Корень цикория чем полезен


10 научных фактов о пользе цикория для здоровья и возможный вред

Напиток из цикория готовится на основе корней одноимённого растения, которые сперва подвергаются обжарке, а затем измельчаются и заливаются кипятком. По вкусу он напоминает привычный кофе, однако имеет слегка горьковатый древесный или ореховый оттенок. Может использоваться в качестве альтернативы кофе или смешиваться с ним с целью получения особого вкуса и аромата.

Впервые люди стали употреблять цикорий в начале 19 века во Франции, когда возник острый дефицит кофе. Напиток сразу пришёлся по вкусу широкой публике и получил распространение по всему миру.

Впоследствии ученые обнаружили у цикория много полезных свойств: от профилактики запоров до предупреждения рака толстой кишки. Но были выявлены и опасные противопоказания (например, цикорий нельзя пить женщинам во время беременности).

Состав цикория

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Один корень обыкновенного цикория (60 грамм) содержит:

Название вещества Объём в суточной порции
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамма
Углеводы 10,5 грамм
Клетчатка 0,9 грамма
Калорийность 44 калорий

Также в его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Название вещества Процент от суточной потребности
Марганец 7%
Фосфор 4%
Калий 5%
Фолиевая кислота 3%
Витамин В6 7%
Витамин С 5%

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела.

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

Цикорий – ценный источник марганца, витамина В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.

10 полезных свойств

Цикорий оказывает многогранное воздействие на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным противомикробным действием.

Мы опишем 10 доказанных фактов о пользе цикория, а затем рассмотрим возможный вред для некоторых групп людей.

1. Нормализация пищеварения

Корень цикория – ценный и доступный источник клетчатки, которая, как утверждают учёные, способствует восстановлению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования демонстрируют, что инулин, содержащийся в цикории, способствует повышению численности бифидобактерий. Прирост отдельных популяций (например, B. Adolescentis) достигает 438%. Схожие результаты показали специалисты из Бельгии.

Поддержание микробиоценоза пищеварительного аппарата способствует улучшению моторной деятельности, уменьшению выраженности хронического воспаления, является надёжным методом профилактики острых кишечных инфекций и различных аутоиммунных патологий (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

По данным немецких учёных, польза инулина заключается еще и в улучшении течения хронических запоров. На фоне приема наблюдалось увеличение частоты стула, смягчение каловых масс, усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры кишечника.

Цикорий улучшает течение пищеварительных процессов в кишечнике, является средством лечения и профилактики запоров.

2. Снижение риска развития рака толстой кишки

Злокачественное перерождение клеток толстого кишечника в настоящее время вышло на принципиально значимый уровень. Каждый год в мире регистрируется 600 тысяч новых случаев заболевания, в России – около 50 тысяч. Каждый второй пациент погибает в течение первого года с момента выявления болезни.

В процессе ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстого кишечника образуется особое вещество – бутират, которое защищает клетки кишечника от воздействия любых повреждающих факторов и тем самым предотвращает развитие рака.

Доказано, что инулин также снижает продукцию ключевых факторов воспаления, повышающих риск злокачественной пролиферации (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли-альфа). Добавление цикория в рацион на протяжении 2 лет уменьшает выраженность предраковых изменений.

Корень цикория предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника. Действие связано с выработкой бутирата (в ходе ферментации) и угнетения активности маркёров воспаления.

3. Снижение уровня сахара в крови

Китайские исследования показывают, что на фоне регулярного приёма цикория наблюдается повышение чувствительности рецепторов клеток периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижение концентрации глюкозы в крови.

Британские учёные утверждают, что положительный эффект наблюдается уже спустя 4 недели с момента начала употребления цикория. На фоне лечения отмечается также нормализация метаболизма липидов, уменьшение свободных жирных кислот.

Важные статистические данные есть у Тебризского университета медицинских наук (Иран). Они утверждают, что употребление 10 г инулина каждый день снижает уровень глюкозы в крови на 8,5%, содержание гликозилированного гемоглобина (маркёр сахарного диабета) на 10,5%.

Инулин повышает общую антиоксидантную способность почти на 19%, что может улучшить течение различных осложнений сахарного диабета (диабетическая ангиопатия, ретинопатия и т.п.).

Инулин, содержащийся в корне цикория, улучшает метаболизм глюкозы, снижает её концентрацию в крови и повышает её поглощение клетками периферических тканей. Эффекты способствуют профилактике сахарного диабета II типа и его осложнений.

4. Профилактика остеопороза

Остеопороз костей – это заболеваний, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к повышению частоты переломов. Проблема особенно актуальная для лиц старше 45 лет, когда имеет место физиологическое снижение минеральной плотности костей.

Американские учёные доказали, что инулин повышает биологическую доступность кальция. В итоге наблюдается лучшее усвоение данного микроэлемента, являющегося ключевым в укреплении костей.

Работники департамента биотехнологии и биохимики (Мексика) выявили также повышение активности усвоения магния из просвета пищеварительной трубки. На фоне регулярного употребления цикория обнаружено снижение активности потери массы костной ткани.

Цикорий предупреждает развитие старческого остеопороза и снижает риск развития переломов костей.

5. Защита печени

Корень цикория богат цикориевой органической кислотой и инулином, которые защищают гепатоциты от окислительного повреждения и улучшают функциональную активность печени.

Доказано, что регулярное употребление цикория снижает концентрацию в крови маркёров гибели клеток печени (АЛТ и АСТ), а также щелочной фосфатазы (спутник нарушения обмена желчных кислот).

Напиток может использоваться для профилактики цирроза, вызванного любыми причинами, и жирового гепатоза.

Корень цикория предупреждает повреждение клеток печени, которое наблюдается с возрастом, а также снижает риск развития ряда смертельно опасных заболеваний (цирроз).

6. Общее увеличение продолжительности жизни

Цикориевая кислота является еще и противодиабетическим средством. Последние научные достижения показывают, что механизм старения и развития сахарного диабета схожий. Следовательно, цикорий может замедлять естественный цикл старения организма человека.

Эксперименты на круглых червях показали, что употребление цикориевой кислоты повышает продолжительность жизни почти на 21%.

Схожие результаты продемонстрировали исследования на крысах – близких «родственниках» людей. С 3 месяцев животным давали цикорий в качестве добавки к привычному рациону. Через 2 года было отмечено, что смертность у самок упала на 35,3%, у самцов – на 28,6%. У всех крыс отмечалась более низкие показатели массы тела, концентрации общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП и ТАГ).

По данным экспериментов на животных, цикорий способствует увеличению общей продолжительности жизни за счёт предотвращения развития потенциально смертельных заболеваний.

7. Отсутствие кофеина

Цикорий – это прекрасная альтернатива кофе. Самая главная отличительная особенность – это полное отсутствие кофеина в составе.

Потребление большого количества кофе, особенно при наличии противопоказаний, чревато развитием большого спектра побочных эффектов, к которым относят: нарушение сна, общее беспокойство и раздражительность, тошнота, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

С целью снижения кофеина в своём рационе рекомендуется либо полностью отказаться от кофе, либо частично разбавлять его напитком из цикория, постепенно (за несколько недель) заменив ним кофе.

О том, что полезнее: кофе или цикорий, читайте в отдельной статье.

Употребление цикория – эффективный способ отказа от кофе при наличии к нему противопоказаний.

8. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Инулин снижает концентрацию общего холестерина в плазме крови, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП).

Подобное свойство предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и ряд связанных с ними грозных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Корень цикория также богат растительными фенолами, обладающими антиоксидантной активностью, снижающими агрегацию тромбоцитов (ключевой фактор образования тромбов при отрыве покрышки атеросклеротической бляшки) и предотвращающими появление аритмий.

По данным научного сообщества, цикорий способствует поддержанию реологических свойств крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Растение также обладает диуретическим эффектом и может нормализовать состояние больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, циррозом печени и т.п.

Корень цикория предупреждает ряд смертельно опасных заболеваний кардиологического профиля, эффективен в целях уменьшения выраженности отёков.

9. Снижение массы тела

Корень цикория – важный источник инулина для организма человека. Множество зарубежных работ демонстрируют, что инулин опосредованно приводит к снижению массы тела, что крайне важно для лиц, страдающих ожирением или имеющим избыточный вес.

Специалисты выявили, что употребление напитка на протяжении 9 недель снижает массу тела примерно на 5%.

Работники медицинского университета Варшавы (Польша) показали схожие результаты. Учёные утверждают, что действие связано с нормализацией микрофлоры кишечника и угнетением хронического воспаления. Никакого влияния на аппетит и изменение содержания гормонов голода отмечено не было.

Подробнее о приёме цикория для похудения смотрите тут.

Цикорий способствует снижению массы тела при длительном потреблении. Биологические эффекты реализуются за счёт нормализации микрофлоры кишечника и подавления хронических воспалительных процессов.

10. Уменьшение боли в суставах

Одно из зарубежных исследований выявило, что на фоне систематического употребления цикория наблюдается снижение выраженности болевых ощущений, обусловленных артритом или остеоартрозом, на 20%.

В основе эффекта лежит выраженное противовоспалительное действие, сходное с такими препаратами, как Мелоксикам или Индометацин (нестероидные противовоспалительные анальгетики).

Цикорий может применяться для снижения выраженности боли у лиц, страдающих заболеваниями суставного аппарата.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже растительного происхождения, обладает определённым перечнем побочных эффектов и имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при следующих состояниях:

  1. Беременность. Цикорий повышает тонус мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам, отслойке нормально расположенной плаценты, повышает риск развития кровотечений.
  2. Период грудного вскармливания. Активные вещества растения проникают в грудное молоко. Являются крайне токсичными для организма ребёнка.
  3. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения. Не следует употреблять напиток при наличии аллергических реакций. Важно отметить, что зарегистрированы случаи перекрёстной аллергии: при непереносимости растений семейства Астровые и амброзий цикорий противопоказан.
  4. Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострения хронических (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Отдельные компоненты состава растения раздражают слизистую оболочку и усугубляют течение патологий.
  5. Желчнокаменная болезнь. Цикорий стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов. При холедохолитиаз в анамнезе от продукта лучше отказаться.
  6. Возраст до 3 лет.

Цикорий имеет значительный перечень противопоказаний, пренебрежение которыми может привести к различным осложнениям.

Как принимать?

Ключевым сырьём для любых продуктов на основе цикория является корень данного растения. В зависимости от способа промышленной обработки выделяют несколько вариантов конечного продукта:

  1. Жидкий цикорий. Представляет собой концентрированную вытяжку из корней растения. Применяется в качестве ароматической добавки для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.
  2. Молотый. Технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Для приготовления напитка необходимо залить 2 ст. л. полученной смеси кипятком и дать настояться несколько минут. Подобный вариант является классическим.
  3. Растворимый или сублимированный. Корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке), однако прост в приготовлении. Перед употреблением порошок следует просто залить горячей водой (не ниже 70 градусов). Имеет самый продолжительный срок хранения.

Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.

Кроме того, в народной медицине получил достаточно широкое распространение чай на основе травы и цветков цикория. В их составе обнаружены кумариновые гликозиды, представляющие собой соединения, обладающие кардиотонической активностью.

Гликозиды в редких случаях используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Они «заставляют» работать сердце более эффективно, однако повышается потребление кислорода и различных питательных веществ. При неадекватном назначении способны навредить сердечной мышце. Следовательно, от самостоятельного применения чая лучше отказаться.

Таким образом, самым полезным является молотый цикорий. Он подвергается наименьшему термическому воздействию и сохраняет все лечебные свойства.

Как выбрать в магазине?

Самая часто встречающаяся промышленная форма цикория – это обычный или гранулированный порошок. Перед покупкой в магазине следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Срок годности. Продукт не может храниться более 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке).
  2. Состав. Единственное, что должно быть указано в составе, — это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает пользу будущего напитка.
  3. Органолептические свойства. Качественный цикорий имеет коричневый (от светлых до тёмных оттенков, зависит от длительности обжарки) окрас, отличается выраженным ароматом, не содержит частиц влаги.
  4. Вкус. После приготовления напиток должен быть слегка горьким и напоминать кофе. Наличие посторонних вкусов сигнализирует о нарушении целостности упаковки или неадекватной технологии приготовления.

Цикорий – крайне полезный продукт. Однако все целебные свойства могут быть нивелированы при нарушении правил хранения или технологии производства. Следует тщательно изучить товар перед покупкой и употреблением.

Заключение

Таким образом, цикорий обладает множеством лекарственных свойств. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и эндокринной систем организма. Предупреждает злокачественное перерождение клеток и увеличивает общую продолжительность жизни.

Перед приёмом напитка на основе растения рекомендуется тщательно изучить спектр противопоказаний и побочных действий, чтобы избежать развития неблагоприятных эффектов. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

5 Новые преимущества и способы применения волокон корня цикория

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Корень цикория - это растение с ярко-синими цветками, принадлежащее к семейству одуванчиков.

Используемый веками в кулинарии и традиционной медицине, он обычно используется для приготовления альтернативы кофе, так как имеет похожий вкус и цвет.

Предполагается, что волокно этого корня обладает многочисленными преимуществами для здоровья и часто извлекается для использования в качестве пищевой добавки.

Вот 5 новых преимуществ и применения волокна корня цикория.

Свежий корень цикория состоит из 68% инулина по сухому весу (1).

Инулин - это разновидность клетчатки, известная как фруктан или фруктоолигосахарид, углевод, состоящий из короткой цепи молекул фруктозы, которые организм не переваривает.

Он действует как пребиотик, то есть питает полезные бактерии в кишечнике. Эти полезные бактерии играют роль в уменьшении воспаления, борьбе с вредными бактериями и улучшении усвоения минералов (2, 3, 4, 5).

Таким образом, клетчатка корня цикория может способствовать оптимальному здоровью кишечника различными способами.

Резюме

Корень цикория в основном состоит из инулина, пребиотика, который способствует росту здоровых кишечных бактерий.

Поскольку инулин, содержащийся в клетчатке корня цикория, проходит через ваше тело непереваренным и питает кишечные бактерии, он может способствовать здоровому пищеварению.

В частности, исследования показывают, что инулин может облегчить запор (6, 7).

4-недельное исследование с участием 44 взрослых, страдающих запором, показало, что прием 12 граммов инулина цикория в день помог смягчить стул и значительно увеличил частоту испражнений по сравнению с приемом плацебо (6).

В исследовании с участием 16 человек с низкой частотой стула ежедневный прием 10 граммов инулина цикория увеличивал количество опорожнений кишечника в среднем с 4 до 5 в неделю (7).

Имейте в виду, что большинство исследований были сосредоточены на добавках инулина цикория, поэтому необходимы дополнительные исследования его клетчатки в качестве добавки.

обзор

Благодаря содержанию инулина клетчатка корня цикория может помочь облегчить запор и увеличить частоту стула.

Волокна корня цикория могут повысить контроль сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Это может быть связано с его инулином, который способствует росту полезных бактерий, участвующих в углеводном обмене, который расщепляет углеводы на сахар, и чувствительности к инсулину, гормону, который помогает поглощать сахар из крови (8, 9, 10) .

Волокно корня цикория также содержит такие соединения, как хлорогеновая и хлорогеновая кислоты, которые, как было показано в исследованиях на грызунах, повышают чувствительность мышц к инсулину (11, 12).

Двухмесячное исследование с участием 49 женщин с диабетом 2 типа показало, что прием 10 граммов инулина в день приводил к значительному снижению уровня сахара в крови и гемоглобина A1c, показателя среднего уровня сахара в крови, по сравнению с приемом плацебо (13). .

Примечательно, что инулин, используемый в этом исследовании, известен как высокоэффективный инулин и часто добавляется в выпечку и напитки в качестве заменителя сахара. Он имеет несколько иной химический состав, чем другие типы инулина (13).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования, в частности, волокна корня цикория.

обзор

Инулин и другие соединения корня цикория могут помочь улучшить контроль сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Некоторые исследования показывают, что клетчатка корня цикория может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что может привести к потере веса.

12-недельное исследование с участием 48 взрослых с избыточным весом показало, что прием 21 грамма в день олигофруктозы, полученной из цикория, которая очень похожа на инулин, приводит к значительному, в среднем, уменьшению массы тела на 2,2 фунта (1 кг). вес - в то время как группа плацебо набрала вес (14).

Это исследование также показало, что олигофруктоза помогает снизить уровень грелина, гормона, который стимулирует чувство голода (14).

Другие исследования дали аналогичные результаты, но в основном тестировали добавки инулина или олигофруктозы, а не волокна корня цикория (15, 16).

резюме

Клетчатка корня цикория может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и ограничения потребления калорий, хотя необходимы дополнительные исследования.

Волокно корня цикория легко добавить в свой рацион. Фактически, вы, возможно, уже потребляете его, не осознавая этого, поскольку иногда его используют в качестве добавки в упакованные продукты.

Все чаще встречается переработка корня цикория для получения инулина, который используется для увеличения содержания клетчатки или служит заменителем сахара или жира из-за его желирующих свойств и слегка сладкого вкуса соответственно (17).

При этом его можно использовать и в домашней кухне. Некоторые специализированные магазины и продуктовые магазины продают корень целиком, который часто варят и едят как овощ.

Более того, если вы хотите снизить потребление кофеина, вы можете использовать жареный и молотый корень цикория в качестве заменителя кофе. Чтобы приготовить этот насыщенный напиток, добавьте 2 столовые ложки (11 граммов) измельченного корня цикория на каждую чашку (240 мл) воды в кофеварке.

Наконец, инулин из корня цикория может быть извлечен и превращен в добавки, которые широко доступны в Интернете или в магазинах товаров для здоровья.

Краткое описание

Целый корень цикория можно варить и есть как овощ, тогда как молотый цикорий часто варят с водой для приготовления напитка, напоминающего кофе. Как богатый источник инулина, его также можно найти в упакованных пищевых продуктах и ​​добавках.

Корень цикория веками использовался в кулинарии и в лечебных целях и считается в целом безопасным для большинства людей.

Однако его клетчатка может вызвать газы и вздутие живота при чрезмерном употреблении.

Инулин, который используется в упакованных пищевых продуктах или добавках, иногда изменяется химически, чтобы сделать его более сладким.Если инулин не был модифицирован, его обычно называют «нативный инулин» (18, 19).

Исследования показывают, что нативный инулин лучше переносится и приводит к меньшему количеству эпизодов газов и вздутия живота, чем другие типы (18).

Хотя стандартная доза для исследований составляет 10 граммов инулина в день, некоторые исследования предлагают более высокую переносимость как нативного, так и измененного инулина (6, 14).

Тем не менее, официальная рекомендуемая дозировка волокон корня цикория не установлена. Если вы хотите принимать его в качестве добавки, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Беременным и кормящим женщинам также следует проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, прежде чем пробовать цикорий, поскольку исследования его безопасности в этих группах населения ограничены (20).

Наконец, людям с аллергией на пыльцу амброзии или березы следует избегать употребления цикория, поскольку он может вызвать аналогичные реакции (21).

Краткое описание

Цельный, измельченный и дополнительный корень цикория обычно считается безопасным, но у некоторых людей может вызывать газы и вздутие живота.

Волокно корня цикория получают из растения, которое принадлежит к семейству одуванчиков и в основном состоит из инулина.

Его связывают с улучшением контроля уровня сахара в крови и улучшением пищеварения, помимо других преимуществ для здоровья.

Хотя корень цикория широко используется как добавка и пищевая добавка, его также можно использовать как заменитель кофе.

Если вы хотите воспользоваться преимуществами этого волокна, попробуйте отварить цельный корень, чтобы съесть его, или заварить кофе из корня цикория для горячего напитка.

.

10 впечатляющих преимуществ корня цикория для здоровья

Цикорий ( Cichorium intybus ) - это цветущее растение, корень которого популярен в качестве заменителя кофе. Это многолетнее растение, а его корни богаты клетчаткой и другими важными питательными веществами.

Корень цикория может улучшить пищеварение, помочь в лечении диабета, помочь бороться с воспалительным артритом, помочь похудеть и улучшить барьерную функцию кожи.

В этой статье мы обсудили многие преимущества корня цикория и то, как вы можете использовать его в своем рационе.Вы также можете проверить профиль питания корня.

Что такое корень цикория? Чем это может быть полезно?

Корень цикория - это растение семейства одуванчиков с ярко-синими цветками. Он выглядит древесным и волокнистым. Этот корень оказывает естественное слабительное действие на организм. Он также содержит инулин, который может способствовать здоровью костей в исследованиях на крысах (1).

В следующем разделе мы подробно рассмотрим преимущества root.

Каковы преимущества корня цикория?

1.Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Инулин, содержащийся в цикории, действует как мощный пребиотик. Он улучшает функцию кишечника, способствуя здоровью кишечных бактерий. Он также хорошо переносится людьми с желудочно-кишечными симптомами (2).

Инулин также действует как натуральное волокно и облегчает запор (3). Он способствует плавному и регулярному процессу пищеварения, и это потенциально может снизить риск колоректального рака (4).

2. Может помочь в лечении диабета

Исследования показали, что экстракт корня цикория может повышать уровень адипонектина, белка, который регулирует уровень глюкозы в крови.Это может помочь отсрочить или предотвратить раннее начало диабета (5).

В исследовании на крысах было обнаружено, что экстракт цикория полезен в качестве натуральной пищевой добавки для замедления прогрессирования диабета (6).

3. Может помочь в борьбе с воспалительным артритом

Предварительные исследования показывают, что биоактивные экстракты корня цикория могут иметь потенциальную роль в лечении остеоартрита. Для подтверждения этих результатов необходимы более крупномасштабные исследования (7).

Считается, что полифенолы растений борются с воспалениями.Если у вас воспалительный артрит, вы можете использовать корень цикория (после консультации с врачом).

Было обнаружено, что потребление цикория улучшает кровоток и функционирование эритроцитов (8). Считается, что это свойство цикория может помочь в борьбе с воспалением, хотя необходимы дополнительные исследования. Цикорий, вероятно, помогает при лечении артрита или подагры, но в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

4. Может способствовать снижению веса

Это может быть связано с инулином в корне цикория.Исследования показывают, что инулин может способствовать снижению веса, особенно у людей с преддиабетом (9).

5. Может улучшить барьерную функцию кожи

Исследования показали, что экстракты корня цикория могут улучшить барьерную функцию кожи. Они также могут лечить сухость, сопровождающую процесс старения (10).

Экстракты корня цикория действуют как активный ингредиент и могут реструктурировать кожный барьер. Эти экстракты могут эффективно поддерживать гомеостаз и предотвращать изменения кожи (10).

6.Может снизить стресс

Еще предстоит изучить, снижает ли корень цикория напрямую стресс. Однако из-за своего вкуса его часто используют для приготовления напитка, который можно заменить кофе. Исследования показывают, что чрезмерное употребление кофе (кофеина) может усугубить стресс. Повторное употребление кофеина в сочетании со стрессом может повысить уровень кортизола и вызвать проблемы (11).

7. Может улучшить здоровье печени

Исследование на крысах показало, что экстракт цикория может защитить печень от окислительного повреждения.Однако его избыток (дозы 200 мг на кг массы тела) может вызвать повреждение печени (12).

В египетском исследовании было обнаружено, что экстракт цикория снижает окислительный стресс и предотвращает повреждение клеток печени крыс. При употреблении вместе с листьями сельдерея смесь может уменьшить симптомы заболеваний печени (13).

8. Может помочь снизить риск рака

Хотя нам нужно больше исследований в этом отношении, некоторые источники пропагандируют противоопухолевую активность цикория. Экстракт корня показал антипролиферативную активность в отношении раковых клеток кожи (14).

9. Может помочь в лечении заболеваний почек

Некоторые исследования утверждают, что цикорий помогает предотвратить повреждение почек. У крыс корень снижал уровень мочевой кислоты в сыворотке и предотвращал возможное повреждение почек. Цикорий можно использовать в качестве альтернативы для облегчения повреждения почек, вызванного высоким уровнем мочевой кислоты в крови (15).

Считается, что корень цикория также обладает мочегонными свойствами, которые могут увеличивать объем мочи и выводить токсины из организма.

Если у вас проблемы с почками, используйте корень цикория только после консультации с врачом.Корень не заменяет лекарства.

10. Может помочь в лечении кандиды и экземы

Было обнаружено, что экстракт цикория обладает противогрибковыми свойствами, которые могут помочь при лечении некоторых форм Candida. Экстракт также имеет меньше побочных эффектов (16).

Замена обычного кофе на кофе с цикорием также может помочь в лечении Candida. Кофеин может вызвать нагрузку на надпочечники и ослабить иммунитет, что еще больше усугубит кандидоз. Может помочь замена его кофе с цикорием, хотя исследований, подтверждающих это, нет.

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что корень цикория может помочь в лечении экземы. Вам понадобится две чайные ложки молотого корня цикория и стакан кипятка. Добавьте их в паровую баню примерно на 30 минут и дайте смеси постоять еще 30 минут. Смочите в жидкости марлевые повязки и приложите их к пораженным участкам. Вы можете накрыть повязку полиэтиленовой пленкой и оставить на 30 минут. Повторяйте каждое утро и вечер в течение недели.

Однако эта процедура не была одобрена медицинским сообществом.Перед использованием корня цикория для лечения экземы проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые преимущества корня цикория еще предстоит тщательно изучить. Однако корень действительно помогает укрепить здоровье несколькими способами. В следующем разделе мы рассмотрим, как можно включить корень в свой рацион.

Как использовать корень цикория в своем рационе?

Некоторые из самых популярных методов:

Вымойте и нарежьте корни. Запекать их в духовке. Готовьте их, пока они не станут сухими и коричневыми.Измельчите корни в кухонном комбайне. По консистенции должен быть похож на молотый кофе. Можно заваривать молотый цикорий отдельно или с кофе. Возьмите столовую ложку измельченного цикория и смешайте его с горячей водой.

Корень цикория можно отрезать и смазать оливковым маслом. Головки цикория, разрезанные пополам или четвертинками, лучше всего готовить на гриле. После установки головок на решетку они должны приготовиться за 10 минут. Вы можете есть его самостоятельно или сбрызнуть лимонным соком.

В этом методе также используются листья.Готовьте на пару листья вместе с корнем цикория в пароварке примерно 5 минут. Вы можете добавлять их в салаты или пасту.

Вот способы употребления цикория и его чудесные преимущества. В следующем разделе мы рассмотрим профиль питания корня цикория.

Каков пищевой профиль корня цикория?

0 11 г

9010 7 Железо 9010iac10 1

0,07 Медь 10 0,01
Пищевая ценность Размер порции 60 г
Количество на порцию
Калорий 44 Калорий из жиров 1
% дневной нормы *
Всего жиров 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
4%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахар
Protien 1 г
5%
Кальций 2%
3%
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 3.6IU 0%
Витамин C 3,0 мг 5%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол1010 ~ Витамин K ~ ~
Тиамин 0,0 мг 2%
Рибофлавин 0,0 мг 1%
N 0108 N2 мг 1%
Витамин B6 0,1 мг 7%
Фолат 13,8 мкг 3%
Витамин B12 0,0108 8 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин ~
Бетаин ~
Минералы
Количество9 Кальций 24.6 мг 2%
Железо 0,5 мг 3%
Магний 13,2 мг 3%
Калий 174 мг 5%
Натрий 30,0 мг 1%
Цинк 0,2 мг 1%
Медь 0.1 мг 7%
Селен 0,4 мкг 1%
Фторид ~

* Ценность корня 9000 долларов США, сырые корнеплоды chicory, 9000 долларов США, 9000 долларов США. является питательным, не следует употреблять его в избытке. Чрезмерное употребление корня или его экстрактов может вызвать определенные побочные эффекты. Они не имеют научных доказательств и основаны на анекдотических свидетельствах.

Каковы побочные эффекты корня цикория?

  • Может вызывать проблемы во время беременности и кормления грудью

Корень цикория может вызвать менструацию и выкидыш.Следовательно, это не рекомендуется во время беременности. На этот счет исследований недостаточно. Следовательно, оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Если у вас аллергия на амброзию или родственные ей растения, у вас также может быть аллергия на цикорий. Корень может перекрестно реагировать с пыльцой березы и вызывать ассоциированный синдром оральной аллергии (17). Если у вас аллергия на календулы, ромашки, хризантемы и т. Д., Проконсультируйтесь с врачом перед использованием корня цикория.

Цикорий может стимулировать выработку желчи и вызывать проблемы у людей с желчными камнями.Следовательно, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Заключение

Цикорий - это богатый клетчаткой корень с несколькими лечебными свойствами. Это натуральная пищевая добавка, которая веками использовалась в кулинарии.

Эта традиционная медицина может помочь в лечении многих заболеваний, от проблем с пищеварением до проблем с кожей. Однако чрезмерное употребление этого корня может вызвать у людей определенные побочные эффекты. Не употребляйте более 200 граммов на килограмм веса тела.Лучше всего проконсультироваться с врачом для определения подходящей дозировки.

Ответы экспертов на вопросы читателей

В чем разница между корнем цикория и шелухой псиллиума?

Цикорий - это корень, а шелуха псиллиума - это семя. Однако сходство между ними в том, что они имеют волокнистые характеристики.

Где купить корень цикория?

Вы можете купить корень в ближайшем супермаркете или магазине здорового питания. Вы также можете получить его в Интернете на Amazon.

Является ли цикорий основной причиной образования газов?

Согласно анекдотическим свидетельствам, корень может вызывать газ. Волокно корня, возможно, расщепляется бактериями в кишечнике, что приводит к вздутию живота и газам.

Повышает ли корень цикория аппетит?

Нет. Клетчатка в этом корне может снизить аппетит и снизить общее потребление калорий. Это, в свою очередь, может привести к похуданию.

Не содержит ли корень цикория глютен?

Да. Корень цикория не содержит глютена. Инулин, волокно, полученное из этого корня, использовалось во многих безглютеновых пирожных, хлебе и макаронах (18).