Конский жир для чего он полезен


польза и вред, применение, отзывы

Сегодня богатый витаминами и полезными элементами конский жир широко применяется в различных областях жизни. Правда, у вещества есть и отрицательные свойства. В чем же состоят польза и вред конского жира?

Состав и полезные свойства конского жира

Свойства вещества, приносящие пользу (иногда и вред) организму, обусловлены богатым химическим составом.

В первую очередь свойства формируют аминокислоты, которые помогают снизить уровень холестерина. Например, аргинин способствует естественному расщеплению вредного холестерина, который легко выводится из организма.

В конском внутреннем жире есть полинасыщенные полезные кислоты, которые с пользой влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшая ее свойства (например, циркуляцию крови по венам).

Это эффективное средство для стимуляции и лечения печени, так как отличается полезными желчегонными свойствами.

Важно отметить большое содержание полезного в определенных дозах кератина, который помогает улучшить состояние волос.

Внимание! Важно помнить, что неконтролируемое использование конского сала может причинить вред.

Применение конского жира в лечебных целях

Добавляя конское сало в различные смеси, можно вылечить многие болезни и облегчить состояние больного, минимизируя вред, наносимый организму.

Для лечения межпозвоночной грыжи

Часто применяется конский жир при грыже позвоночника.

Следует сделать компрессы, обладающие целебными свойствами.

  1. Конское сало нарезают тонкими пластинками.
  2. Укладывают на больной участок, причиняющий вред здоровью.
  3. Накрывают полиэтиленом, а затем утепляют тканью.

Полезный компресс закрепляется эластичным бинтом. Повязка способна снизить болевые ощущения и облегчить общее состояние благодаря лечебным свойствам.

Боль может уменьшиться уже в течение получаса, но снимать полезный компресс не следует несколько часов. Так от него будет больше пользы.

Совет! Доктора рекомендуют использовать жировые компрессы наравне с назначенными медицинскими препаратами, обладающими полезными свойствами.

Перед процедурой лучше провериться на наличие противопоказаний, описанных ниже, пренебрежение которыми причинит вред здоровью.

При простуде и кашле

Лечение недугов, приносящих если не вред, то дискомфортные ощущения с использованием полезного жирового продукта проводится в несколько этапов.

  1. На ночь натереть тело растопленным жиром, обвязать платком, чтобы увеличить полезные свойства процедуры.
  2. Перед завтраком ежедневно выпивать состав: плавленое сало, сок полезного репчатого лука. Разовая доза составляет 2–3 ч. л.
  3. Если сильная простуда с кашлем, в приготовленную жирную жидкость добавляется 25–30 г спирта или водки.

Важно растирать тщательно тело и укутывать. Тогда польза от применения сала будет максимальной, а свойства в полном объеме проявят себя. Для ускорения процесса лечения простудного заболевания доктора рекомендуют проводить полезное натирание 3 раза в день, чтобы повышать лечебные свойства проводимого лечебного курса.

Жиром можно лечить пневмонию.

  1. Смешивают растопленный конский жир (350 г) и растертый полезный чеснок (150 г).
  2. Выкладывают на тонкую клеенку.
  3. Прикладывают к спине и груди.

Тело следует утеплить шерстяным платком и оставить компресс на всю ночь.

При туберкулезе

Все знают про вред, который туберкулез несет организму. Особенно сложен процесс восстановления после лечения. В период реабилитации после туберкулеза помочь может настойка на основе конского сала.

Смешать:

  • 2 ст. л. полезного конского жира;
  • 2 ст. л. измельченного алоэ;
  • 2 ч. л. какао;
  • 2 ч. л. крепкого коньяка или спирта.

Принимают ежедневно по 1 ст. л., чтобы получить максимальную пользу от применения и дать лечебным свойствам лучше проявиться.

Применение конского жира в косметологии

Сегодня в косметологии конский жир с пользой применяется при производстве бальзамов, шампуней, масок из-за наличия жирных кислот, которые благодаря определенным свойствам способствуют:

  • быстрому росту;
  • укреплению;
  • увлажнению волос.

Жировую основу имеют различные косметологические препараты для возрастной и увядающей кожи, чтобы дать ей как можно больше лечебных свойств и пользы конского жира.

Рецепты масок с конским жиром для волос

Сделать крем с конским жиром или лечебные маски для волос самостоятельно не сложно.

Наиболее распространенные маски, которые помогут улучшить состояние и структуру волос.

  1. Если волосы сильно подвержены выпадению, можно использовать настойку: стакан жира подогревают на водяной бане, к нему добавляют выжатый сок репчатого лука, 1 ч. л. меда и полезное репейное масло. Получившуюся субстанцию втирают в кожный покров головы и накрывают волосы на несколько часов.
  2. Укрепить тонкие секущиеся волосы можно с использованием полезного крема. Для приготовления используют стакан лошадиного сала, подогретого на водяной бане, и несколько отделенных желтков. Субстанция равномерно наносится на волосы по росту и оставляется на несколько часов впитываться и проявлять полезные свойства. Затем маска смывается.

Как используют конский жир в кулинарии

Лошадиное мясо не только приносит пользу здоровью, оно еще и вкусное. Во многих странах в национальной кухне используют мясо лошади, в том числе и жир. У каждого народа существуют рецепты и хитрости его использования в кулинарии.

Для монголов лошадиное сало является вкусным деликатесным лакомством, а вот народы Средней Азии считают продукт обычным, повседневным, но и приносящим пользу здоровью.

С давних времен наиболее полезным и питательным считалось сало с брюха и загривка (обладает большим количеством полезных свойств и приносит минимум вреда здоровью, если употреблять в определенном количестве; польза конского сала неоспорима). Чаще всего его употребляют в пищу вместе с кисломолочными продуктами.

Вред конского жира и противопоказания

Несмотря на явную пользу жира конины, использовать его следует очень аккуратно из-за наличия вредных свойств.

В первую очередь к ним относится небольшое содержание в составе углеводов, поэтому в мясе очень быстро развиваются бактерии и паразиты, что приводит к порче продукта.

Нередко именно конина из-за наличия паразитов является переносчиком опасных заболеваний, приносящих значительный вред организму. Если использовать несвежий или непроверенный продукт, то вред может оказаться намного сильнее пользы.

Употреблять жировой продукт нужно в определенном количестве, так как избыток может привести к нарушению жирового баланса и появлению лишнего веса. Сало может принести вред и пользу, его свойства зависят от грамотности применения.

У конского жира есть ряд противопоказаний, пренебрегая которыми стоит ждать вреда, а не пользы для организма:

  • беременность и период лактации;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • желчекаменная болезнь.

Заключение

Польза и вред конского жира – это важная информация, которая может пригодиться при лечении многих недугов. Вред от продукта можно получить такой же значительный, как и пользу. Важна доза. Применяя лечебное средство, не стоит забывать о разрешении лечащего врача.

Отзывы

Козлов Владимир Александрович, 32 года, г. Краснодар

Несколько месяцев успешно использую конский жир для лечения суставов. Раньше они сильно болели, тогда знакомые посоветовали народное средство. Сперва я отнесся к нему с сильным скепсисом (жир – это же вред!), но после недели применения лекарства полезный эффект сам развеял все сомнения.

Лушин Павел Аркадиевич, 42 года, г. Сочи

Уже долгое время работаю дальнобойщиком. У нас с напарником всегда с собой есть такой жир. Если начинаем чихать, кашлять и чувствовать себя не очень хорошо, моментально натираем тело и утепляемся. Отдых с компрессом – и состояние улучшается. Польза лекарства очевидна.

Филиппова Ольга Васильевна, 33 года, г. Москва

В детстве часто отдыхала в деревне. При простуде бабушка всегда использовала лошадиный жир в качестве компресса или настойки. Следы простуды пропадали очень быстро. Себе во взрослую жизнь забрала нехитрые рецепты и теперь с успехом пользуюсь в своей семье. Муж использовал конский жир даже при грыже позвоночника.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Чем полезен конский жир?

Название «лошадь» говорит само за себя. В чистом виде жир можно найти на продуктовых рынках, конных фермах, у целителей и аптек. Это продукт, который добывают методом нагрева туши лошади. Как бы грустно это ни звучало, это наиболее распространенный способ майнинга. Первыми полезные свойства продукта обнаруживают азиаты. В организме лошади есть натуральные питательные вещества, которые помогают человеку восстановить шаткое здоровье.

Чем богат конский жир?

Содержит ценные аминокислоты и кератин.Последний успешно применяется в косметологии. Это плотный эластичный белок, входящий в состав волос, гривы и копыт лошадей. Кератин защищает ткань от неблагоприятного воздействия окружающей среды и способствует ее росту.

Современные люди ищут именно такой макияж, который содержит кератин лошади и часто уступает сомнительным продуктам. Косметологи считают своим долгом предупредить, что рекламируемый шампунь «Лошадиная сила» не содержит конского жира, он ожидаемо, и предназначен для животных.

Это средство, которое используется для светящихся грианов, и их ингредиенты не подходят для людей. Но кремы, маски и шампуни, изготовленные на основе конского жира, действительно способны питать человеческий организм, обогащая его ценными веществами. Стоит такая продукция недешево и используется в целях оздоровления ногтей, волос, кожи рук и ног.

Где найти и как подать заявку?

Конский жир в аптеке продается рафинированным, без запаха и цвета.Он может быть как в полужидком состоянии, так и в твердом. Также его успешно используют при изготовлении кремов, мазей, гелей, бальзамов от различных заболеваний. Само по себе конское масло обладает регенерирующими свойствами. Где используется этот продукт?

Лечение конским жиром лечит кожные недуги: ожоги, экземы и другие заболевания. Натуральное сырье способно восстановить синтез керамидов в организме человека, что способствует повышению защитного барьера кожи. Народная медицина давно признала конский жир одним из полезных лечебных средств и советует лечить с его помощью межпозвоночную грыжу.Для этого следует сделать такой компресс:

  • Отрежьте широкую полоску полиэтилена и засыпьте ее измельченным конским жиром.
  • Обернуть тканью получившуюся «начинку» и надеть на корешок.
  • Закрепите компресс пластырем так, чтобы его можно было оставить на сутки.

Другой вариант: нанести жидкий конский жир непосредственно на болезненные участки, затем завернуть простыню и полежать 2 часа. Пациенты отмечают, что уже через несколько часов болевой синдром уменьшается, а общее самочувствие заметно улучшается.

Поэтому лечение грыжи конским жиром нужно брать на себя! Кроме того, продукт животного происхождения способствует выведению из организма холестерина, используется для очищения кишечника и печени. Заложенность организма полезна при расстройстве желудка. Отзывы о его благоприятном влиянии на организм человека многочисленны.

В помощь косторезу

Лекари вводят старые вывихи с помощью конского жира. Для этого кусок растапливают, затем полученную маслянистую жидкость переливают в бутылку темного цвета и дают полежать в холодильнике на 2 часа.Втирать лечебный жир в пораженный сустав следует в течение 14 дней утром и вечером. Также рекомендуется делать компресс с помощью марлевых салфеток. Обычно достаточно 2 ночей, чтобы почувствовать тянущие боли в пораженном суставе. Но не бойтесь! Такие признаки говорят о том, что жир проник в межсуставную ткань, и пора плавно и безболезненно вернуть сустав на место.

Салон красоты

В начале темы мы затронули область косметологии и способы использования конского жира.Почему это полезно? Например, в японской косметологии в чистом виде этот продукт используется редко. Жир перерабатывается в масло, которое отлично восстанавливает увядшие участки кожи.

Наряду с этим, используется в лосьонах и мазях из мочевины, формула которой такая же, как и у лошадиной мочи. Но пусть это вас не смущает! Ведь японские специалисты берут мочевину синтезированную, а не животного происхождения, которая является продуктом жизни.

Корейские женщины также внимательно следят за тенденциями на косметическом рынке.Если речь идет о красоте тела и волос, то они готовы экспериментировать с различными новинками. Косметологи в Корее приравнивают свойства конского жира к оливковому маслу и не могут без него обойтись.

Интересно

Чтобы получить продукцию самого высокого качества, производители используют подкожный жир лошади, который откладывается под гривой. Животные содержатся в экологически чистой части Кореи и кормятся кормами, содержащими альфа-линолевую кислоту. После того, как жир собран и переработан, его используют в чистом виде без посторонних добавок.Доказано, что кремы на основе жира обладают отличным увлажняющим действием и замедляют старение клеток. Регулярно используйте этот крем для устранения покраснения и заживления имеющихся ран.

Где еще применяется жир?

В тибетской медицине без него не обходятся ни растирание, ни разминание. Конечно, для этих целей хорошо подходят и масла: кунжутное, сливочное, жиры других животных. Но лучше всего конский жир. Более благотворно влияет на кожу и суставы человека.

Кроме того, тибетские целители успешно лечат воспаление глаз конским жиром. Как известно, в организме все взаимосвязано. Поэтому натирают ступни человека слегка растопленным жиром, смешанным с тмином. Наиболее тщательно следует массировать складку третьего и второго пальцев, так как эти зоны воздействуют на область вокруг глаз. После окончания процедуры пациенту необходимо надеть носки и пройти 30 минут.

Кожные болезни

От сильнейшего зуда поможет такое средство: растопить 100 грамм конского жира, дать остыть.Затем добавьте к нему 2 столовые ложки винной закваски и 2 чайные ложки простокваши. Смесь перемешать 15 минут в холодильнике, затем смазать пораженный участок, оставить на ночь.

При экземе, черепице тибетские монахи готовят такую ​​смесь: топленый конский жир смешивают с отваром цветов горечавки, добавляют древесный порошок красного дерева, талую воду и в течение месяца втирают лечебную смесь в проблемные места.

Абсцессы, абсцессы, абсцессы рекомендуется лечить кашицей: в равных частях берут желтую вулканическую серу, винную закваску и погруженный жир.Слить в бутылку с темным стеклом и дать настояться 14 дней в прохладном месте. Затем используйте смесь, как указано.

Другие болезни

При частых обмороках, слабости и головных болях следует взять кусочек однолетнего конского жира и втереть в область 1-го позвонка (то есть 7-го шейного). Начните отсчет с нее, а также помассируйте участок, расположенный посередине груди. После этого зоны трения кажутся присыпанными мукой из поджаренного ячменя.

Немного сложнее по технологии приготовления композиции от подагры.Для начала следует купить по 100 грамм белой и черной кунжутной муки, заварить ее в 500 миллилитрах сыворотки из сыра, смешать со стаканом топленого конского жира. Подождите, пока смесь загустеет, втирать в больные места 2 раза в день в течение месяца.

Когда рекомендуется почечная недостаточность, принять в равных частях жидкие жиры: лошадиный, бобровый, выдра и хорошо взболтать. Затем дайте ему застыть в холодильнике и прикладывайте в течение 15 минут к пораженному месту.

Как видите, конский жир достаточно эффективен при многих заболеваниях.Его могут использовать все люди, кроме тех, у кого аллергия на этот продукт. Советуем перенимать наши рецепты и навсегда избавиться от болезней!

.

«Я слишком толстый, чтобы ездить на лошади?»

Может быть, а может и нет. «Научное исследование» пришло к выводу, что лошадь не может комфортно переносить более 10 процентов собственного веса. С тех пор я искал изюминку: очевидно, это шутка! Это будет означать, что 80 процентов людей, которые сегодня катаются на лошадях, слишком толстые!

Согласно «Учебник кавалерии США по управлению лошадьми» (1941) лошадь не должна нести более 20 процентов своего собственного веса.Этот указ регулярно превышался, солдат и снаряжение регулярно весили 250 фунтов.

Исследователи из Герцогского колледжа в Корнуолле, Англия, изучили удар лошади от 50 всадников, выполняющих 45-минутные тренировки, и они тоже пришли к 20-процентной рекомендации. Это было установлено путем мониторинга высвобождения креатинкиназы, фермента, присутствующего в мышцах и высвобождаемого в кровь для восстановления повреждений мышц. Этот фермент срабатывает, когда учащение пульса высвобождает лактат в плазме до уровня, который организм лошади не может усвоить.

Конечно, ученые отметили, что воздействие на лошадей сильно различается. Люди с более широкой поясницей и более толстыми костями выздоравливали быстрее. Опытные гонщики знают, что посадка седла жизненно важна.

На протяжении большей части 5000 лет люди ездили на лошадях, они использовали их, чтобы ездить по местам, чтобы убивать друг друга. Удовольствие от езды, как мы ее знаем сегодня, едва исполнилось 100 лет!

Первые воины ехали без седла, и все их лошади заболели в течение трех дней.По мере увеличения веса оружия и доспехов росла и конструкция, необходимая для их ношения на лошади. Аттила Гунн был первым, кто использовал седло на войне, около 440 г., полагая, что распределение веса опоры на большей площади сделает лошадь менее болезненной. Он был пионером PSI!

Аттила позаимствовал эту идею у сарматских женщин-воинов (400 г. до н.э.), которые построили деревянный «корпус» на лошади, чтобы их не выбросило, когда они пронзили копьем наземного солдата противника. Они изобрели войну на конных копьях, этих женщин, которых боялись больше всех других воинов.Они отрезали правую грудь, чтобы было легче натянуть лук. Греки основали легенду об амазонках о сарматах, с которыми они познакомились как торговцы.

Затем Аттила украл стремя, которое китайцы использовали в то же время в качестве вспомогательного средства. Удивительно, но кому-то (Аттиле) потребовалось 800 лет, чтобы подумать о том, чтобы поставить второе стремя с другой стороны!

Римляне вскоре посетили открытие Аттилы, но быстро установили ограничения по весу. «Плащи-мешки» должны были весить не более 35 фунтов, седла - не более 56 фунтов.Добавьте это к 200 фунтам среднего вооруженного воина, и римский боевой конь несет 300 фунтов, что намного превышает 30 процентов веса лошади. Тем не менее, они завоевали мир.

За следующую тысячу лет вес еще больше увеличился. Когда-то рыцарей спускали на лошадей с помощью шкивов после того, как двое мужчин садились в седло.

Перед началом южноафриканской войны (1899–1902) средний вес солдата союзников со снаряжением составлял около 320 фунтов. Для Британского конного корпуса в пустыне в Палестине и Сирии (1917-18 гг.) Типичный вес перевозимого груза составлял 290 фунтов «весь день и каждый день», по словам историка седел майора Дж.Тылден.

У Гитлера была самая механизированная армия, которую мир когда-либо видел, но под его командованием находилось три миллиона лошадей. Они несли 250 фунтов для защиты его танков «Тигр».

Для войны в Афганистане я оседлал 130 лошадей для спецназа США, а также сконструировал ножны для их М4. Эти лошади упаковали 250 фунтов.

Сегодня, впервые за долгое партнерство человека и лошади, мы не едим их и не заставляем их погибать в бою. Мы действительно наслаждаемся ими, и мне нравится верить, что они наслаждаются нами.

По иронии судьбы, все эти приятные моменты произошли, когда люди выросли на , по существу, на . За последние 50 лет мы выросли из кресел, автомобилей, мебели и домов в самолетах. Когда в 1979 году я начал ставить американцев в стандартные седла из Австралии, средний размер сиденья (австралийский) составлял 16 дюймов. Сегодня он 17 дюймов и растет.

Но у лошади не изменилось . Ясно, что люди и лошадь движутся по курсу столкновения веса.

Хорошая новость в том, что люди задаются вопросом: я слишком толстый, чтобы кататься?

Я рассматриваю реальность, а не ученых, которые могут вычислить числа и прийти к любому результату, который они хотят продвинуть в повестке дня.Я подозреваю, что большая часть диалога о весе и ударе лошади продвигается людьми, которые не хотят, чтобы мы делали ничего с животными, кроме как смотреть на них. Легко представить, что через 200 лет верховая езда на животных станет незаконной. И в зоопарках их тоже смотреть не будем. Зоопарки будут запрещены. Мы будем просматривать их «виртуально».

Еще одна вероятная причина - это убедительное предубеждение современных культур по отношению к толстым людям. Они подвергаются дискриминации на работе, в социальных ситуациях и практически при любом человеческом взаимодействии.Кроме Китая, где восхищаются толстыми людьми!

Тем временем любители лошадей берут на заметку. Баярд Фокс, владелец Equitours, отправляет людей в десятки стран кататься на лошадях, но его вес ограничен 200 фунтами. Тем не менее, он не высекает это в камне, объясняя: «На самом деле, мы чувствовали, что некоторых всадников весом 210 фунтов было легче нести лошадям, чем других, весящих всего 175 фунтов».

Итог: всадники, которые передвигают с лошадью, «легче», чем люди того же веса, которые «едут, как мешок с картошкой».

Существует распространенное заблуждение, что большие люди должны ездить на больших лошадях. Реальность такова, что меньшие лошади могут нести большую долю собственного веса, чем более крупные лошади. В окопной войне Первой мировой войны пони Коннемары несли половину своего веса в течение всего дня. То же самое и сегодня делают мулы и ослы.

Всадник на выносливость Эд Андерсон проехал на своем арабском мерине Primo весом 14,3 часа и 900 фунтов 2000 миль из Мексики в Канаду с весом до 275 фунтов - около 36 процентов веса лошади.«Я пошел в одиночку и без поддержки», - говорит он. «У Primo не было проблем».

Но, как предупреждает доктор Гэри Карлсон DMV: «Каждый лишний фунт, который лошадь должна нести из точки А в точку Б, требует гораздо больше энергии».

Доктор Карлсон, как член ветеринарного комитета Американской конференции по гонкам на выносливость, знает реальность.

С вопросами или комментариями обращайтесь к Колину по электронной почте tassc@aol.com или по телефону 818 8896988.

Колин Дангаард - основатель и президент австралийской компании по производству седел Stock Saddle, созданной вместе с его женой Линдой Фокс в 1979 году.Они первыми привезли в США седло австралийской ложи.

»Читать профиль Колина

.

10 продуктов с высоким содержанием жира, которые на самом деле очень полезны

Цельные яйца раньше считались вредными для здоровья, потому что желтки содержат много холестерина и жиров.

Фактически, одно яйцо содержит 212 мг холестерина, что составляет 71% от рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, 62% калорий в цельных яйцах приходится на жир (20).

Однако новые исследования показали, что холестерин в яйцах не влияет на уровень холестерина в крови, по крайней мере, не у большинства людей (21).

У нас остался один из самых питательных продуктов на планете.

Целые яйца на самом деле содержат витаминов и минералов. Они содержат понемногу почти всех необходимых нам питательных веществ.

Они даже содержат мощные антиоксиданты, защищающие глаза, и много холина, питательного вещества для мозга, которого 90% людей не получают в достаточном количестве (22, 23).

Яйца также полезны для похудания. Они очень полезны и содержат большое количество белка, самого важного питательного вещества для похудания (24).

Несмотря на высокое содержание жиров, люди, заменяющие зерновой завтрак яйцами, в конечном итоге потребляют меньше калорий и теряют вес (25, 26).

Лучшие яйца обогащены омега-3 или выращены на пастбище. Только не выбрасывайте желток, в нем содержатся почти все питательные вещества.

Итог:

Цельные яйца - одни из самых питательных продуктов на планете. Несмотря на высокое содержание жиров и холестерина, они невероятно питательны и полезны.

.

Что нужно знать

Исследования жира сбивают с толку, а в Интернете можно найти противоречивые рекомендации.

Большая часть путаницы возникает, когда люди делают обобщения о содержании жиров в рационе. Многие книги о диетах, средства массовой информации и блоги говорят о жирах так, как будто они все одно и то же.

На самом деле, десятков жиров входят в состав рациона, и каждый из них играет свою роль в организме и влияет на ваше здоровье. Даже в группах жиров, таких как насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные, определенные жиры по-прежнему играют разные роли.

В этой статье объясняются различия между некоторыми основными диетическими жирами и их влияние на здоровье, как хорошее, так и плохое.

Ключ в том, чтобы понять, что каждый тип жира оказывает свое уникальное воздействие на организм. Как только вы начнете думать о жирах более конкретно, вы будете лучше подготовлены к выбору здорового питания.

Десятилетия назад здравый смысл заключался в том, чтобы есть жирную пищу, потому что это был наиболее эффективный способ получить энергию. Жиры содержат больше калорий по весу, чем любые другие питательные вещества.

Со временем ученые начали понимать, что одни жиры полезнее других. В 1930-х годах российские ученые обнаружили, что кормление животных рационами с очень высоким содержанием холестерина вызывает атеросклероз (1).

Это состояние, при котором бляшки накапливаются в артериях, сужая их и повышая риск сердечных заболеваний. Атеросклероз - наиболее частая причина сердечных заболеваний и инсульта (1).

В 1940-х и 1950-х годах количество сердечных заболеваний во многих странах уменьшилось.Многие связывали это явление с нормированием во время Второй мировой войны. Это укрепило веру в то, что жир и холестерин, которые были высоки в ограниченных пищевых продуктах, способствовали сердечным заболеваниям.

«Исследование семи стран», крупное международное исследование, проведенное американским физиологом Анселем Кизом и другими международными учеными, выявило несколько важных факторов риска сердечных заболеваний.

К ним относятся курение, высокое кровяное давление, увеличение веса, диета йо-йо и уровень холестерина в крови (2).

Исследование семи стран внесло свой вклад в гипотезу о том, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, предсказывая атеросклероз и сердечные заболевания (3).

Однако еще несколько десятилетий назад Ансель Киз признал, что не все жиры вредны. Он скептически относился к важности пищевого холестерина и показал, что ненасыщенные жиры снижают риск сердечных заболеваний (4).

К сожалению, его и другие научные исследования неправильно цитируются политиками, диетологами и журналистами.

Черно-белое, крайние выводы, такие как «все насыщенные жиры - это плохо» или «всем следует придерживаться диеты с низким содержанием жиров», не являются ни полезными, ни правильными. Эта статья развеет запутанную литературу о жирах, рассматривая комбинацию старых и новых исследований.

Резюме

С 1930-х годов ученые подозревали, что жир и холестерин могут вызывать атеросклероз, сердечные заболевания и инсульт. Однако более поздние исследования показали, что оценка всех жиров вместе - даже всех насыщенных жиров - является неточным упрощением.

Холестерин вырабатывается печенью человека и животных. По этой причине вы получаете его только из продуктов животного происхождения.

Основными источниками являются яичные желтки, печень животных, рыба или рыбий жир, животные жиры или масла, такие как сливочное масло, моллюски, мясо, сыр и выпечка, приготовленные из животных жиров.

Печень регулирует количество вырабатываемого холестерина в зависимости от того, сколько он поступает с пищей. Когда вы едите большое количество холестерина, печень вырабатывает меньше.

Потребляемый вами холестерин оказывает небольшое влияние на уровень холестерина в крови.Еще 50 лет назад Ансель Киз признал, что для большинства людей этот эффект тривиален.

«Внимание только к [холестерину в пище] мало что дает», - сказал Киз (5).

Согласно крупному исследованию, объединившему данные более 350 000 взрослых, уровень холестерина в пище не был связан с сердечным приступом или инсультом (6).

Тем не менее, комбинация нескольких крупных исследований показала, что до 25% людей более чувствительны, чем в среднем, к пищевому холестерину. Для этих людей высокое количество пищевого холестерина увеличивает как «плохой» холестерин ЛПНП, так и «хороший» холестерин ЛПВП (7).

Резюме

Диетический холестерин не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей, согласно крупнейшим доступным исследованиям. Однако почти для четверти населения высокий уровень холестерина в рационе увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и «хорошего» холестерина ЛПВП.

Насыщенный жир отличается от ненасыщенного тем, что не имеет двойных химических связей. Это делает его более стабильным, поэтому он остается твердым при комнатной температуре.

Насыщенные жиры являются предметом многочисленных споров, и эксперты по питанию не всегда соглашаются с тем, как они влияют на здоровье.Есть несколько причин, по которым исследования насыщенных жиров могут сбивать с толку.

Не все насыщенные жиры одинаковы

В то время как люди, которые дают советы по питанию, часто объединяют насыщенные жиры в одну кучу, существует множество различных видов насыщенных жиров, которые по-разному влияют на здоровье. Обозначение всех насыщенных жиров как «здоровых» или «нездоровых» - это чрезмерное упрощение.

Отличительной особенностью жиров является их длина, то есть количество содержащихся в них атомов углерода. Жиры могут быть короткими (содержащие менее шести атомов углерода), средними (6–10 атомов углерода), длинными (12–22 атома углерода) или очень длинными (22 или более).

Ваши клетки по-разному обрабатывают жиры в зависимости от длины их цепочек, что означает, что жиры разной длины могут по-разному влиять на здоровье.

Исследование с участием 16 000 взрослых европейцев показало, что употребление жирных кислот с очень длинной цепью (ЖКОДЦ) было связано со снижением риска диабета 2 типа (8).

ЖКОДЦ содержатся в орехах, включая арахисовое масло и масло канолы. Исследование также показало, что длинноцепочечная жирная арахиновая кислота, содержащаяся в растительных маслах, обладает защитным действием.

Также важно, имеет ли насыщенный жир четное или нечетное количество атомов углерода в своей цепи.

В том же исследовании с участием 16 000 взрослых европейцев было обнаружено, что насыщенные жирные кислоты с четным числом атомов углерода связаны с диабетом 2 типа, а жиры нечетной длины связаны с более низким риском заболевания (8).

Насыщенные жиры равной длины включают стеарат, который содержится в основном в мясе, сыре и выпечке.

Они также включают пальмитат, названный в честь пальмового масла, но также содержащийся в молочных продуктах, мясе, какао-масле и полностью гидрогенизированных растительных маслах.Другой насыщенный жир равной длины, миристат, содержится в сливочном, кокосовом и пальмовом масле.

Насыщенные жиры нечетной длины, включая гептадеканоат и пентадеканоат, в основном получают из говядины и молочных продуктов.

Поскольку влияние насыщенных жиров на здоровье и способы их метаболизма очень разнообразны, бесполезно думать о них как о «хороших» или «плохих» вместе взятых.

Люди едят пищу, а не отдельные питательные вещества

Хотя в большинстве исследований в области питания рассматривается влияние отдельных питательных веществ, даже один и тот же конкретный тип жира может иметь разные эффекты в зависимости от его источника.

Например, насыщенный пальмитат жира из сала вызывает атеросклероз у животных, а тот же пальмитат, полученный из жира, нет (9).

Более того, реорганизация того, как жиры в сале связаны друг с другом, чтобы они больше походили на жир, обращает вспять вредное воздействие пальмитата (9).

Хотя эти различия имеют нюансы, вывод заключается в том, что конкретная пища более важна, чем тип содержащегося в ней жира.

Например, авокадо содержит такое же количество насыщенных жиров, как три ломтика бекона.

Бекон увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (10).

Однако ежедневное употребление от половины до 1,5 авокадо фактически снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, согласно исследованию 229 взрослых (11).

Это, вероятно, частично связано с различиями в видах насыщенных жиров в авокадо и их структуре. Однако авокадо также содержит полезные растительные соединения, которые могут принести другие преимущества.

Когда вы решаете, какие жиры включать в свой рацион, выбор разнообразных здоровых продуктов, включая овощи, орехи, семена и рыбу, важнее, чем сосредоточение внимания на отдельных жирных кислотах.

Другие факторы в вашем рационе влияют на влияние насыщенных жиров

Когда исследователи изучают связи между насыщенными жирами и здоровьем, они часто думают, что насыщенные жиры поступают из мяса, сыра и других молочных продуктов.

На самом деле 15% насыщенных жиров в американском рационе поступает из десертов с высоким содержанием углеводов, включая торты, печенье, пирожные и конфеты. Еще 15% приходится на «нездоровую» пищу, такую ​​как гамбургеры, картофель фри, пицца и чипсы, а еще 6% - на молочные десерты (12).

Когда эти вредные продукты и десерты представлены в исследованиях только по содержанию насыщенных жиров, становится трудно отличить их влияние на здоровье от воздействия других продуктов, которые также содержат насыщенные жиры.

Например, сыр содержит больше насыщенных жиров в западной диете, чем любой другой отдельный продукт. Однако крупнейшее исследование сыра изучило его влияние на 177 000 взрослых в течение 5–15 лет и не обнаружило связи между сыром и ранней смертью (13).

Другое крупное исследование, в котором участвовали сотни тысяч взрослых в течение 25 лет, показало, что потребление молока, сыра и йогурта не увеличивает риск сердечных заболеваний и даже немного снижает риск инсульта (14).

Что касается мяса, исследование, проведенное с участием более 1,6 миллиона взрослых, показало, что те, кто ел больше всего переработанного мяса, имели примерно на 20% более высокий риск сердечных заболеваний и смерти от любой причины, чем те, кто ел меньше всего (10).

Исследование также показало, что у тех, кто ел больше всего красного мяса, риск смерти от сердечных заболеваний на 16% выше, чем у тех, кто ел меньше всего (10).

Однако важно отметить, что люди иногда ошибочно приписывают последствия нездоровой диеты насыщенным жирам.

Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, как правило, высококалорийны и могут приводить к увеличению веса, поэтому можно легко обвинить насыщенные жиры в эффектах, которые на самом деле могли быть вызваны избыточными калориями и увеличением веса.

Например, некоторые исследования показали, что сердечные заболевания на самом деле более тесно связаны с лишними калориями и увеличением веса, чем с насыщенными жирами (15).

Это важно, потому что это означает, что многие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров безопасны, если их употреблять в умеренных количествах в рамках диеты, не вызывающей увеличения веса.

Резюме

Некоторые насыщенные жиры способствуют развитию сердечных заболеваний. Однако называть все насыщенные жиры плохими - это чрезмерное упрощение. На самом деле, когда они поступают из молочных и овощных источников, а также из некоторых видов мяса, некоторые насыщенные жиры полезны.

Трансжиры производятся промышленным способом путем «гидрирования» растительного масла в процессе, который включает его бомбардировку газообразным водородом.Это превращает жидкие ненасыщенные жиры в твердые или почти твердые насыщенные и трансжиры.

Наиболее распространенными источниками трансжиров являются торты, пироги, глазурь, кремовые начинки, жареные продукты, печенье и бисквиты, приготовленные с жиром или маргарином.

Масла, которые «полностью гидрогенизированы», становятся неотличимы от насыщенных жиров, и организм воспринимает их как насыщенные жиры.

Однако трансжиры, по крайней мере, из растительных масел, чужеродны для организма и способствуют развитию атеросклероза и сердечных заболеваний (16).

39-месячное исследование атеросклероза сердечных артерий с участием 50 мужчин показало, что заболевание ухудшалось быстрее у мужчин, потребляющих больше трансжиров (17).

Это увеличение атеросклероза увеличивает риск сердечного приступа. В ходе исследования было обследовано 209 человек, недавно перенесших сердечные приступы, и было обнаружено, что у них был более высокий уровень трансжиров в жировых клетках по сравнению со 179 взрослыми, у которых не было сердечных приступов (18).

В США на этикетках пищевых продуктов теперь требуется указывать количество трансжиров на порцию.К сожалению, компаниям разрешено округлять до нуля, если количество на порцию меньше 0,5 грамма.

Это особенно неприятно, учитывая, что размер порции не регулируется, и компании могут манипулировать размером порции, чтобы он был меньше, чем вы обычно едите за один раз, чтобы заявить «0 граммов трансжиров на порцию».

Чтобы избежать этой ловушки, обратите внимание на ингредиенты. Если в списке указано «частично гидрогенизированный», значит, пища содержит трансжиры и ее следует использовать очень экономно.

Хотя промышленные или искусственные трансжиры явно вредны, молочные продукты и мясо содержат небольшие количества встречающихся в природе трансжиров. Эти природные трансжиры не связаны с сердечными заболеваниями и могут быть полезны (19).

Резюме

Промышленные или искусственные трансжиры вызывают сердечные заболевания. Избежать их. Даже если на этикетке продукта указано, что он содержит «0 граммов трансжиров», если в списке ингредиентов указано «частично гидрогенизированное» масло, это означает, что оно содержит вредные для здоровья промышленные трансжиры.

В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры имеют двойные химические связи, которые изменяют то, как ваше тело хранит и использует их для получения энергии.

Ненасыщенные жиры полезны для сердца, хотя одни полезнее других. Как и в случае с насыщенными жирами, существует множество различных ненасыщенных жиров. Их длина, количество и положение двойных связей влияют на их действие в организме.

Мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь, а полиненасыщенные жиры имеют от двух до шести двойных связей.

Мононенасыщенные жиры - это хорошо.

Мононенасыщенные жиры в большом количестве содержатся в оливковом, каноловом масле и авокадо. Их также можно найти в древесных орехах, включая миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фундук и кешью.

Исследование 840 000 взрослых в течение 4–30 лет показало, что у тех, кто потреблял больше всего мононенасыщенных жиров, риск смерти от сердечных заболеваний на 12% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего (20).

Это преимущество было самым сильным для олеиновой кислоты и оливкового масла по сравнению с другими источниками мононенасыщенных жиров.

Полиненасыщенные жиры даже лучше

Полиненасыщенные жиры потенциально даже лучше, чем мононенасыщенные. В одном исследовании замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров источниками полиненасыщенных жиров снизила риск сердечных заболеваний на 19% (21).

Это приводит к снижению риска сердечных заболеваний на 10% на каждые 5% дневной нормы калорий, потребляемых людьми из полиненасыщенных, а не насыщенных жиров.

Полиненасыщенные жиры содержатся в основном в растительных и растительных маслах.

Омега-3 жирные кислоты имеют много преимуществ для здоровья

Омега-3 жирные кислоты, особый тип полиненасыщенных жиров, содержатся в морепродуктах, особенно в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, голубой тунец и тунец-альбакор.

Одно исследование с участием 45 000 взрослых использовало количество жирных кислот омега-3 в крови и жировой ткани для оценки количества омега-3 в рационе. Было обнаружено, что высокое потребление омега-3 было связано с 10% снижением риска сердечных заболеваний (22).

Не все исследования показали одинаковые преимущества, и некоторые люди опасаются употребления в пищу рыбы, поскольку она может быть источником ртути, которая токсична при потреблении в достаточно больших количествах (23, 24).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Агентство по охране окружающей среды заявило, что две-три порции рыбы в неделю являются безопасным верхним пределом, хотя это зависит от вида рыбы (23).

Они рекомендуют не регулярно есть рыбу с самым высоким содержанием ртути, включая крупную рыбу, такую ​​как королевская макрель, марлин, рыба-меч и большеглазый тунец.

Альбакор и желтоперый тунец содержат меньшее количество ртути и считаются безопасными для употребления до одного раза в неделю, в то время как лосось, форель и белая рыба безопасны для употребления в пищу 2–3 раза в неделю.

Резюме

Оливковое масло, рапсовое масло и масла семян семян полезны для приготовления пищи и являются источниками полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Древесные орехи и рыба также являются источниками полезных полиненасыщенных жиров, в том числе омега-3.

Чем больше вы знаете о жирах, тем лучше вы будете готовы к выбору здоровой пищи.

Ключ в том, чтобы понять, что каждый конкретный тип жира оказывает уникальное воздействие на организм, и эти эффекты могут быть хорошими или плохими.

Например, многие исследования объединяют все насыщенные жиры вместе, хотя на самом деле существует много разных видов насыщенных жиров, каждый из которых играет свою роль в организме.

Кроме того, люди не едят насыщенные жиры изолированно - они выбирают продукты, содержащие много разных видов жиров и других питательных веществ.

Даже один и тот же тип насыщенных жиров может иметь разные эффекты в зависимости от того, как он связан с другими жирами и что еще содержится в рационе. Например, насыщенные жиры в молочных продуктах, птице и некоторых растительных маслах нейтральны или даже полезны для сердца.

Ненасыщенные жиры неизменно полезны для сердца, а промышленные трансжиры неизменно вредны. Напротив, небольшие количества встречающихся в природе трансжиров в молочных продуктах безвредны, как и холестерин в яйцах и других продуктах животного происхождения.

В целом, выбирайте хорошие жиры, включая ненасыщенные и насыщенные жиры, из различных овощей, орехов, семян, рыбы и необработанного мяса. Избегайте употребления плохих жиров, таких как частично гидрогенизированные масла и насыщенные жиры, в обработанном мясе.

Следование этим рекомендациям поможет снизить риск сердечных заболеваний и продлить жизнь.

.

Смотрите также