Клюквенный морс для чего полезен


польза и вред для здоровья

О пользе лесных ягод известно многое. Это источник огромного запаса витаминов и противовоспалительных веществ, которые способствуют очищению и скорейшему выздоровлению организма при многих заболеваниях. Тем более прекрасно, когда лекарственное средство натуральное и такое вкусное, что пить его можно в свое удовольствие, а приготовление не составляет труда. Рассмотрим подробнее пользу клюквенного морса, противопоказания и легкие рецепты его приготовления дома.

 

Состав и калорийность

Клюквенный морс готовят на основе одной ягоды или с добавлением ее «сестер»: брусники, черники, морошки, жимолости, малины, вишни. Обычно используют замороженный с лета продукт или «живое» варенье. Сами по себе все эти ягоды имеют примерно одинаковую калорийность, поэтому добавки брать во внимание не будем.

В клюкве содержится всего 46 ккал на 100 г, а калорийность напитка зависит от концентрации сока и добавления подсластителей. Чистый морс дает около 26 ккал в 100 мл, а сахар или мед добавляют около 10 единиц – до 36–40 ккал.

При этом в процеженном морсе почти не остается клетчатки и золы, но допустимо оставлять осадок в напитке при условии, что он будет храниться в холоде не более 4–5 дней. Основную питательную ценность составляют углеводы – природные легкоусвояемые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме того, в клюквенном морсе содержатся ценные для организма соединения:

  1. Витамины групп В, С, А, Е, РР.
  2. Железо, медь, цинк, фосфор, кальций и калий, натрий, магний, серебро.
  3. Фруктовые органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, хинная, гликолевая, а также флавоноиды, компоненты, оказывающие антибактериальное и противовоспалительное действие, дубильные вещества и антиоксиданты.

При этом ягода редко вызывает аллергические реакции и подходит большинству людей в качестве лечебно-профилактического средства.

 

Чем полезен клюквенный морс

Натуральный напиток из клюквы считают живительным эликсиром издавна, и это неспроста. Он спасает от всевозможных хворей: от простуд и инфекций, болезней суставов и сердца, аллергий и авитаминоза. Морс тонизирует организм и исцеляет многие органы и системы.

Общая польза

  1. Витамины и антиоксидантные вещества ягоды поддерживают красоту кожи, снимают раздражения, способствуют омоложению тканей, дают детокс-эффект. Поэтому клюквенный морс – это не только молодильное средство, подтягивающее кожу и сохраняющее в ней влагу, но и сильная профилактика онкологических заболеваний.
  2. В холода и ранней весной клюквенный морс отлично восполняет запасы витаминов организма, а также поддерживает иммунитет.
  3. Напиток хорошо очищает кровь, печень и почки от токсинов, выводит продукты переработки, снижает уровень холестерина.
  4. Клюква – идеальный борец с простудами и вирусами. Теплым морсом можно сбить жар, снять головную боль, полоскать горло для снятия покраснения и воспаления.
  5. Средство убивает бактерии во рту и способствует заживлению десен.
  6. Ароматный морс контролирует аппетит и способен заменить калорийные сладости, поэтому его можно употреблять при диабете и на диетах для похудения.
  7. Морс борется с грибком и восстанавливает здоровый кожный покров. Его можно использовать не только для очистки крови и лимфы от инфекции, но и для местной обработки поражений. В военных и полевых условиях ягодным соком или морсом обеззараживали открытые повреждения: средство способствовало заживлению.
  8. Напиток выводит лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков и снимая нагрузку с сердца. При этом клюквенный морс способствует здоровому потоотделению, что особо важно при простудах и жаре, во время спортивных тренировок и в зной.
  9. Напиток отлично утоляет жажду и действует на организм тонизирующе. Разбавленный морс можно использовать в качестве спортивного питья и на диетах, только не нужно употреблять его на голодный желудок.

При этом морс из клюквы полезен каждому члену семьи по-своему.

Для женщин

  1. Польза клюквенного морса для женщин определяется его антиоксидантным эффектом, позволяющим дольше сохранить красоту и молодость, восстановить здоровый румянец и нежный цвет кожи, устранить следы усталости и успокоить раздражения.
  2. Полезен сок для нервной системы: он укрепляет клетки, стабилизируя настроение и улучшая сон, повышает выносливость, снижает болезненные симптомы во время менструаций, а после них помогает восстановить нормальный уровень железа в крови. В период после климакса такое питье снизит приливы и нормализует давление.
  3. Помогает ягодный напиток при лечении гинекологических заболеваний благодаря своему антибактериальному и антисептическому действию. Его рекомендуют вводить в рацион даже врачи в период после беременности, тяжелых заболеваний мочеполовой системы, для борьбы с грибковыми инфекциями, а также для восстановления эластичности мягких тканей.
  4. Клюквенный морс – отличный афродизиак, помогающий женщинам вернуть половую чувствительность и восстановить нормальное либидо. Он способствует нормализации кровотока в области малого таза, а также поддержанию в тонусе внутренних мышц. Кроме того, морс поможет восстановить силы после тяжелого дня и вернуть хорошее настроение.

Для мужчин

Поскольку сильная половина человечества по статистике чаще подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям, профилактика клюквенным морсом поможет дольше сохранить здоровье и снизит вероятность развития гипертонии, атеросклероза, инфарктов и других заболеваний.

Морс отлично укрепляет сосуды, способствует выведению холестерина, жировых бляшек и кальция, поддерживая эластичность тканей, нормальное давление и кровоснабжение. Эти же свойства клюквенного морса помогают мужчинам усилить потенцию и выносливость во время половых актов. Регулярное употребление напитка поможет вылечить импотенцию.

Лечат морсом и воспалительные заболевания мочеполовой системы, аденому простаты и болезни почек, к которым склонен мужской организм. Клюква способствует выведению жидкости из организма, не вымывая при этом калий, восстанавливает здоровые ткани, способствует выведению микробов и продуктов их жизнедеятельности. Морс назначают при медикаментозном лечении, поскольку научно установлено, что клюква усиливает действие антибиотических препаратов.

Напиток помогает восстановить силы спортсменам, способствует качественному образованию мышц, препятствуя отложению солей кальция и способствуя обмену жидкости и улучшению метаболизма.

Для детей

Растущему и развивающемуся детскому организму такой напиток в рационе нужен для нормализации здорового аппетита и стимуляции работы печени. Также богатый железом продукт будет участвовать в процессе кроветворения и защитит от развития анемии. Это важно как в маленьком возрасте, так и в 10–11 лет, во время перестройки организма.

Подросткам морс поможет преодолеть кожные проблемы, избавит от акне, светочувствительности и темных кругов под глазами, простимулирует нервную систему, поможет легче просыпаться по утрам.

Очень важную роль напиток играет в формировании иммунитета, особенно у маленьких детей и тех, кто посещает сады, школу, где сталкивается с большим количеством людей и концентрацией бактерий. Регулярное употребление клюквенного морса на протяжении года помогает реже болеть простудными заболеваниями, быстрее справляться с вирусами и сохранять бодрость даже в холодное время года.

Малышам кислые ягодные соки не дают, до 2-летнего возраста лучше от приема морса воздержаться или посоветоваться с педиатром. После этого напиток начинают вводить небольшими порциями: сначала по ложке, чтобы детский организм привык к кислому питью, затем по две – и понемногу увеличивать дозу. Разбавленный морс детям можно пить по полстакана через день. При этом желательно исключать из рациона другие кислые фрукты.

Можно ли клюквенный морс при беременности и ГВ

В небольших количествах клюквенный морс очень полезен при беременности. Он поможет укрепить иммунитет, улучшить сон, повысить выносливость организма, укрепит сосуды и обогатит кровь эритроцитами, которые необходимы для снабжения плода кислородом, обеспечивающим его правильное развитие.

Антиоксидантные и противомикробные вещества защитят будущих мамочек от инфекций, токсинов и даже воздействия тяжелых металлов. Клюквенный морс нормализует аппетит, устраняет тошноту, недомогания и неприятные ощущения вроде изжоги или вздутия, стимулирует отток желчи, поддерживает нормальный pH в организме.

Еще одна важная при беременности функция данного напитка – устранение отеков и укрепление сосудов. Это поможет избежать развития варикоза, тахикардии и гипертонии. Клюквенный морс деликатно выводит избыточную жидкость, но нужно понимать, что по этой причине нельзя пить его в больших количествах, чтобы не мучиться частым мочеиспусканием.

Дополнительная польза клюквы для беременных – очистка кожи. Часто в период гормональных изменений у женщин появляется сыпь, пигментные пятна. А после родов нужно восстановить эластичность кожных покровов. Употребление клюквенных продуктов поможет устранить потемнения с помощью фруктовых кислот, подтянуть контур фигуры и нормализовать метаболизм для свежего вида и хорошего самочувствия.

Однако увлекаться продуктом не стоит. Он способен вызвать избыточное отделение желчи и значительно увеличить нагрузку на почки, поэтому употреблять красный эликсир стоит умеренно.

 

Морс из клюквы в медицине

Медики еще в прошлом веке признали пользу клюквенных продуктов при лечении простуд, воспалений и отечности. Гастроэнтерологи, диетологи, кардиологи и другие специалисты рекомендуют своим пациентам включать напиток в каждодневный рацион в качестве вспомогательного, профилактического и реабилитационного средства при ряде заболеваний.

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуют пить ягодный морс без добавления сахара, а в крайнем случае с медом. Он помогает снять множество побочных симптомов: нормализует давление, способствует борьбе с холестериновыми бляшками, восстанавливает эластичность кожи, выводит избыток солей, чтобы облегчить работу суставов.

Гликемический индекс клюквенного морса невелик. Напиток утоляет жажду и помогает избавиться от ложного чувства голода, стабилизируя самочувствие.

При панкреатите

При панкреатите важны противовоспалительные свойства напитка. Пить его рекомендуют понемногу, следя за самочувствием, но именно такое питье полезно для восстановления нормальной работы поджелудочной железы. Оно не вызывает скачков сахара в крови и не перегружает орган, при этом оказывает антисептическое и успокаивающее действие, снимает жар, болезненные ощущения и способствует регенерации здоровых тканей.

При гастрите

При гастрите клюквенный нектар нужно употреблять очень осторожно, строго следуя рекомендациям врача. С одной стороны, он обладает заживляющим эффектом и поможет снять раздражение. С другой – продукт очень кислый (добавление сахара не снижает действия фруктовых кислот), из-за чего может увеличиться дискомфорт при заболеваниях ЖКТ в случаях повышенной кислотности. Пьют морс в разбавленном виде, сочетая с мягкими обволакивающими продуктами.

При подагре

При подагре клюквенный морс поможет разбить и вывести солевые отложения из организма, избавиться от избыточного калия, нормализует уровень мочевины. Однако употреблять его нужно только после обсуждения ситуации с врачом. Свежие ягоды употреблять при подагре нельзя, поскольку в них содержатся пурины, способные спровоцировать обострение болезни. В морсе же эти вещества изменяются, поэтому небольшое количество напитка не навредит организму.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Для печени

Для здоровья печени врачи часто рекомендуют включать в рацион именно клюквенный сок. Он способствует очищению и обновлению клеток, выведению токсинов, оттоку желчной жидкости, снятию воспалительных процессов и жара. Клюквенный напиток способствует здоровому кровообращению и восстанавливает ткани. Иногда для очистки и нормализации работы печени клюквенный морс смешивают с горькими травами и полезными маслами.

От температуры

От температуры клюквенный морс пьют теплым, он снимает головную боль, жар, ломоту в теле, повышает мышечный тонус и сопротивляемость организма, поэтому способен улучшить общее самочувствие при простудных заболеваниях, лихорадке, интоксикациях и отравлениях.

При ангине

При ангине можно не только пить морс, но и полоскать ягодным настоем (без сахара) горло, это поможет убить вредоносные микроорганизмы, снять отек, устранить воспаление и восстановить организм.

При пиелонефрите

Очень часто врачи советуют употреблять морс из клюквы при пиелонефрите. Напиток убивает патологическую микрофлору и выводит все постороннее из организма, способствует снятию воспаления и возобновлению нормальной работы почек, снимает болевые ощущения и жар. Кроме того, он ограждает организм в целом от распространения инфекции.

В таких ситуациях рекомендуется принимать чистый морс без подсластителей, чтобы «лекарство» быстрее обрабатывалось организмом и выполняло свои функции. Также поможет при воспалительных заболеваниях морс с добавлением натурального меда.

При отравлении

Помогает клюквенный морс и при отравлениях различного типа. Врачи часто прописывают его как поддерживающее средство для людей, живущих в экологически загрязненных районах или работающих на вредном производстве.

Ситуативно можно снизить симптомы пищевого отравления или интоксикации, выпив немного несладкого морса. Он поможет вывести из тела патогены любого характера, очистит желудок, поможет восстановить нормальный бактериальный баланс и стимулирует выработку необходимых ферментов. В таких случаях желательно для начала выпить сорбент, который вытянет все грубые частицы, а уже после помочь организму справиться с недомоганием с помощью морса.

Средство хорошо помогает от тошноты в дороге, после переедания и в других случаях, а также вызывает отрезвляющий эффект.

Вред и противопоказания

Несмотря на свой интенсивный приятный вкус, клюква – такая ягода, которая редко вызывает непереносимость. Под запретом клюквенный сок или морс только в нескольких случаях:

  1. Для людей с повышенной кислотностью, частыми изжогами.
  2. При проблемах с почками или серьезных заболеваниях ЖКТ.
  3. Во время приема антибиотиков со строгой дозировкой. В таких случаях нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Нельзя употреблять ягодные соки и морсы на голодный желудок. Если сок прописали пить натощак, лучше для начала выпить стакан воды, чтобы активизировать организм и освежить все клетки и ткани. Тогда кислота сока не окажет слишком агрессивного действия.

Также важно защищать от кислых морсов зубную эмаль. Напиток нежелательно употреблять сразу после чистки зубов, вслед за горячей пищей, а после питья рекомендуется ополоснуть рот водой. Еще лучше пить морс через соломинку.

Если пить кислый морс в умеренных количествах, он принесет пользу и не вызовет дискомфортных ощущений, но при появлении изжоги, неприятных ощущений на зубах или в кишечнике необходимо отложить прием напитка.

Сколько клюквенного морса можно пить в день

Для получения выраженного целебного эффекта желательно выпивать 2 стакана морса в день. Если лечение не требуется, достаточно пить 1–2 стакана 2-3 раза в неделю. Употреблять более 3 стаканов подряд нежелательно, поскольку это перегрузит почки и может вызвать дискомфорт в желудке.

Детям и пожилым людям дают по 1 стакану через день. Вводить морс в детское питание можно с 3 лет, а при необходимости поговорить с педиатром о дозировке и получить особые рекомендации.

 

Как приготовить клюквенный морс

Морс отличается от компота высоким содержанием витаминов, он остается свежим и почти не поддается термической обработке. Продукт, приготовленный в домашних условиях, можно закатывать в стерилизованные банки, но лучше хранить его в холодильнике или заморозить свежие ягоды и готовить из них новую порцию морса каждый раз.

Домашний морс гораздо полезнее магазинного, поскольку не содержит вредных подсластителей и консервантов. В оздоровительных целях лучше всего пить чистый ягодный морс, если же он кажется слишком кислым, смешивать его с соком сладких фруктов: грушевым, яблочным, манго. При желании можно добавлять немного меда или сахара, но лучше делать это перед употреблением.

Рецепты

  1. Чтобы приготовить морс из свежих ягод, достаточно тщательно их перетереть через сито, сцедив сок. После этого полезный и богатый витаминами жмых заливают небольшим количеством воды и кипятят на медленном огне 5–6 минут. При необходимости добавляют сахар по вкусу и специи: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, душистые травы. Затем отвар сцеживается, в теплом виде соединяется с соком и настаивается до полного остывания (или закатывается в банки, пока жидкость горячая).
  2. Другой вариант рецепта – из замороженных ягод. В таком случае ягоду нужно залить горячей водой, растереть в блендере и настоять 15–20 минут. Потом проделывается тот же процесс: первый настой сливается через марлю, жмых доводится до кипения во второй воде или сиропе, затем обе части смешиваются.
  3. Альтернативный рецепт витаминного морса исключает кипячение. Протертые ягоды заливают горячей кипяченой водой и отстаивают в термосе, после чего процеживают смесь. Такой морс нужно выпивать сразу, поскольку он имеет гораздо меньший срок годности. Тем не менее антибактериальные вещества позволяют ему храниться даже без добавления консервантов.

Если морс из лесных ягод вы готовите перед зимними праздниками, можно добавить к нему цедру лимона или апельсина, она также принесет пользу здоровью и создаст хорошее настроение.

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс Развернуть

Интересные факты о клюкве

  1. Изучением специфических свойств лесной ягоды начали заниматься уже в начале прошлого века. Так, русские ученые установили, что клюква содержит бензойную кислоту, которая, проходя преобразования в организме, получает антибиотическое свойство и усиливает действие медикаментозных средств.
  2. Собирать клюкву можно и в сентябре. Ягода будет еще очень твердой, но сможет «дойти». Тем не менее считается, что максимум полезных веществ накапливается в плодах к первым холодам.
  3. В Англии клюкву иногда называют «медвежьей ягодой», поскольку ею любят лакомиться косолапые звери. Есть версия, что именно глядя на них ягоду попробовали и люди.
  4. У индейцев и других древних племен было принято смазывать ягодным пюре из клюквы свежее мясо, чтобы продлить срок его хранения.
  5. Кусты клюквы живут по несколько десятков лет, некоторые из них целый век.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото клюквенного морса

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Преимущества и побочные эффекты клюквенного сока

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может предотвратить инфекции, отсрочить или уменьшить тяжесть хронических заболеваний, а также предотвратить возрастное окислительное повреждение. Для большинства здоровых людей клюквенный сок безопасен.

Клюквенный сок может временно ухудшить такие состояния, как кислотный рефлюкс, потому что он слабокислый. Некоторые люди считают, что клюквенный сок оставляет необычный вкус во рту или временно раздражает десны и губы.

Исследования преимуществ клюквенного сока в основном предварительные, но его антиоксидантные и антибактериальные свойства выглядят многообещающими.

Большинство людей могут безопасно включать клюквенный сок в свой рацион, и при этом они добавляют порцию фруктов в свой рацион.

К потенциальным преимуществам клюквенного сока относятся:

1. Борьба с возрастными повреждениями

Химические вещества, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме с возрастом. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение.Существует связь между окислительным повреждением и проблемами со здоровьем, в том числе:

Некоторые химические вещества в клюквенном соке являются антиоксидантами или соединениями, которые борются с вредными свободными радикалами. Наличие антиоксидантов означает, что клюква и клюквенный сок могут помочь бороться с возрастными повреждениями тканей организма.

Исследование 2011 года показало, что химические вещества в клюкве повышают антиоксидантную активность, чем ниже уровень pH. Это исследование также показало, что ягоды были значительно более мощными антиоксидантами, чем клюквенный сок, хотя клюквенный сок все же имел некоторые преимущества.

2. Улучшение здоровья сердца

Исследования показывают, что различные ингредиенты клюквенного сока могут улучшить здоровье сердца.

Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут поддерживать здоровье сердца. Исследование 2011 года женщин с метаболическим синдромом показало, что клюквенный сок увеличивает содержание антиоксидантов в плазме крови. Люди, которые пили клюквенный сок, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП известен как «плохой» тип холестерина.

Другое исследование 2011 года показало, что клюквенный сок может улучшить здоровье людей с ишемической болезнью сердца.Средняя скорость пульсовой волны в сонно-бедренной артерии, которая является способом измерения жесткости артерий, была снижена среди людей, участвовавших в исследовании, которые пили лабораторный препарат клюквенного сока двойной концентрации.

3. Лечение или профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Согласно исследованию, проведенному в 2017 г. в Frontiers in Microbiology , антибактериальные эффекты клюквенного сока снижают частоту ИМП у мышей.

Считается, что снижение заболеваемости ИМП связано со способностью антибактериальных свойств уменьшать колонизацию Escherichia coli в мочевом пузыре.Бактерии, более известные как E. coli , являются причиной большинства ИМП.

Исследование 2016 года, опубликованное в Альтернативные методы лечения в здравоохранении и медицине , показало меньшее количество бактериальных инфекций в посевах мочи у необрезанных мальчиков, которые пили клюквенный сок и ранее имели повторные ИМП, по сравнению с теми, кто пил плацебо, и теми, кто был обрезан. кто также пил плацебо.

Авторы пришли к выводу, что клюквенный сок может быть полезным против роста бактериальных патогенов.

4. Поддержание здоровья пищеварительной системы

Появляется все больше свидетельств того, что фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, играют важную роль в здоровье пищеварительной системы.

Доказательства пользы клюквенного сока для здоровья пищеварения, помимо других преимуществ, были опубликованы в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .

В документе отмечается, что подавление производства другой бактерии под названием H. pylori в желудке, как считается, способствует здоровью пищеварительной системы.Исследователи также предположили, что необходимы дальнейшие исследования клюквенного сока.

5. Профилактика инфекций

Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что клюква может подавлять рост бактериальных микробов.

Некоторые химические вещества в клюкве могут помочь в борьбе с вирусами и бактериями.

Исследование 2011 года показало, что клюква подавляет рост семи бактериальных микробов. В исследовании не оценивалось, могут ли клюква или клюквенный сок предотвратить заражение этими микробами людей.

Аналогичным образом, исследование 2010 года показало, что клюква может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирус, который является частой причиной болезней пищевого происхождения.

Авторы исследования предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но утверждают, что клюква может быть полезным методом лечения или профилактики болезней пищевого происхождения.

6. Поддержание здоровья в постменопаузе

Риск сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы по сравнению с риском во всех других группах людей того же возраста.

В исследовании 2013 года изучалось это явление на крысах, которым удалили яичники. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление клюквы снижает общий холестерин, а продукты из клюквы могут быть полезными пищевыми добавками после менопаузы.

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Одна из опасений заключается в том, что клюква может усилить действие разжижителя крови, называемого варфарином.

Исследования других лекарств менее последовательны.Однако предварительные исследования предполагают возможность взаимодействия между клюквой и:

  • циклоспорином
  • флурбипрофеном
  • диклофенаком
  • амоксициллином
  • цефлакором
  • мидазоламом
  • тизанидином

Люди, принимающие эти препараты или любые другие лекарства, должны разговаривать с людьми, принимающими эти лекарства или любые другие лекарства. перед употреблением клюквенного сока проконсультируйтесь с врачом. Возможно, потребуется контролировать дозы и действие лекарств, а не полностью избегать клюквенного сока.

Клюквенный сок безопасен для большинства людей и имеет несколько потенциальных преимуществ.

Американская академия педиатрии рекомендует ограничить потребление фруктового сока малышам и детям и не рекомендует давать сок младенцам. Поэтому родителям, которые хотят добавить клюквенный сок в рацион своих детей, следует делать это только в небольших количествах и не давать им другие соки.

Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, люди должны выбирать сорта, не полученные из концентрата и без добавления сахара.Кроме того, можно приготовить свежие смузи из клюквы дома, добавив клюкву в блендер с другими ингредиентами. Добавление сладких фруктов, например апельсина, сделает его вкус более сладким.

Как и при любом изменении диеты или добавке, людям следует сначала поговорить с врачом или диетологом.

Клюквенный сок можно приобрести в Интернете.

.

преимуществ клюквенного сока: полезно ли это?

Возможно, вы слышали, что употребление клюквенного сока может помочь при инфекции мочевыводящих путей (ИМП), но это не единственное преимущество.

Клюква богата питательными веществами, которые помогают организму защищаться от инфекций и улучшают общее состояние здоровья. Фактически, на протяжении всей истории они использовались для лечения:

  • проблем с мочеиспусканием
  • расстройства желудка
  • проблем с печенью

Клюква растет на болотах, и ее часто собирают в воде.Когда ягоды созреют и готовы к сбору, они плавают в воде. Находясь на поверхности воды, они подвергаются большему воздействию солнечного света. Это может повысить их пищевую ценность.

Как и большинство фруктов, вы получаете максимальную питательную ценность, когда едите клюкву целиком. Но сок по-прежнему полон преимуществ.

Прочтите, чтобы узнать, как употребление клюквенного сока может принести пользу вашему здоровью.

Несладкий чистый клюквенный сок является хорошим источником как витамина С, так и витамина Е.Это также достойный источник нескольких других витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин C: 26% дневной нормы (DV)
  • витамин E: 20% DV
  • медь: 15 % DV
  • витамин K1: 11% DV
  • витамин B6: 8% DV

Витамины C и E являются сильными антиоксидантами, которые играют важную роль в общем состоянии здоровья.

Клюква содержит проантоцианидины, класс соединений, обычно обнаруживаемых в растениях.Считается, что эти соединения могут помочь предотвратить ИМП, не давая бактериям прикрепиться к слизистой оболочке мочевыводящих путей. Если бактерии не могут расти и распространяться, инфекция не может развиваться.

К сожалению, исследования клюквенного сока неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что клюквенный сок эффективен для снижения риска ИМП, в то время как другие обнаружили, что это неэффективное лечение.

Все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точные преимущества.

Клюква также содержит другие фитонутриенты с противовоспалительными свойствами.Воспаление играет определенную роль в со временем повреждении кровеносных сосудов, включая артерии. Затем поврежденные артерии притягивают бляшки, вызывая атеросклероз.

Фитонутриенты, содержащиеся в клюкве, могут помочь предотвратить воспаление, замедлить процесс и защитить от сердечных заболеваний.

Исследование 2019 года с участием мужчин с избыточным весом и ожирением показало, что ежедневное употребление клюквенного напитка с высоким содержанием полифенолов в течение 8 недель улучшило несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Есть также некоторые доказательства того, что клюквенный сок может помочь предотвратить образование зубного налета на зубах и развитие заболеваний десен.

Как и другие фрукты и ягоды, клюква содержит мощные фитохимические вещества, которые действуют как антиоксиданты, в том числе:

  • витамин C
  • витамин E
  • кверцетин

Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток свободными радикалами. Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут быть факторами риска развития хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что клюква может играть роль в предотвращении рака путем изменения диеты.

Хотя диета, богатая различными цельными фруктами, ягодами и овощами, снижает риск рака, нет убедительных доказательств того, что клюква или клюквенный сок сами по себе защищают от рака.

Те же соединения, которые помогают защитить сердце, также улучшают работу вашей пищеварительной системы.

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Журнале исследований в фармацевтической практике, они могут предотвратить появление бактерий Helicobacter pylori ( H.pylori ) от роста и размножения в слизистой оболочке желудка.

Это важно, потому что, когда H. pylori дают выйти из-под контроля, могут образоваться язвы желудка.

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты и другие противовоспалительные вещества, содержащиеся в клюкве, также могут защитить от рака толстой кишки. Однако маловероятно, что клюквенный сок имеет такой же эффект.

Когда вы ищете полезный клюквенный сок, важно не попадаться на этикетку.Есть большая разница между коктейлем из клюквенного сока (или клюквенным напитком) и настоящим клюквенным соком.

Соковые коктейли содержат добавленные сахара, например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который вреден для вас. Эти коктейли часто готовятся из небольшого количества настоящего клюквенного сока.

Ищите этикетки с надписью «сделано из 100% настоящего сока» или другими натуральными подсластителями, такими как яблочный или виноградный сок.

Клюквенный сок может быть полезной частью вашего рациона и даже помочь защитить от определенных проблем со здоровьем.Но это не заменяет лечение заболевания. Если вы подозреваете, что у вас ИМП, обратитесь к врачу.

Нормальные порции клюквенного сока безопасны и полезны, но чрезмерное употребление может вызвать такие побочные эффекты, как:

  • расстройство желудка
  • диарея
  • скачки сахара в крови

Клюквенный сок также может вызвать проблемы у людей, берущих кровь: разжижающие препараты. Поговорите со своим врачом о том, следует ли вам ограничивать или избегать клюквенного сока при приеме лекарств.

.

Клюквенный сок «полезен» для женщин с рецидивирующими ИМП, исследование

«Употребление клюквенного сока может снизить потребление антибиотиков во всем мире», - гласит несколько оптимистичный заголовок в Daily Telegraph.

Новое исследование обнаружило некоторые скромные профилактические преимущества у женщин с историей повторных инфекций мочевыводящих путей (ИМП), хотя это, возможно, не является эффективным оружием в войне против устойчивости к антибиотикам.

В интересах прозрачности важно отметить, что исследование финансировалось Ocean Spray Cranberries, и двое из авторов были наняты компанией.

Это было шестинедельное испытание с участием 373 здоровых женщин, которые ежедневно в течение шести недель пили либо бутылку клюквенного сока объемом 240 мл, либо плацебо идентичного вкуса. Было обнаружено, что клюквенный сок снижает количество симптомов, связанных с ИМП.

Масштаб профилактического эффекта был скромным. Исследователи подсчитали, что в среднем на каждую женщину, которая пила клюквенный сок в течение 3,2 года, можно было предотвратить только одну ИМП. Это много клюквенного сока.

В исследовании был хороший размер выборки, продолжительность наблюдения, регулярные оценки, а участники и исследователи не знали об исследуемой группе.Однако важно понимать, что сок, похоже, только снижает количество инфекций в группе, но не лечит их. Женщинам с реальной инфекцией по-прежнему необходимо принимать антибиотики. В исследование также были исключены люди, которые могут быть наиболее восприимчивы к инфекциям мочеиспускания.

Решение о том, пить ли клюквенный сок ежедневно, остается личным, но стоит иметь в виду, что эти напитки обычно содержат много сахара.

Откуда взялась эта история?

Исследование было опубликовано в рецензируемом Американском журнале клинического питания.Финансирование было предоставлено компанией Ocean Spray Cranberries Inc., которая предоставила напиток, использованный в исследовании. В фирме работают два автора исследования.

Хотя отраслевое финансирование исследования не является чем-то необычным, на самом деле авторы исследования работают в финансирующей компании. Хотя нет никаких предположений об очевидной предвзятости, исследование уязвимо для обвинений в конфликте интересов из-за неосознанной предвзятости со стороны сотрудников компании.

Исследование было опубликовано в открытом доступе, поэтому вы можете бесплатно прочитать его в Интернете.

The Telegraph и Daily Mail признают потенциальный конфликт интересов, присущий исследованию, но также предполагают, что клюквенный сок может помочь бороться с устойчивостью к антибиотикам за чистую монету. Это утверждение кажется довольно смелым, учитывая скромные эффекты, о которых сообщалось в исследовании.

The Metro придерживается более критического подхода, цитируя ряд возражений американского новостного сайта Vox, который подвергает критике методологию исследования.

Что это за исследование?

Это было рандомизированное контролируемое исследование, целью которого было изучить влияние употребления клюквенного сока на эпизоды ИМП у женщин.

ИМП распространены среди здоровых женщин, и, по оценкам, от четверти до трети женщин, у которых разовьется инфекция, будут иметь рецидив в течение следующих шести месяцев.

Антибиотики используются для лечения и профилактики ИМП. Однако растущая проблема устойчивости к антибиотикам и побочные эффекты антибиотиков делают это далеко не идеальным.

Клюква часто считается полезной для защиты от ИМП (это утверждение восходит к традициям коренных американцев).

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, подобное этому, - лучший способ исследовать эту теорию.

Что включало исследование?

Исследование проводилось в 18 клиниках США, в нем участвовали 373 здоровых женщины (средний возраст 41 год), перенесшие два или более ИМП за последний год. Женщины с текущей ИМП и принимавшие профилактические антибиотики были исключены.

Они были рандомизированы и выпивали по 240 мл клюквенного сока или аналогичного плацебо (ароматный, сладкий напиток) каждый день в течение шести месяцев.

Участники вели ежедневный дневник, чтобы записывать любые симптомы ИМП. Они посещали плановые клинические осмотры через два, четыре и шесть месяцев, но если у них когда-либо возникали симптомы ИМП, они обращались в исследовательский центр, чтобы пройти еще одно обследование.

При оценке были собраны и исследованы образцы мочи. Основным интересующим результатом была частота симптомов ИМП. Другие исходы включали частоту ИМП с положительным анализом мочи и побочные эффекты.

На протяжении всего исследования участников просили избегать клюквы и черники или их продуктов, а также пробиотиков, включая йогурт.Соблюдение требований оценивалось, прося участников вернуть все использованные и неиспользованные флаконы в конце исследования - и составило 98%. 322 рандомизированных участника (86%) завершили полное шестимесячное исследование.

Каковы были основные результаты?

Клюквенный сок значительно снижает частоту ИМП. Во время последующего наблюдения было 39 симптоматических инфекций в группе клюквы по сравнению с 67 в группе плацебо, с годовой частотой 0,48 против 0,75. Это означало, что клюквенный сок снизил частоту ИМП более чем на треть (коэффициент 0.61, 95% доверительный интервал (ДИ) от 0,41 до 0,91).

При подтверждении тестом мочи было 32 инфекции против 53. Поправка на использование антибиотиков во время ИМП не оказала значительного влияния на результаты.

В целом, исследователи подсчитали, что клюквенный сок может предотвратить примерно одну симптоматическую ИМП на трех женщин в год («Одно клиническое событие ИМП предотвращалось на каждые 3,2 лет женщины»).

Единственное различие в побочных эффектах между группами было через два месяца, когда тошнота, как сообщается, чаще наблюдалась в группе плацебо (5.9% против 1,6% участников в группе клюквы).

Как исследователи интерпретировали результаты?

Исследователи пришли к выводу: «Употребление напитка из клюквенного сока снизило количество клинических эпизодов ИМП у женщин с недавней историей ИМП».

Заключение

Это исследование показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение шести месяцев снижает количество симптоматических инфекций мочеиспускания у здоровых женщин по сравнению с плацебо.

Исследование имело хороший размер выборки, достаточно длительный период тестирования, было двойным слепым, включая, как сообщается, идентичное по вкусу и запаху плацебо.Он также провел тщательную оценку, проверяя любые сообщенные симптомы с помощью анализов мочи.

Однако следует отметить несколько моментов.

  • Исследование показало, что клюквенный сок, по-видимому, предотвращает возникновение симптомов инфекции мочи. Это не означает, что если у вас есть инфекция мочевыводящих путей, вам лучше просто пить клюквенный сок, поскольку он лучше или так же эффективен при лечении инфекции, как и антибиотики. Женщины, у которых развилась инфекция в этом исследовании, все еще получали лечение антибиотиками.
  • В исследование были исключены женщины, которым необходимо было принимать профилактические антибиотики, и другие лица, которые могут подвергаться более высокому риску ИМП, например, с постоянными катетерами, любыми проблемами или аномалиями мочевыводящих путей, с сенсорными проблемами (например, с травмами позвоночника) и лица старше 70 лет (исключая многих немощных людей, жителей домов престарелых и т. д.).
  • Таким образом, это исследование не предоставляет доказательств того, что клюквенный сок эффективен у женщин из группы повышенного риска. В исследовании также не рассматривается влияние на мужчин, детей и молодых людей в возрасте до 20 лет.
  • Клюквенный сок - это напиток с очень высоким содержанием сахара, который также содержит множество добавок. Фактически, в этом исследовании использовалась версия с меньшим содержанием добавок и более коротким сроком хранения, которая не является коммерчески доступной. Таким образом, людям может потребоваться индивидуально подумать о том, стоят ли потенциальные выгоды от ежедневного употребления напитков с высоким содержанием сахара в долгосрочной перспективе.
  • Как признают исследователи, эффекты могут быть разными при употреблении клюквы в другой форме, например, в порошке или капсулах, или от самой ягоды.

По словам исследователей, их результаты «предполагают, что употребление клюквы является полезной стратегией для сокращения повторных клинических эпизодов ИМП и использования антибиотиков». Однако решение пробовать клюквенный сок нужно будет принимать индивидуально.

Подсчитано, что половина всех женщин заболеет ИМП хотя бы один раз в жизни, поэтому случайное инфицирование обычно не является поводом для беспокойства. Если вы обнаружили, что у вас повторяющиеся ИМП или стойкие симптомы, такие как боль, раздражение или кровь в моче, обратитесь к терапевту.Могут быть основные проблемы, требующие дальнейшего изучения.

Анализ Базиана
Отредактировано веб-сайтом NHS

.

Клюквенный сок для лечения ИМП может принести больше вреда, чем пользы

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) - одна из наиболее распространенных бактериальных инфекций у женщин и детей.

Болезненные и предотвратимые, они также требуют антибиотиков, которые не обязательно предотвращают дальнейшие инфекции.

Ненужное использование антибиотиков привело к росту числа устойчивых к лекарствам бактерий, что является серьезной проблемой во всем мире.

Может ли клюквенный сок, который, по общему мнению, помогает при ИМП, на самом деле сократить использование антибиотиков?

Ocean Spray, крупнейший производитель клюквы в мире, хочет, чтобы вы так думали.

В конце концов, польза клюквенного сока для здоровья является основным направлением их маркетинговой стратегии.

На прошлой неделе Ocean Spray опубликовал результаты исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, в котором говорится, что ежедневное употребление 8-унций клюквенного сока может снизить вероятность ИМП как минимум на 40 процентов. у женщин старше 40 лет, которые часто болеют инфекцией.

Назвав «знаковое» исследование крупнейшим клиническим испытанием подобного рода, в пресс-релизе говорится, что клюквенный сок «может быть полезной стратегией для сокращения использования антибиотиков во всем мире» за счет предотвращения потребности в этих препаратах.

Итак, как их утверждения совпадают с доказательствами?

«Это немного натянуто», - сказал Healthline доктор Аарон Глатт, заведующий отделением медицины и эпидемиолог больниц больницы Сообщества Южного Нассау в Нью-Йорке. «Ориентир - не ориентир».

Подробнее: Почему советы по питанию так сбивают с толку? »

Официальные результаты

Для исследования женщины со средним возрастом 40 лет были разделены на две группы. Одна группа пила 8 унций клюквенного коктейля Ocean Spray в день, который содержал 27 процентов настоящего клюквенного сока.Другая группа получала плацебо.

Ocean Spray оказала финансовую поддержку исследованию, включая предоставление клюквенного коктейля. Двое ее сотрудников, Керри Л. Каспар и Кристина Кху, руководитель отдела научных исследований, принимали участие во всех аспектах исследования.

Представители Ocean Spray заявили, что исследование было проведено независимой исследовательской компанией, зарегистрировано на сайте clinictrials.gov и опубликовано в рецензируемом журнале. Исследование также проводилось в соответствии с необходимыми протоколами, включая одобрение совета директоров и комитета по этике.

Калпана Гупта, доцент кафедры инфекционных болезней Бостонского университета, был единственным исследователем, участвовавшим в исследовании, который не сообщил об отсутствии конфликта интересов. Она также изучает инфекционные заболевания в течение 20 лет, в том числе изучает клюкву для Национального института здоровья (NIH).

Она назвала исследование «прекрасно проведенным» из-за его размера, приверженности лечению и последующего наблюдения.

В финальном исследовании участвовали 373 женщины. Все недавно перенесли ИМП.

За период исследования исследователи диагностировали 39 ИМП у людей, употреблявших клюквенный сок. В группе плацебо было 67 ИМП.

В целом, исследователи пришли к выводу, что симптомы ИМП у женщин, которые пили клюквенный коктейль, снизились на 40%.

Подробнее: Что следует считать «здоровым» на этикетках пищевых продуктов? »

Присмотревшись

Однако есть некоторые проблемы.

В ходе исследования были изучены симптомы женщины, а не лабораторно подтвержденные бактериальные инфекции.

Во-вторых, они подсчитали все ИМП среди субъектов и сложили их вместе, не обращая внимания на индивидуальные уровни инфицирования.

Гупта сказал, что симптомы были измерены, потому что это то, что используется в клинических условиях.

«Люди обращаются к врачам из-за симптомов ИМП, - сказала она Healthline. «Эти женщины с рецидивирующими ИМП сделают все, чтобы их предотвратить».

Несмотря на это и участие Ocean Spray, Гупта говорит, что она уверена в результатах и ​​что они согласуются с результатами других исследований.

Хотя Гупта говорит, что ей не заплатили за участие в исследовании, теперь она говорит по этому поводу, и Ocean Spray компенсирует ей дорожные расходы.

В 2012 году Гупта выступил соавтором исследования в журнале Mayo Clinic Proceedings, которое обнаружило, что клюквенный сок существенно не снижает риск ИМП у женщин. Ocean Spray не финансировала это исследование.

Когда дело доходит до изучения риска ИМП, Глатт говорит, что в игру могли играть и другие факторы, которые следовало контролировать, например сексуальная активность женщины и использование противозачаточных средств, которые могут увеличить ее вероятность ИМП.

«Это хорошо известные факторы, которые необходимо учитывать», - сказал Глатт.

Некоторые исследования показали, что клюква обладает молекулами, которые могут влиять на то, как бактерии прикрепляются к мочевыводящим путям. Эти результаты, однако, соответствуют концентрации клюквы, обычно содержащейся в концентрированных таблетках. Даже в этом случае исследования защитных эффектов клюквы ограничены.

«Количество, которое вам придется выпить, намного, намного больше», чем то, что выпили участники текущего исследования, - сказал Глатт.

Подробнее: Уменьшение количества сахара в газированных напитках может значительно снизить ожирение и диабет »

Другие соображения

Употребление большего количества клюквенного коктейля может иметь непредвиденные последствия.

Коктейль из клюквенного сока Ocean Spray содержит 28 граммов сахара на 8 унций, что больше, чем в некоторых газированных напитках. Это 7 чайных ложек сахара, на одну больше дневной нормы, рекомендованной для женщин.

Хотя она не сказала, какой продукт Ocean Spray был протестирован, Гупта сказала, что это низкокалорийная версия.

«Мы используем то, что люди могут найти, - сказала она. «Это дает возможность многим людям пойти и взять их».

Но, по крайней мере, по мнению уролога из Техасского университета A&M, пользы от этого нет.

«Клюквенный сок, особенно концентраты сока, которые вы найдете в продуктовом магазине, не вылечит ИМП или инфекцию мочевого пузыря», - сообщил в феврале школьному журналу Vital Record доктор Тимоти Бун. «Он может обеспечить большее увлажнение и, возможно, более эффективно вымывать бактерии из вашего тела, но активного ингредиента клюквы уже давно нет, когда он достигает вашего мочевого пузыря.”

В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases в 2011 году, было протестировано потребление 16 унций 27-процентного клюквенного сока в день. Исследование было основано на результатах, полученных от 319 студенток колледжа с симптомами ИМП. Исследователи пришли к выводу, что в целом сок не помог защитить от второй инфекции в течение шести месяцев.

Подробнее: Почему компания Coca Cola перешла черту финансирования исследований ожирения »

Важны места публикации исследований

Еще одна из проблем Glatt - место публикации недавнего исследования Ocean Spray.

Он указывает, что это было в журнале по питанию, а не в журнале, посвященном инфекционным заболеваниям.

«У них было достаточно времени, чтобы отправить это в другие журналы», - сказал он.

Американский журнал клинического питания (AJCN) издавал исследования, финансируемые отраслью. Правление сообщает о многочисленных случаях конфликта интересов. Хотя никто не раскрывает связи с Ocean Spray, они распространяются на других крупных производителей сладких напитков, включая дистрибьютора Ocean Spray, Pepsi Co.

Мишель Саймон, пишущая на EatDrinkPolitics.com, критически относится к Американскому обществу питания, издателю AJCN, из-за его тесных связей с крупными производителями продуктов питания.

«Я бы сказал, что это часть отраслевой модели финансирования исследований, и это - сюрприз! - приносит пользу их прибыли », - прокомментировал Саймон Healthline исследование Ocean Spray.

Khoo, однако, утверждает, что Ocean Spray всегда придерживался самых высоких стандартов в своих исследованиях.

«Как эксперты по клюкве, мы предоставили информацию о компонентах клюквы в продуктах и ​​информацию о самых последних исследованиях механизма действия этих компонентов клюквы», - сказала она Healthline. «Мы не участвовали в проведении этого испытания и не имели контактов с клиниками, в которых проводится испытание. Мы не участвовали в сборе или статистическом анализе данных и подготовке результатов этого исследования ».

Д-р Деннис М. Бир, главный редактор AJCN, не ответил на запрос о комментарии.

В одном исследовании, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases, сравнивалось употребление до 10 унций Ocean Spray’s Cranberry Classic в день с употреблением такого же количества плацебо. Из 255 детей, завершивших исследование (все они недавно перенесли ИМП), 16 процентов перенесли ИМП в течение года по сравнению с 22 процентами, получавшими плацебо.

В то время как небольшое улучшение, как отметили исследователи, самой сложной задачей было заставить детей пить сок, что является частой жалобой людей, участвовавших в исследованиях клюквенного сока.

Исследования, проведенные исследователями Ocean Spray, часто дают более убедительные результаты, как, например, в случае с исследованием, опубликованным в апреле 2015 года, согласно которому клюквенный концентрат или соки помогают предотвратить прилипание бактерий к мочевыводящим путям.

Но обзор исследований, касающихся клюквы и ИМП, проведенный в 2012 году, показал, что «клюквенный сок, по-видимому, не оказывает значительного преимущества в профилактике ИМП, и может быть неприемлемым для длительного употребления».

Итак, как одно и то же свидетельство может привести к противоречивому совету?

Этот вопрос был задан в мае в обзоре, финансируемом Ocean Spray, в журнале Advances in Nutrition, еще одной публикации Американского общества питания.В целом, они нашли вескую причину для дополнительных исследований клюквы в качестве профилактической меры против повторяющихся ИМП у женщин.

Подробнее: Сахарная промышленность оказала влияние на исследования кариеса »

Благоприятные результаты, финансируемые промышленностью

Исследования, финансируемые промышленностью, являются обычным явлением в нашей пищевой цепи. Иногда результаты этого исследования преувеличиваются для потребителя, особенно когда речь идет о сладких напитках.

В прошлом месяце Верховный суд США отказался рассматривать дело Пом Вандерфул.Федеральная торговая комиссия отчитала компанию за завышение заявлений о вреде для здоровья в рекламных объявлениях.

В 2009 году Пом безуспешно подал в суд на Ocean Spray за приготовление клюквенно-гранатового напитка, который содержал только 2% гранатового сока, и который стал одним из основных факторов успеха Пома.

Эти случаи, однако, ставят под сомнение достоверность исследований, а также связанные с ними заявления о здоровье. Тем не менее, многие считают, что есть веские основания предполагать, что клюква может иметь законную пользу для здоровья, связанную с ИМП.

Амеш А. Адаля, врач-инфекционист из Медицинского центра Университета Питтсбурга, говорит, что он автоматически не сбрасывает со счетов исследования, финансируемые промышленностью, но об этом следует помнить при оценке исследований.

Что касается эффективности клюквенного сока при лечении ИМП, он говорит, что ни одно исследование «не дало действительно последовательных или впечатляющих результатов».

«Поскольку клюквенный сок - дешевое и простое средство, я не отговариваю людей от употребления алкоголя, если они склонны к ИМП», - сказала Адаля Healthline.«Это исследование предоставляет больше доказательств того, что эффект может присутствовать. Однако будущие исследования, посвященные, например, биомаркерам в моче женщин, пьющих клюквенный сок, будут полезны для полного определения того, действительно ли присутствует причинный эффект от клюквенного сока ».

Общественное мнение

Опрос читателей Healthline показал, что большинство людей считают, что клюквенный сок может помочь при инфекции мочевыводящих путей.

Около 60% респондентов, ответивших на ненаучный онлайн-опрос за последние несколько дней, заявили, что в прошлом у них были ИМП.Половина из них сказали, что их врач рекомендовал пить клюквенный сок для лечения или предотвращения инфекции.

Около 72 процентов сказали, что они использовали клюквенный сок для лечения ИМП. 75% ответивших женщин сказали, что употребляли клюквенный сок. Из мужчин почти 60 процентов сказали, что да.

Около 68 процентов заявили, что, по их мнению, клюквенный сок может лечить или предотвращать ИМП. 72 ответивших женщины сказали, что, по их мнению, сок может помочь. Около 54 процентов мужчин сказали, что да.

Всего на опрос ответили 600 читателей Healthline.

.

Смотрите также