Компот из ревеня чем полезен


Компот из ревеня польза и вред

Компот, приготовленный из ревеня, не только имеет оригинальный освежающий вкус, но еще и обладает множеством целебных свойств. Ведь лечебные качества ревеня известны еще со времен Петра Первого, когда его начали добывать в области Западной Сибири. Эта статья про пользу и вред компота из ревеня.

Состав ревеня

Ревень  богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Стебель этого растения включает в свой состав  эргостерин, соли железа, яблочную и щавелевую кислоты, а также биофлавоноиды. Черешки ревеня содержат витамины группы В, Р, С, Е и К. Кроме того, в них достаточно высокое процентное содержание лимонной, щавелевой, яблочной, а также янтарной кислот. Содержит ревень и такие вещества, как магний, натрий, кальций, танин, фосфор и соли железа.

В ревене содержится не более шестнадцати калорий на сто грамм. Это делает его чрезвычайно легким и диетическим продуктом.

Примечательно, что корешки ревеня включают в свой состав некоторые ядовитые вещества, а потому в пищу обычно не употребляются.

Полезные свойства ревеня

Благодаря своему уникальному химическому составу, ревень характеризуется рядом целебных свойств. Он применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Ревень обладает следующими целебными свойствами:

  1. Способствует восстановлению кожных покровов
  2. Эффективен в борьбе с туберкулезной палочкой
  3. Помогает при запорах
  4. Препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек
  5. Служит прекрасным средством для профилактики атеросклерозов
  6. Препятствует возникновению опухолевых новообразований
  7. Способствует профилактике онкологических заболеваний
  8. Благотворно влияет на пищеварение
  9. Рекомендован при анемиях
  10. Помогает в лечении псориаза
  11. Устраняет желчный застой
  12. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  13. Лечит ожоги
  14. Показан при склерозах
  15. Оказывает благотворный эффект при различных легочных заболеваниях
  16. Улучшает зрение
  17. Приносит пользу при воспалительных процессах в яичниках
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания  к упатреблению ревеня

Однако, несмотря  несомненную пользу ревеня и лечебные свойства, которыми характеризуется данное растение, в некоторых случаях его употребление  не рекомендуется. К противопоказаниям относятся:

  1. Беременность
  2. Язвенные поражения
  3. Почечные болезни
  4. Воспалительные процессы в желудке
  5. Сахарный диабет и другие заболевания иммунной системы
  6. Воспаления мочевого пузыря
  7. Вирусный перитонит
  8. Подагра
  9. Ревматизм
  10. Кровотечения желудочно-кишечного тракта
  11. Гемморой
  12. Наличие камней в почках

Вред ревеня объясняется высокой концентрацией  кислот, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие на организм. Кроме того, в ревене накапливается  большое количество щавелевой кислоты, отрицательные свойства которой  признаны официальной медициной. Злоупотребление ревенем может привести к таким нежелательным побочным эффектам, как тошнота, рвота, а также  нарушения работы и функционирования селезенки.

Польза компота из ревеня

Этот замечательный напиток открыли китайские кулинары, а сейчас он пользуется повсеместной популярностью. Компоту, приготовленному из ревеня, автоматически передались все полезные, целительные свойства, присущие его основному компоненту. Поэтому этот напиток может по праву считаться не только вкусным и необычным лакомством, но и лекарственным средством, рекомендованным к употреблению при наличии ряда заболеваний. Ведь благодаря богатому содержанию в нем витаминов и полезных веществ, компот из ревеня оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом, а также на отдельные его системы. Польза данного напитка заключается в следующем:

  • Компот из ревеня помогает снизить температуру тела
  • Этот напиток – настоящая находка для худеющих женщин, ведь он низкокалориен и потому можно употреблять компотик в любых количествах. А если готовить его без сахара, то компот из ревеня можно считать поистине диетическим десертом.
  • Показано такое питье при простудных и вирусных заболеваниях. Ведь ревень обладает активным противовоспалительным и антимикробным воздействием.
  • Практика показывает, что при регулярном употреблении компота из ревеня, у человека поднимается иммунитет, и повышается сопротивляемость организма.
  • Напиток является прекрасным природным слабительным средством мягкого действия, а потому его употребление рекомендуется при запорах.
  • Компот из ревеня улучшает процессы пищеварения, и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Напиток, приготовленный на основе ревеня, обладает желчегонным эффектом, а потому рекомендован людям, страдающим заболеваниями печени или желчного пузыря.
  • Хорошо помогает такой компот  для ускорения обмена веществ и борьбы с ожирением.
  • Компот из ревеня является отличным профилактическим средством против цинги, авитаминоза и простудных заболеваний.
  • Этот напиток стоит включить в свой рацион профессиональным спортсменам, поскольку он оказывает мощное положительное влияние на формирование мышечной массы, а также укрепляет костную систему.
  • Регулярное употребление компота из ревеня укрепляет сердечную мышцу и служит средством для профилактики ишемических инсультов, а также сердечных приступов.

Вред компота из ревеня

В силу высокого содержания в ревене различных кислот, компот из этого растения не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с кислотностью. Также употребление этого напитка следует ограничить при наличии заболеваний, служащих противопоказаниями для использования ревеня в лечебных целях.

Большое количество щавелевой кислоты, которая в больших количествах содержится в компоте из ревеня, связывает кальций в организме,  что может стать причиной кальциевого дефицита, судорожных спазмов, а также спровоцировать мочекаменную болезнь. Наиболее чувствительны к ее воздействию  дети в возрасте до десяти лет,  беременные женщины, а также кормящие мамочки. Поэтому, несмотря на приятный вкус и несомненную пользу напитка, злоупотреблять им все же не стоит

Кроме того, компот, приготовленный из ревеня, не рекомендован пациентам, страдающим язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Как готовится компот из ревеня?

В заключение предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого витаминизированного напитка.

1.Классический рецепт. Промойте черешки ревеня, порежьте их на кусочки и оставьте отмачиваться на ночь. После этого проварите подготовленные ревеневые  кусочки  в кипятке в течение десяти минут. Затем процедите компот, добавьте сахарный песок по вкусу.

2.Яблочный компот с ревенем. Для того, чтобы приготовить такой напиток, доведите до кипения два литра воды. В  кастрюлю с кипящей жидкостью положите палочку корицы, а через пять минут отправьте туда же нарезанное ломтиками яблочко и кусочки промытого ревеня. Когда компот закипит, извлеките из кастрюли корицу, накройте ее крышкой и дайте напитку настояться в течение восьми часов.

Таким образом, компот из ревеня можно считать истинной кладезю витаминов и полезных веществ. Однако, при наличии определенных заболеваний, употребление этого напитка лучше ограничить или же вовсе исключить его из своего рациона.


Простой компот из ревеня и десять способов его подачи

Присоединяйтесь к нам, когда мы приветствуем весну с недельной серией, в которой представлены лучшие фрукты и овощи сезона.

Ревень - мой любимый ранний летний овощ. В детстве я обмакивал бледно-розовые стебли в сахар и жевал их в сыром виде. Когда я был подростком, я сочетал ревень с клубникой, испек из пары пирожков и продал их на местном фермерском рынке за 5 долларов.

Так вот, ревень у меня обычно заканчивается задолго до того, как я заканчиваю экспериментировать с новыми рецептами, и стебли запекают в лепешки, выжимают сок для напитков и все лето готовят в банке для варенья.

Однако, проверяя все свои рецепты, я научился ценить ревень, возможно, в его самой простой форме: приготовить компот из вареной плиты. Если это звучит скучно, уверяю вас, что это не так, поскольку компот - это трамплин ко многим восхитительным десертам.

Десять способов насладиться компотом из ревеня

Да, компот - это просто причудливое название компота. Вот

.

Рецепт компота из ревеня | Eat Smarter USA

Ревень из весенних овощей содержит много калия. Этот минерал необходим для функционирования нервов, всех мышечных движений, поддержания напряжения тканей и функционирования различных ферментов.

Полезно знать: сорта красного ревеня, т.е. с красной кожицей и красной мякотью, имеют более сладкий вкус. В отличие от своих зеленых собратьев, они содержат меньше фруктов и щавелевой кислоты, и их не нужно очищать перед приготовлением.Вне сезона ревеня персики, сливы мирабель или сливы также прекрасно сочетаются с ванильным кремом.

1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)

Калорийность 180 ккал (9%)
Белок 4 г (4%)
Жир 8 г (7%)
Углеводы 19 г (13%)
Добавление сахара 14 г (56%)
Грубые корма 2 г (7%) )

другие пищевые ценности

Витамин А 0.1 мг (13%)
Витамин D 0,3 мкг (2%)
Витамин E 0,5 мг (4%)
Витамин B₁ 0 мг (0%)
Витамин B₂ 0,2 ​​мг (18%)
Ниацин 1 мг (8%)
Витамин B₆ 0.1 мг (7%)
Фолат 7,8 мкг (3%)
Пантотеновая кислота 0,4 мг (7%)
Биотин 4,2 мкг (9%)
Витамин B₁₂ 0,5 мкг (17%)
Витамин C 5,9 мг (6%)
Калий 335 мг (8%)
Кальций 160 мг (16%)
Магний 23 мг (8%)
Утюг 0.5 мг (3%)
Йод 9 мкг (5%)
Цинк 0,5 мг (6%)
Насыщенные жирные кислоты кислоты 5,3 г
Мочевая кислота 5 мг
Холестерин 27 мг
.

How to Cook Rhubarb

Ревень - один из первых растений, выращиваемых после таяния снега, - основной весенний продукт для северных садоводов во всем мире. Хотя клубничный пирог с ревенем - самый известный способ приготовления ревеня, нет предела.

Ревень имеет кислый, терпкий вкус с легким оттенком сладости. Благодаря высокому содержанию кислоты он отлично подходит для десертов, но также означает, что ревень отлично подходит для мяса и пикантных блюд.

Как очистить ревень

Независимо от того, как я готовлю ревень, я всегда начинаю с очистки.Хотя многие сайты сообщают вам, что в чистке ревеня нет необходимости, кожура тягучая и цепляется за зубы. Трудно получить чистые ломтики ревеня, не очистив их. И действительно, очистить ревень просто, и занимает всего минуту.

Начните с очень острого ножа для очистки овощей и просуньте нож под кожу на конце стебля ревеня. Кожа очень тонкая, но при этом довольно жесткая. Глядя на конец стебля ревеня, вы должны отчетливо увидеть кожицу, отличную от остальной части мяса ревеня.

Как только нож проскользнет под лезвие, пальцем приколите кожуру ревеня. Кожура должна немедленно начать отделяться от плодоножки.

Продолжайте тянуть, пока не пройдете весь путь по стеблю ревеня. Остается нежный кусочек ревеня, без раздражающей вязкости, которая может застрять в зубах. Это особенно полезно в таких вещах, как тушеный ревень, когда внутренняя часть стебля ревеня распадается, и если вы не очистите их, у вас останутся длинные жилки жесткой кожуры.

Обратите внимание, что некоторые разновидности ревеня имеют красный цвет только снаружи. Если вы хотите приготовить потрясающую розовую выпечку, соусы и сиропы, вам нужно выбрать красный сорт ревеня. Здесь есть несколько вариантов.

Ревень довольно снисходительный. Нарезанный на кусочки, он сохраняет форму в маффинах и остается твердым в пирогах. Если приготовить его на сковороде при легком перемешивании, он превратится в легко тушеный ревень, покрывающий мороженое.Ревень, обжаренный целыми стеблями на противне, выглядит особенно эффектно, а жарка раскрывает его сладость.

Простые рецепты из ревеня

Кленовый сладкий пирог с клубникой и ревенем

Чизкейки из ревеня без выпечки

Пирожные с клубникой и ревенем

Компот из ревеня

Пирог из ревеня

Печеный ревень со взбитыми сливками

Запеченный ревень со взбитыми сливками от Christina’s Cucina

Рецепты завтрака из ревеня

Французские тосты с марскапоне и ревенем

Маффины с ревенем, черникой и кардамоном

Кексы из цельной пшеницы с ревенем и клубникой

Кексы с клубникой и ревенем

Торт на завтрак из ревеня

Торт на завтрак из ревеня, вид с Большого острова

Рецепты сладкого ревеня

Крошка из ревеня и груш

Клубничный ревень Fool

Торт с заварным кремом из ревеня

Слоеный торт с розовым ревенем

Мороженое из ревеня без взбивания

Батончики с клубникой и ревенем

Малина, ревень, миндальные батончики

Кобблер из ревеня и ежевики со взбитыми сливками Корниш

Чашки для безе из ревеня

Чашки безе из ревеня от A Beautiful Plate

Старомодные рецепты из ревеня

Старомодный торт из ревеня

Ревень старомодный Grunt

Рецепты пикантного ревеня

Капустный салат из ревеня

Жареный цыпленок с ревенем

Запеченная фасоль из ревеня

Запеченная фасоль из ревеня от Curious Cuisiniere

Варенье из ревеня

Масло из ревеня

Варенье из клубники, ревеня и ананаса

Творог из ревеня

Ревень Апельсиновый мармелад

Чатни из ревеня

Варенье из ягод ревеня

Творог из ревеня из Викалинки

Полезные рецепты из ревеня

Морковный суп из ревеня

Фруктовое мороженое из ревеня и греческого йогурта

Низкоуглеводные, безглютеновые чипсы из ревеня

Салат из клубники, ревеня и шпината

Фруктовое мороженое из ревеня и кокосового молока

Ревень фруктовое мороженое с кокосовым молоком от Veggie Inspired

Рецепты напитков из ревеня

Ревень Московский Мул

Ревень Мятный Мохито

Ревень кислый

Домашний ликер из ревеня

Ревень весенний

Холодный чай с медом и ревенем

Коктейль из кустов ревеня

Лимонад из ревеня

Спарклер из клубники, лайма и ревеня

Sparkler из клубники, лайма и ревеня от Delicious Everyday

Какой ваш любимый способ готовить ревень? Я пропустил какие-нибудь отличные рецепты из ревеня? Оставьте мне сообщение в комментариях ниже.

Связанные

.

Рецепт компота из малины и ревеня | Eat Smarter USA

Ревень содержит много витамина С, калия, кальция и витамина B2 , но мало калорий. Йогуртовый соус к нему не только восхитителен, но и чрезвычайно полезен: молочный продукт уравновешивает повышенную потребность в кальции из-за щавелевой кислоты «грабителя кальция» в красных стеблях овощей. Минерал важен для костей, свертывания крови и активации некоторых ферментов и гормонов.

Если вы используете замороженную малину, например.грамм. Поскольку в начале сезона ревеня свежего ревеня еще нет, дайте ему разморозиться, прежде чем подавать десерт, или добавьте его в еще горячий компот из ревеня.

1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)

Калорийность 158 ккал (8%)
Белок 5 г (5%)
Жир 2 г (2%)
Углеводы 27 г (18%)
Добавленный сахар 17 г (68%)
Грубые корма 7.5 г (25%)

больше пищевой ценности

Витамин A 0 мг (0%)
Витамин D 0 мкг (0%)
Витамин E 1 мг (8 %)
Витамин B₁ 0,1 мг (10%)
Витамин B₂ 0.2 мг (18%)
Ниацин 1,6 мг (13%)
Витамин B₆ 0,1 мг (7%)
Фолиевая кислота 24 мкг (8%)
Пантотеновая кислота 0,6 мг (10%)
Биотин 6,1 мкг (14%)
Витамин B₁₂ 0.4 мкг (13%)
Витамин C 25 мг (26%)
Калий 568 мг (14%)
Кальций 227 мг (23%)
Магний 47 мг (16%)
Железо 1,4 мг (9%)
Йод 9 мкг (5%)
Цинк 0.9 мг (11%)
Насыщенные жирные кислоты 0,6 г
Мочевая кислота 19 мг
Холестерин 5 мг
.

Смотрите также