Крахмал полезен ли


7 фактов о пользе крахмала для организма и возможный вред

Крахмал – это особая группа высокомолекулярных углеводов, основной структурной единицей которых являются молекулы альфа-глюкозы. Он синтезируется большинством растений под воздействием солнечного света.

Виды крахмала

Существует несколько разновидностей крахмала, которые определяют его биологическое значение для человека:

  1. Медленно перевариваемый (амилоза). Состоит из большого числа молекул глюкозы (от 500 до 20 000). Крайне сложно расщепляется под воздействием пищеварительных соков. Примерно 25% крахмала, содержащегося в растениях, приходится на амилозу.
  2. Быстро перевариваемый (амилопектин). Представляет собой цепочку из нескольких миллионов молекул глюкозы, которые имеют разветвлённую кристаллическую структуру. В процессе пищеварения данное вещество быстро разрушается и хорошо всасывается. На амилопектин приходится около 70% всего природного крахмала.
  3. Устойчивый (резистентный). Доставляется в неизменённом виде до толстого кишечника, где активно ферментируется бактериальной флорой. Во время его взаимодействия с микроорганизмами выделяется огромное количество короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивающих энергетическое питание колоноцитов и обладающих большим спектром лечебных свойств для организма.

Самым полезным видом считается резистентный крахмал. Он нормализует пищеварение, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной систем, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Учёные выделяют несколько типов устойчивого крахмала, которые незначительно отличаются по химическому составу:

  1. Тип 1.Содержится в большом количестве в бобовых и зерновых растениях.
  2. Тип 2. Имеется в отдельных продуктах, богатых крахмалом (незрелые бананы, сырой картофель).
  3. Тип 3. Образуется в ходе термической обработки (нагревание и охлаждение) риса или картофеля.
  4. Тип 4. Представляет собой созданный химическим (искусственным) путём крахмал.

В любом продукте питания может содержаться несколько разновидностей крахмала. В зависимости от способа приготовления меняется не только объём крахмала, но и его тип, что крайне важно учитывать при соблюдении особого режима питания.

Таким образом, существует несколько вариантов крахмала, самым ценным из которых является устойчивый крахмал, он тоже подразделяется на типы. Содержание конкретного вида зависит от способа приготовления пищи.

7 полезных свойств

Устойчивый крахмал обладает большим набором полезных свойств. Продукты, богатые данным веществом, обязательно должны быть включены в рацион, особенно у лиц, страдающих различными патологиями пищеварительного тракта.

В этом разделе мы рассмотрим 7 доказанных фактов о пользе крахмала для организма, а затем обсудим его возможный вред.

1. Восстанавливает микрофлору кишечника

Организм человека не в состоянии ферментировать резистентный крахмал, однако с данной задачей отлично справляются микроорганизмы, постоянно обитающие в просвете толстого кишечника. Устойчивый крахмал выступает в роли пребиотика – служит пищей для полезных представителей микрофлоры.

По мнению учёных из Великобритании, данный тип пищевых волокон значительно увеличивает численность бифидобактерий и лактобактерий. На фоне употребления отмечалось улучшение усвоения питательных веществ и уменьшение выраженности хронического воспаления.

Также доказано, что систематическое наличие в просвете кишечника устойчивых крахмалов значительно повышает выживаемость полезных культур бактерий. В результате поддерживается адекватное течение пищеварительных процессов, угнетаются рост и размножение патогенных представителей микрофлоры, снижается риск развития инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В ходе взаимодействия пищевых волокон с микроорганизмами образуется масса ценных веществ (газы, короткоцепочечные жирные кислоты (бутират)), которые полезны для организма человека.

Резистентный крахмал является пищей для «полезных» бактерий, помогая поддерживать адекватную микрофлору пищеварительного тракта.

2. Снижает риска развития рака

Употребление устойчивого крахмала связно с низким риском развития рака различных отделов кишечника. Эффект реализуется за счёт массивного выделения короткоцепочечных жирных кислот, главным из которых является бутират.

Данное вещество обладает стимулирующим влиянием на клетки толстого кишечника (улучшает метаболические процессы в них), а также дополнительно поддерживает численность дружественных микроорганизмов.

В результате отмечается общее снижение кислотности содержимого пищеварительной трубки, угнетается хроническое воспаление в стенке кишки. Подобные изменения предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Немецкие учёные обнаружили, что устойчивый крахмал является потенциальным средством, предотвращающим развитие злокачественных заболеваний.

Американские исследования выявили, что при постоянном использовании продуктов, содержащих крахмал, реже диагностируются патологии онкологического профиля, в частности, один из самых распространённых видов рака – колоректальный.

Потребление достаточного количества устойчивого крахмала связано с низкой частотой встречаемости злокачественных новообразований кишечника.

3. Снижает уровень сахара в крови

Часть короткоцепочечных клеток, которые выделяются при взаимодействии крахмала с микроорганизмами в кишечнике, всасывается через слизистую оболочку, беспрепятственно попадая в печень, а оттуда в системный кровоток, где реализует массу положительных эффектов, один из которых – снижение уровня сахара в крови.

Бутират, а также пищевые биологически активные добавки с ним повышают чувствительность клеток мышечной и жировой ткани к инсулину, следовательно, улучшают утилизацию глюкозы и снижают её концентрацию в плазме крови. Данный эффект доказан с научной точки зрения.

Прием продуктов с устойчивым крахмалом способствует нормализации уровня глюкозы в крови, а также благоприятно сказывается на лечении и профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак.

4. Улучшает здоровье кишечника

Устойчивый крахмал полезен для кишечника и помогает улучшить общее состояние при различных патологиях пищеварительного аппарата. Он эффективен в отношении неспецифического язвенного колита (НЯК), болезни Крона, запоров и диареи (сопровождающих большой спектр заболеваний), дивертикулита.

Данный вид пищевых волокон, по мнению австралийских экспертов, повышает способность тканей к регенерации, ускоряет заживление любых дефектов слизистой оболочки и более глубоких слоёв стенки кишечника, что крайне важно для больных, страдающих НЯК и болезнью Крона.

Крахмал также нормализует моторную деятельность кишечника, что улучшает течение дивертикулярной болезни и предотвращает развитие дивертикулита.

Действие в отношении запоров и диареи связано с улучшением моторной активности, повышением всасывания (до нормативных значений) воды и электролитов.

Крахмал способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта за счёт предотвращения и улучшения течения различных заболеваний.

5. Помогает похудеть

По данным зарубежных ученых, бутират, образующийся в ходе взаимодействия крахмала с микроорганизмами, способствует быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется в течение нескольких часов (обычно до 4-6) с момента употребления продуктов, богатых устойчивым крахмалом.

В Центре биомедицинских исследований Пеннингтона продемонстрировали посредством экспериментов на животных, что бутират приводит к снижению потребления пищи примерно на 10% и уменьшению объёма жировых отложений на 5,6% в течение 5 недель приёма.

Специалисты из США утверждают, что медленно перевариваемые и устойчивые пищевые волокна значительно повышают продукцию гормонов сытости: пептида YY, глюканоподобного пептида и лептина. Эти вещества воздействуют на центры голода в головном мозге, приводя к угнетению их функциональной активности. Эксперименты на животных показали выраженное снижение массы тела.

Подробнее о том, почему пищевые волокна помогают похудеть, смотрите в отдельной статье.

Британские учёные рекомендуют постоянно употреблять устойчивый крахмал с целью лечения ожирения и предожирения, а также для профилактики развития метаболического синдрома.

Таким образом, крахмалы могут быть использованы с целью лечения и профилактики ожирения.

6. Улучшает всасывания макро- и микроэлементов

Как уже было сказано, устойчивый крахмал нормализует течение пищеварительных процессов.

По данным зарубежных специалистов, он повышает биологическую доступность кальция на 12,3%, фосфора – на 5,5%, железа – на 11,6%, цинка – на 4,4 %.

Французские исследования также отмечают повышение биологической доступности магния.

Подобная особенность крахмалов крайне важна для людей, проживающих в слабо развитых странах.

Употребление крахмала улучшает всасывание ценных питательных веществ, необходимых для адекватного функционирования всех процессов в организме человека.

7. Снижает уровень холестерина

Систематическое добавление продуктов с резистентным крахмалом в рацион приводит к снижению уровня общего холестерина и нормализации его отдельных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП).

По данным испанских учёных, пищевое волокно способно оказывать влияние сразу на 9 генов, отвечающих за биосинтез холестерина, ингибируя их.

Работы в данном направлении в настоящее время только ведутся, однако уже зафиксированы положительные результаты.

Устойчивый крахмал, вероятно, оказывает положительное влияние на уровень холестерина в плазме крови и может быть использован для ранней профилактики атеросклероза.

Где содержится?

Многие продукты богаты резистентным крахмалом. Лидерами по содержанию являются:

  • картофель;
  • рис;
  • макаронные изделия;
  • хлеб;
  • кукуруза;
  • все виды бобовых культур;
  • крахмалистые овощи.

Устойчивый крахмал можно получить из привычных продуктов питания, имеющих достаточно низкую стоимость и высокий уровень доступности.

Возможный вред

Обычно побочных эффектов при употреблении продуктов с крахмалом в разумных объёмах не отмечается. К группе наиболее часто регистрируемых вредных свойств относят:

  1. Угнетение всасывания йода. Возможно развитие хронической усталости, сонливости, снижением общего иммунитета ввиду дисфункции щитовидной железы.
  2. Образование каловых камней. Они, в свою очередь, нарушают акт дефекации, способствуют формированию запоров и интоксикации продуктами распада.
  3. Повышенное газообразование в просвете кишечника. Внешне проявляется вздутием живота и усиленным отхождением газов.
  4. Уменьшает всасывание белковых веществ. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые устойчивым крахмалом, совместно с мясом и прочими протеинами.

При неадекватном употреблении крахмала возможно развитие опасных осложнений. При наличии сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Заключение

Таким образом, потребление устойчивого крахмала крайне полезно для здоровья. Большинство положительных эффектов реализуются за счёт образования бутирата в ходе взаимодействия крахмала с представителями бактериальной флоры кишечника.

Он способствует угнетению хронического воспаления и предотвращению ряда заболевания кишечника, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых (атеросклероз) и эндокринных (сахарный диабет II типа, ожирение) патологий.

При умеренном добавлении в рацион резистентный крахмал хорошо переносится организмом, побочный реакций не отмечается.

9 лучших заменителей кукурузного крахмала для здоровья

Ниже приводится разбивка лучших заменителей кукурузного крахмала и почему они являются хорошей заменой:

1. Пшеничная мука

Пшеничная мука - питательная альтернатива кукурузному крахмалу с более высоким содержанием белка , меньше углеводов и больше пищевых волокон, чем кукурузный крахмал. Он также содержит больше витаминов и минералов.

Хотя пшеничная мука может быть более питательной, она не такая крахмалистая, как кукурузный крахмал.

Это означает, что, возможно, потребуется использовать больше, чтобы добиться того же эффекта при приготовлении пищи.

Подобно кукурузному крахмалу, пшеничная мука может сделать жидкость комковатой, если человек неправильно ее перемешает. Попробуйте взбивать муку в теплой воде, прежде чем добавлять ее в продукты.

2. Рисовая мука

Рисовая мука, которую люди делают из молотого риса, содержит большое количество питательных веществ и широко используется в азиатских блюдах. К ним относятся лапша, супы и десерты.

Рисовая мука содержит больше белка и пищевых волокон, чем кукурузный крахмал. Также в нем меньше углеводов.

Лучше всего размешать рисовую муку в холодной или теплой воде, прежде чем добавлять ее в пищу.Это предотвращает образование комков.

3. Мука аррорута

Люди делают муку аррорута из подвоев нескольких видов растений семейства аррорут.

Мука аррорута является питательным заменителем кукурузного крахмала, поскольку действует аналогично кукурузному крахмалу, но содержит больше пищевых волокон.

Мука аррорута также содержит больше кальция, чем кукурузный крахмал. Это естественно без глютена, что делает его хорошей альтернативой пшеничной муке для людей с глютеновой болезнью или тех, кто соблюдает безглютеновые диеты.

Мука Arrowroot может плохо смешиваться с молочными продуктами, но очень хорошо выдерживает замораживание.

4. Картофельный крахмал

Картофельный крахмал - это порошок, получаемый путем извлечения крахмала из картофеля и его сушки.

Картофельный крахмал содержит мало питательных веществ. Однако картофельный крахмал содержит значительно меньше калорий и углеводов, чем кукурузный крахмал, что делает его хорошей заменой для людей, которые хотят сгущать продукты без добавления калорий или углеводов.

Картофельный крахмал также относительно безвкусный, что означает, что он не подавляет и не изменяет другие вкусовые качества пищевых продуктов.Картофель, естественно, не содержит глютена, что делает его хорошим вариантом для людей с глютеновой болезнью или тех, кто соблюдает безглютеновую диету.

Лучше всего добавлять картофельный крахмал в пищу в конце процесса приготовления. Перегрев крахмала может привести к его разрушению и потере загущающих свойств.

5. Мука из сорго

Поделиться на Pinterest Из измельченных зерен сорго получается мука, популярная на островах Тихого океана.

Из измельченных зерен сорго делают сорго. Сорго богато белком, антиоксидантами и пищевыми волокнами.

В исследовательской статье 2016 года в журнале Nutrition Reviews отмечается, что есть некоторые свидетельства того, что потребление сорго может помочь регулировать реакцию сахара в крови и снизить окислительный стресс.

Помимо того, что мука из сорго содержит больше белка, чем кукурузный крахмал, она также богата следующими питательными веществами:

  • магний
  • железо
  • ниацин
  • несколько витаминов группы B
  • фосфор

Мука сорго является отличным загустителем для супов , рагу и похлебки.Жители островов Тихого океана обычно используют муку из сорго, чтобы сделать тушеное мясо более густым. Сорго от природы не содержит глютена и богато многими питательными веществами.

6. Гуаровая камедь

Люди производят гуаровую камедь путем измельчения ткани, содержащей камедь, внутри семян фасоли. Он доступен в нескольких различных формах, но часто бывает мелким, от белого до желтоватого цвета.

Использование гуаровой камеди в кулинарии, например, для загущения, стабилизации и эмульгирования, аналогично использованию кукурузного крахмала.

Гуаровая камедь может быть особенно хорошей альтернативой кукурузному крахмалу, когда дело доходит до загустения замороженных продуктов или приготовления продуктов для хранения в морозильной камере.Это потому, что он содержит соединения, которые помогают предотвратить образование кристаллов льда.

Гуаровая камедь также является очень питательной и потенциально полезной альтернативой кукурузному крахмалу. Гуаровая камедь содержит меньше калорий и углеводов и больше пищевых волокон, чем кукурузный крахмал.

Гуаровая камедь также может иметь общие преимущества для здоровья. Поскольку гуаровая камедь образует густой гель в кишечнике, она замедляет пищеварение и продлевает чувство сытости, что может способствовать:

  • потере веса и снижению риска ожирения
  • здоровому уровню сахара в крови и снижению риска диабета
  • здоровый уровень холестерина в крови
  • здоровый кишечник и пищеварительные привычки
  • более высокий уровень всасывания минералов и витаминов

7.Ксантановая камедь

Люди могут производить ксантановую камедь путем ферментации сахаров с использованием бактерий типа Xanthomonas campestris .

Ксантановая камедь не всегда является идеальной заменой кукурузного крахмала, потому что она практически не содержит питательных веществ, кроме натрия и калия.

Однако он чрезвычайно полезен в качестве загустителя, эмульгатора и гелеобразователя.

Благодаря своей прочности небольшое количество ксантановой камеди может иметь большое значение.

8. Мука из маниоки или тапиоки

Мука из маниоки обычно представляет собой мелкий белый порошок, изготовленный из тонко измельченного корня кассавы.Мука из тапиоки обычно представляет собой порошок, сделанный из высушенного измельченного крахмала, извлеченного из маниоки путем замачивания, промывки и варки.

Маниока может быть особенно хорошей заменой кукурузного крахмала для людей с диабетом или преддиабетом, потому что у нее более низкий гликемический индекс, чем у пшеничной муки. Фактически, мука из маниоки содержит значительно меньше углеводов, чем кукурузный крахмал.

9. Глюкоманнан

Глюкоманнан представляет собой бесцветный водорастворимый порошок, который люди делают из корней растения конжак, или батата слона.

Чрезвычайно вязкий. Он может впитывать воду «в 50 раз больше своего веса», что делает его отличным загустителем для пищевых продуктов. Глюкомманан содержит большое количество пищевых волокон и мало калорий.

.

10 неожиданных применений кукурузного крахмала!

Кукурузный крахмал - забытый ингредиент, который многие из нас купили для того или иного рецепта. Будь то загустение соуса или создание идеальной начинки для пирога, кукурузная мука - это больше, чем кажется на первый взгляд. Пора стереть пыль с этой коробки, понимаете, той, что стоит в задней части кладовой, и найти ей хорошее применение.И нет, я не говорю о том крутом научном эксперименте из 5-го класса!

Кукурузный крахмал недорогой, и его можно использовать по-разному в домашних условиях. Вот несколько идей для вас:

Контроль запаха

Кукурузный крахмал, похожий на пищевую соду, тонко измельчается, что делает его супервпитывающим. Это отлично подходит для устранения неприятных запахов, особенно от вонючей обуви. Посыпьте немного любимой обуви и оставьте на ночь.Вы даже можете добавить несколько эфирных масел и кукурузный крахмал в полиэтиленовый пакет и встряхнуть его перед разбрызгиванием, чтобы обувь оставалась свежей. Только не забудьте встряхнуть его перед тем, как надеть их!

Жирные пятна

Если у вас под рукой нет пищевой соды, кукурузный крахмал - отличный заменитель жирных пятен на коврах или тканях. Залейте жирную массу кукурузным крахмалом и оставьте на 15-20 минут. Кукурузный крахмал впитает жир и освежит ваш ковер.Как только жир исчезнет, ​​удалите порошок пылесосом и вуаля!

Полироль для дерева

Нет ничего хуже, чем большинство коммерческих полиролей для дерева, после которых ваша мебель станет липкой или воскообразной. В конце концов, весь смысл полировки вашей мебели - сделать ее чистой и новой! Поэтому, если вы хотите сохранить деревянную мебель и избавиться от ощущения жирных остатков, смешайте в равных частях кукурузный крахмал и воду в пульверизаторе. Слегка сбрызните полученной смесью деревянную мебель и протрите салфеткой из микрофибры.

Средство для мытья окон и стекол

Хотите поиграть в мойку окон? Гранулы кукурузного крахмала очень мелкие, что делает его естественно абразивным на атомном уровне. Добавьте столовую ложку в средство для мытья окон и стекол (вода и уксус), чтобы избавиться от грязи и упростить очистку. Он оставит блеск без полос, а это ТОЧНО то, что вам нужно!

DIY Серебряный лак (столовая посуда)

Вы видели, как я показал лучший способ чистки серебряных украшений. Многие из вас просили других идей, чтобы заняться другими предметами, такими как драгоценная посуда и другие семейные реликвии.Еще один отличный способ чистки серебра, особенно столовой, - кукурузный крахмал. Сделайте пасту из кукурузного крахмала и воды и вотрите ее в столовое серебро с помощью мягкой губки или салфетки из микрофибры. Кукурузный крахмал достаточно абразивный, чтобы мыть посуду, не оставляя царапин. Когда он высохнет, вытрите его и отполируйте, чтобы серебро засверкало.

Чистые пятна на коже и замше

Если у вас на кушетке остались жирные пятна от еды, возможно, вам ничего не стоит.Посыпьте пятно кукурузного крахмала и оставьте на ночь.

Профессиональная уборка дома

Вы когда-нибудь задумывались, почему одежда от профессионального уборщика всегда кажется хрустящей и гладкой? Я открою тебе секрет. Секретный ингредиент - крахмал. Если вы хотите, чтобы ваша одежда выглядела по-особенному, вы можете сделать свой собственный крахмальный спрей. Добавьте 1 столовую ложку кукурузного крахмала в 2 стакана холодной воды из пульверизатора и взболтайте. Для особого вкуса можно добавить 1-2 капли любимого эфирного масла.Слегка распылите на одежду перед глажкой для ощущения профессиональной чистоты. В качестве дополнительного бонуса, если вы не едите как неряха, ваша одежда действительно прослужит дольше, поскольку грязь и пот будут прилипать к крахмалу, а не к ткани, поэтому вы можете носить ее снова, не стирая (только если вы хотите , конечно!).

Чистые мягкие игрушки

Есть игрушки, которые нельзя стирать. Но даже в этом случае должен быть способ их очистить! Чучела животных можно очистить и освежить, используя немного кукурузного крахмала.Поместите любимую игрушку вашего ребенка в бумажный пакет, добавьте кукурузный крахмал, достаточный для покрытия игрушки, и хорошо встряхните. Оставьте его на ночь, а на следующее утро вы можете либо хорошенько встряхнуть его, либо использовать вакуумную насадку, чтобы пропылесосить остатки кукурузного крахмала.

Больше не выжженные

Приходилось ли вам гладить когда-нибудь только для того, чтобы найти отпечаток вашей гладильной доски на рубашке? Хотя этот ужасный узор перекрестной штриховки является признаком того, что вам нужно новое покрытие, в то же время ваша одежда не должна страдать.Смочите обожженное место водой, затем покройте влажное место кукурузным крахмалом. Когда он высохнет, смахните излишки кукурузного крахмала, и вместе с ним должны исчезнуть остатки опаления.

Чистка домашних животных без воды

Хотя вы, вероятно, можете затащить собаку в ванну, мыть кошку в воде - все равно что пытаться ходить по воде - этого не произойдет. Чтобы очистить шерсть или мех домашнего животного, посыпьте его немного кукурузным крахмалом, вотрите его шерсть (как будто вы наносите шампунь на волосы), а затем расчешите ее. Это поможет удалить грязь и других обитателей, попавших в локоны ваших питомцев.

.

экспортеров крахмала, поставщики кукурузно-кукурузного крахмала

HL Agro - известный производитель и экспортер кукурузного крахмала и производных кукурузы из Индии. В HL Agro мы тщательно изолируем наш природный крахмал из растительных источников, не изменяя их химическую структуру, что сохраняет чистоту и увеличивает срок хранения. Обладая такими свойствами, как текстурирование, связывание, сгущение, наполнитель, предотвращение образования комков и пыли, наш порошок кукурузного крахмала широко используется в текстильной, пищевой, бумажной и упаковочной промышленности по всему миру.

В то время как мы поставляем основные немодифицированные крахмалы для общего назначения, наша специализация заключается в создании крахмалов, разработанных для удовлетворения конкретных и уникальных потребностей клиентов. Наша продуктовая линейка развивалась для решения очень специфических проблем целостности продукта, чтобы соответствовать требованиям изменяющегося рынка, соответствовать требованиям новых процессов, форм продуктов и выбора ингредиентов. Мы можем предложить правильный раствор крахмала в зависимости от желаемой конкретной функции.

Тесное сотрудничество с нашими клиентами и разработка индивидуальных решений позволили нам постоянно расширяться и достигать экономических успехов в крахмальной промышленности.Основное внимание уделяется производству кукурузного крахмала высшего качества и других побочных продуктов кукурузы современными и экологически безопасными методами. Многочисленные отрасли промышленности поставляются с нативным крахмалом компании HL Agro и специальными крахмальными продуктами.

.

Вот ответы на ваши вопросы о модифицированном кукурузном крахмале

Присутствие модифицированного кукурузного крахмала на этикетках пищевых продуктов, кажется, вызывает у людей различные опасения. Модифицированный кукурузный крахмал - это сильно переработанная версия кукурузного крахмала. Хотя это и не является полезным с точки зрения питания, это никоим образом не вредно…

Мы все слышали о кукурузном крахмале, который получают из эндосперма кукурузных зерен. Мы даже использовали кукурузный крахмал в различных рецептах в качестве загустителя и связующего вещества.Однако что такое модифицированный крахмал, который мы находим на этикетках различных пищевых продуктов? Если вы просканируете этикетку на чашке для йогурта, вы найдете там модифицированный кукурузный крахмал. Кроме того, на этикетках обработанных пищевых продуктов, таких как соусы, заправки для салатов, начинки для пирогов, пудинги быстрого приготовления, суповые смеси, белый чай и т. Д., Также указан модифицированный кукурузный крахмал.

Модифицированный крахмал - это не что иное, как кукурузный крахмал, подвергнутый дальнейшей ферментативной и физической обработке для изменения его физических свойств.Эта модифицированная версия обладает более высокими стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, большей загущающей способностью, лучшими связующими свойствами и т. Д. Модифицированный кукурузный крахмал не придает вкуса пищевым продуктам и добавляется исключительно для улучшения текстуры и консистенции. Помимо использования в пищевой промышленности, модифицированный крахмал также используется в производстве бумаги, фармацевтической промышленности и накрахмаливании одежды.

Для чего используется модифицированный крахмал?

Стабилизирующий агент

Модифицированный кукурузный крахмал действует как стабилизатор и загущает различные пищевые продукты.Он делает пищевой продукт густым, предотвращая определенную реакцию, которая в противном случае снизила бы вязкость продукта. Его также добавляют в замороженные продукты, чтобы получить кремообразную консистенцию при нагревании. Когда замороженные продукты хранятся для размораживания, добавленный в них модифицированный крахмал сохраняет их стабильность.

Эмульгатор

Эмульгатор помогает двум несмешивающимся жидкостям стать смешиваемыми. Например, при добавлении масла в заправки для салатов кукурузный крахмал стабилизирует эмульсию масла в воде.

Загуститель

В обезжиренные продукты модифицированный кукурузный крахмал добавляется в качестве загустителя, чтобы придать красивую кремообразную текстуру, которая отсутствует в обезжиренной версии из-за отсутствия жира. Его также используют в десертах быстрого приготовления, где он придает пудингам желаемую густоту при добавлении холодного молока или воды.

Средство против слеживания

Помогает сохранять сыпучие продукты. Например, в гранулы подливки добавляют модифицированный кукурузный крахмал, чтобы он не слипался.

Папка

В нежирные мясные продукты добавляют модифицированный кукурузный крахмал из-за его связывающих свойств. Он также используется в фармацевтической промышленности из-за его связывающего действия.

Удерживает влагу

Модифицированный кукурузный крахмал - более дешевый способ сохранить влажность продуктов. Фосфат, содержащийся в модифицированном кукурузном крахмале, поглощает воду и помогает удерживать влагу в продуктах питания.

Предотвращает плавление

Предотвращает таяние мороженого и других замороженных продуктов.Более того, модифицированный кукурузный крахмал не дает замороженным продуктам, готовым к употреблению, становиться сырыми при нагревании в микроволновой печи. Они сохраняют текстуру красивой и четкой.

Является ли обработанный крахмал вредным для здоровья?

Модифицированный кукурузный крахмал сам по себе не является вредным для здоровья в том смысле, что он не оказывает вредного воздействия на организм. Тем не менее, поскольку это переработанная версия уже обработанного кукурузного крахмала, он не придает питательной ценности продукту, в который его добавляют. Однако модифицированный кукурузный крахмал в основном добавляют в обработанные пищевые продукты, которые, как известно, вредны для здоровья по различным факторам, таким как содержание жира, консерванты, искусственные ингредиенты и т. Д.

Не содержит ли модифицированный кукурузный крахмал глютена?

Термин модифицированный кукурузный крахмал на этикетках может напугать тех, у кого аллергия на глютен. Кукурузный крахмал изготавливается из кукурузы и не содержит глютена. Модифицированный кукурузный крахмал - это переработанная версия кукурузного крахмала, и если исходный кукурузный крахмал не содержит глютена, то модифицированная версия также не содержит глютена и безопасна для людей с аллергией на глютен или целиакией. Однако, если на этикетке написано «модифицированный крахмал», нужно быть осторожным, потому что модифицированный крахмал можно получить из кукурузы, тапиоки, картофеля или пшеницы.В США, если модифицированный крахмал был произведен из пшеницы, необходимо явно указать это на этикетке.

Как мне избежать модифицированного кукурузного крахмала?

Модифицированный кукурузный крахмал не имеет известных вредных воздействий, но он также не увеличивает питательную ценность продуктов, в которые он добавлен. Таким образом, хотя он не имеет вредных эффектов, он также не имеет никаких преимуществ. Таким образом, решение избежать этого является исключительно личным. Обработанные продукты - это те, которые в основном содержат модифицированный кукурузный крахмал, и, поскольку обработанные продукты в любом случае вредны для здоровья, если вы их избегаете, вы в конечном итоге также откажетесь от модифицированного кукурузного крахмала.

А как насчет таких полезных продуктов, как йогурт? Если вы не хотите добавлять модифицированный кукурузный крахмал в йогурт, попробуйте перейти на греческий йогурт, который имеет натуральную кремообразную консистенцию и не содержит модифицированного кукурузного крахмала. Чтобы избежать использования модифицированного кукурузного крахмала, внимательно просматривайте этикетки продуктов и не употребляйте продукты вместе с ним.

Не стоит паниковать при виде модифицированного кукурузного крахмала на различных этикетках. Если вы предпочитаете употреблять только здоровую пищу, держитесь подальше от модифицированного кукурузного крахмала.Тем не менее, даже если вы будете употреблять его время от времени, он не окажет вредного воздействия.

Заявление об ограничении ответственности : Эта статья предназначена только для информационных целей и не должна использоваться вместо экспертных рекомендаций диетолога / поставщика медицинских услуг.

Нравится? Поделись!

.

Смотрите также