Компот из изюма чем полезен


чем полезен, как приготовить, какой изюм хороший?

Из изюма компот сварить несложно, но, чтобы  напиток из сушеного винограда и сухофруктов не только утолял жажду, но  был полезный для детей и взрослых, надо знать некоторые нюансы. Важно сохранить все витамины и минеральные вещества изюма, кураги и чернослива. С учетом этих моментов готовим ТОП 3 компота из вкусного и полезного изюма, изюма с курагой и черносливом,  изюма и яблок.

 

Чем полезен компот из изюма

Этот напиток рекомендуют для детского питания из-за его сладкого вкуса и повышенного содержания полезных веществ. Благодаря естественной сладости изюма, в компот практически не нужно добавлять сахар. В напитках, приготовленных из сушеного винограда, содержатся:

  • аскорбиновая кислота, способствующая укреплению иммунной системы организма;
  • витамины группы В, помогающие правильному формированию костной ткани и благотворно воздействующие на нервную систему;
  • никотиновая кислота, улучшающая кровообращение;
  • железо, которое помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Особенно этот элемент необходим беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой;
  • калий, который способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, помогает в профилактике запоров у детей и взрослых;
  • фосфор, особенно нужный детям для правильного формирования костей и зубов.

Благодаря такому богатому составу, компот из сушеного винограда отлично подойдет для ежедневного употребления и станет прекрасной альтернативой газированным напиткам. Часто задают вопрос, слабит ли изюм? Однозначно отвечаем: изюм слабит. И компоты из изюма тоже являются натуральным слабительным.

Как замачивать изюм

Зачем надо тщательно мыть изюм

Промывать изюм перед употреблением надо тщательно, т.к. сушка изюма естественным способом – процесс достаточно хлопотный и долгий. Поэтому чаще всего сушат ягоды винограда и хранят с применением химии.

Обычно используется диоксид серы, который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, не дает им  темнеть, плесневеть. Одним словом — придает аппетитный внешний вид и  увеличивает срок хранения сухофруктов. Вот эту химию и надо обязательно смыть. Благо смывается она просто горячей или теплой водой.

Как промыть изюм

Замачивать изюм (или промывать) можно двумя способами:

1 способ:
  •  Залить кипятком на 5 минут (кипяток смывает химию)
  • Слить воду и промыть в проточной воде (смываем грязь и мусор)
  • повторить цикл 2-3 раза
2 способ:
  • Залить изюминки теплой водой на 30 минут
  • Слить воду и промыть в проточной воде
  • повторить цикл 2-3 раза

 

Как приготовить компот из изюма

Готовить такие напитки очень легко, это не требует каких-либо особых навыков. Можно приготовить компот, используя только изюм, а можно добавить любые другие сухофрукты или свежие фрукты. Приведем несколько рецептов этого натурального и вкусного напитка.

Рецепт компота из изюма

Продукты:
  • изюм – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.
Как приготовить пошагово
  • Изюм  перебрать и хорошо промыть.
  • После этого сухие ягоды переложить в кастрюлю, которую вы выбрали для приготовления компота, и залить водой.
  • Сухофрукты довести до кипения.
  • Всыпать сахар.
  • Убавить огонь и варить в течение 30 минут время от времени помешивая.
  • Выключить огонь, дать компоту настояться некоторое время.
  • Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

 Компот из кураги, изюма и чернослива – Как приготовить вкусный и полезный напиток

Необходимые продукты:
  • курага -200 г;
  • изюм – 200 г;
  • чернослив – 200г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 5 л .
Рецепт компота
  1. Сначала нужно тщательно перебрать и промыть сушеный виноград.
  2. Залить его водой.
  3. Перебрать и промыть курагу и чернослив.
  4. Поставить кастрюлю на плиту.
  5. Когда напиток закипит, нужно добавить сахар и уменьшить огонь на плите.
  6. Варить сухофрукты около 20 минут.
  7. Затем снять напиток с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

 Компот из изюма и яблок

Ингредиенты
  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по вкусу.
Как готовить – Рецепт пошагово
  • Яблоки вымыть и порезать на небольшие кусочки, удалив сердцевину и косточки.
  • Сухофрукты перебрать, хорошо промыть.
  • Продукты переложить в кастрюлю и залить водой.
  • Во время варки компота нужно ориентироваться на состояние яблок: как только яблоки станут мягкими, в напиток нужно положить сахар. Сахар можно не класть совсем. Это дело вкуса.
  • Варить еще пять минут, затем снять с огня.
  • По желанию в компот можно добавить лимонный сок или корицу.

 Компот из изюма ТОП-3 компотов Видео

Очень полезное видео. Не только рецепты, но и советы, как выбрать хороший изюм, как его правильно мыть.

Какой изюм лучше или как выбирать изюм для компота

Какой бы рецепт вы не выбрали, важно помнить о качестве ингредиентов.

Качественные сушеные ягоды винограда должны выглядеть матовыми, мясистыми и сморщенными, но не пересушенными, без каких-либо повреждений.

Компот из таких сухофруктов будет приятным на вкус и безопасным для здоровья. Более подробно мы рассказали о выборе изюма в видео, которое опубликовано выше и в этой статье.

А рецепт компота из винограда смотрите здесь.

Компоты, Рецепты компотов с изюмом

Рецепты компотов с изюмом

║ Компоты ║

Компот с изюмом
Ингредиенты:

стакана золотого изюма (4 унции или 120 граммов)
½ стакана сахара
3 стакана воды
3–4 гвоздики, необязательно
Инструкции по приготовлению:
Смешайте сахар и воду и дайте кипятить.Изюм промыть и добавить в кипяток с гвоздикой. Убавьте огонь и тушите около 30 минут. пока изюм не станет пухлым. Удалите гвоздику. Подавать при комнатной температуре или охлажденный.
Компот с яблочным изюмом
Состав:
1/4 стакана масла или маргарина
3 яблока, очищенных и нарезанных ломтиками
1/2 стакана плотно упакованного коричневого сахара
2 столовые ложки бренди или воды
1/2 чайной ложки молотого душистого перца
1/2 стакана золотого изюма
Инструкции по приготовлению:
В большой сковороде растопить масло.Добавьте яблоки. Готовьте и перемешивайте, пока яблоки не станут хрустящее нежное, 3 мин. Снимите яблоки со сковороды. Добавьте коричневый сахар, бренди и душистый перец. Готовьте, пока сахар не растворится и смесь не станет пузырящейся. Возвращение яблоки на сковороде. Добавьте изюм. Готовьте, пока не прогреется. Подавать теплым в Ракушки безе, если хотите.
Компот с медом и изюмом
Ингредиенты:

3/4 стакана темного изюма
1/4 стакана красного винного уксуса
1 стакан жирного куриного или утиного бульона, предпочтительно домашнего приготовления
1 столовая ложка несоленого масла
1 лук-шалот среднего размера, измельченный
2 столовые ложки меда
1 чайная ложка мелко нарезанного розмарина
1 чайная ложка мелко нарезанного тимьяна
Шесть 10 унций утиных грудок по-пекински
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
Соль и свежемолотый перец
Инструкции по приготовлению:
В небольшой миске засыпать изюм уксус и 1/2 стакана бульон и дайте постоять 10 минут.Растопите масло в среднем кастрюля. Добавьте лук-шалот и готовьте на умеренном огне, пока он не станет мягким. около 4 минут. Добавьте смесь изюма вместе с медом и зеленью. и тушить до образования сиропа около 5 минут. Дайте остыть, затем перенесите в блендер и пюре грубого помола. Используя острый нож для очистки овощей, надрежьте утку. кожа в мелкой штриховке, расстояние между надрезами примерно 3/4 дюйма отдельно. Нагрейте оливковое масло в 2 средних сковородках до мерцания. Добавить утиные грудки кожей вниз и готовьте на умеренном огне, пока кожа темно-золотистого цвета, около 15 минут; ложкой топленый жир, как это накапливается в сотах.Приправить утиные грудки солью и перец, переверните и готовьте, пока дно не подрумянится и термометр, вставленный в самую толстую часть, показывает 135 ° F, около 12 минут дольше. Переложите утиные грудки на разделочную доску и дайте отдохните 5 минут. Тем временем вытрите сковороды. Добавьте оставшиеся 1/2 стакана куриного бульона на 1 сковородку и готовить на умеренном огне. нагрейте, соскребая со дна сковороды подрумяненные кусочки. Соскоблить соус для сковороды во вторую сковороду и готовить на умеренном огне, соскребая со дна сковороды поджаристые кусочкиДобавьте пюре из изюма и готовьте на умеренном огне до загустения, примерно 1 минута. Приправить соус солью и перцем и переложить в небольшой миска. Нарежьте утиные грудки толстыми ломтиками по диагонали и разложите по тарелки. Выложите ложкой компот с изюмом и подавайте.
Компот из изюма с розмарином и тимьяном
Ингредиенты:

1 чашка золотого изюма (7 унций)
1 чашка темного изюма (7 унций)
1 чашка сока из 3–4 апельсинов
¼ чашки Сока из 1–2 лимонов
¼ чашки сахара
1 чайная ложка кайенского перца
1 ½ чайной ложки розмарина; рубленый
1½ чайной ложки тимьяна; рубленый
1 чайная ложка шалфея; фарш
¼ петрушки; фарш
Соль и перец
Инструкции по приготовлению:
Доведите до кипения первые шесть ингредиентов в 1,5 стакана воды. средних размеров кастрюля с толстым дном на среднем огне.Уменьшите огонь до на медленном огне и тушить, часто помешивая, пока изюм не станет однородным, примерно 15 минут. Добавьте следующие четыре ингредиента; на медленном огне, чтобы смешать ароматы, около 5 минут. Остудить до комнатной температуры, приправить по вкусу солью и перцем, затем охладите. Подавать охлажденным.

║ Компоты ║

.

Полезен ли изюм?

Что такое изюм?

Сморщенные желтые, коричневые или пурпурные кусочки, известные как изюм, на самом деле представляют собой виноград, высушенный на солнце или в сушильном аппарате.

Обычно используют изюм:

  • в качестве начинки для салата
  • смешанный с овсянкой
  • с йогуртом
  • с мюсли или хлопьями

Вы также могли съесть его запеченным в вкусное печенье, хлеб и кексы. Несмотря на свой небольшой размер, изюм полон энергии и богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Изюм от природы сладкий, с высоким содержанием сахара и калорий, но при умеренном употреблении он полезен для нашего здоровья. Фактически, изюм может помочь пищеварению, повысить уровень железа и укрепить ваши кости.

Итак, в следующий раз, когда вам захочется конфет или сладостей, попробуйте съесть немного изюма, чтобы утолить свою жажду. Ваше тело получит пользу для здоровья.

Пищевая ценность изюма, которую следует учитывать, имеет несколько факторов. Прочтите подробное описание того, что может предложить изюм, как хорошего, так и плохого, чтобы определить, перевешивают ли польза любые риски.

Сахар и калории

Полстакана изюма содержит около 217 калорий и 47 граммов сахара. Для справки: банка газировки объемом 12 унций содержит около 150 калорий и 33 грамма сахара, в зависимости от марки.

По этой причине изюм нельзя назвать низкокалорийным лакомством с низким содержанием сахара. Неудивительно, что их иногда называют «конфетами природы».

Сухофрукты обычно содержат большое количество сахара и калорий, поэтому важно следить за тем, сколько изюма вы съедаете за один присест.

Изюм часто продается в небольших коробках на одну порцию, каждая из которых содержит примерно 100 калорий. Если у вас есть проблемы с контролем порций, попробуйте купить этот расфасованный изюм, чтобы контролировать потребление.

Для спортсменов на выносливость изюм - отличная альтернатива дорогим спортивным жевательным средствам и гелям. Они предлагают быстрый источник столь необходимых углеводов и могут помочь улучшить вашу работоспособность.

Исследование 2011 года показало, что изюм так же эффективен, как и марка спортивных мармеладов, в улучшении показателей спортсменов, выполняющих упражнения на выносливость средней и высокой интенсивности.

Волокно

Полстакана изюма даст вам 3,3 грамма клетчатки, или примерно от 10 до 24 процентов ваших ежедневных потребностей, в зависимости от вашего возраста и пола.

Клетчатка помогает пищеварению, смягчая и увеличивая вес и размер стула. Более объемный стул легче проходит и помогает предотвратить запор.

Клетчатка также помогает дольше сохранять сытость, поскольку замедляет опорожнение желудка. Если вы пытаетесь похудеть, вам может помочь употребление в пищу волокнистой пищи.

Клетчатка также играет роль в уровне холестерина. Пищевые волокна, как известно, снижают уровень холестерина «плохого» типа липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Железо

Изюм - хороший источник железа. Полстакана изюма содержит 1,3 миллиграмма железа. Это примерно 7 процентов рекомендуемой дневной нормы для большинства взрослых женщин и 16 процентов для взрослых мужчин.

Железо важно для образования красных кровяных телец и помогает им переносить кислород к клеткам вашего тела.Вам нужно есть достаточно железа, чтобы предотвратить железодефицитную анемию.

Кальций и бор

Изюм содержит около 45 миллиграммов кальция на порцию 1/2 чашки. Это соответствует примерно 4 процентам ваших ежедневных потребностей. Кальций необходим для здоровья и прочности костей и зубов.

Если вы женщина в постменопаузе, изюм - отличная закуска для вас, потому что кальций помогает предотвратить развитие остеопороза, расстройства, характеризующегося потерей костной массы, которое обычно возникает с возрастом.

Вдобавок к этому, изюм содержит большое количество микроэлемента бора. Бор работает с витамином D и кальцием, чтобы поддерживать здоровье костей и суставов. Он также играет важную роль в лечении остеопороза.

Антиоксиданты

Изюм - исключительный источник природных химических веществ, называемых фитонутриентами, таких как фенолы и полифенолы. Эти типы питательных веществ считаются антиоксидантами.

Антиоксиданты помогают удалить свободные радикалы из крови и могут предотвратить повреждение ваших клеток и ДНК.Это может привести к таким заболеваниям, как рак, болезни сердца и инсульт.

Противомикробные соединения

Исследование, проведенное в 2009 году, отметило, что изюм содержит фитохимические вещества, которые могут способствовать здоровью зубов и десен. Фитохимические вещества, присутствующие в изюме, в том числе олеаноловая кислота, линолевая кислота и линоленовая кислота, борются с бактериями во рту, которые приводят к образованию кариеса.

Другими словами, употребление изюма вместо сладких закусок действительно может сохранить вашу улыбку здоровой.

Изюм можно употреблять прямо из коробки или добавлять в различные блюда.От завтраков до десертов и пикантных ужинов - есть бесчисленное множество возможностей. Вот несколько советов о том, как включить в свой рацион больше изюма:

  • Чтобы получить здоровый вариант классического овсяного печенья с изюмом, попробуйте этот вариант без муки. Посмотреть рецепт.
  • Изюм придает великолепный аромат практически любому сладкому спреду. Попробуйте приготовить это масло из кешью с корицей, изюмом, если хотите попробовать что-то новое. Если кешью вам не нравятся, вы можете заменить их другим орехом.Посмотреть рецепт.
  • Приправить куриный салат изюмом и сладкими яблоками. Посмотреть рецепт.
  • Вопреки распространенному мнению, мюсли легко приготовить дома. Изюм - всегда отличное дополнение к стандартному рецепту мюсли. Этот рецепт мюсли с корицей и изюмом также можно сделать веганским или безглютеновым. Посмотреть рецепт.
  • Маффины из тыквы, изюма и льняного семени полны здоровой клетчатки. Посмотреть рецепт.
  • Добавление изюма в макароны может показаться странным.Это блюдо из пасты от сотрудников клиники Майо включает шпинат, бобы гарбанзо и изюм. Он богат железом, белком и клетчаткой. Посмотреть рецепт.

Хотите попробовать приготовить изюм? Это просто:

  1. Возьми винограда.
  2. Снимите большие стержни.
  3. Вымойте их в прохладной воде.
  4. Поместите их на лоток и поставьте лоток снаружи в сухой солнечный день (лучше всего, если в лотке есть отверстия или трещины для циркуляции воздуха).
  5. Переверните виноград, чтобы обеспечить ровное пребывание на солнце.

Всего через два-три дня у вас будет свой изюм.

Изюм содержит полезные витамины и минералы. Они также не содержат жиров и холестерина, содержат много антиоксидантов и являются отличным источником клетчатки. Изюм может помочь вам:

  • избавить от запора
  • предотвратить анемию
  • укрепить и сохранить крепкие кости
  • защитить зубы
  • снизить риск рака и сердечных заболеваний

Изюм содержит достаточно сахара, чтобы дать вам прилив энергии и являются отличным дополнением к здоровой диете для большинства людей.Если вы сладкоежка, попробуйте заменить нездоровые сладкие закуски изюмом.

Конечно, как и в случае с любыми другими сухофруктами, переедание может считаться вредным для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий. Хотя вы не должны бояться включать изюм в свой рацион, старайтесь, чтобы за один раз было не больше горсти.


Жаклин Кафассо работала писателем и аналитиком в области здравоохранения и фармацевтики с тех пор, как получила степень по биологии в Корнельском университете.Уроженка Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, она переехала в Сан-Франциско после колледжа, а затем взяла короткий перерыв, чтобы путешествовать по миру. В 2015 году Жаклин переехала из солнечной Калифорнии в более солнечный Гейнсвилл, штат Флорида, где ей принадлежит 7 акров земли и 58 фруктовых деревьев. Она любит шоколад, пиццу, походы, йогу, футбол и бразильскую капоэйру. Свяжитесь с ней на LinkedIn .

.

Полезен ли изюм? Вот что говорят эксперты

Специалисты по питанию склонны отдавать предпочтение подходу «меньше значит больше», когда дело доходит до решения, что есть: выбирая цельные продукты с минимальной обработкой, а не продукты с длинным, труднопроизносимым списком ингредиентов. Изюм, также известный как сушеный виноград, отвечает всем требованиям. «Это цельные продукты, прошедшие минимальную обработку, без добавления ингредиентов и консервантов», - говорит Дженни Фридман, диетолог из Филадельфии. Но изюм также содержит относительно много сахара и калорий.

Так полезен ли изюм? Вот что вам нужно знать о пищевом составе изюма.

Какая польза для здоровья от изюма?

Изюм - сушеный виноград. Обычно они красновато-коричневые, но бывают и золотистого цвета. «Традиционный изюм сушат на солнце и не содержат дополнительных консервантов или стабилизаторов», - говорит Фридман; коричневый цвет обусловлен процессом сушки на воздухе. «Золотой изюм, однако, сушат в дегидраторе и содержат диоксид серы в качестве консерванта», что делает его золотистым.

Оба сорта, как правило, сделаны из одного сорта винограда, и оба являются полезными. Изюм настолько мал, что он богат питательными веществами. «Представьте себе, что все питательные вещества из одного винограда сконцентрированы в одной крошечной упаковке», - говорит она.

Изюм - хороший источник фитонутриентов - естественных растительных соединений, обладающих антиоксидантными и антимикробными свойствами, - добавляет зарегистрированный диетолог Брайан Сен-Пьер. В них также есть немного железа и небольшое количество других витаминов и минералов, в том числе около 300 мг калия на стандартную порцию в четверть чашки.(Национальный институт здоровья рекомендует взрослым 4700 мг калия в день.) Изюм содержит магний, который полезен для здоровья сердца, а также для здоровья нервов и мышц, говорит Фридман. Сморщенный виноград также содержит около двух граммов клетчатки на порцию.

Но изюм также относительно калорийен. В порции около 130 штук, что может быть много для небольшого перекуса.«Как сушеный виноград, он не содержит столько воды, сколько обычный виноград, поэтому в пересчете на калорийность он не такой сытный, как обычный виноград или другие свежие фрукты», - говорит Сен-Пьер.

В изюме много сахара?

Да. Одна порция содержит около 24 граммов сахара - примерно столько же, сколько в батончике Snickers или горсти мармелада.

Одно отличие состоит в том, что сахар в изюме, в отличие от конфет, происходит естественным путем.Поскольку изюм - это цельный продукт, он также содержит другие пищевые компоненты, такие как клетчатка, которые помогают регулировать реакцию организма на приток сахара.

У изюма есть свои преимущества. В основном это фруктоза, фруктовый сахар, благодаря которому изюм становится легкоусвояемым источником быстрой энергии. По словам Фридмана, это привлекает их к спортсменам, работающим на выносливость, которые едят изюм для повышения производительности.

Какой самый полезный способ есть изюм?

Во-первых, убедитесь, что вы покупаете товар марки, который содержит только один ингредиент (изюм) и без добавления сахара.

Далее следите за своими порциями. С этим легко переборщить, поэтому небольшие коробки изюма по 30 грамм отлично подходят для перекусов. Они содержат немного меньше типичного размера порции, около 100 калорий вместо 130 ».« Думая о рекомендуемой порции изюма, я бы попытался представить себе коробку, мяч для гольфа, яйцо или то, что может поместиться на ладони. руки, - говорит Фридман.

Вы можете есть их отдельно, но «я рекомендую сочетать изюм с небольшим количеством белков и жиров», - говорит Фридман.«Добавление чего-нибудь сладкого к этому комбо приводит к чему-то столь же приятному, сколь и наполненному». Сен-Пьер предлагает намазать стебли сельдерея арахисовым маслом и изюмом или посыпать ими салат.

Если вы хотите сократить потребление сахара в своем рационе, добавьте изюм, чтобы заменить сахарный песок в таких рецептах, как банановый хлеб, тыквенный хлеб или печенье, - советует Фридман. Вы добавите сладости более естественным образом.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

Для вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Свяжитесь с нами по letter@time.com.

.

Медитация с изюмом | Практика | Высшее благо в действии

Зачем пробовать

Повышая осведомленность о внутренних психических и физических состояниях, внимательность может помочь людям обрести большее чувство контроля над своими мыслями, чувствами и поведением в настоящий момент. Более пристальное внимание к ощущениям от еды может увеличить наше удовольствие от еды и углубить нашу признательность за возможность утолить голод.Внимательность также может помочь людям лучше адаптироваться к сигналам голода и сытости и, следовательно, избегать переедания или «эмоционального переедания». По словам эксперта по осознанности Джона Кабат-Зинна: ​​«Когда мы вкушаем с вниманием, даже самые простые продукты дают вселенную чувственного опыта».

Почему стоит попробовать

Многие из нас проводят свою жизнь, переосмысливая прошлое или устремляясь в будущее, не останавливаясь, чтобы насладиться настоящим.Если отвлечься от окружающего мира, наша жизнь может казаться наполовину прожитой, поскольку мы слишком заняты, чтобы наслаждаться повседневными удовольствиями или даже замечать их.

Практика внимательности может помочь. Внимательность помогает нам настроиться на то, что мы ощущаем и переживаем в настоящий момент - это способность уделять более пристальное внимание нашим мыслям, чувствам и телесным ощущениям, не оценивая их как хорошие или плохие. Исследования показывают, что он может не только снизить стресс, но и усилить позитивные эмоции.

Один из самых основных и широко используемых методов развития внимательности - это сосредоточить внимание на каждом из своих органов чувств, когда вы едите изюм. Это простое упражнение часто используется как введение в практику внимательности. В дополнение к увеличению внимательности в целом, медитация с изюмом может способствовать осознанному питанию и способствовать более здоровым отношениям с едой. Попробуйте добавить один-единственный изюм - возможно, вы обнаружите, что это самый вкусный изюм, который вы когда-либо ели.

Доказательства того, что это работает

Прайссман, С.(2008). Снижение стресса на основе осознанности: обзор литературы и руководство для врача. Журнал Американской академии практикующих медсестер, 20 (4), 212-216.

В обзоре исследований, опубликованных между 2000 и 2006 годами, сделан вывод о том, что Программа снижения стресса на основе осознанности (MBSR), восьминедельная программа обучения, которая включает описанную выше медитацию с изюмом, разработанная Джоном Кабат-Зинном из Медицинской школы Массачусетского университета. , является эффективным средством для снятия стресса и беспокойства, которые сопровождают повседневную жизнь и хронические заболевания.

.

Смотрите также