцию. Для нее потребуется 1 ч. ложку смеси залить стаканом кипятка. Пить лекарство с медом независимо от приема пищи. Неиспользуемую в данный момент смесь желательно хранить в мешочке из ткани. Минимальный курс лечения составляет неделю, однако его можно корректировать в большую сторону в зависимости от состояния больного.

От болей в желудке

Несмотря на способность крушины справляться с этой проблемой, все же рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем принимать лекарство, поскольку в некоторых случаях крушина может сделать только хуже. Если врач разрешит прием препарата, он укажет дозировку, которую ни в коем случае нельзя нарушать. Разрешенная доза препарата зависит от заболевания, вызывающего боли в желудке, но обычно она не превышает 50 мл. Принимать препарат нужно до еды. Продолжительность курса не должна превышать 14 дней.

В качестве обезболивающего средства принимают отвары. На 200 мл кипятка потребуется 2 ст. ложки сырья. Залить измельченную крушину кипятком и отправить на водную баню на 15–20 минут, после чего настаивать в течение часа. Процедить, затем вернуть изначальный объем жидкости при помощи теплой воды. Пить по 1/2 стакана перед сном.

После начала приема препарата могут наблюдаться побочные эффекты в виде метеоризма или болей в животе. В таком случае нужно снизить дозировку лекарства.

От чесотки

Это заболевание доставляет людям серьезный дискомфорт. А если ничего не предпринимать, то последствия для организма могут быть плачевными. Настой из коры крушины является отличным антисептиком, он способен устранять зуд и остальные неприятные ощущения при заболеваниях кожи.

Для лечения кожи готовят классический отвар — на стакан кипятка 2–3 ст. ложки коры. Настаивать в течение нескольких часов при комнатной температуре. Применять такой отвар наружно, нанося его только на чистую кожу. Обрабатывать кожу необходимо минимум трижды в сутки, смазывая настоем поврежденные участки кожи.

В зависимости от тяжести заболевания, курс лечения длится 14–20 дней. При необходимости его можно продлить без опасений, поскольку наружное применение коры крушины не имеет побочных эффектов.

При геморрое

Нередко причиной этого заболевания становятся хронические запоры, поэтому применение коры крушины в качестве лекарственного средства оправдано вдвойне. При запоре каловые массы становятся более твердыми, и на выходе провоцируют обострение геморроя и открывают кровотечения. Для лечения геморроя используют настои и отвары. Они не только способствуют разжижению каловых масс, что облегчает процесс дефекации, но и снимают воспаление, устраняют кровотечение.

Настои с отварами можно пить или делать на их основе клизмы. Выбор способа применения обуславливается тяжестью заболевания. Чтобы приготовить лечебный отвар, потребуется 1 ч. ложка коры и 0,5 л кипятка. Залить сырье водой и оставить настаиваться в течение 10 часов. Перед применением немного нагреть лекарство.

 

Виды целебных составов

Существует большое количество способов приготовления лекарства из коры крушины. Ее можно использовать не только для внутреннего применения, но и для наружного. Каждый способ приготовления нацелен на определенные проблемы со здоровьем и усиливает те или иные полезные свойства сырья. Крушина позволяет лечить большое количество заболеваний, но важно правильно подобрать способ приготовления и дозировку.

Настой

Настой на водяной бане позволяет успешно бороться с запорами. Однако это лекарство действует не сразу, а через несколько часов, поэтому его рекомендуется принимать перед сном. Также настой может облегчить страдания из-за геморроя. Лекарство можно пить или делать клизмы.

Для приготовления потребуется 1 ч. ложка измельченной коры крушины и 0,5 л кипятка. Сырье залить кипятком, после чего накрыть и оставить настаиваться при комнатной температуре не менее 10 часов. Принимать на протяжении дня небольшими глотками.

Также стоит помнить, что данное средство является мочегонным, способно бороться с воспалительными процессами.

Настойка

Настойка на спирту особенно эффективна для лечения заболеваний кожи. Она снимает воспаление, удаляет прыщи, очищает поры. Для этих целей ее нужно применять наружно, протирая проблемные места ваткой, смоченной в настойке.

Для ее приготовления потребуется 1 ст. ложка коры крушины и 0,5 л спирта, разведенного до крепости 25–30%. Разводить спирт нужно чистой водой. Желательно заливать настойку в стеклянную бутылку, в ней же и хранить. Сырье измельчить, залить спиртом, бутылку плотно закупорить и поставить в темное место на 2 недели. По истечении этого срока процедить жидкость.

Отвар

Из всех способов приготовления лекарственного сырья самым эффективным можно назвать отвар. Его тоже используют для лечения запоров, но, помимо этого, он способен привести в норму работу печени и желчного пузыря. Также его можно использовать для лечения прыщей и других кожных заболеваний.

Для отвара потребуется 1 ст. ложка сырья и 0,5 л воды. Залить крушину водой, довести до кипения, после чего уменьшить огонь, и варить отвар еще в течение получаса. Готовое лекарство снять с огня, охладить при комнатной температуре. Употреблять по 1 ст. ложке.

Чай

Горячий чай из коры крушины можно использовать во многих случаях. Это хорошее седативное средство, способное улучшать сон и снимать напряжение нервной системы. Также этот чай хорошо укрепляет иммунитет. Однако не стоит забывать о том, что крушина — это сильное слабительное средство. Чай сохраняет эту особенность, поэтому не стоит слишком часто его употреблять. Рекомендуется пить его не чаще одной чашки за 2–3 дня.

Чай из коры крушины любят худеющие люди, и он часто входит в их диетическое меню. Однако превышение допустимой дозы может иметь печальные последствия для всего организма в целом, вплоть до конвульсий. При появлении незначительного головокружения нужно немедленно прекратить пить средство. К тому же длительный прием этого лекарственного средства вызывает привыкание, и в дальнейшем кишечнику сложно перестроиться на новый режим работы.

Еще одним побочным эффектом чая можно назвать сильный мочегонный эффект, поэтому вместе нужно пить большое количество жидкости, в идеале минеральной воды.

Нельзя давать чай из коры крушины детям до 15 лет, даже в сборе с другими травами. Также он противопоказан беременным и кормящим мамам.

Рецепт чая очень прост. Потребуется 1 ч. ложка измельченной коры и чашка кипяченой, охлажденной воды. Кору нужно залить водой и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Поскольку чай должен настаиваться так долго, желательно его заливать утром и в течение дня регулярно его размешивать. Через 12 часов процедить, немного нагреть и пить перед сном. Можно заливать кору и кипятком, но ее эффективность будет несколько ниже.

Нередко для приготовления чая используют сбор, в который входит кора крушины (20 г), плоды тмина (10 г), цветки ромашки (10 г) и золототысячник (5 г). Смесь тщательно измельчить и перемешать, залить теплой водой и оставить на 10–12 часов. Перед употреблением процедить и разогреть.

 

Применение в косметологии

В косметологических целях применяют специальную ломкую крушину. Название говорит само за себя, ветки этого дерева ломаются при малейшем усилии. Отвар из коры этого дерева имеет ярко выраженное противовоспалительное действие, что позволяет эффективно его использовать для лечения прыщей и угрей. При проблемах с жирной кожей достаточно ежедневно смачивать лицо настойкой на спирту.

При других проблемах с кожей, угревой сыпи, забитых порах могут помочь целебные ванны с корой крушины. Необходимо приготовить небольшое количество отвара, затем вылить его в горячую ванную и тщательно размешать. Усилить эффект лечебного сырья можно добавлением в отвар коры дуба, ромашки и других лечебных трав. Помимо этого, ванночки с корой крушины оказывают успокоительное действие. Они могут помочь расслабиться после тяжелого дня и успокоить нервную систему.

Отвар из коры позволяет бороться с сухостью кожи. Для этого нужно прикладывать примочки к лицу. На куске ткани сделать вырезы для глаз, после чего обмакнуть в отваре и приложить к лицу. Как только ткань высохнет, ее можно немного смочить, не снимая с лица. Препарат будет вытягивать из кожи все микробы и вредные вещества, поэтому ни в коем случае нельзя применять ту же ткань для следующей процедуры. Достаточно одного сеанса, чтобы проявился целебный эффект, прыщи стали менее заметными, а воспаления уменьшились.

Помимо этого, в косметологии ценится способность крушины восстанавливать коллаген в коже, что позволяет ее омолаживать. Отвар из коры крушины следует налить в формочку для льда, а когда жидкость замерзнет, утром и вечером вытирать лицо этим льдом. Достаточно 30 дней непрерывной терапии, чтобы проявился эффект. Морщины станут чуть менее заметными, а сама кожа — эластичнее.

В старину кору крушины использовали как натуральный краситель для волос. Она способна придать им каштановый оттенок. Чтобы покрасить волосы крушиной, нужно приготовить крепкий отвар. Потребуется минимум 3 ст. ложки на 0,5 л воды. Залить сырье кипятком, после чего накрыть и оставить при комнатной температуре. Отвар должен настаиваться долго, не менее 3 часов, чтобы красящие вещества успели попасть в воду. Как только отвар будет готов, нужно нанести его по всей длине, после чего укутать волосы полотенцем и оставить на час. Чтобы сделать цвет насыщенным, потребуется несколько процедур подряд.

Противопоказания к применению

Как и любое другое лекарственное средство, крушина имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, это касается проблем с кишечником. Например, из-за слабительного действия, запрещено принимать крушину при диарее и других заболеваниях, которые вызывают учащенную дефекацию. Людям со слабым кишечником, которые обладают склонностью к расстройству желудка, нельзя принимать крушину ни в каком виде, даже для лечения других заболеваний. При колите и непроходимости кишечника также запрещено принимать крушину. Вообще, при любых серьезных сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, прежде чем употреблять крушину, необходимо проконсультироваться с врачом.

Кормящим мамам и беременным женщинам также запрещено употреблять крушину. Это может оказать негативное воздействие на развитие плода, результаты непредсказуемы.

Наружное применение не имеет особых противопоказаний. Смазывать раны или прыщи отварами можно при любых заболеваниях, однако следует помнить, что при малейшей аллергической реакции нужно прекратить использование этого средства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Полезные свойства облепихи | Женщина тенденции

Содержание:

  • Какие полезные витамины содержит облепиха
  • Полезные микроэлементы в плодах облепихи
  • Польза облепихи для кишечника и сосудов
  • Полезные свойства облепихи для лечения различных заболеваний
  • Аппликационное облепиховое масло
  • Рецепты приготовления облепихового масла в домашних условиях
  • Полезные свойства ягод облепихи
  • Полезные косметические маски из облепихи
  • Как вырастить облепиху на дачном участке
  • Способы и приспособления для сбора облепихи
  • единиц и противопоказания ягод облепихи

Плоды популярных растений практически не перерабатываются.Из них готовят варенье, джем, мармелад, варенье, кондитерскую начинку, вкусный сок. Заливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Кроме того, облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья растения используются в лечебных и косметических целях.

Какие полезные витамины содержит облепиха

Польза облепихи в обеспечении широкого терапевтического эффекта благодаря богатому витаминному составу.Прежде всего, ягоды облепихи содержат каротинов и каротиноидов .

A-провитамины необходимы для функционирования зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровья кожи и слизистых. В организме витамин А образуется в результате преобразования каротиноидов.

Облепиха полезна для витаминов группы B

  • B1 важен для роста и развития, сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для выработки эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функции, функции щитовидной железы.Его достаточное потребление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • B3 (никотиновая кислота , ), помимо участия в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливая терапевтический эффект;
  • B9 ( фолиевая кислота ) важен для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С особенно необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

Витамин Р представлен флавоноидами , особенно рутинным . Флавоноиды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, распорядок дня снижает свертываемость крови, что особенно важно при варикозном расширении вен, геморрое.

Витамин К необходим для синтеза белка, важен для метаболических процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Использование облепихи для репродуктивной функции

Облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции благодаря входящим в нее токоферолам . Их содержание в ягодах облепихи превосходит миндаль, поэтому они широко используются в различных программах для восстановления мужской потенции.

Кроме того, витамин Е является эффективным иммуномодулятором.

Полезные микроэлементы в плодах облепихи

В ягодах облепихи высоко калий, он необходим капиллярам, ​​сердечной мышце, клеткам мозга, почкам.

Плоды богаты магнием, важным для метаболических реакций, сокращения мышц, передачи нервных импульсов.

Достаточно кальция , регулирующего процессы сокращения мышц, выработку определенных гормонов.

Облепиха полезна в ягодах фосфора, , железа .

Применение облепихи для кишечника и сосудов

Облепиха полезна для снижения холестерина, ягоды бережно и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику за счет пектиновых веществ , водорастворимой целлюлозы.Когда плод созревает, его количество немного уменьшается.

Облепиха полезна для сосудов за счет ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9. № В № в состав ягод входят также насыщенные жирные кислоты.

Кроме того, плоды облепихи богаты сахарозой , глюкозой , фруктозой .

Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

Плоды эффективно снимают различные воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе во внутренних органах.Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольного опьянения .

Включение в рацион плодов облепихи полезно для профилактики атеросклероза , снижения холестерина в крови.

В общей сложности 100 граммов ягод, употребляемых ежедневно, позволяют в короткие сроки справиться с дефицитом витаминов , укрепить иммунитет.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства облепихи можно использовать для лечения язвы желудка или 12-перстной кишки.Как правило, используют облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиха используется в производстве лекарственных средств для лечения ожогов и дефектов роговицы .

При гайморите используют ингаляций с облепиховым маслом или ягодами.

Применение облепихового масла

Масло облепихи полезно при заживлении ран, трещин, различных кожных поражений. Лечат пролежни, ожоги и обморожения.

Сначала пораженный участок обрабатывается антисептиком, просушивается. Затем нанесите несколько капель облепихового масла, накройте стерильной салфеткой, вощеной бумагой и повязкой.

Облепиховое масло наносят 1-2 раза в день, в некоторых случаях повязку меняют через день. Во избежание раздражения его разводят растительным маслом, чтобы состав не был слишком концентрированным.

Облепиховое масло применяется для лечения слизистых оболочек. С помощью ватного тампона на палочке в зависимости от тяжести заболевания обрабатывают 1-2 раза в день миндалины , заднюю стенку глотки , слизистую носа .

Полезные свойства облепихового масла используются при лечении гингивита , трещин заднего прохода , заболеваний кишечника, .

С осторожностью применять облепиховое масло при язве желудка

. Как правило, его смешивают с 2% -ным раствором пищевой соды, чтобы нейтрализовать составляющие ее кислоты. Препарат принимают за полчаса до еды за 1 час. в течение месяца. Если лечение прошло успешно, разовую дозу увеличивают до 1 секунды.

Рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях

Чтобы сохранить в готовом продукте больше полезных свойств, обработка должна быть максимально щадящей, без нагревания.

Рецепт 1 . Ягоды облепихи промываем, аккуратно сушим в духовке, чтобы плоды стали твердыми. Измельчив их в кофемолке, получится мука. В банку насыпьте муку и залейте любым рафинированным растительным маслом. Перемешав содержимое, поставить банку в темное место на жилетку.Каждый день ее нужно взбалтывать.

В конце процедить смесь через марлю или ситечко, снова отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок. Готовый продукт аккуратно слить в заранее подготовленную емкость, не размешивая частицы снизу.

Готовое облепиховое масло применяют внутри или снаружи. Чтобы повысить концентрацию полезных свойств облепихи, ее используют вместо растительного масла с очередной порцией сушеных ягод.

Рецепт 2 .Свежие ягоды пропустить через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку. Через сутки на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.

Тыкву залить растительным маслом и настоять 2–3 недели, затем сырье, пропитанное полезным продуктом, отжать и процедить. Полученное облепиховое масло будет светлее, у него меньше полезных свойств.

Рецепт 3 . С коржем, полученным по предыдущему рецепту, можно поступить иначе.Выложить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой и выдержать 2-3 дня при температуре + 50С. Готовое облепиховое масло получают после перколяции через марлю.

Полезные свойства листьев облепихи

Еще древние заметили, что если листья растений добавлять в корм животным, их шерсть становится блестящей и мягкой. Современные исследования подтвердили это наблюдение. Оказалось, что облепиха полезна для поддержания оптимального обмена веществ в коже.Именно от этого улучшается качество шерсти, увеличивается скорость ее роста.

В листьях облепихи масса витамина С, танина , обладающего противодиарейным и кровоостанавливающим действием, и серотонина , регулирующего тонус кровеносных сосудов, участвующих в процессе свертывания крови, перистальтике кишечника.

Таблетки Гипорамин , помогающие справиться с гриппом, ОРВИ, изготавливаются из листьев.

Ягоды облепихи полезны для лечения стоматита и пародонтита .

При заболеваниях суставов полезен отвар из листьев облепихи. Для его приготовления. измельченное сырье залить стаканом кипятка, тушить на водяной бане 10 минут. Принимайте стакан отвара в течение дня.

Полезная косметическая маска из облепихи

Облепиховое масло часто используется при массажных процедурах . Хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, что останавливает шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.

Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, они делают кожу упругой и эластичной, омолаживают лицо. Кроме того, уменьшается видимость веснушек и пигментных пятен.

Облепиховое масло улучшает ломкость ногтей, улучшает здоровье волос. Полезно периодически наносить на кожу головы, чтобы укрепить волосяные фолликулы и придать волосам блеск.

Заварка на 1 л кипятка 6 ч. Л. измельченные листья облепихи и после их замачивания в течение 10 минут на водяной бане приготовленное средство для полоскания может значительно уменьшить выпадение волос .

Листья облепихи полезны для избавления от прыщей . Их нужно распарить, чтобы они стали мягкими, затем слегка остудить и приложить к прыщам, накрыв полотенцем. Через 15 минут протрите кожу кусочком льда.

Как вырастить облепиху на дачном участке

Растение выращивают и высаживают в разных странах. Беззаботен, хорошо переносит морозы до -40С.

Произрастает на рыхлых, относительно сухих почвах.Если местность смещена, корни укрепляют почву. Растение привлекает пчел, что увеличивает урожайность.

Женские и мужские растения

Растение может быть мужским или женским. Мужчины необходимы для выработки пыльцы, ягоды облепихи на них не растут, образуются на женских.

Как правило, при посадке выдерживается пропорция, когда на одно мужское растение высаживается 6-8 женских растений. Опыление осуществляется ветром, реже насекомыми.

Обычно характерные «половые признаки» становятся различимыми после 1-2 лет роста.

  1. Следует обратить внимание на почки. Мужчины крупнее, часто тройные, женщины мельче и парные.
  2. Мужские растения крупнее и многолюднее, чем женские.
  3. Листья у мужских особей вывернуты наружу, женские вогнутые и напоминают лодку.
  4. Листовые пластинки мужского растения серые, женского - зеленые.

Облепиха размножается семенами или вегетативно , то есть корневыми побегами, черенками.

Когда созреют ягоды облепихи

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре, когда плоды становятся ярко-оранжевыми, эластичными на ощупь.Одна облепиха дает до десяти килограммов ягод.

Для лучшего сохранения полезных свойств облепиху лучше всего хранить в морозильной камере. В свежем виде ягоды сохраняются до полугода, чего достаточно для восполнения авитаминоза зимой.

Для обработки и приготовления облепихового варенья лучше собирать ранние, недозревшие плоды.

Способы и приспособления для сбора облепихи

Ягоды растут на ветвях с острыми шипами, мешающими уборке урожая.К тому же плоды достаточно крепко хранятся, при сдирании часто измельчаются, их сок разъедает кожицу. В результате многие оставляют часть урожая на ветках, особенно в труднодоступных местах, так как желание собирать быстро пропадает.

Метод 1. Самый простой способ собрать облепиху - дождаться наступления холода, встряхнуть ветку и встряхнуть замороженные плоды на ткань, разложив полиэтилен на земле. Правда, перед замораживанием необходимо тем или иным образом защитить урожай от налетов птиц.

Метод 2. Если вы воспользуетесь другим методом, вам понадобится старый зонт-трость . Согнутой ручкой в ​​раскрытом виде подвешиваем на ветку, плоды облепихи режем ножницами. Руки лучше защищают перчатки из плотной ткани. Несмотря на относительную безопасность для кожи, метод достаточно кропотливый и требует много времени.

Метод 3. Некоторые садоводы сшивают парусиновую перчатку , со стороны ладони прикрепляют одну сторону небольшого мешочка для сбора ягод облепихи, другую сторону со слегка согнутой ладонью следует набить так, чтобы в мешочек попадали рыхлые плоды.Стоя на лестнице, большим пальцем и краем ладони слегка сожмите ветку, отступив примерно на полметра от ее конца, и сделайте движение к концу ветки. Порванные плоды будут в сумке. Продолжайте собирать урожай, переходя к нижней части ветки. Меняя положение, чтобы не пролить собранные ягоды, держите ладонь расправленной, чтобы края мешочка были закрыты.

Метод 4. В труднодоступных местах пригодится палка, к концу которой прикреплена петля из эластичной стальной проволоки, изогнутой по контуру в виде пламени свечи.Для удобства получившийся контур сгибаем пополам, чтобы сбоку он выглядел горсткой. Полученное приспособление нужно схватить за основу пучка облепихи и легким движением петли отрезать. На ветку можно предварительно повесить зонт-трость, раскрытый вверх ногами.

Вред и противопоказания ягод облепихи

Помимо полезных свойств, облепиха при наличии определенных заболеваний может навредить здоровью:

  • не использовать облепиховое масло для холецистита , гепатита , склонности к диарее ;
  • употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря , желудочных расстройствах ;
  • Облепиха
  • повышает кислотность мочи, поэтому не следует лечить ее при мочекаменной болезни .

.

Польза для здоровья и терапевтическое использование облепихи

Дом Категория трав Облепиха

Взаимодействие с другими людьми

Другие названия Облепиха: Облепиха известна под разными названиями в зависимости от местности. Это растение растет во всем мире и везде упоминается по-разному.

  • Облепиха очищающая
  • Rhamnus frangula L.
  • Rhamnus cathartica L.
  • Облепиха ольха
  • Облепиха красителя
  • Облепиха итальянская
  • Sanguinho
  • Ягоды крушины обыкновенной
  • Облепиха европейская
  • Персия черная
  • Облепиха обыкновенная
  • Облепиха

Полезные части растения: Ягоды Кора

Облепиха, известная как облепиха, относится к семейству растений семейства Rhamnaceae и обычно классифицируется как лиственное дерево.Это семейство растений состоит не менее чем из 100 разновидностей кустарников и небольших деревьев. Его часто смешивают с облепихой.

Эти кустарники произрастают в регионах с умеренным климатом в Северном и Южном полушарии. Маленькие деревья могут вырасти до 10 метров в высоту, а листья могут достигать 15 сантиметров в длину. Листья обычно блестящие и темно-зеленые. Ягоды этого растения темно-синего цвета. Характерное название этого растения происходит от характерного древесного колючка, который содержится в растении.Цветет в мае-июне.

Ягоды также используются для изготовления красителей. Эти ягоды, когда их собирают и сушат, называют ягодами саппо. На разных стадиях созревания вы можете получить разные цвета, включая желтый, черный и фиолетовый.

Информация о питании и свойствах: Растение содержит гликозиды антрахинона, кислоты, такие как аскорбиновая кислота, пектины, флавоноиды, дубильные вещества и антоцианы. Семена содержат глюкофрангулин и франгулин, эмодин и эмодинантрон.

Польза для здоровья и терапевтическое применение облепихи

  • Это растение помогает выводить токсины из организма.
  • Он обладает сильным слабительным действием и поэтому используется при лечении запоров. В некоторых случаях, когда пациенту была сделана операция на прямой кишке, эта трава назначается для того, чтобы у пациента был мягкий стул, который не усугублял область операции. Из-за горького вкуса и крепости его часто используют как последнее средство лечения.
  • Его мочегонные свойства помогают очищать кровь.
  • Эта трава используется у людей при проблемах с печенью, желчным пузырем и кишечником.
  • Домашние средства для лечения колик, ожирения, водянки и геморроя, все используют крушину.
  • Траву также можно использовать в небольших количествах для лечения определенных кожных проблем, таких как бородавки, а также для снятия зуда.
  • Настой или сироп из ягод в горячем состоянии могут вызвать потоотделение и снизить температуру.
  • Этой смесью также можно помочь при отравлении свинцом, подагре, ревматизме и изгнать паразитов.

Дозировка может варьироваться. Обычно для отвара рекомендуется 1 чайная ложка коры на ½ стакана холодной воды. В тех же пропорциях можно приготовить холодный экстракт. В настойку можно добавить от 5 до 20 капель этой смеси в зависимости от того, сколько нужно. Чтобы использовать ягоды, вам нужно приготовить сироп из 2-10 унций ягод, сваренных с водой и сахаром.

Предупреждения и исключения

  • Эта трава обычно рекомендуется для коротких и малых доз.
  • У этого растения есть противопоказания для беременных и кормящих женщин.
  • Это растение также не рекомендуется детям.
  • Эта трава также не имеет внешнего применения и также редко используется в ароматерапии.
  • Этого растения также лучше избегать при обострении кишечных заболеваний, таких как аппендицит или болезнь Крона.
  • Известно, что свежие ягоды и кора вызывают отравление. Лучшая кора, которую можно использовать, - это кора возрастом от 3 до 4 лет. Важно выдержать кору не менее года.Получив кору, храните ее в течение года. Вы даже можете высушить кору в духовке, а затем хранить ее.

Взаимодействие с другими людьми .

Топ-12 преимуществ облепихового масла для здоровья

Облепиховое масло богато различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями (2, 3).

Например, он от природы богат антиоксидантами, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (4).

Семена и листья также особенно богаты кверцетином, флавоноидом, который снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний (5, 6, 7, 8).

Кроме того, его ягоды содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор.Они также содержат хорошее количество фолиевой кислоты, биотина и витаминов B1, B2, B6, C и E (9, 10, 11).

Более половины жира, содержащегося в облепиховом масле, составляют моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (12).

Интересно, что облепиховое масло также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре омега-жирные кислоты - омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (13).

Резюме Облепиховое масло богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, потенциально полезными для вашего здоровья.
.

Современные травы | Облепиха


Botanical.com Домашняя страница
Семья: N.O. Rhamnaceae

Облепиха обыкновенная
(Rhamnus cathartica)
Нажмите на картинку для увеличения

ОБЛЕПИХИ (ОБЫЧНЫЙ)

Семья: N.O. Rhamnaceae
--- Синонимы --- Highwaythorn. Вайторн. Хартстхорн. Рамстхорн.
--- Используемая часть --- Ягоды.

Три вида из рода Rhamnus (название происходит от греческого rhamnos , ответвление) обладают одинаковыми лечебными свойствами в различной степени.

Облепиха обыкновенная, или облепиха чистящая, сильно разветвленный куст, обычно около 6 футов в высоту, но иногда до 10 или 12 футов, произрастает в Северной Африке, большей части Европы и Северной Азии. Хотя он встречается по всей Англии в лесах, зарослях и возле ручьев, он практически приурочен к известковой почве, за исключением нескольких графств, таких как Бакс., Herts., Oxon. и Уилтс. В Шотландии встречается только в одном месте.

--- Описание --- Главный стебель прямостоячий, кора гладкая, черно-коричневого цвета, на веточках пепельного цвета. Меньшие ветви обычно заканчиваются толстым шипом или шипом, отсюда обычное название облепихи и более старые названия, под которыми был известен куст: шиповник и шиповник. Джерард называет это Рам или Шип Харта. Листья растут небольшими пучками на стеблях, в основном напротив основания молодых побегов, хотя чаще чередуются к верхушке.Они имеют форму яйца и зубчатые по краям, младшие - с мягким пухом. В пазухах более плотно расположенных листьев, развившихся из древесины прошлого года, находятся плотные ветви маленьких зеленовато-желтых цветков, около одной пятой дюйма в диаметре, за которыми следуют шаровидные ягоды размером с горошину, черные при созревании сияющий и содержащий по четыре твердых темно-коричневых семени.

Козы, овцы и лошади пасутся на этом кустарнике, но коровы отказываются от этого. Его цветки очень благодарны пчелам.

--- Используемая часть --- Ягоды - это часть, используемая в лечебных целях, собранная при созревании и из которой путем отжима получается едкий, тошнотворный, горький сок. Из этого сока с добавлением сахара и ароматических веществ готовится сироп облепихи ( Succus Rhamni ).

Ягоды, собранные осенью, имеют диаметр около 1/3 дюйма с остатками чашечки под ними. Плоды собирают для использования в основном в графствах Хертс., Баксов. и Oxon, и обычно выражается в местности, где он выращен, самими сборщиками, которые продают сок оптовым фармацевтам, как правило, более или менее разбавленный водой, причем смесь обычно составляет около 6 частей воды на 1 сок.

Из сушеных ягод получается серия насыщенных, но неустойчивых цветов; раньше эти ягоды продавались под названием «французские ягоды» и импортировались вместе с ягодами Rhamnus Infctorius из Леванта. Если ягоды собраны до созревания, они приобретают желтый цвет, который раньше использовался для окрашивания карт или бумаги.Когда они созревают, если их смешать с гуммиарабиком и известковой водой, они образуют пигмент «зеленый мочевой пузырь», так хорошо известный акварелистам. Кора также дает желтый краситель.

[Вверх]

--- Выращивание --- Облепиху выращивают редко, ягоды собирают с диких кустарников, но ее можно легко вырастить из семян осенью, вскоре после созревания ягод, обычно в сентябре, но если оставить их тоже поздно ягоды размягчаются и плохо переносят перенос.Кустарник также можно размножать, как и любое другое выносливое лиственное дерево или куст, черенками или отводками: если молодые побеги будут заложены осенью, они приживутся к следующей осени, когда их можно будет отделить и посадить в питомник на через год-два, либо сразу высаживают на постоянное место жительства. Облепиха не так подходит для живой изгороди, как боярышник.

--- Составляющие --- Сок ягод облепихи содержит рамнокатартин (желтый и некристаллизуемый), рамнин, своеобразную дубильную кислоту, сахар и камедь.Свежий сок окрашен в красный цвет из-за кислот и желтый из-за щелочей, имеет горький вкус и тошнотворный запах. Его удельный вес должен составлять от 1,035 до 1,070, но он редко продается в чистом виде. Спелые ягоды при отжиме дают от 40 до 50 процентов сока цвета зеленый , который при хранении, однако, постепенно приобретает красноватый или пурпурно-коричневый цвет из-за подкисления сахарина и слизистых веществ.

--- Лекарственное действие и использование --- Слабительное и слабительное.

Облепиха была хорошо известна англосаксам и упоминается как Хартстхорн или Уэйторн в их медицинских трудах и глоссариях, датируемых еще до нормандского завоевания. Валлийские врачи XIII века прописали сок плодов облепихи, сваренные с медом, в качестве снотворного напитка.

Лекарственное использование ягод было знакомо всем авторам ботаники и materia medica шестнадцатого века, хотя Додоэнс в своей книге Herbal писал: «Это не мясо, которое нужно давать, а молодым и крепким людям страны, которые хранят свои деньги больше, чем свои жизни.'

Вплоть до конца девятнадцатого века сироп облепихи входил в число любимых деревенских лекарств как слабительное средство для детей, приготовленное путем кипячения сока с перцем и имбирем и добавления сахара, но его действие было настолько сильным, что со временем дальше лекарство было отказано. Впервые он появился в Лондонской фармакопее 1650 года, где, чтобы скрыть горький вкус сырого сока, его ароматизировали анисом, корицей, мастикой и мускатным орехом. Он все еще был официальным в Британской фармакопее 1867 года, но уже не так, поскольку считается лекарством, более подходящим для животных, чем для человека, и теперь он используется почти исключительно в ветеринарной практике, обычно назначается собакам в равных частях. касторового масла в качестве слабительного.

Плоть птиц, питающихся ягодами, признана слабительным.

Бытовало суеверие, что Терновый венец сделан из облепихи.

[Вверх]


Облепиха Ольха
(Рамнус Франгула)
Нажмите на картинку для увеличения

ОБЛЕПИХИ (ОЛЬХА)

Ботанический: Rhamnus Frangula (LINN.)
Семейство: N.O. Rhamnaceae
--- Синонимы --- Черный кизил.Кора франгулы.
--- Используемая деталь --- Кора.
--- Среда обитания --- Облепиха ольха - тонкий кустарник, широко распространенный в Европе и Северной Азии, встречается в лесах и зарослях по всей Англии, хотя редко встречается в Шотландии.

Вместо сильнодействующего сока ягод облепихи жидкий экстракт, приготовленный из коры близкородственной и более мягкой ольхи крушины или черной ольхи ( Rhamnus Frangula , Linn.), Оказался весьма удовлетворительным. замена.Кора франгулы является официальной в США и Британской фармакопее. Однако его использованием несколько пренебрегли, и широко разрекламированный Cascara Sagrada ( R. purshianus ) сильно занял его место, хотя это менее приятное средство.

--- Описание --- Обычно он такого же размера, что и облепиха обыкновенная, но отличается от него менее густым и более древовидным ростом, отсутствием шипов на ветвях и более крупные и цельнокрайние, не зубчатые, с перистыми прожилками, которые расположены на стебле поочередно, но не напротив друг друга.Цветки появляются не только из древесины предыдущего года, но и на побегах текущего года, и имеют пятираздельную чашечку, тогда как у облепихи обыкновенной четырехщелковая. Цветут в мае и имеют неприметную зелень. Их плоды, созревающие в сентябре, мало чем отличаются от плодов облепихи обыкновенной, но у ягоды только два, максимум три округлых, угловатых семени вместо четырех. Пчелы также являются постоянными посетителями цветов этого вида, а козы жадно поедают листья.

Как правило, растет в листовой плесени в деревьях, сравнительно свободных от извести.

Кора и листья облепихи ольхи дают желтый краситель, который широко используется в России; при смешивании с солями железа становится черным. Ягоды в незрелом состоянии имеют хороший зеленый цвет, легко перевариваются шерстяными тканями; при созревании дают различные оттенки синего и серого.

После удаления коры со стебля и ветвей древесина этого куста используется для изготовления древесного угля, что дает очень легкий и легковоспламеняющийся вид, и по этой причине производители пороха предпочитают древесину почти любого другого дерева. назовите его «Черный кизил».«В Германии по той же причине его называют Pulverholz (« пороховая древесина »).

--- Выращивание --- Кора франгулы обычно собирается с диких кустарников, но эту облепиху можно легко культивировать. Семена следует сеять сразу после созревания, а не хранить до следующей весны. Саженцы следует держать свободными от сорняков и осенью высаживать в питомнике рядами на расстоянии 2 фута друг от друга и на расстоянии 1 фут между рядами. Подвой можно также увеличить отводками и черенками, хотя предпочтительнее размножение рассадными растениями.

--- Часть, используемая в медицинских целях --- Высушенная кора, собранная с молодого ствола и ветвей среднего размера в начале лета и хранившаяся не менее одного года перед использованием. Его снимают с веток и сушат либо в солнечные дни, на открытом воздухе, в полутени, либо с помощью искусственного тепла, на полках или лотках, в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная кора значительно различается по внешнему виду в зависимости от возраста ветви или стебля, с которых она была взята.Предпочтительно молодая кора состоит из узких, одинарных или двойных игл, имеет бумажную текстуру и имеет толщину около 1/25 дюйма. Он сероватого или черновато-коричневого цвета снаружи, с многочисленными мелкими беловатыми пробковидными бородавками. При осторожном соскабливании внутренние слои становятся малиновыми. Внутренняя поверхность коры гладкая, бледного, желтовато-коричневого цвета с очень мелкими бороздками. Перелом короткий. Старая кора более грубая внешне, более толстая и, как правило, состоит из отдельных перьев или желобчатых кусков.

Кора почти без запаха; вкус приятный, сладковатый и немного горьковатый. При пережевывании окрашивает слюну в желтый цвет.

--- Составные части --- Химические составные части коры франгулы, особенно те, которые обладают слабительными свойствами, известны лишь частично. Из него был выделен желтый кристаллический глюкозид Франгулин. Эмодин присутствует в старой коре; этот принцип также присутствует в корне ревеня; он связан с хризофаном, и считается, что он является результатом глюкозной ферментации франгулина или франгулиновой кислоты, и его присутствию лекарство обязано своим слабительным действием.Возможно, присутствуют и другие глюкозиды, которые способствуют слабительному действию, но доказательства в пользу этого предположения неубедительны. В коре также присутствуют две смолы, смолистое горькое вещество и немного дубильной кислоты.

--- Лекарственное действие и применение --- Тонизирующее, слабительное, слабительное.

Следует использовать только сушеную выдержанную кору возрастом от одного до двух лет, так как свежесрезанная кора действует как раздражающий яд на желудочно-кишечный канал.Действие коры постепенно уменьшается при хранении в течение длительного времени, и действие коры становится больше похоже на действие ревеня.

Он используется как мягкое слабительное средство при хронических запорах и в основном вводится в виде жидкого экстракта в малых дозах, повторяемых три или четыре раза в день, в виде отвара по 1 унции. коры на 1 литр воды, кипяченной до пол-литра, также можно принимать в столовых ложках.

--- Подготовка --- Жидкий экстракт, от 1/2 до 2 драхм.

Эта более мягкая английская облепиха действует как тонизирующее средство для кишечника и особенно полезна для снятия геморроя.

Пастилки из облепихи выпускаются под названием «Фруктовые леденцы Aperient Fruit».

Сок ягод, хотя и мало используется, но не вызывает раздражения.

Крестьянки от желтухи принимали вареную в элеме кору.

[Вверх]


Облепиха Пурша
(Рамнус пуршиана)
Нажмите на картинку для увеличения

ОБЛЕПИХИ (КАЛИФОРНИЯ)

Ботаника: Rhamnus purshianus
Семейство: N.O. Rhamnaceae
--- Синонимы --- Священная Кора. Cascara Sagrada.
--- Используемая деталь --- Кора.

Облепиха калифорнийская ( Rhamnus purshianus ), более известная как Cascara Sagrada, представляет собой почти родственный кустарник, растущий в Соединенных Штатах от северного Айдахо на запад до Тихого океана. Лекарство, приготовленное из его коры, теперь используется чаще, чем препараты, приготовленные из двух ранее описанных видов.

Кора собирается весной и в начале лета, когда она легко отделяется от древесины, и сушится в тени.

Поскольку, как и в случае с R. Frangula , считается, что действие коры становится более мягким и менее рвотным при хранении созревшей коры трехлетнего возраста, предпочтительной для фармацевтических целей.

--- Описание --- При импорте наркотик чаще всего встречается в виде игл или выгнутых частей различной длины и размера, гладких или почти таких внешне, покрытых серовато-белым слоем, который обычно легко удаляется, и часто отмечен пятнами или участками приросших лишайников.Под поверхностью он фиолетово-коричневый, красновато-коричневый или коричневатый, а внутри - бледно-желтовато-коричневый и почти гладкий. У него нет заметного запаха, но он имеет тошнотворный, горький вкус.

Часто также импортируется в уплощенных пакетах, состоящих из небольших кусочков коры, спрессованных в более или менее компактную массу.

Жидкий экстракт получают путем мацерации и перколяции разбавленным спиртом и упаривания.

--- Составные части --- Химические составные части коры известны лишь частично.Было доказано, что он содержит эмодин и родственное ему вещество, возможно, идентичное Frangula-Emodin

.

Смотрите также