Красный апельсин чем полезен


Красные апельсины — польза и вред для здоровья

Все мы привыкли к тому, что апельсины оранжевые. Даже название фрукта по-английски уже много веков звучит как «orange», дав название соответствующему цвету. При этом далеко не все знают о существовании особого вида апельсинов – красных. Пришли они к нам с солнечного острова Сицилия, поэтому их еще называют сицилийскими (или кровавыми).

По полезности для человеческого организма красные апельсины не уступают, а кое в чем даже превосходят своих оранжевых сородичей. Дивные оттенки сочной красной мякоти украсят любой стол, а необыкновенный вкус не оставит никого равнодушным.

С чем скрещены красные апельсины

Обычный оранжевый апельсин появился в Китае и именно оттуда шагнул по всему миру. Этот оранжевый плод был образован скрещиванием двух цитрусовых – помело и мандарина. Сегодня апельсины получили настолько широкое распространение, что купить их можно в любом супермаркете.

С оранжевыми апельсинами все более или менее понятно. Но что представляет из себя его красный родственник? Иногда встречается утверждение, что это гибрид обыкновенного оранжевого апельсина и граната. Но это в корне неверное утверждение, поскольку это растения, принадлежащие к разным видам и скрещиваться между собой они не могут. На самом деле кровавые апельсины – это естественная мутация обычных оранжевых сортов, которая случилась под воздействием определенных природных факторов.

Точное место возникновения этих необычных плодов до сих пор не известно. Возможно, их родиной, как и родиной оранжевых апельсинов, является Юго-восточный Китай. Но сегодня более всего распространено мнение, что впервые красные цитрусы стали встречаться на острове Сицилия вблизи вулкана Этна. Вулкан этот является действующим и относительно часто извергается, насыщая окрестности вулканическим газом и пеплом. К тому же вулканическая деятельность и близость моря способствуют сильному перепаду дневных и ночных температур. Благодаря именно этим природным особенностям и можно объяснить появление необычной красной окраски у апельсинов.

Удивительная мутация стала передаваться по наследству и в итоге были даже выведены несколько сортов красных апельсинов. Они различаются оттенками кожицы и мякоти.

В отличие от ремонтантных оранжевых родственников, зреющих круглый год, красные плоды имеют сезонность. Они созревают с декабря по май, именно в этот период насыщаясь всеми полезными веществами из вулканической почвы.

Различные сорта сицилийского апельсина выращивают сегодня не только в Италии, но и в ЮАР, Марокко, Испании, Китае, южных приморских штатах США – Калифорнии и Флориде, а также в других субтропических регионах нашей планеты. Однако знатоки утверждают, что наилучшим вкусом и ароматом обладают все-таки те плоды, что выращены на волшебном пятачке земли у подножия вулкана Этна.

Чем отличается красный апельсин от обычного

Плоды у красных апельсинов несколько мельче обычных, по размеру они скорее напоминают крупные мандарины. В них почти нет семян. Вкус их также отличается от привычных оранжевых собратьев. Гурманы утверждают, что во вкусе красных апельсинов одновременно присутствуют нотки винограда, малины и клубники, причем в разных сортах доминируют оттенки разных вкусов. Их цедра очень ароматна и нашла свое применение во многих кулинарных блюдах.

В составе сицилийских апельсинов присутствует большое количество антоцианов, придающих их окраске кроваво-красный оттенок. Это пигменты, которые входят в состав «цветных» овощей и фруктов (баклажаны, перец, слива и др). Они очень полезны для организма, в частности для поддержания здорового зрения. В обычных апельсинах присутствует только каротин, придающий им ярко-оранжевый цвет.

Состав и калорийность

Калорийность красного апельсина невысока: 36–39 ккал на 100 г. Этот показатель зависит от сорта и места произрастания. Гликемический индекс – 35 единиц.

Энергетическая ценность плодов (усредненное значение):

  • углеводы – 9,93 г;
  • жиров – 0,13 г;
  • белков – 0,7 г.

В его состав входят витамины А (бета-каротин), С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР, К. Особо следует сказать об аскорбиновой кислоте (витамине С). В красных апельсинах ее значительно больше, чем в оранжевых. Один плод сицилийского апельсина способен компенсировать суточную потребность организма в этом витамине.

Из микроэлементов в плодах есть кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, цинк. Богат он пищевыми волокнами, пектинами, флавоноидами, гидроксикоричными кислотами, антоцианами (которые придают ему несвойственную окраску). Как и все цитрусовые, красные апельсины содержат фитонциды и эфирное масло.

Чем полезны красные апельсины

Сицилийские апельсины – просто кладезь полезных компонентов. При регулярном употреблении их в пищу можно значительно улучшить состояние здоровья.

В первую очередь эти фрукты, как и любые цитрусовые, используют для повышения иммунитета. Это актуально при сезонных эпидемиях ОРЗ и гриппа, при весеннем авитаминозе.

Наличие пищевых волокон в их составе нормализует перистальтику кишечника и повышает чувство сытости. Волокна собирают на себя и выводят из организма токсины и избыток холестерина. В результате такой чистки у человека появляется большая устойчивость к нагрузкам и снижается усталость.

Бета-каротин помогает поддерживать в нормальном состоянии репродуктивную функцию клеток, положительно влияет на здоровье волос, кожи, ногтей, потовых желез.

Антоцианы регулируют фосфолипидный обмен, способствуют выработке коллагена, благотворно влияют на зрительную систему, избавляя от синдрома «куриной слепоты». Укрепляются кости и зубы, усиливается лимфодренаж.

Красные апельсины положительно влияют на работу печени и общий обмен веществ, повышают аппетит. При включении их в ежедневный рацион укрепляется нервная система, нормализуется психоэмоциональное состояние, улучшается память, нормализуется сон, повышаются работоспособность и внимание.

Сок фрукта выступает в роли непрямого антикоагулянта, препятствуя образованию тромбов. Цедра красного апельсина, добавленная в пищу как приправа, способствует стабилизации кровяного давления, укреплению сердечной мышцы, профилактике инфаркта и инсульта.
Необыкновенный сицилийский фрукт особенно полезен детям и подросткам, поскольку поставляет в необходимом количестве пектин, кальций, фосфор и другие минеральные вещества и витамины, необходимые растущему организму.

Благодаря невысокому гликемическому индексу эти плоды в небольшом количестве разрешены при сахарном диабете.

Широкое применение красный апельсин нашел в кулинарии. Его используют в виноделии и производстве прохладительных напитков, десертах, в качестве приправы ко вторым блюдам.

Красные апельсины в медицине

Сицилийские апельсины, благодаря большому набору микроэлементов и витаминов, используются как пищевая добавка для профилактики и лечения различных заболеваний. Наилучший способ их употребления – в свежем виде, либо в виде свежеотжатых соков. При таком использовании сохраняется максимум полезных веществ. От сока, упакованного фабричным способом, лучше отказаться, поскольку он подвергнут термической обработке и многие полезные вещества в нем попросту разрушены.

Особенно полезными кровавые апельсины являются ослабленному организму после перенесенной болезни, а также при лечении цинги. В период простудных заболеваний можно использовать фрукт как легкое жаропонижающее и иммуностимулятор.

Флавоноиды, входящие в состав продукта, способствуют укреплению костей и зубов, восстановлению соединительной ткани, помогают излечению ревматизма. Красные апельсины стимулируют рост и укрепление кровеносных сосудов и капилляров. Благодаря этому фрукт считается эффективным средством для лечения на начальных стадиях варикоза и геморроя. Наличие железа делает его незаменимым для профилактики и лечения анемии.

Калий улучшает межклеточный обмен, что, в свою очередь, помогает выведению лишней жидкости из организма и снятию отеков. Именно поэтому красные апельсины эффективно используются для борьбы с лишним весом и целлюлитом. Фрукты низкокалорийны, это позволяет использовать их в диетическом питании при похудении.

Присутствие магния и терпенов в составе эфирного масла благотворно влияет на работу нервной системы, нормализуя ее состояние. Простой способ избавиться от усталости и депрессии, повысить выносливость организма – съедать утром или вечером по одному красному апельсину.

Антоцианы выступают в роли антиоксидантов и помогают бороться с раковыми клетками, нейтрализуя свободные радикалы. Благотворно они воздействуют и на сетчатку глаз, в результате чего восстанавливается зрение, нормализуется внутриглазное давление.

Антисептические свойства клеточного сока позволяют лечить воспаления ротовой полости. При пародонтозе показаны полоскания десен соком красного апельсина. Он помогает заживлять воспаления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, в том числе и в лечении гастрита при отсутствии повышенной кислотности желудочного сока. Окажет он существенную помощь при бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме.

Красные апельсины помогают бороться с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови, нормализуют работу желчевыводящих путей и печени. Их используют в комплексной терапии почечнокаменной болезни. Сок фрукта повышает аппетит и помогает утолить жажду.

Сицилийские апельсины являются мягким слабительным средством. Кислоты в их составе помогают расщеплять плотные комочки пищи, не позволяя им застревать и скапливаться в кишечнике. Регулярно употребляя красные апельсины можно существенно улучшить качество пищеварения, избавиться от метеоризма, повысить обмен веществ.

Эфирное масло красного апельсина используется при создании противолихорадочных препаратов. Так же оно проявляет успокаивающие, дезинфицирующие свойства, стимулирует сердечный ритм, функцию мочевыводящей системы и работу желчных путей.

В качестве народного средства апельсины (в том числе и красные) используют для купирования похмельного синдрома.

Красные апельсины в косметологии

Сицилийский апельсин, благодаря богатому перечню полезных свойств, занял прочное место в косметологии. В состав многих косметических средств входят экстракт мякоти и масло.

Экстракт мякоти защищает кожу от воздействия свободных радикалов и воздействия вредных атмосферных факторов – ветра, холода, прямых солнечных лучей. Как уже говорилось, сок этого замечательного во всех отношениях фрукта влияет на выработку коллагена. Это помогает вернуть упругость и эластичность эпидермису, сгладить мелкие морщины. Повышается тонус кожи, и снижается мышечное напряжение.

Экстракт способствует очищению жирной кожи и поддержанию ее в здоровом состоянии, увлажняя и успокаивая.

В домашних условиях обычно используют весь плод целиком. Для всех типов кожи очень эффективны маски из цедры и мякоти диковинного фрукта. Такие маски помогают освежить и даже омолодить кожу, обладают отбеливающим эффектом.

Масло сицилийского апельсина так же, как и мякоть, является природным биоактивным средством для поддержания молодости и здоровья.

Масло красного апельсина: свойства и применение

Из красных апельсинов получают два совершенно разных вида масла: масло из косточек плодов и эфирное.

Масло из косточек
Масло из косточек по своим свойствам очень схоже с маслом из косточек обычного, оранжевого, апельсина. Некоторая сложность при его получении заключается в том, что красные апельсины содержат очень мало семян. Поэтому такое масло ценится дороже.

Получают его путем холодного отжима, затем его очищают и рафинируют. Оно имеет светлый желтый цвет и содержит комплекс органических кислот: олеиновую, линолевую, пальмитиновую. Эти компоненты придают маслу из косточек увлажняющие, питающие и противовоспалительные свойства.

Способность стимулировать в коже выработку собственной гиалуроновой кислоты и коллагена делает масло из косточек незаменимым продуктом в косметологии. Применение косметических препаратов на его основе успокаивает и увлажняет кожу, защищает ее от ультрафиолета, усиливает липидный обмен, повышает барьерную функцию. Кроме того масло косточек быстро впитывается кожей и не оставляет жирных следов.

Такое масло помогает ухаживать за сухой и стареющей кожей, а также за кожей, склонной к воспалениям, эффективно при угревой сыпи. Его можно использовать для ухода за жирной кожей, так как оно питает и очищает, не повышая ее жирности.

Важно сказать о пользе масла из косточек красного апельсина для ухода за волосами. Применение препаратов на его основе придает волосам блеск и объем, стимулирует рост, защищает поврежденные кончики. Такое масло входит в состав различных шампуней и бальзамов для волос.

Эфирное масло
Эфирное масло кровавого апельсина получают путем прессования цедры с последующей перегонкой масла при помощи горячего пара. Этот ценный продукт нашел применение не только в косметологии, но также в фармакологии и кулинарии.

В отличие от масла апельсиновой косточки, эфирное масло, напротив, снижает сопротивляемость кожи ультрафиолету. Поэтому его включают в состав кремов для загара, чтобы получить ровно и красиво загоревшую кожу.

ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя наносить на кожу эфирное масло в чистом виде! Иначе вместо глубокого ровного загара можно получить солнечный ожог.

Но при этом эфирное масло красного апельсина обладает отбеливающим эффектом. Его можно включать в косметические маски для осветления кожи.

Эфирное масло красного апельсина дает омолаживающий эффект, его нередко добавляют в различные кремы и лосьоны для зрелой кожи.

В домашних условиях можно приготовить освежающий лед, смешав стакан теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку меда и 5 капель эфирного масла. Затем жидкость разливают в формочки и замораживают. Полученным льдом следует протирать кожу лица.

Регулярное применение таких косметических средств способствует повышению тонуса кожи и разглаживанию мелких морщин на лице.

Этот же раствор можно использовать для полосканий горла и рта при воспалительных процессах, а также делать аппликации на десны. Воду для таких процедур можно заменить настоем ромашки или зверобоя, а мед – содой или солью (поваренной или морской).

Смешав три капли эфирного масла красного апельсина с двумя чайными ложками масла зверобоя, можно получить эффективное средство против насморка, даже хронического. Полученную смесь надо закапывать по две капли в каждую ноздрю два–три раза в день.

Эфирное масло часто включают в антицеллюлитные линейки, поскольку доказана его способность влиять на расщепление подкожного жира. Косметические средства на его основе применяются при антицеллюлитном массаже, обертывании, в качестве добавки для ванн. Для усиления действия эфирного масла его можно применять в бане (не более 5-7 капель), разбавляя водой и выплескивая на горячие камни.

Волосам также будет нелишним знакомство с эфирным маслом красного апельсина. Оно смягчает сухую кожу головы, тонизирует ее, укрепляет корни волос, помогает бороться с перхотью. Именно поэтому данное вещество присутствует в составе многих шампуней и бальзамов. Волосы поле такого воздействия становятся сильными, блестящими, объемными. Иногда рекомендуют распределить на расческе 1-2 капли эфирного масла и этой расческой расчесывать волосы. Массаж с одновременным нанесением эфирного масла помогает укрепить волосяные луковицы, придать волосам силу и блеск.

Фармакологическое действие масла обусловлено, прежде всего, его воздействием на нервную систему. Летучее ароматное вещество способно восстанавливать баланс нервной системы, успокаивать, снижать тревожность, раздражительность, печаль, повышать чувство уверенности. Эфирное масло красного апельсина – отличный антидепрессант.

Применять эфирное масло внутрь не рекомендуется без консультации с врачом.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, красные апельсины имеют и противопоказания.

В первую очередь, это индивидуальная непереносимость продукта.

Далее, не стоит упускать из вида, что любые апельсины, в том числе и красные – это сильные аллергены. Они могут вызвать реакцию от небольшого покраснения до отека легких. Поэтому надо сначала опробовать продукт в небольшом количестве, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Только тогда можно смело включать его в свой рацион.

Органические кислоты и эфирное масло могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому не стоит есть цедру красного апельсина в свежем виде. Красные апельсины противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, а также при язвах. Кислоты негативно воздействуют на зубную эмаль, поэтому продуктом не стоит злоупотреблять.

С осторожностью нужно вводить в рацион эти фрукты женщинам при беременности и лактации. С одной стороны они могут принести несомненную пользу, поставляя в организм массу полезных веществ, в том числе фолаты, необходимые для правильного развития беременности. Но аллергические реакции могут вызвать ухудшение состояния, как матери, так и плода. Поэтому не стоит съедать слишком много красных апельсинов, чтобы не спровоцировать аллергию. По тем же причинам не стоит увлекаться этими фруктами и в период лактации.

Ограничить количество красных апельсинов необходимо худеющим людям. Несмотря на низкую калорийность, большое количество съеденных фруктов увеличивает количество поступающих в организм углеводов, что вовсе не желательно при борьбе с лишним весом.

Интересные факты

Апельсиновые деревья – растения субтропического пояса. Они покрыты вечнозеленой листвой и живут до 700 лет. Приносить плоды начинают через 10-12 лет после посадки. Цветут крупными белыми цветками с приятным ароматом. Плоды красных апельсинов обычно мельче, чем у оранжевых, с легко отделяемой кожурой различных оттенков – от оранжевого до темно-красного.

Существует три основных сорта красных апельсинов. На их основе селекционеры выводят новые гибриды удивительного фрукта.

Сангвинелло
Позднеспелый сорт с удлиненными среднего размера плодами. Цвет кожуры буровато-красный, напоминает ржавчину. Мякоть интенсивного красного цвета и очень сладкая на вкус. Выращивается преимущественно в Испании.

Тарокко
Среднеспелый сорт с небольшими плодами. Кожура у него оранжевая, покрытая к моменту созревания красными пятнами. Мякоть оранжево-красная, с малиновыми-виноградными нотками, кисло-сладкая. Это настоящий сицилийский сорт, который до наших дней выращивается в провинции Сиракузы.

Моро
Раннеспелый сорт со средними плодами. Плод покрыт оранжевой кожурой с красными пятнами и фиолетовыми вкраплениями. Мякоть густо-красного, иногда – темно-фиолетового цвета. Вкус сладкий, с выраженным апельсиновым ароматом и ягодным послевкусием.

Красные сицилийские апельсины сегодня перестают быть экзотическим заморским чудом. Все чаще и чаще этот фрукт можно встретить на прилавках нашей страны. Стоимость их несколько выше, чем у обычных апельсинов, но не намного. Поэтому, встретив в продаже эти удивительные фрукты, непременно приобретите их и попробуйте. Они порадуют чудесным вкусом и подарят здоровье.

красные апельсины — кладезь витаминов и уникальный вкус

красный - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Из Википедии, свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску
В этом поле отображается оранжево-красный цвет.

Оранжево-красный - это цвет. Это сочетание красного и оранжевого.

  • Оранжево-красный - яркий яркий цвет, символизирующий физическую энергию.

Таблица сравнения оттенков оранжево-красного цвета [изменить | изменить источник]

  • Дыня (Crayola) (Hex: #FEBAAD) (RGB: 254, 186, 173)
  • Светло-розовый (Hex: # FF9999) (RGB: 255, 153, 153)
  • Розовый лосось (Crayola "Salmon") (Hex: # FF91A4) (RGB: 255, 145, 164)
  • Средний лосось (Hex: # FF8C69) (RGB: 255, 140, 105)
  • Лосось (веб-цвет) (Hex: # FA8072) (RGB: 250, 128, 114)
  • Кораллово-розовый (Hex: # F88379) (RGB: 248, 131, 121)
  • Светло-коралловый (веб-цвет) (Hex: # F08080) (RGB: 240, 128, 128)
  • Сладко-горький (Crayola) (Hex: # FE6F5E) (RGB: 254, 111, 94)
  • Терракотовый (Hex: # E2725B) (RGB: 226, 114, 91)
  • Чайная роза (оранжевая) (Hex: # F88379) (RGB: 248, 131, 121)
  • Яркий мандарин (Crayola) (Мандариновый щербет) (Hex: # FF9980) (RGB: 255, 153, 128)
  • Atomic Tangerine (Crayola) (Hex: # FF9966) (RGB: 255, 153, 102)
  • Мандарин (Hex: # F28500) (RGB: 243, 132, 0)
  • Тыква (Hex: # FF7518) (RGB: 152, 118, 54)
  • Насыщенный апельсин (Crayola Orange) (Hex: # FF681F) (RGB: 255, 104, 31)
  • Безопасный оранжевый (Blaze Orange) (Hex: # FF6600) (RGB: 255, 102, 0)
  • Кадмий оранжевый (Xona.com Список цветов) (Hex: # FF6103) (RGB: 255, 97, 3)
  • Хурма (Hex: # EC5800) (RGB: 236, 88, 0)
  • Tangelo (Hex: # F94D00) (RGB: 249, 77, 0)
  • Киноварь (киноварь) (Hex: # F34234) (RGB: 227, 66, 52)
  • Coquelicot (Красный мак) (Hex: # FF3800) (RGB: 255, 56, 0)
  • Киноварь средний (Plochere Vermilion) (Hex: # D9603B) (RGB: 217, 96, 59)
  • Красно-оранжевый (Crayola) (Hex: # FF3F34) (RGB: 255, 63, 52)
  • Красный мандарин (Electric Vermilion) (Hex: # FF3F00) (RGB: 255, 63, 0)
  • Оранжево-красный (веб-цвет) (Hex: # FF4500) (RGB: 255, 69, 0)
  • Sunny Orange (Цвет года для любителей цвета 2010) (Hex: # FC5110) (RGB: 252, 81, 16)
  • Международный оранжевый (шестнадцатеричный: # FF4F00) (RGB: 255, 79, 0)
  • Ultra Orange (Crayola) (Outrageous Orange) (Hex: # FF6037) (RGB: 255, 96, 55)
  • Помидор (веб-цвет) (Hex: # FF6347) (RGB: 255, 99, 71)
  • Тенн (Тони) (шестнадцатеричный: # CD5700) (RGB: 205, 87, 0)
  • Burnt Orange (шестнадцатеричный: # CC5500) (RGB: 204, 85, 0)
  • Красное дерево (Hex: # C04000) (RGB: 192, 64, 0)
  • Темный терракотовый (Hex: # CC4E3C) (RGB: 204, 78, 92)
  • Темный коралл (Hex: # CD5B45) (RGB: 205, 91, 69)
  • Каштан (индийский красный [цвет веб-страницы]) (Hex: # CD5C5C) (RGB: 205, 92, 92)
  • Глубокий каштан (сироп из вермонтского клена) (Каштан Crayola) (Hex: # B94E48) (RGB: 185, 78, 72)
  • Красно-коричневый (веб-цвет Коричневый) (Hex: # A52A2A) (RGB: 165, 42, 42)
  • Коньяк (Xona.com Список цветов) (Hex: # 9F381D) (RGB: 159, 56, 29)
  • Ржавчина (Hex: # B7410E) (RGB: 183, 65, 14)
.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Красный оранжевый цвет - комбинации, шестнадцатеричный код

Красный апельсин, также известный как кроваво-оранжевый, находится между красным и желтым на цветовом круге. В отличие от своего близкого родственника, оранжево-красного, он предпочитает красный цвет больше желтому. По этой причине он становится более убедительным при использовании в помещениях. Яркий и волнующий красно-оранжевый цвет часто ассоциируется с физической энергией. Для большинства людей этот цвет привлекает, наполняет энергией и игриво. Во многих культурах цвет ассоциируется со здоровьем и жизненной силой.Поскольку красный оранжевый находится прямо напротив оттенков, лежащих между зеленым и синим, его лучше всего дополняют сине-зеленые, бирюзовые и бирюзовые тона. Однако и более голубые, и зеленые тона хорошо сочетаются с этим красноватым, как и цвета с большим количеством красного и желтого в них, такие как фиолетовый и шартрез. Красный оранжевый - один из тех цветов, которые можно использовать для создания различных образов. Соедините его с нежно-розовыми и нейтральными оттенками, чтобы создать женственную атмосферу. Если вы хотите чего-то более мужественного, сочетайте этот цвет с черным, аквамариновым и оранжевым.Для создания образа, который не будет ни женственным, ни мужским, а будет более естественным, смешайте красный апельсин с шампанским, коралловым и оливково-зеленым. Кроме того, из-за его универсальности вы можете использовать красный апельсин практически в любом месте дома. Тем не менее, будьте реже, так как красно-оранжевый - это цвет, который делает смелое заявление в брызгах.

# FF3F34Щелкните, чтобы скопировать шестнадцатеричный код

# FF3C34Щелкните, чтобы скопировать шестнадцатеричный код

# B32A24Нажмите, чтобы скопировать шестнадцатеричный код

#FFCECCCЩелкните, чтобы скопировать шестнадцатеричный код

# FF9D9AЩелкните, чтобы скопировать шестнадцатеричный код

.

Апельсин (фрукты) - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Апельсин - это тип цитрусовых, которые люди часто едят. Апельсины - очень хороший источник витамина С. [1] Апельсиновый сок - важная часть завтрака многих людей. «Сладкий апельсин», который сегодня едят чаще всего, сначала рос в Южной и Восточной Азии, но сейчас растет во многих частях мира.

Апельсины - это круглые плоды оранжевого цвета, которые растут на дереве, которое может достигать 10 метров (33 футов) в высоту.Апельсины имеют темно-зеленые блестящие листья и маленькие белые цветки с пятью лепестками. Цветы пахнут очень сладко, что привлекает многих пчел.

Апельсин имеет жесткую блестящую кожицу оранжевого цвета. Внутри плод разделен на «сегменты», которые имеют тонкую жесткую кожуру, которая скрепляет множество маленьких кусочков с соком внутри. В апельсине обычно десять сегментов, но иногда их больше или меньше. Внутри каждого сегмента большинства видов апельсина есть семена, называемые «косточками». Апельсиновые деревья можно выращивать из косточков, но некоторые виды апельсиновых деревьев можно выращивать только из «черенков» (кусок, отрезанный от дерева и заставленный корнями).Сегменты и кожа разделены белым волокнистым волокнистым материалом, который называется «сердцевина». У большинства апельсинов кожуру можно снять с сердцевины, а дольки можно отделить пальцами, чтобы съесть. У некоторых апельсинов трудно снять кожицу. Кожицу апельсина часто называют «апельсиновой коркой».

Апельсины являются важным источником пищи во многих частях мира по нескольким причинам. Они являются общедоступным источником витамина С. При хранении они служат дольше, чем многие другие фрукты.Их легко транспортировать, потому что каждый апельсин имеет свою жесткую кожуру, которая служит контейнером. Их можно складывать в кучу или переносить в сумках, ланч-боксах и транспортных контейнерах, не повреждая их.

Оранжевый цвет получил свое название от плода . Слово «апельсин» необычно, потому что это одно из немногих английских слов, которые ни с чем не рифмуются. [2]

Апельсин особенно используется в Азии для самых разных целей, включая косметические, а также медицинские [3] .Врачи прописывают апельсины людям, страдающим диабетом.

Сладкие апельсиновые деревья были завезены в Италию, Испанию и Португалию из Индии в пятнадцатом веке (1400-х годах). До этого в Италии выращивали только кислые апельсины. Название происходит от санскритского слова через персидский и арабский. Из Европы апельсиновые деревья были доставлены в Соединенные Штаты, Южную Америку, Африку и Австралию, где выращивают апельсины для продажи.

Есть несколько разных видов сладких апельсинов.Один из наиболее распространенных сортов - апельсин «Валенсия», который выращивают в Испании, а также выращивают в Африке и Австралии. Это один из самых важных «коммерческих» апельсинов. (Это означает, что его выращивают для продажи в магазинах.)

Один из видов сладкого апельсина называется «кровавый апельсин» или «сангвинический апельсин» (сангвиник означает кроваво-красный). У этих апельсинов часто есть красные пятна на коже, а некоторые внутренние части выглядят так, как будто в них есть кровь. Из некоторых кровяных апельсинов выделяется рубиново-красный сок.

Эти апельсины называются «янтарными сладостями».

В 1850-х годах в Бразилии дерево, растущее в монастырском саду, давало очень странные плоды. [4] Внутри каждой апельсиновой кожуры был большой апельсин без косточек. Внизу апельсина были меньшие участки, которые выглядели как меньший раздавленный апельсин внутри той же кожи, которая на самом деле была двойником большего апельсина. Маленький апельсин сделал странный бугорок внизу апельсиновой кожуры, который выглядел как человеческий пупок или пупок.Эти апельсины получили название «Апельсины пупка». На вкус они были очень сладкими, в них не было семян, и они довольно легко очищались. Это сделало их очень хорошим апельсином для коммерческого выращивания. Но они не могли вырасти из семян. Они могли расти только из черенков растений. В настоящее время тысячи этих апельсиновых деревьев посажены черенками. «Апельсины пупка» выращиваются в Калифорнии и экспортируются во многие страны мира. Каждый апельсин пупка в мире имеет тот же генетический состав, что и апельсины на том дереве в монастыре в Бразилии. [4]

Считается, что мандарины - маленькие приплюснутые апельсины с легко отделяющейся кожицей - пришли из Китая. Сейчас существует несколько разновидностей. К ним относятся мандарины, которые краснее большинства мандаринов, и клементины, большие, гладкие и пухлые. Мандарины всех сортов - очень полезные фрукты для ланчбоксов, потому что их легко очистить и съесть, но их нелегко раздавить.

В настоящее время многие люди в мире едят апельсин или пьют апельсиновый сок каждый день, потому что апельсины являются одним из лучших и самых дешевых источников витамина С.Человеческие тела, в отличие от многих других животных, не производят витамин С, поэтому человеку регулярно требуется витамин С в своем рационе. (Витамин С помогает организму расти, заживлять раны и бороться с инфекциями.) Апельсины также являются очень хорошим источником пищевых волокон. Но они не содержат большого количества минералов. Если человек ест апельсин и банан вместе, значит, он съел очень питательную закуску, которая содержит как витамины, так и минералы. Апельсины сладкие и сочные.

Кристинглз приготовился к моравской службе
  • Апельсины - символ любви и брака во многих культурах.Апельсины иногда встречаются на картинах семейных пар эпохи Возрождения. Одним из самых известных является «Свадебный портрет Арнольфини» Яна ван Эйка.
  • Невесты традиционно носят цветы апельсина в волосах или несут их в своем букете на свадьбе. Цветы апельсина часто являются украшением свадебного торта.
  • Королева Виктория получила корону из золота и эмалированных цветов апельсина от своего мужа Альберта. Когда у них родились дети, он попросил ювелира добавить к короне крошечные зеленые апельсины.
  • Если апельсин очистить ножом, кожуру можно срезать одним длинным целым куском. Школьницы в некоторых странах поют рифму и бросают длинную апельсиновую корку через плечо, а затем смотрят, как она падает, чтобы найти начальную букву имени мальчика, который их любит.
  • В некоторых странах кровавые апельсины считаются символом смерти Иисуса.
  • В некоторых европейских странах «Кристингл» - это рождественское украшение с использованием апельсина и свечи, символизирующих любовь Иисуса к миру.
  • В холодных странах, когда фруктов было мало, на Рождество часто дарили апельсин. В Англии было традицией набивать носок детского рождественского носка изюмом, миндалем и апельсинами.
  • Цедру апельсина можно сушить и обрабатывать сахаром. Это ингредиент рождественских тортов.
  • Из апельсинов иногда делают душистый помандер для ароматизации комнаты. Для этого нужно воткнуть стебли гвоздики в апельсин и дать апельсину высохнуть.
  • Варенье из апельсина называется мармеладом. Традиционно считается, что его впервые сделали для Марии Королевы Шотландии или Марии Антуанетты, когда они были больны. Ни одна из этих историй не соответствует действительности, поскольку мармелад производили в Португалии за много лет до того, как они родились. Термин «мармелад», первоначально означающий варенье из айвы («мармелада» на португальском языке), происходит от португальского слова «мармело», обозначающего этот фрукт.
  • Английская детская песня о церковных колоколах Лондона начинается строкой «Апельсины и лимоны» говорят, что колокола Св.Клементс ... "
  • Мармелад изготовлен из севильских апельсинов.

.

Смотрите также