Красный рис рубин чем полезен


польза и вред, калорийность, применение при похудении

Как и бурый, красный рис является нешлифованным и употребляется вместе с оболочкой.

Она имеет такой цвет благодаря антоцианам – пигментам, имеющим мощное антиоксидантное действие. Они же придают цвет ягодам, лепесткам цветов, фруктовым плодам.

Что такое красный рис

Ранее красный рис выращивали исключительно в странах Азии. В 20м веке с расцветом селекции это стало возможно в России и странах Европы. Сейчас выделяют несколько сортов злака:

СортХарактеристика
«Рубин», также известный как «Марс».

 

Распространенный в СНГ сорт. Округлые вытянутые зерна, не слипающиеся при варке.
«Девзира»

 

Сорт родом из Узбекистана. Круглые крупные зерна. Отличается мягкостью. Готовится быстрее, чем остальные сорта.
«Камарг»

 

Французский сорт с слегка пряным ореховым привкусом. Зерно – короткое, округлое.
«Карго»

 

Тайский сорт. Тонкие, вытянутые острые зерна. Имеет слабый сладковатый привкус.
«Колусари»

 

Сорт класса «премиум», подаваемый в заведениях Америки как деликатес.
«Бутанский»Сорт из азиатской страны Бутан. Круглые, частично отшлифованные зерна. Вареный рис имеет розовый цвет и может слипаться.

Красный рис превосходит белый по многим параметрам:

  • Имеет меньшую калорийность;
  • Содержит меньше крахмала;
  • Сохраняет питательные вещества.

Единственный недостаток – время готовки. Злак красного цвета готовится 40-50 минут.

Химический состав продукта

Рис рубин, польза и вред которого несопоставимы, имеет богатый состав:

  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В6;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Клетчатка.

Пищевая ценность риса сорта «Рубин» на 100 г сухого веса:

  • Белки: 7.7 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 69 г.
  • Клетчатка: 9 г.
  • Калорийность: 340 ккал.

Пищевая ценность на 100 г отварного продукта:

  • Белки: 3.2 г.
  • Жиры: 1.2 г.
  • Углеводы: 32 г.
  • Клетчатка: 4 г.
  • Калорийность: 148.5 ккал.

Гликемический индекс: 55 единиц.

Свойства риса рубина

Польза

«Рубин» рекомендуют включать в здоровый рацион питания. Чем полезен красный рис «рубин»:

  1. Нормализует уровень сахара в крови.
  2. Содержит большое количество клетчатки.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Не содержит глютен.
  5. Стимулирует выработку серотонина («гормона счастья»).
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Повышает гемоглобин.
  8. Налаживает работу репродуктивной системы.

Интересно! Благодаря антоцианам злак оказывает антиоксидатное действие – т.е. препятствует окислению клеток организма, которое является одной из причин старения. Их же используют в процессе лечения неврологических заболеваний, бактериальных инфекций и диабета.

Регулярное употребление «рубина» – хорошая профилактика возникновения онкологических заболеваний. В особенности – рака толстой кишки и груди.  Минералы и антиоксиданты в составе нейтрализуют свободные радикалы, вредящие клеткам.

Магний и витамин В6 налаживают работу нервной системы: уменьшают тревожность и улучшают качество сна.

Красный рис показан больным диабетом – он нормализует уровень сахара, выводит вредный холестерин, укрепляет хрупкие сосуды. При сердечно-сосудистых проблемах употребление злака препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление.

Здоровое похудение представляет собой комплекс из нескольких процессов:

  • Жиросжигание.
  • Восстановление полезной микрофлоры организма.
  • Нормализация водно-солевого баланса.
  • Очищение от шлаков и токсинов.
  • Восполнение дефицита витаминов и других полезных веществ.

Всему этому способствует рис «рубин». Он выполняет функции:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Благодаря клетчатке позволяет надолго сохранить ощущение сытости
  • Во время диеты помогает восполнять потребность в витаминах, макро- и микроэлементах.
  • Очищает кишечник и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Рис рубин, чья польза и вред для похудения были исследованы диетологами, подходит для здорового питания. Он превосходит классический белый рис по всем критериям и может использоваться как низкокалорийный гарнир к овощам или мясу.

Вред и противопоказания

«Рубин» не приносит вред здоровью при умеренном употреблении. Как в случае и с другими углеводными продуктами, необходимо следить за количеством съедаемого риса. Его избыток в рационе приводит к набору веса.

В остальном – это безопасный продукт, который можно употреблять при заболеваниях, а также детям и беременным женщинам.

Как выбрать хороший рис

Рубиновый рис подделывают реже, чем бурый, так как стоимость его возделывания невелика. Определить подделку легко: это белый рис, окрашенный красителями. Ещё в сухом виде можно заметить, что злак оставляет красный налет на руках или посуде. После варки на дне кастрюли останется слой цветной пудры.

Важно! Даже у настоящего «рубина» во время промывки исчезает часть пигмента, т.к. после фабричной обработки на зернах остаются частички натуральной рисовой пудры. Они легко смываются водой, однако на зернышках обязательно останутся красные прожилки оболочки.

Особенности применения красного риса

В кулинарии (в т.ч. как есть для похудения)

Красный рис имеет слегка солоноватый вкус. Более выраженный, нежели у обычного белого. Как готовить злак, чтобы он не потерял полезные свойства во время варки:

  1. Перебрать зерна и промыть под холодной водой.
  2. Отдельно вскипятить воду. Пропорция: 1:2. Например, на один стакан риса – два стакана воды. При необходимости можно добавить еще 100-150 мл жидкости.
  3. Рис засыпать ровным слоем в кастрюлю и залить кипящей водой.
  4. На медленном огне варить в течение 40-50 минут.
  5. К концу варки вода должна испариться. Перед подачей содержимое кастрюли нужно настоять 5 минут.

Как правило, в красный рис не добавляют сливочное или растительное масло, т. к. зерна сами по себе нежные и мягкие.

Совет! Удобнее всего готовить продукт в кастрюле с толстым дном. В такой посуде зерна проварятся равномерно, не слипнутся и не подгорят к концу приготовления.

Чтобы рис приносил исключительно пользу для фигуры, следует есть не более 3-4 порций в неделю. Размер одной порции – 70 г вареного продукта. Диетологи рекомендуют сочетать злаки с овощами, нежирным мясом и грибами.

Красный рис по-мексикански

Пикантное блюдо, по принципу приготовления напоминающий ризотто.

Ингредиенты:

  • Рис -200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец халапеньо – 1 шт.
  • Томатная паста – 150 мл.
  • Куриный бульон – 1 стакан (200 мл)
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Тмин, зира – по 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Свежая зелень – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить и обжарить в 0,5 ч. л. масла лук и чеснок.
  2. Добавить оставшееся масло и рис. На среднем обгоне обжаривать в течение 10 минут.
  3. Влить теплый куриный бульон, добавить томатную пасту и специи. Жидкость должна покрывать рис на 1-2 см.
  4. Довести жидкость до кипения, прикрыть блюдо крышкой и томить 20-25 минут на среднем огне.
  5. За пять минут до конца готовки добавить нарезанный кольцами халапеньо.
  6. Блюдо посолить в конце. Перед подачей дать настояться в течение 5 минут.
Красный рис в ананасовом сиропе в мультиварке

Оригинальное блюдо, приготовление которого займет полчаса. Ингредиенты:

  • «Рубин» – 200 г.
  • Грецкий орех – 50 г.
  • Свежая клубника – 150 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Консервированные ананасы – 600 г.

Рис предварительно замочить на 1,5-2 часа. Далее зерно выложить ровным слоем в чашу мультиварки, добавить ананасовый сироп из банки. Готовить полчаса в режиме «рис». В это время обжарить орехи на сковороде без масла. Затем сделать соус, протомив клубнику с сахаром. Готовый рис смешать с нарезанным ананасом, полить сиропом и посыпать орехами.

Рис Рубин со свининой и зеленым горошком

Сытное блюдо из доступных продуктов. Для приготовления понадобится:

  • «Рубин» – 200 г.
  • Свиная мякоть – 350 г.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 150 г.
  • Свежий тёртый имбирь – чайная ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатный соус – 3 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Сварить рис по классическому рецепту. В это время нарезать кубиками свинину, овощи и имбирь. На большом огне прожарить мясо с маслом в течение 5 минут. Затем добавить нарезанные овощи, горошек, имбирь, соусы, соль и тушить две минуты. Далее смешать с рисом и при желании посыпать зеленью.

Рис Рубин с купатами и радиккио

Радиккио – одна из разновидностей цикория. Это горьковатый салат в виде небольшого кочана с листьями.

Ингредиенты:

  • Рис рубин – 500 г.
  • Свиные купаты – шт.
  • Салат радиккио (можно заменить руколой) – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Красное сухое вино – 100 мл.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Рецепт блюда с колбасками и «рубином»:

  1. Мелконарезанный лук и чеснок обжарить в смеси сливочного и оливкового масла на медленном огне.
  2. Купаты освободить из оболочки, фарш нарезать кусочками и обжарить вместе с луком и чесноком.
  3. Салат нарезать тонкой соломкой, добавить в сковороду и обжаривать в течение 3-5 мин.
  4. Добавить сухой рис, перемешать и оставить на среднем огне на 2 минуты.
  5. Добавить вино, оставить на среднем огне до испарения.
  6. Влить бульон. Жидкость должна полностью покрывать блюдо.
  7. Варить до готовности риса, не закрывая крышкой.

При желании можно украсить нашинкованной зеленью.

В лечебных целях

Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов

«Рубин» – природный абсорбент. Благодаря клетчатке он очищает стенки кишечника, а также притягивает скопившиеся в пищеварительных органах вредные вещества. Рецепт для очищения:

  1. Замочить зерна (1 стакан) в кипяченой воде и поставить в холодильник.
  2. Через сутки слить жидкость.
  3. Разбухший рис необходимо съедать натощак, вместо первого приема пищи.
  4. 1 ст. л. риса нужно тщательно пережевать и проглотить, не запивая.
  5. В течение двух часов нельзя есть и пить.
  6. Оставшийся рис промыть питьевой водой, заново замочить и поставить храниться в холодильник.
  7. В течение нескольких дней употребить оставшиеся зерна, повторяя пункт 6.
Для улучшения микрофлоры толстого кишечника

Улучшить состояние кишечника поможет пребиотическая каша из «рубина» и молока. В сочетании с молочными ферментами злак способствует росту полезной микрофлоры. Рецепт каши:

  • Замочить стакан риса в холодной питьевой воде.
  • Спустя час слить воду и залить зерна литром горячего кипяченого молока.
  • На плите довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и час томить кашу под крышкой.
  • В результате получится объемная разваренная каша, похожая на классическую рисовую.
  • Блюдо можно употреблять с чайной ложкой мёда.
Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний

Средство имеет антисептическое действие и останавливает развитие инфекции. Отвар нормализует температуру тела, выводит токсины и улучшает общее самочувствие. Рецепт:

  1. Промыть стакан зерен (150-200 г) и замочить в 1,5 литрах воды.
  2. Через полчаса поставить смесь вариться на медленном огне.
  3. Через полтора часа снять с плиты и процедить.
  4. Отвар принимается по 50 мл, 4 раза в день, за полчаса до еды.
  5. Средство хранить в холодильнике, в сосуде с крышкой.
Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма

Ослабить симптомы можно с помощью простого рецепта:

  1. В банку засыпать с 60 г сухого риса (4 ст. л), добавить пять штук темного изюма и 3 ст. л. сахара. Залить литром холодной питьевой воды и перемешать.
  2. Смесь оставить бродить в темном теплом месте на 4 дня.

Получившийся настой употреблять по 150 мл перед сном. Хранить в холодильнике не более недели.

В домашней косметологии

Высокое содержание витаминов и минералов в злаке позволяет использовать его для красоты кожи. В домашнем уходе можно применять маски из красного риса. Для них потребуется мука из рисовых зерен – ее легко сделать в кофемолке или мощном блендере.

Маска для жирной кожи

Средство поможет абсорбировать лишний жир и сделать кожу матовой. Рецепт:

2 ст. л. муки смешать с 1 ч. л. греческого йогурта без наполнителей. Йогурт можно заменить кефиром или мацони. Нанести на очищенное лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи

Маска имеет питательное и увлажняющее действие:

2 ст. л. муки смешать с 1 ч. л. косметического масла (миндального, персикового или авокадо). Смесь нанести на очищенную кожу на 10-15 минут, затем смыть без применения очищающих средств.

Красный рис рубин – лучшая альтернатива привычному белому. Он сохраняет все питательные вещества, имеет невысокую калорийность и редко разваривается в процессе готовки.

Что такое красный рис? (с иллюстрациями)

Ряд различных видов риса называют «красным рисом». В большинстве случаев люди имеют в виду неочищенный или частично очищенный рис с красной шелухой, а не с гораздо более распространенным коричневым рисом. Как и другие неочищенные рис, красный рис имеет ореховый вкус и высокую пищевую ценность благодаря тому, что зародыши риса остаются нетронутыми. Некоторые специализированные магазины продают красный рис, часто называемый «бутанский красный рис» или «грузовой рис», и его также можно приобрести через компании, специализирующиеся на рисе.

Красный рис.

Однако «красный рис» может также относиться к дикому сорту риса, который имеет очень низкий урожай зерна, что заставляет многих фермеров, выращивающих рис в его родной Азии, рассматривать его как сорняк. Этот вид красного риса может стать настоящей помехой рядом с рисовыми плантациями, потому что он может скрещиваться, давая худшие рисовые растения, и он может взять верх.Было предпринято несколько попыток генетически модифицировать этот сорт риса, чтобы сделать его более полезным.

Различные виды риса, в том числе красный грузовой рис.

Термин «красный рис» также иногда используется для обозначения красного дрожжевого риса, специализированного продукта, производимого в Китае и Японии.Чтобы приготовить красный дрожжевой рис, производители очищают и полируют рисовые зерна, а затем выращивают форму, которая образует красный твердый налет. Этот рис можно есть как обычный рис, но он также используется в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний. Исследования красного дрожжевого риса также показывают, что он помогает бороться с вредным холестерином.

Если предположить, что речь не идет о сорняках или красном дрожжевом рисе, красный рис бывает разных форм.Некоторые сорта короткозернистые и очень липкие, другие - длиннозернистые. Красный рис выращивают в Европе, Юго-Восточной Азии и на юге Америки, и некоторые компании создали свои собственные сорта путем скрещивания нескольких разновидностей.

Когда красный рис готовится, естественный красный цвет отрубей или шелухи риса вымывается наружу и окрашивает остальную часть блюда из красного в розовый.Красный рис богат клетчаткой из-за отрубей, а вкус намного сильнее, чем у шелушенного риса, на вкус более ореховый и полный. Красный рис можно подавать с различными продуктами, а также есть сам по себе, а также его можно добавлять в ризотто и другие смешанные блюда из риса.

.

Преимущества, побочные эффекты и дозировка

Он появился на полках аптек только в течение последних нескольких десятилетий, но красный дрожжевой рис ценился за его мощные лечебные свойства на протяжении сотен лет.

Красный дрожжевой рис - одно из лучших натуральных средств от высокого уровня холестерина - одна из немногих натуральных добавок, которые содержат активные ингредиенты, практически идентичные тем, которые содержатся в рецептурных лекарствах.

Кроме того, преимущества красного дрожжевого риса выходят за рамки коррекции уровня холестерина, и новые исследования показывают, что он также может принести пользу при воспалении, метаболическом синдроме, уровне сахара в крови и многом другом.

Вот преимущества, побочные эффекты и рекомендации по дозировке красного дрожжевого риса.

Красный дрожжевой рис - это разновидность ферментированного риса, который производится с использованием определенных видов плесени.

Он веками использовался в традиционной китайской медицине из-за его мощных оздоровительных свойств.

Красный дрожжевой рис содержит соединение монаколин К - тот же активный ингредиент, который содержится в рецептурных лекарствах, снижающих уровень холестерина, таких как ловастатин (1).

По этой причине его часто используют в качестве экономичной альтернативы дорогостоящим лекарствам, помогающим снизить уровень холестерина и поддержать здоровье сердца.

Исследования показали и другие положительные эффекты, от снижения роста раковых клеток до повышения уровня сахара и инсулина в крови.

Сегодня красный дрожжевой рис обычно продается как безрецептурная добавка, помогающая снизить уровень холестерина и улучшить общее состояние здоровья.

Краткое описание

Красный дрожжевой рис получают путем ферментации риса с определенными видами плесени. Он содержит тот же активный ингредиент, что и лекарства, снижающие уровень холестерина, а также изучал другие преимущества.

Болезнь сердца - серьезное заболевание, от которого страдают миллионы людей, и, по оценкам, на него приходится 31,5% смертей во всем мире (2).

Высокий холестерин - один из основных факторов риска сердечных заболеваний - может вызывать сужение и жесткость артерий, что приводит к повышенному риску сердечного приступа и инсульта (3).

Красный дрожжевой рис обычно используется в качестве натурального средства, помогающего снизить уровень холестерина и укрепить здоровье сердца, часто с меньшими побочными эффектами, чем рецептурные препараты, используемые для лечения высокого уровня холестерина (4).

Одно исследование с участием 25 человек показало, что красный дрожжевой рис снижает общий холестерин в среднем на 15%, а «плохой» холестерин ЛПНП - на 21% в течение примерно двух месяцев лечения (5).

Аналогичным образом, восьминедельное исследование с участием 79 человек показало, что прием 600 мг красного дрожжевого риса два раза в день значительно снизил уровень «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой (6).

Более того, один обзор 21 исследования показал, что красный дрожжевой рис эффективен для снижения уровня общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами (7).

Резюме

Исследования показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить уровень холестерина. Он также может снижать уровень триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами.

Метаболический синдром - это совокупность состояний, повышающих риск хронических состояний, таких как сердечные заболевания, диабет и инсульт.

Некоторые из критериев метаболического синдрома включают высокое кровяное давление, избыток жира в организме, повышенный уровень сахара в крови и изменения уровня холестерина или триглицеридов (8).

Несколько исследований показали, что красный дрожжевой рис может помочь в лечении некоторых из этих факторов риска и может использоваться в качестве естественного лечения для предотвращения их (9).

Одним из наиболее хорошо задокументированных эффектов является его способность снижать уровень холестерина. Исследования показывают, что он может эффективно снижать уровень как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП (5, 6).

Другое небольшое 18-недельное исследование показало, что добавка, содержащая красный дрожжевой рис, способна снижать уровень сахара в крови, уровень инсулина и систолическое артериальное давление (верхний показатель) у людей с метаболическим синдромом (10).

Кроме того, в ходе восьминедельного исследования изучалось влияние красного дрожжевого риса на мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, по сравнению с контрольной группой. Было обнаружено, что красный дрожжевой рис предотвращает повышение уровня холестерина и массы тела (11).

Резюме

Исследования на людях и животных показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить несколько факторов риска метаболического синдрома, включая высокий уровень холестерина, артериального давления и сахара в крови, а также избыточную массу тела.

Воспаление - это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты вашего организма от острых инфекций и инородных захватчиков.

Однако считается, что устойчивое воспаление способствует развитию хронических состояний, таких как диабет, рак и болезни сердца (12).

Исследования показывают, что добавление красного дрожжевого риса может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье в долгосрочной перспективе.

Например, исследование с участием 50 человек с метаболическим синдромом показало, что прием добавки, содержащей красный дрожжевой рис и экстракт оливок, снижает уровень окислительного стресса - ключевой причины хронического воспаления - до 20% (13).

Аналогичным образом, одно исследование показало, что введение экстракта красных дрожжей крысам с повреждением почек снижает уровень специфических белков, участвующих в воспалении в организме (14).

Резюме

Исследования на людях и животных показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить уровень окислительного стресса и воспалений в организме.

Хотя текущие исследования ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках, некоторые данные свидетельствуют о том, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить рост и распространение раковых клеток.

Одно исследование показало, что введение мышей с раком простаты красного дрожжевого рисового порошка значительно уменьшило объем опухоли по сравнению с контрольной группой (15).

Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что лечение клеток рака простаты красным дрожжевым рисом способно уменьшить рост раковых клеток в большей степени, чем ловастатин, препарат, снижающий уровень холестерина и обладающий противораковым действием (16).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить влияние красного дрожжевого риса на другие виды рака у людей.

В частности, необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы определить, как потенциальные противораковые эффекты красного дрожжевого риса могут повлиять на население в целом.

Резюме

Исследования на животных и в пробирках показали, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить рост и распространение клеток рака простаты, но исследований на людях для подтверждения этих эффектов недостаточно.

Монаколин К - это активное соединение, содержащееся в красном дрожжевом рисе, которое обычно экстрагируется и используется в статинах и лекарствах, снижающих уровень холестерина.

Обычно ему приписывают большинство преимуществ для здоровья, связанных с красным дрожжевым рисом, особенно в том, что касается его понижающих холестерин свойств.

Согласно FDA, продукты из красного дрожжевого риса, содержащие монаколин К, следует рассматривать как лекарственное средство, подвергая их более строгим правилам, чем стандартные безрецептурные добавки (17).

С 1998 года FDA приняло меры против нескольких компаний, продающих экстракт красного дрожжевого риса, отметив, что продажа этих продуктов в качестве добавок в США является незаконной.

В последние годы появился ряд добавок красного дрожжевого риса, многие из которых уклоняются от правил FDA, поскольку содержат только следовые количества монаколина К.

Однако остается неясным, насколько эффективны эти продукты на самом деле и имеют ли они те же преимущества для здоровья, что и настоящий красный дрожжевой рис (17).

Резюме

Многие продукты, продаваемые как красный дрожжевой рис, содержат минимальное количество его активного ингредиента, монаколина К, во избежание строгих правил FDA.

Несмотря на длинный список преимуществ, связанных с красным дрожжевым рисом, его добавление может иметь некоторые побочные эффекты.

Желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота, газы и боль в животе, являются одними из наиболее часто встречающихся побочных эффектов красного дрожжевого риса.

В более крайних случаях он также может вызывать такие проблемы, как мышечные проблемы, токсичность печени и аллергические реакции, аналогичные побочным эффектам, вызываемым рецептурными препаратами для снижения уровня холестерина (1).

По этой причине важно придерживаться рекомендуемой дозировки и покупать у надежного продавца, чтобы гарантировать наилучшее качество.

Поскольку исследования по долгосрочной безопасности красного дрожжевого риса по-прежнему ограничены, его также не рекомендуется принимать тем, кто в настоящее время принимает статины, а также беременным или кормящим женщинам.

Если вы заметили какие-либо побочные симптомы после приема красного дрожжевого риса, рассмотрите возможность уменьшения дозировки или прекращения приема и проконсультируйтесь с врачом, которому вы доверяете.

Резюме

Красный дрожжевой рис может вызывать желудочно-кишечные проблемы, аллергические реакции, токсичность для печени и проблемы с мышцами. Не рекомендуется людям, принимающим статины, а также беременным и кормящим женщинам.

Красный дрожжевой рис выпускается в форме капсул или таблеток и часто готовится в сочетании с другими ингредиентами, такими как CoQ10, наттокиназа или омега-3 жирные кислоты.

Эти добавки широко доступны в магазинах здорового питания, аптеках и в интернет-магазинах.

В клинических испытаниях изучались дозы от 200 до 4800 мг, обычно содержащие около 10 мг общего монаколина (18).

Большинство основных торговых марок пищевых добавок, представленных на рынке, обычно рекомендуют принимать от 1 200 до 2400 мг в день, разделенных на 2–3 приема.

Однако, учитывая риск побочных эффектов и опасения по поводу безопасности, связанные с экстрактом красного дрожжевого риса, лучше всего поговорить со своим врачом, чтобы определить лучшую дозировку для вас.

Резюме

Красный дрожжевой рис широко доступен как в форме капсул, так и в форме таблеток.Он был изучен в дозах от 200 до 4800 мг, но большинство добавок рекомендуют 1200–2400 мг в день для достижения наилучших результатов.

Красный дрожжевой рис может поддерживать здоровье сердца и снижать уровень холестерина, воспаление, рост раковых клеток и факторы риска метаболического синдрома.

Он может вызвать желудочно-кишечные проблемы, аллергические реакции, токсическое действие на печень и проблемы с мышцами и не рекомендуется людям, принимающим статины, а также беременным или кормящим женщинам.

Большинство добавок рекомендуют 1 200–2400 мг в день.Однако многие продукты, представленные сегодня на рынке, содержат минимальное количество его активного ингредиента, что потенциально сводит на нет любые преимущества для здоровья, связанные с экстрактом красного риса.

Тесное сотрудничество с врачом и выбор высококачественной добавки от известного бренда - лучший способ воспользоваться уникальными преимуществами, которые может предложить этот мощный ингредиент.

.

Какой сорт риса самый полезный?

Рис является основным продуктом питания во многих странах и обеспечивает миллиарды людей во всем мире недорогим и питательным источником энергии.

Есть много разновидностей этого популярного зерна, различающихся по цвету, вкусу и питательной ценности.

Некоторые из них богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями, полезными для здоровья, в то время как другие имеют менее впечатляющий профиль питания.

В этой статье обсуждаются наиболее питательные сорта риса и почему вы должны выбирать одни сорта, а не другие.

Следующие разновидности риса обладают питательными свойствами, которые выделяют их среди других.

Коричневый рис

Коричневый рис - это цельнозерновой рис, у которого удалена внешняя защитная оболочка, известная как оболочка. В отличие от белого риса, он по-прежнему содержит слой отрубей и зародыши, которые содержат значительное количество питательных веществ.

Например, коричневые рисовые отруби содержат флавоноидные антиоксиданты апигенин, кверцетин и лютеолин. Эти соединения играют важную роль в профилактике заболеваний.

Регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, было связано с более низким риском хронических состояний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (1, 2).

Коричневый рис содержит столько же калорий и углеводов, что и белый рис, из которого удалены отруби и зародыши. Однако коричневый сорт содержит примерно в три раза больше клетчатки и больше белка (3).

Клетчатка и белок способствуют ощущению сытости и помогают поддерживать здоровый вес. Более того, выбор коричневого риса вместо белого может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулин - гормон, который поддерживает здоровый уровень сахара в крови (4).

Исследование с участием 15 взрослых с избыточным весом показало, что у тех, кто ел 200 граммов коричневого риса в течение 5 дней, уровень сахара в крови и инсулина натощак был значительно ниже, чем у тех, кто потреблял такое же количество белого риса.

Кроме того, в группе коричневого риса наблюдалось процентное изменение инсулина натощак, которое было на 57% ниже, чем 5-дневное процентное изменение, наблюдаемое в группе белого риса (5).

В результате коричневый рис может быть лучшим выбором для людей с диабетом.Более того, он богат магнием, минералом, который играет важную роль в метаболизме сахара в крови и инсулина (6).

Черный (запрещенный) рис

Разновидности черного риса, такие как индонезийский черный рис и тайский черный рис с жасмином, имеют глубокий черный цвет, который при приготовлении часто переходит в пурпурный.

Этот сорт иногда называют запрещенным рисом, так как в древнем Китае его считали зарезервированным для королевской семьи.

Исследования показывают, что черный рис обладает наивысшей антиоксидантной активностью из всех разновидностей, что делает его питательным выбором (7).

Антиоксиданты - это соединения, которые защищают клетки от повреждений, вызванных избытком молекул, называемых свободными радикалами, которые способствуют возникновению состояния, известного как окислительный стресс.

Окислительный стресс был связан с прогрессированием хронических состояний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и снижение умственного развития (8).

Черный рис особенно богат антоцианами, группой флавоноидных растительных пигментов, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Было показано, что антоцианы обладают также мощными противораковыми свойствами. Популяционные исследования показывают, что более высокое потребление продуктов, богатых антоцианами, связано с более низким риском некоторых видов рака, включая рак прямой кишки (9).

Более того, согласно исследованиям в пробирках, антоцианы, полученные из черного риса, эффективно подавляли рост и распространение клеток рака груди человека (10).

Красный рис

Разновидности красного риса, такие как гималайский красный рис и красный тайский рис карго, глубоко пигментированы и содержат впечатляющий набор питательных веществ и полезных растительных соединений.

Этот сорт содержит больше белка и клетчатки, чем белые сорта риса, но его преимущество заключается в содержании антиоксидантов.

Как и черный рис, он богат флавоноидными антиоксидантами, включая антоцианы, апигенин, мирицетин и кверцетин.

Фактически, исследования показывают, что красный рис обладает значительно большим потенциалом борьбы со свободными радикалами и содержит более высокие концентрации флавоноидных антиоксидантов, чем коричневый рис (11).

Флавоноиды могут помочь уменьшить воспаление в организме, контролировать уровень свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (12, 13).

Дикий рис

Хотя дикий рис технически является семенами водных трав, он обычно используется как рис на кухне.

Он признан цельнозерновым и содержит примерно в три раза больше клетчатки и значительно больше белка, чем белый рис, что делает его более предпочтительным начинкой (3, 14).

Кроме того, исследования на животных показали, что он приносит пользу для здоровья.

Например, исследования на грызунах показывают, что замена белого риса диким рисом эффективно снижает уровни триглицеридов и холестерина, резистентность к инсулину и окислительный стресс - большие факторы риска сердечных заболеваний (15, 16, 17).

Дикий рис - хороший источник витаминов и минералов, включая витамины группы B, магний и марганец. Более того, исследования показывают, что его антиоксидантная активность до 30 раз выше, чем у белого риса (18).

Резюме

Коричневый, черный, красный и дикий рис - все это питательные варианты, которые содержат впечатляющий набор питательных веществ и растительных соединений, борющихся с болезнями.

Нет ничего плохого в том, чтобы есть белый рис или фасованные рисовые смеси в умеренных количествах, но им не хватает питательных качеств упомянутых выше сортов.

Белый рис

Из белого риса удалены шелуха, отруби и зародыши. Хотя этот процесс продлевает срок хранения конечного продукта, питательные вещества и полезные растительные соединения, содержащиеся в отрубях и зародышах, теряются во время обработки.

В результате он содержит меньше клетчатки, белка, антиоксидантов и некоторых витаминов и минералов, чем коричневый рис.

Поскольку белый рис содержит меньше клетчатки и белка, он также менее сытный и оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем коричневый рис (19).

В нем намного меньше антиоксидантов, чем в коричневых, черных, красных или диких сортах (20, 21).

Готовые и фасованные смеси

Хотя некоторые фасованные рисовые смеси могут быть полезными для здоровья, многие другие содержат много калорий, натрия и ненужных ингредиентов.

Например, одна порция (150 грамм) риса со вкусом Терияки от дяди Бена содержит 870 мг натрия - почти 38% от рекомендуемой дозы (22, 23).

Слишком большое потребление натрия может увеличить риск серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт (24).

Кроме того, переработанные продукты могут содержать добавленные сахара, искусственные красители и консерванты - ингредиенты, которые следует ограничивать для оптимального здоровья (25, 26).

Резюме

Белый рис и фасованные рисовые продукты менее питательны, чем коричневый, черный, красный или дикие сорта. Ешьте их только время от времени и в умеренных количествах.

Исследования показывают, что употребление цельного зерна вместо очищенного улучшает здоровье.

Например, исследование с участием более чем 197 000 человек показало, что замена 50 граммов белого риса в день на такое же количество коричневого риса было связано со снижением риска диабета 2 типа на 16% (27).

Цельное зерно также снижает риск сердечных заболеваний, ожирения и некоторых видов рака (28).

Таким образом, выбор цельнозернового коричневого, красного, черного или дикого риса - отличный выбор для здоровья.

Кроме того, эти сорта богаче антиоксидантами, борющимися с болезнями. Диета с высоким содержанием антиоксидантов может принести пользу здоровью во многих отношениях.

Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше диетических антиоксидантов, таких как коричневый, красный, черный или дикий рис, имеют более низкий риск таких состояний, как метаболический синдром, депрессия, некоторые виды рака и сердечные заболевания (29, 30, 31, 32).

Хотя белый рис полезен в умеренных количествах, замена его цельнозерновыми сортами обязательно обеспечит большее количество питательных веществ.

Если вы часто потребляете готовые к употреблению блюда из риса или другие упакованные рисовые продукты, попробуйте один из более полезных для здоровья сортов, перечисленных выше.

Приготовление собственного риса позволяет вам определить, какие ингредиенты вы хотите добавить или исключить из рецепта. Это может значительно сократить потребление натрия и других добавок, таких как консерванты и сахар.

Резюме

Цельнозерновой коричневый, красный, черный или дикий рис могут стать питательными добавками к вашему рациону. Попробуйте приготовить самостоятельно, а не покупать готовые продукты.

Выбор одних сортов риса по сравнению с другими может быть простым способом улучшить свой рацион.

Цельнозерновые сорта риса содержат отруби и зародыши, обеспечивая больше определенных питательных веществ, таких как клетчатка, белок, антиоксиданты, а также некоторые витамины и минералы.

Выбор цельного зерна вместо белого риса может принести пользу здоровью во многих отношениях и даже снизить риск диабета 2 типа, ожирения и сердечных заболеваний.

Выбирайте рис с более высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов вместо очищенных продуктов - это простой и разумный способ укрепить здоровье.

.

10 видов риса и что с ними делать

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также