Крапивный суп чем полезен


Суп из крапивы - польза и вред

Рецепт этого блюда знаком многим людям, вкусный и ароматный суп из крапивы нравится и взрослым, и детям, да и приготовить его совсем не сложно. Но прежде, чем включать его в свое меню, давайте узнаем мнение специалистов о вреде и пользе супа из крапивы.

Чем полезен суп из крапивы?

Крапива содержит множество микроэлементов, среди которых есть даже витамин К, необходимый для нормальной работы нервной системы. Также в блюдах с этим растением вы найдете кальций, аминокислоты, муравьиную кислоту и протеин, поэтому салаты и супы из него рекомендуют есть регулярно. Только не забывайте, что собирать можно только молодые побеги, которые произрастают в экологически чистых районах, в мегаполисах и рядом с загазованными трассами рвать их нельзя. Съедая супы и салаты из свежих чистых побегов, можно восстановить и укрепить иммунитет, снизить вероятность заражения различными простудными заболеваниями и даже нормализовать работу нервной системы.

Конечно, рассуждая о лечебных свойствах супа из крапивы нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Это растение и отвары из него не рекомендуют употреблять тем девушкам, которые готовятся стать мамами. Крапива содержит вещества, которые могут повлиять на тонус матки, и спровоцировать выкидыш. Однако, отвечая на вопрос, можно ли беременным употреблять суп из крапивы, врачи говорят, что иногда допускается съесть небольшую порцию, так как концентрация веществ в бульоне будет в разы меньше, чем в том же отваре или салате. Но, специалисты также предупреждают, что разумнее будет проконсультироваться с гинекологом по этому вопросу, ведь каждый организм по-своему реагирует на те или иные вещества, и наблюдающий женщину врач сможет дать более конкретную рекомендацию по составлению правильного рациона питания.

Что же касается вопроса, можно ли давать детям суп из крапивы, то здесь специалисты сходятся во мнении, что начиная с 3 лет ребенка, вполне разрешается кормить этим блюдом, ведь в нем содержится масса витаминов.

 

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

.

Как приготовить восхитительный весенний суп из крапивы - LearningHerbs

Весна приближается! Есть ли более захватывающий сезон?

Дни становятся длиннее, птицы возвращаются, а растения! Растения начинают выглядывать из мест зимнего отдыха. Каждый день - это новое приключение - наблюдение за растениями.

Крапива двудомная ( Urtica dioica )

Крапива двудомная ( Urtica dioica ), которую часто называют просто крапивой, - одно из моих любимых весенних угощений.Хотя крапива скрывает свои восхитительные возможности от многих людей, покрываясь небольшими жгучими волосками, травники знают, что при небольшом приготовлении крапива становится невероятно богатой питательными веществами пищей.

Многие люди любят крапиву не только за ее вкус, но и за то, что она помогает укрепить кости, зубы и волосы. Листья крапивы также укрепляют мочевыделительную систему и помогают уменьшить симптомы сезонной аллергии. Ученые также изучили крапиву и показали, что свежий экстракт листьев крапивы может регулировать как уровень глюкозы в крови, так и уровень воспаления.

Как определить и собрать крапиву

Ищите крапиву на влажных почвах на открытом солнце для частичного затемнения. Любит нарушенные почвы и богатые белком почвы. Часто растет вокруг старых усадеб или в лесу (при достаточном солнечном свете).

Крапива растет в виде одинарных стеблей с противоположными листьями (аналогично семейству мятных). Его листья имеют форму сердца с зубчатым краем. У некоторых растений листья более вытянутые.

Крапива может быть двудомным растением, что означает, что женские и мужские репродуктивные органы находятся на разных растениях.Цветки маленькие и свисают длинными гроздьями, отходящими от пазух листьев.

Все растение покрыто жгучими волосками, которые могут оставлять жгучую сыпь от легкой до умеренной, если вы прикоснетесь к нему.

Листья лучше всего собирать в молодом возрасте. Мне нравится собирать молодые верхушки у пазухи листьев, оставляя после себя несколько наборов листьев, что позволяет растению продолжать расти. Часто можно собрать урожай с одного и того же участка крапивы несколько раз за один вегетационный период.

Во избежание ужаливания при сборе крапивы надевайте перчатки и длинные рукава. Сильнейшие укусы крапивы возникают, когда слегка касаются растения. Я считаю, что отщипывание их крепкой хваткой помогает мне избежать большей части, но не всех укусов.

Крапиву нельзя собирать в пищу после того, как растение зацветет, так как листья более старого растения могут вызывать раздражение почек.

Некоторые из вас могут задаться вопросом: «Почему вы хотите съесть растение, которое ужалит ?!»

Приготовление крапивы путем бланширования в кипящей воде полностью избавляет от жжения.Для этого кипячу воду, добавляю свежую крапиву, хорошо перемешиваю около 1 минуты, затем сливаю. Затем их можно использовать так же, как и любую другую приготовленную зелень.

Приготовление супа из них также избавляет от укуса. В этом рецепте супа из крапивы мы сочетаем крапиву с другим сезонным лакомством: спаржей.

Спаржа ( Asparagus officinalis )

Я с нетерпением жду возможности покупать пучки свежесобранной спаржи на фермерском рынке каждую весну! Как и крапива, спаржа - это весенняя пища, богатая питательными веществами.Он богат фолиевой кислотой и витамином К, а также рядом минералов, включая кальций, магний и калий.

Спаржа может расти в дикой природе и является излюбленным кормом как в США, так и в Европе. Исследования показали, что дикорастущая спаржа содержит больше антиоксидантов, чем культурная спаржа. Однако культивированная спаржа также содержит много антиоксидантов. В книге «Еда на дикой стороне» Джо Робинсон она пишет: «При анализе питания восемнадцати овощей в спарже было обнаружено больше антиоксидантов, чем во всех, кроме трех, из протестированных - брокколи, зеленом перце и лопухе.”

Спаржа быстро теряет как вкус, так и фитонутриенты после сбора урожая, поэтому лучше собирать урожай и сразу же есть. Робинсон дает следующие инструкции для оценки того, свежая ли спаржа в магазине:

  • копья темно-зеленые и блестящие
  • копья при трении скрипят
  • копья прямые, не гнутые
  • кончики копий плотно закрыты, зеленые или фиолетовые
  • Обрезанные концы копий должны быть закрытыми и влажными (не сухими и не рябыми)

Суп из крапивы со спаржей

Подавайте вкус весны с этим пикантным и вкусным супом из крапивы! Этот рецепт идеально подходит для воскресного бранча или уютного ужина. Он представляет собой синергетическое сочетание двух любимых весенних растений.

Что вам понадобится…
  • 5 столовых ложек оливкового масла, разделенных на кусочки
  • 1 средний лук, нарезанный кубиками
  • 7 измельченных зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки порошка карри
  • 1 чайная ложка порошка тмина
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 1 пучок спаржи (примерно 300 г), разрезанный на кусочки размером 2,5 см
  • 1 банка кокосового молока (13,5 унции)
  • 5 стаканов бульона (костный, овощной или даже вода)
  • 150 г молодых свежих листьев крапивы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль и перец по вкусу (по желанию)
  • сливок (по желанию)

Дополнительная доливка

  • Горсть грибов (сморчки, шиитаке, лисички, пуговицы и т. Д.)), фарш
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  1. В большой кастрюле нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Когда все станет горячим, добавьте лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте еще две столовые ложки оливкового масла, подождите несколько секунд, чтобы оно нагрелось. Добавьте чеснок, порошок карри, порошок тмина, черный перец и соль. Обжаривайте в течение одной минуты или до появления аромата.

  1. Добавьте спаржу и готовьте 3-5 минут, пока она не станет ярко-зеленой.
  2. Добавьте кокосовое молоко и бульон (или воду) и доведите до кипения.
  3. Добавьте свежие листья крапивы. Размешайте как следует. Варить 5-7 минут или пока спаржа не станет достаточно мягкой.

  1. Опциональный грибной топпинг : Пока суп готовится, вы можете сделать опциональный грибной топпинг. Нагрейте масло в небольшой кастрюле. Добавьте чеснок и тушите 30 секунд или до появления аромата. Добавьте нарезанные грибы и готовьте до готовности.Отложите в сторону.
  2. Когда спаржа станет мягкой, выключите огонь. Добавьте лимонный сок.
  3. С помощью погружного блендера (или вертикального блендера) взбивайте на высокой температуре до полного взбивания. (При использовании вертикального блендера убедитесь, что во время смешивания выходит пар, чтобы избежать большого горячего беспорядка.)

  1. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте суп из спаржи и крапивы в мисках с небольшим количеством сливок (по желанию) и парой ложек грибов (по желанию).

Доходность: Примерно 3 кварты, на 6-8 человек

Я хотел бы услышать от вас!

Готова ли крапива к сбору урожая там, где вы живете?

Какие ваши любимые способы полакомиться свежей крапивой?

Дайте мне знать в комментариях ниже.

.

удивительных способов использования крапивы (с рецептами)

Думаете, крапива - просто сорняк? Подумай еще раз. Это вкусное растение с множеством полезных для здоровья свойств, которое можно использовать в рецептах и ​​во многих других целях!

Легко завязать отношения любви и ненависти с крапивой. Хотя они богаты антиоксидантами и витаминами, их болезненные укусы порой вызывают желание изгнать их из своей жизни, особенно когда вы прополите свой сад.

К счастью, хотя их укус и раздражает кожу, он безвреден. На самом деле считается, что он помогает при артрите и улучшает кровообращение.

Что такое крапива двудомная?

Вы наверняка видели крапиву, получившую научное название Urtica Dioica, даже если не думаете, что знаете, что это такое. Он произрастает в Европе, Азии, Северной Африке и Западной Северной Америке, но также был завезен в другие регионы мира.

Большинство людей считают его раздражающим сорняком, но это растение часто используют в чае.В течение многих лет он также использовался в лечебных травах.

Мой сын ненавидел, что у нас во дворе столько растений крапивы. Ему нравится выходить на улицу и играть, и часто он случайно пробегает мимо них. Он плакал, когда терял мяч на клочке земли и был ужален при попытке вернуть его.

Однако с годами он научился распознавать их и держаться подальше, когда это необходимо. В это время года, когда крапива снова начинает появляться, он предлагает мне помочь «собрать урожай» (в перчатках).Он знает, что я люблю использовать крапиву в травяных чаях, смузи и других рецептах.

Как крапива «жалит»?

Крапива двудомная имеет крошечные игольчатые выступы на всех листьях и стеблях. Эти «волоски» полые и действуют как мини-иглы для подкожных инъекций, которые вводят укол муравьиной кислоты, гистамина и других веществ, которые могут раздражать вашу кожу. Вот почему вы можете почувствовать боль и / или зуд после прикосновения к ним.

Зная это, кажется, что его невозможно использовать в коктейлях и других продуктах.Не волнуйтесь, я расскажу об этом через минуту…

Крупным планом «иголки» крапивы

Польза для здоровья

Вы можете подумать, что это растение очень ядовито и его невозможно есть, но на самом деле оно очень полезно для здоровья .

Это хороший источник витаминов A, C, D и некоторых витаминов группы B. Он также содержит белок, кальций, железо, бета-каротин и магний.

Считается, что крапива помогает при проблемах с мочевыводящими путями, уменьшая воспаление и увеличивая диурез.Это также может помочь растворить камни в почках! (У меня были частые инфекции мочевыводящих путей, и я люблю пить травяные чаи с крапивой, когда чувствую появление незначительных симптомов.)

Это полезное растение обладает противовоспалительным действием и может иметь некоторую активность антиоксидантных ферментов и даже может замедлять образование. некоторых видов опухолей!

Экстракты растения были изучены, чтобы выяснить, могут ли его антиоксидантные свойства помочь при окислительном стрессе, который отрицательно влияет на некоторые заболевания. Был сделан вывод, что это может быть полезным дополнением к людям с диабетом и сердечными заболеваниями, чтобы предотвратить осложнения от любого из этих заболеваний.

Он также может помочь вам снизить уровень сахара в крови и артериальное давление.

Крапива также помогает при диарее. Я замечаю, что мое пищеварение улучшается, когда я добавляю его в коктейли каждые несколько дней!

Предупреждение

Избегайте крапивы во время беременности и, возможно, при кормлении грудью.
Считается, что крапива влияет на менструальный цикл, уменьшая обильные менструации, а это означает, что она также может спровоцировать сокращения матки, которые могут привести к преждевременным родам при использовании во время беременности.

Совет

Независимо от состояния вашего здоровья, добавлять новые продукты в свой рацион следует медленно. Начните медленно и посмотрите, как ваше тело отреагирует, прежде чем вы переборщите.

Где их найти?

Я считаю, что мне повезло, что в моем саду растут дикая крапива, особенно поздней зимой и ранней весной. Примерно в это время года небольшие растения крапивы вырастают почти повсюду в моем районе.

Некоторые люди, которым не повезло, покупают небольшие растения крапивы, чтобы посадить их в своем саду. Я слышал, что его можно найти на многих фермерских рынках и в садовых центрах. Так что, если вы не можете их найти, стоит подумать.

Когда их собирать?

Ранняя весна - лучшее время года для сбора урожая крапивы в моем районе (юго-восток Испании). Тем не менее, когда вы можете найти молодые растения, это идеально. Лучше всего собрать молодые листья до того, как растения начнут цвести.После цветения растения становятся более волокнистыми, и вкус может измениться.

Я собираю больше, чем мне нужно, когда у меня есть доступ к молодым растениям. Лишние листья можно сушить для использования в травяных настоях (чаях). Вы также можете заморозить их для использования в супах, смузи и других рецептах круглый год.

Вы действительно можете их съесть?

Да!

Я был очень удивлен, узнав, что крапиву можно есть. Я впервые попробовал их несколько лет назад и сварил в воде.Вареная крапива очень похожа на вареный шпинат.

Приготовление растения теряет способность ужалить вас. Однако есть и другие способы сделать это, так что вы можете наслаждаться ими в сыром виде…

Как уберечь вас от укуса крапивой

  • Надевайте перчатки, когда собираете пищу для крапивы. (Некоторые люди предпочитают не делать этого. Они говорят, что укус помогает их артритическим рукам. Я же, с другой стороны, не такой уж сильный.) 😉
  • Обезвоживайте растения. Как только листья и «иголки» достаточно увядут, они больше не будут жалить вас при обращении с ними.Это отличный способ заваривать травяные чаи с крапивой.
  • Отварить крапиву. После того, как вы сварите листья в кипящей воде, иголки больше не смогут повредить вам. Это отлично подходит для рецептов с использованием вареной крапивы и для приготовления свежих травяных настоев. Вареную крапиву можно использовать вместо вареного шпината во многих рецептах.
  • Измельчите крапиву. Когда иголки на крапиве раздавлены, они больше не будут вас жалить. Это отлично подходит для использования сырой крапивы в смузи и песто.Я люблю использовать крапиву в своих смузи, как и мой смузи из тропической крапивы.

Какие они на вкус?

Крапиву двудомную часто сравнивают со шпинатом, потому что их можно использовать так же, как шпинат. Тем не менее, я думаю, что у них более тонкий и легкий вкус, особенно когда они используются в сыром виде.

Рецепты с крапивой

Я знал, что крапива является отличной заменой шпинату в рецептах, но не осознавал, насколько она универсальна.Их можно использовать в супах, блюдах из риса, смузи и даже в десертах.

Рецепты закусок

Возможно, вы знакомы с чипсами из капусты, но как насчет чипсов из крапивы? Чипсы из капусты стали популярны с годами, потому что они соленые и хрустящие, и это отличный способ съесть питательную капусту. Заменив капусту на крапиву, вы можете превратить свои садовые сорняки в вкусную закуску.

Чипсы из крапивы двудомной

Хрустящие, легкие и питательно вкусные чипсы из крапивы - интересная альтернатива чипсам из капусты.

Ознакомьтесь с этим рецептом

В этом подходящем для детей завтраке или закуске используется крапивная мука, полученная путем сушки и измельчения листьев крапивы.

Пикантное печенье с мукой из крапивы двудомной

Это острое печенье с низким содержанием углеводов - безглютеновое угощение для всей семьи.

Ознакомьтесь с этим рецептом

Соусы

Крапива также может придать цвет и аромат простому соусу или соусу. Этот соус, похожий на цацики, идеально подходит для макания овощей и других закусок.

Соус из крапивы с жареным чесноком и мятой

Этот острый соус на основе йогурта, напоминающий дзадзики, легко взбивается всего за несколько минут.

Посмотрите этот рецепт

Соус песто, абсолютный фаворит моего сына, традиционно готовится из листьев базилика. Попробуйте отказаться от некоторых листьев базилика в своем традиционном рецепте песто из листьев крапивы. Или попробуйте один из этих альтернативных рецептов.

Песто из крапивы и пандусов

В этом восхитительном соусе из двух диких овощей получается фаворит, вызывающий сильное привыкание.

Ознакомьтесь с этим рецептом

Песто из питательной крапивы

Зелень одуванчика в сочетании с крапивой создает богатый минералами соус песто.

Проверьте этот рецепт

Супы

Я уверен, что вы слышали о курином супе с лапшой. А как насчет куриного супа из крапивы? Для меня это звучит как вкусная и здоровая альтернатива!

Суп с курицей и крапивой

Идеальное дополнение для тех дней, когда вам нужен заряд энергии. Этот суп согреет в холодные зимние дни.

Ознакомьтесь с этим рецептом

Если вы предпочитаете сливочные супы, эти супы на основе крапивы могут быть именно тем, что вы ищете.

Суп из жареной спаржи и чеснока из крапивы

Этот крем-суп по вкусу напоминает весну! Он сочетает в себе жареную спаржу с чесноком и много свежей крапивы.

Ознакомьтесь с этим рецептом.

Крапива двудомная - одно из самых полезных дикорастущих растений

Делиться - значит заботиться!

Не позволяйте «укусу» крапивы помешать вам познакомиться с этим удивительным растением. Крапива уже давно используется в пищу, лекарства, клетчатку и многое другое. Мы познакомим вас с этим природным зеленым чудом и его многочисленными преимуществами.

Крапива двудомная, Urtica dioica

Крапива двудомная также известна как крапива обыкновенная, тонкая или высокая; жала, дикий шпинат и дьявольский лист.

Где найти крапиву двудомную

Крапива - это многолетнее растение, произрастающее в США, Канаде, Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Они предпочитают почвы с высоким содержанием азота и большим количеством влаги, например, по краям сельскохозяйственных полей и вдоль рек.

Если они появятся в вашем саду, возможно, вы захотите переместить их, прежде чем растения станут слишком большими. Они распространяются корневищами и могут полностью занять грядку. Посаженные по краю, они могут защитить ваш сад, но будьте осторожны с распространением.

Если у вас нет собственной крапивы для сбора, на рынке имеется широкий выбор продуктов из крапивы. Магазины здорового питания, интернет-магазины и предприимчивые травники продают все, от травяного чая до мазей и замороженной сушеной крапивы.

Идентификация растений - листья, стебли и корни

Зрелые листья имеют продолговатую форму с глубокими зубцами. Они имеют длину 2-5 дюймов и находятся в противоположных парах через каждые несколько дюймов вдоль верхней половины стебля. Молодые растения часто имеют пурпурный оттенок, когда появляются из земли.

Все растение покрыто тонкими жгучими волосками и вырастает от 3-7 футов в высоту в умеренном климате. (Теплый климат Urtica dioica может вырасти до 20 футов в высоту.) Стебли полые и квадратные, с четырьмя глубокими бороздками, проходящими по всей длине. Стебель состоит из прочных волокон, которые исторически использовались для изготовления веревки, ткани и бумаги.

Корни крапивы образуют сети корневищ, подобные кряквы. Здоровая колония может распространяться на пять футов и более за сезон.

Сыпь крапивы

Прикосновение к крапиве голой кожей вызывает чувство покалывания или жжения.Каждый жгучий волос содержит токсин в основе. Когда вы прикасаетесь к растению, кончик волос обламывается. Эти сломанные волосы действуют как игла для подкожных инъекций, вводя муравьиную кислоту (также обнаруживаемую при укусах муравьев), гистамин, ацетилхолин и другие раздражители.

Сыпь со временем пройдет сама по себе. Чтобы ускорить процесс, попробуйте использовать измельченный подорожник, камыш, док, розмарин, мяту или шалфей. Если у вас нет трав, отварите и охладите капустный лист для припарки. Также могут помочь антигистаминные препараты.

Некоторые люди используют зубную пасту в качестве домашнего средства от укуса крапивы, но не так много доказательств, подтверждающих этот вариант.

Можно ли умереть от укусов крапивы?

Вряд ли, если у вас нет тяжелой аллергической реакции, но лучше ограничить воздействие, пока вы не увидите, как реагирует ваше тело. Некоторые люди более чувствительны, чем другие. Не путайте укус крапивы с фитофотодерматитом.

Поедание крапивы двудомной

Убирайте свежие ботву крапивы весной, чтобы использовать их в кулинарии, или подрезайте растения и собирайте свежие побеги в течение всего сезона.Используйте перчатки или обращайтесь с ними осторожно.

Используйте крапиву, как любую вареную зелень. Они богаты витаминами и минералами, в том числе витаминами C и A; кальций, калий, магний и железо. Крапива также очень богата белком.

Не ешьте листья сырыми или недоваренными. Тепло нейтрализует укус, но чувствительные люди могут плохо переносить его. Бланшируйте две минуты, тушите или готовьте на пару.

Не отреагировал на настой из сушеных листьев. Я действительно отреагировал на настой из свежих листьев.Ничего серьезного, но я обязательно тщательно приготовлю или высушу крапиву, прежде чем употреблять ее в будущем.

Крапива также может быть обезвожена для дальнейшего использования. Промойте листья (при необходимости) и обсушите. Обезвоживание при низких температурах. (95 ° F в коммерческом дегидраторе или на воздухе.)

Как и все съедобные дикорастущие растения, будьте осторожны, чтобы четко идентифицировать растение и сначала немного протестировать, прежде чем употреблять в количестве

Примечание: Healing Wise (серия трав для мудрых женщин) Healing Wise предлагает очень хороший ассортимент рецептов из крапивы для еды, а также для тоников для волос и кожи.Сбор урожая - еще один хороший источник советов по сбору урожая и приготовлению пищи.

Крапива является домом для самых разных насекомых и служит пищей для многих других существ. Они являются единственным источником пищи для личиночной формы красной бабочки-адмирала.

Когда я была маленькой девочкой, мама всегда добавляла нарезанные листья и простоквашу в корм для коров, чтобы кормить уток и гусей.

Крапива в качестве заменителя сычужного фермента при производстве сыра

Крапиву и некоторые другие травы можно использовать в качестве заменителя сычужного фермента при производстве сыра.(В книге «Кулинария в тихих комнатах: искусство естественного сохранения продуктов с рецептами, меню и метрическими мерками»

«Кулинария в столовых» также упоминаются топорики и топинамбур в качестве других вариантов.) Сусун Виид дает рецепт сычужного фермента в Healing Wise:
  • 1 литр крапивы и 1 литр воды
  • 1 чайная ложка соли

Варить листья в кипящей соленой воде в хорошо закрытой сковороде в течение десяти минут. Процедить и добавить в теплое молоко. ( В каждой чашке этого продукта будет свернуто 4 литра (1 галлон) молока.)

.

Смотрите также