Корень одуванчика чем полезен


Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Корень одуванчика представляет собой часть многолетнего растения, которое неприхотливо в росте, имеет широкий ареал распространения. Эта неприметная трава наделена сильными лечебными качествами. Именно в корневой части культуры сосредоточены все целебные вещества. Об этом говорится еще в папирусах Древнего Египта, а такое сырье применялось Авиценной и Гиппократом. За счет высокой концентрации биологически активных компонентов корень одуванчика в настоящее время находит применение в кулинарной сфере, косметологии, а также в народной медицине.

 

Химический состав

  1. В корне такого цветка содержатся водорастворимые витамины, а именно – третинол, аскорбиновая кислота, токоферол, тиамин, рибофлавин, ниацин. Из минеральных веществ здесь обнаружен магний, железо, калий, медь, селен, цинк, фосфор. Кроме того, в составе корневой части растения имеются органические кислоты, белки растительного происхождения, полисахариды, жирные масла.
  2. В составе корня одуванчика можно выделить такое вещество, как инулин. Данное химическое соединение положительно воздействует на иммунную систему, укрепляя ее, способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  3. Холин – это компонент, который благотворительно воздействует на снижение холестерина в крови. Дополнительно такой компонент выступает в качестве профилактического средства для очистки печени.
  4. Тритерпеновые кислоты в составе растения наделены антимикробными и противовоспалительными свойствами, что помогает справляться с различными заболеваниями.
  5. Из горечей можно выделить гликозид тараксацин. Он обеспечивает выработку желудочного сока, а также отвечает за своевременное отхождение желчи.
  6. В корнях одуванчика обнаружены жирные кислоты, которые уменьшают показатели холестерина в крови человека, что приводит к нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
  7. В корне данной травы имеется такое вещество, как стерин. Задача его заключается в выведении желчи и лишней жидкости из человеческого организма. Это снижает вероятность развития инсульта и инфаркта.
  8. Каротиноиды в составе травы способны улучшать зрение и восстанавливать обменные процессы, за счет чего нормализуется вес.
  9. Помимо этого, в корешках одуванчика выделяется еще множество минеральных веществ, витаминов, углеводов, смол органического происхождения и дубильных соединений.

Несмотря на большой перечень химических соединений, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность внутренних органов и систем, эти вещества также могут привести к аллергической реакции. Именно поэтому применение одуванчикового корня в лечебных целях должно осуществляться только после консультации со специалистом. Это касается людей, у которых имеется аллергическая предрасположенность.

Сбор и хранение

Несколько веков назад деревенские женщины всегда заготавливали корень данного растения. Считалось, что такое сырье должно быть у каждой хорошей хозяйки. Это связано с тем, что корневая часть такой травы способна была заменить большую часть лекарственных средств, так как одуванчик благотворно воздействовал на ряд органов и систем человека.

Собирать такое сырье необходимо ранней весной, когда трава еще не пустила ценный сок вверх, или осенью, когда листва растений уже увядает. Лучшим периодом для сбора корней считается осень, так как за лето корневая часть одуванчика наливается и накапливает в себе большое количество полезных веществ. Летом собирать такое сырье не следует по причине того, что вся сила травы в этот период сосредоточена в листьях и цветках.

Для сбора корней потребуется лопата. При этом необходимо выкапывать большие и спелые растения, так как корни у них крупнее. После выкапывания их следует очистить от стеблей и листьев. Корень обязательно тщательно промыть, и чем раньше это будет сделано, тем лучше. Если есть возможность, корень необходимо сразу промыть в реке или другом водоеме, опустив корзину с корешками и пару раз набрав в нее воды. После этого корни следует слегка просушить на протяжении нескольких часов, чтобы из места среза перестала выделяться белая жидкость. Только после такой процедуры корни одуванчика можно отправить на основную сушку.

Сушить такое ценное сырье нужно в хорошо проветриваемом помещении, в тени. Для этого прекрасно подходит чердак. Сушка растительного сырья под солнечными лучами недопустима, иначе компонент в виде гликозида начинает разрушаться под воздействием ультрафиолета. Для ускоренной сушки можно использовать духовку. Еще рекомендуют сначала пропустить корни через мясорубку и только после этого высушить мякоть при регулярном перемешивании. Это обеспечит более быструю сушку, но следует помнить, что хранится такое сырье намного меньше. Тщательно просушенные корни довольно плотные, ломаются с треском. Снаружи они более темного цвета, а на разломе наблюдается светлая окраска.

Хранится высушенный корень одуванчика в деревянной или картонной коробке либо в холщовом мешочке. При этом обязательно в таре должна присутствовать вата, смоченная в хлорофиллипте. Это необходимо для того, чтобы защитить продукт от заражения вредителями и грызунами.

 

Лечебные свойства корня одуванчика

Как уже говорилось, в составе корня одуванчика содержится множество полезных компонентов, благодаря которым на организм оказывается большое положительное воздействие.

  1. В первую очередь, следует отметить благотворное влияние растения на сосуды и кровь. Отвар на основе такого сырья позволяет улучшить состояние кровеносных сосудов, сделать их более эластичными, очистить от холестериновых отложений. Кроме того, одуванчик способен очищать и разжижать кровь, снижая вероятность возникновения тромбов. Это обеспечивается высокой концентрацией кальция и калия, которые требуются для нормальной работы сердца.
  2. Корень одуванчика используется в качестве одного из лучших способов для очищения печени и желчного пузыря. Продукт позволяет выводить из органа мелкие камни и желчь. Однако в таком случае необходимо лечиться одуванчиком только после консультации с доктором. Ведь если желчные протоки закупорены, такой целебный отвар может только навредить. Кроме того, целебное средство поможет очистить печень при длительном медикаментозном лечении, а также после алкогольного отравления и интоксикации токсическими веществами.
  3. В составе корневой части травы имеются вещества, которые обеспечивают выделение желудочного сока, улучшают аппетит. Такое свойство растения ценится при гастрите, который протекает с пониженной выработкой желудочного сока. Если регулярно употреблять отвар корня одуванчика, восстанавливается пищеварение, лучше усваивается пища.
  4. Как отмечалось, в составе травы обнаружен инулин, необходимый для деятельности эндокринной системы человека. Особенно это ценится диабетиками. При регулярном употреблении травяного отвара восстанавливается обмен веществ, уходит лишний вес, стабилизируется метаболизм. Отвар корней одуванчика обладает послабляющим действием. Такой состав поможет очистить кишечник, если стакан напитка будет выпит маленькими глотками на пустой желудок. Кроме того, горечи в составе одуванчика ядовиты для паразитов. Если в течение недели принимать отвар корней, гельминты погибнут и выйдут из кишечника естественным способом.
  5. Отвары и настои на основе корня одуванчика применяются при борьбе с простудными заболеваниями. Такие препараты оказывают сильное противовоспалительное действие, повышают иммунитет, подавляют развитие бактерий в человеческом организме. Более того, такой травяной отвар используется в качестве жаропонижающего средства при повышенной температуре, причина которой состоит в ОРВИ. Такую жидкость можно использовать и при кашле, так как она наделена отхаркивающим свойством.
  6. Очень полезным считается корень одуванчика для функционирования мочевыделительной системы, в особенности женской. Такие препараты являются отличным способом лечения и профилактики цистита. Регулярное потребление отваров из корня помогает избавиться от отеков, то есть вывести излишки жидкости из организма.
  7. Полезны такие составы и при наружном применении. На основе отваров и настоев можно делать ванночки при подагре, артрозе. Поскольку корень одуванчика обладает противовоспалительным действием, снадобья на ее основе можно использовать при фурункулезе, аллергии, экземе. Кроме того, такие средства эффективны при ожогах и ссадинах. Можно использовать такой отвар в борьбе с пролежнями. Составляющие данного растения способны усилить кровообращение, а также активизировать процессы обновления клеток кожных покровов.
  8. Эффективен продукт при различных косметических дефектах. Так, при помощи отваров можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Одуванчик применяется при проблемном типе кожи. Благодаря противовоспалительным свойствам травы можно избавиться от прыщей и комедонов.

Для женщин

Снадобья из одуванчика рекомендуется применять женщинам при новообразованиях в молочных железах, недугах мочеполовой системы, цистите. Применение такого препарата показано при функциональной кисте яичников, анемии, сбоях гормонального фона, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сильных менструальных болях.

Можно использовать корень одуванчика в климактерический период, когда наблюдается нарушение баланса между такими гормонами, как эстроген и прогестерон. Такой дисбаланс может привести к развитию полипов, миомы, эндометриоза. В этом случае рекомендуется пить отвары из корня одуванчика на протяжении нескольких месяцев. При этом дневная норма составляет один стакан напитка.

Можно также собрать корни растения, измельчить их до кашицеобразного состояния и приложить к новообразованиям на груди женщины, чтобы опухоли рассосались. Вылечить воспаленные геморроидальные узлы, а также остановить маточное кровотечение можно с помощью такой же кашицы. Однако в таком случае ее необходимо завернуть в марлю и использовать в качестве тампонов.

Для мужчин

Корнеплод с давних пор используется представителями сильного пола для повышения потенции. Специалисты считают, что такое благотворное воздействие продукта на сохранение мужского здоровья связано, прежде всего, с высокой концентрацией витаминов в корневой части растения. Витамины С и А способны нормализовать работу мышц, снизить утомляемость и устранить общую слабость. Токоферол в составе травы стимулирует работу половых желез. Корни одуванчика отличаются высоким содержанием минеральных веществ, более того, они делают сперматозоиды жизнеспособными. Отмечается также благотворное воздействие состава одуванчика на деятельность нервной системы мужчин.

Богатый витаминами продукт помогает нормализовать уровень холестерина в крови, предупреждая набор лишнего веса. Химические компоненты в составе корнеплода уменьшают синтез эстрогена, то есть женского гормона. Это позволяет повысить половое влечение к противоположному полу.

Наряду с различными целебными отварами и настоями допускается также использование свежих или высушенных корешков. Их можно вводить в привычный рацион в качестве одного из составляющих салатов и других напитков.

При беременности

Несмотря на множество положительных свойств, врачи все же рекомендуют ограничить применение такого продукта во время вынашивания плода. Это обусловлено тем, что корни травы содержат фитогормоны, то есть компоненты, усиливающие аппетит, а также вещества, обладающие слабительным эффектом. Все это способно ухудшить состояние беременной женщины, особенно при наличии токсикоза.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Что же касается периода грудного кормления, в это время препараты на основе корня одуванчика способны стимулировать синтез грудного молока. Если выпивать стакан напитка небольшими порциями в течение дня, количество молока значительно увеличится. Однако следует отметить, что молоко в таком случае будет иметь горьковатый привкус. Иногда это может привести к тому, что малыш отказывается от естественного вскармливания. Принимать такой состав нужно в теплом состоянии. Первый прием растительного снадобья должен сопровождаться постоянным контролем за реакцией ребенка.

Для детей

Чтобы избежать возникновения аллергической реакции при приеме растительных препаратов, продукты на основе корня одуванчика не следует давать детям до 12 лет. После достижения ребенком этого возраста корень одуванчика может быть использован для лечения простуды, вирусных заболеваний, гельминтов и запоров.

Зачастую дети отказываются от приема отваров и настоев из-за того, что напитки имеют горький вкус. Устранить эту горечь можно путем замачивания сырья в воде на сутки с добавлением небольшого количества соли.

Перед использованием таких растворов для лечения детей важно проконсультироваться с профессионалом.

При похудении

Благодаря лечебным качествам корня одуванчика можно избавиться от избыточного веса, что обеспечивается путем активизации процессов жизнедеятельности человеческого организма. Это касается восстановления нормального обмена веществ, ускорения выведения жидкости, расщепления жиров. Одновременно при этом в организме сохраняется оптимальный уровень калия, поскольку он содержится в корнях травы. Продукт обладает мочегонным и слабительным действием. Но в то же время растение способно насытить организм различными витаминами и минералами. В результате этого человек защищен от ослабления организма и снижения энергии, что зачастую наблюдается при соблюдении различных диет.

Для приготовления состава, способного уменьшить вес тела, необходимо 20 г корней залить 1 л кипятка. Такая смесь должна настаиваться 3 часа. После этого раствор процедить и принимать перед приемом пищи по 2 ст. ложки. Увеличивать дозу не следует, поскольку может наблюдаться обратный эффект, то есть повышение аппетита.

Также можно использовать такой низкокалорийный продукт в качестве свежего ингредиента для получения салатов.

Важно помнить, что применение корней такого растения способно уменьшить вес только в сочетании с правильным питанием и определенными физическими упражнениями.

 

Корень одуванчика в народной медицине

Благодаря тому, что целебные качества корня одуванчика обладают широким спектром влияния на организм человека, растение получило название «русский женьшень». Применять его можно в свежем состоянии, высушенном и в измельченном до образования кашицы. Сырье используется для получения отваров, настоев, масла, чая и экстракта. Такие целебные составы помогают устранить различные заболевания. Так, растительные средства на основе такого продукта можно употреблять при гипертонии, для восстановления подвижности, поскольку они способны восстановить хрящевые ткани. Также растение будет эффективным при ослабленном организме, болезнях желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете

Средства на основе одуванчикового корня обеспечивают синтез инсулина, который нормализует показатели глюкозы в крови человека. Такой продукт можно потреблять в качестве профилактической меры для улучшения состояния и предотвращения скачков сахара в организме.

Благодаря наличию инулина в составе растение может быть использовано вместо сахара, что очень важно для диабетиков. Такой природный компонент помогает производить инсулин, уменьшая уровень глюкозы.

Стерины в составе продукта обеспечивают липидный, холестериновый и жировой обмен, а также выводят токсичные элементы из организма.

Чаще всего корень одуванчика включается в травяные сборы в комплексе с листьями черники и крапивы. Если взять эти три компонента в равных количествах и приготовить настой, получится средство, которое следует принимать натощак.

Можно использовать также другой отвар. В этом случае нужно соединить в равных пропорциях корень одуванчика и подорожник. В любом случае необходима консультация лечащего врача, чтобы защитить себя от развития осложнений, связанных с нарушениями деятельности желчного пузыря или повышенной кислотностью в желудке.

К примеру, можно 1 ч. ложку измельченных корней травы залить кружкой кипятка, настоять около 20 минут и отфильтровать. Полученный состав принимать по 50 мл 3 раза в день.

Имеется и другой способ. В таком случае 1 ч. ложку измельченного сырья одуванчика нужно смешать с 3 ч. ложками мятных листьев и стаканом кипятка. Полученную массу томить на медленном огне несколько минут, накрыть, остудить и отфильтровать. Принимать раствор таким же образом.

При панкреатите

В гастроэнтерологии продукт ценится за секреторные, слабительные, спазмолитические свойства. Это позволяет справиться с панкреатитом, восстановить микрофлору кишечника и желудка, нормализовать стул, защитить человека от патологий печени и снизить аппетит.

Чтобы восстановить метаболические и пищеварительные процессы, рекомендуется ежедневно пить чай из высушенных корешков одуванчика. При этом пропорции сырья и кипяченой воды составляет 1 ч. ложка на 250 мл воды.

Можно также приготовить настой из 1 ст. ложки порошка растительного компонента и 1 стакана охлажденной, предварительно кипяченой воды. Данный раствор настаивать 10 часов. Полученную смесь принимать 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды.

Следует отметить, что при панкреатите, протекающем в острой фазе, принимать препараты на основе корня одуванчика нельзя.

При гастрите

Гастрит, который сопровождается низким уровнем выделения желудочного сока, можно лечить составами из корня одуванчика. Что же касается гастрита с повышенным уровнем соляной кислоты, в данном случае отвары и настои на основе данной травы не следует употреблять.

От запора

Чтобы избавиться от запоров, необходимо заварить в 1 л горячей воды 2 ст. ложки порошка из корня травы, томить на медленном огне четверть часа, остудить и отфильтровать. Теплый раствор следует пить по 100 мл трижды в день до трапезы.

Есть и другой рецепт. В данном случае 1 ст. ложку порошка необходимо настоять в 50 мл холодной воды всю ночь. Готовую смесь принимать по 50 мл до еды несколько раз на протяжении дня.

Для печени

Корень одуванчика способен очистить организм от шлаков и токсических веществ на клеточном уровне. Это объясняется тем, что в составе такого растительного сырья имеются антиоксиданты, которые предупреждают генетические повреждения клеток. Это позволяет уменьшить вероятность возникновения генетических мутаций. Для очищения органа рекомендуется приготовить сироп на основе подземных частей культуры. Такой раствор нужно принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки за 30 минут до еды на протяжении 2 недель. По истечении указанного периода необходимо сделать перерыв в 14 дней, а затем снова повторить курс терапии.

При холецистите

Следует отметить также, что корень одуванчика отличается желчегонным эффектом. Это обусловлено наличием в составе бета-ситостерола. Такой компонент применяется в производстве препаратов, используемых для улучшения деятельности печени, желчного пузыря и органов всего пищеварительного тракта.

Горечь травы обладает желчегонным действием. Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо 3 ст. ложки порошка, полученного из корней травы, залить 2 кружками крутого кипятка, варить на слабом огне еще около 20 минут, а затем процедить. Такой раствор принимать по 100 мл за 30 минут до трапезы дважды в сутки.

При онкологии

Если у человека имеется генетическая предрасположенность к развитию рака, рекомендуется употреблять настои и другие лекарственные формы на основе корня одуванчика в профилактических целях. При онкологии корень данной травы позволяет улучшить состояние пациента, а также приостановить развитие метастаз. Ряд исследований показал, что при помощи такого растительного сырья можно избавиться от новообразования в молочной железе. Однако это не означает, что нужно полностью отказаться от препаратов официальной медицины и прекратить прохождение химиотерапии при необходимости.

Чтобы получить такой полезный отвар, следует взять 3 ст. ложки высушенных корешков и смешать их с 500 мл горячей воды. После этого полученный состав прокипятить еще четверть часа, а затем профильтровать. Принимать такой раствор 2 раза в день по одной чашке. Рекомендуется делать это за полчаса до приема пищи. Настой на основе такого продукта является эффективным способом в борьбе с раковыми клетками, поскольку компоненты травы способны уничтожать их. В летнее время лучше всего использовать в терапевтических целях свежий одуванчик, а зимой уже можно применять высушенное сырье.

При артрозе

Состав одуванчикового корня отличается высоким содержанием кальция, что благотворно воздействует на прочность костной системы. Таким образом, одуванчик может защитить от повреждений, связанных с возрастными изменениями. Также это обеспечивается за счет такого антиоксиданта, как лютеолин.

Корень одуванчика поможет восстановить хрящевую ткань и растворить солевые отложения. Для этого необходимо 1 ст. ложку высушенного сырья залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. По истечении указанного времени жидкость профильтровать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза за весь день за 20 минут до еды.

От кашля

Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогут справиться с кашлем. В данном случае сырье необходимо уложить в посуду таким образом, чтобы 3/4 емкости были заполнены корешками. Оставшийся объем тары залить водкой или спиртом. Состав должен настояться на протяжении трех недель. После этого жидкость профильтровать, а дальнейшее хранение осуществлять в темном месте. Если появляется кашель, простуда или боли в горле, можно употреблять по 30 мл полученной настойки 3 раза в сутки за 20 минут до еды.

 

Виды целебных составов

Существует несколько основных рецептов изготовления растворов на основе корня одуванчика. Они могут быть использованы для лечения различного рода заболеваний.

Настой

Для получения настоя нужно взять 1 ст. ложку корней растения, а также 250 мл кипятка. Массу настаивать 30 минут. Готовить такой раствор из расчета на 1 день. Если лечение длится дольше, раствор готовится каждый день свежий.

Настойка

Одуванчик, настоянный на водке, может быть использован только для лечения взрослых людей. Для приготовления раствора можно использовать как сухое, так и свежее сырье.

Необходимое количество продукта залить водкой таким образом, чтобы сырье было погружено в жидкость. Смесь настаивать на протяжении месяца в темном месте. Использовать раствор в терапевтических целях можно в течение 12 месяцев.

Отвар

Наиболее распространенным способом приготовления одуванчикового корня является отвар. Для этого следует взять 20 г измельченного сырья и 1 л кипятка. Такое количество растительного компонента высыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить траву в течение 10 минут. После этого дать жидкости полностью остыть. Отфильтрованную жидкость принимать на протяжении 2 дней. Это и есть срок годности отвара. Оптимальная дозировка – 1 ст. ложка в 3 приема до еды.

Чай

Чтобы напиток получился более полезным, рекомендуется 1 ч. ложку корня данной травы добавить в кружку с черным чаем. Растительное содержимое залить кипятком и употреблять в процеженном виде через четверть часа. Раствор является профилактикой различных заболеваний.

Масло

Для получения целебного состава необходимо в соотношении 1:4 смешать одуванчиковые корешки и масло оливы. После этого смесь отправить в темное место, где настаивать на протяжении 14 дней. Готовый раствор использовать для компрессов и обработки пораженных участков тела.

Мазь

Чтобы получить мазь на основе одуванчика, следует 50 г сырого корня травы пропустить через мясорубку. В результате получится кашица, которую смешать с таким же количеством сливочного масла. Полученная масса должна настояться несколько дней. Срок годности готовой мази составляет 7 дней при условии, что храниться она будет в холодильнике. Использовать такую лекарственную форму также необходимо в холодном виде.

Порошок

Из корня одуванчика можно приготовить целебный порошок. В дальнейшем его нужно применять в чистом виде по 1 ч. ложке, запивая при этом большим количеством жидкости. В день можно употреблять не более 3 ч. ложек. Чтобы приготовить порошкообразную массу, высушенное сырье нужно измельчить в блендере или при помощи кофемолки. При условии хранения продукта в плотной герметичной емкости срок годности значительно увеличивается.

 

Применение в косметологии

Корень одуванчика может воздействовать на внутренние органы. Несмотря на это, растение пользуется популярностью при уходе за кожей лица и шевелюрой. Удобство применения такой части травы заключается в том, что ее можно использовать не только в свежем, но и в высушенном виде на протяжении всего года.

Такие недорогие косметические составы на основе лекарственного растительного сырья способны справиться с пониженным тонусом кожи, пигментными пятнами, бородавками, угревой сыпью и прыщами. Различные солнечные ожоги, высыпания, себорея, а также выпадение волос тоже можно вылечить с помощью этого компонента.

Кроме масла, крема и настоя, на основе корня можно также получить пудру. Для этого необходимо всего лишь тщательно измельчить высушенные корешки с помощью кофемолки.

Сырье можно использовать для обогащения готовой косметики, то есть различных масок, бальзамов и шампуней, или приготовления тоника, мыла и лосьона своими руками.

Такие косметические средства имеют широкий диапазон применения. Они помогут избавиться от различных дефектов дермы, вывести токсические соединения, справиться с воспалительными процессами на поверхности кожи, а также успокоить «непослушные» локоны.

При проблемном типе кожи можно приготовить лосьон, который поможет насытить дерму полезными веществами, сделать ее гладкой, устранить повышенную жирность, сузить поры, снять напряжение и ускорить процесс обновления тканей. Для приготовления такого полезного продукта необходимо измельчить корни растения вместе с остальными частями травы. Растительное сырье поместить в стеклянную посуду, залить спиртсодержащим веществом в одинаковых пропорциях. После этого тару закрыть крышкой и отправить на 2 недели в прохладное, защищенное от света место. После этого раствор отфильтровать и смешать с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:2. Длительность хранения лосьона составляет 7 дней. Перед каждым применением косметическое средство необходимо встряхивать.

К такому средству можно добавить увлажняющее масло, которое подходит для определенного типа дермы. Такой лосьон нужно применять перед сном, нанося на очищенную кожу лица массажными движениями.

В косметических целях также используется сок растения. Он помогает отбелить кожные покровы, устранить веснушки, пигментные пятна и бородавки. Свежим соком растения также можно обработать места укусов насекомых. Делать это необходимо 2–3 раза в день.

Корень одуванчика в кулинарии

Корешки одуванчика обладают таким количеством ценных качеств, что они нашли применение в кулинарной сфере для приготовления различных блюд. Это позволит дополнительно обогатить свой организм ценными элементами.

Так, например, оригинальным является салат, приготовленный из корневой части одуванчика. Чтобы его изготовить, необходимо свежие корешки и морковь натереть на терке. По желанию можно добавить в блюдо зелень. Салат заправить маслом растительного происхождения и при необходимости приправить солью. Специалисты уверяют, что данное блюдо помогает избавиться от шума в ушах.

Можно еще приготовить запеканку с корнями одуванчика. В данном случае растительный компонент необходимо в течение 10–12 минут варить в воде с включением небольшого количества соли. После этого вареную массу выложить в форму, залить молоком с взбитыми куриными яйцами. Лакомство выпекать в духовке не более 40 минут.

Удивительно, но корешки данного неприметного растения можно жарить как обычный картофель. При этом необходимо опять же предварительно отварить ингредиент в подсоленной воде. После этого одуванчиковый корень обмакнуть во взбитые яйца, посыпать панировочными сухарями и обжарить на сливочном масле. Отмечается, что такое блюдо по вкусу напоминает обычное мясо курицы. Интересно, не правда ли?

Еще один замечательный способ использования корней одуванчика в кулинарии – это приготовление из них кофе. Его можно использовать вместо настоящего черного кофе. Производится он также из обжаренных и измельченных корешков травы. Перед завариванием продукт нужно пропустить через блендер или измельчить в кофемолке. Стоит отметить, что такой продукт можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах. Такие порционные пакетики перед использованием просто заливаются горячей водой.

 

Можно ли давать кроликам корень одуванчика

Корни одуванчика являются отличным кормом для кроликов. Они помогают повысить аппетит, восстановить пищеварение, насытить организм животных полезными веществами. Кроме того, такое сырье способно увеличивать количество молока у кормящих самок. Кролики с удовольствием едят такую траву. Давать в качестве корма корень одуванчика таким питомцам можно не более 3 раз в день. При этом нужно помнить, что это количество растения не должно превышать 30% от общего количества пищи на день. Так, на одного взрослого животного достаточно не более 800 г в сутки.

Нужно помнить, что превышать норму не следует, иначе у кролика может возникнуть цистит. В связи с этим рекомендуется сочетать несколько видов растений. К примеру, если соединить корень одуванчика с подорожником и полынью, состав будет иметь противопаразитарное действие, с пижмой – позволит увеличить лактацию и наладить деятельность кишечника.

Такое сырье не рекомендуется давать кроликам сразу после добывания. Оно нуждается в специальной подготовке. Для начала корневую часть травы необходимо поместить в горячую воду и тщательно промыть, а затем разложить в тени. После испарения влаги корни травы можно скармливать кроликам.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество целебных качеств, корень одуванчика все же имеет некоторые противопоказания. Пациенты, страдающие гастритом, закупоркой желчных протоков или язвой желудка должны соблюдать осторожность, поскольку препараты на основе корневой части такой травы могут привести к сильной рвоте и диарее.

Неприятные последствия могут появиться при применении препаратов при наличии камней в желчном пузыре. При частых расстройствах кишечника применять народные средства из корня одуванчика следует с осторожностью, поскольку препараты обладают мягким слабительным свойством.

Противопоказан продукт людям, у которых наблюдается аллергия, а также индивидуальная непереносимость.

Заболевания желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока, язва, протекающая в острой фазе, являются противопоказаниями к применению препаратов на основе одуванчика.

Следует также отметить, что растение способно накапливать в себе опасные для здоровья человека вещества. По этой причине сбор сырья не следует проводить вблизи оживленных трасс, промышленных заводов и других объектов, загрязняющих окружающую среду.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото корня одуванчика

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

13 Потенциальная польза одуванчика для здоровья

Одуванчик - это семейство цветковых растений, произрастающих во многих частях мира.

Они также известны как Taraxacum spp. , хотя Taraxacum officinale является наиболее распространенным видом.

Возможно, вам больше всего знаком одуванчик как стойкий сорняк, который никогда не покидает ваш газон или сад.

Однако в традиционной лечебной медицине одуванчик почитается за широкий спектр лечебных свойств.

На протяжении веков они использовались для лечения множества физических недугов, включая рак, угри, болезни печени и расстройства пищеварения.

Вот 13 потенциальных преимуществ одуванчика для здоровья и то, что о них говорит наука.

По содержанию питательных веществ грядка с одуванчиками на вашем заднем дворе может присоединиться к рейтингу с остальной частью вашего огорода.

Одуванчик - очень питательное растение, от корня до цветка, богатое витаминами, минералами и клетчаткой.

Зелень одуванчика можно есть как в вареном, так и в сыром виде, и она служит отличным источником витаминов A, C и K. Они также содержат витамин E, фолиевую кислоту и небольшое количество других витаминов группы B (1).

Более того, зелень одуванчика содержит значительное количество нескольких минералов, включая железо, кальций, магний и калий (1).

Корень одуванчика богат углеводом инулином, который представляет собой тип растворимой клетчатки, содержащейся в растениях, которая поддерживает рост и поддержание здоровой бактериальной флоры в кишечном тракте (2).

Корень одуванчика часто сушат и употребляют в виде чая, но его также можно есть целиком.

Резюме Питательная ценность одуванчика распространяется на все части растения. Это богатый источник многих витаминов, минералов и клетчатки.

Одуванчик полон мощных антиоксидантов, что может объяснить, почему это растение так широко применяется для здоровья.

Антиоксиданты - это молекулы, которые помогают нейтрализовать или предотвратить негативное воздействие свободных радикалов в организме.

Свободные радикалы являются продуктом нормального метаболизма, но могут быть очень разрушительными. Наличие слишком большого количества свободных радикалов способствует развитию болезней и ускоренному старению. Следовательно, антиоксиданты необходимы для поддержания здоровья вашего тела.

Одуванчик содержит высокий уровень антиоксиданта бета-каротина, который, как известно, обеспечивает надежную защиту от повреждения клеток и окислительного стресса (3).

Они также богаты другой категорией антиоксидантов, называемых полифенолами, которые содержатся в наибольшей концентрации в цветках, но также присутствуют в корнях, листьях и стеблях (4).

Резюме Одуванчик - богатый источник бета-каротина и полифенольных соединений, оба из которых, как известно, обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить старение и некоторые заболевания.

Одуванчик может быть эффективным средством уменьшения воспаления, вызванного болезнью, из-за присутствия в растении различных биологически активных соединений, таких как полифенолы.

Воспаление - одна из естественных реакций организма на травму или болезнь. Со временем чрезмерное воспаление может привести к необратимому повреждению тканей и ДНК вашего тела.

Некоторые исследования в пробирках показали значительное снижение маркеров воспаления в клетках, обработанных соединениями одуванчика (5, 6).

Исследование на мышах с искусственно вызванным воспалительным заболеванием легких показало значительное уменьшение воспаления легких у тех животных, которые получали одуванчик (7).

В конечном итоге необходимы дополнительные исследования, чтобы четко определить роль одуванчика в уменьшении воспаления у людей.

Резюме Исследования на мелких животных и в пробирках показывают, что одуванчик обладает значительной противовоспалительной способностью, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как одуванчик влияет на воспаление у людей.

Цикориновая и хлорогеновая кислоты - два биологически активных соединения одуванчика. Они содержатся во всех частях растения и могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что эти соединения могут улучшать секрецию инсулина поджелудочной железой, одновременно улучшая всасывание глюкозы (сахара) в мышечной ткани.

Этот процесс приводит к повышению чувствительности к инсулину и снижению уровня сахара в крови (8).

В некоторых исследованиях на животных хлорогеновая и хлорогеновая кислоты ограничивали переваривание крахмалистых углеводов, что также может способствовать потенциальной способности одуванчика снижать уровень сахара в крови (4).

Хотя эти первые результаты исследований обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действует ли одуванчик таким же образом у людей.

Резюме Растение одуванчик содержит биоактивные соединения, которые, как показали исследования на животных и в пробирках, снижают уровень сахара в крови. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли такой же эффект наблюдаться у людей.

Некоторые биоактивные соединения одуванчика могут снизить уровень холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Одно исследование на животных привело к резкому снижению уровней холестерина и триглицеридов у мышей, получавших экстракт одуванчика (9).

В исследовании на кроликах оценивалось влияние добавления корней и листьев одуванчика в рацион с высоким содержанием холестерина. У кроликов, получавших одуванчик, заметно снизился уровень холестерина (10).

Хотя эти результаты интригуют, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальное влияние одуванчика на холестерин у людей.

Резюме Некоторые исследования на животных показали снижение уровня холестерина после употребления одуванчика.Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это растение влияет на уровни в организме человека.

Некоторые люди утверждают, что одуванчик может снижать кровяное давление, но подтверждающие доказательства ограничены.

Традиционные лечебные травы используют одуванчик для его мочегонного эффекта, основываясь на убеждении, что он может выводить токсины из определенных органов.

В западной медицине мочегонные препараты используются для избавления организма от лишней жидкости, которая может привести к снижению артериального давления.

Одно исследование на людях показало, что одуванчик является эффективным мочегонным средством.Однако это исследование было проведено в течение короткого периода времени и включало всего 17 человек (11).

Одуванчик содержит калий, минерал, связанный с пониженным кровяным давлением у людей с ранее повышенным уровнем. Таким образом, одуванчик может косвенно влиять на артериальное давление из-за содержания в нем калия (12).

Важно помнить, что этот эффект свойственен не только одуванчику, но и любой богатой калием пище, которую употребляют в рамках здорового питания.

Резюме Одуванчик может снижать артериальное давление из-за своего мочегонного эффекта и содержания калия.Однако было проведено очень мало официальных исследований, подтверждающих это утверждение.

Исследования на животных показали, что одуванчик оказывает защитное действие на ткань печени в присутствии токсичных веществ и стресса.

Одно исследование показало значительную защиту ткани печени у мышей, подвергшихся токсическому воздействию ацетаминофена (тайленола). Исследователи связывают это открытие с содержанием в одуванчике антиоксидантов (13).

Другие исследования на животных показали, что экстракт одуванчика может снизить уровень избыточного жира, хранящегося в печени, и защитить ткань печени от окислительного стресса (4, 9).

Однако не следует ожидать таких же результатов у людей из-за различий в метаболизме человека и животных.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как одуванчик влияет на здоровье печени человека.

Резюме Исследования на животных показали, что одуванчик защищает ткань печени от токсичных веществ и окислительного стресса, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить их влияние на здоровье печени у людей.

Некоторые исследования показывают, что одуванчик и его биоактивные компоненты могут способствовать снижению веса и поддержанию его баланса, хотя эти данные не совсем убедительны.

Некоторые исследователи предполагают, что способность одуванчика улучшать углеводный обмен и уменьшать всасывание жиров может привести к потере веса. Однако это понятие еще не получило научных доказательств (14).

Одно исследование на мышах показало, что потеря веса связана с добавлением одуванчиков, хотя следует отметить, что это было случайным открытием, а не основным предметом исследования (9).

Другое исследование на тучных мышах показало, что хлорогеновая кислота, соединение, обнаруженное в одуванчике, способна снижать массу тела и уровни некоторых гормонов накопления жира (15).

И снова в этом исследовании не проводилась конкретная оценка роли одуванчика в снижении веса и предотвращении ожирения.

Для определения четкой причинно-следственной связи между одуванчиком и контролем веса необходимы более целенаправленные исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования на животных показали, что биоактивные компоненты одуванчика могут способствовать снижению веса, но исследования на людях не оценивали этот эффект.

Пожалуй, одна из самых интригующих заявлений о пользе одуванчиков для здоровья - это их способность предотвращать рост раковых клеток во многих различных системах органов.

Одно исследование в пробирке показало значительное снижение роста раковых клеток, обработанных экстрактом листьев одуванчика. Однако экстракты цветка или корня одуванчика не привели к такому же результату (16).

Другие исследования в пробирках показали, что экстракт корня одуванчика обладает способностью резко замедлять рост раковых клеток в ткани печени, толстой кишки и поджелудочной железы (17, 18, 19).

Эти результаты обнадеживают, но необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как одуванчик может быть полезен при лечении или профилактике рака у людей.

Резюме Несколько исследований в пробирках показали, что одуванчик эффективен в снижении роста раковых клеток в различных тканях органов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать выводы о его эффективности для предотвращения или лечения рака у людей.

Традиционная фитотерапия использует одуванчик для лечения запоров и других симптомов нарушения пищеварения. Некоторые ранние исследования, кажется, подтверждают эти утверждения.

Одно исследование на животных выявило значительное увеличение частоты сокращений желудка и опорожнения содержимого желудка в тонкий кишечник у крыс, получавших экстракт одуванчика (20).

Кроме того, корень одуванчика является богатым источником пребиотической клетчатки инулина. Исследования показывают, что инулин обладает сильной способностью уменьшать запоры и увеличивать перистальтику кишечника (21).

Резюме Исследования показывают, что одуванчик может усиливать сокращения и движения желудочно-кишечного тракта, действуя при запорах и несварении желудка. Этот эффект, вероятно, связан с пребиотической клетчаткой - инулином.

Некоторые исследования показывают, что одуванчик может обладать противомикробными и противовирусными свойствами, которые могут поддерживать способность вашего организма бороться с инфекцией.

Несколько исследований в пробирках показали, что экстракт одуванчика значительно снижает способность вирусов к репликации (22, 23, 24).

Исследования также показывают, что некоторые активные соединения одуванчика защищают от различных вредных бактерий (4, 25, 26).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы о способности одуванчика бороться с вирусными и бактериальными инфекциями у людей.

Резюме Ранние исследования показали, что одуванчик обладает противовирусными и антимикробными свойствами, хотя четкие области применения в медицине еще не определены.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что одуванчик может защитить кожу от повреждений солнечным светом, старения и прыщей.

В одном исследовании экстракты листьев и цветов одуванчика защищали от повреждения кожи при нанесении непосредственно до или сразу после воздействия УФ-В-излучения (солнечного света). Интересно, что корень одуванчика не действовал таким же образом (27).

Одной из характеристик стареющей кожи является уменьшение выработки новых здоровых клеток кожи.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт корня одуванчика увеличивает образование новых клеток кожи, что может замедлить процесс старения (28).

Дополнительные исследования показывают, что экстракт одуванчика может уменьшить воспаление и раздражение кожи, а также увеличить увлажнение и выработку коллагена. Это может быть полезно для профилактики и лечения определенных типов прыщей (29).

По-прежнему необходимы надежные исследования на людях, чтобы лучше понять, как одуванчик может поддерживать здоровье кожи.

Резюме Исследования на животных и в пробирках показывают, что одуванчик может защищать от вредных солнечных лучей, старения и раздражений кожи, таких как прыщи.В настоящее время надежные исследования на людях отсутствуют.

О влиянии одуванчика на здоровье костей было проведено очень мало исследований, хотя некоторые из его отдельных пищевых компонентов способствуют поддержанию крепких и здоровых костей.

Зелень одуванчика - хороший источник кальция и витамина К, которые предотвращают потерю костной массы (30, 31).

Инулин, волокно, содержащееся в корне одуванчика, также может поддерживать здоровье костей за счет улучшения пищеварения и развития здоровых кишечных бактерий (32).

Резюме Исследования, напрямую связывающие одуванчик со здоровьем костей, отсутствуют, хотя известно, что некоторые пищевые компоненты растения способствуют поддержанию крепких костей.

Листья, стебли и цветы одуванчика часто употребляют в пищу в их естественном виде, и их можно есть приготовленными или сырыми. Корень обычно сушат, измельчают и употребляют в качестве заменителя чая или кофе.

Одуванчик также доступен в дополнительных формах, таких как капсулы, экстракты и настойки.

В настоящее время нет четких рекомендаций по дозировке, так как очень мало исследований на людях проводилось по одуванчику в качестве добавки.

По некоторым имеющимся данным, предлагаемые дозировки для различных форм одуванчика: (4):

  • Свежие листья: 4–10 граммов, в день.
  • Сушеные листья: 4–10 граммов, ежедневно.
  • Настойка листьев: 0,4–1 чайная ложка (2–5 мл) трижды в день.
  • Свежий сок листьев: 1 чайная ложка (5 мл) два раза в день.
  • Жидкий экстракт: 1–2 чайные ложки (5–10 мл) в день.
  • Свежие корни: 2–8 граммов, ежедневно.
  • Сухой порошок: 250–1000 мг четыре раза в день.
Резюме В настоящее время нет четких рекомендаций по дозировке добавок из одуванчика, поскольку исследования ограничены. Для разных форм одуванчика требуются разные рекомендуемые дозы.

Одуванчик малотоксичен и, вероятно, безопасен для большинства людей, особенно при употреблении в пищу целиком (4).

Однако имейте в виду, что исследования все еще очень ограничены, и их использование не на 100% безопасно.

Одуванчик может вызывать аллергические реакции, особенно у людей, страдающих аллергией на родственные растения, такие как амброзия. Контактный дерматит также может возникать у людей с чувствительной кожей (4, 33).

Одуванчик может неблагоприятно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с некоторыми диуретиками и антибиотиками (33).

Если вы принимаете лекарства по рецепту, перед приемом одуванчика обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Резюме Одуванчик малотоксичен и, вероятно, безопасен для большинства людей. У некоторых они могут вызывать аллергические реакции и могут отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с диуретиками и антибиотиками.

Одуванчик не заменяет сбалансированное питание и здоровый образ жизни, особенно в отношении профилактики и лечения заболеваний.

Тем не менее, они могут стать уникальным и питательным дополнением к вашему оздоровительному режиму.

Одуванчик может принести некоторые терапевтические преимущества для здоровья, но не рассчитывайте на это.Исследования по конкретному применению одуванчика отсутствуют, особенно в исследованиях на людях.

Одуванчик вряд ли причинит вред, если у вас нет аллергии и нет определенных лекарств.

Всегда консультируйтесь с квалифицированным врачом перед добавлением новой травяной добавки в свой рацион.

.

Как использовать его для детоксикации легких, печени и борьбы с раком

Последнее обновление

Корень одуванчика уже давно известен своим терапевтическим применением, благодаря своим полезным свойствам, а также драгоценным свойствам. поддержка жалоб со стороны печени.

В частности, преимущества корня одуванчика для детоксикации печени и борьбы с раком широко признаны во многих культурах по всему миру.

  • Индейские племена Северной Америки готовили настои и отвары из корня и травы для лечения заболеваний почек, диспепсии и изжоги.
  • В традиционной арабской медицине корень одуванчика используется для лечения заболеваний печени и селезенки.
  • В традиционной китайской медицине (ТКМ) корень одуванчика комбинируют с другими травами для лечения гепатита, повышения иммунного ответа на инфекции верхних дыхательных путей, бронхита или пневмонии, а также в качестве местного компресса при мастите (воспалении груди).

Много удивительных применений корня одуванчика

Одуванчик обладает богатыми лечебными свойствами, которые стимулируют функции желудка и печени, стимулируют выделение желчи и оказывают мочегонное действие, выводя с мочой токсины и метаболические отходы.

Корень одуванчика используется как натуральное средство при лечении:

  • Расстройства пищеварения: нарушение пищеварения, гастрит, кислотный рефлюкс, диспепсия
  • Желчный пузырь: предотвращение образования камней в желчном пузыре, разрушение камней в желчном пузыре для удаления
  • Легкие: астма, бронхит, хрипы, инфекции, рак
  • Печень: дисфункция печени, цирроз, гепатит, заболевание печени, рак
  • Почки: разложение камней, инфекции, очищение
  • Кожные проблемы: Акне, экзема, псориаз
  • Воспаление: артрит, боль в суставах, подагра, мышечные спазмы
  • Кровь: улучшает и регулирует кровяное давление, стимулирует кровообращение
  • Зрение: куриная слепота, плохое зрение

Горькие компоненты корня одуванчика - сесквитерпеновые лактоны - ответственны за его эффективность в качестве естественного средства от болезней пищеварительной системы, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и других его применений.

В этой статье вы найдете полезную информацию о том, как использовать корень одуванчика для детоксикации печени и борьбы с раком.

Детокс печени с корнем одуванчика

Детоксикация печени - одно из важнейших преимуществ корня одуванчика. Функция также подтверждена многими исследованиями.

В книге « Encyclopedia of Herbal Medicine », написанной Эндрю Шевалье, говорится, что одуванчик поддерживает детоксикацию печени, а также способствует увеличению выработки желчи.Как вы, возможно, знаете, производство желчи - одна из основных функций печени, которая направлена ​​на фильтрацию и детоксикацию крови.

В наши дни мы не можем отрицать тот факт, что современная жизнь приносит нам множество удобств, от еды и напитков до пищевых добавок, лекарств и других товаров для здоровья и красоты.

Однако с удобством приходит определенный уровень токсинов, которые могут вызвать множество проблем со здоровьем. В результате страдает наша печень, которая очень усердно отфильтровывает токсины, чтобы не допустить токсинов в организме.Когда токсины становятся невыносимыми, страдает наша печень.

К счастью, корень одуванчика помогает улучшить функцию печени, восстанавливая гидратацию и баланс электролитов. Что еще более важно, он эффективен для стимуляции процесса выведения токсинов.

Как корень одуванчика выводит токсины

В корне одуванчика содержится горькое соединение под названием тараксацерин , которое увеличивает уровень желчи, выделяемой желчным пузырем. Благодаря этому полезному свойству корень одуванчика помогает печени более эффективно выводить токсины.

Исследование, проведенное на мышах, показало, что экстракт корня одуванчика может способствовать заживлению повреждений печени, вызванных алкоголем. Кроме того, экстракт помогает выводить токсины из крови.

В другом исследовании на мышах было обнаружено, что лист одуванчика способствует здоровому липидному профилю, подавляет накопление жира в печени и снижает резистентность к инсулину. Кроме того, натуральное средство содержит антиоксиданты, обладающие профилактическим действием против гепатотоксичности.

Одуванчик хорошо применяется при желтухе и гепатите, даже при циррозе печени.Тем не менее, это растение нельзя употреблять при механической желтухе.

Корень одуванчика для борьбы с раком

Ученые подтвердили, что одуванчик является потенциальным борцом с раком, успешно применяется при лечении простаты, толстой кишки, груди, печени и лучше всего работает при раке легких.

Корень, листья и цветы одуванчика очень полезны для здоровья. Все это благодаря невероятному количеству сильных антиоксидантов и фитонутриентов, содержащихся в этом растении.

Вы бы уже читали о повреждениях, вызванных свободными радикалами - они являются основной причиной рака. К счастью, одуванчик обладает способностью бороться со свободными радикалами, что позволяет ему частично убивать различные раковые клетки в организме.

Корень одуванчика способен замедлять рост рака, замедлять и предотвращать процесс распространения. Травы и народная медицина также используют это растение для предотвращения рака груди и простаты.

По мнению исследователей, значительный уровень витамина К в одуванчике является ключевым в этом растении как естественном убийце рака.

Корень одуванчика был изучен на предмет его потенциальной способности бороться с раком в канадском исследовании в 2011 году. Результат показал, что экстракт корня может вызывать гибель клеток меланомы, но не влияет на другие здоровые клетки. После многих экспериментов в ходе исследования был сделан вывод, что корень одуванчика представляет собой потенциально нетоксичное решение для обычного лечения лейкемии.

Не останавливаясь на достигнутом, полезное растение поставляет замечательное количество лютеолина , который является еще одним известным сильнодействующим флавоноидом, обладающим способностью лечить и предотвращать рак.Фактически, он помогает разрушить основные компоненты раковых клеток, когда прикрепляется к ним, чтобы остановить их размножение.

Как пить сок из корня одуванчика

Выкопайте около 20 корней одуванчика, стараясь не повредить их. Тщательно промойте их под проточной водой, чтобы удалить всю грязь. Нарежьте корни, чтобы их можно было кормить через желоб соковыжималки. Лучше всего для этого подойдет соковыжималка для жевания.

Начните с 1 чайной ложки в день и постепенно принимайте до 3 столовых ложек сока в зависимости от переносимости вашего организма.Сок корня одуванчика может быть очень горьким, и именно горечь творит чудеса. Не пытайтесь замаскировать вкус, если вы действительно не можете его принять.

Альтернатива: Может быть полезно добавить 1 столовую ложку в стакан воды с небольшим количеством лимонного сока. Лимонный сок помогает уменьшить горечь и в то же время усилить всасывание.

Принимайте сок как минимум за 30 минут до еды. Вы должны увидеть результат в течение 3 недель. Пройдите тест до и после своего состояния, чтобы увидеть улучшение.

Чай из корня одуванчика для детоксикации печени и борьбы с раком

Выпивайте одну или две чашки чая из корня одуванчика в день, чтобы вывести токсины из печени и бороться с раком.


Но если вы хотите сами заварить чай из корня одуванчика, вот инструкция, как это сделать. Одуванчик становится диким, просто убедитесь, что вы выбрали настоящий одуванчик, поскольку есть другие двойники.

Выкопайте растения одуванчика. Постарайтесь сохранить их корень нетронутым.

  • Отделите корень от других компонентов, таких как стебли, листья и цветы.Затем вымойте и тщательно промойте их под проточной водой.
  • Листья и цветы одуванчика полезны для здоровья, поэтому не выбрасывайте их. Вы можете добавить нарезанные листья в чай, сняв его с огня, чтобы получить дополнительную пользу для здоровья.
  • Налейте литр питьевой воды в кастрюлю из нержавеющей стали и доведите до кипения.
  • Теперь крупно нарежьте корень. Затем положить в кастрюлю две чайные ложки измельченного ингредиента. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 1 минуту
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте одуванчику настояться 40 минут.
  • Слейте воду из корня и наслаждайтесь чаем.

Можно использовать сушеный корень одуванчика вместо свежего. Процесс все тот же, но для кипячения корня требуется всего 5-10 минут.

Ссылки:
https://thetruthaboutcancer.com/cancer-fighting-medicine-in-your-yard/
https://www.cancertutor.com/dandelionroot/
https://www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/22363452
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18425335
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21234313
https://www.hindawi.com/journals/ah/2012/653412/


Автор:

Эмили Фам - блогер с многолетним опытом поиска лучших натуральных домашних средств от проблем красоты и здоровья.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Динг

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

10 лучших полезных свойств корня одуванчика

Преимущества корня одуванчика, похоже, связаны с тонизирующим действием этого растения на печень. Одуванчики - очень экономичные травы, учитывая, что это сорняки, которые большинство из нас выкапывают и избавляются от них!

Я уже много лет ем одуванчики.

Одуванчики - прекрасное весеннее тонизирующее средство для нашего тела; он помогает перейти от зимы к более теплому сезону, питая и уравновешивая кровь, чтобы она текла лучше и сохраняла прохладу летом.

10 Польза для здоровья корней одуванчика

  1. Корень одуванчика широко известен как тонизирующее средство для печени, поскольку он питает печень.
  2. Признан отличным строителем крови и для печени.
  3. Из-за высокого содержания железа и цинка корни одуванчика часто используются для лечения анемии.
  4. Обладает мягким слабительным действием и часто используется для поддержания регулярности.
  5. Помогает при кожных проблемах, а также выводит токсины и токсины из организма.
  6. Это также мягкий стимулятор аппетита; чай из корня и листьев помогает облегчить проблемы с пищеварением.
  7. Корень одуванчика действует как мягкое мочегонное средство. Поскольку калий часто теряется при использовании мочегонного средства, корень одуванчика часто является лучшим выбором в качестве мочегонного средства, чем синтетические формулы.
  8. По данным некоторых исследований, снижает уровень холестерина. Ранние результаты по крайней мере одного исследования показывают, что добавки корня одуванчика могут положительно влиять на профиль холестерина у мышей с диабетом, снижая ЛПНП и триглицериды при одновременном повышении ЛПВП.
  9. Его положительное воздействие на печень и пищеварение может повысить эффективность других витаминов, минералов и питательных веществ.
  10. «Одуванчик действует как тонизирующее средство. Он разрушает кислоту в крови. Поскольку он содержит органический натрий, он очень хорош при дефиците питательных солей и признан прекрасным строителем и очистителем крови ». Из книги Herbally Yours

Dandelion root Nutrition

  • Наполнен витаминами A, C, D и B комплекс.
  • Также много минералов, таких как цинк, железо и калий.
  • Он очень богат кальцием и другими питательными веществами.

История одуванчиков

  • Они стали известны в Евразии около 30 миллионов лет назад.
  • Истоки одуванчика как натурального средства восходят к 659 году до нашей эры. в древнем Китае. Он также использовался в арабской, валлийской и европейской медицине и употреблялся в сыром виде, в виде сока или тонизирующего средства.
  • До 1000 года нашей эры арабы также использовали одуванчики в качестве лекарства.
  • Европейские иммигранты привезли их и выращивали в Северной Америке.
  • «В десятом и одиннадцатом веках в трудах арабских врачей есть упоминания об одуванчиках, используемых в лечебных целях». - Колумбийский университет.
  • Были индейские племена, которые жевали корень одуванчика, чтобы облегчить боль.

Сбор корней одуванчика

Время года имеет значение, когда дело доходит до получения корней одуванчика.

AdSense

Растительная пища или энергия хранятся в корнях, и в зависимости от того, когда вы их выкопаете, влияют на ваши результаты.

Весенний урожай приведет к получению более сладких корней, в то время как несколько месяцев спустя осенью корень успел преобразовать сахар.

Преимущества корней одуванчика, вероятно, будут связаны с осенним урожаем, в то время как более сладкие корни могут быть использованы в кулинарии при использовании этой травы.

Из жареных корней одуванчика получается вкусный веганский напиток в виде Кофе из корня одуванчика .- Узнайте, как приготовить вкусный кофе из корня одуванчика, с помощью этой простой статьи и перестаньте ругать это чудесное растение.

Также нам очень полезны листья и цветы одуванчика. Празднуйте свои одуванчики в этом году! Съешь их.

Другие рецепты с одуванчиками

Блинчики с цветком одуванчика

Блинчики с цветком одуванчика - Без молока и яиц, но много здоровья и хорошего вкуса. Я развил это, когда я вообще не мог есть яйца или молоко из-за пищевой чувствительности.Что интересно, когда я готовлю эти блины, кажется, что никто не замечает недостатка этих двух ингредиентов.

Цветочный сироп одуванчика - Вы можете почувствовать неповторимую сладость желтых лепестков. Это отличное угощение из ваших сорняков, и его так легко приготовить. Соберите одуванчики, прежде чем косить лужайку или выкопать из них кофе из одуванчиков. Или выйдите за город и соберите их в дикой природе, подальше от загрязнения. Никогда не используйте те, которые были распылены.

Кордиал из одуванчиков - Слово сердечное звучит вкусно, и в данном случае оно очень уместно!

Чай из листьев одуванчика - Сделано из листьев - это, пожалуй, самый простой и быстрый способ использовать одуванчик.

Смузи из одуванчиков - После того, как Рэнди почти потерял сознание от смузи из одуванчиков, Рэнди дает несколько практических советов, как сохранить вкус смузи из одуванчиков.

Узнайте больше об одуванчиках

Поле цветов одуванчика

Листья одуванчика - это бесплатный удивительный суперпродукт для вас - Одуванчики имеют репутацию сорняков, но листья, цветы и корни одуванчика на самом деле очень полезны для нас. Они богаты витаминами и минералами и имеют много преимуществ для здоровья, что делает их бесплатным суперпродуктом.Это растение веками использовалось как натуральное лекарство и в пищу многими людьми по всему миру.

Польза для здоровья цветка одуванчика - Цветы действительно обладают полезными для здоровья питательными веществами, но не так много, как корни и листья.

Безумие одуванчика - Каждое утро, особенно весной, вы можете поймать меня, бегущего босиком по лужайке перед домом. Да, это весело, и да, это действительно хорошо для вас.

Преимущества одуванчиков: празднование этого весеннего цветка - Нельзя сбрасывать со счетов пользу одуванчиков, поскольку они тысячелетиями использовались в пищу и в медицине.Каждая часть этого растения очень полезна для вас! Одуванчики очень полезны для здоровья.

Больше бесплатной еды для сбора урожая

Звездчатка, вкусная и полезная трава для еды

Звездчатка, вкусная, полезная трава для еды - Звездчатка - это вкусная и питательная трава. Многие из сорняков в нашем саду - это пища, которую я добавляю в пищу, а некоторые из них вырастают как настоящая еда в моем саду. «Звездочка в тумане» - это перевод научного названия этого сорняка, Stellaria Media, , хотя «звездчатка» является наиболее распространенным названием.

Приготовление пищи с дикими растениями. Когда становится жарко, я с энтузиазмом собираю дикую зелень (также известную как сорняки). Всю свою жизнь я ел дикорастущие растения, и вы тоже можете.

Человек, который пытался съесть канадский чертополох - Рэнди имел различный опыт работы с дикими растениями в своем дворе и саду. Некоторые из них доставляют удовольствие, а некоторые - , а не . Эта история попадает во вторую категорию, узнайте о ней больше.

Хорошая травка ... Плохая травка - Рэнди в последнее время вступал / выключала отношения с сорняками, и теперь он снова за это.На этот раз его внимание было обращено на еще одну травку под названием «Баранина». Этот не так надоедлив для вашего газона и гораздо вкуснее. На самом деле, по вкусу он почти такой же, как шпинат, особенно в приготовленном виде, и, опять же, он имеет все виды питательной ценности и ... он бесплатный.

100+ суперпродуктов

Узнайте больше о некоторых из самых полезных веганских орехов и семечек, которые вы всегда захотите иметь в своем холодильнике или кладовой

ЧИТАЙТЕ: Суперпродукты - более 100 самых полезных продуктов, которые вы должны иметь в своем рационе, и узнайте больше о разнообразии суперпродуктов, которые, по нашему мнению, должны быть в вашем рационе.

.

Польза для здоровья чая из корня одуванчика: чудо-травка

Перейти к содержанию

1 сентября, 2020

  • Подписка
  • Магазин
  • Прошлые выпуски
  • Разум
    • Осознанность
    • Медитация
  • Тело
    • Йога
    • Отношения
  • Духовная культура
    • 000
    • 000 Сознание
    • 000
    • 000 Сознание
    • 000 Сознание
    • 000
    • 000 Сознание
    • 000
    • Art
    • Музыка
    • Путешествия
    • События
  • Здоровье
    • Здоровые рецепты
    • Суперпродукты
    • Аюрведа
  • Eco
    • Гуманизм
  • 000
  • Контакты
  • Условия
  • Рекламируйте с нами
  • Поддержка
  • Архив проблем
  • Моя учетная запись
  • Поиск
  • Подписка
  • Магазин
  • Прошлые выпуски
  • Разум
    • Осознанность
    • Медитация
  • Тело
    • Отношения
  • 000 Культура
  • 000 Духовность
  • 000 Сознание
    • Арт.
.

Смотрите также