Красное вино чем полезно


польза и вред напитка для организма человека

Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.

Из чего состоит напиток

Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры и масла;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • витамины и минералы.

При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.

Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.

Крепость и сладость

Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:

  • 8,5-15 % об. – столовые;
  • 15-21 % об. – крепленые;
  • 9-13 % – игристые.

По содержанию сахара вино принято определять как:

  • сухое – до 4 г/л;
  • полусухое – до 18 г/л;
  • полусладкое – до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.

Свойства красного вина

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.

Влияние красного вина на организм человека

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Красное вино для женского организма

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Реакция мужского организма на красное вино

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.

Красное или белое

Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.

Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.

Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:

  • сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
  • сервируются в бокалах разной формы;
  • отличаются температурой подачи.

При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.

Есть ли хоть какая-то польза?

По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:

  • выводить из организма радионуклиды;
  • поднимать уровень гемоглобина;
  • восстанавливать силы после болезней или операций;
  • расслаблять гладкую мускулатуру;
  • повышать кислотность желудочного сока.

Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.

А вред?

К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.

  1. При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
  2. Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
  3. При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
  4. Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
  5. Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
  6. Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
  7. Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.

Заключение

Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.

А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Красное вино полезно для сердца? Полезно ли красное вино для сосудов?

Польза красного вина посвящена многим научным исследованиям, часто можно встретить рекомендации выпивать стакан красного вина в день, даже врачи иногда рекомендуют его своим пациентам. Полезно ли красное вино и как оно действует на организм, попробуем разобрать в этой статье.

Почему рекомендуется красное вино?

Хотя специалисты не сомневаются в положительном эффекте умеренного употребления красного вина, но все же существуют разногласия в объяснении механизма этого эффекта.Так, ученые Уругвая после расшифровки генома темного винограда сорта Танна установили в нем высокое содержание процианидина (флавоноида, природного антиоксиданта). Другое исследование, проведенное в Университете Королевы Марии в Лондоне, показало, что содержание процианидина в винограде Танна в 3-4 раза выше, чем у другого известного сорта винограда Каберне Совиньон.

Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, снижение слуха, старение в целом, а также старческие изменения в организме. мозг и так далее.

Кроме того, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Еще один аналогичный продукт - зеленый чай. Антиоксиданты также тормозят процессы старения, помогают справиться с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.

Как получить красное вино?

Когда дело доходит до того, полезно ли пить красное вино, возникает вопрос о получении этого напитка. Красное вино получают из винограда темных сортов, то есть из «фиолетового» винограда, как его называют в винодельческих регионах.Его собирают в строго определенное для каждого сорта время, когда соотношение сахаров и кислот в ягоде достигает уровня, необходимого для получения запланированного результата.

Примечательно, что в странах с большой историей виноделия, например. Как и в Италии и в Испании, урожай винограда имеет свое название: в Италии это «Вендемия», а в Испании - «Вендимия». Время сбора винограда в северном полушарии с июля по октябрь, а в южном полушарии - с февраля по апрель.

И хотя машины для сбора винограда специальные, тем не менее, лучшие сорта вина получаются при ручном сборе, более бережном для растений и ягод. После сбора виноград подвергается мацерации и прессованию, а полученное сусло проходит стадии ферментации, фильтрации и розлива.

Польза для здоровья

Понятно, что известность алкоголя заставляет усомниться в полезности красного вина. Тем не менее, исследования, проведенные в Европе, показали, что употребление алкоголя в дозе 22-32 грамма в день защищает человека от смерти, вызванной многими причинами.Сравнение употребления вина с другими алкогольными напитками доказывает большую пользу первого.

Кроме того, небольшое количество красного сухого вина снизит вред, наносимый организму курением - привычка, о которой точно не скажешь, она полезна. Красное вино для сосудов не повредит, так как положительно влияет на их эндотелий. Курение ухудшает способность сосудов сокращаться или, наоборот, расслаблять. Восстановление эндотелиальных клеток возвращает эту способность, в том числе способствует нормальному функционированию сердца.Следовательно, ответ на вопрос «Красное вино полезно для сердца?» Тоже положительно.

Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом (США), красное вино в ограниченных дозах способствует похуданию, так как подавляет образование новых жировых клеток и помогает в борьбе с уже существующими.

Итальянские исследователи изучили, полезно ли сухое вино при лечении воспалительных заболеваний десен. Оказалось, что некоторые компоненты этого напитка подавляют размножение вредных микроорганизмов в полости рта, помогая предотвратить кариес, гингивит и боль в горле.

Красное вино может улучшить работу мозга, этому было посвящено более 70 научных исследований. Антиоксидантные свойства напитка и уменьшение тромбоза сосудов объясняют его положительный эффект.

Калифорнийский университет доказал, что умеренное употребление красного вина может улучшить настроение из-за одновременного высвобождения эндорфинов. В то же время оказалось, что вино приносит больше удовольствия, если его пить в помещениях с атмосферой в красных и синих тонах.

Красное вино способно снизить риск рака легких, рака простаты, а также подавить развитие рака груди, но необходимо строго придерживаться нормы.

Употребление красного вина увеличивает долю «хорошего» холестерина, положительно влияет на уровень витамина С, снижает аллергическую реакцию.

Сколько можно пить?

Польза от красного вина может быть только тогда, когда его использование ограничено. Полезно ли пить красное вино каждый день? Да, но только если количество не превышает одного стакана для женщин и двух для мужчин. К тому же этот бокал вина можно пить не в любое время, а одновременно с едой. Понятно, что исходя из нашего образа жизни, если вы работаете в команде, то бокал вина лучше выпивать за ужином, чтобы не смущать коллег запахом алкоголя.

В чем разница между сухим вином и полусладким и сладким?

Разница в вине по остаточному содержанию сахара и его классификация описывается по типам: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Для получения более сладких сортов процесс брожения искусственно задерживают добавлением некоторых реагентов или физическим воздействием: охлаждением продукта до необходимого уровня сахара.

После обсуждения вопроса «полезно ли пить?» Красное сухое вино сравнивают с красным полусладким и сладким вином.Если вы подвержены риску диабета или уже страдаете диабетом, не может быть и речи о том, полезно ли красное сладкое или полусладкое вино. Выбирайте только сухое и строго придерживайтесь нормы расхода.

Спорные моменты

После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученых и врачей вдохновила идея создать на его основе лекарство, способное бороться со многими заболеваниями. Однако существенных результатов данные исследования пока не дали.

Кроме того, рассуждая о том, полезно ли красное вино в профилактике рака, необходимо помнить, что помимо полезных компонентов в продукте есть алкоголь, который может спровоцировать развитие некоторых видов рака.

Также необходимо учитывать, что содержащиеся в виноделии ингредиенты попадают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из костей, выделяющих их при брожении. Однако не все современные разновидности производятся для того, чтобы вещества успевали выйти из костей в напиток.Поэтому, обсуждая, полезно ли красное вино, лучше выбирать приготовленное по традиционным технологиям.

.

красного вина и диабет 2 типа: снижение сердечного риска?

По данным Американской кардиологической ассоциации, у взрослых с диабетом в два-четыре раза выше вероятность сердечных заболеваний, чем у людей, не страдающих диабетом.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное употребление красного вина может снизить риск сердечных заболеваний, но другие источники предостерегают людей с диабетом от употребления алкоголя, точка.

Так в чем же дело?

Более 29 миллионов человек в США страдают диабетом.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), это почти каждый десятый человек.

Большинство случаев заболевания - это диабет 2 типа - состояние, при котором организм не вырабатывает достаточно инсулина, неправильно использует инсулин или и то, и другое. Это может вызвать повышенный уровень сахара в крови. Люди с диабетом 2 типа должны контролировать этот сахар или глюкозу в крови с помощью комбинации лекарств, таких как инсулин, и изменений образа жизни, таких как диета и упражнения. Диета - ключ к лечению диабета.

Углеводы, содержащиеся во многих продуктах, таких как хлеб, крахмал, фрукты и сладости, являются макроэлементом, вызывающим повышение уровня сахара в крови. Регулирование потребления углеводов помогает людям контролировать уровень сахара в крови. Но вопреки распространенному мнению, алкоголь может на самом деле вызывать снижение уровня сахара в крови, а не повышение.

По данным Американской диабетической ассоциации, употребление красного вина или любого алкогольного напитка может снизить уровень сахара в крови на срок до 24 часов. По этой причине они рекомендуют проверять уровень сахара в крови перед тем, как пить, пока вы пьете, и контролировать его в течение 24 часов после употребления.

Интоксикация и низкий уровень сахара в крови могут иметь многие из одинаковых симптомов, поэтому отказ от проверки уровня глюкозы в крови может заставить других предположить, что вы чувствуете воздействие алкогольного напитка, тогда как на самом деле ваш уровень сахара в крови может достигать опасно низкого уровня.

Есть еще одна причина, по которой нужно помнить об уровне сахара в крови во время употребления алкоголя: некоторые алкогольные напитки, в том числе напитки, содержащие сок или миксер с высоким содержанием сахара, могут повышать уровень сахара в крови на .

Помимо воздействия на уровень сахара в крови, есть некоторые свидетельства того, что красное вино может принести пользу людям с диабетом 2 типа.

Недавнее исследование показало, что умеренное употребление красного вина (в данном исследовании определяется как один стакан в день) может снизить риск сердечных заболеваний у людей с хорошо контролируемым диабетом 2 типа.

В ходе исследования более 200 участников находились под наблюдением в течение двух лет. Одна группа пила бокал красного вина каждый вечер за ужином, одна - белое вино, а другая - минеральная вода. Все придерживались здоровой средиземноморской диеты без каких-либо ограничений по калорийности.

Спустя два года у группы, употреблявшей красное вино, был более высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или хороший холестерин), чем раньше, и более низкий уровень холестерина в целом.Они также увидели преимущества в контроле гликемии.

Исследователи пришли к выводу, что употребление умеренного количества красного вина в сочетании со здоровой диетой может «незначительно снизить» риск сердечных заболеваний.

Более ранние исследования также выявили связь между умеренным потреблением красного вина и пользой для здоровья у диабетиков 2 типа, независимо от того, контролируются они или нет. Преимущества включали улучшение уровня сахара в крови после еды, улучшение уровня сахара в крови натощак на следующее утро и улучшение инсулинорезистентности.В обзоре также указывается, что полезные свойства могут быть связаны не с самим алкоголем, а с компонентами красного вина, такими как полифенолы (химические вещества, способствующие укреплению здоровья в продуктах питания).

Красное вино богато антиоксидантами и полифенолами, и считается, что оно обладает множеством потенциальных преимуществ для здоровья, если пить его в умеренных количествах. Людям с диабетом, которые хотят воспользоваться этими потенциальными преимуществами, следует помнить: умеренность является ключевым фактором, и необходимо учитывать время приема алкоголя с приемом пищи, особенно для тех, кто принимает лекарства от диабета.

.

Как танин влияет на вкус красного вина

  1. Еда и напитки
  2. Напитки
  3. Вино
  4. Как танин влияет на вкус красного вина

Эд Маккарти, Мэри Юинг-Маллиган

Вы когда-нибудь делали глоток красное вино и быстро почувствовал пересыхание во рту, как будто что-то промокло всю вашу слюну? Это танин.

Танин - это вещество, которое в природе присутствует в кожуре, семенах (или зерен ) и стеблях винограда.Поскольку красные вина ферментируются с их кожурой и косточками, и поскольку красные сорта винограда, как правило, содержат больше танинов, чем белые сорта, уровни танинов в красных винах намного выше, чем в белых винах. Дубовые бочки также могут вносить танин в вина, как красные, так и белые.

Кредит: Фото © iStockphoto.com/Anastasy Yarmolovich

В общем, танин - это основа красного вина (кислотность - основа белого вина). Одни танины могут иметь горький вкус, но некоторые танины в вине менее горькие, чем другие.Также другие элементы вина, такие как сладость, могут маскировать восприятие горечи. Вы чувствуете танин - как горечь, или как твердость, или как богатство текстуры - в основном в задней части рта и, если количество танина в вине велико, на внутренней стороне ваших щек и на деснах. В зависимости от количества и природы танина красное вино можно охарактеризовать как вяжущее, твердое, или мягкое.

Красные вина содержат не только танин, но и кислоту, и различить их при дегустации вина может быть непросто.Если вы не уверены, воспринимаете ли вы в основном танин или кислоту, обратите внимание на то, что вы чувствуете во рту. после того, как вы проглотили вино. Кислота вызывает слюноотделение (слюна щелочная, она течет, чтобы нейтрализовать кислоту). Танин оставляет во рту сухость.

Об авторе книги
Эд Маккарти , CWE, (Болдуин, Нью-Йорк) является постоянным участником Wine Enthusiast и The Wine Journal .

Мэри Юинг-Маллиган , штат Массачусетс, (Болдуин, штат Нью-Йорк) - владелец и президент Международного винного центра, нью-йоркской винной школы, которая предлагает сертифицированное винное образование для профессионалов и серьезных любителей вина. Она является директором организации Wine & Spirit Education Trust в США, а также является давним винным обозревателем газеты NY Daily News . Мэри была первой женщиной-мастером вина (MW) в Соединенных Штатах и ​​одной из 31 MW в Северной Америке (300 во всем мире).
Эд и Мэри являются соавторами шести винных книг в серии Для чайников , а также делятся винными колонками в Nation's Restaurant News и в Beverage Media , отраслевом издании. Каждый из них ведет обозреватель винного онлайн-журнала WineReviewOnline.com . Эд и Мэри имеют аккредитацию Certified Wine Educators (CWE).

.

Белое или красное вино? Какая лучшая пара для ризотто?

Белое или красное вино? Какая лучшая пара для ризотто?

Размещенно Фионой Беккет (Google+) 26 августа 2020 в 14:15

Говорить о винных спичках для ризотто немного похоже на разговор о вине с макаронами - это зависит от других ингредиентов, которые вы используете, а не от риса.

При этом, как правило, это нежное сливочное блюдо, которое подается среди первоклассных блюд в итальянском меню и обычно лучше подходит к белому, чем к красному.Это также типично для северной половины Италии, а не для юга, особенно для области Пьемонта, которая указывает на итальянских белых из этого региона.

Ризотто с весенними овощами

С легким ризотто из весенних овощей, таких как спаржа или цукини, или с морепродуктами, такими как креветки или креветки, я бы выпил Gavi, Soave или Roero Arneis или - и это может Вас удивлю - бокал суховатого * просекко.

Ризотто с морепродуктами

Если бы ризотто было немного богаче - например, с крабами или гребешками - я бы выбрал более насыщенное белое вино, но все же с некоторой кислотностью - например, легкое сливочное шардоне или пино бьянко. . Premier cru Chablis , хотя и не местное, было бы хорошим сочетанием, и я наслаждался свежим, свежим вкусом совиньона с этим стилем ризотто

Ризотто с грибами

Шардоне, особенно белый бордовый , также является хорошей парой для ризотто с курицей или грибами, которые, как правило, более насыщенные и пикантные, но вы также можете выпить пино нуар или бароло , даже хотя это не является традиционным для региона. (Обычно они оставляют его на мясное блюдо и пьют Барбера.). Если бы речь шла о трюфелях, я бы тоже.

Ризотто со свеклой

Я бы также выпил красное вино с любым ризотто, приготовленным с красным вином, поданным с мясом или приготовленным на основе свеклы. Барбера , вероятно, был бы моим лучшим выбором, но опять же, пино нуар подойдет очень хорошо, особенно если это вино, которое вы используете в рецепте.

Ризотто со свеклой и пино нуар

Я также предпочитаю землисто-красный, как Barbera, с ризотто с шафраном, как классическое ризотто по-милански, но опять же, вы можете выбрать свежее белое, как Gavi.

Ризотто с тыквой

А для насыщенного вкуса тыквы или мускатного ореха я мог бы выбрать более богатый стиль: шардоне или viognier .

Наслаждение ризотто - это кремовая консистенция блюда и текстура риса, поэтому вы не хотите, чтобы вино было слишком навязчивым с точки зрения фруктового характера или танина. Так что лично я бы не стал выбирать острый новозеландский стиль совиньон блан или насыщенный красный, как каберне совиньон или шираз. Не стесняйтесь, если это сработает для вас.

* Я намеренно использую слово «сухой», а не «сухой», потому что это классификация в регионе просекко, что на самом деле означает полусладкое. Вы хотите искать просекко в стиле «брют».

Если вы нашли этот пост полезным и были счастливы получить совет бесплатно, возможно, вы подумали бы о пожертвовании на текущие расходы сайта? Вы можете узнать, как это сделать, здесь или подписаться на нашу регулярную рассылку новостей, нажав здесь.

Вам также может понравиться…

10636

б

.

Смотрите также