Красная икра полезна для чего


Красная икра – польза и вред для здоровья, состав и калорийность

© New Africa — stock.adobe.com

Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.

Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.

Состав и калорийность настоящей красной икры

Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.

Натуральная икра

Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:

  • белки – 24,8 г;
  • жиры – 17,7 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 6,7 г;
  • вода – 47,7 г.

Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.

Имитированная икра

Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:

  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 72,9 г.

Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.

Химический состав

Химический состав настоящей красной икры на 100 г:

Витамин В10,21 мг
Витамин А0,028 мкг
Витамин В20,65 мг
Витамин В1219,9 мкг
Витамин Е1,91 мг
Витамин D2,78 мкг
Витамин В4489,6 мг
Кальций247 мг
Магний301 мг
Фосфор365 мг
Калий182 мг
Йод0,29 мг
Железо11,78 мг
Марганец0,06 мг
Цинк0,98 мг
Медь109 мкг

Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.

Полезные и лечебные свойства

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

  1. Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
  2. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
  3. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  4. Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
  5. Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
  6. Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
  7. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
  8. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
  9. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
  10. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
  11. Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  12. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
  13. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.

© sharafmaksumov — stock.adobe.com

Красная икра в косметологии

Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.

  1. Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
  2. Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
  3. Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.

Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.

Красная икра для беременных женщин

Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

  • насыщение организма фолиевой кислотой;
  • профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
  • насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы женщины;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • повышение настроения;
  • улучшение самочувствия;
  • насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.

Минусы употребления красной икры во время беременности:

  • продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
  • у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
  • лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.

© Tanya Rusanova — stock.adobe.com

Имитированная красная икра

Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.

Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Отличительная чертой первой разновидности – визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной – отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.

Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».

Польза искусственного продукта из водорослей

Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет нервы;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • выравнивает гормональный фон;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает при ожирении;
  • выводит вредный холестерин;
  • насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.

Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.

© Igor Normann — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность – еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.

Переедание чревато последствиями:

  • расстройство кишечника и пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
  • развитие аллергии.

Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания и вред натурального продукта

Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.

  1. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
  2. Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
  3. Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
  4. Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.

Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.

Итоги

Красная икра – полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам. Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первой икринки. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной. Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавлять именно ее.

Оцените материал

Интернет-магазин русской красной икры Awers Inc

Икра лососевая - деликатес из морепродуктов; Однако это больше, чем просто модное угощение для особых случаев. Икра делает элегантный гарнир и усиливает вкус. другой пищи, имея дополнительный бонус в виде здоровья. Икра рыбная предназначена по своей природе создавать и питать новую жизнь. Удивительно, что из такого крохотного яйца появится могучий лосось. Питательные вещества, необходимые для выживания и рост нашего тела содержится в большом количестве в икре.Он содержит большой количество минералов и витаминов А, С и D. Икра не содержит трансжиров. или любые углеводы, что отличает его от многих продуктов в современном рационе. Масло икры лосося, которое составляет 13-15% продукта, содержит жирные кислоты Омега-3, которые способствуют здоровье глаз, сердечно-сосудистая система, функция мозга, благополучие иммунной системы, и отлично подходят для снижения риска рака груди, толстой кишки и простаты, а также обеспечивают защита от инфаркта и инсульта.Пациентам рекомендована икра. восстановление после серьезной операции и химиотерапии, потому что это поддерживает исцеление благодаря к высокому содержанию гемоглобина. С обилием питательных веществ и здоровьем преимущества, видно, насколько полезна икра для нас. По слухам, икра является афродизиаком из-за витаминов A, C, PP, B2, B6 и B12 и цинка, что делает ее отличным выбором для романтического ужина.

Щелкните изображение слева, чтобы просмотреть его в полном размере

.

Интернет-магазин русской красной икры Awers Inc

Икра содержит большое количество минералов, а витамины A, C и D. не содержат трансжиров или углеводов, что отличает его от многих продуктов в современном питании. Тридцать процентов икры лосося - это белок. Масло икры лосося, который составляет 13-15% продукта, содержит жирные кислоты Омега-3.

Многие думают, что, раз икра такая питательная, она должна содержать много калорий.На самом деле при такой высокой концентрации белка (около 30%) и 13-15% жирности, калорийность из икры лосося не так уж велика, всего 240-260 калорий на каждые 100 грамм.

При подаче в качестве отдельной закуски на человека рекомендуется 1 унция (28,35 грамма) икры.

% DV *
3%
3%
0%
0%
0%
0%
10%
5%
7%

Состав: икра лосося, соль, сорбиновая кислота (для сохранения свежести).

Размер порции: 1 ст.(15 г)

Калорийность: 40

Калорий в составе жира: 20

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

.

Икра | еда | Britannica

Икра , яйца или икра осетровых рыб, консервированные с солью. Его готовят путем удаления яичных масс из свежепойманной рыбы и их осторожного пропуска через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить яйца и удалить любые посторонние кусочки ткани и жира. В то же время добавляется 4–6% соли, чтобы сохранить яйца и усилить аромат. В Иране кроме соли используют бура. Лучшие сорта икры классифицируются как малосол , производное от малосола , русского слова, означающего «слабосоленый».«Свежая икра должна храниться при температуре от 32 до 45 ° F (от 0 до 7 ° C), иначе она быстро портится; для лучшего хранения пастеризован. Самая настоящая икра производится в России и Иране из рыбы, выловленной из Каспийского и Черного морей.

икра Икра на яйце вкрутую. © Сильвия Богдански / Shutterstock.com

Икра сортируется по размеру яиц и способу обработки. Сорта названы по видам осетровых, от которых берут икру: белуга , самая крупная, черная или серая; меньший osetrova сероватый, серо-зеленый или коричневый; севруга , самая маленькая, зеленовато-черная.Редчайшая икра, сделанная из золотых яиц стерляди, раньше предназначалась для царского стола; совсем недавно он попал на столы советских сановников и шаха Ирана. Меньшие сорта икры, сделанные из разбитых или незрелых яиц, более соленые и спрессованные. Некоторые предпочитают эту икру паюсная из-за ее более интенсивного вкуса. Красная икра лосося и других рыб иногда продается под названием икра. Икра сига и пинагора окрашена в черный цвет чернилами каракатицы, чтобы напоминать икры осетровых рыб.

.

Исландская икра, икра пинагора, икра красной мойвы, консервированная икра рыбы

Истинная радуга цветов и взрыв вкусов ждут в Исландии. Их икра тобико, мойвы и пинагора используется для всех суши и является отличным гарниром.

Выберите категорию икры

Посмотреть AllCaviar И RoeCaviar Дар SetsCaviar дегустатора SetsBeluga CaviarOsetra CaviarSevruga CaviarKaluga CaviarWhite Осетр CaviarSiberian Осетр CaviarPaddlefish CaviarHackleback CaviarAmur Осетр CaviarSalmon Roe CaviarWhitefish CaviarAmerican Черный CaviarAmerican Золотой CaviarBottarga CaviarCapelin CaviarLumpfish CaviarMasago CaviarTobiko Икра (икра летучей рыбы) Форель и карп RoesFarmed CaviarKosher CaviarManufactured CaviarsAccompanimentsServing UtensilsCaviar по CountryAmerican CaviarBulgarian CaviarCanadian ИкраФранцузская икраИсландская икраИтальянская икраИзраильская икраРусские икрыИспанская икра

Сортировать по наивысшему рейтингуСамому популярномуЦена (от убытка к убыванию) Цена (от убытка к возрастанию) По алфавиту (A-Z) По алфавиту (Z-A)

Другие фильтры

1-16 с 16 товаров:

Выберите продукты для отображения на странице

285684Все

из Исландии по Markys

Очень похожа на Суши Мойву, эта икра яркая, яркая и освежающая

Выбрать размер

6 долларов.61 • 1 унция 8,21 $ • 2 унции 11,42 $ • 4 унции 17,84 $ • 8 унций 33,26 $ • 1,1 фунта

из Исландии по Markys

Идеальный вариант, если вы хотите придать своим блюдам чистый вкус и сексуальный цвет

Выбрать размер

6 долларов.61 • 1 унция 8,21 $ • 2 унции 11,42 $ • 4 унции 17,84 $ • 8 унций 33,26 $ • 1,1 фунта

из Исландии по Markys

Яркое дополнение к вашей кухне, эта икра доставит удовольствие вкусу, не подавляя его.

Выбрать размер

6 долларов.61 • 1 унция 8,21 $ • 2 унции 11,42 $ • 4 унции 17,84 $ • 8 унций 33,26 $ • 1,1 фунта

из Исландии по Markys

Эти маленькие оранжевые яйца, также известные как Масаго, используются преимущественно в суши, для украшения нигири и роллов маки.

Выбрать размер

6 долларов.61 • 1 унция, стеклянная банка 8,21 $ • 2 унции, стеклянная банка 11,42 $ • 4 унции, стеклянная банка 17,84 $ • 8 унций, стеклянная банка 33,26 $ • 17,6 унций, пластиковый контейнер 33,26 $ • 70,4 унции

из Исландии по Markys

Крошечные жемчужно-черные бусины с дымным запахом и богатым ароматом могут быть отличным дополнением к пасте, супам или канапе.

Выбрать размер

6,71 $ • 1 унция, стеклянная банка 8,74 $ • 1,75 унции, стеклянная банка 9,42 $ • 2 унции, стеклянная банка 14,83 $ • 4 унции, стеклянная банка 17,54 $ • банка 5 унций 18,90 $ • 5,5 унций, стеклянная банка 22,96 $ • банка 7 унций 25 долларов.67 • банка 8 унций 28,37 $ • банка 9 унций 47,33 $ • банка 16 унций 51,66 доллара США • банка 17,6 унции 95,33 $ • банка 35,2 унции

из Исландии по Markys

Используется для приготовления суши-роллов и в японской кухне. Массаж - это ярко-оранжевая икра из рыбы мойвы.

Выбрать размер

6 долларов.61 • 1 унция, стеклянная банка 8,21 $ • 2 унции, стеклянная банка 11,42 $ • 4 унции, стеклянная банка 17,84 $ • 8 унций, стеклянная банка

из Исландии по Markys

Такой красивый, что вы просто захотите смотреть на него часами (а по этой цене вы можете!)

Выбрать размер

6 долларов.61 • 1 унция 8,21 $ • 2 унции 11,42 $ • 4 унции 17,84 $ • 8 унций

из Исландии по Markys

Придайте домашним суши-роллам аутентичный вид с помощью этих ярко-оранжевых яиц с икрой.

Выбрать размер

18 долларов.77 • 8 унций. 37,10 долларов США • пластиковый контейнер объемом 17,50 унций

из Исландии по Markys

Пряные и красочные яйца с зеленой икрой придают суши последний штрих вкуса, цвета и хрустящей корочки.

Выбрать размер

37,10 долларов США • пластиковый контейнер объемом 17,50 унций

из Исландии по Markys

Крошечные яйца с черной икрой, естественно окрашенные в черный цвет чернилами кальмара, придадут эффектный вид вашим суши и другим блюдам.

Выбрать размер

37,10 долларов США • пластиковый контейнер объемом 17,50 унций

из Исландии по Markys

Эти маленькие яйца, естественно окрашенные свеклой для этого ярко-красного оттенка, придают суши финальную яркость и хруст.

Выбрать размер

37 долларов.10 • пластиковый контейнер объемом 17,50 унций

из Исландии по Markys

Эта относительно недорогая икра, незаменимая для суши или азиатской кухни, станет основным продуктом в вашем холодильнике.

Выбрать размер

6,61 $ • 1 унция 8,21 $ • 2 унции 11 долларов.42 • 4 унции 17,84 $ • 8 унций 33,26 $ • 1,1 фунта

из Исландии по Markys

Прекрасная икра для сервировки, эта привлекательная икра пинагора лучше всего подходит в качестве закуски и прекрасного гарнира.

из Исландии по Markys

Эти маленькие, хрустящие и яркие яйца окрашены и приправлены пряным васаби.

из Исландии по Markys

Обладая ярким цветом и слегка солоноватым вкусом, крошечная икра мойвы идеально подходит для украшения суши, соусов или для полакомства крем-фреш и блинов.

из Исландии по Markys

Красная икра мойвы - это идеальный выбор для украшения ваших блюд в азиатском стиле

Традиционная икра добывается из осетровых рыб, таких как осетра, севруга, белуга и других видов.Тем не менее, есть много чего сказать о других типах икры, называемых икрой, таких как мойва, тобико, пинаг и сельдь, из более мелких рыб, которые водятся в ледяных водах Исландии. Икра мойвы из Исландии поступает из яиц мойвы, рыбы из семейства корюшек, обитающей в холодных водах Арктики. В Японии мойва известна как масаго. По всему миру вы найдете крошечные свежие яйца, которыми украшены суши-роллы. Эта универсальная икра окрашена в разные цвета радуги с использованием натуральных пищевых красителей, чтобы добавить яркости и разнообразия вкуса.Мойва васаби окрашена в васаби для придания пикантности и ярко-зеленого цвета. Другая версия включает оранжевый, красный, желтый, черный и имбирный. Используйте их, чтобы придать аутентичный вид домашним суши или для украшения других блюд, таких как паста, суп или ризотто. Еще один яркий пример исландской икры - тобико, икра летучей рыбы. Эта икра крупная, с более хрустящей текстурой. Естественный цвет икры тобико - черный, но, как и мойва, она также окрашивается в различные цвета и используется для суши и гарниров.Скорее всего, вы наткнулись на еще одну скандинавскую икру - чернильно-черную икру пинагора. Этот тип икры пастеризован и поступает от пинагора, небольшой рыбы, обитающей в арктических водах, водах северной части Тихого океана и Атлантики. Естественно розовый пинаг окрашен в черный цвет для дополнительного драматизма и используется для украшения. Немного крупнее мойвы, но все же довольно маленького размера, имеет сильную соленость.

.

Смотрите также