Кобылье молоко чем полезно


вред и польза для мужчин и женщин, калорийность и химический состав

Лошадиное молоко ещё 3 тыс. лет назад считалось священным продуктом в Древнем Китае. Сегодня полезный продукт признан во всём мире. Больше всего ценится у азиатских и восточных народов. Напиток производится в Австралии.

Выясним, чем полезно кобылье молоко для человека. Кому особенно рекомендовано. В каких случаях следует воздержаться от его потребления продукта. Как применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Уникальность кобыльего молока

Напиток отличается от молока домашних и диких животных голубоватым тоном окраски и специфическим сладковатым привкусом.

Важно! Обладает уникальным свойством заменять собой женское молоко. По содержанию белка, сахара и золы кобылий секрет молочных желёз близок к женскому молоку. Поэтому применяется для вскармливания младенцев, если по каким-то причинам мать не кормить грудью.

Кобылье молоко помогает при диарее у детей раннего возраста, потому что быстро всасывается и переваривается. Применяется также у грудничков, страдающих от непереносимости белка молока. Входящие полезные жирные кислоты легко усваиваются детским организмом. Ингредиенты нужны для развития мозга и умственного развития ребёнка.

Кобылье молоко является основным компонентом при изготовлении адаптированных детских смесей для здоровых и тех малышей, организм которых не воспринимает белки коровьего молока. Его использование даёт возможность грудничкам получать натуральный заменитель материнского кормления.

Калорийность и химический состав

Молоко кобыл представляет собой смесь растворённых в воде веществ, необходимых для питания и развития как жеребят, так и людей. Состав его значительно отличается от молока коров, а также других диких и домашних животных. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм жидкости представлена компонентами:

  • 2,1 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 5,9 г углеводов;
  • зола 0.5 г;
  • вода 89,6 г.

Важно! Калорийность 100 грамм кобыльего молока составляет всего 41 кКал. В его состав входят витамины и минеральные вещества, указанные в таблице ниже.

Количество в 100 граммах жидкого продукта
ВитаминыМинералы
A (ретинол)0,02 мгМагний8,9 мг
Бета-каротин0,29 мгКалий65 мг
B1 (тиамин)0,29 мгКальций90 мг
B2 (рибофлавин)0,38 мгФосфор53 мг
B4 (холин)23.2 мгНатрий28 мг
B5 (пантотеновая кислота)0, 23 мгЖелезо0,7 мг
B6 (пиридоксин)0, 29 мгМарганец0,03 мг
B9 (фолиевая кислота)1мкгМедь21 мг
B12 (цианкобаламин)0, 33 мгЦинк0,20 мг
H (биотин)0,9 мкгКобальт1,2 мкг
C (аскорбиновая кислота)9,2 мгАлюминий55 мкг
PP (никотиновая кислота)0,5 мг
E (токоферол)0,07 мг
Ниацин0,1 г

В кобыльем молоке содержится в 1,5 раза меньше лактозы и белка, чем в коровьем. Причём доля альбумина больше, а казеина меньше. Поэтому жидкость легко усваивается , быстро переваривается.

В кобыльем молоке мало жира, а который состоит из незаменимой линолевой и линоленовой кислоты, Омега-3 и Омега-6. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты способны быстро окисляться, приобретая бактерицидные свойства. Подавляя болезнетворные бактерии, обладают лечебными свойствами.

Углеводы, состоящие из лактозы, представляют для организма человека большую ценность. Они лучше всасываются, меньше вызывают бродильные процессы в кишечнике человека. Молоко лошадей содержит в составе ферменты и аминокислоты. Они улучшают пищеварение, предупреждают сбои в работе желудка и кишечника.

Чем полезно для организма мужчин и женщин

Совокупность ингредиентов кобыльего молока удовлетворяет суточную потребность детей и взрослых в жизненно необходимых веществах. Поэтому напиток набирает популярность среди людей, ведущих здоровый стиль жизни в России и Европе. Полезные свойства кобыльего молока для человека:

  • Низкая калорийность позволяет причислить его к диетическим продуктам, который применяется в диете при похудении.
  • Содержащийся в составе тиамин поддерживает деятельность нервных клеток мозга и периферических сосудов. Укрепляет память, повышает способность к обучению.
  • Витамин E как антиоксидант борется с атеросклерозом, понижает уровень холестерина в крови. Замедляет преждевременное старение.
  • Используется как профилактическое средство в период сезонных вспышек инфекционных заболеваний. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  • Рекомендуется приём кобыльего молока при онкологических образованиях и нарушенном обмене веществ.
  • Применяется при болезнях желудка в период ремиссии.
  • Издавна знакомо его свойство излечивать туберкулёз.
  • Врачам хорошо известна польза кобыльего молока для женщин. Витамин B12 тесно связан с кроветворением. Приём напитка восполняет недостаток вещества в организме, испытывающего ежемесячные физиологические кровопотери. Применяется при анемии и для профилактики малокровия. Рекомендуется здоровым девушкам, которые готовятся стать матерью.
  • Полезно употребление кобыльего молока беременными женщинами. Недостаток фолиевой кислоты, который нередко бывает во время вынашивания плода, приводит к патологии нервной системы ребёнка. Ежедневный приём 250 мл молочного напитка полностью восполняет уровень фолатов в женском организме.
  • Очевидная польза кобыльего молока для кормящих матерей. Высокое содержание кальция укрепляет костную систему женщины и ребёнка. Полный набор витаминов стимулирует обмен веществ. Магний и калий способствует развитию здорового малыша.

Не менее известна польза кобыльего молока и для мужчин. Целительная жидкость усиливает эректильную функцию благодаря содержанию ненасыщенных кислот в сочетании с богатым витаминно-минеральным комплексом. Ускоряет регенерацию половых органов. Ещё более значимым свойством для мужчин обладает кумыс. Этот напиток наравне с орехами и мёдом повышает уровень тестостерона – мужского полового гормона.

Особенности применения

В кулинарии

Кобылье молоко издревле употребляли кочевые народы. В тот период цивилизации было самым доступным продуктом питания. Сама природа наделила напиток целебными свойствами.

И в наше время молоко, полученное от лошади способно значительно улучшить здоровье человека. Потребление парного кобыльего молока под названием саумал повышает иммунитет, помогает противостоять болезням. В свежем напитке содержится значительно больше питательных веществ. Рекомендуется пить средство не позднее трёх часов после доения.

Для тех, у кого нет такой возможности, могут пить свежезамороженное молоко. Растаявшие кубики принимаются соответственно дневному количеству.

Лошадиное молоко используется для производства продуктов питания. Из него готовят сыр. Но процесс изготовления затруднён. В составе кобыльего молока мало казеина, образующего вместо сгустка хлопья.

Поэтому население предпочитает употреблять его в виде кефира или кислого напитка, разведённого водой. Наиболее известный из напитков – кумыс. Целебная жидкость получена путём сквашивания молока с помощью закваски. Важно! Кумыс широко применяется в азиатских здравницах с целью лечения туберкулёза и заболевания пищеварительной системы.

Кумыс, в отличие от молока, имеет противопоказания для употребления. Связано это с тем, что в процессе приготовления образуется от 2 до 5% этилового спирта. Поэтому напиток считается слабоалкогольным молочным продуктом.

В народной медицине

Домашние лекари применяют кобылье молоко в качестве аппликаций при проблемной коже. Прикладывают к фурункулам, экзематозным высыпаниям, гнойным ранам. В быту принимают как средство от алкогольной интоксикации.

Народы Киргизии, Казахстана, Башкортостана называют его «живым напитком». Люди приезжают в коневодческие хозяйства этих республик весной целыми семьями. Принимая лечебный курс парного молока и кумыса, запасаются здоровьем на целый год.

При похудении

Кобылье молоко применяется при похудении. Этому способствует мягкое слабительное действие, нормализация обменных процессов.

Женщины с его помощью сбрасывают лишние килограммы благодаря низкой калорийности продукта. Во время диеты один стакан кумыса в день обеспечивает энергией до следующей трапезы, что уменьшает тягу к калорийной пище. Кстати! Рекомендуется пить молоко для похудения 5 раз в день с интервалом 2–3 часа. Курс лечения составляет 10 суток.

В косметологии

Ингредиенты кобыльего молока имеют свойство стимулировать процессы регенерации. Этим самым помогают сохранять молодость кожи. Уменьшают воспаление тканей. Чудодейственные качества использует косметологическая промышленность. Кобылье молоко используется в производстве крема, мыла, шампуней, гелей для душа, красок на натуральной основе.

Известен миф о том, что царица Клеопатра принимала ванны с лошадиным молоком, шафраном и мёдом. Сегодня оно используется в создании европейской косметики. Активно применяется в элитных СПА-салонах.

Для волос

На основе кобыльего молока созданы маски, питающие волосяные фолликулы. Шампунь «Лошадиное молоко с аргинином и биотином» восстанавливает структуру сухих и ломких волос, устраняет секущиеся кончики.

На рынке имеется линейка шампуней от зарубежных и отечественных производителей на основе молока кобыл. Многие из них обогащены растительными экстрактами, усиливающими действие молока. Средства различного состава снимают зуд, избавляют от перхоти, ускоряют рост волос.

Для кожи лица

Современные исследования косметологов доказали, кислотно-щелочной баланс кобыльего молока близок к PH коже и головы. Благодаря этому свойству косметика, изготовленная на его основе, используется для ухода за сухой и чувствительной кожей. Свойства молока в косметических средствах:

  • входящие в состав молока ферменты, аминокислоты отлично увлажняют и питают глубокие слои кожи лица;
  • коллаген и эластин отвечает за прочность и восстановление эпидермиса;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы B и кремний стимулируют восстановление структуры кожных клеток, ускоряют заживление;
  • присутствующие антиоксиданты бережно защищают кожу от воспаления, пигментных пятен, препятствует образованию морщин.

Уникальный состав молока создаёт благоприятные условия для устранения проблемного эпидермиса. Косметические средства на его основе эффективно действуют при лечении экземы, псориаза, нейродермита.

Как правильно хранить

К сожалению, молоко кобылы может храниться не более 1–2 суток. Большая доля целебных веществ уменьшается уже через 2–3 часа после дойки.

Продление срока годности достигается только быстрой заморозкой свежего сцеженного молока. Таким способом сохраняются полезные компоненты. Однако допускается только одноразовая разморозка. Растаявшие кубики необходимо тотчас выпить.

Существует ещё один метод удержать ценные ингредиенты в его составе в виде созданных капсул, которые продаются в аптеках.

Вред и противопоказания

Восточные знатоки и здравницы изучили на практике пользу и вред молока кобылы. Главным препятствием для потребления ценного продукта является непереносимость лактозы. Если после приёма молока начались боли и вздутие в животе, ухудшилось состояние, дальнейшее питьё прекращается. Симптомы раздражения проходят самостоятельно через несколько часов после отмены.

Люди, принимающие кумыс, должны знать, что продукт содержит спирты, полученные в результате сбраживания молока. Они усиливают секрецию желёз желудка. Поэтому лицам с повышенной кислотностью, следует соблюдать меру при его потреблении. Также стоит воздержаться от ценного напитка при обострении язвенной болезни желудка, хронического панкреатита, гиперацидного гастрита.

Кумыс наносит вред детям и беременным женщинам. Из-за наличия в составе этилового спирта он противопоказан лицам, проходящим курс лечения от алкоголизма.

Кобылье молоко – отличный продукт питания и лечебное средство одновременно. Легко и быстро переваривается, в отличие от коровьего аналога.Оказывает меньше побочных эффектов. Поэтому применяется для детского и спортивного питания. Применяется в здравницах азиатских республик для лечения и профилактики заболеваний.

Что такое кобылье молоко? Конское молоко - тенденция роста в Европе

В наши дни в супермаркетах нет недостатка в заменителях молока. От орехового молока до овсяного и козьего - коровье молоко - не единственный вариант молочных продуктов. Однако один заменитель коровьего молока, который вы, возможно, не рассматривали: кобылье молоко. Что такое кобылье молоко? Эта альтернатива коровьему молоку, которую также называют конским молоком, потому что кобыла - это самка лошади, довольно популярна в Европе и Азии, и даже считается, что она обладает некоторыми «лечебными свойствами».По данным NPR, люди обращаются к кобыльему молоку для улучшения пищеварения, при кожных заболеваниях, таких как экзема и дерматит, а также в качестве заменителя грудного молока для младенцев.

Утверждения о пользе для здоровья в основном являются самооценками и еще не были окончательно подтверждены исследованиями - это важно помнить - неофициальные данные многообещающие. По данным NPR, кобылье молоко использовалось на протяжении всей истории, даже в Древней Греции, а исследование 2016 года, опубликованное в журнале Journal of Dairy Science , показало, что у мышей, получавших конское молоко, было увеличение Т-клеток, а также увеличение количества здоровых кишечные бактерии.

Одна любительница кобыльего молока настолько верит в его целебные свойства, что покупала молоко для своего мужа более 20 лет. «Если он перестанет его пить, у него снова появится ужасная экзема», - сказал NPR Зигфрид Дёрге, владелец конезавода Линденхоф в Германии, который продает молоко женщине. Из-за правил, установленных Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов, Дёрге не может рекламировать потенциальные преимущества кобыльего молока при его продаже.

Одна из причин, по которой кобылье молоко может иметь некоторую питательную ценность, заключается в том, что оно действительно богато питательными веществами.«Пищевые компоненты конского молока включают очень высокий уровень витамина А, витаминов семейства В, витамина С и витамина Е. На самом деле эти питательные вещества содержатся в более высоких концентрациях, чем в коровьем молоке», - отмечается на сайте Organic Facts. «Кобылье молоко также обеспечивает заметный уровень калия, железа, кальция и магния.

Хотя употребление кобыльего молока может показаться странным, это только потому, что люди в США к нему не привыкли. Если подумать, это своего рода странно пить молоко любого другого животного.С этой точки зрения пить молоко от лошади не новее, чем пить молоко от коровы. Молоко кобылы также производится иначе, чем коровье молоко: молоко кобылы не отделяется от жеребят, и если вы не нравитесь вашей кобыле, вы не получите много молока.

«Они не запрограммированы генетически на производство молока, как корова. Вам нужны отношения с ними, чтобы они могли поделиться с вами своим молоком», - Жюли Декайе, основательница французского коневодства Chevalait, экспортирующего сухое кобылье молоко по всему миру, сказал NPR.Помимо питательных свойств, кобылье молоко перерабатывается в алкогольный напиток, который в Азии называется кумыс.

Несмотря на множество заявленных преимуществ, кобылье молоко на самом деле содержит более высокий уровень лактозы, чем коровье молоко. Это означает, что это не жизнеспособный вариант для людей с непереносимостью лактозы. Более того, по словам Dairy Reporter, из-за отсутствия казеина из него нельзя сделать сыр, но из него можно приготовить сладкое мороженое.

Если вы хотите попробовать кобылье молоко на себе, я нашел некоторые добавки на Amazon.Кроме того, на сайте Chevalait вы можете заказать все, от сухого кобыльего молока до косметики из кобыльего молока.

.

Что такое кумыс? Ферментированное конское или кобылье молоко из России

Что такое кумыс?

Традиционный кумыс - это в основном ферментированное кобылье молоко, которое имеет слегка кислый вкус с небольшим процентным содержанием алкоголя (из-за молочнокислого брожения). Это традиционный напиток, который можно купить в России (а также в основном в Центральной Азии - в частности, в Кыргызстане, Монголии и Казахстане), и он легко доступен в большинстве супермаркетов в России, а также у уличных торговцев, таких как Бабушки.

Кроме того, этот напиток варят племена Средней Азии. Обычно его считают разновидностью вина, а не пивом как таковым. Обычно его не бывает в избытке (большинство магазинов вмещает максимум 10-15 бутылок), поскольку кобылье молоко или конское молоко - это относительно мало производимый источник молочных продуктов. Даже в культурах, где популярен кумыс, кобылье молоко - очень ограниченный товар.

Сам напиток белого цвета с кисловато-пенистым вкусом. Пена или газировка возникают в процессе ферментации.Кислота является результатом того, что натуральный сахар в конском молоке (в нем более высокое содержание сахара, чем в коровьем или козьем молоке) химически превращается в спирт, и поэтому создается естественная кислинка.

Кумыс хранится при температуре 4-8 градусов по Цельсию и имеет относительно короткий срок хранения.

Польза для здоровья

Употребление кумыса на самом деле имеет огромную пользу для здоровья, и научно доказано, что он облегчает многие состояния, включая амнезию. В пользу этого вкусного русского напитка входит:

Присутствие этилового спирта, молочной и угольной кислот помогает активировать пищеварительную систему, улучшая способность усваивать питательные вещества из пищи и т. Д.

Общая польза для здоровья от употребления свежего кумыса включает в себя лечебный эффект, а также поддержку естественной защиты организма для следующих систем:

Кумыс традиционно пьют за 30 минут до еды, поэтому полное исцеление может проявиться в организме до того, как начнется потребление и переработка пищи. Таким образом, кумыс является прекрасным аперитивом как к русским застольям, так и к кулинарии других стран мира.

Процесс ферментации

Традиционно (до появления современных методов производства) кумыс изготавливали путем ферментации кобыльего или конского молока в герметичных контейнерах из конской кожи.Эти контейнеры для шкуры лошади будут иметь размер от 15 до 150 литров! Это дает людям и членам племен пить много кумы. Конечно, он также популярен среди туристов во время культурных мероприятий и путешествий.

Некоторые племена используют запечатанную козью шкуру для брожения кумыса. Это традиционный аспект ферментации кумыса, обычно происходящий за пределами России. Огонь часто разводят из древесины можжевельника, чтобы придать пиву кумыс особый аромат. Поскольку это был любимый напиток кочевых племен, постоянное раскачивание сосуда, когда он ехал на лошади, способствовал процессу брожения этого кислого, но успокаивающего русского напитка.

Было отмечено, что этот напиток производили и любили Аттила Гунн и Чингисхан во время их походов. Это имеет смысл, поскольку гунны, будучи превосходными всадниками, использовали все продукты своего любимого животного и средства к существованию.

Ферментированное конское молоко на экспорт

Кумыс вызывает волну интереса в Европе отчасти из-за его полезных для здоровья свойств. Такие страны, как Германия, Австрия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Украина, Монголия и Сибирь, производят кумыс для своего местного населения.Как мы можем представить, объемы производства низкие, что не обязательно плохо, поскольку способствует повышению качества, а также сокращает использование лошадей для производства молока.

Казахстанские ученые в настоящее время разрабатывают методы пастеризации кумыса и учатся его замораживать. Действительно, кумыс «Концентрат» в настоящее время исследуется, что значительно поможет продлить срок хранения знаменитого молочного напитка, а также сократить расходы на транспортировку и время. Однако в «порошковой форме» кумыса содержание алкоголя исчезнет, ​​хотя все другие питательные вещества и польза для здоровья сохранятся.Отсутствие алкоголя было бы идеальным для исламских стран в качестве объекта экспорта кумыс.

Органический кумыс

Возможно, следует отметить, что в идеале кумыс должен быть приготовлен из органического источника молока. Этот метод устойчивости должен учитывать то, на чем паслись лошади, а также их воздействие на другие нежелательные химические вещества / пестициды / гербициды и т. Д. Лошади, выращенные естественным / органическим способом (это должно быть так, как кочевые племена в степях Центральной Азии жить как само собой разумеющееся) несомненно даст лучший кисломолочный напиток из конского молока.

.

7 преимуществ миндального молока

Миндальное молоко получают путем смешивания миндаля с водой и последующего процеживания смеси для удаления твердых частиц. Вы также можете приготовить его, добавив воду в миндальное масло.

Имеет приятный ореховый вкус и кремовую текстуру, как у обычного молока. По этой причине это популярный выбор для людей, придерживающихся веганской диеты, и тех, кто страдает аллергией или непереносимостью молочных продуктов.

Миндальное молоко можно найти в большинстве супермаркетов, обычно в отделе здорового питания.Также очень легко приготовить дома.

Коммерческое миндальное молоко бывает разных марок и разных вкусов. Из соображений здоровья лучше всего выбирать миндальное молоко без добавления сахара.

Большинство брендов также обогащены витаминами, минералами или белком. Если вы не употребляете молочные продукты, вам может быть полезно выбирать продукты, обогащенные кальцием.

Контролируемые исследования связывают цельный миндаль с целым рядом преимуществ для здоровья, но многие из них могут не относиться к миндальному молоку.

Это связано с тем, что производители обычно делают молоко из бланшированного миндаля (без кожицы) и процеживают жидкость. Это удаляет большую часть клетчатки и большую часть антиоксидантов миндаля.

Также разбавляют миндальное молоко. Это гораздо менее концентрированный источник питательных веществ, чем цельный миндаль.

Концентрация питательных веществ в миндальном молоке зависит от того, сколько миндаля было потрачено на его производство, от количества добавленной воды, а также от того, содержит ли он добавленные витамины и минералы.

Например, многие онлайн-рецепты рекомендуют приготовить 2 стакана миндального молока из 1 стакана (143 грамма [г]) миндаля, тогда как коммерческое миндальное молоко может быть гораздо более разбавленным (1).

Вот семь основных преимуществ миндального молока для здоровья.

1. Оно питательно

Хотя миндальное молоко и близко не так питательно, как коровье молоко, обогащенные продукты ему близки.

Они часто содержат витамин D, кальций и белок, что делает их более похожими на обычное молоко по питательности.

Тем не менее, миндальное молоко естественно богато несколькими витаминами и минералами, особенно витамином Е.

Для сравнения в таблице ниже показано количество некоторых питательных веществ, витаминов и минералов в стакане обогащенного коммерческого миндального молока и с низким содержанием жира. коровье молоко, а также некоторые суточные значения (DV) (2, 3).

Организм не усваивает некоторые минералы из миндального молока так же хорошо, как из молока. Отчасти это связано с тем, что миндаль содержит фитиновую кислоту, антинутриент, который снижает усвоение железа, цинка и магния (4, 5, 6).

Поскольку миндальное молоко не содержит многих питательных веществ, оно не подходит в качестве заменителя молока для младенцев.

Итог: Миндальное молоко естественно богато несколькими витаминами и минералами, особенно витамином Е.

2. В нем мало калорий

Хотя миндаль 50% жирен и высококалорийный, товарное миндальное молоко мало калорийность напитка (1, 2).

Это означает, что вы можете пить много, не вызывая увеличения веса. Он также богат некоторыми питательными веществами по сравнению с его калорийностью.

Производители миндального молока разбавляют его водой, чтобы по содержанию жира оно было аналогично обезжиренному молоку, составляющему около 1%.

Одна чашка миндального молока содержит всего 39 калорий, что составляет половину калорий в чашке обезжиренного молока.

Однако не все миндальное молоко одинаково. Домашнее миндальное молоко и некоторые бренды могут содержать гораздо большее количество калорий в зависимости от того, сколько миндаля в них содержится на чашку.

Кроме того, некоторые продукты содержат добавленный сахар, которого людям следует избегать для получения максимальной пользы для здоровья.

Итог: Миндальное молоко заводского изготовления может содержать даже меньше калорий, чем стакан обезжиренного молока. Однако это может относиться не ко всем брендам, поэтому обязательно проверьте этикетки с питательными веществами.

3. Несладкое миндальное молоко не повышает уровень сахара в крови

Многие виды миндального молока на рынке содержат добавленный сахар.

Миндальное молоко без сахара, с другой стороны, представляет собой напиток с низким содержанием углеводов, содержащий менее 2% углеводов или 3,43 г углеводов в 1 чашке (2).

Для сравнения, обезжиренное коровье молоко содержит 5% углеводов, всего 12 г в 1 чашке (3).

Миндальное молоко также богато жирами и белками по сравнению с содержанием углеводов. По этой причине он не вызывает скачка уровня сахара в крови, что делает его подходящим для людей с диабетом, а также для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Тем не менее, не забудьте прочитать списки ингредиентов и выбрать продукты, которые являются максимально чистыми.

Итог: Миндальное молоко - это напиток с низким содержанием углеводов, что делает его идеальным выбором для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, и тех, кому необходимо следить за уровнем сахара в крови.

4. Оно не содержит молочных продуктов.

Миндальное молоко не содержит коровьего молока или других продуктов животного происхождения, что делает его отличным вариантом для людей, придерживающихся веганской диеты, а также для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.

Многие люди не переносят молочный сахар (лактозу) и не могут полностью его переварить. У этих людей непереваренная лактоза переходит в толстую кишку, где она ферментируется резидентными бактериями, что приводит к чрезмерному газообразованию, вздутию живота, диарее и связанному с этим дискомфорту.

Миндальное молоко не содержит молочных продуктов и совсем не содержит лактозы, что делает его подходящим заменителем молока для людей с непереносимостью лактозы.

Итог: Миндальное молоко - это имитация молока и вообще не содержит молочных продуктов, что делает его популярной альтернативой молоку для веганов и людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.

5. Обогащенное миндальное молоко может укрепить ваши кости

Молочные продукты являются самым богатым источником кальция в рационе. Напротив, миндаль - плохой источник этого питательного вещества.

Чтобы миндальное молоко было более похоже на настоящее молоко, производители часто обогащают его кальцием. Например, чашка коммерческого миндального молока может содержать 37% или более вашей дневной потребности, в зависимости от типа и марки.

Для сравнения, содержание кальция в чашке коровьего молока может составлять около 23% от вашей суточной потребности, в зависимости от типа и марки.

В результате обогащенное миндальное молоко является отличным источником кальция для людей, не употребляющих молочные продукты, например для веганов и тех, кто не переносит лактозу или страдает аллергией на молоко.

Кальций необходим для построения и поддержания костей. По этой причине адекватное потребление кальция снижает риск остеопороза, состояния, связанного со слабостью костей и переломами (7).

Итог: Производители часто обогащают миндальное молоко кальцием, что делает его отличным источником питательных веществ. Регулярное употребление обогащенного миндального молока может снизить риск остеопороза у тех, кто не употребляет молочные продукты.

6. Может снизить риск сердечных заболеваний.

Наблюдательные исследования показывают, что регулярное употребление орехов связано со снижением риска сердечных заболеваний.Отчасти это связано с тем, что они содержат много полезных жиров (8).

Миндальное молоко состоит из 1% масла по весу, около 90% которого ненасыщенные (2).

Исследования связали олеиновую кислоту, которая является основной жирной кислотой в миндальном масле, с полезными изменениями липидов в крови (9).

Одно исследование с участием здоровых взрослых показало, что употребление 66 г миндаля или миндального масла каждый день в течение 6 недель снижает уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, на 6%, а триглицеридов - на 14%. Это также увеличило уровень липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина, на 6% (10).

Эти полезные изменения липидного профиля крови связаны со снижением риска сердечных заболеваний (11).

Хотя около 50% калорий в миндальном молоке приходится на жир, это, как правило, продукт с низким содержанием жира и, вероятно, не оказывает значительного влияния на липидный профиль крови.

Диетологи считают, что витамин Е, наряду с биоактивными растительными соединениями, включая полифенолы, несет ответственность за многие преимущества миндаля для здоровья. Эти соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые полезны для здоровья сердца (12).

Итог: Миндальное молоко богато витамином Е и содержит полезные жиры. Регулярное употребление его может принести пользу вашему сердцу.

7. Обогащенное миндальное молоко с высоким содержанием витамина D

Многие люди имеют низкий или дефицит витамина D. Это повышает риск ломкости костей, усталости и слабости мышц (13).

В рационе человека мало хороших источников витамина D. Вот почему общая стратегия общественного здравоохранения заключается в обогащении некоторых продуктов витамином D. Это особенно касается молочных продуктов.

Как и обычное молоко, миндальное молоко часто содержит добавленный витамин D. Количество витамина D варьируется в зависимости от продукта. Например, 1 чашка миндального молока может содержать 2,62 мкг, что составляет 13% от вашей дневной нормы. Стакан обогащенного витаминами коровьего молока содержит такое же количество (2).

Таким образом, обогащенное миндальное молоко становится полезным источником витамина D, который может предотвратить дефицит, если вы его регулярно потребляете.

Итог: Миндальное молоко часто обогащено витамином D, и его частое употребление может помочь предотвратить дефицит витамина D.

.

Обсуждение: кобылье молоко - Викисловарь

Определение из Викисловаря, бесплатный словарь

Перейти к навигации Перейти к поиску

Обсуждение RFD: январь – февраль 2017 г. [править]

Следующая информация передала запрос на удаление (постоянная ссылка).

Это обсуждение больше не ведется и оставлено здесь в виде архива. Пожалуйста, не меняйте этот разговор, но не стесняйтесь обсуждать его выводы.


Несмотря на смешное определение, это просто кобылье молоко.- Хекахека (разговор) 18:38, 31 января 2017 г. (UTC)

  • Да, удалить . Определение не особенно комичное, но и неполное: кобылье молоко остается кобыльим молоком, даже если оно не используется в пищу людьми. —Aɴɢʀ ( talk ) 19:07, 31 января 2017 г. (UTC)
А как насчет коровьего молока? Нибико (разговорное) 08:42, 2 февраля 2017 (UTC)
Хм, хорошее замечание. На b.g.c я действительно вижу использование коровьего молока, которое может УГЛЯТЬ коровье молоко. Но затем я также вижу очень небольшое количество использования маресмилка, которое, в свою очередь, будет содержать кобылье молоко COALMINE.—Aɴɢʀ ( talk ) 15:22, 2 февраля 2017 г. (UTC)
  • Оставить согласно COALMINE. Кроме того, я отмечаю, что это одно слово на многих языках (китайском, японском и казахском, если назвать несколько), что сделало бы его полезной целью для перевода. ---> Tooironic (разговор) 02:27, 4 февраля 2017 (UTC)

Как пожелаешь. Однако я изменил определение на «молоко от кобылы». - Хекахека (разговор) 05:25, 20 февраля 2017 (UTC)

.

Смотрите также