Корица молотая чем полезна


польза и вред, как употреблять?

Молотая корица – приправа, которая добавляется часто не только в пищу, но и многие напитки. Запах и вкус ее знают многие, да и секрет производства известен всем — ее делают из коры коричневого дерева. Однако далеко не каждому знаком факт о том, что эта пряность может стать прекрасным лекарством, если грамотно использовать ее.

Нюансы определения качества корицы

Чтобы данная специя приносила пользу, важно выбрать продукт хорошего качества, что сделать не всегда легко. Рассмотрим, как определить качество молотой корицы.

Лучший сорт изготовляется в Шри-Ланке, он носит название «цейлонская корица». На практике в магазинах нередко под ее видом реализуют пряности из Индонезии и Китая. Однако в них содержится кумарин — вещество, представляющее опасность для печени.

При покупке корицы следует интересоваться страной-производителем, останавливая выбор на продуктах из Шри-Ланки. С осторожностью относитесь к пряностям из Китая, Вьетнама, Индонезии, а также к товарам, расфасованным в Германии, Израиле и США.

Рекомендуется приобретать специи в палочках. Цейлонский сорт имеет светло-коричневую окраску, а из других стран — серую, бурую или красноватую. Корица из Шри-Ланки имеет мягкий, сладкий запах, а кассия — приторно-сладкий, чуть грубоватый.

Качество продукта можно точно проверить дома. Если капнуть на него йод, то цейлонский порошок станет светло-синим, а кассия — темно-синей.

Польза пряности

Корица обладает множеством ценных качеств, что иногда делает ее эффективнее лекарственных препаратов химического происхождения.

Полезные свойства специи:

  • Противомикробные, бактерицидные, противовоспалительные.
  • Предупреждает появление тромбов.
  • Помогает справиться с депрессией.
  • Улучшает память, работоспособность.
  • Активизирует деятельность мозга, придает сил.
  • Поддерживает функционирование желчегонной системы и печени.
  • Имеет обезболивающий эффект.
  • Уменьшает сахар в крови.
  • Выводит токсины.

Таким образом, качественная пряность вполне способна заменить собой многие медикаменты.

Как корица влияет на здоровье

Воздействие специи на организм может быть различным, что определяется половой принадлежностью, возрастом, индивидуальными особенностями человека.

Для мужчин

Для взрослых мужчин корица очень полезна. Она возвращает силы, избавляет от проблем в интимной сфере, если эректильная дисфункция связана с нездоровым образом жизни, перенапряжением, стрессом. Пряность помогает вернуться к нормальному состоянию после инфарктов, уменьшает возможность их вторичного появления. Она защищает от заболеваний сосудов и сердца.

Если каждый день употреблять по чайной ложке специи, то можно избавиться от лишней массы тела, снизить уровень сахара и холестерина. Продукт не дает человеку преждевременно стареть, постепенно превращаясь в развалину. Если мужчины будут регулярно включать в рацион корицу, то снизится риск заболеваний мочеполовой сферы. Также она полезна для тех, кто занимается спортом, либо тяжело физической работой — она помогает преодолеть мышечную боль.

Для женщин

Для женщин корица хороша тем, что избавляет от раздражительности и боли во время критических дней. Кроме того, она хорошо поднимает тонус.

Беременным нельзя употреблять специю — продукт провоцирует сокращения матки, что может вызвать проблемы с развитием малыша и даже выкидыш.

После родов пряность помогает молодой маме восстановиться. Однако кормящим женщинам следует осторожно подходить к выбору еды, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Для детей

Детям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, надо постепенно вводить в рацион корицу. Если проблемы не появляются, то ее можно добавлять в пищу уже в 4 года, но в небольших количествах. Семилетним малышам разрешена половина дневной порции взрослых людей.

Пряность улучшает работу мозга детей, помогает им легче справляться с уроками и гармонично развиваться. Она приносит пользу для зрения, способствует укреплению памяти и иммунитета, что защитит малыша от вирусной инфекции.

Для пожилых людей

На пожилых людей специя оказывает следующее влияние:

  • избавляет от бессонницы и расстройств памяти;
  • нормализует давление;
  • не дает образовываться тромбам;
  • является прекрасной профилактикой инфарктов;
  • борется с артритом.

Ученые доказали, что корица служит отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Регулярный прием благоприятно влияет на мозг пациентов.

Противопоказания и опасность специи

Продукт может стать опасным, если потреблять его в больших количествах. Надо помнить, что пряность только в маленьком количестве является лекарством. Если же ее есть ложками, то это лишь навредит здоровью. К примеру, от щепотки специи мозг начнет работать активнее, а от крупной дозы возникнет головная боль и упадок сил.

Кроме того, негативно влияет на организм кумарин. Если его содержание в корице превышает норму, то будет страдать печень.

Продукт противопоказан в ряде случаев:

  • при панкреатите,
  • при высоком давлении;
  • при тяжелых желудочных заболеваниях;
  • при низкой свертываемости крови;
  • во время беременности.

Не нужно давать пряность людям, у которых наблюдается жар — состояние лишь станет хуже.

Секреты правильного употребления

Взрослым можно ежедневно съедать половину чайной ложки корицы, предварительно разделив дозу на 2 приема. Периодически в приеме порошка следует делать паузы на несколько дней. Если пряность прописывает доктор в качестве лечебного препарата, то обычно ее употребляют 2-3 месяца, а потом делают перерыв на 30 дней.

Данная специя применяется в различных областях:

  • кулинария,
  • похудение,
  • лечение заболеваний,
  • косметология.

Кулинария

Что качается кулинарии, то корица отлично сочетается почти с любыми ингредиентами. Ее уместно добавлять как в мясные блюда, так и в десерты. Пряность делает фруктовые салаты, соки и творог еще вкуснее и полезнее.

Специю надо добавлять в блюда за 5 минут до готовности. Это позволит сохранить великолепный запах, а неприятная горчинка не появится.

Борьба с лишними килограммами

Для тех, кто хочет похудеть, корица несет следующую пользу:

  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • препятствует тяге к сладкому;
  • сохраняет ощущение сытости на длительный период;
  • замедляет переваривание пищи;
  • приводит к норме содержание глюкозы в организме;
  • препятствует образованию жира.

Высокая температура губит часть полезных свойств пряности.

При похудении хорошо делать обертывание. Для этого надо взять три части специи и одну часть разогретого меда. Ингредиенты смешивают, а затем наносят на проблемные участки. После этого необходимо завернуться в пленку, укутаться, и через 30 минут смыть состав.

Лечение заболеваний

  • При гастрите полезно применять состав из меда и корицы. Его потребляют до еды каждый день. Это избавит от вздутия и снизит кислотность.
  • При лечении артрита можно приготовить напиток, добавив в него ложку пряности, две ложки меда и стакан воды. Состав отлично снимет боль даже в запущенных случаях.
  • При псориазе рекомендуется применять отвар с одной палочкой специи. В течение дня надо потребить три стакана напитка. Палочку можно использовать повторно.

Косметология

В данной области применяется не только сам порошок, но и эфирное масло. Однако последнее следует использовать осторожно, потом что высокая концентрация может стать сильнейшим аллергеном.

Против воспалений и прыщей применяют маску из ряда ингредиентов: сок лимона, корица, две столовые ложки сметаны, половина банана. Маску оставляют на лице на четверть часа.

Для оздоровления волосяных луковиц полезна маска из меда, оливкового масла и специи. Голову укутывают полотенцем, смывая состав через 45 минут. Стимулировать рост волос можно при помощи маски из четырех зубчиков чеснока, луковицы и корицы. Компоненты мельчат, а затем наносят на корни.

Запомните, что корица станет эффективным лечебным средством лишь при регулярном использовании. Главное — не превышать разрешенных доз. Иначе это приведет к обратному результату, причинив здоровью только вред.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

10 Доказательная польза корицы для здоровья

Рак - серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Корица широко изучена на предмет ее потенциального использования в профилактике и лечении рака.

В целом доказательства ограничены исследованиями в пробирках и на животных, которые предполагают, что экстракты корицы могут защищать от рака (25, 26, 27, 28, 29).

Он действует, уменьшая рост раковых клеток и образование кровеносных сосудов в опухолях, и, по-видимому, токсичен для раковых клеток, вызывая гибель клеток.

Исследование на мышах с раком толстой кишки показало, что корица является мощным активатором детоксифицирующих ферментов в толстой кишке, защищая от дальнейшего роста рака (30).

Эти результаты были подтверждены экспериментами в пробирках, которые показали, что корица активирует защитные антиоксидантные реакции в клетках толстой кишки человека (31).

В контролируемых исследованиях необходимо подтвердить, оказывает ли корица какое-либо действие на живых дышащих людей.

Чтобы прочитать список из 13 продуктов, которые потенциально могут снизить риск рака, вы можете прочитать эту статью.

Резюме

Исследования на животных и в пробирках показывают, что корица может оказывать защитное действие против рака.

.

6 Побочные эффекты слишком большого количества корицы

Корица - это пряность, сделанная из внутренней коры дерева Cinnamomum .

Он широко популярен и связан с такими преимуществами для здоровья, как улучшение контроля сахара в крови и снижение некоторых факторов риска сердечных заболеваний (1, 2).

Два основных типа корицы:

  • Кассия: Это наиболее часто используемый вид, также называемый «обычной» корицей.
  • Цейлон: Цейлон, известный как «настоящая» корица, имеет более легкий и менее горький вкус.

Корица кассия чаще встречается в супермаркетах, поскольку она намного дешевле цейлонской корицы.

Хотя корицу кассии можно употреблять в небольших или умеренных количествах, ее чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем, поскольку она содержит большое количество соединения, называемого кумарином.

Исследования показали, что употребление слишком большого количества кумарина может нанести вред печени и повысить риск рака (3, 4, 5).

Кроме того, употребление слишком большого количества корицы кассии было связано со многими другими побочными эффектами.

Вот 6 возможных побочных эффектов употребления слишком большого количества корицы кассии.

1. Может вызвать повреждение печени

Кассия (или обычная) корица - богатый источник кумарина.

Содержание кумарина в молотой корице кассии может колебаться от 7 до 18 миллиграммов на чайную ложку (2,6 грамма), тогда как цейлонская корица содержит только следовые количества кумарина (6).

Допустимая суточная доза кумарина составляет приблизительно 0,05 мг / фунт (0,1 мг / кг) веса тела или 5 мг в день для человека с весом 130 фунтов (59 кг).Это означает, что всего 1 чайная ложка корицы кассии может превысить дневной лимит (3).

К сожалению, несколько исследований показали, что употребление слишком большого количества кумарина может вызвать токсичность и повреждение печени (4, 5).

Например, у 73-летней женщины внезапная инфекция печени, вызвавшая повреждение печени, возникла после приема добавок корицы всего в течение 1 недели (7). Однако в этом случае речь шла о добавках, которые обеспечивали более высокую дозу, чем вы могли бы получить только с помощью диеты.

Резюме Обычная корица содержит большое количество кумарина.Исследования показали, что употребление слишком большого количества кумарина может увеличить риск токсичности и повреждения печени.

2. Может увеличить риск рака

Исследования на животных показали, что употребление слишком большого количества кумарина, которого много в корице кассии, может увеличить риск некоторых видов рака (3).

Например, исследования на грызунах показали, что употребление слишком большого количества кумарина может вызвать развитие раковых опухолей в легких, печени и почках (8, 9, 10).

Неясно, каким образом кумарин может вызывать опухоли.

Однако некоторые ученые считают, что кумарин со временем вызывает повреждение ДНК, повышая риск рака (11).

Большинство исследований раковых эффектов кумарина проводилось на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы увидеть, применима ли та же связь между раком и кумарином к людям.

Резюме Исследования на животных показали, что кумарин может повышать риск некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимо ли это также к людям.

3. Может вызывать язвы во рту

Некоторые люди испытали язвы во рту от употребления продуктов, содержащих ароматизаторы корицы (12, 13, 14).

Корица содержит коричный альдегид - соединение, которое может вызвать аллергическую реакцию при употреблении в больших количествах. Небольшое количество специи, похоже, не вызывает этой реакции, так как слюна предотвращает слишком долгий контакт химических веществ со ртом.

Помимо язв во рту, к другим симптомам аллергии на коричный альдегид относятся:

  • отек языка или десен
  • ощущение жжения или зуда
  • белые пятна во рту

Хотя эти симптомы не обязательно являются серьезными, они может вызвать дискомфорт (14).

Однако важно отметить, что коричный альдегид вызывает язвы во рту только в том случае, если у вас на него аллергия. Вы можете пройти тест на этот тип аллергии с помощью кожного пластыря (15).

Кроме того, язвы во рту больше всего поражают тех, кто употребляет слишком много масла корицы и жевательных резинок со вкусом корицы, поскольку эти продукты могут содержать больше коричного альдегида.

Резюме У некоторых людей есть аллергия на соединение корицы, называемое коричным альдегидом, которое может вызывать язвы во рту.Однако это, по-видимому, в основном влияет на людей, которые употребляют слишком много масла корицы или жевательной резинки, поскольку эти продукты содержат больше коричного альдегида.

4. Может вызывать низкий уровень сахара в крови

Хронический высокий уровень сахара в крови является проблемой для здоровья. Если его не лечить, это может привести к диабету, сердечным заболеваниям и многим другим проблемам со здоровьем (16).

Корица известна своей способностью снижать уровень сахара в крови. Исследования показали, что специя может имитировать действие инсулина, гормона, который помогает удалять сахар из крови (17, 18, 19).

В то время как употребление небольшого количества корицы может помочь снизить уровень сахара в крови, переедание может привести к его снижению. Это называется гипогликемией. Это может привести к усталости, головокружению и, возможно, обмороку (20).

Наибольшему риску низкого уровня сахара в крови подвержены те, кто принимает лекарства от диабета. Это связано с тем, что корица может усиливать действие этих лекарств и вызывать слишком низкое падение сахара в крови.

Резюме Хотя употребление корицы может помочь снизить уровень сахара в крови, переедание может привести к его слишком низкому уровню, особенно если вы принимаете лекарства от диабета.Общие симптомы низкого уровня сахара в крови - это усталость, головокружение и обмороки.

5. Может вызывать проблемы с дыханием.

Слишком большое количество молотой корицы за один присест может вызвать проблемы с дыханием.

Это потому, что пряность имеет тонкую текстуру, благодаря которой ее легко вдыхать. Случайное вдыхание может вызвать:

  • кашель
  • пощечину
  • затруднения при попытке отдышаться

Кроме того, коричный альдегид в корице раздражает горло.Это может вызвать дальнейшие проблемы с дыханием (21).

Людям, страдающим астмой или другими заболеваниями, влияющими на дыхание, следует быть особенно осторожными, чтобы случайно не вдохнуть корицу, так как они с большей вероятностью будут испытывать затруднения с дыханием.

Резюме Слишком много молотой корицы за один присест может вызвать проблемы с дыханием. Тонкая текстура специи позволяет легко вдохнуть и вызвать раздражение горла, что может вызвать кашель, рвоту и проблемы с дыханием.

6. Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Корица безопасна для употребления в небольших или умеренных количествах с большинством лекарств.

Однако прием слишком большого количества может стать проблемой, если вы принимаете лекарства от диабета, болезней сердца или печени. Это связано с тем, что корица может взаимодействовать с этими лекарствами, усиливая их действие или усиливая побочные эффекты.

Например, корица кассии содержит большое количество кумарина, который может вызвать токсичность и повреждение печени при употреблении в больших количествах (3, 4, 5).

Если вы принимаете лекарства, которые могут повлиять на вашу печень, такие как парацетамол, ацетаминофен и статины, чрезмерное потребление корицы может увеличить вероятность повреждения печени (7).

Кроме того, корица может помочь снизить уровень сахара в крови, поэтому, если вы принимаете лекарства от диабета, специя может усилить их действие и вызвать слишком низкий уровень сахара в крови.

Резюме При употреблении в больших количествах корица может вступать во взаимодействие с лекарствами от диабета, болезней сердца и печени.Это может либо усилить их действие, либо усилить побочные эффекты.

Риски употребления сухой корицы

С тех пор, как «проблема с корицей» стала бешено популярной, многие пытались съесть большое количество сухой корицы.

Эта задача заключается в том, чтобы съесть столовую ложку сухой молотой корицы менее чем за минуту без питьевой воды (22).

Хотя это может показаться безобидным, вызов может быть очень опасным.

Употребление сухой корицы может вызвать раздражение горла и легких, а также вызвать рвоту или удушье.Это также может необратимо повредить ваши легкие.

Это связано с тем, что легкие не могут разрушить волокна специи. Он может накапливаться в легких и вызывать воспаление легких, известное как аспирационная пневмония (23, 24).

Если не лечить аспирационную пневмонию, легкие могут стать необратимыми рубцами и, возможно, разрушиться (24).

Резюме Хотя употребление большого количества сухой корицы может показаться безвредным, это может быть очень опасно. Если корица попадает в легкие, она не расщепляется и может вызвать инфекцию и необратимое повреждение легких.

Сколько слишком много?

Корица, как правило, безопасна для использования в небольших количествах в качестве приправы. Это связано со многими впечатляющими преимуществами для здоровья.

Однако переедание может вызвать потенциально опасные побочные эффекты.

Это в основном относится к корице кассии, потому что это богатый источник кумарина. И наоборот, цейлонская корица содержит только следовые количества кумарина.

Допустимая суточная доза кумарина составляет 0,05 мг на фунт (0,1 мг на кг) массы тела.Это то количество кумарина, которое вы можете съесть в день без риска побочных эффектов (3).

Это соответствует 8 мг кумарина в день для взрослого человека с весом 178 фунтов (81 килограмм). Для справки, количество кумарина в 1 чайной ложке (2,5 грамма) молотой корицы кассии колеблется от 7 до 18 мг (6). Имейте в виду, что дети могут терпеть еще меньше.

Хотя цейлонская корица содержит только следовые количества кумарина, следует избегать чрезмерного потребления. Корица содержит множество других растительных соединений, которые могут иметь побочные эффекты при употреблении в больших количествах.Умеренно используйте корицу в качестве приправы.

Резюме Взрослым следует избегать употребления более 1 чайной ложки корицы кассии в день. Дети могут терпеть еще меньше.

The Bottom Line

Корица - восхитительная специя, имеющая множество преимуществ для здоровья.

Хотя употребление в пищу небольших или умеренных количеств безопасно, переедание может вызвать побочные эффекты. В основном это относится к кассии или «обычной» корице, потому что она содержит большое количество кумарина, который связан с такими заболеваниями, как повреждение печени и рак.

С другой стороны, цейлонская или «настоящая» корица содержит только следовые количества кумарина.

Хотя употребление слишком большого количества корицы может иметь некоторые недостатки, это полезная специя, которую безопасно употреблять в небольших или умеренных количествах. Еда меньше допустимой суточной нормы более чем достаточно, чтобы принести пользу для здоровья.

.

6 Польза корицы для здоровья (плюс некоторые вкусные рецепты!)