Корица полезна ли


Польза корицы для здоровья — 10 доказанных фактов и способы применения

Корица — одна из самых популярных и полезных специй на планете, которая изготавливается из коры растения рода Коричник. Ещё со времён Древнего Египта она использовалась в лечебных целях.

Современная наука также подтвердила многие полезные свойства корицы. Она способна регулировать все виды обмена веществ, снижать риск распространенных заболеваний, а также бороться с возбудителями грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 доказанных тезисов о пользе корицы для нашего здоровья (с опорой на научные источники информации).

1. Содержит ценные вещества

Корица имеет в составе антиоксиданты и противовоспалительные вещества, защищающие организм человека от опасных заболеваний.

Специя богата циннамальдегидом (содержится в маслянистой части), который регулирует обмен веществ и снижает риск развития хронических патологий.

Также корица содержит дубильные вещества, повышающие иммунитет и уничтожающие патогенные микроорганизмы.

В составе присутствует небольшое количество минералов (железо и кальций) и витамина K.

Корица содержит уникальные питательные вещества и может стать полезным дополнением к любому блюду.

2.  Оказывает антиоксидантное действие

Антиоксиданты – это вещества, защищающие ткани организма от свободных радикалов, образующихся в процессе окислительного стресса.

Свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, повысить вероятность развития рака и ряда хронических заболеваний.

Исследования показывают, что в составе корицы имеются мощные антиоксиданты – полифенолы. Они не только препятствуют появлению злокачественных процессов, но и снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета II типа.

Китайские специалисты подчёркивают, что среди всех специй, корица является самым мощным антиоксидантным веществом, превосходя по эффективности даже чеснок и орегано.

Корица обладает антиоксидантной активностью, снижая риск развития хронических заболеваний и рака.

3. Обладает противовоспалительным эффектом

Ткани организма находятся в состоянии постоянного хронического воспаления. Оно поддерживает функцию иммунной системы, способствует восстановлению повреждённых тканей.

Однако, в некоторых ситуациях, а также с возрастом, хроническое воспаление усиливается, что приводит к нарушению работы опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.

Специалисты Университета Западного Сиднея (Австралия) обнаружили, что добавление корицы в диету приводит к уменьшению нескольких ключевых маркёров воспаления – фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкина-1.

Тайваньские учёные советуют обязательно употреблять эту приправу, чтобы поддерживать собственное здоровье.

По мнению экспертов, противоспалительным свойством обладает вещество коричневый альдегид.

Корица тормозит хроническое воспаление в организме и обеспечивает защиту от многих хронических патологий.

4. Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

С древних времён считается, что употребление корицы снижает риск развития сердечно-сосудистых расстройств, являющихся основной причиной смерти практически во всех развитых странах.

Установлена способность корицы нормализовывать показатели липидного обмена. На фоне употребления наблюдается снижение концентрации в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ЛПНП, ТАГ.

Американские учёные пришли к выводу, что всего 120 мг корицы достаточно для понижения холестерина.

При адекватном уровне холестерина не создаётся предпосылок для развития патологий, обусловленных атеросклеротическим поражением артерий: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии головного мозга.

Кроме того, эксперименты на животных демонстрируют, что приём корицы вызывает снижение артериального давления на 3-7%. Подобное свойство позволяет использовать специю в целях профилактики и облегчения гипертонии и некоторых дисциркуляторных расстройств.

Продукт обязательно следует употреблять лицам старших возрастных групп (мужчинам – с 50 лет, женщинам – с 55 лет), чтобы обезопасить здоровье собственных сосудов и сердца.

Корица является эффективным средством для борьбы с гипертонией и атеросклерозом.

5. Улучшает течение сахарного диабета II типа

В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину.

В результате даже при высокой выработке инсулина, клетки не воспринимают его и не поглощают сахар из крови.

Труды экспертов из США показывают, что корица способна повышать чувствительность периферических рецепторов к инсулину. Подобное свойство может использоваться не только для улучшения течения и нивелирования симптоматики сахарного диабета II типа, но и в целях его профилактики.

При регулярном употреблении специи снижается уровень глюкозы в плазме крови как непосредственно после приёма пищи, так и натощак, то есть эффект носит длительный характер.

Также растение положительно влияет на скорость всасывания углеводов из кишечника, предупреждая резкие скачки сахара в крови. Корица, по информации научного сообщества, ингибирует ферменты, ответственные за расщепление углеводов – альфа-гликозидазу и альфа-амилазу.

Отдельные исследования демонстрируют способность приправы имитировать действие инсулина, что также положительно сказывается на обмене сахара в организме.

Работники Университета Темзы-Вэлли (Великобритания) утверждают, что всего ½-2 чайных ложки корицы снижают концентрацию сахара в крови натощак на 10-29%.

Корица обладает мощным антидиабетическим действием, вмешиваясь в несколько механизмов регуляции уровня сахара в крови.

6. Снижает риск развития заболеваний головного мозга

С возрастом все ткани организма претерпевают инволютивные изменения. Головной мозг также подвергается атрофии с последующей потерей некоторых структур и функций.

Подобные механизмы лежат в основе развития таких распространённых патологий, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Международные исследования выявили, что корица оказывает нейропротекторное действие, снижая вероятность появления описанных заболеваний.

Эксперименты на грызунах, выполненные под контролем американских учёных, обнаружили способность корицы не только предупреждать развитие болезни Паркинсона, но и улучшать её течение. На фоне приёма лекарственной специи снижалась выраженность тремора конечностей.

Корица – эффективное средство для профилактики и замедления течения болезней Паркинсона и Альцгеймера.

7. Снижает риск развития рака

Рак – опасное заболевание, вызванное неконтролируемым ростом злокачественных клеток в любом участке тела.

Эффективность корицы в отношении онкологических заболеваний была проверена в нескольких исследованиях.

Сотрудники научно-исследовательского института Бекмана (США) доказали, что корица имеет в составе особые вещества (ингибиторы VEGF), которые препятствуют появлению и росту любых злокачественных клеток в организме человека.

Имеются многочисленные исследования установившие эффективность специи в целях предупреждения и лечения лимфопролиферативных заболеваний (миелоидный и лимфоидный лейкозы).

Имеются данные об угнетающем влиянии корицы на рак тканей толстого кишечника.

Несмотря на массу доказанных эффектов, точные механизмы противоопухолевого действия остаются не изученными. Выдвигаются гипотезы, что корица тормозит процессы ангиогенеза в тканях опухолей, что вызывает деструкцию злокачественных клеток.

Употребление корицы может стать эффективным способом профилактики и улучшения течения онкологических заболеваний.

8. Уничтожает патогенные микроорганизмы

Коричневый альдегид, которым изобилует корица, является эффективным средством профилактики многих инфекционных заболеваний.

Однако наиболее результативно в целях уничтожения патогенных микроорганизмов – масло корицы.

Специалисты из Индии обнаружили, что специя уничтожает практически всех возбудителей грибковых заболеваний верхних дыхательных путей и пищевода. Продукт может использоваться не только для профилактики, но и с целью терапии микозов.

Китайские эксперты подчёркивают эффективность специи в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, эшерихия коли, протей, холерный вибрион и др.). Данные микроорганизмы часто приводят к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря; дыхательной и мочевыделительной систем.

Противомикробное действие растения может использоваться для улучшения здоровья полости рта, профилактики и облегчения течения кариеса.

Корица – мощный противобактериальный и антигрибковый агент, снижающий риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний и улучшающий здоровье ротовой полости.

9. Помогает бороться с ВИЧ

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, приводящий к развитию СПИДа – синдрома приобретённого иммунодефицита.

В научных кругах считается, что корица (сорт Кассия) обладает способностью угнетать размножение ВИЧ-1.

Японские специалисты обнаружили, что корица (в целях угнетения репликации ВИЧ) является самым эффективным из всех известных лекарственных растений.

Польза специи, по данным экспертов, заключается в том, что она угнетает деление всех типов ВИЧ (1, 2, 3, 4).

Несмотря на положительные результаты, исследований на людях не проводились. Все эксперименты были выполнены либо на животных, либо в лабораторных условиях.

Корица, предположительно, может применяться для профилактики и терапии ВИЧ-инфекции.

10. Укрепляет иммунитет

Китайские специалисты утверждают, что обилие антиоксидантов в составе корицы приводит к нормализации работы иммунной системы, улучшения выработки и пролиферации клеток Т- и В-звена.

В результате повышается устойчивость к внедрению инфекционных агентов из внешней среды.

Специю рекомендуется принимать в период подъёма заболеваемости ОРЗ и гриппа.

Включение специи в рацион – простой способ укрепить иммунитет и защитить себя от респираторных инфекций.

Возможный вред

Корица – это относительно безопасный продукт (при приёме до 6 граммов в сутки), редко вызывающий развитие осложнений.

Однако побочные эффекты всё-таки могут быть. К ним относятся:

  1. Токсическое поражение печени. Корица – богатый источник кумарина, избыточное поступление которого в организм вызывает повреждение гепатоцитов. Минимальная токсическая доза кумарина – 5 мг. В 1 ч. л. корицы его может содержаться от 2 до 18 мг.
  2. Развитие опухолей. Чрезмерное потребление кумарина способствует становлению злокачественных процессов в организме. Однако все существующие исследования, изучавшие связь между корицей и раком, показали противоположный результат.
  3. Гипогликемическое состояние. Данная специя – эффективное сахароснижающее средство. Приём больших доз может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, судорогам и потере сознания. Включать продукт в диету следует постепенно, чтобы избежать данного отклонения.
  4. Нарушение дыхания. Вдыхание молотой корицы может вызвать раздражение верхних дыхательных путей с последующим отёком и увеличением секрета слизи. Это проявляется в форме одышки, кашля без облегчения, реже – рвоты.
  5. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к веществам корицы. Аллергопатологии могут протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме.

Детям до 14 лет, а также беременным женщинам рекомендуется нормировать приём корицы. До ½ ч.л. в сутки (до 4 граммов в неделю), чтобы обезопасить организм от любых побочных эффектов.

Корица, несмотря на обилие лечебных свойств, может причинить существенный вред здоровью (особенно при избыточном потреблении).

Способы применения

Существует два типа корицы, которые можно найти в продуктовых магазинах: молотая (порошок) и в виде «палочек». Первая подходит для десертов, хлебобулочных изделий, каш, тушёного мяса, вторая – для приготовления чая и прочих напитков.

Рассмотрим основные рецепты и методы применения корицы, которые зарекомендовали себя в народной медицине:

  1. Чай для похудения. Чай с корицей считается эффективным средством для похудения. В заварочный чайник поместить 2-3 палочки специи, залить 300-400 мл воды, довести до кипения и оставить на 15 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в сутки. Добавлять корицу в кофе не рекомендуется, но можно смешивать с цикорием.
  2. При тошноте. Добавить 1 ч.л. порошка корицы в 200 мл воды, прокипятить 10 минут. Употребить за 1 раз. В сутки можно пить до 2 доз.
  3. Для укрепления волос. Смешать 1 ч.л. молотой корицы и мёда. Подогреть до 30-40 градусов 100 мл оливкового масла. Смешать все ингредиенты. Нанести смесь на волосистую часть кожи головы, выдержать 10-15 минут. Смыть обильным количеством воды.
  4. При грибковом поражении ногтей. Необходимо довести до кипения 2 литра воды, добавить 3-4 палочки корицы и оставить настаиваться на 5 минут. Развести холодной водой до комфортной температуры и погрузить ноги на 10 минут.
  5. Кефир с корицей. В 200 мл кефира добавить 1 ст. л. семян льна и ½ ч.л. корицы, ½ ч.л. молотой гвоздики. Также можно добавить щепотку куркумы и корня имбиря. Смешать и оставить настаиваться на 10 минут. Принимать 1-2 раза в день.
  6. Фруктовый салат. Потребуется: 1-2 спелых яблока, 1 груша и 1 банан среднего размера. Порезать фрукты и добавить 1 ч. л. корицы, перемешать.
  7. Тонизирующая ванна. Потребуется: ½ ч.л. корицы, 100 мл миндального или кунжутного масла, ½ ч.л. ванили. Смешать все ингредиенты и использовать при приёме ванны. Подобное местное применение корицы, одновременно с ароматерапией, улучшает микроциркуляцию, когнитивную сферу и повышает жизненный тонус.
  8. Для борьбы с насекомыми. В местах обитания тараканов или муравьёв необходимо рассыпать небольшое количество порошка. Они не любят настолько терпкие запахи и покидают жилище.

Корицу можно не только добавлять в любые блюда, но и готовить из неё лечебные средства.

Заключение

  1. Корица – это лекарственная специя, влияющая на состояние здоровья всех органов.
  2. Растение способно улучшить работу сердца и сосудов, предупредить развитие заболеваний со стороны центральной нервной, иммунной и эндокринной систем.
  3. Специя обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, предупреждает развитие злокачественных опухолей и уничтожает вредные микроорганизмы (включая ВИЧ).
  4. При приёме корицы (особенно в больших объёмах) возможно развитие опасных побочных эффектов.
  5. Детям и женщинам в период беременности необходимо тщательно нормировать потребление, чтобы исключить любые риски для здоровья.

10 доказанных преимуществ корицы для здоровья

Корица - очень вкусная специя.

Он ценился за свои лечебные свойства на протяжении тысячелетий.

Современная наука подтвердила то, что люди знали веками.

Вот 10 преимуществ корицы для здоровья, подтвержденные научными исследованиями.

Корица - это пряность, которая производится из внутренней коры деревьев, известных в науке как Cinnamomum .

Он использовался в качестве ингредиента на протяжении всей истории, начиная с Древнего Египта.Раньше он был редким и ценным и считался достойным подарком королям.

В наши дни корица дешевая, ее можно купить в каждом супермаркете и использовать в различных продуктах питания и рецептах.

Существует два основных типа корицы (1):

  • Цейлонская корица: Также известна как «настоящая» корица.
  • Cassia cinnamon: Наиболее распространенный сорт сегодня, который люди обычно называют «корицей».

Корица производится путем срезания стеблей коричных деревьев.Затем извлекается внутренняя кора и удаляются древесные части.

Когда он сохнет, он образует полоски, которые сворачиваются в булочки, называемые палочками корицы. Эти палочки можно измельчить до порошка корицы.

Отчетливый запах и вкус корицы обусловлены маслянистой частью, в которой очень много соединения коричного альдегида (2).

Ученые считают, что это соединение отвечает за большую часть мощного воздействия корицы на здоровье и обмен веществ.

Резюме Корица - популярная специя.В нем много коричного альдегида, который, как считается, отвечает за большую часть полезных свойств корицы.

Антиоксиданты защищают ваш организм от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

Корица богата мощными антиоксидантами, такими как полифенолы (3, 4, 5).

В исследовании, сравнивавшем антиоксидантную активность 26 специй, корица оказалась явным победителем, даже обогнав «суперпродукты», такие как чеснок и орегано (6).

Фактически, он настолько мощный, что корицу можно использовать в качестве натурального пищевого консерванта (7).

Резюме Корица содержит большое количество сильнодействующих полифенольных антиоксидантов.

Воспаление невероятно важно.

Помогает организму бороться с инфекциями и восстанавливать повреждения тканей.

Однако воспаление может стать проблемой, если оно носит хронический характер и направлено против собственных тканей вашего тела.

Корица может быть полезной в этом отношении. Исследования показывают, что эта специя и ее антиоксиданты обладают сильными противовоспалительными свойствами (8, 9).

Резюме Антиоксиданты, содержащиеся в корице, обладают противовоспалительным действием, что может помочь снизить риск заболевания.

Корица связана со снижением риска сердечных заболеваний - самой распространенной в мире причины преждевременной смерти.

Было показано, что у людей с диабетом 2 типа 1 грамм или примерно половина чайной ложки корицы в день оказывает благотворное влияние на маркеры крови.

Он снижает уровень общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, в то время как «хороший» холестерин ЛПВП остается стабильным (10).

Совсем недавно большое обзорное исследование пришло к выводу, что доза корицы всего 120 мг в день может иметь эти эффекты. В этом исследовании корица также повышала «хороший» уровень холестерина ЛПВП (11).

Исследования на животных показали, что корица снижает кровяное давление (3).

В совокупности все эти факторы могут резко снизить риск сердечных заболеваний.

Резюме Корица может улучшить некоторые ключевые факторы риска сердечных заболеваний, включая холестерин, триглицериды и артериальное давление.

Инсулин - один из ключевых гормонов, регулирующих обмен веществ и потребление энергии.

Он также важен для транспортировки сахара из кровотока в клетки.

Проблема в том, что многие люди устойчивы к действию инсулина.

Это известно как инсулинорезистентность, признак серьезных состояний, таких как метаболический синдром и диабет 2 типа.

Хорошая новость заключается в том, что корица может значительно снизить инсулинорезистентность, помогая этому важному гормону выполнять свою работу (12, 13).

Повышая чувствительность к инсулину, корица может снизить уровень сахара в крови, как обсуждается в следующей главе.

Резюме Было показано, что корица значительно повышает чувствительность к гормону инсулину.

Корица известна своими свойствами понижать уровень сахара в крови.

Помимо положительного воздействия на инсулинорезистентность, корица может снизить уровень сахара в крови за счет ряда других механизмов.

Во-первых, было показано, что корица снижает количество глюкозы, попадающей в кровоток после еды.

Он делает это, вмешиваясь в многочисленные пищеварительные ферменты, что замедляет расщепление углеводов в пищеварительном тракте (14, 15).

Во-вторых, соединение в корице может действовать на клетки, имитируя инсулин (16, 17).

Это значительно улучшает усвоение глюкозы вашими клетками, хотя действует намного медленнее, чем сам инсулин.

Многочисленные исследования на людях подтвердили антидиабетический эффект корицы, показав, что она может снизить уровень сахара в крови натощак на 10–29% (18, 19, 20).

Эффективная доза обычно составляет 1–6 граммов или около 0,5–2 чайных ложки корицы в день.

Для получения дополнительной информации о том, как снизить уровень сахара в крови, ознакомьтесь с 15 простыми способами естественного снижения уровня сахара в крови.

Резюме Было показано, что корица снижает уровень сахара в крови натощак, оказывая мощный антидиабетический эффект при приеме 1–6 граммов или 0,5–2 чайных ложки в день.

Нейродегенеративные заболевания характеризуются прогрессирующей потерей структуры или функции клеток мозга.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона - два наиболее распространенных типа.

Два соединения, обнаруженные в корице, по-видимому, ингибируют накопление белка, называемого тау, в мозгу, что является одним из отличительных признаков болезни Альцгеймера (21, 22, 23).

В исследовании на мышах с болезнью Паркинсона корица помогла защитить нейроны, нормализовала уровни нейротрансмиттеров и улучшила двигательную функцию (24).

Эти эффекты требуют дальнейшего изучения на людях.

Резюме При исследованиях на животных было показано, что корица приводит к различным улучшениям при болезни Альцгеймера и Паркинсона.Однако исследования на людях отсутствуют.

Рак - серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Корица широко изучена на предмет ее потенциального использования в профилактике и лечении рака.

В целом доказательства ограничены исследованиями в пробирках и на животных, которые предполагают, что экстракты корицы могут защищать от рака (25, 26, 27, 28, 29).

Он действует, уменьшая рост раковых клеток и образование кровеносных сосудов в опухолях и, по-видимому, токсичен для раковых клеток, вызывая их гибель.

Исследование на мышах с раком толстой кишки показало, что корица является мощным активатором детоксифицирующих ферментов в толстой кишке, защищая от дальнейшего роста рака (30).

Эти результаты были подтверждены экспериментами в пробирках, которые показали, что корица активирует защитные антиоксидантные реакции в клетках толстой кишки человека (31).

В контролируемых исследованиях необходимо подтвердить, оказывает ли корица какое-либо действие на живых дышащих людей.

Чтобы прочитать список из 13 продуктов, которые потенциально могут снизить риск рака, вы можете прочитать эту статью.

Резюме Исследования на животных и в пробирках показывают, что корица может оказывать защитное действие против рака.

Коричный альдегид, один из основных активных компонентов корицы, может помочь в борьбе с различными видами инфекций.

Масло корицы эффективно лечит инфекции дыхательных путей, вызванные грибками.

Он также может подавлять рост некоторых бактерий, включая Listeria и Salmonella (32, 33).

Однако доказательства ограничены, и до сих пор не было показано, что корица снижает инфекцию в других частях тела.

Антимикробное действие корицы также может помочь предотвратить кариес и уменьшить неприятный запах изо рта (34, 35).

Резюме Коричный альдегид обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, которые могут уменьшить инфекцию и помочь бороться с кариесом и неприятным запахом изо рта.

ВИЧ - это вирус, который медленно разрушает вашу иммунную систему, что в конечном итоге может привести к СПИДу, если его не лечить.

Считается, что корица, извлеченная из сортов кассии, помогает бороться с ВИЧ-1, наиболее распространенным штаммом вируса ВИЧ у людей (36, 37).

Лабораторное исследование ВИЧ-инфицированных клеток показало, что корица была наиболее эффективным средством лечения из всех 69 изученных лекарственных растений (38).

Для подтверждения этих эффектов необходимы испытания на людях.

Резюме Исследования в пробирках показали, что корица может помочь бороться с ВИЧ-1, основным типом вируса ВИЧ у людей.

Не вся корица одинакова.

Сорт кассии содержит значительное количество соединения, называемого кумарином, которое считается вредным в больших дозах.

Вся корица полезна для здоровья, но кассия в больших дозах может вызвать проблемы из-за содержания кумарина.

Цейлон («настоящая» корица) намного лучше в этом отношении, и исследования показывают, что в нем гораздо меньше кумарина, чем в разновидности кассии (39).

К сожалению, большая часть корицы, которую можно найти в супермаркетах, - это более дешевый сорт кассии.

Вы можете найти Цейлон в некоторых магазинах здоровой пищи, а на Amazon есть хороший выбор.

В конце концов, корица - одна из самых вкусных и самых полезных специй на планете.

Он может снизить уровень сахара в крови, уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и обладает множеством других впечатляющих преимуществ для здоровья.

Просто убедитесь, что получаете цейлонскую корицу или придерживайтесь малых доз, если вы используете сорт кассия.

.

6 Побочные эффекты слишком большого количества корицы

Корица - это пряность, сделанная из внутренней коры дерева Cinnamomum .

Он широко популярен и связан с такими преимуществами для здоровья, как улучшение контроля сахара в крови и снижение некоторых факторов риска сердечных заболеваний (1, 2).

Два основных типа корицы:

  • Кассия: Это наиболее часто используемый вид, также называемый «обычной» корицей.
  • Цейлон: Цейлон, известный как «настоящая» корица, имеет более легкий и менее горький вкус.

Корица кассия чаще встречается в супермаркетах, поскольку она намного дешевле цейлонской корицы.

В то время как корицу кассии можно употреблять в небольших или умеренных количествах, ее чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем, поскольку она содержит большое количество соединения, называемого кумарином.

Исследования показали, что употребление слишком большого количества кумарина может нанести вред печени и повысить риск рака (3, 4, 5).

Кроме того, употребление слишком большого количества корицы кассии было связано со многими другими побочными эффектами.

Вот 6 возможных побочных эффектов употребления слишком большого количества корицы кассии.

1. Может вызвать повреждение печени

Кассия (или обычная) корица - богатый источник кумарина.

Содержание кумарина в молотой корице кассии может колебаться от 7 до 18 миллиграммов на чайную ложку (2,6 грамма), тогда как цейлонская корица содержит только следовые количества кумарина (6).

Допустимая суточная доза кумарина составляет приблизительно 0,05 мг / фунт (0,1 мг / кг) веса тела или 5 мг в день для человека с весом 130 фунтов (59 кг).Это означает, что всего 1 чайная ложка корицы кассии может превысить дневной лимит (3).

К сожалению, несколько исследований показали, что употребление слишком большого количества кумарина может вызвать токсичность и повреждение печени (4, 5).

Например, у 73-летней женщины внезапная инфекция печени, вызвавшая повреждение печени, возникла после приема добавок корицы всего в течение 1 недели (7). Однако в этом случае речь шла о добавках, которые обеспечивали более высокую дозу, чем вы получали бы только с помощью диеты.

Резюме Обычная корица содержит большое количество кумарина.Исследования показали, что употребление слишком большого количества кумарина может увеличить риск токсичности и повреждения печени.

2. Может увеличить риск рака

Исследования на животных показали, что употребление слишком большого количества кумарина, которого много в корице кассии, может увеличить риск некоторых видов рака (3).

Например, исследования на грызунах показали, что употребление слишком большого количества кумарина может вызвать развитие раковых опухолей в легких, печени и почках (8, 9, 10).

Неясно, каким образом кумарин может вызывать опухоли.

Однако некоторые ученые считают, что кумарин со временем вызывает повреждение ДНК, повышая риск рака (11).

Большинство исследований раковых эффектов кумарина проводилось на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы увидеть, применима ли та же связь между раком и кумарином к людям.

Резюме Исследования на животных показали, что кумарин может повышать риск некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимо ли это также к людям.

3. Может вызывать язвы во рту

Некоторые люди испытали язвы во рту от употребления продуктов, содержащих ароматизаторы корицы (12, 13, 14).

Корица содержит коричный альдегид - соединение, которое может вызвать аллергическую реакцию при употреблении в больших количествах. Небольшое количество специи, похоже, не вызывает этой реакции, так как слюна предотвращает слишком долгий контакт химических веществ со ртом.

Помимо язв во рту, к другим симптомам аллергии на коричный альдегид относятся:

  • отек языка или десен
  • ощущение жжения или зуда
  • белые пятна во рту

Хотя эти симптомы не обязательно являются серьезными, они может вызвать дискомфорт (14).

Однако важно отметить, что коричный альдегид вызывает язвы во рту только в том случае, если у вас на него аллергия. Вы можете пройти тестирование на этот тип аллергии с помощью кожного пластыря (15).

Кроме того, язвы во рту, по-видимому, в основном возникают у тех, кто употребляет слишком много масла корицы и жевательных резинок со вкусом корицы, поскольку эти продукты могут содержать больше коричного альдегида.

Резюме У некоторых людей есть аллергия на соединение корицы, называемое коричным альдегидом, которое может вызвать язвы во рту.Однако это, по-видимому, в основном влияет на людей, которые употребляют слишком много масла корицы или жевательной резинки, поскольку эти продукты содержат больше коричного альдегида.

4. Может вызывать низкий уровень сахара в крови

Хронический высокий уровень сахара в крови является проблемой для здоровья. Если его не лечить, это может привести к диабету, сердечным заболеваниям и многим другим проблемам со здоровьем (16).

Корица известна своей способностью снижать уровень сахара в крови. Исследования показали, что специя может имитировать действие инсулина, гормона, который помогает удалять сахар из крови (17, 18, 19).

В то время как употребление небольшого количества корицы может помочь снизить уровень сахара в крови, переедание может привести к его снижению. Это называется гипогликемией. Это может привести к усталости, головокружению и, возможно, обмороку (20).

Наибольшему риску низкого уровня сахара в крови подвержены те, кто принимает лекарства от диабета. Это связано с тем, что корица может усиливать действие этих лекарств и вызывать слишком низкий уровень сахара в крови.

Резюме Хотя употребление корицы может помочь снизить уровень сахара в крови, переедание может привести к его слишком низкому уровню, особенно если вы принимаете лекарства от диабета.Общие симптомы низкого уровня сахара в крови - это усталость, головокружение и обмороки.

5. Может вызывать проблемы с дыханием.

Слишком много молотой корицы за один присест может вызвать проблемы с дыханием.

Это потому, что пряность имеет тонкую текстуру, благодаря которой ее легко вдыхать. Случайное вдыхание может вызвать:

  • кашель
  • пощечину
  • затруднения при попытке отдышаться

Кроме того, коричный альдегид в корице вызывает раздражение горла.Это может вызвать дальнейшие проблемы с дыханием (21).

Людям, страдающим астмой или другими заболеваниями, влияющими на дыхание, следует быть особенно осторожными, чтобы случайно не вдохнуть корицу, так как они чаще испытывают затруднения с дыханием.

Резюме Слишком много молотой корицы за один присест может вызвать проблемы с дыханием. Тонкая текстура специи позволяет легко вдохнуть и вызвать раздражение горла, что может вызвать кашель, рвоту и проблемы с дыханием.

6. Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Корица безопасна для употребления в небольших или умеренных количествах с большинством лекарств.

Однако прием слишком большого количества может стать проблемой, если вы принимаете лекарства от диабета, сердечных заболеваний или заболеваний печени. Это связано с тем, что корица может взаимодействовать с этими лекарствами, усиливая их действие или усиливая их побочные эффекты.

Например, корица кассии содержит большое количество кумарина, который может вызвать токсичность и повреждение печени при употреблении в больших количествах (3, 4, 5).

Если вы принимаете лекарства, которые могут повлиять на вашу печень, такие как парацетамол, ацетаминофен и статины, чрезмерное потребление корицы может увеличить вероятность повреждения печени (7).

Кроме того, корица может помочь снизить уровень сахара в крови, поэтому, если вы принимаете лекарства от диабета, специя может усилить их действие и вызвать слишком низкий уровень сахара в крови.

Резюме При употреблении в больших количествах корица может вступать во взаимодействие с лекарствами от диабета, болезней сердца и печени.Это может либо усилить их действие, либо усилить побочные эффекты.

Риски употребления сухой корицы

С тех пор, как «проблема с корицей» стала бешено популярной, многие пытались съесть большое количество сухой корицы.

Эта задача заключается в том, чтобы съесть столовую ложку сухой молотой корицы менее чем за минуту без питьевой воды (22).

Хотя это может показаться безобидным, вызов может быть очень опасным.

Употребление сухой корицы может вызвать раздражение горла и легких, а также вызвать рвоту или удушье.Это также может необратимо повредить ваши легкие.

Это связано с тем, что легкие не могут разрушить волокна специи. Он может накапливаться в легких и вызывать воспаление легких, известное как аспирационная пневмония (23, 24).

Если не лечить аспирационную пневмонию, легкие могут стать необратимыми рубцами и, возможно, разрушиться (24).

Резюме Хотя употребление большого количества сухой корицы может показаться безвредным, это может быть очень опасно. Если корица попадает в легкие, она не расщепляется и может вызвать инфекцию и необратимое повреждение легких.

Сколько слишком много?

Корица, как правило, безопасно использовать в небольших количествах в качестве приправы. Это связано со многими впечатляющими преимуществами для здоровья.

Однако переедание может вызвать потенциально опасные побочные эффекты.

Это в основном относится к корице кассии, потому что это богатый источник кумарина. И наоборот, цейлонская корица содержит только следовые количества кумарина.

Допустимая суточная доза кумарина составляет 0,05 мг на фунт (0,1 мг на кг) массы тела.Это то количество кумарина, которое вы можете съесть в день без риска побочных эффектов (3).

Это соответствует 8 мг кумарина в день для взрослого с весом 178 фунтов (81 килограмм). Для справки, количество кумарина в 1 чайной ложке (2,5 грамма) молотой корицы кассии колеблется от 7 до 18 мг (6). Имейте в виду, что дети могут терпеть еще меньше.

Хотя цейлонская корица содержит только следовые количества кумарина, следует избегать чрезмерного потребления. Корица содержит множество других растительных соединений, которые могут иметь побочные эффекты при употреблении в больших количествах.Умеренно используйте корицу в качестве приправы.

Резюме Взрослым следует избегать употребления более 1 чайной ложки корицы кассии в день. Дети могут терпеть еще меньше.

The Bottom Line

Корица - восхитительная специя, имеющая множество преимуществ для здоровья.

Хотя употребление в пищу небольших или умеренных количеств безопасно, переедание может вызвать побочные эффекты. В основном это относится к кассии или «обычной» корице, потому что она содержит большое количество кумарина, который связан с такими заболеваниями, как повреждение печени и рак.

С другой стороны, цейлонская или «настоящая» корица содержит только следовые количества кумарина.

Хотя употребление слишком большого количества корицы может иметь некоторые недостатки, это полезная специя, которую безопасно употреблять в небольших или умеренных количествах. Еда меньше допустимой суточной нормы более чем достаточно, чтобы принести пользу для здоровья.

.

Для чего нужна корица?

Вкус корицы
Ботаническое название: Cinnamomum cassia

.

Сладкий древесный аромат корицы долгое время был известен как один из самых успокаивающих ароматов на планете. 1 Произведено из коричневой коры коричных деревьев и произрастает в Шри-Ланке, оно тысячелетиями использовалось как пряность, лекарство и чрезвычайно ценный товар для торговли. 2 В исторических записях корица упоминается еще в 2000 году до нашей эры.C., и это даже упоминается в библейских текстах. 3

Существует два вида корицы: цейлонская корица, производимая в Шри-Ланке, и корица кассия, поступающая в основном из Китая, Вьетнама и Индонезии. 4

Корица обычно бывает в виде палочек или молотого порошка. В любом виде лучший способ сохранить свежесть - хранить его в стеклянной таре в прохладном темном месте. 5 Это популярный ингредиент в рецептах, который придает легкую пикантность многим блюдам. 6

Польза корицы для здоровья

Хотя вы, вероятно, с большей вероятностью съедите половину чайной ложки корицы, а не унцию за один присест, приведенный выше профиль служит оценкой питательной ценности, которую можно получить даже от небольшого количества. Столовая ложка корицы содержит 4,14 грамма клетчатки, а также 33,6 грамма калия и 1,36 грамма марганца. 7

Марганец - это микроэлемент, который действует как кофактор ферментативных реакций, имеющих решающее значение для развития, пищеварения, размножения, антиоксидантной защиты, выработки энергии, иммунного ответа и регуляции нейрональной активности." 8 Он также способствует свертыванию крови и поддерживает рост костей и соединительных тканей. 9

Как будто этого недостаточно, это также компонент антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, который помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повредить клеточные мембраны и ДНК. 10 Правильный уровень марганца связан с лечением диабета, 11 эпилепсии 12 и даже предменструального синдрома (ПМС). 13 Кроме того, корица использовалась в качестве коагулянта, чтобы уменьшить кровотечение, а также помочь отпугнуть насекомых. 14

Еще одно преимущество - антимикробная активность. Когда исследователи проверили влияние всего нескольких капель масла корицы на 3 унции охлажденного морковного бульона, рост патогенных бактерий Bacillus cereus, передаваемых через пищевые продукты, был подавлен на 60 дней. Но B. cereus процветал в том же количестве морковного бульона без корицы, несмотря на охлаждение. 15

Этот противомикробный эффект был известен древним египтянам, которые использовали корицу в своих процессах мумификации. 16 Согласно другому исследованию, одного запаха корицы или жевательной резинки с корицей достаточно, чтобы повысить мозговую активность. 17

Для получения дополнительной информации о корице см. «Доказанная польза корицы для здоровья» и ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей, чтобы узнать о других ее питательных свойствах. 18

Пищевая ценность корицы


Размер порции: 1 столовая ложка (7,8 грамма), молотая
Калорий 19.3
Калорий из жиров 1
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 0.78 мг
Всего углеводов 6,29 г
Пищевые волокна 4,14 г
Сахар 0,169 г
Белок 0.311 г
Кальций 78,2 мг Утюг 0,649 мг

Исследования корицы

Одно исследование отметило, что, хотя корица может помочь снизить концентрацию глюкозы в крови и повысить чувствительность к инсулину у взрослых с нормальным весом, люди с ожирением испытывают резистентность к инсулину, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови натощак и после еды (после еды).Чтобы сравнить снижение гликемического ответа после приема пищи, 30 человек обоих типов получали чуть меньше чашки хлопьев быстрого приготовления с фариной, половина из них с добавлением 6 граммов молотой корицы, а другая половина без добавок. Уровни глюкозы в крови измеряли через несколько интервалов от 15 минут до двух часов.

Добавление корицы к злакам привело к значительному снижению уровня глюкозы в крови в первой группе по сравнению со второй. Исследователи пришли к выводу, что корица может быть эффективной для снижения постпрандиального ответа на глюкозу у взрослых с нормальным весом и ожирением. 19

Ученые также сообщили, что корица может использоваться в качестве сильнодействующего химиопрофилактического препарата при раке шейки матки и может быть чрезвычайно многообещающей стратегией профилактики рака. Корица была отмечена как одно из наиболее широко используемых лекарственных средств на травах, которые обладают разнообразной биологической активностью, например, ингибируют рост опухолей. В отчете сделан вывод, что экстракт корицы вызывает апоптоз (смерть) клеток рака шейки матки. 20

Полезные рецепты с корицей:
Чай с корицей

Состав:

✓ 1 палочка корицы

✓ 1 1/2 стакана (355 мл) воды

Процедура:

  1. Налейте воду в кастрюлю среднего размера (можно использовать и стеклянный чайник) вместе с палочкой корицы.Накрыть крышкой и поставить на плиту. Чтобы чай получился крепче, разбейте палочку корицы на несколько более мелких кусочков.
  2. Верхний фруктовый микс из льна.
  3. Включите плиту на средний огонь и доведите воду до медленного кипения. Этот медленный процесс позволяет аромату корицы лучше вымываться из палочки. Это должно занять от 15 до 25 минут. Однако для того, чтобы потемнеть, потребуется некоторое время, поэтому, если вы видите, что вода приобретает только бледно-желтый цвет даже после полного кипения, не волнуйтесь.
  4. Снимите кастрюлю или кастрюлю с плиты, когда она закипит. Дайте чаю немного остыть, примерно 15 минут. За это время палочка испарит остатки вкуса корицы. Вы увидите, как он станет золотисто-красным.
  5. Процедите чай через сито с мелкими ячейками и подавайте. Выпей сразу. Если вы хотите, чтобы чай был горячее, снова положите его в кастрюлю и разогрейте на плите.

(рецепт из WikiHow 21 )

Интересные факты о корице

Специи были настолько почитаемы сотни лет назад, что народы воевали из-за них.В 1518 году португальцы вторглись в островное королевство Котто в Шри-Ланке, захватив торговлю корицей. Это побудило королевство Канди объединить свои силы с голландцами, чтобы изгнать португальцев, дав им контроль над производством корицы в течение следующих 150 лет. 22

Сводка

Корица - это гораздо больше, чем просто ароматная специя. Древние египтяне использовали его для бальзамирования умерших, 23 и традиционное использование в ряде культур по всему миру привело к открытию, что корица может быть полезна для облегчения неприятного запаха изо рта 24 и менструальных спазмов. 25

Современная наука определила множество способов использования корицы для лечения серьезных заболеваний, таких как рак и диабет, несколько исследований определили, что это вещество обладает удивительно эффективными когнитивными эффектами, а также снижает уровень инсулина и доказывает свою химиопрофилактику. .

Польза корицы для здоровья, такая как уничтожение микробов, регулирование уровня сахара в крови и удаление свободных радикалов, широко известны во всем мире и продолжают оставаться многообещающими.

.

Это хорошо для вас? (И что это такое?)

Создано для Greatist экспертами Healthline. Подробнее

Поднимите руку, если вы знали, что существует более одного вида корицы. Кто угодно?

Удивительно, но в семействе коричных более 300 видов. Но одна из них, цейлонская корица, выделяется на фоне остальных.

Цейлонская корица - одна из самых популярных кориц во всем мире, и на самом деле она может иметь определенные преимущества для здоровья.

Цейлонская корица - научные названия Cinnamomum zeylanicum или C.verum - происходит от цейлонского коричного дерева, произрастающего на Шри-Ланке.

Корица, пряность, изготавливается из внутренней коры дерева. Те восхитительные палочки корицы, которые мы знаем и любим, на самом деле представляют собой кусочки коры, сбритые с дерева в локоны. Молотая корица - это, конечно, внутренняя кора, измельченная в порошок.

Многие люди считают, что цейлонская корица более качественная, чем другие виды корицы. У него более тонкий, более сладкий вкус, и его иногда называют «настоящей корицей».У него тоже более высокая цена.

В отличие от других видов корицы, Цейлон содержит незначительное (в основном несуществующее) количество кумарина - ароматизатора, содержащегося в других типах корицы, который может быть опасен в больших количествах. Это делает Цейлон более безопасным выбором, если вы планируете принимать добавки с корицей.

Цейлонская корица может иметь некоторые преимущества для здоровья, но, к сожалению, доказательства довольно ограничены. Большая часть его получена в результате исследований в пробирках и на животных, поэтому к нему следует относиться с большой недоверием.

Лучший контроль уровня сахара в крови

Некоторые ограниченные исследования на животных и в пробирках показывают, что цейлонская корица может улучшить ваш контроль сахара в крови.

Кроме того, есть некоторые доказательства использования корицы для лечения диабета у людей. Прием от 1 до 6 граммов в день может помочь контролировать уровень сахара в крови наряду с другими лекарствами, но определенно необходимы более убедительные доказательства.

Повышение уровня холестерина

Согласно исследованиям на животных, цейлонская корица может оказывать благотворное влияние на здоровье сердца за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого) и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Это беспроигрышный вариант для снижения риска сердечных заболеваний, но, к сожалению, он не был воспроизведен на людях.

Пониженное кровяное давление

Одно исследование на животных также показало, что цейлонская корица может снижать кровяное давление, а некоторые небольшие краткосрочные исследования на людях показали благотворное влияние корицы на кровяное давление.

Но опять же, необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем по-настоящему понять, как цейлонская корица влияет на кровяное давление.

Содержание антиоксидантов

Корица может действовать как антиоксидант, стабилизируя нестабильные свободные радикалы, которые со временем накапливаются в организме, вызывая воспаление и повышая риск хронических заболеваний.

Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы и помочь предотвратить или обратить вспять вызываемое ими повреждение клеток.

В одном исследовании на людях цейлонская корица повышала уровень антиоксидантов и улучшала другие маркеры активности свободных радикалов.

Противомикробная активность

Исследования в пробирках показывают, что эфирное масло корицы может убивать некоторые вредные бактерии, грибки и даже паразиты.

Проблема с исследованиями в пробирках заключается в том, что они обычно включают обливание образцов высококонцентрированными дозами изучаемого соединения.К сожалению, мы не можем сделать это в реальном мире, поэтому трудно сказать, будет ли цейлонская корица иметь такой же эффект в более реалистичной обстановке.

(Также не пейте эфирное масло корицы и не наносите его на кожу. Это будет больно.)

Возможно, вы не сможете найти цейлонскую корицу в продуктовом магазине, но ее можно купить в Интернете и в большинстве специализированных продуктовых магазинов.

Вы можете купить палочки цейлонской корицы, молотую цейлонскую корицу или капсулы.

Хотя капсулы, вероятно, будут самым простым способом регулярно принимать большое количество цейлонской корицы, честно говоря, исследований недостаточно для поддержки приема больших доз или использования ее в долгосрочной перспективе.

Что бы вы ни выбрали, просто пообещайте нам, что вы не справитесь с задачей с корицей.

Цейлонская корица довольно безопасна, если вы используете ее в кулинарии или добавляете в чай, но добавки немного опаснее.

К счастью, добавки с цейлонской корицей более безопасны, чем другие добавки с корицей, потому что они содержат лишь следовые количества кумаринов, которые могут влиять на разжижающие кровь лекарства и вызывать повреждение печени в высоких дозах.

Однако мало что известно о долгосрочных эффектах добавок корицы, поэтому вам все равно следует использовать только небольшие дозы и избегать длительного использования.

Из-за всего неизвестного, беременным и кормящим женщинам также следует избегать приема добавок цейлонской корицы.

Наконец, не следует употреблять эфирное масло корицы или наносить его на кожу - особенно , если оно неразбавлено. Масло корицы - не шутка, оно может вызвать химические ожоги.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу приема цейлонской корицы, обязательно поговорите со своим врачом.

Цейлонская корица - ценный вид корицы с гораздо более низким содержанием кумарина, чем другие виды.Он может иметь некоторый антиоксидантный потенциал, но, к сожалению, мало исследований, подтверждающих многие заявления о его преимуществах.

Используйте его, чтобы добавить в вашу кулинарию привкус «настоящей корицы», но добавки могут не понадобиться.

.

Смотрите также