Крепкий чай чем полезен


Вред и польза крепкого черного и зеленого чая для организма

Крепкий чай обладает ярко выраженным вкусом, ароматом и по-настоящему бодрит. Входящие в состав витамины и эфирные масла приносят значительную пользу организму: антиоксидантные свойства, противовоспалительные и антисептические делают крепкий чай незаменимым как для приёма внутрь, так и для применения снаружи в целях сохранения красоты, но также этот напиток может нанести вред.

Полезные свойства крепкого чая

Несмотря на все плюсы и минусы крепкого черного чая, он имеет одно лекарственное свойство

Крепкий чай имеет массу полезных свойств, не зря существует такое понятие, как чайная церемония. Чай не только бодрит, а оказывает неоценимую пользу всему организму за счет богатого состава минералов и витаминов.

Чай бодрит и стимулирует умственную работу

Чай — напиток, с которого многие люди привыкли начинать новый день

Как «действует» чайный напиток и за счет чего повышается концентрация, мышление и уровень сосредоточенности:

  • За счет большого содержания кофеина крепкий чай улучшает реакцию, концентрацию и обостряет память.
  • Питьё чая в небольших количествах препятствует образованию холестериновых отложений на стенках сосудов головного мозга.

Убирает неприятный запах изо рта

Запахи играют огромную роль в нашей жизни; часто именно они определяют наши симпатии и антипатии

Почему такой напиток может быть полезен при борьбе с неприятным запахом изо рта? Полифенолы, содержащиеся в зелёном, и чёрном чае могут справиться с бактериями, из-за которых и возникает неприятный запах изо рта. Можно применить как листья чая для заварки безо всяких добавок, так и сделать травяные добавки для усиления эффекта:

  1. К обычному крепкому чаю можно добавить люцерну (поможет устранить неприятный запах с помощью хлорофилла).
  2. Можно приготовить крепкий ромашковый чай, он обладает противовоспалительным эффектом и справится с задачей, как в случае проблем с ЖКТ, так и в случае стоматологических проблем, вследствие чего и появился запах изо рта.
  3. Добавление в настой крепкого чая гвоздики или корицы позволит быстро избавиться от запаха изо рта, пить такой чай следует не более двух раз в день.

Обладает антибактериальным действием

Чай имеет антибактериальные свойства, а именно его применяют для протирания глаз при конъюнктивите

Зеленый чай содержит важные элементы — кахетины. Подтверждено учёными, что при регулярном употреблении крепко заваренного напитка замедляется ключевой фермент, который при заражении инфекциями приводит к росту отрицательных бактерий организме.

Таким образом, чай сдерживает рост бактерий и приводит к тому же результату, который достигается применением антибиотиков, только без колоссального вреда для здоровья и восстановления после приёма сильнодействующих химических препаратов.

Предотвращает появление атеросклероза

Атеросклероз – заболевание сосудов, которое считается одним из самых коварных недугов человечества

Атеросклероз — болезнь, которая не всегда проявляется резко, а может годами «напоминать» о себе без критичных симптомов, поэтому важно позаботиться о здоровье до момента, когда потребуется лишь лекарственная помощь и лечение.

Зеленый чай обладает антиоксидантами, учёные видят именно в их наличии в составе эффект «защиты» для человека от болезни, причём достаточно выпивать 2 чашки крепкого чая в день, чтобы стереть с горизонта возможные последствия.

Снимает головные боли

В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина

Целебные свойства чая заключаются также в наличии в напитке витамина Р, стимулирующего работу надпочечников, тем самым ускоряя процесс расщепления глюкозы в крови: для полного избавления от головной боли при дефиците глюкозы достаточно выпить кружку крепкого чая с сахаром или мёдом.

Также сочетание кофеина с танином способствует расширению сосудов головы, что приводит к уменьшению внутричерепного давления и исчезновению головной боли.

Раковые заболевания — способности чая

Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая

Учёные доказали эффективность регулярного применения крепкого зеленого чая, как и то, что люди, пьющие напиток ежедневно, реже страдают онкологическими заболеваниями.

Кахетин галлат, содержащийся в зелёном чае блокирует действие фермента, направленного на деление раковых клеток.

Вредные свойства чая

Умеренное потребление крепкого чая только пойдет на пользу здоровью, но когда равновесие нарушено, проблем не избежать

К сожалению, как любой напиток, обладая даже в меньшей мере противопоказаниями крепкий чай всё-таки их имеет, но они чаще всего связаны с неправильным его применением.

Нервное возбуждение

При раздражительности и нервозности рекомендуется употреблять успокоительной чай

В крепком чае содержится большая доза кофеина, что способствует появлению бессонницы, головной боли и появлению стресса у легко возбудимых людей. Главное решение этой проблемы — не стоит отказываться от чая совсем, лучше употреблять его с утра, тогда и кофеин пойдёт на пользу.

Чай вымывает минералы из организма

К употреблению крепкого чая стоит относиться осторожно

Чрезмерное употребления крепкого чая способствует вымыванию из организма магния (который как раз и отвечает за состояние нервной системы) и кальция. Также отмечается, что кофеин, содержащийся в крепком чае мешает усвоению железа.

Может вызвать спазмы и боли в животе

Надоедливая боль в животе способна омрачить даже самый радужный день

В желудке человека, содержится фермент, который отвечает за выработку фосфорной кислоты и понижает её секрецию. В крепком чае содержится теофиллин, который замедляет процесс работы фермента, тем самым провоцирует накапливание кислоты в желудке.

Частое употребление крепкого чая любого вида не подходит людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Потемнение зубной эмали

Негативно на зубах сказывается сочетание чая и сахара

Потемнение зубной эмали — наиболее часто встречающаяся проблема при употреблении крепкого чая. Это происходит из-за содержащихся в нём танинов, которые и придают чаю такой насыщенный тёмный оттенок, и часто оставляют такие же следы на зубах, что выглядит крайне неэстетично.

Как решить проблему, чтобы не приходилось отказываться от любимого напитка: добавлять в чай молоко. Казеин молока, связываясь с танинами ликвидирует возможности чая неблагоприятно воздействовать на зубную эмаль.

Повышает глазное давление и артериальное давление

Избыточное давление внутри глазного яблока негативно влияет на зрение

За счёт содержании в крепком чае теина, происходит повышение давления, поэтому не рекомендовано применение именно крепкого чая при гипертонии. Это может вызвать скачки давления, при этом ошибочным считается мнение, что при добавлении в чай молока или сливок, его крепость снижается — это не так! Количество теина, попадающего в организм неизменно, поэтому гипертоникам чай пить можно, но только слабо заваренный.

Можно ли пить крепкий чай на похмелье

Много чая с похмелья пить не стоит, а вот одна чашка чёрного чая может улучшить самочувствие

Чай при похмелье действует мягко, обладая противотоксичными и антиоксидантными свойствами даже одна чашка чая способна вывести вредные элементы распада этанола без вреда для организма в целом:

  • Лучше всего употреблять в этих целях зелёный чай, они наиболее пригодны к избавлению от алкогольной интоксикации.
  •  Не следует пить чай в неумеренных дозах, содержащийся в нём в большом количестве кофеин может иметь негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему итак ослабленного интоксикацией организма, также может вызывать скачки давления.
  • Добавление к чаю шиповника поможет восполнить дефицит витаминов и ускорить процесс восстановления.
  • Добавление зверобоя повысит противовоспалительные свойства самого чая, окажет тонизирующее и антидепрессивное действие. Также способно в короткие сроки восстановить систему ЖКТ.

Почему тошнит от крепкого чая

Тошнить от черного чая может при его употреблении до еды

Тошнить при употреблении чая может по очень разным причинам, здесь нужно найти «корень» проблемы и решить ее, чтобы не пришлось отказываться совсем от любимого напитка:

  1. Чёрный крепко заваренный чай нельзя употреблять на голодный желудок, лучше сделать это после приёма пищи.
  2.  При длительном настаивании чая более 10 минут происходит выделение эфиров и фенолов, что и выдаёт негативное воздействие, вызывает тошноту.
  3. Использование повторной заварки чая.
  4. Сочетание чая и алкоголя — не лучший тандем, может вызвать тошноту и дальнейшие последствия.
  5. Сочетание чая и лекарств противопоказано. Запивать лекарства можно только водой, иначе побочные действия препаратов могут плохо сказаться на самочувствии.

Можно ли выпить крепкий чай перед тренировкой

Чайный лист содержит два основных алкалоида: танин и кофеин. Они обладают способностью ускорять обменные процессы в организме

Чай перед тренировкой является гарантом хорошо выполненной тренировки на программе максимум:

  •  За счет кофеина повышается интенсивность тренировки, выносливость.
  •  Расщепляются жиры и повышается расход жировой ткани во время тренировки за счёт положительного влияния антиоксидантов.

После тренировки чай употреблять можно, но есть некоторые нюансы:

  1. Чай сразу после тренировки раздражает органы ЖКТ, может вызвать тошноту и другие нежелательные последствия.
  2. В процессе тренировки нагрузка на сердце увеличивается, чай за счёт кофеина оказывает дополнительное действие на сердце.
  3. Чай является мочегонным препаратом, также вымывает железо из организма. В процессе тренировки с потом человек теряет и воду, и витамины, поэтому необходимо исключить употребление чая.
  4. Пить чай можно через 40-60 минут после тренировки, потому как содержащийся кофеин.

Крепкий черный чай крепит или слабит

Черный чай крепит наш организм, особенно, если заварка крутая

Крепкий чёрный чай крепит за счет содержания в нем танина и кофеина в тандеме, а также дубильных веществ. При расстройстве желудка его назначают как действующее средство, которое может справиться с этой проблемой и без лекарств.

При правильном употреблении крепкого чая его положительные свойства неоценимы и помогут избежать приёма препаратов и обойтись верным народным средством.

Также на нашем сайте вы можете найти информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка. Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень.

10 полезных травяных чаев, которые вы должны попробовать

Травяные чаи существуют уже много веков назад.

Однако, несмотря на свое название, травяные чаи - это вовсе не настоящие чаи. Настоящие чаи, включая зеленый чай, черный чай и чай улун, варят из листьев растения Camellia sinensis .

С другой стороны, травяные чаи производятся из сухофруктов, цветов, специй или трав.

Это означает, что травяные чаи могут иметь широкий спектр вкусов и ароматов и являются заманчивой альтернативой сладким напиткам или воде.

Некоторые травяные чаи не только восхитительны, но и полезны для здоровья. Фактически, травяные чаи использовались в качестве натуральных средств от множества заболеваний на протяжении сотен лет.

Интересно, что современная наука начала находить доказательства, подтверждающие некоторые традиционные способы использования травяных чаев, а также некоторые новые.

Вот список из 10 полезных травяных чаев, которые вы хотите попробовать.

Ромашковый чай известен своими успокаивающими свойствами и часто используется как снотворное.

В двух исследованиях изучалось влияние чая или экстракта ромашки на проблемы со сном у людей.

В одном исследовании с участием 80 послеродовых женщин, испытывающих проблемы со сном, употребление ромашкового чая в течение двух недель привело к улучшению качества сна и уменьшению симптомов депрессии (1).

Другое исследование с участием 34 пациентов с бессонницей обнаружило незначительные улучшения в пробуждении ночью, времени до засыпания и дневной активности после приема экстракта ромашки дважды в день (2).

Более того, ромашка может быть полезна не только как снотворное.Также считается, что он обладает антибактериальным, противовоспалительным и защитным действием на печень (3).

Исследования на мышах и крысах обнаружили предварительные доказательства того, что ромашка может помочь бороться с диареей и язвой желудка (3, 4).

Одно исследование также показало, что ромашковый чай уменьшает симптомы предменструального синдрома, в то время как другое исследование у людей с диабетом 2 типа показало улучшение уровня глюкозы, инсулина и липидов в крови (5, 6).

Хотя для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования, предварительные данные показывают, что ромашковый чай может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Резюме: Ромашка хорошо известна своими успокаивающими свойствами, и предварительные данные подтверждают это. Это также может помочь облегчить предменструальные симптомы и высокий уровень липидов, сахара в крови и инсулина.

Чай из перечной мяты - один из наиболее часто используемых травяных чаев в мире (7).

Хотя он наиболее широко используется для поддержания здоровья пищеварительного тракта, он также обладает антиоксидантными, противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами (7).

Большинство этих эффектов не изучалось на людях, поэтому невозможно узнать, могут ли они принести пользу для здоровья.Однако несколько исследований подтвердили благотворное влияние мяты перечной на пищеварительный тракт.

Несколько исследований показали, что препараты масла перечной мяты, в состав которых часто входят и другие травы, могут помочь облегчить расстройство желудка, тошноту и боль в желудке (8, 9, 10, 11).

Доказательства также показывают, что масло перечной мяты эффективно при расслаблении спазмов в кишечнике, пищеводе и толстой кишке (12, 13, 14, 15).

Наконец, исследования неоднократно подтверждали, что масло мяты перечной эффективно облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника (16).

Поэтому, когда вы испытываете дискомфорт в области пищеварения, будь то спазмы, тошнота или расстройство желудка, мятный чай - отличное природное средство, которое стоит попробовать.

Резюме: Мятный чай традиционно используется для снятия дискомфорта в пищеварительном тракте. Исследования показали, что масло мяты перечной помогает облегчить тошноту, спазмы, спазмы и боль в животе.

Имбирный чай - это пряный и ароматный напиток, который содержит большое количество полезных антиоксидантов, борющихся с болезнями (17).

Он также помогает бороться с воспалением и стимулирует иммунную систему, но наиболее известен как эффективное средство от тошноты (18).

Исследования неизменно показывают, что имбирь эффективен при облегчении тошноты, особенно на ранних сроках беременности, хотя он также может снимать тошноту, вызванную лечением рака и укачиванием (19, 20).

Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что имбирь может помочь предотвратить язву желудка и облегчить расстройство желудка или запор (20).

Имбирь также может облегчить дисменорею или менструальные боли.Ряд исследований показал, что имбирные капсулы уменьшают боль, связанную с менструацией (21, 22).

Фактически, два исследования показали, что имбирь столь же эффективен, как и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, в облегчении менструальной боли (23, 24).

Наконец, некоторые исследования показывают, что имбирь может быть полезен для здоровья людей с диабетом, хотя доказательства не подтвердились. Эти исследования показали, что добавки имбиря помогают контролировать уровень сахара в крови и уровень липидов в крови (25, 26, 27).

Резюме: Имбирный чай наиболее известен как средство от тошноты, и исследования неоднократно подтверждали его эффективность в этом случае. Тем не менее, несколько исследований также показали, что имбирь может помочь облегчить боль при менструации и может принести пользу людям с диабетом.

Чай гибискус изготовлен из ярких цветов гибискуса. Имеет розово-красный цвет и освежающий терпкий вкус. Его можно употреблять в горячем или холодном виде.

Помимо яркого цвета и уникального вкуса чай из гибискуса обладает целебными свойствами.

Например, чай из гибискуса обладает противовирусными свойствами, и исследования в пробирках показали, что его экстракт очень эффективен против штаммов птичьего гриппа. Однако нет доказательств того, что употребление чая из гибискуса помогает бороться с вирусами, такими как грипп (28).

В ряде исследований изучалось влияние чая из гибискуса на высокий уровень липидов в крови. Несколько исследований показали, что он эффективен, хотя крупное обзорное исследование показало, что он не оказывает значительного влияния на уровень липидов в крови (29).

Тем не менее было доказано, что чай из гибискуса положительно влияет на высокое кровяное давление.

Фактически, многие исследования показали, что чай из гибискуса снижает высокое кровяное давление, хотя большинство исследований были невысокого качества (30, 31).

Более того, другое исследование показало, что прием экстракта чая гибискуса в течение шести недель значительно снижает окислительный стресс у мужчин-футболистов (32).

Не пейте чай из гибискуса, если вы принимаете гидрохлоротиазид, мочегонное средство, так как они могут взаимодействовать друг с другом.Чай из гибискуса также может сократить действие аспирина, поэтому лучше принимать их с перерывом в 3-4 часа (30).

Резюме: Чай из гибискуса помогает снизить высокое кровяное давление и бороться с окислительным стрессом. Однако его нельзя принимать с определенными мочегонными препаратами или одновременно с аспирином.

Чай с эхинацеей - чрезвычайно популярное средство, которое, как говорят, предотвращает и сокращает простуду.

Доказательства показали, что эхинацея может помочь укрепить иммунную систему, что может помочь организму бороться с вирусами или инфекциями (33).

Многие исследования показали, что эхинацея может сократить продолжительность простуды, уменьшить тяжесть ее симптомов или даже предотвратить ее (33).

Однако результаты противоречивы, и большинство исследований не были хорошо спланированы. Из-за этого трудно сказать, являются ли положительные результаты результатом эхинацеи или случайностью.

Следовательно, нельзя однозначно сказать, что прием эхинацеи поможет при простуде.

По крайней мере, этот теплый травяной напиток может помочь успокоить боль в горле или очистить заложенный нос, если вы чувствуете приближение холода (34).

Резюме: Чай с эхинацеей обычно используется для предотвращения или сокращения продолжительности простуды. Хотя несколько исследований показали, что он эффективен для этого использования, доказательства по этому поводу противоречивы.

Ройбуш - это травяной чай из Южной Африки. Его делают из листьев ройбуша или красного кустарника.

Южноафриканцы исторически использовали его в лечебных целях, но научных исследований по этой теме очень мало.

Тем не менее, было проведено несколько исследований на животных и людях.До сих пор исследования не показали, что он эффективен при аллергии и камнях в почках (35, 36).

Однако одно исследование показало, что чай ройбуш полезен для здоровья костей. Одно исследование в пробирке предполагает, что чай ройбуш вместе с зеленым и черным чаем может стимулировать клетки, участвующие в росте и плотности костей (37).

То же исследование показало, что чаи также снижают маркеры воспаления и токсичности клеток. Исследователи предположили, что, возможно, именно поэтому употребление чая связано с более высокой плотностью костей.

Более того, предварительные данные показывают, что чай ройбуш может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Одно исследование показало, что чай ройбуш подавляет фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов, подобно тому, как это делает обычное лекарство от кровяного давления (38).

Кроме того, другое исследование показало, что ежедневное употребление шести чашек чая ройбуш в течение шести недель снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и жиров в крови, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (39).

Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы подтвердить эти эффекты и обнаружить какие-либо дополнительные преимущества.Однако предварительные данные показывают многообещающие.

Резюме: Чай ройбуш только недавно начали изучать ученые. Предварительные данные свидетельствуют о том, что чай ройбуш может помочь улучшить здоровье костей и снизить риск сердечных заболеваний, но необходимы дополнительные исследования.

Чай с шалфеем хорошо известен своими лечебными свойствами, и научные исследования начали подтверждать некоторые из его преимуществ для здоровья, особенно для здоровья мозга.

Ряд исследований в пробирках, на животных и людях показали, что шалфей полезен для когнитивной функции, а также потенциально эффективен против эффектов бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера.

Фактически, два исследования оральных капель шалфея или масла шалфея выявили улучшение когнитивных функций у людей с болезнью Альцгеймера, хотя исследования имели ограничения (40, 41, 42).

Кроме того, шалфей, по-видимому, обладает познавательными преимуществами и для здоровых взрослых.

В ряде исследований было обнаружено улучшение настроения, умственных функций и памяти у здоровых взрослых после того, как они приняли один из нескольких различных типов экстракта шалфея (40, 43, 44, 45).

Более того, одно небольшое исследование на людях показало, что чай с шалфеем улучшает уровень липидов в крови, в то время как другое исследование на крысах показало, что чай из шалфея защищает от развития рака толстой кишки (46, 47).

Чай с шалфеем, по-видимому, полезен для здоровья, он полезен для когнитивного здоровья и, возможно, для здоровья сердца и толстой кишки. Чтобы узнать больше об этих эффектах, необходимы дополнительные исследования.

Описание: Несколько исследований показали, что шалфей улучшает когнитивные функции и память. Это также может принести пользу здоровью толстой кишки и сердца.

Чай с лимонным бальзамом имеет легкий лимонный вкус и, кажется, обладает полезными для здоровья свойствами.

В небольшом исследовании с участием 28 человек, которые в течение шести недель пили чай из ячменя или мелиссу, у группы, принимавшей чай из мелиссы, улучшилась эластичность артерий.Жесткость артерий считается фактором риска сердечных заболеваний, инсульта и снижения умственного развития (48).

В том же исследовании те, кто пил чай с мелисой, также имели повышенную эластичность кожи, которая обычно имеет тенденцию к снижению с возрастом. Однако исследование было низкого качества.

Другое небольшое исследование, проведенное с участием радиологов, показало, что употребление чая из мелиссы два раза в день в течение одного месяца повышает естественные антиоксидантные ферменты организма, которые помогают защитить организм от окислительного повреждения клеток и ДНК (49).

В результате участники также показали улучшенные маркеры липидов и повреждения ДНК.

Предварительные данные также показали, что мелисса может улучшить высокий уровень липидов в крови (50).

Кроме того, ряд исследований показал, что мелисса улучшает настроение и умственную работоспособность.

В двух исследованиях с участием 20 человек оценивалось действие различных доз экстракта мелиссы. Они обнаружили улучшение как спокойствия, так и памяти (51, 52).

Другое небольшое исследование показало, что экстракт мелиссы помогает снизить стресс и улучшить математические навыки обработки (53).

Наконец, другое небольшое исследование показало, что чай с мелисой снижает частоту учащенного сердцебиения и беспокойства (54).

Чай из мелиссы может иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья и станет хорошим дополнением к любой коллекции травяного чая.

Резюме: Предварительные исследования показали, что чай с мелисой может улучшить уровень антиоксидантов, улучшить здоровье сердца и кожи и даже помочь снять беспокойство.

Чай из шиповника изготавливается из плодов розы.

Он богат витамином С и полезными растительными соединениями. Эти растительные соединения, в дополнение к некоторым жирам, содержащимся в плодах шиповника, обладают противовоспалительными свойствами (55).

Несколько исследований изучали способность порошка шиповника уменьшать воспаление у людей с ревматоидным артритом и остеоартритом.

Многие из этих исследований показали, что он эффективен для уменьшения воспаления и связанных с ним симптомов, включая боль (56, 57, 58).

Плоды шиповника также могут быть полезны для контроля веса, поскольку одно 12-недельное исследование с участием 32 людей с избыточным весом показало, что прием экстракта шиповника приводит к снижению ИМТ и жира на животе (59).

Противовоспалительное и антиоксидантное действие плодов шиповника также может помочь в борьбе со старением кожи.

Одно предварительное исследование показало, что прием порошка из плодов шиповника в течение восьми недель уменьшил глубину морщин вокруг глаз и улучшил влажность и эластичность кожи лица (60).

Эти свойства могут иметь и другие преимущества для здоровья, хотя потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты и изучить любые новые.

Резюме: Чай из шиповника богат витамином С и антиоксидантами.Его противовоспалительные свойства могут уменьшить воспаление и боль, связанные с артритом. Исследования также показали, что плоды шиповника эффективны в борьбе со старением кожи и уменьшении жира на животе.

Листья, стебли и цветы пассифлоры используются для приготовления чая из пассифлоры.

Чай из пассифлоры традиционно используется для снятия беспокойства и улучшения сна, и исследования начали поддерживать такое использование.

Например, одно исследование показало, что употребление чая из пассифлоры в течение одной недели значительно улучшает показатели качества сна (61, 62).

Более того, два исследования на людях показали, что пассифлора эффективно снижает тревожность. Фактически, одно из этих исследований показало, что пассифлора была столь же эффективна, как и лекарство от тревоги (63).

Еще одно исследование показало, что пассифлора помогает облегчить психические симптомы отмены опиоидов, такие как беспокойство, раздражительность и возбуждение, при приеме в дополнение к клонидину, лекарству, обычно используемому для лечения опиоидной детоксикации (64).

Чай из пассифлоры кажется хорошим выбором, когда дело доходит до снятия тревоги и успокаивания.

Резюме: Исследования показали, что чай из пассифлоры может улучшить сон и уменьшить беспокойство.

Травяные чаи имеют множество восхитительных вкусов и, естественно, не содержат сахара и калорий.

Многие травяные чаи также обладают полезными для здоровья эффектами, и современная наука начала подтверждать некоторые из их традиционных применений.

Если вы любитель чая или новичок, не бойтесь попробовать эти 10 травяных чаев.

.

Какие виды чая подходят лучше всего?

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Кашель - это рефлекс, который ваше тело использует, чтобы очистить дыхательные пути. Хотя кашель является обычным явлением во время болезни, кашель может быть вызван и другими причинами, такими как аллергия, астма и кислотный рефлюкс.

Кашель, особенно когда вы плохо себя чувствуете, может сильно раздражать.Кроме того, это может истощить вашу энергию, из-за чего вы почувствуете себя еще слабее.

Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы успокоить дыхательные пути и успокоить кашель. Одно из лучших и самых простых домашних средств от кашля - это пить определенные виды горячих чаев. Итак, какие сорта чая стоит попробовать?

В этой статье мы более подробно рассмотрим семь разновидностей чая, которые, согласно исследованиям, могут лучше всего справляться с кашлем.

Чай при кашле может дать несколько преимуществ, которые помогут вам почувствовать себя лучше.Это включает в себя способность:

  • Успокоить боль в горле. Тепло чашки чая может помочь успокоить горло, которое кажется саднящим или болезненным от кашля.
  • Разрядить слизь. Теплые жидкости, например чай, могут помочь разжижить или разложить слизь. Это может облегчить откашливание слизи.
  • Предоставлять другие льготы для здоровья. Натуральные компоненты чая могут иметь особую пользу для здоровья. Они могут включать такие вещи, как противовоспалительные или противомикробные свойства.

Основываясь на научных данных, следующие семь чаев могут быть особенно полезны для облегчения вашего кашля и связанных с ним симптомов.

Возможно, вы слышали об использовании меда как о естественном способе облегчения симптомов простуды. Мед не только успокаивает боль в горле, но и помогает облегчить симптомы кашля.

Исследования на детях показали, что мед очень эффективен при облегчении ночного кашля и улучшении сна.Фактически, исследование 2007 года даже показало, что мед более эффективен, чем декстрометорфан, лекарство от кашля, в облегчении симптомов кашля.

Не давайте мед детям младше 1 года. Это связано с риском развития детского ботулизма, тяжелой формы пищевого отравления.

Как приготовить

Вы можете приготовить медовый чай с лимоном, добавив 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку лимонного сока в 1 стакан кипяченой воды. Если возможно, попробуйте использовать сырой органический мед.

Множество различных видов меда можно купить в продуктовых магазинах, магазинах товаров для здоровья или даже в Интернете.

Корень солодки давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, включая кашель, инфекции и проблемы с пищеварением.

Исследования показали, что солодка может эффективно останавливать рост нескольких видов бактерий, грибов и даже некоторых вирусов. Он также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Кроме того, исследование на мышах показало, что компоненты солодки могут снизить частоту кашля на 30–78 процентов.Исследование также показало, что соединения солодки могут действовать как отхаркивающие средства, которые могут помочь разжижить слизь.

Беременным женщинам следует избегать использования корня солодки. Кроме того, имейте в виду, что употребление большого количества корня солодки потенциально может вызвать повышение артериального давления или снижение уровня калия.

Как приготовить

Если вы хотите приготовить чай из корня солодки, вы можете сделать следующее:

  • Из сушеного корня солодки: Добавьте 1 столовую ложку измельченного корня солодки в 1 стакан воды.Доведите воду до кипения. Варить около 10 минут, после чего дать остыть в течение нескольких минут. Процедите перед подачей на стол.
  • Из предварительно приготовленного чая: Вы можете купить чай из корня солодки в продуктовом магазине или местном магазине товаров для здоровья. Вы также можете найти его в Интернете. Обязательно следуйте инструкциям по приготовлению чая.

Имбирь не только является популярным ингредиентом во многих продуктах и ​​напитках, но и имеет множество преимуществ для здоровья. Его часто используют в качестве лекарства от различных заболеваний, включая астму, тошноту и артрит.

Многочисленные доказательства показали, что имбирь обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это может помочь успокоить раздражение горла и дыхательных путей, вызванное кашлем.

Еще одна причина, по которой имбирь может быть полезным при кашле, заключается в том, что в нем есть компоненты, которые могут вызвать расслабление мышц дыхательных путей.

Кроме того, согласно исследованию на животных, проведенному в 2016 году, экстракт имбиря значительно подавляет кашель у морских свинок.

Употребление слишком большого количества имбиря может иметь побочные эффекты, такие как дискомфорт в животе, изжога и диарея.Он также может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами.

Как приготовить

Вы можете приготовить имбирный чай из свежего имбиря или предварительно приготовленного чая:

  • Из свежего имбиря: Очистите и нарежьте 3 кусочка имбиря толщиной 2,5 см и добавьте в 4 стакана кипятка. Варить около 15 минут, процедить перед употреблением.
  • Из готового чая: Есть много разных имбирных чаев, которые можно купить в продуктовых магазинах, магазинах здоровья или в Интернете. Следуйте инструкциям на продукте, чтобы заварить чай.

Корень алтея веками использовался в фитотерапии для облегчения кашля, простуды и кожных заболеваний. Хотя у него такое же название, он больше не используется в зефире, который мы едим в качестве закуски.

Корень алтея действует как фермент, разжижающий слизь и подавляющий развитие бактерий. Согласно исследованию, проведенному в 2009 году на морских свинках, корень алтея обладает способностью подавлять кашель.

Кроме того, исследование 2005 года показало уменьшение симптомов кашля у людей, употребляющих сироп от кашля, содержащий смесь зефира, плюща, тимьяна и аниса.

Корень алтея может влиять на всасывание лекарств, которые вы принимаете перорально. Лучше всего использовать корень алтея за несколько часов до или после приема пероральных препаратов.

Как приготовить

Если вы хотите приготовить чай из корня алтея, вы можете сделать это следующими способами:

  • Из рассыпчатого корня алтея: Размешайте 1 столовую ложку корня алтея в 1 1/2 чашки воды. Накройте крышкой и дайте настояться от 6 до 8 часов. Процедить перед употреблением.В отличие от других чаев, лучше всего пить чай из корня алтея комнатной температуры, чтобы получить максимальную пользу от кашля.
  • Из предварительно приготовленного чая: Несколько видов предварительно приготовленного чая из корня зефира можно найти в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания или в Интернете. Обязательно следуйте инструкциям, указанным на продукте.

Зеленый чай издавна пили как напиток. Тем не менее, он также используется в самых разных лечебных целях, от похудания и головных болей до улучшения внимания.

В одном исследовании изучали полоскание горла зеленым чаем после хирургической процедуры, требующей интубации. Было обнаружено, что хотя зеленый чай не помогает при охриплости голоса, он действительно уменьшает кашель.

Зеленый чай также может быть эффективным в подавлении микробов. Пока исследования продолжаются, антимикробная активность, такая как у зеленого чая, может помочь остановить рост некоторых типов бактерий, вирусов или грибков.

Зеленый чай обычно безопасен при употреблении в умеренных количествах.Он действительно содержит кофеин, который может вызвать у вас нервозность или повлиять на ваш сон, если его употребить перед сном.

Как приготовить

Есть несколько способов приготовления зеленого чая:

  • Из листьев: Доведите до кипения 1 стакан воды. Снимите с огня и дайте остыть примерно 1 минуту. Настаивайте 1 чайную ложку листьев зеленого чая примерно на 3-5 минут. Процедить перед употреблением.
  • Из порошка: Доведите до кипения 1 стакан воды. Снимите с огня и дайте остыть примерно 1 минуту.Замочите в воде 1 1/2 чайной ложки порошка зеленого чая примерно на 3 минуты. Процедить перед употреблением.
  • Из предварительно приготовленного чая: В магазинах или в Интернете можно приобрести широкий ассортимент готовых зеленых чаев. Следуйте инструкциям на продукте, чтобы заварить чай.

Тимьян - трава, которую часто используют в качестве специи при приготовлении пищи. Он также обладает противомикробным действием и может быть полезен при лечении кашля.

В исследовании 2006 г. изучали экстракт тимьяна и плюща у людей с бронхитом.Было обнаружено, что экстракт уменьшает приступы кашля по сравнению с плацебо.

Если у вас аллергия на тимьян или родственные ему специи, избегайте чая с тимьяном.

Как приготовить

Чтобы приготовить чай из тимьяна, следуйте приведенным ниже рекомендациям:

  • Из свежего тимьяна: Залейте 1 1/2 стакана кипятка 3 веточки свежего тимьяна и дайте настояться примерно 5 минут. . Процедить перед употреблением.
  • Из предварительно приготовленного чая: Купите чай с тимьяном в продуктовом магазине, магазине товаров для здоровья или в Интернете и следуйте инструкциям по приготовлению чая.

Мята перечная относится к семейству мятных. На протяжении всей истории он использовался для различных целей, в том числе для лечения простуды, проблем с пищеварением и головных болей.

Некоторые исследования показали, что мята перечная обладает антимикробными, антиоксидантными и обезболивающими свойствами. Если вы простужены, свойства чая из перечной мяты также могут помочь облегчить закупорку носовых пазух и облегчить вам дыхание.

Как приготовить

Если вы хотите приготовить мятный чай, выполните следующие действия:

  • Из свежих листьев: Добавьте 15 листьев мяты перечной в 2 стакана кипяченой воды и дайте настояться примерно 5 минут.Процедить перед употреблением.
  • Из предварительно приготовленного чая: Купите мятный чай в ближайшем продуктовом магазине, магазине товаров для здоровья или в Интернете. Следуйте инструкциям по приготовлению чая.

Помимо чая, есть еще несколько способов облегчить кашель в домашних условиях. Например, вы можете:

  • Пейте другие теплые жидкости. Это могут быть бульоны и супы.
  • Используйте увлажнитель воздуха или примите горячий душ. Вдыхание большего количества влаги может помочь успокоить раздраженные дыхательные пути и разжижить слизь.
  • Попробуйте полоскать горло соленой водой. Полоскание горла соленой водой может облегчить боль в горле или раздражение от кашля.
  • Пососите леденцы или леденцы от кашля. Не давайте их маленьким детям, так как они могут подавиться.
  • При остром кашле можно использовать безрецептурные лекарства от кашля. Однако не следует принимать эти лекарства детям до 6 лет, так как они могут вызвать опасные побочные эффекты.

Обратитесь к врачу, если у вас кашель, который:

Всегда обращайтесь за неотложной медицинской помощью при кашле, который:

Несмотря на то, что исследования еще продолжаются, несколько конкретных видов чая могут помочь облегчить ваш кашель и симптомы, сопровождающие его .Некоторые популярные варианты включают чай с медом, чай из корня солодки и имбирный чай.

Многие кашель проходят сами по себе. Однако важно обратиться к врачу, если кашель длится более 3 недель, вы отхаркиваете зеленую слизь или у вас есть другие симптомы, такие как жар и одышка.

.

6 уникальных чаев, которые помогают при тошноте

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, могут быть полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Чашка горячего чая - один из наиболее эффективных способов избавиться от расстройства желудка, особенно если вас тошнит.

Тошнота характеризуется дискомфортом в желудке и позывом к рвоте.

На самом деле, было доказано, что некоторые чаи помогают успокоить тошноту, вызванную чем угодно - от укачивания до химиотерапии и беременности.

Вот 6 лучших чаев от тошноты.

Имбирный чай - это травяной настой из корня имбиря.

Этот корень использовался в качестве естественного средства от тошноты в течение тысяч лет и обычно добавляется в конфеты, таблетки и жевательные таблетки, используемые для устранения расстройства желудка (1).

Обзор девяти исследований показал, что имбирь снимает тошноту и рвоту, вызванные утренним недомоганием, химиотерапией, некоторыми лекарствами и хирургическим вмешательством (2).

Аналогичным образом, исследование 576 человек, проходящих химиотерапию, показало, что употребление пищи 0.5–1 грамм (ов) имбиря значительно уменьшили тяжесть тошноты по сравнению с плацебо (3).

Хотя большинство исследований было сосредоточено на высококонцентрированных экстрактах и ​​добавках имбиря, вполне вероятно, что те же преимущества применимы к имбирному чаю.

Чтобы приготовить имбирный чай, просто натрите небольшую головку очищенного имбиря и погрузите его в кипящую воду на 10–20 минут, в зависимости от того, насколько крепкий он вам нравится. Затем процедите имбирь и наслаждайтесь как есть или добавьте немного меда, корицы или лимона.

Вы также можете купить имбирный чай в пакетиках - в магазинах товаров для здоровья, продуктовых магазинах или в Интернете.

Резюме

Имбирь - обычное натуральное средство, используемое для лечения тошноты. Из него можно приготовить успокаивающий чай, завариваемый из цельного корня или из пакетиков.

Ромашковый чай получают из сладкого землистого цветка, который ценится за его особый вкус и полезные для здоровья свойства.

В традиционной медицине ромашка используется для расслабления пищеварительных мышц и лечения таких состояний, как укачивание, тошнота, рвота, газы и несварение желудка (4).

По данным 4-месячного исследования 65 женщин, проходящих химиотерапию, прием 500 мг экстракта ромашки дважды в день снижал частоту рвоты (5).

Между тем, исследование с участием 105 женщин показало, что прием экстракта ромашки был более эффективным, чем имбирь, в уменьшении тошноты и рвоты, вызванных беременностью (6).

Тем не менее, обратите внимание, что беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом перед тем, как пить ромашковый чай, так как он и другие травяные чаи могут представлять риск для их беременности (7).

В то время как в этих исследованиях были проверены высококонцентрированные экстракты самого цветка, ромашковый чай может иметь аналогичные эффекты.

Для приготовления растворите 1 столовую ложку (2 грамма) сушеной ромашки в 1 стакане (240 мл) горячей воды на 5–10 минут.

Также можно купить чайные пакетики в магазинах или онлайн.

Резюме

Ромашковый чай может расслабить пищеварительные мышцы, облегчить тошноту и рвоту.

Медовый чай с лимоном - популярный чай, в котором освежающий цитрусовый вкус сочетается со сладким послевкусием.

Многочисленные исследования демонстрируют, что только запах лимона может облегчить тошноту.

Например, 4-дневное исследование с участием 100 беременных женщин показало, что запах эфирного масла лимона приводит к значительному уменьшению тошноты и рвоты (8).

Между тем, мед уравновешивает кислый привкус лимона. Он также обладает антибактериальными свойствами, которые могут защитить от инфекций, которые могут способствовать тошноте (9).

Сделать домашний чай с медом и лимоном просто. Для этого добавьте 2 чайные ложки (10 мл) лимонного сока и 2 чайные ложки (15 мл) меда в 1 стакан (240 мл) горячей воды и перемешайте.

Резюме

Чай с медом и лимоном может бороться с тошнотой из-за цитрусового аромата лимона и антибактериальных свойств меда.

Фенхель - это ароматная трава и овощ, который тесно связан с морковью, сельдереем, кориандром и укропом.

Он давно используется как естественное средство от широкого спектра заболеваний, включая боль в животе, диарею и запор (10).

Некоторые из этих свойств подтверждены исследованиями.

Например, одно исследование с участием 80 женщин показало, что прием капсулы с 30 мг фенхеля перед менструацией помогает уменьшить такие симптомы, как тошнота и слабость (11).

Более того, исследование, проведенное с участием 159 человек, показало, что употребление 1 чашки (240 мл) чая фенхеля в день способствует здоровью пищеварительной системы, восстановлению кишечника и работе кишечника после операции (12).

Вы можете приготовить чай из фенхеля, добавив 1 чайную ложку (2 грамма) сушеных семян фенхеля в 1 стакан (240 мл) горячей воды. Настаивайте 5–10 минут, затем процедите.

Вы также можете купить чай в пакетиках онлайн или в магазинах.

Резюме

Исследования показывают, что чай с фенхелем может улучшить здоровье пищеварительной системы и облегчить такие симптомы, как боль в желудке и тошнота.

Чай из перечной мяты - один из самых популярных чаев от боли в желудке и тошноты.

Исследования на животных показали, что масло мяты перечной уменьшает боль и расслабляет мышцы пищеварительного тракта (13).

Другое исследование с участием 123 человек показало, что простое вдыхание масла мяты перечной значительно снижает тошноту после операции (14).

Чай из перечной мяты, вероятно, имеет такие же преимущества для здоровья, как и масло.

Мятный чай в пакетиках можно приобрести в большинстве крупных продуктовых магазинов, а также в Интернете.Кроме того, вы можете приготовить его самостоятельно, погрузив 10–15 измельченных листьев мяты перечной в 1 стакан (240 мл) горячей воды в течение 10–15 минут.

Резюме

Исследования показывают, что масло перечной мяты и чай из него могут уменьшить боль и тошноту.

Солодка - это трава с ярко выраженным горьковато-сладким вкусом.

Помимо добавления в конфеты, жевательную резинку и напитки, он давно используется в традиционной медицине для лечения расстройства пищеварения (15).

Исследование, продолжавшееся в течение одного месяца с участием 54 человек, показало, что прием 75 мг экстракта солодки два раза в день уменьшал симптомы несварения желудка, включая тошноту, рвоту, боль в желудке и вздутие живота (16).

Другое исследование показало, что экстракт солодки может помочь излечить язву желудка, которая может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, дискомфорт в желудке, тошнота и рвота (17, 18, 19).

Чайные пакетики с корнем солодки можно найти в Интернете, а также во многих продуктовых и медицинских магазинах.

Однако, поскольку в большинстве доступных исследований по этой теме использовались экстракты, необходимы дополнительные высококачественные исследования для определения безопасности и эффективности чая из солодки.

Эта трава может вызывать побочные эффекты, такие как высокое кровяное давление, при употреблении в больших количествах.Эти побочные эффекты могут усугубляться низким уровнем калия (20).

По этой причине лучше всего ограничить потребление до 1 чашки (240 мл) в день. Обязательно поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания (21).

Кроме того, как и в случае с другими травяными чаями, беременным женщинам не следует пить чай из солодки до консультации со своим лечащим врачом, так как это может представлять риск для их беременности (7).

Резюме

Чай с лакричником может облегчить тошноту, уменьшая симптомы расстройства желудка и заживляя язву желудка.Однако необходимы дополнительные исследования его безопасности из-за его потенциальных побочных эффектов.

Чашка горячего чая может быть прекрасным способом облегчить тошноту.

Некоторые чаи, такие как имбирь, ромашка и мята, могут быть особенно полезными. Некоторые могут даже облегчить другие проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие живота и дискомфорт.

Большинство этих чаев легко приготовить дома, используя чайные пакетики, купленные в магазине, или свежие или сушеные травы.

.

Что такое чай улун и какие преимущества он дает?

Чай улун составляет лишь 2% мирового чая, но его стоит открыть (1).

В нем сочетаются свойства темного и зеленого чая, что дает несколько интересных преимуществ для здоровья.

Например, он может ускорить обмен веществ и снизить стресс, помогая вам чувствовать себя прекрасно каждый день.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о чае улун и его пользе для здоровья.

Чай улун - традиционный китайский чай.

Он сделан из листьев растения Camellia sinensis , того же растения, которое используется для приготовления зеленого и черного чая. Разница в том, как чай обрабатывается.

Все чайные листья содержат определенные ферменты, которые вызывают химическую реакцию, называемую окислением. Окисление - это то, что превращает листья зеленого чая в темно-черный цвет.

Зеленый чай не может сильно окисляться, но черный чай может окисляться, пока он не станет черным. Чай улун находится где-то посередине между ними, поэтому он частично окисляется.

Это частичное окисление отвечает за цвет и характерный вкус чая улун (2).

Однако цвет листьев у разных производителей может варьироваться от зеленого до темно-коричневого.

Итог: Чай улун - традиционный китайский чай, приготовленный из частично окисленных листьев растения Camellia sinensis .

Как и черный и зеленый чай, чай улун содержит несколько витаминов, минералов и полезных антиоксидантов.

Чашка заваренного чая будет содержать примерно (3, 4):

  • Фторид: 5–24% от RDI.
  • Марганец: 26% от РСНП.
  • Калий: 1% от РСНП.
  • Натрий: 1% от РСНП.
  • Магний: 1% от РСНП.
  • Ниацин: 1% от РСНП.
  • Кофеин: 36 мг.

Некоторые из основных антиоксидантов в чае улун, известные как полифенолы чая, - это теафлавины, теарубигины и EGCG.Они ответственны за многие из его преимуществ для здоровья (5).

Чай улун также содержит теанин, аминокислоту, отвечающую за расслабляющий эффект чая (6).

Итог: Помимо кофеина, чай улун содержит витамины, минералы, аминокислоты и полезные антиоксиданты полифенолов чая.

Считается, что полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в чае, помогают снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Также считается, что они повышают чувствительность к инсулину (7, 8).

Соответственно, в нескольких исследованиях сообщается о связи между регулярным потреблением чая, улучшением контроля уровня сахара в крови и снижением риска развития диабета 2 типа (9, 10, 11, 12).

Однако специфические эффекты чая улун, как правило, не так хорошо изучены, как эффекты зеленого или черного чая.

При этом недавний обзор показал, что у тех, кто пьет 24 унции (720 мл) чая улун в день, риск развития диабета 2 типа ниже на 16% (13).

Другое исследование показало, что диабетики, потреблявшие 50 унций (1.5 литров) в день показали снижение уровня сахара в крови на 30% к концу 30-дневного исследования (14).

Точно так же употребление 33 унций (1 литра) чая улун каждый день в течение 30 дней снижает средний уровень сахара в крови на 3,3% (15).

Тем не менее, не все исследования согласуются с этим, и одно даже сообщает о повышенном риске развития диабета у тех, кто пьет 16 унций (480 мл) или более в день (16, 17, 18).

Исследователи называют загрязнение пестицидами вероятной причиной отрицательных эффектов в этом исследовании и не рекомендуют отказываться от чая улун из-за этого (18).

Итог: Полифенольные антиоксиданты могут помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа. Однако доказательства неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.

Регулярное употребление антиоксидантов чая также может улучшить здоровье сердца (19).

Несколько исследований регулярно пьющих чай сообщают о снижении артериального давления и уровня холестерина, а также о снижении риска сердечных заболеваний (20, 21, 22, 23, 24).

Согласно недавнему исследованию, люди, выпившие более 48 унций (1.4 литра чая в день на 51% реже страдали сердечными заболеваниями по сравнению с теми, кто не пил чай (25).

Несколько исследований также специально изучали чай улун.

Одно исследование, в котором приняли участие более 76 000 взрослых японцев, показало, что у тех, кто пил 8 унций (240 мл) или более чая улун в день, риск сердечных заболеваний снижался на 61% (26).

Более того, исследование, проведенное в Китае, сообщает о снижении риска инсульта на 39% у тех, кто пьет улун (480 мл) улуна или зеленого чая в день (27).

Кроме того, регулярное употребление 4 унций (120 мл) зеленого чая или чая улун в день может снизить риск развития высокого кровяного давления на 46%. Однако не все исследования согласны (28, 29).

Следует помнить, что чай улун содержит кофеин, который у некоторых людей может немного повысить кровяное давление. При этом этот эффект имеет тенденцию исчезать при регулярном потреблении кофеина (30, 31, 32, 33).

Кроме того, поскольку содержание кофеина в чашке объемом 8 унций (240 мл) составляет лишь около четверти от содержания кофеина в том же количестве кофе, этот эффект, вероятно, будет небольшим.

Итог: Чай улун может помочь снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и высокого кровяного давления у некоторых людей.

Ученые считают, что некоторые полифенолы в чае улун могут ускорить метаболизм и снизить количество жира, усваиваемого из вашего рациона (34, 35, 36, 37).

Считается, что эти полифенольные антиоксиданты активируют ферменты, которые помогают использовать накопленный жир для получения энергии (37).

Одно исследование показало, что как полноценный, так и разбавленный чай улун помогли участникам сжечь 2 человека.На 9–3,4% больше калорий в день (38).

Это может быть частично связано с содержанием кофеина в чае, но полифенолы чая также могут играть роль. Чтобы проверить эту идею, исследователи сравнили эффекты одного кофеина с комбинацией кофеина и полифенолов чая (37, 38).

Оба увеличили количество сжигаемых калорий примерно на 4,8%, но только смесь полифенолов чая и кофеина увеличила способность участников сжигать жир (37).

Это указывает на то, что жиросжигающий эффект чая также вызван растительными соединениями чая, а не только кофеином.

При этом ни одно из исследований не прояснило, приводит ли это повышенное потребление энергии и сжигание жира к какой-либо значительной потере веса у людей.

Кроме того, некоторые участники ответили лучше, чем другие, поэтому эффекты, вероятно, варьируются от человека к человеку (37).

Подробнее о зеленом чае и похудании читайте в этой статье. В основном это относится и к чаю улун.

Итог: Сочетание кофеина и полифенолов, содержащихся в чае улун, может помочь увеличить количество сжигаемых калорий и жира каждый день.В конечном итоге это может помочь ускорить потерю веса.

Недавние обзоры показывают, что чай может помочь поддерживать функцию мозга и предотвратить болезнь Альцгеймера (39, 40, 41).

На самом деле, некоторые компоненты чая могут улучшать работу мозга.

Во-первых, кофеин может увеличить выброс норадреналина и дофамина. Считается, что эти два мозговых посредника улучшают настроение, внимание и функции мозга (42, 43).

Дальнейшие исследования показывают, что теанин, аминокислота в чае, также может помочь повысить внимание и уменьшить беспокойство (44).В одном недавнем исследовании сообщается, что чай, содержащий как кофеин, так и теанин, повышает бдительность и внимание в течение первых 1-2 часов после употребления (44).

Считается, что полифенолы чая обладают успокаивающим действием, особенно через два часа после приема (44).

Несколько исследований специально изучали чай улун, но одно обнаружило, что у тех, кто регулярно пьет чай, риск снижения функции мозга снижается на 64%. Этот эффект был особенно сильным у тех, кто регулярно пьет черный чай и улун (45).

Другое исследование связывало регулярное употребление зеленого, черного чая или чая улун с улучшением когнитивных функций, памяти, исполнительных функций и скорости обработки информации (46).

Хотя не во всех исследованиях наблюдали одно и то же благотворное влияние чая улун на функцию мозга, не было обнаружено ни одного отрицательного воздействия (47).

Итог: Кофеин, антиоксиданты и теанин, содержащиеся в чае, могут благотворно влиять на работу мозга и настроение.

Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в черном, зеленом чае и чае улун, могут помочь предотвратить мутации клеток, которые могут привести к раку в организме (48, 49).

Полифенолы чая также могут снижать скорость деления раковых клеток (50).

Более того, в одном обзоре сообщается, что у тех, кто регулярно пьет чай, риск развития рака полости рта может быть на 15% ниже (51).

В других обзорах сообщается о аналогичных защитных эффектах при раке легких, пищевода, поджелудочной железы, печени и колоректального рака (52, 53, 54, 55, 56, 57).

Однако в большинстве исследований сообщается, что чай оказывает незначительное влияние на рак груди, яичников и мочевого пузыря или совсем не влияет на него (58, 59, 60).

Кроме того, большинство исследований в этой области было сосредоточено на влиянии зеленого или черного чая, причем наибольшее влияние отмечалось у зеленых чаев.

Поскольку чай улун находится где-то посередине между зеленым и черным чаем, можно ожидать аналогичных преимуществ. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования конкретно чая улун.

Итог: Как и зеленый и черный чай, чай улун может иметь защитное действие от рака.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае улун, могут помочь сохранить ваши зубы и кости крепкими.

Одно исследование показало, что у людей, которые в течение 10 лет ежедневно пили черный, зеленый или улун чай, общая минеральная плотность костей была на 2% выше (61).

Исследование 680 китайских женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто регулярно пил чай улун, плотность костей на 4,5–4,9% выше, чем у лиц, не пьющих чай (62).

Кроме того, в нескольких других недавних обзорах сообщается о аналогичном положительном влиянии чая на минеральную плотность костей (63, 64).

Более высокая минеральная плотность кости может снизить риск переломов.Однако прямая связь между чаем улун и переломами еще не исследована.

Наконец, исследования связывают потребление чая с уменьшением зубного налета. Чай улун также является богатым источником фторидов, которые могут помочь укрепить зубную эмаль (50).

Итог: Чай улун может помочь увеличить минеральную плотность костей. Он также может укрепить зубную эмаль и уменьшить образование зубного налета.

Полифенолы, содержащиеся в чае, также могут помочь при экземе.

В одном исследовании 118 пациентов с тяжелыми случаями экземы попросили выпивать 33 унции (1 литр) чая улун в день в дополнение к обычному лечению.

Симптомы экземы улучшились уже через 1-2 недели после начала исследования. Через 1 месяц комбинированного лечения у 63% пациентов наблюдалось улучшение.

Более того, улучшение сохранилось. Спустя 5 месяцев они все еще наблюдались у 54% пациентов (65).

Итог: Полифенольные антиоксиданты в чае улун могут помочь облегчить симптомы экземы, и улучшения могут длиться долгое время.

Чай улун пьют на протяжении веков и в целом считается безопасным.

При этом он содержит кофеин.

При чрезмерном употреблении кофеин может вызвать беспокойство, головные боли, бессонницу, нерегулярное сердцебиение и, в некоторых случаях, высокое кровяное давление (66, 67, 68, 69).

Кроме того, употребление слишком большого количества полифенольных антиоксидантов может заставить их действовать как прооксиданты, что вредно для вашего здоровья. Избыточное потребление может произойти из-за приема добавок полифенолов, но маловероятно, если вы просто пьете чай (66).

Флавоноиды, содержащиеся в чае, также могут связывать железо, содержащееся в растительной пище, снижая абсорбцию из пищеварительной системы на 15–67% (70).

Людям с низким уровнем железа следует избегать употребления чая во время еды и рассмотреть возможность употребления продуктов, богатых витамином С, чтобы увеличить усвоение железа (71).

И USDA, и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) считают ежедневное потребление 400 мг кофеина безопасным. Это эквивалентно 48–80 унциям чая улун (1,4–2,4 литра) в день (72, 73).

Учитывая, что средняя чашка составляет 8 унций (240 мл), вы можете выпивать в общей сложности 6–10 чашек чая улун в день, не употребляя слишком много кофеина.

Однако беременным женщинам рекомендуется употреблять не более 200 мг кофеина, что составляет примерно 3-5 чашек чая улун в день (74).

Имейте в виду, что кофе, газированные напитки, энергетические напитки и шоколад также содержат кофеин. Поэтому, если вы пытаетесь сократить потребление, обязательно учитывайте и эти источники.

Итог: Обычно считается, что пить до 10 чашек чая улун в день безопасно для большинства людей.

Чай улун не так известен, как зеленый или черный чай, но он имеет те же преимущества для здоровья.К ним относятся преимущества для здоровья сердца, мозга, костей и зубов.

Кроме того, он может повысить ваш метаболизм, снизить риск развития диабета 2 типа и защитить от некоторых видов рака.

В конце концов, чай улун - невероятно полезное и вкусное дополнение к вашему образу жизни. Попробуйте - вы не будете разочарованы.

.

Смотрите также