Консервированные маслины полезны ли


Маслины — польза и вред свежих, консервированных, калорийность

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева , но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

  • Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  • Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  • Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  • Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

  • Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
  • Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
  • Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
  • Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
  • Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
  • Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.

Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

  • Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
  • Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
  • Нормализуют работу желчного пузыря.
  • Восстанавливают слизистую ЖКТ.
  • Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
  • Очищают организм.
  • Нормализуют уровень холестерина.
  • Способствуют сохранению в костях кальция.
  • Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  • В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  • Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  • Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  • В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  • Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  • Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

Маслины для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

  • При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
  • От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
  • При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Как использовать маслины в косметологии

Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.

Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.

Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.

Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Пищевая ценность и польза для здоровья

Оливки - это небольшие фрукты, которые растут на оливковых деревьях ( Olea europaea ).

Они принадлежат к группе плодов, называемых косточковыми, или косточковыми, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.

Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.

Полезные жиры из оливок извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.

Оливки часто добавляют в салаты, бутерброды и тапенад. Средняя маслина составляет около 3–5 граммов (1).

Некоторые незрелые оливки зеленые и становятся черными при созревании. Другие остаются зелеными даже после полного созревания.

В Средиземноморском регионе 90% оливок используются для производства оливкового масла (2).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об оливках.

Оливки содержат 115–145 калорий на 3,5 унции (100 граммов), или около 59 калорий на 10 оливок.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 грамм) спелых консервированных оливок: (3):

  • Калорий: 115
  • Вода: 80%
  • Белок: 0,8 грамма
  • Углеводы : 6,3 грамма
  • Сахар: 0 граммов
  • Клетчатка: 3,2 грамма
  • Жир: 10,7 грамма
    • Насыщенные: 1,42 грамма
    • Мононенасыщенные: 7.89 граммов
    • Полиненасыщенные: 0,91 грамма

Жир

Оливки содержат 11-15% жира, 74% из которых составляет олеиновая кислота, тип мононенасыщенной жирной кислоты. Это основной компонент оливкового масла.

Олеиновая кислота имеет несколько преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспалений и снижение риска сердечных заболеваний. Это может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).

Углеводы и клетчатка

Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.

Большинство этих углеводов состоит из клетчатки. Фактически, клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.

Таким образом, чистое содержание перевариваемых углеводов очень низкое. Однако оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок дают всего около 1,5 грамма.

РЕЗЮМЕ

Оливки - необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Самый распространенный в них жир - олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

Оливки являются хорошим источником ряда витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются во время обработки. К полезным соединениям этого фрукта относятся:

  • Витамин Е. Растительные продукты с высоким содержанием жира обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
  • Утюг. Черные оливки - хороший источник железа, которое важно для красных кровяных телец для транспортировки кислорода (8).
  • Медь. Этого важного минерала часто не хватает в типичной западной диете.Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9, 10).
  • Кальций. Кальций, самый распространенный минерал в организме, необходим для функционирования костей, мышц и нервов (11).
  • Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они расфасованы в рассол или соленую воду.
РЕЗЮМЕ

Оливки - хороший источник витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.

Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, включая (12):

  • олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья (13).
  • Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол. Это также мощный антиоксидант (14, 15).
  • Тирозол. Этот антиоксидант, наиболее распространенный в оливковом масле, не так эффективен, как гидрокситирозол.Однако это может помочь предотвратить сердечные заболевания (16, 17).
  • Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени, регулировать жир в крови и уменьшить воспаление (18, 19).
  • Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
РЕЗЮМЕ

Оливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловую кислоту и кверцетин.

Наиболее распространенные разновидности цельных оливок:

  • Испанские зеленые оливки, маринованные
  • Греческие черные оливки, сырые
  • Калифорнийские оливки, созревшие с окислением, затем маринованные

Поскольку оливки очень горькие, они обычно не едят в свежем виде.Вместо этого они вылечиваются и ферментируются. Этот процесс удаляет горькие соединения, такие как олеуропеин, которых больше всего в незрелых оливках.

Наименьшее количество горьких соединений обнаружено в спелых черных оливках (13, 20).

Однако есть некоторые сорта, которые не нуждаются в переработке и могут употребляться в пищу полностью созревшими.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто основываются на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (13).

Молочная кислота также важна во время ферментации. Он действует как естественный консервант, защищающий оливки от вредных бактерий.

В настоящее время ученые изучают, обладают ли ферментированные оливки пробиотическим действием. Это может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы (21, 22).

РЕЗЮМЕ

Свежие оливки очень горькие и, как правило, перед употреблением в пищу их необходимо консервировать и ферментировать.

Оливки - один из основных продуктов средиземноморской диеты. Они имеют множество преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и профилактики рака.

Антиоксидантные свойства

Было доказано, что диетические антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Оливки богаты антиоксидантами и полезны для здоровья, от борьбы с воспалениями до уменьшения роста микроорганизмов (23).

Одно исследование показало, что употребление в пищу жирных остатков оливок значительно увеличивает уровень глутатиона в крови, одного из самых мощных антиоксидантов в вашем организме (24, 25).

Улучшение здоровья сердца

Высокий уровень холестерина в крови и артериальное давление являются факторами риска сердечных заболеваний.

Олеиновая кислота, основная жирная кислота оливок, улучшает здоровье сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать LDL (плохой) холестерин от окисления (26, 27).

Кроме того, некоторые исследования отмечают, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (28, 29).

Улучшение здоровья костей

Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это может увеличить риск переломов.

Уровень остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что наводит на мысль, что оливки могут защитить от этого заболевания (30, 31).

Исследования на животных показали, что некоторые растительные соединения, содержащиеся в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (30, 32, 33, 34).

Хотя исследования на людях отсутствуют, исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету с уменьшением частоты переломов, являются многообещающими (31).

Профилактика рака

Оливки и оливковое масло обычно потребляются в Средиземноморском регионе, где уровень заболеваемости раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (35).

Таким образом, оливки могут снизить риск рака.

Отчасти это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования в пробирках показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в груди, толстой кишке и желудке (6, 7, 36, 37, 38).

Однако для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях. На данный момент неясно, влияет ли употребление оливок или оливкового масла на рак.

РЕЗЮМЕ

Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут иметь множество преимуществ, таких как снижение уровня холестерина и артериального давления.Они также могут снизить риск рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.

Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за того, что они упаковывают жидкость.

Аллергия

Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева является обычным явлением, аллергия на оливки встречается редко.

После употребления оливок у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции во рту или горле (39).

Тяжелые металлы

Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий.

Потребление большого количества тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью и повысить риск рака. Однако количество этих металлов в оливках, как правило, значительно ниже допустимого предела. Поэтому этот фрукт считается безопасным (40, 41).

Акриламид

Акриламид связан с повышенным риском рака в некоторых исследованиях, хотя другие ученые сомневаются в этой связи (42, 43).

Однако власти рекомендуют максимально ограничить потребление акриламида (44).

Некоторые сорта оливок, особенно спелые калифорнийские черные оливки, могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (45, 46, 47).

РЕЗЮМЕ

Оливки обычно хорошо переносятся, и аллергия возникает редко. Однако они могут содержать небольшое количество тяжелых металлов и высокую концентрацию соли. Некоторые разновидности могут также содержать акриламид.

Оливки - пикантное и вкусное дополнение к блюдам или закускам.

В них мало углеводов, но много полезных жиров.Они также связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца.

Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой распорядок дня и станет отличным дополнением к здоровой диете, основанной на цельных продуктах.

.

Полезны ли оливки? Питание и льготы

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Оливки популярны как закуска, так и ингредиенты салатов, сэндвичей и рагу. Они имеют жевательную консистенцию и насыщенный соленый вкус.

Люди выращивают оливковые деревья более 7000 лет и долгое время связывают их плоды с пользой для здоровья.

Существуют сотни видов оливок, и эти фрукты и их масло составляют неотъемлемую часть средиземноморской диеты, которая может помочь людям предотвратить болезни и жить дольше.

Из этой статьи вы узнаете о возможной пользе оливок для здоровья, а также об их пищевой ценности и о том, как их использовать.

Оливки и оливковое масло уже давно сообщают о пользе для здоровья, и появляется все больше научных данных, подтверждающих эти утверждения.

Оливковое масло, которое производители получают путем измельчения плодов оливы и последующего отделения масла от мякоти, играет ключевую роль в средиземноморской диете.

Оливки с низким содержанием холестерина и хорошим источником пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего здоровья кишечника.Также они богаты железом и медью.

Исследования показывают, что соблюдение диеты может помочь людям прожить дольше. Одно исследование с участием почти 26000 женщин показало, что средиземноморская диета может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний до 28% по сравнению с контрольной диетой.

Средиземноморская диета предполагает ежедневное потребление цельнозерновых, фруктов, овощей, бобовых и орехов. Люди, соблюдающие диету, едят рыбу и нежирное мясо в умеренных количествах, но ограничивают красное и обработанное мясо 2–3 порциями в месяц.

В диете также делается упор на замену нездоровых жиров, таких как трансжиры и насыщенные жиры, присутствующие в масле и маргарине, на полезные жиры, такие как полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливках и оливковом масле.

Оливки - хороший источник олеата, мононенасыщенной жирной кислоты. Исследование 2016 года показало, что употребление большего количества мононасыщенных жиров снижает риск преждевременной смерти из-за болезней по сравнению с потреблением большего количества углеводов.

Американский фонд сердца также заявляет, что мононенасыщенные жиры могут оказывать благотворное влияние на здоровье сердца, если человек потребляет их в умеренных количествах.

Оливковое масло первого отжима также богато антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые помогают предотвратить заболевания сердца и сосудов.

Некоторые люди считают, что эти антиоксиданты могут замедлить прогрессирование нейродегенеративных заболеваний и даже рака. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

Стоит отметить, что производители продуктов питания обычно консервируют оливки в рассоле с высоким содержанием соли. Со временем избыточный уровень соли в организме может привести к высокому кровяному давлению, сердечным приступам и инсульту, поэтому люди должны есть оливки в умеренных количествах.

Питательная ценность 100 граммов (г) спелых консервированных черных оливок следующая:

Макроэлементы:

  • Энергия: 116 калорий
  • белок: 0,84 г
  • общий жир: 10,90 г
  • углеводы: 6,04 г
  • клетчатка: 1,60 г

Минералы:

  • кальций: 88 миллиграммов (мг)
  • железо: 6,28 мг
  • магний: 4 мг
  • калий: 8 мг
  • натрий: 735 мг
  • цинк: 0.22 мг
  • медь: 0,25 мг

Витамины:

  • витамин C: 0,90 мг
  • ниацин: 0,04 мг
  • витамин B-6: 0,01 мг
  • витамин A: 17 микрограмм (мкг)
  • витамин E : 1,65 мг
  • витамин K: 1,4 мкг

Питательная ценность 100 г консервированных или бутилированных зеленых оливок следующая:

Макроэлементы:

  • энергия: 145 калорий
  • белок: 1,03 г
  • общий жир : 15.32 г
  • углеводы: 3,84 г
  • клетчатка: 3,30 г

Минералы:

  • кальций: 52 мг
  • железо: 0,49 мг
  • магний: 11 мг
  • калий: 42 мг
  • натрий: 1556 мг
  • цинк: 0,04 мг
  • медь: 0,12 мг

Витамины:

  • ниацин: 0,24 мг
  • витамин B-6: 0,03 мг
  • фолиевая кислота: 3 мкг
  • витамин A: 20 мкг
  • витамин E : 3,81 мг
  • витамин К: 1.4 мкг

Столовая ложка стандартного оливкового масла, среди прочего, содержит следующие питательные вещества:

  • Энергия: 119 калорий
  • Всего жиров: 13,5 г (включая 9,85 г мононенасыщенных жирных кислот, 1,42 г полиненасыщенных жирных кислот и 1,86 г. насыщенные жирные кислоты)
  • железо: 0,08 мг
  • витамин E: 1,94 мг
  • витамин K: 8,13 мкг
Поделиться на PinterestОливковое масло может принести пользу человеку, добавляя его в салаты и овощи.

Люди могут добавлять оливки и оливковое масло первого холодного отжима во все виды продуктов, включая салаты, сырые или жареные овощи и цельнозерновые макароны.

Варианты оливкового масла первого холодного отжима с мягким вкусом могут заменить сливочное или другие масла в выпечке. Люди также могут готовить на оливковом масле.

Хотя оливки и оливковое масло содержат много полезных питательных веществ, людям следует потреблять их в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Оливковое масло богато жирами, а процесс консервирования означает, что оливки часто содержат много соли.

Поколения людей наслаждались оливками и оливковым маслом за их полезные свойства.

Оливки с низким содержанием холестерина и хорошим источником пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего здоровья кишечника.Они также богаты минералами, которые необходимы организму для функционирования, например, железом и медью.

Однако лучше всего употреблять оливки в умеренных количествах, поскольку производители обычно хранят их в рассоле с высоким содержанием соли.

Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая помогает людям поддерживать здоровый вес, предотвращать сердечные заболевания и жить дольше. В рацион входят продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров - полезных жиров, которые могут принести пользу здоровью сердца.

Оливки можно купить в продуктовых магазинах, на продуктовых рынках и в Интернете.

.

20 полезных свойств оливок

рекламное объявление Здоровье 24

Поиск

    • Новости
    • Медицинский
    • Образ жизни
    • экспертов
    • Диета и питание
    .

    Полезны ли оливки? Диетолог дает 411

    . Если вы хоть немного похожи на меня, вы, вероятно, едите целые оливки в нарезанном греческом салате или поверх пиццы с сахарной корочкой (или, возможно, на дне мартини). Но на самом деле есть довольно веский аргумент в пользу того, чтобы взять банку во время следующего забега Trader Joe - как и оливковое масло, которое они производят, целые оливки - это простой способ добавить немного питательных веществ и аромата практически к любому пикантному блюду.

    Как отмечает местный диетолог Бринн Макдауэлл, доктор медицинских наук, эти крошечные фрукты (да, это же фрукты!) Являются основным продуктом средиземноморской диеты по уважительной причине.Исследования показывают, что такой способ питания замедляет процесс старения, способствует долголетию и увеличивает количество полезных кишечных бактерий, поэтому его любят врачи и диетологи. Конечно, одни только оливки не отвечают за все эти преимущества. Но можно с уверенностью сказать, что они переносят свой вес вместе с остальными ключевыми продуктами питания, учитывая все их полезные свойства.

    Полезны ли оливки? Давайте исследуем

    1. Оливки содержат полезные для сердца жиры

    Макдауэлл отмечает, что, как и оливковое масло, оливки богаты мононенасыщенными жирами, которые подпадают под категорию «полезных жиров».«Мононенасыщенные жирные кислоты связаны с уменьшением воспаления и снижением риска сердечных заболеваний», - объясняет она. Но есть одно предостережение: вы получите на меньше жира, чем на , если выберете цельные оливки, а не оливковое масло. «Оливковое масло на 100% состоит из жира, а оливки - примерно на 20%», - говорит Макдауэлл.

    При этом, добавляет она, цельные оливки также содержат маленьких бит клетчатки (0,1 г на одну большую оливку), тогда как оливковое масло не содержит.Поэтому примите во внимание свои цели в отношении здоровья и рекомендации врача и помните об этих фактах при порционировании оливок и масла.

    2. Они также являются хорошим источником необходимых минералов

    Если вы не получаете рекомендованных 18 мг железа в день или 32 мг, если вы веган, возможно, вам стоит подумать о добавлении оливок в свою смену перекусов. «Черные оливки - хороший источник железа, которое важно для доставки кислорода к нашим эритроцитам», - говорит Макдауэлл. (В одной столовой ложке оливок 0.53 мг железа - около 3% от суточной нормы.) Она добавляет, что вы также получите дополнительный урон меди, когда съедите оливку - минерал, который может снизить риск сердечных заболеваний.


    Связанные истории


    3. В них много антиоксидантов

    Оливки содержат витамин Е, полифенолы и другие мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить организм от стрессов современной жизни.«Антиоксиданты помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме», - объясняет Макдауэлл. «Свободные радикалы могут вызывать окислительный стресс, связанный с сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака». Избежать свободных радикалов действительно сложно - наш организм вырабатывает их естественным образом и в ответ на окружающую среду, поэтому чем больше антиоксидантов вы съедите, тем лучше.

    Итак, для тех из вас, кто все tl; dr ... да, оливки довольно полезны.

    Фото: Getty Images / Francesco Carta Fotografo

    Black vs.пурпурные или зеленые оливки: одно полезнее другого?

    Мансанилья, каламата, Нисуаз - существует множество сортов оливок, поставляемых из Европы, Ближнего Востока, Калифорнии и других стран. И по этой причине никакие два типа не будут точно одинаковыми с точки зрения питания. «Поскольку сырые оливки часто бывают горькими, перед употреблением их обрабатывают и ферментируют, что может немного повлиять на уровень питательных веществ в разных сортах», - говорит МакДауэлл. Но в целом эти изменения недостаточно значительны, чтобы сказать, что один сорт оливок однозначно полезнее другого, - говорит она.

    Да, и если вам интересно, зеленые оливки собирают до того, как они созреют, а темно-фиолетово-черные созревают на лозе, прежде чем их собирают. (Однако это не имеет большого отношения к их питательному профилю.) Что до тех маслин массового производства, которые вы видите в продуктовом магазине? На самом деле это зеленые оливки, обработанные кислородом и железом, поэтому они темнеют.

    Есть ли что-нибудь нездоровое в оливках?

    Оливки явно имеют несколько преимуществ.Но не все они созданы равными, поэтому ответ на вопрос Здоровы ли оливки ? немного сложно.

    Видите ли, в процессе отверждения используется натрий - иногда лот натрия - поэтому, если вы пытаетесь ограничить потребление, Макдауэлл рекомендует покупать оливки в банке, на этикетке с указанием пищевой ценности точное количество натрия внутри. «Оливки самообслуживания в овощном баре в большинстве продуктовых магазинов не всегда имеют эту информацию», - говорит она.А это значит, что вы можете быстро добраться до натриевого похмелья, даже не осознавая этого.

    Есть советы, как готовить с оливками?

    Макдауэлл - эксперт по средиземноморской диете, поэтому оливки - постоянное место на ее кухне. «Оливки отлично подходят для блюд из рыбы, курицы или свинины», - говорит она. «Я больше всего люблю сочетать нарезанные зеленые оливки, каперсы, лимон и помидоры и подавать их с слегка обжаренной белой рыбой, такой как палтус или треска».

    Если это вас не убедило: а) вы ошибаетесь и б) у нее есть другие предложения.«Вы также можете использовать оливки для приготовления Muffaletta, популярного в Новом Орлеане сэндвича, который сочетает в себе оливки, лук-шалот, чеснок и зелень», - говорит Макдауэлл. «Они также усиливают вкус пасты и отлично сочетаются со многими салатами». Другими словами, они на и больше, чем просто закуска для бара или начинка для пиццы.

    Существует много некачественного оливкового масла - вот как узнать, что вы получаете хорошее. А знаете ли вы, что оливковое масло - отличное дополнение к вашей повседневной красоте? (По крайней мере, так думает Шанайа Твейн.)

    .

    Смотрите также