Красная или черная икра что полезнее


Правда и мифы о красной икре

Став более доступной, икра не утратила статус народной любимицы. Наоборот, стала популярнее и обросла еще большим количеством мифов. Черная икра полезнее красной? От икры полнеют? Вся икра одинакова? Настоящую икру от подделки не отличить? Мы ответим на Ваши вопросы вместе с врачом-диетологом Светланой Фус…

Черная икра полезнее красной — миф

Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красной икрой.

Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где после нереста погибают. Для того чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем иначе.

Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

Икра очень питательна — правда

Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре (как черной, так и красной) около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фоливая кислота и много лецитина.

Фолиевая кислота, как известно, отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток. В икре практически нет «вредных» жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами.

Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Длинный список полезных свойств и необычайная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строки хит-парада полезной пищи. Неудивительно, что рыбьи яйца часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.

От икры полнеют — миф

Многие думают: раз икра питательна, в ней наверняка много калорий. На самом деле в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240-260 ккал на 100 г.

Икра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блинчики. Так что людям с проблемой лишнего веса икру стоит есть не с хлебом, а выложив, к примеру, горкой на половинку сваренного вкрутую яйца. Тогда и принципы раздельного питания будут соблюдены (белки отдельно от углеводов), и калорий немного. Половина яйца с шапочкой из икры отлично насыщает и при этом содержит всего 60 ккал.

Икра — афродизиак — правда

Само слово «афродизиак» (вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А поскольку Афродита вышла из пены морской, неудивительно, что одними из самых сильных афродизиаков считаются дары моря.

На Востоке о возбуждающих свойствах рыбьих яиц знали давно. Неслучайно там существует давний обычай потчевать молодоженов перед первой брачной ночью икрой: чтобы жених оказался на высоте, и любовные наслаждения были запредельными. У славян канапе, блинчики и прочие блюда с икрой тоже частенько дополняют меню романтического ужина. И недаром.

В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей.

Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина — гормона удовольствия — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.

Чем дешевле икра, тем ниже ее качество — правда

Порой перед праздниками в магазинах и на рынках появляются баночки с икрой, цена которой на удивление невысока. Но не спешите радоваться «находке» — это вовсе не праздничные скидки! По некоторым подсчетам, от 60% до 80% икры считается некачественной, просроченной или браконьерской.

Не секрет, что «народные умельцы» зачастую настоящую икру наполовину разбавляют искусственной белковой, иногда фасуют ее по баночкам в антисанитарных условиях. Слишком низкая цена должна насторожить: реализаторы, как правило, сознательно занижают цены, чтобы контрабандная икра не залеживалась на прилавках.

Вся икра одинакова — миф

Несмотря на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая.

Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером — до 2,5 мм в диаметре. У икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче — 1-1,5 мм в диаметре. В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки.

На первом месте хит-парада красной икры — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки.

Есть и официальная иерархия. Так, икру лососевых рыб делят на два сорта. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов В ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови. Икра 2 сорта проигрывает по одному или нескольким показателям. В икре 1 сорта содержится от 4% до 6% соли, во 2 сорте допускается от 4% до 8%.

Настоящую икру от подделки не отличить — миф

При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок.

На крышке жестяной банки с икрой обычно есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены внутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка. Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале на банке должна стоять июльская или августовская дата.

Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры либо законсервирован, а затем перефасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество икры не приходится.

При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Слишком плотная или слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.

VIA

Конвертер количества икры | Пищевая ценность

Таблица пищевой ценности
красной и / или черной икры
Пищевая ценность икры
Размер порции 20 г икры или 0,7 унции икры
5 порций на 100 г (3,5 унции веса нетто)
1,6 порции на 1/8 чашки (30 мл - 32,5 г) *
Энергии на порцию 20 г (0,7 унции):
калорий / килокалорий 53 кал / ккал килоджоулей
221 кДж
Питательные вещества: На 1/8 стакана (30 мл) на 100 г
(3.5 унций)
Энергетика 359 кДж
(86 кКал.)
1105 кДж
(264 кКал.)
Белок 7,99 г 24,6 г
Всего жиров 5,81 г 17,9 г
- насыщенный 1,32 г 4,06 г
- трансжиры 0 г 0 г
- полиненасыщенные жиры 2.404 г 7,405 г
- мононенасыщенные жиры 1,503 г 4.631 г
20: 5 n-3 (EPA) Омега-3 жирные кислоты 0,890 г 2,741 г
22: 5 n-3 (DPA) Омега-3 жирные кислоты 0,075 г 0,229 г
22: 6 n-3 (DHA) Омега-3 жирные кислоты 1,234 г 3.800 г
Холестерин 191 мг 588 мг
Всего углеводов 1.3g 4,0 г
Сахар 0 г 0 г
Ясень 2,11 г 6,5 г
Вода (декстроза) 15,42 г 47,5 г
Пищевые волокна 0 г 0 г
Селен, Se 21,3 мкг
(микрограмм)
65,5 мкг
(мкг)
Натрий, Na 487 мг 1500 мг
Калий, К 59 мг 181 мг
Магний, мг 97 мг 300 мг
Фосфор, P 116 мг 356 мг
Цинк, Zn 0.31 мг 0,95 мг
Кальций, Ca 89 мг 275 мг
Железо, Fe 3,86 мг 11,88 мг
Медь, Cu 0,036 мг 0,11 мг
Марганец, Mn 0,016 мг 0,05 мг
Витамин С - аскорбиновая кислота 0.0 мг 0,0 мг
Тиамин (витамин B1) 0,061 мг 0,19 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,201 мг 0,62 мг
Ниацин 0,039 мг 0,12 мг
Пантотеновая кислота 1,136 мг 3,5 мг
Витамин B6 0.104 мг 0,32 мг
Фолиевая кислота 16 мкг
(микрограмм)
50,0 мкг
(мкг)
Холин 159,4 мг 490,9 мг
Витамин B12 6,49 мкг
(микрограмм)
20,0 мкг
(мкг)
Ретинол 88 мкг
(микрограмм)
271 мкг
(мкг)
Витамин А,
Международная единица
294 МЕ 905 МЕ
Лютеин с зеаксантином 210 мкг
(микрограмм)
648 мкг
(мкг)
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.61 мг 1,89 мг
Витамин D (D2 и D3) 0,9 мкг
(микрограмм)
2,9 мкг
(мкг)
Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг
(микрограмм)
0,6 мкг
(мкг)
лейцин 0,629 г 2,133 г
Серин 0,616 г 1.897 г
Аспарагиновая кислота 0,774 г 2,385 г
Глутаминовая кислота 1,179 г 3,633 г
Состав: икра
Инструкции по хранению: Хранить в прохладном, сухом месте
Средний срок годности: 1 год с даты производства
* 1/8 Чашка для маркировки легального питания США равна 30 мл

Грамм икры в мерном стакане (мерный стакан США и метрический стаканчик)

Чашка США = 256 грамм = 9.03 унции веса нетто
Метрическая чашка = 270,5 грамма = 9,54 унции веса нетто.
столовая ложка = 16 граммов = 0,56 унции веса.
Чайная ложка = 5,33 грамма = 0,19 унции веса

Для преобразования икры между другими единицами измерения используйте преобразователь икры выше.

Высокая экономичность и кулинарная ценность для гурманов, роскошный соленый деликатес - вот что я сразу же представляю для определения черной икры. Красная и черная икра содержат одни и те же питательные вещества. Я буду есть ложечку икры хорошего качества в любое время, даже в полночь, спасибо! Производится из икры осетровых рыб, из которой затем перерабатывается икра.Из-за их медленного роста и созревания, и, конечно же, из-за наличия икры, это делает несколько разновидностей осетровых рыб самой ценной и дорогой деликатесной рыбой.
«Я люблю икру и могу есть ее в любое время дня и ночи, но, поскольку осетровые в дикой природе становятся все более редкими, возможно, если мы не предпримем меры для их защиты, в природе будет выращиваться только икра, выращенная на фермах. будущее, что было бы жаль ». по Мария

Помимо того, что указано в таблице питательных веществ икры, включая жирные кислоты Омега-3 (это не полный список питательных веществ для икры, содержащих витамины, липиды и аминокислоты; их больше, если кому-то нужно, просто спросите), используйте счетчик калорийности икры для расчета диетической и пищевой информации для любого количества икры.Например. найти все значения холестерина в количестве икры, 1 столовая ложка икры равна 94,08 мг холестерина, достойного изысканного вкуса. Или конвертируйте ценность из 1/4 количества чашки, или 50 г, порции 1 жидкая унция, 100 г, даже чашки с маркировкой пищевых продуктов США (240 мл / чашка). Конвертируйте из любой порции или стоимости икры. Инструмент также превращает жиры в икре в единицы энергии из любого содержащегося в ней жира. Подробная информация о сырой икре становится полезной в качестве советов по здоровому питанию, для поддержания качественной диеты или просто полезна для личного здоровья и хорошего самочувствия.

Онлайн-инструмент для икры выполняет плавное преобразование единиц измерения в единицы. От любых новых специальных мер жидкости по сравнению с весами. Из веса в фунтах (фунтах), унциях (oz), килограммах (кг - килограммах), декаграммах (dkg - dag - deca - deka), граммах (g), порции 100 граммов (100 г), пинтах (pt) в эквивалентный размер суммы. Или конвертируйте объем икры из значений в литрах (л), децилитрах (дл - dcl), миллилитрах (мл), жидких унциях (жидких унциях), галлонах (галлонах), квартах (квартах), пинтах США (пт). жидкости, столовые ложки (столовые ложки - столовые ложки - столовые ложки), чайные ложки (чайные ложки - чайные ложки) икры, а также преобразовать из мерных чашек в американские американские или метрические кухонные единицы.Наслаждайтесь этим полезным конвертером икры для приготовления и выпечки, а также данными о питании как советами по здоровью для хорошего самочувствия.

Поиск страниц при преобразовании в с помощью системы пользовательского поиска Google в Интернете

Конвертер количества икры с информацией о пищевой ценности. Таблица фактов о красной и черной икре.

Для онлайн-сотрудничества по улучшению конвертера количества »Caviar , запросы на новые единицы измерения или добавления веб-инструментов, отправьте свой отзыв.

.

Какая икра самая дорогая в мире?

Что такое икра?

Вы когда-нибудь пробовали дорогую икру? Этот деликатес считается одним из лучших и самых дорогих в мире, деликатесом для гурманов, который едят богатые и знаменитые. Но что такое икра и о чем идет речь?

Это в основном икра рыб; а точнее неоплодотворенная икра осетровых рыб. Да, все эти ассоциации с богатством, роскошью и гламуром связаны с рыбьей икрой. Кроме того, перед подачей икры требуется очень небольшая подготовка, так как ее просто просеивают и слегка солят.

Согласно традиции, икрой можно назвать только икру, добытую из диких самок осетровых рыб, пойманных в Каспийском и Черном морях, и это икра белуги, осетры, стерляди и севрюги.

Исторически эта икра предназначалась для употребления только королевскими семьями России, Восточной Европы и Ирана. В наши дни нам намного повезло, потому что любой, кто достаточно богат, чтобы иметь возможность себе это позволить, может потреблять дорогую икру. Так какая же икра самая дорогая в мире и почему это изысканное лакомство такое дорогое?

Почему икра такая дорогая?

Как и большинство вещей в жизни, часть того, что делает икру дорогой, - это ее редкость.Осетровые, которые производят икру, обитают только в Каспийском и Черном морях, и их икра собирают только в течение короткого периода размножения, когда осетровые особи готовы мигрировать вверх по рекам, чтобы отложить икру.

Для производства икры используются только неоплодотворенные яйца, поэтому нельзя позволить рыбе нереститься. Икра белуги является самой редкой из всех, а значит, и самой дорогой для покупки. Дикие белуги водятся в Каспийском море, и в настоящее время их добывают в основном Иран и Азербайджан.Осетровые белуги, пойманные иранскими рыбаками в южных водах Каспийского моря, являются наиболее ценными, так как эта часть моря наименее загрязнена.

Икра белуги особенно ценится из-за большого размера икры, ее мягкой текстуры и цвета, который может переходить от серебристо-серого до блестящего и самого темного черного. Икра белуги также ценится за очень тонкий, нежный аромат.

Икра белуги более светлого цвета является более ценной, поскольку этот светлый цвет указывает на то, что она была получена от более старой самки осетра, и вы можете рассчитывать заплатить от 500 до 5000 долларов за килограмм.Эти светлые икры белуги часто называют «королевскими» или «императорскими».

Стерлядь икра красивого бледно-золотистого цвета стоит на втором месте по дороговизне. Стерлядь довольно мелкая и сейчас очень редко встречается, что отражается на цене на их икру. Затем идет осетровая (или осетровая) икра, которая считается самой разнообразной по цвету, размеру и вкусу.

Считается, что это связано с тем, что осетровые осетровые являются донными кормушками, и поэтому яйца впитывают ароматы всех различных кормов, которые ела рыба.Наименее дорогой из икры является икра севрюги, которая представляет собой меньшую по размеру икра серого цвета, которая обычно имеет более сильный вкус, чем другие икры.

Как подать икру?

Поскольку это такой дорогой деликатес, при его подаче необходимо соблюдать особую осторожность. Гурманы говорят, что лучшая икра должна подаваться без сопровождения, поскольку ничто не должно мешать вам наслаждаться изысканным вкусом.

Его нельзя заморозить, так как это приведет к взрыву яиц, но его следует хранить в самой холодной части холодильника, так как он очень быстро портится.Чтобы икра оставалась достаточно прохладной, ее следует подавать в неметаллической миске, которую поместили в большую миску, наполненную льдом. Поскольку подача икры в металлической или серебряной миске может придать ей металлический привкус из-за окисления металла, всегда используйте нейтральный материал, такой как пластик, дерево, кость или стекло, для сервировочных мисок и посуды.

Если вы хотите подавать икру традиционным способом, вам понадобится золотая миска, в которой она будет сервироваться, и перламутровые ложки и вилки, чтобы есть ее.Прекрасная икра лучше всего сочетается с тостами, блинами или несолеными крекерами.

Его также обычно подают с дольками лимона, сметаной, рубленым луком или рублеными сваренными вкрутую яйцами, но сторонники чистоты сказали бы, что их подают только для того, чтобы замаскировать вкус икры более низкого качества. Так что бы вы выпили со своей дорогой икрой? Что ж, очень холодное, очень сухое шампанское - отличный напиток для сопровождения этого изысканного лакомства, как и лучшая, очень холодная водка.

Устойчиво ли производство икры?

Одна из главных причин, почему икра такая дорогая, - это ее редкость.Для этого есть несколько причин, в том числе загрязнение моря и чрезмерный вылов рыбы. Самая дорогая икра происходит от более старых и крупных самок осетровых рыб. К сожалению, икра осетровых не добывается из живой рыбы, которую затем возвращают в море.

Самка осетра поймана, когда она готова мигрировать и отложить икру вверх по течению в одной из рек. Когда рыба поймана, ее выбивают дубинкой по голове, а затем удаляют икру, пока осетр еще жив, как если бы они были удалены после смерти, выделяется химическое вещество, которое делает вкус рыбы горьким. .

Остаток осетровых рыб продается на съедение. Осетровые белуги, вероятно, являются самыми редкими, даже несмотря на то, что было введено множество средств контроля, чтобы попытаться предотвратить перелов. Ирония заключается в том, что именно нехватка белуги делает икры белуги столь желанной и, следовательно, способствует еще большему перелову.

Существует большой рынок нелегально добытой икры белуги, которая продается за небольшую часть цены икры, произведенной на законных основаниях, но если вы вообще озабочены сохранением дикого осетра как вида, пожалуйста, не поощряйте эту торговлю, покупая любой.

Есть ли заменители икры?

К счастью, сегодня на рынке есть много заменителей икры. Так что, если вы хотите произвести впечатление, подавая икру на вечеринке, вам не нужно тратить деньги или покупать белужью икру на черном рынке. Икра многих других видов рыб собирается и продается как икра, например, сиг, лосось, форель, стальная рыба, пинаг и другие виды осетровых рыб. Существует также так называемая прессованная икра, которая производится из поврежденной или хрупкой икры или может представлять собой комбинацию нескольких различных рыбных икры, которые были специально обработаны, отжаты и солены.

Где найти икру

Если вы хотите приобрести лучшую икру белуги или икры пинагора или лосося для вечеринки с напитками или ужина, одно из лучших и самых простых мест для покупок - это онлайн. У Amazon есть большой выбор икры, от самой дорогой икры до роскошных деликатесов по более скромным ценам. Так что выходите в интернет сегодня и побалуйте себя кусочком гламура и настоящей роскоши - икрой!

Авторские права 2011 CMHypno на HubPages

Источники:

http: // esciencenews.com / article / 2012/07/26 / international.regulation.curbs.illegal.trade.caviar

https://en.wikipedia.org/wiki/Caviar

https://www.happydieter.net/10-reasons-why-caviar-is-so-exurities/

Ложки для икры image Тор по лицензии Creative Commons Attribution 2.0 Generic

Ossetra Caviar image Charles Haynes Creative Commons Attribution 2.0 Generic

.

7 более-менее дешевых альтернатив для открытия

Перейти к основному содержанию

Меню утилит

  • Почта
  • Поиск

Применить

.

Как работает икра | HowStuffWorks

Икра для тех, кто умеет сдерживать аппетит, представляет собой деликатное удовольствие, предназначенное больше для вкуса, чем для желудка. Съесть в компании других людей больше, чем пару ложек считается плохим манером. К счастью, когда дело доходит до пищевой ценности, в каждом укусе содержится много - всего одна ложка икры обеспечит вашу суточную потребность в витамине B12.

Икра также является продуктом с высоким содержанием белка, в каждой столовой ложке которого содержится менее трех граммов жира.Это отличный источник аминокислот, омега-3, витамина D, железа, магния и селена. Тем не менее, икра богата как натрием, так и холестерином, и есть риски пищевых заболеваний, связанные с употреблением сырых продуктов. Беременным женщинам особенно следует избегать употребления в пищу непастеризованной икры из-за возбудителя Listeria .

Объявление

Икра, пастеризованная или свежая, при подаче должна быть охлаждена. Тем, кто любит ужинать с икрой с традиционным мастерством, икру нужно очень осторожно перелить в небольшое блюдо, стоящее на подушке из колотого льда.Если марка икры достойна хвастовства, рядом может быть выставлена ​​ее крышка с четко обозначенным названием.

Пуристам лучше всего есть икру соло. Используя специально разработанную ложку из кости, хрусталя или перламутра (считается, что металлические ложки изменяют вкус икры), ягоды икры аккуратно поднимаются с блюда вертикальными движениями и наслаждаются без перерыва другими ингредиентами.

Икру также часто подают с хрустящими тостами, заправленными свежим маслом.Намазанные маслом треугольники, покрытые соленой икрой и ложкой крем-фреш, создают праздник ароматов - вкус одновременно соленый и сладкий, но при этом острый и нежный.

Блины, тонкие гречневые оладьи русского происхождения, посыпанные ложкой икры и каплей сметаны, а затем свободно скрученные в трубочку. В некоторых странах Восточной Европы икру едят с мелким паровым картофелем. И, чтобы увеличить его количество, в ресторанах часто подают икру с рубленым красным луком, тонкими кусочками сваренных вкрутую яиц и сметаной, приправленные петрушкой.

Остатки икры хранятся в свежем или пастеризованном виде только день или два. А пока переложите икру в исходную емкость, плотно накройте ее полиэтиленовой пленкой и закройте крышкой. Поместите ее в самую холодную часть холодильника, но упакуйте контейнер для икры в лед, если в холодильнике не поддерживается температура ниже 32 градусов.

Однако любители икры подтвердят, что лучший способ хранить несъеденную икру - это строго избегать ее употребления.Другими словами, купите столько, сколько вам нужно на данный момент, и наслаждайтесь, пока не будет поглощен последний сладострастный шар - желательно с тыльной стороны руки, где тепло высвобождает аромат каждой жемчужины. В конце концов, историческая загадка икры так же приятна для рта, как и для ума.

Чтобы узнать больше об икре, перейдите по ссылкам на следующей странице.

.

Смотрите также