Колбаса полезна ли


Врач-диетолог рассказала, какая колбаса наименее вредная для человека

В зависимости от состава и способа приготовления колбаса может быть более и менее вредной для людей. Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik поведала, какому виду колбасных изделий стоит отдать предпочтение.

Стоит отметить, что раньше этот продукт содержал в себе достаточно много полезных веществ, но со временем для увеличения срока хранения производители стали добавлять в колбасу консерванты, красители, усилитель вкуса глутамат натрия и нитрит натрия, который придаёт ей розовый цвет. По словам специалиста, можно сделать полезную колбасу и самим, но это будет стоить очень дорого.

Такая колбаса будет сделана из натурального мяса, её нельзя будет долго хранить. На практике такие колбасы, к сожалению, будут очень дорого стоить. В массовой широкой продаже полезную колбасу найти достаточно сложно, разве что в специализированных магазинах, — подчеркнула Соломатина.

Кроме того, врач-диетолог поведала, какие колбасы можно считать наименее вредными.

Копчёная колбаса не подойдёт — копчение повышает риск возникновения канцерогенов, там много технологических особенностей, которые влияют на конечную полезность продукта. Лучше выбрать колбасу типа бастурмы, которая сделана методом прессования, сыровяленую колбасу. Полезнее съесть мало сыровяленой колбасы, чем много варёно-копчёной или сырокопчёной. Между варёной колбасой и бужениной выбирайте буженину. Либо делайте её сами в духовке, — пояснила специалист.

Соломатина также отметила, что при выборе колбасных изделий необходимо смотреть на состав продукта: в нём обязательно должно быть мясо, также стоит избегать вкусовых добавок, не покупать колбасу ядерно-розового цвета, потому что это означает, что в изделии много нитрита, который имеет особенность переходить в канцероген.

Лента новостей

Еще

Все, что вам нужно знать

Колбаса является основным продуктом питания во многих странах мира.

Изготавливается из мясного фарша, например говядины, свинины или птицы, в сочетании с солью, специями и другими ароматизаторами. Он также может содержать наполнители, такие как панировочные сухари или зерна.

Эти ингредиенты упакованы в оболочку или кожу, сделанную из кишечника или других материалов, таких как коллаген и целлюлоза.

Интересно, что способ приготовления сосисок изменяет их питательный состав, а это означает, что одни методы приготовления лучше для вашего здоровья, чем другие.Другие методы могут даже усилить воздействие токсичных соединений.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, как лучше приготовить это восхитительное блюдо.

В этой статье рассматриваются самые здоровые способы приготовления сосисок.

Колбасы - универсальный продукт, который можно приготовить разными способами. Вот обзор некоторых из самых популярных методов.

Варка

Варка - один из самых простых способов сделать колбасные звенья в домашних условиях.

Чтобы сварить сосиски, просто поместите их одну за другой в кастрюлю с кипящей водой и дайте им покипеть.Предварительно приготовленные колбасы занимают около 10 минут, а сырые - до 30 минут.

Учтите, что вареные колбаски не будут коричневыми и хрустящими снаружи. Однако потом вы можете поджарить их на сковороде с небольшим количеством масла.

Помните, что варить можно только сосиски, но не пирожки. Пирожки лучше готовить другими способами, указанными ниже.

Приготовление на гриле и жарение на гриле

Приготовление на гриле и жарение - это методы высокотемпературного приготовления с использованием сухого тепла.Их ключевое отличие в том, что источник тепла находится ниже продуктов для жарки, но выше для жарки.

Чтобы приготовить сосиски на гриле, просто поместите их на решетку и готовьте в течение 8–12 минут, переворачивая их каждые несколько минут, пока они не станут равномерно окрашенными.

Для жарки поместите их на противень для жарки в духовке и установите ее функцию на жарение. Готовьте их 5 минут перед тем, как перевернуть, и готовьте еще 5 минут.

Стоит отметить, что высокие температуры, связанные как с грилем, так и с жаркой, могут вызывать образование потенциально вредных соединений, таких как гетероциклические амины (ГК), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты гликирования (AGE) (1, 2, 3).

ГК и ПАУ связаны с более высоким риском некоторых видов рака, в то время как AGE связаны с более высоким риском таких состояний, как сердечные заболевания, диабет и кожные заболевания (4, 5, 6, 7).

Жарка на сковороде и жарка с перемешиванием

Жарка на сковороде и с перемешиванием включает приготовление при высокой температуре в сковороде, воке или кастрюле. В то время как жарка с перемешиванием предполагает постоянное переворачивание или перемешивание сосисок во время приготовления, жарка на сковороде обычно этого не делает.

Для жарки сосисок или сосисок просто готовьте их на плите с небольшим количеством масла, пока они не станут коричневыми с обеих сторон.В зависимости от их размера это занимает 10–15 минут.

К полезным маслам относятся кокосовое, оливковое и масло авокадо, а также сливочное масло, так как они хорошо выдерживают умеренные и высокие температуры и богаты микроэлементами.

Вы можете проверить готовность сосисок, разрезав их на одну по центру. Если мясо твердое, оно готово, но если оно розовое и жидкое, ему нужно больше времени. Нарезка колбасы на кусочки или бабочки может сократить время приготовления.

Как и при приготовлении на гриле и жарке, слишком долгое жарение на сковороде или с перемешиванием может увеличить риск образования HA, PAH и AGE.

Жарение во фритюре

Жарение во фритюре подразумевает полное погружение продукта в жир во время приготовления. В большинстве случаев колбасы предварительно панируют.

Чтобы обжарить сосиски во фритюре, окуните их в яичный раствор - смесь взбитых яиц и воды, сливок или молока - затем покройте их панировочными сухарями или жидким тестом.

Налейте полезное масло, например кокосовое, оливковое или масло авокадо, во фритюрницу и нагрейте до 375 ° F (190 ° C). Обжаривайте сосиски 5 минут или до готовности.

Вышеуказанные масла идеально подходят для жарки во фритюре, потому что они имеют тенденцию к дыму от умеренной до высокой и подвергаются меньшей обработке, чем другие варианты.

Хотя жареные во фритюре сосиски восхитительны, этот метод значительно увеличивает общее количество жира и калорий в них. Более того, жарка во фритюре может увеличить риск ГК, ПАУ и ВОЗРАСТ.

Таким образом, если вы следите за своим весом, потребляемыми калориями или общим состоянием здоровья, вы можете избегать жареных колбасок.

Выпечка

Выпечка - отличный способ сделать хрустящие колбасы, особенно в больших количествах.

Сначала разогрейте духовку до 355 ° F (180 ° C) и поместите сосиски на сковороду. Выпекайте их в течение 15–20 минут для колбас меньшего размера или 30–40 минут для более крупных, переворачивая их на полпути, чтобы они равномерно подрумянились и тщательно готовились.

Если вы обнаружите, что сосиски слишком быстро сохнут в духовке, попробуйте их заранее отварить. Это поможет им оставаться сочными внутри после приготовления.

Краткое описание

Есть много способов приготовления колбас. Некоторые из самых популярных методов - варка, жарка на сковороде, жарка с перемешиванием, гриль, жарка во фритюре и выпечка.

Способы приготовления по-разному влияют на ваше здоровье.

Самые здоровые методы приготовления - это кипячение и запекание, так как они практически не требуют масла и с меньшей вероятностью образуют вредные соединения. С другой стороны, жарка во фритюре - наименее здоровый метод из-за избытка жиров и калорий.

Жарение на сковороде и перемешивание - хорошие варианты, если вы используете масло хорошего качества, такое как оливковое или кокосовое масло, и не пережариваете его.

Между тем, жарение на гриле, жарение во фритюре и во фритюре связаны с образованием опасных соединений, таких как ГК, ПАУ и AGE, которые могут вызывать различные хронические заболевания, включая рак.

Тем не менее, исследования показывают, что вы можете уменьшить количество вредных соединений, соскребая капли (жир, который появляется во время приготовления пищи), избегая обугливания или почернения и используя полезные жиры, такие как кокосовое, оливковое и масло авокадо (1) .

Если вы беспокоитесь о переваривании сосисок, попробуйте их заранее отварить, чтобы они оставались влажными. Таким образом, вам не нужно будет их готовить, если вы переключитесь на другой метод.

Как узнать, когда сосиски готовы

Недоваренные колбасы - обычная проблема.

Это не только влияет на вкус пищи, но и повышает риск пищевого отравления, поскольку сырое мясо может содержать вредные вирусы, бактерии и паразиты (8).

Даже если колбаса может быть хрустящей снаружи, внутренняя часть может оставаться сырой.

Чтобы определить, выполнено ли это, вы можете измерить внутреннюю температуру термометром для мяса. Сосиски должны нагреваться до 155–165 ° F (68–74 ° C).

Вы также можете отварить их перед приготовлением на сковороде или на гриле, чтобы они были полностью приготовлены и оставались влажными.

Резюме

Варка и запекание - самые здоровые способы приготовления колбасы, тогда как жарка во фритюре наименее полезна из-за добавленных жиров и калорий.

Колбасы вкусные, но не самый полезный вариант мяса.

Это разновидность обработанного мяса, что означает, что оно консервируется путем вяления, копчения, соления, сушки или других методов.

Многочисленные исследования связывают потребление обработанного мяса с хроническими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, болезни сердца, рак кишечника и желудка (9, 10, 11).

Например, обзор 20 исследований, проведенных с участием более чем 1,2 миллиона человек, связал потребление переработанного, но не необработанного мяса с повышенным риском сердечных заболеваний на 42% (12).

Однако эти исследования не показывают, что обработанное мясо вызывает эти состояния. Они только показывают связь между собой.

Этой связи могут способствовать многие факторы, в том числе пищевые консерванты, чрезмерное засоление и вредные соединения, которые могут образовываться во время приготовления (4, 13).

Кроме того, исследования показывают, что люди, которые регулярно едят обработанное мясо, как правило, ведут менее здоровый образ жизни (14).

Тем не менее, вы все равно можете время от времени наслаждаться сосисками. Только не переваривайте их, чтобы снизить риск образования HA, PAH и AGE.

Для более здорового вкуса попробуйте есть сосиски с овощами, чтобы добавить в еду клетчатку и микроэлементы.

Если возможно, выбирайте продукты с процентным содержанием мяса 85% или более на этикетке, поскольку они содержат меньше жира и наполнителей (15).

РЕЗЮМЕ

Как мясные продукты, колбасы могут повысить риск возникновения ряда заболеваний.Однако вы можете минимизировать этот риск, правильно приготовив их и выбрав более полезные для здоровья.

Сосиски можно готовить разными способами.

В общем, кипячение и запекание - самые здоровые методы, так как для них не нужно много масла. Тем не менее, жарение на сковороде и жаркое - хорошие варианты, если вы выбираете полезное масло.

И наоборот, жарка во фритюре наименее полезна из-за большого количества жира и калорий.

Какой бы метод приготовления вы ни выбрали, старайтесь не обугливать и не сжигать сосиски - это может привести к образованию вредных соединений.

Имейте в виду, что колбасы и другие мясные продукты связаны с повышенным риском некоторых заболеваний, включая рак. Таким образом, вы можете ограничить потребление.

.

сосисок снова в меню - но могут ли они быть частью здорового питания?

Несмотря на это, у мяса есть свои достоинства: оно является хорошим источником белка, витаминов и минералов, таких как цинк и железо.

Так можно их съесть?

Британский фонд питания советует ограничить потребление обработанного красного мяса до не более 70 г в день (500 г в неделю), так что это означает, что вам не нужно полностью исключать их из своего рациона, но вы можете захотеть управлять не есть три раза в день.

Если вы попадаете в категорию тех, кто ест много красного и обработанного мяса и хочет сократить его, попробуйте два или три дня в неделю без мяса и возьмите вещи оттуда.

Еще одна проблема, связанная с колбасами, - это способ их приготовления. К сожалению для любителей барбекю, диетолог Хелен Бонд говорит, что есть «опасения по поводу обугливания колбас, поскольку это потенциально может вызвать рак». Лучше аккуратно жарить их подальше от открытого огня.

Бонд также добавляет, что если вы собираетесь съесть свиную колбасу, «делайте это максимально естественно.Попробуйте воспользоваться услугами местного мясника и отдать предпочтение качеству, а не количеству. Некоторые колбасы представляют собой просто фарш с добавлением зелени, поэтому они почти не относятся к категории обработанного мяса ".

.

Можно ли здоровую колбасу?

Если вы поклонник хот-дога на ночь у костра или подогрева тарелки с сосисками и пюре, сейчас же отвернитесь.

Возможно, скоро будет введен новый налог на мясо, который уже называют «налогом на колбасу», чтобы побудить нас есть меньше переработанного мяса.

Согласно предложенному налогу пакет колбас в размере 2,50 фунтов стерлингов будет стоить 4,47 фунтов стерлингов, что, как и недавно введенный налог на сладкие напитки, теоретически снизит продажи колбас и бекона.

Это имеет смысл, учитывая, что исследования показывают, что употребление большого количества красного мяса связано с ишемической болезнью сердца, инсультами и диабетом 2 типа. Всемирная организация здравоохранения классифицирует говядину, баранину и свинину как канцерогенные (вызывающие рак) при употреблении в переработанном виде.

Исследователи из Оксфордского университета определили, что правительство может сэкономить 1 млрд фунтов стерлингов и предотвратить около 6000 смертей каждый год, введя налог в размере 14% на красное мясо и 79% на обработанное мясо, то есть на любое вяленое мясо, соленые, копченые или консервированные, чтобы изменить вкус или продлить срок хранения.

Помимо высокого содержания жира и соли, колбасы также содержат химические вещества, называемые нитритами и нитратами, которые, попав в организм, могут превращаться в вызывающие рак соединения.

.

Действительно ли колбаса из индейки полезна?

Завтрак - самый важный прием пищи в день.

Вы наверняка слышали эту фразу раньше, и она небезосновательна. Исследования показали, что превращение завтрака в самый большой прием пищи в день может быть огромным благом для вашего здоровья в целом, а пропуск завтрака связан с ухудшением внимания, памяти и настроения. Но речь идет не только о том, чтобы позавтракать - это о том, чтобы завтракать из правильных продуктов. Когда дело доходит до мяса на завтрак, колбаса из индейки уже давно рассматривается как здоровая альтернатива свиной колбасе.Но в чем именно разница между ними как по содержанию, так и по питанию? Действительно ли колбаса из индейки вписывается в сбалансированный рацион? СТЕК исследует.

Давайте начнем с того, что увидим разницу между колбасой из свинины и колбасой из индейки. Что касается ингредиентов, они очень похожи: колбаса из индейки просто делается из фарша из индейки, а не из свинины. Остальные ингредиенты - это в основном специи и, возможно, некоторые консерванты, в зависимости от марки.Джонсонвилл - один из ведущих поставщиков колбасы для завтрака в Америке. Давайте посмотрим, как их свиная колбаса и колбаса из индейки сравниваются с точки зрения питательности.

СВЯЗАННЫЙ: Почему обильный завтрак - одно из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего тела

Одна порция (2 ссылки) полностью приготовленной колбасы для завтрака по оригинальному рецепту Джонсонвилля содержит 150 калорий, 13 граммов жира, 4,5 грамма насыщенных жиров, 30 мг холестерина, 390 мг натрия, 0 граммов клетчатки, 0 граммов сахара и 7 граммов белка. .Порция эквивалента колбасы из индейки содержит на 70 калорий меньше, на 8,5 граммов меньше и на 3,5 грамма меньше насыщенных жиров. Он содержит примерно такое же количество натрия, холестерина и белка. Так что, безусловно, есть заметная разница в питании между свиной колбасой и колбасой из индейки, и эта разница не относится только к бренду Johnsonville. Например, компания Applegate, специализирующаяся на натуральном и органическом мясе, имеет аналогичное несоответствие между своей колбасой из индейки и свинины.Колбаса из индейки, как правило, представляет собой серьезное улучшение питания по сравнению со свиной колбасой. Однако то, что один продукт лучше другого, не обязательно означает его полезность.

Пожалуй, самым большим преимуществом колбасы из индейки является ее высокое содержание белка. Например, порция колбасы для завтрака из индейки с перцем и перцем из яблок содержит 11 граммов белка. Высококачественный белок не только обеспечивает мышцы аминокислотами, которые необходимы для восстановления и восстановления (что позволяет вам со временем становиться сильнее), но и может помочь вам оставаться сытым дольше в течение дня.Организм также может использовать белок в качестве источника энергии. Преимущества завтрака с высоким содержанием белка огромны.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Obesity, показало, что завтрак с высоким содержанием белка (определяемый как содержащий 35 граммов белка) помог подросткам в потере веса больше, чем завтрак с нормальным содержанием белка (определяемый как содержащий 13 граммов белка). Завтрак с высоким содержанием белка привел к предотвращению набора жировой массы, сокращению ежедневного потребления пищи и снижению ежедневного голода.В исследовании 2014 года, представленном на конференции экспериментальной биологии Американского общества питания, сравнивали обычные завтраки с различным количеством белка. Варианты включали коммерчески приготовленную колбасу из индейки и миску для яиц, хлопья с молоком и блины с сиропом. Все блюда были одинаковыми по калориям, жирам и клетчатке. Исследователи обнаружили, что завтраки с колбасой из индейки и миской яиц (которые содержали больше всего белка из всех вариантов) заставляли участников чувствовать себя менее голодными и потреблять меньше калорий за обедом.Кроме того, завтраки с более высоким содержанием белка стабилизировали уровень глюкозы в крови лучше, чем блюда с низким содержанием белка. Колбаса из индейки - это удобный способ добавить протеин к утреннему приему пищи, что, безусловно, является ценным атрибутом.

Колбаса из индейки содержит значительно меньше насыщенных жиров, чем большинство мясных блюд для завтрака, также является преимуществом. Употребление слишком большого количества насыщенных жиров резко увеличивает риск высокого холестерина, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на кровотоке и транспортировке кислорода по всему телу.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы насыщенные жиры составляли не более 6% ежедневных калорий. Для диеты в 2000 калорий в день это означает ограничение в 13 граммов насыщенных жиров каждый день. Поскольку большинство сосисок из индейки содержат один или два грамма насыщенных жиров на порцию, включение их в свой ежедневный рацион вполне разумно. Более низкое содержание жира в колбасе из индейки также является большим плюсом для спортсменов, которые занимаются утренними тренировками или тренировками, поскольку продукты с высоким содержанием жира (например, свиная колбаса) дольше остаются в желудке, перевариваются в течение нескольких часов и оставляют ощущение вздутия живота и вялости.

Возможно, самая большая проблема с колбасой из индейки - это относительно высокое содержание натрия. Независимо от того, какой бренд вы выберете, вы получите примерно 300-500 мг натрия на порцию. Исследования показывают, что 9 из 10 американцев потребляют слишком много натрия. Рекомендуемый дневной уровень потребления натрия составляет 1500 мг, однако средний американец потребляет более чем в два раза больше. Чрезмерное потребление натрия может привести к высокому кровяному давлению, сердечной недостаточности, инсульту и множеству других проблем. По оценкам органов здравоохранения, если американцы снизят ежедневное потребление натрия до рекомендуемого диапазона, это предотвратит до 92000 смертей ежегодно.Хотя спортсмены, которые тренируются с высокой интенсивностью в течение нескольких часов в день, могут спокойно есть больше, люди, которые тренируются только умеренно (по часу или меньше в день), обычно не потеют достаточно, чтобы оправдать диету с высоким содержанием натрия.

Вы также должны быть осторожны с ингредиентами, когда дело касается колбасы из индейки. Если вы хотите держаться подальше от консервантов, вам лучше выбрать такой продукт, как колбаса для завтрака с перцем и индейкой с перцем Applegate (который содержит всего три ингредиента, кроме индейки, воды и специй), чем такой продукт, как Johnsonville Turkey Fully Cooked Breakfast. Колбаса (которая содержит 11 ингредиентов, кроме индейки, воды и специй).Вам также следует устать от ароматизированных блюд, поскольку такие слова, как «клен», часто означают больше сахара или подсластителей.

Колбаса из индейки полезна? По сравнению со свиной колбасой, абсолютно. В нем значительно меньше калорий и насыщенных жиров, но при этом сохраняется драгоценный белок. Но в пустоте сказать сложнее. Колбаса из индейки может легко добавить белок к вашему завтраку, не упаковывая тонны дополнительных калорий, а польза от завтрака с высоким содержанием белка может быть огромной.Однако, если вы из тех, кто изо всех сил пытается контролировать потребление натрия, может быть сложнее включить колбасу из индейки в свой ежедневный рацион. На самом деле все сводится к тому, что вы еще едите и чем готовы пожертвовать. Если вы все же предпочитаете колбасу из индейки, не забудьте проверить список ингредиентов. Как всегда, чем меньше, тем лучше.

Фото предоставлено: kirin_photo / iStock, rjlerich / iStock

ПОДРОБНЕЕ:


.

Смотрите также