Кольраби капуста чем полезна


Капуста кольраби: польза и вред

Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?

Состав и калорийность кольраби

Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:

  • настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А;
  • никотиновая кислота, или витамин РР;
  • витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
  • элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
  • глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
  • ценные пищеварительные ферменты.

Чем полезна капуста кольраби

Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:

  • профилактически защищает организм от онкологии;
  • улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
  • помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
  • оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
  • обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо действует на сосуды и сердечную систему.

Кольраби для похудения

За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.

Кольраби при беременности и грудном вскармливании

Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

С какого возраста кольраби можно давать детям

Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.

Важно! Кольраби — продукт, который потенциально может спровоцировать у ребенка сильное желудочное расстройство. Вводить капусту в детский рацион стоит только с разрешения педиатра.

Применение кольраби в народной медицине

Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:

  • сахарного диабета;
  • простудных заболеваний;
  • сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
  • заболеваний печени и почек;
  • заболеваний дыхательных путей.

Кольраби с медом от холецистита

Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.

Кольраби для повышения аппетита

При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Простуда и кашель

Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.

Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.

Кольраби при диабете

Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача — но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:

  • 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
  • перемешать;
  • принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.

Пиелонефрит

При пиелонефрите рекомендуется есть по половинке небольшого кочана кольраби каждый день, запивая овощ большим количеством воды. Кроме того, можно приготовить полезный лечебный салат:

  • 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
  • Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.

Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.

Подагра

При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:

  • стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
  • тщательно перемешивают.

Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна — в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.

Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.

Бронхиальная астма и туберкулез

Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.

При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.

Маски для лица с кольраби

Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

  • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
  • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

  • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
  • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.

Как приготовить капусту кольраби

Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.

  • Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут — тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
  • Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить — свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
  • Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами — капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
  • Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.

Что приготовить из кольраби

Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:

  • овощных салатов;
  • обычных супов и супов-пюре;
  • вторых блюд — мясных или рыбных.

Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.

Можно ли есть листья кольраби

Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.

Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.

Как выбрать и хранить кольраби

При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.

  • Самая вкусная и полезная кольраби — молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит — ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
  • При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.

Хранится свежая капуста недолго — максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.

Внимание! Засушенная или замороженная капуста может храниться вплоть до 9 месяцев. Однако большая часть пользы продукта при этом теряется, поэтому предпочтительнее использовать кольраби в свежем виде.

Вред кольраби и противопоказания

При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:

  • при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • при хронической гипотонии;
  • при аллергии на капусту — она встречается не так уж редко.

Совет! Даже для здоровых людей большую опасность представляют нитраты, которые могут присутствовать в кольраби.

Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.

Заключение

Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта — и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Капуста кольраби: полезные свойства

Все должны есть овощи. Многие скажут, что они это сделают, но едят ли они их в нужном количестве? Дело в том, что для нормального функционирования организму необходимо много полезных и питательных веществ, которые содержатся в самых разных продуктах. Важно знать, что нет такого замечательного продукта, в котором было бы все сразу. Пишу все это к тому, что нельзя ограничивать свой рацион какими-то конкретными продуктами (особенно стандартными овощами и фруктами), а лучше всего есть и то, что не найти в каждом магазине.

Колраби, полезные свойства которого будут здесь раскрыты, - двухлетнее травянистое растение, представляющее собой сорт белокочанной капусты. От привычно используемой нами капусты кольраби, в первую очередь, отличается тем, что в пищу ее используют не листья, а стебли (стебли). Кольраби, полезные свойства которого многочисленны, не является чем-то слишком редким, но согласитесь, не каждый житель нашей страны слышал о нем.

Широко распространился в Канаде, странах Западной Европы, а также в США.Он довольно быстро растет и не подвержен плохим погодным условиям. Все это дает людям возможность выращивать его на Сахалине, Камчатке и даже на Крайнем Севере. При желании его можно найти в магазинах практически любого города России.

Съедобная часть имеет форму репы или шара. В целом, здесь стоит отметить, что капуста кольраби, полезные свойства которой мы рассматриваем, очень сочная и сладкая на вкус. Не имеет характерной белокочанной резкости.Сладкий кольраби - это потому, что он содержит много сахарозы.

Капуста кольраби: польза, которую она нам приносит

Все овощи хоть что-то да полезны. Чем полезна кольраби? На самом деле очень и очень понравилось. Начнем с того, что он имеет очень богатый минеральный, а также витаминный состав. В нем содержатся витамины A, B1, B2 и B3, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и витамин E. Он содержит такие микроэлементы, как цинк, кобальт, йод, железо, марганец, молибден и фтор. Макроэлементы в нем - это фосфор, магний, натрий, калий и кальций.В ста граммах капусты кольраби содержится сорок две килокалории.

Этот продукт улучшает обмен веществ, а значит, может быть полезен тем, кто всерьез решил похудеть. Кроме того, очень тонкая клеточная структура и наличие винной кислоты делают его диетическим продуктом.

Наличие антиоксидантов превращает его в продукт, который можно использовать для омоложения организма, а также для лечения заболеваний онкологического характера. Также очень давно известно, что кольраби обладает мочегонными свойствами, которые помогают очищать организм от скопившихся в нем токсинов и токсинов.Сок этой капусты постоянно пьют те, кто хочет снизить артериальное давление, укрепить сердечную мышцу или замедлить воспалительные процессы, протекающие при анемии, а также заболеваниях органов пищеварения.

Ежедневное употребление этого прекрасного продукта позволяет восстановить нервную систему, укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Несколько слов о противопоказаниях

Капуста кольраби, полезные свойства которой обсуждались в данной статье, пригодится далеко не всем.Запрещено употреблять его людям, у которых есть недуг желудочно-кишечного тракта, повышающий кислотность желудочного сока. Также следует отметить, что в этой капусте нитратов накапливается немного больше, чем в других овощах. Так что пользоваться им все равно нужно очень осторожно.

Этого товара вы не найдете ни в одном магазине, но все же стоит потратить время на его поиски.

.

Польза для здоровья от употребления кольраби (капуста из репы)


Кольраби, также известное как немецкая репа или капуста, представляет собой вкусный и универсальный сорт капусты (крестоцветные), который часто упоминается в путеводителях в разделе «корнеплоды». Однако светло-зеленая (иногда пурпурная) луковица кольраби, которую вы видите нарезанной в супах и салатах, на самом деле является основой стебля растения кольраби, а не его корнем. Как и многие другие овощи семейства капустных, кольраби можно есть сырыми или приготовленными. Независимо от того, как вы решите съесть кольраби, этот овощ, о котором часто забывают, может предложить множество преимуществ для здоровья, даже если он не может сравниться с питательной ценностью брокколи или знаменитой пользой для здоровья капусты.Вот краткое изложение наиболее важных преимуществ кольраби для здоровья:


Кольраби содержит даже больше витамина С, чем апельсины!

Многие люди считают, что апельсины пупка и другие цитрусовые являются абсолютными чемпионами по витамину С. Ну, угадайте, сырая капуста из репы или кольраби содержит даже больше витамина С, чем свежие апельсины! Он также содержит больше витамина С, чем краснокочанная капуста, крестоцветный овощ , который прославился исключительно высоким уровнем витамина С.

Так сколько же витамина С дает кольраби? Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о питании кольраби, одна унция этого относительно неизвестного крестоцветного овоща обеспечивает колоссальные 29 процентов дневной нормы (ДН) витамина С. Напротив, такая же порция красной капусты или свежих апельсинов обеспечивает 27%. или 25%, соответственно, дневной нормы витамина С.

Но почему продукты, богатые витамином С, такие как кольраби, так полезны для вас? Во-первых, витамин С помогает поддерживать вашу иммунную систему сильной и здоровой.Витамин C также может помочь сохранить вашу кожу эластичной и крепкими благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в вашем теле.

Совет: Если ваша цель - максимизировать пользу кольраби для здоровья, обусловленную высоким содержанием витамина С, вы захотите съесть свою кольраби в сыром виде, так как известно, что приготовление пищи разрушает витамин С. Также употребление кольраби вместе с продуктами, содержащими витамин Е, умный ход, поскольку витамины C и E, как известно, работают синергетически.


Фиолетовый кольраби содержит больше глюкозинолатов, чем белый кольраби

Ряд эпидемиологических исследований выявили связь между высоким потреблением овощей семейства крестоцветных и снижением риска рака. Предполагаемое противораковое действие крестоцветных связано с глюкозинолатами, содержащимися в этих овощах. Лабораторные исследования показывают, что глюкозинолаты могут превращаться в изотиоцианаты, биологически активные вещества, которые, как было доказано, ингибируют пролиферацию раковых клеток и разрушают канцерогены.

Интересно, однако, что содержание глюкозинолатов в овощах семейства крестоцветных может значительно варьироваться от одного крестоцветного к другому. В 2010 году группа голландских исследователей опубликовала исследование в журнале Acta Horticulturae , в котором сравнивалось содержание глюкозинолатов в 11 культурах Brassica oleracea , включая два сорта капусты репы (пурпурный сорт кольраби, известный как «Колибри», и белый сорт под названием «Корист»). Было обнаружено, что пурпурный сорт кольраби содержит в четыре раза больше глюкозинолатов, чем белый сорт.Однако по сравнению с некоторыми другими крестоцветными овощами, такими как красная и белая капуста или брюссельская капуста, количество глюкозинолатов в пурпурной кольраби все еще относительно низкое.

Совет: Если вам не удалось найти фиолетовую кольраби на местном фермерском рынке, вы всегда можете вырастить свою собственную, если у вас есть сад. Семена капусты пурпурной репы (кольраби) доступны в Amazon.com и Amazon.co.uk (органического качества USDA), и примерно через 60 дней после посадки они принесут восхитительный круглый черный редис.Рекомендуемое время посадки - ранняя весна для летнего урожая и конец лета для осеннего и зимнего урожая.


Кольраби: польза от похудания

Кольраби, несомненно, один из лучших овощей для людей, которые хотят похудеть. Кольраби очень низкокалорийный (одна унция сырого кольраби весит около 8 калорий) и практически не содержит жира.

Более того, высокое количество витамина С в кольраби может улучшить способность вашего тела сжигать жир во время тренировки.Исследователи из Университета штата Аризона обнаружили, что люди с низкой концентрацией витамина С в крови сжигают на 25 процентов меньше жира за 60-минутную прогулку на беговой дорожке по сравнению с теми, у кого в крови достаточно витамина С.

Потенциальные жиросжигающие свойства витамина С могут быть связаны с его ролью в производстве карнитина, вещества, которое побуждает ваше тело превращать жир в топливо (энергию), а не хранить его в виде жира.


Покупка и подготовка кольраби

При покупке луковиц кольраби выбирайте твердые и твердые овощи.Если можете, выберите пурпурный кольраби, поскольку его разновидность с пурпурной кожурой содержит больше глюкозинолатов, чем его белый аналог. (Примечание: у пурпурной кольраби пурпурная кожа только, а мякоть кремово-белая).

При приготовлении кольраби к приготовлению обрежьте листья и стебли (но не выбрасывайте их - свежие, здоровые на вид стебли кольраби и листовые ботвы также съедобны и станут прекрасным дополнением к жареному столу).

Если кожица кольраби кажется особенно толстой, ее можно аккуратно снять острым ножом; в противном случае оставьте кожу.Затем нарежьте кольраби кубиками или ломтиками и используйте его, чтобы добавить вкус и текстуру овощным супам. Или нарежьте его на небольшие кусочки и съешьте сырым с вашим любимым соусом. Если вам нравится добавлять в салаты легкий капустный вкус, вы также можете натереть сырую кольраби и добавить ее в салатную смесь.

Книга, которая может вам понравиться
Написанный в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention «Книга врачей о пищевых средствах» популярным автором и гуру фитнеса Селин Йегер, содержит множество советов и рецептов для предотвращения болезней.Вы узнаете, среди прочего, как перекус орехами может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака. Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и около 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать копию сегодня, посетите Amazon . .

Польза Кольраби для здоровья, Пищевая ценность и Советы по потреблению

Последнее обновление

Кольраби - это немецкое слово, означающее «капустная репа». Он входит в семейство крестоцветных овощей , как и капуста, брокколи, цветная капуста, капуста, листовая капуста и брюссельская капуста.

Хотя это выглядит как корень, на самом деле это «опухший стебель», который растет над землей. Текстура кольраби похожа на структуру стебля брокколи, но имеет более сладкий и мягкий вкус с оттенком редьки.

Пурпурный кольраби окрашен только снаружи. Внутри он такой же, как зеленая кольраби с бело-желтой мякотью.

На рынке доступны различные виды кольраби: белый и фиолетовый Дунай, белый и фиолетовый Венский и великий князь . Кольраби можно есть / выжимать сок в сыром виде или готовить с другими овощами.

Пищевая ценность кольраби

Кольраби богат клетчаткой, каротиноидами, витаминами A, C, K и витаминами группы B.Как и другие овощи этого семейства, он богат различными антиоксидантами, защищающими от рака толстой кишки и простаты.

Помимо витаминов, этот овощ также богат кальцием, калием, железом, фосфором, марганцем и медью. Из-за богатого содержания калия кольраби полезен для поддержания щелочности крови, что, в свою очередь, помогает при многих заболеваниях.

Польза Кольраби для здоровья

Многие полезные свойства кольраби очень похожи на те овощи из семейства крестоцветных:

Ацидоз: Высокий уровень калия в кольраби делает его полезным ингредиентом для приготовления подщелачивающих напитков для борьбы с чрезмерным подкислением.

Asthma: Высокий уровень антиоксидантов в кольраби помогает бороться с астмой и проблемами легких. Регулярно включайте этот овощ в состав сока, возможно, хорошо смешайте его с морковью, сельдереем и зелеными яблоками.

Рак: Противораковые свойства кольраби помогают уничтожать раковые клетки. Однако посоветуйтесь со своим врачом, если вы принимаете лекарства или терапию.

Уровень холестерина: Смешивание сока кольраби с соком зеленого яблока помогает снизить уровень холестерина в организме.Высокое содержание фосфора помогает инициировать это действие.

Проблемы с сердцем: Богатое содержание калия в кольраби помогает контролировать частоту сердечных сокращений и снижает риск сердечных заболеваний. Пейте сок кольраби после кардиоупражнений для достижения лучших результатов.

Расстройство желудка: Кольраби помогает при расстройстве желудка. Сделайте сок из кольраби, моркови, сельдерея и зеленых яблок, которые успокаивают пищеварительную систему.

Функции мышц и нервов: Высокое содержание витаминов и ферментов кольраби помогает заряжать организм энергией и регулировать работу мышц и нервов.Выпейте по утрам стакан сока кольраби с морковным соком для дополнительной поддержки!

Рак простаты и толстой кишки: Кольраби, как и некоторые другие овощи семейства brassica , содержит некоторые полезные для здоровья фитохимические вещества, такие как сульфорафан, индол-3-карбинол и асизотиоцианаты. Исследования показывают, что эти антиоксиданты защищают от рака простаты и толстой кишки.

Проблемы с кожей: Сок кольраби также помогает облегчить проблемы с кожей.Для хороших результатов регулярно выпивайте по утрам стакан моркови и сока кольраби, запивая большим количеством воды в течение дня.

Снижение веса: Вещество кольраби подавляет превращение сахара и других углеводов в жир, определенно лучший способ похудеть!

Советы по потреблению

Покупая кольраби, выбирайте средние, маленькие и тяжелые. На этом этапе они молодые, сладкие и самые нежные, при этом пурпурный сорт слаще зеленого.

Для хранения, обрезать листья и хранить немытыми в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Ешьте в течение недели.

При приготовлении кольраби для приготовления сока вымойте его и нарежьте до размера, подходящего для желоба соковыжималки. Нет кожи, которую нужно очистить. Хорошо смешивается с любой зеленью и корнеплодами.

Счастливого приготовления сока!

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас).Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Как приготовить кольраби? Капуста кольраби: рецепты приготовления

Не так давно на полках наших магазинов, а точнее гипермаркетов внешнеторговых сетей появился овощ, похожий на репу. Это капуста кольраби. Как приготовить такой экзот? Это будет тема нашей статьи. Родина кольраби - теплое Средиземноморье, но в северных странах Западной Европы он появился благодаря культурному влиянию Древнего Рима. Немцы привезли нам этот овощ.Само название «кольраби» немецкого происхождения. Дословно переводится как «капустная репа». Внешне похож, но это сходство и ограничено. Нежная на вкус, эта капуста лишена горечи белоголовой сестры. Считается деликатесом и диетическим продуктом, ведь в нем всего 45 калорий. Гурманы называют этот овощ королевой среди всех кочанов. Давайте побалуем себя этим лакомством и приготовим вкуснейшее блюдо из кольраби.

Использование капусты в репе

Чем хорош этот овощ? Помимо невысокой калорийности кольраби может похвастаться тем, что содержит множество уникальных веществ.В нем есть фруктоза - отсюда и этот нежный сладковатый вкус. Он также содержит ценные минералы - бор, кобальт, йод, медь, цинк, а также органические кислоты и пищевые волокна. Сера, входящая в состав этой капусты, предотвращает развитие колоректального рака. Содержание витаминов кольраби невозможно переоценить: есть вся группа B, которая полезна для памяти, волос и ногтей, ухудшающих зрение A, а также PP, K и E. В периоды гриппа обязательно включайте кольраби в вашем рационе - в этой капусте витамина С больше, чем в цитрусовых.И, в отличие от белоголовых, не вызывает вздутие живота и метеоризм. Есть только одно противопоказание к частому употреблению кольраби - это заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью. Но в этом случае все зависит от того, как приготовить кольраби.

Предварительные манипуляции

Что бы ни делали с этим овощем! Супы, разнообразные гарниры к рыбе и мясу, овощные рагу, вкусные салаты, запеканки. Но прежде чем думать, что приготовить из кольраби, нужно предварительно обработать этот овощ.По внешнему виду капусты нельзя точно сказать, где ее следует использовать - в супах, салатах или тушеных блюдах. Конечно, те, кто придерживается здорового питания, могут есть его в сыром виде. Но от термической обработки его полезные качества никуда не денутся - и это еще один плюс кольраби, королеве среди капусты. Его можно есть вареным, маринованным, запеченным, жареным, тушеным. Но что бы мы из него ни приготовили, нам сначала нужно помыть, срезать листья, а потом очистить, как картошку. Теперь пощупайте плоть. Если он волокнистый, слишком жесткий, значит, мы имеем дело с перезрелым плодом, который подходит для супа или рагу.А если мякоть хрустящей имеет запах свежей капусты, смело можно использовать для салатов.

Суп кольраби с грибами

Для первых блюд капусту варят или тушат. Время термической обработки во многом зависит от «возраста» овоща. Диетологи рекомендуют варить капусту не более пяти минут, но блюда из кольраби будут не такими вкусными, если капуста застрянет в зубах. На приготовление всего овоща хватит четверти часа. Если вы решили потушить кольраби, необходимо предварительно нарезать его соломкой и защитить под крышкой с небольшим количеством воды.Итак, в этом рецепте мы рекомендуем две очищенные капусты нарезать крупными кусками и отварить их до готовности. Затем вынуть кольраби из бульона и протереть через сито. В пюре добавить три с половиной стакана бульона, посолить и кипятить 3-5 минут на слабом огне. В отдельной посуде высыпаем яичный желток, взбиваем его с половиной стакана сливок. Вылейте эту смесь в горячий, но не кипящий суп. Нарезанные дольками грибы отварить в тарелке. Залить супом, посыпать гренками.

Отбивные

Если вы убежденный вегетарианец, вы не сможете ломать голову над тем, что приготовить из кольраби.Вот рецепт очень вкусных овощных отбивных. Подготовленную капусту нарезать пластинами толщиной около сантиметра. В сотейнике вскипятить воду, умеренно солить, опустить лавровый лист. Осторожно опустите шайбы кольраби. Готовьте так около пяти минут, а затем так же осторожно уловите шум. Дать им немного остыть и процедить на сито. В одной миске взбиваем вилкой яйцо, а во второй смешиваем полстакана муки, щепотку соли, черный перец, хмель-сунели и другие приправы по вкусу.На сковороде разогрейте растительное масло. Обвалять каждый кусок кольраби в панировке, а затем окунуть в яйцо. Выложите на сковороду и обжарьте как отбивные до хрустящей корочки. Это блюдо лучше всего подавать с кисло-чесночным соусом или майонезом.

Пирог с капустой и мясом

Как приготовить кольраби, если овощи слишком старые? Из него получится прекрасная запеканка или пирог. Четыре картофелины и 600 граммов кольраби нарезать кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности. Слейте бульон, а овощи смешайте в блендере (или измельчите).Добавьте в яйцо три столовые ложки кускуса (можно заменить обычную мангу). Оставьте на четверть часа до отека. Всыпать стакан муки, замесить тесто. Убрать в холодильник на полчаса. Затем раскатайте тесто и всыпьте полстакана муки. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать манго или кус-кусом. Выложить тесто, украсив бортики. На полкилограмма фарша добавьте порезанный лук и зелень. Маленькие тефтели слепить, обвалять в муке, обжарить на растительном масле. Один болгарский перец нарезать соломкой, добавить немного нарезанного лука, помидор очищенный, 2 столовые ложки томатной пасты, соль и перец.Налейте четверть стакана сливок, положите ложку кускуса и потушите минут пять. Яйцо в миске взболтать вилкой. Разбавьте его неполным стаканом сливок. В форму для пирога выложите тефтели. Сверху выложить тушеные овощи и полить яично-молочным соусом. Поставить противень в разогретую до 200 С духовку и выпекать 40 минут. Затем посыпаем твердым сыром и продолжаем готовить торт до румяной шляпы.

Салат с яблоками и орехами

Вот ответ на вопрос о том, что приготовить из колраби, для любителей здорового питания.Капусту не нужно подвергать термической обработке, а значит, вы можете быть уверены, что все ее полезные качества сохранятся. Кольраби (300 грамм) очистить и измельчить на терке для корейской моркови. Очистите большое яблоко от фруктовой коробки и очистите его, нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком, чтобы оно не почернело. Горсть орехов растолочь в ступке - это не очень мелко. Сто граммов сыра нарезать небольшими кубиками. Можно добавить горсть промытого изюма. Смешать все ингредиенты, залить салат 3-4 столовыми ложками оливкового масла, посолить, приправить черным перцем.Подавать с листьями мяты.

Праздничный салат

Вот еще рецепты, как приготовить кольраби в сыром виде. Салат с курицей и ананасом может заменить легкий обед или стать хорошей закуской к праздничному столу. Два клубня капустной репы чистим, шинкуем на терке. 250 г отварного куриного филе нарезать кусочками. Триста граммов колец ананаса измельчают дольками. Смешиваем все в красивой салатнице. В отдельную посуду добавляем семь щепоток майонеза и щепотку острого красного перца.Осторожно распределите поверх салата. Украшаем бруснику и измельченную свежую зелень укропа и петрушки. Также можно натереть сыр и вареное яйцо. Напоминаем, что для салатов лучше всего использовать молодую сочную капусту. Причем в еде из такого овоща можно использовать не только «репу», но и нежную зеленую ботву. Листья измельчить вместе с остальной зеленью.

Суп «Летний полдень»

Рассмотрим, как приготовить кольраби, если капуста очень молодая. Летом купить этот зеленоватый овощ несложно.Берем два небольших клубня кольраби. Листья чистим, листья сохраняем. Два яблока освобождаются от кожуры, нарезаются кубиками, как кольраби. Растворим в сотейнике 3 столовые ложки сливочного масла, тушим 5-6 минут фрукты и овощи. Заливаем любой бульон (800 мл). Довести до кипения, добавить 400 мл сливок. Как только он снова начнет булькать, снимаем с огня и взбиваем блендером. Листья кольраби и петрушки мелко нарезать, смешать с 250 г творога и половиной стакана сметаны.Заливаем эту массу супом. Правильная соленость и резкость. Готовый суп посыпают толчеными орехами и мускатным орехом. Можно подавать с пампушками или булочками, натертыми с чесноком.

Блюда из кольраби в мультиварке

Все вышеперечисленные блюда (кроме салатов) можно приготовить и с помощью кухонного прибора. Чтобы понять, какой режим использовать и в какое время устанавливать, мы дадим еще один способ. Два клубня кольраби очищаем, нарезаем кубиками, луковицу выбираем. В чашке мультиварки растопите ложку сливочного масла, смешайте его с таким же количеством овощей, обжарьте лук.Добавляем кольраби. Тот же «Горячий» режим мы используем при открытой крышке мультиварка. Посолить, поперчить, залить смесью из равного количества бульона и сметаны (примерно по полстакана каждого ингредиента). Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на полчаса-сорок минут. В тарелки выложить половину вареного яйца, налить готовый суп, украсить зеленью.

Заготовки из кольраби на зиму

Для длительного хранения используются стебли, окрашенные в фиолетовый цвет. Капусту кладут в корзину, заливают увлажненным песком и опускают в погреб.В овощном отделении холодильника капуста не теряет своих ценных вкусовых качеств около месяца. Можно заморозить в морозилке, но для этого репу очищают, нарезают небольшими кусочками и складывают в полиэтиленовый пакет.

Можно запастись зимней и сушеной кольраби. Заготовки - очищенные тонкие кусочки - бланшируйте пять минут в воде с лимонным соком. Затем охладите под струей ледяной воды и высушите полотенцем. Затем выложите на противень, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и поставьте в духовку на 65 ° С.Там кольраби сушат до нужной консистенции.

В домашних условиях эта царица всякой капусты, солить, закисать, делать салаты-крутить. Колраби в маринаде приготовить очень просто. Берем молодые стебли, очищаем их, нарезаем дольками. Доводим до кипения воду, немного подкисленную уксусом. Бросаем туда кусочки кольраби и готовим пять минут. Откидываем обратно на дуршлаг и остужаем, затем складываем в подготовленные банки. Маринад делают так: в литре кипяченой воды добавляют 50 г соли и 80 г сахара.Остудить, добавить 5% уксус (100 грамм). В банки кладем зонтик укропа, дольку чеснока, лист базилика и майоран. Залить маринадом доверху, укупорить.

.

Смотрите также