Клюква полезна ли


Клюква, полезные и лечебные свойства, состав и противопоказания

Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.

Что это за ягода

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Калорийность

Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.

Полезные свойства для организма человека

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и  отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.

Полезные свойства для женщин

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.

Полезные свойства при беременности

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.

Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок — это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.

Лечебные свойства клюквы

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.

Клюквенный морс

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

Вред клюквы

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

Полезны ли вам таблетки клюквы? Преимущества, побочные эффекты и дозировка

Клюква - это маленькие, терпкие, ярко-красные ягоды, которые являются популярным лакомством, особенно во время курортного сезона.

Они богаты антиоксидантами и приносят много пользы для здоровья.

Таблетки с клюквой, которые сделаны из сушеной измельченной клюквы, предлагают простой способ насладиться этими преимуществами без необходимости есть клюкву каждый день.

В этой статье рассматриваются наиболее частые применения таблеток из клюквы, их потенциальная польза для здоровья и побочные эффекты, а также рекомендуемая дозировка.

Таблетки с клюквой - это маленькие таблетки или капсулы, изготовленные из сушеной измельченной клюквы.

Они имеют те же преимущества для здоровья, что и свежая клюква.

Некоторые таблетки с клюквой также содержат другие ингредиенты, такие как витамин С или пробиотики, для усиления их действия.

Особенности различаются в зависимости от бренда, но одна порция клюквенных таблеток обычно эквивалентна 8 унциям (237 мл) чистого клюквенного сока.

Таблетки с клюквой продаются без рецепта в аптеках или в Интернете.

Резюме Таблетки с клюквой производятся из сушеной измельченной клюквы и могут содержать дополнительные ингредиенты, усиливающие их действие. Их можно купить без рецепта, и они обладают многими из тех же преимуществ, что и свежая клюква или клюквенный сок.

Таблетки с клюквой могут быть эффективным способом предотвращения повторяющихся инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Клюква содержит соединения, называемые проантоцианидинами, которые предотвращают прикрепление бактерий E. coli к слизистой оболочке уретры и мочевого пузыря (1, 2).

Если бактерии не могут прилипать к тканям, они не могут размножаться и вызывать инфекцию.

Несколько исследований показали, что прием таблеток клюквы, содержащих 36 мг проантоцианидинов, каждый день в течение двух месяцев может значительно снизить частоту ИМП, особенно у женщин (3, 4, 5, 6).

Другие исследования не обнаружили положительных эффектов у различных групп населения, включая пожилых людей, живущих в домах престарелых, или людей с заболеваниями мочевого пузыря (7, 8, 9, 10).

Неясно, эффективны ли таблетки из клюквы в профилактике ИМП по сравнению с традиционными антибиотиками, поскольку исследования показали противоречивые результаты (11, 12).

Эти неоднозначные выводы могут быть связаны с различиями в дизайне исследований или тем, что клюква не может быть столь же эффективной в предотвращении 25–35% ИМП, вызываемых грибами или бактериями, отличными от E. coli (13, 14, 15, 16 ).

Резюме Таблетки с клюквой содержат проантоцианидины, которые препятствуют прикреплению бактерий E. coli к мочевыводящим путям и возникновению болезненных инфекций.

Клюква богата антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Повреждение свободными радикалами связано со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и диабет (17, 18).

Интересно, что клюква содержит больше антиоксидантов, чем многие другие фрукты и ягоды, которые обычно едят (19).

Некоторые соединения клюквы даже более эффективны, чем витамин Е, один из важнейших антиоксидантов организма, в борьбе со свободными радикалами (20, 21).

Поскольку таблетки клюквы изготавливаются из сушеной измельченной клюквы, они содержат даже более высокую концентрацию антиоксидантов, чем свежие фрукты или готовые продукты, такие как клюквенный соус или клюквенное желе (22).

Несмотря на то, что таблетки клюквы сделаны из сушеной измельченной клюквы, их антиоксидантное содержание остается активным. Фактически, ежедневный прием клюквенных добавок в течение восьми недель значительно снижает маркеры окислительного стресса в организме (23).

Резюме Клюква и таблетки клюквы содержат очень высокий уровень антиоксидантов, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, связанного с различными хроническими заболеваниями.

Хотя исследования клюквенных таблеток несколько ограничены, исследования клюквенного сока и экстрактов клюквы показывают, что они обладают следующими преимуществами:

  • Улучшение здоровья сердца: Регулярное употребление клюквенного сока может снизить риск сердечных заболеваний за счет повышения «хороших» ЛПВП. холестерин, уменьшающий воспаление и предотвращающий окисление холестерина (24, 25, 26, 27).
  • Защита от язвы желудка: Определенные соединения в клюквенном соке могут помочь устранить H. pylori бактериальных инфекций в желудке, снижая риск возникновения язвы желудка (28, 29, 30, 31).
  • Лучший контроль уровня сахара в крови: Несколько исследований показали, что клюквенный сок может значительно снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом (32, 33, 34).
  • Защита от рака: Исследования в пробирках и на животных показали, что соединения, обнаруженные в клюкве, могут защищать от рака и замедлять рост опухолей (35, 36, 37, 38).
  • Более здоровые зубы и десны: Те же соединения клюквы, которые предотвращают прикрепление бактерий к мочевыводящим путям, также предотвращают рост бактерий во рту, тем самым уменьшая кариес и болезни десен (39).
  • Повышенный иммунитет: Несколько небольших исследований показали, что соединения в клюквенном соке могут повысить иммунитет и уменьшить симптомы гриппа (40, 41, 42).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли таблетки из клюквы иметь такие же преимущества, но исследования других продуктов из клюквы являются многообещающими.

Резюме Клюквенный сок и экстракты могут повысить иммунитет, снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и защитить от рака, болезней сердца, язвы желудка, кариеса и заболеваний десен. Таблетки с клюквой могут иметь аналогичный эффект, но необходимы дополнительные исследования.

Поскольку клюква очень терпкая, многие рецепты и продукты из клюквы содержат много сахара.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам и мужчинам потреблять не более 25 и 37,5 граммов добавленного сахара каждый день соответственно (43).

Всего одна четвертая чашки консервированного клюквенного соуса или одна чашка коктейля из клюквенного сока содержит более 10 граммов добавленного сахара, что затрудняет соблюдение этих правил.

Употребление большого количества добавленного сахара было связано с развитием сердечных заболеваний и диабета, поэтому разумно контролировать потребление (44, 45, 46).

Таблетки с клюквой могут быть отличным способом насладиться пользой клюквы для здоровья без негативных последствий добавления сахара.

Резюме Многие продукты из клюквы содержат много сахара, чтобы замаскировать естественный терпкий вкус клюквы, но употребление слишком большого количества добавленного сахара вредно для вашего здоровья. Таблетки с клюквой - это способ ощутить пользу клюквы для здоровья, не потребляя лишнего сахара.

Таблетки с клюквой относительно хорошо переносятся, но некоторые люди сообщали о дискомфорте в животе, боли в животе или учащенном мочеиспускании после приема таблеток (9, 11, 23, 47).

Клюква также богата салициловой кислотой, естественным противовоспалительным соединением (48, 49).

Людям, страдающим аллергией или чувствительным к салицилатам, включая аспирин, следует избегать приема таблеток клюквы, поскольку теоретически возможна побочная реакция (50).

Кроме того, людям, у которых в анамнезе были камни в почках, следует проконсультироваться со своим врачом перед приемом добавок клюквы. Некоторые исследования показывают, что они могут увеличивать риск развития кальциево-оксалатных камней (51, 52, 53).

Также было зарегистрировано несколько случаев, когда добавки клюквы усиливали действие разжижающего кровь препарата варфарина, поэтому важно проконсультироваться с врачом или фармацевтом перед началом приема любых новых добавок (54, 55).

Резюме Таблетки с клюквой относительно безопасны, но у некоторых людей могут вызывать расстройство желудка. Любой, у кого есть чувствительность или аллергия на салицилаты, камни в почках в анамнезе или те, кто принимает разжижающий кровь препарат варфарин, может отказаться от добавок клюквы.

Стандартной дозировки таблеток с клюквой не существует, и их количество может сильно различаться в зависимости от производителя.

В целом исследования показали, что ежедневный прием 500–1 500 мг порошка сушеной клюквы предотвращает инфекции мочевыводящих путей.Кроме того, 1200 мг порошка сушеного клюквенного сока могут снизить окислительный стресс (11, 23, 56, 57).

Более новые исследования были сосредоточены на концентрации проантоцианидинов, поскольку они являются одним из основных активных ингредиентов в таблетках из клюквы.

Продукты, содержащие не менее 25% проантоцианидинов или 36 мг на порцию, по-видимому, являются наиболее эффективными для предотвращения инфекций мочевыводящих путей (58, 59, 60, 61).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить идеальную дозировку таблеток из клюквы для различных целей.

Резюме Не существует официальной рекомендованной дозировки таблеток клюквы, но прием не менее 500 мг порошка клюквы или 36 мг проантоцианидинов в день, по-видимому, предотвращает инфекции мочевыводящих путей.

Таблетки с клюквой - отличный вариант для людей, которые хотят ощутить некоторые преимущества клюквы для здоровья, не употребляя их каждый день.

Они богаты антиоксидантами и могут помочь снизить частоту инфекций мочевыводящих путей у некоторых людей.

Кроме того, они могут укреплять здоровье сердца, улучшать контроль сахара в крови, повышать иммунитет и защищать от рака, кариеса и язвы желудка.

Дозировки до 1500 мг в день безопасны для большинства.

Таблетки с клюквой, возможно, стоит попробовать тем, кто часто страдает инфекциями мочевыводящих путей или хочет получить дополнительную антиоксидантную поддержку.

.

Клюква - хорошая дегустация; повезло тебе. Но сезон свежих ягод короткий.

Среди немногих местных североамериканских фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах в современную эпоху, клюквы ( Vaccinium macrocarpon ) выделяются как кулинарная звезда сезона праздничных угощений.

Но их сезон длится недолго. Свежие фрукты, собранные с конца сентября по октябрь, доступны только до Рождества. Мне нравится собирать несколько пакетов со свежими ягодами, помещать их в подходящие емкости и замораживать, чтобы использовать всю зиму.

Только около 15 процентов урожая продается в виде свежих ягод, остальное перерабатывается в сок, соус и другие продукты.

Коренные американцы использовали клюкву в пищу, красители и лекарства, а также познакомили европейских поселенцев с острыми и полезными ягодами.

Некоторые племена измельчали ​​сушеную клюкву с полосками сушеного мяса и смешивали их с животным жиром в питательную, долговечную и высокоэнергетическую пищу, называемую пеммикан. Заправленный в мешочки из шкуры животных, пеммикан видел как коренных американцев, так и европейцев во время долгих зимних переходов в лес и обратно.Традиция сохранилась и сегодня в таких продуктах, как батончики Tanka, изготовленные племенем оглала лакота.

Суперпродукт?

Вы, наверное, видели популярные статьи, в которых клюква рекламируется как «суперпродукт». Хотя свежие ягоды являются хорошим источником клетчатки и небольшого количества витамина С и минералов, их статус суперпродуктов обусловлен обилием полезных для здоровья фитосоединений - химических веществ, производимых растениями для их собственной защиты. К ним относятся противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные соединения.

Многие женщины употребляют (порошкообразные) добавки клюквы для предотвращения рецидивов инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Исследования показывают, что одно из уникальных фитосоединений ягоды, проантоцианидин, может предотвращать прикрепление бактерий к клеткам, выстилающим мочевыводящие пути, тем самым предотвращая инфицирование или повторное заражение у восприимчивых людей.

Аналогичная гипотеза предполагает, что продукты из клюквы могут помочь предотвратить язвы, предотвращая прикрепление бактерий, вызывающих некоторые язвы, к стенкам желудка.

Исследователи предупреждают, что хотя клюква может помочь предотвратить инфекций и укрепить вашу иммунную систему, она не лечит инфекций. Если вы подозреваете, что у вас ИМП, или если у вас болит живот, обратитесь к врачу.

Медицинские исследователи также начали исследовать потенциал ягод для профилактики или лечения сердечных заболеваний, различных форм рака, заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также вирусных заболеваний.

Исследователи предполагают, что «смешанные результаты», которые до сих пор наблюдались в клинических исследованиях с использованием клюквенных продуктов, вероятно, являются результатом использования мешанины продуктов, «биоактивные» компоненты которых не были хорошо охарактеризованы или стандартизированы, которые вводились в совершенно разных режимах дозирования. или у этого не было никакого способа измерить, насколько хорошо испытуемые придерживались протокола.Безусловно, будут проводиться дополнительные исследования, учитывая мощный набор потенциальных лекарств, которые обещает химия клюквы.

Перед приемом клюквы (или любого другого растения) в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом. Как и большинство растительных лекарств, клюква может взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете.

Хорошо поесть

Учитывая мучительную кислинку ягод, большинство соков и готовых клюквенных продуктов, а также рецепты из клюквы для домашнего приготовления требуют больших количеств подсластителей.Попробуйте тушить свежие ягоды с добавлением груш, яблок или яблочного масла, измельченных фиников или кураги. Если вкус по-прежнему слишком кислый, добавьте немного подсластителя.

Свекла и клюква, корень и фрукт осеннего сезона, хорошо сочетаются в супах, соусах, приправленных блюдах и чатни.

Вот прекрасный вкус, сочетающий в себе два:

2 стакана свежей клюквы
2 большие свеклы, приготовленные, очищенные и нарезанные
⅔ стакана замороженного концентрата яблочного сока, размороженного
соль по вкусу

Доведите до кипения клюкву и яблочный сок.Варить на медленном огне, пока клюква не лопнет. Добавить мелко нарезанную свеклу и посолить.

Или варите одно или два нарезанных яблока или груши в ¾ стакана яблочного сидра, пока фрукты не станут мягкими; добавить клюкву и продолжать варить, пока они не лопнут. Затем добавьте свеклу и соль. Если смесь недостаточно сладкая, добавьте пару столовых ложек вашего любимого подсластителя.

И, наконец, простой и потрясающий борщ из клюквы и свеклы, который согреет ваши зимние ночи.

.

преимуществ клюквенного сока: полезно ли это?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Возможно, вы слышали, что употребление клюквенного сока может помочь при инфекции мочевыводящих путей (ИМП), но это не единственное преимущество.

Клюква богата питательными веществами, которые помогают организму защищаться от инфекций и улучшают общее состояние здоровья. Фактически, на протяжении всей истории они использовались для лечения:

  • проблем с мочеиспусканием
  • расстройства желудка
  • проблем с печенью

Клюква растет на болотах, и ее часто собирают в воде.Когда ягоды созреют и готовы к сбору, они плавают в воде. Находясь на поверхности воды, они подвергаются большему воздействию солнечного света. Это может повысить их пищевую ценность.

Как и большинство фруктов, вы получаете высший уровень питания, когда едите клюкву целиком. Но сок по-прежнему полон преимуществ.

Прочтите, чтобы узнать, как употребление клюквенного сока может принести пользу вашему здоровью.

Несладкий чистый клюквенный сок является хорошим источником как витамина С, так и витамина Е.Это также достойный источник нескольких других витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин C: 26% дневной нормы (DV)
  • витамин E: 20% DV
  • медь: 15 % DV
  • витамин K1: 11% DV
  • витамин B6: 8% DV

Витамины C и E являются сильными антиоксидантами, которые играют важную роль в общем состоянии здоровья.

Клюква содержит проантоцианидины - класс соединений, обычно встречающихся в растениях.Считается, что эти соединения могут помочь предотвратить ИМП, не давая бактериям прикрепиться к слизистой оболочке мочевыводящих путей. Если бактерии не могут расти и распространяться, инфекция не может развиваться.

К сожалению, исследования клюквенного сока неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что клюквенный сок эффективен для снижения риска ИМП, в то время как другие обнаружили, что это неэффективное лечение.

Для определения точных преимуществ все еще необходимы дополнительные исследования.

Клюква также содержит другие фитонутриенты с противовоспалительными свойствами.Воспаление играет роль со временем в повреждении кровеносных сосудов, в том числе артерий. Затем поврежденные артерии притягивают бляшки, вызывая атеросклероз.

Фитонутриенты, содержащиеся в клюкве, могут помочь предотвратить воспаление, замедлить процесс и защитить от сердечных заболеваний.

Исследование 2019 года с участием мужчин с избыточным весом и ожирением показало, что ежедневное употребление клюквенного напитка с высоким содержанием полифенолов в течение 8 недель улучшило несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Есть также некоторые свидетельства того, что клюквенный сок может помочь предотвратить образование зубного налета на зубах и развитие заболеваний десен.

Как и другие фрукты и ягоды, клюква содержит мощные фитохимические вещества, которые действуют как антиоксиданты, в том числе:

  • витамин C
  • витамин E
  • кверцетин

Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток свободными радикалами. Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут быть факторами риска развития хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Исследования, опубликованные в Journal of Nutrition, показали, что клюква может играть роль в предотвращении рака за счет изменений в питании.

Хотя диета, богатая различными цельными фруктами, ягодами и овощами, снижает риск развития рака, нет убедительных доказательств того, что клюква или клюквенный сок сами по себе защищают от рака.

Те же соединения, которые помогают защитить сердце, также улучшают работу вашей пищеварительной системы.

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Журнале исследований в фармацевтической практике, они могут предотвратить появление бактерий Helicobacter pylori ( H.pylori ) от роста и размножения в слизистой оболочке желудка.

Это важно, потому что когда H. pylori выходит из-под контроля, могут образоваться язвы желудка.

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты и другие противовоспалительные вещества, содержащиеся в клюкве, также могут защитить от рака толстой кишки. Однако маловероятно, что клюквенный сок имеет такой же эффект.

Когда вы ищете полезный клюквенный сок, важно не попадаться на этикетку.Есть большая разница между коктейлем из клюквенного сока (или клюквенным напитком) и настоящим клюквенным соком.

Соковые коктейли содержат добавленный сахар, например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который вреден для вас. Эти коктейли часто готовятся из небольшого количества настоящего клюквенного сока.

Ищите этикетки с надписью «сделано из 100% настоящего сока» или другими натуральными подсластителями, такими как яблочный или виноградный сок.

Клюквенный сок может быть полезной частью вашего рациона и даже помочь защитить от определенных проблем со здоровьем.Но это не заменяет лечение заболевания. Если вы подозреваете, что у вас ИМП, обратитесь к врачу.

Нормальные размеры порции клюквенного сока безопасны и полезны, но чрезмерное употребление может вызвать такие побочные эффекты, как:

  • расстройство желудка
  • диарея
  • скачки уровня сахара в крови

Клюквенный сок также может вызвать проблемы у людей, взявших кровь: разжижающие препараты. Поговорите со своим врачом о том, следует ли вам ограничивать или избегать клюквенного сока при приеме лекарств.

.

Полезна ли клюква для почек?

Если вы когда-нибудь слышали или слышали о ком-то, у кого ИМП, то вы, вероятно, слышали, как кто-то сказал: «Попробуйте клюквенный сок!» Эта старая поговорка исходит из того, что эти ягоды обладают антибактериальными свойствами. Но полезна ли клюква для почек или это старая женская сказка?

Что такое почки?

Почки - жизненно важные органы, расположенные посередине спины, чуть ниже грудной клетки, по одному с каждой стороны позвоночника.Они имеют форму бобов, около 13 см в длину и около 8 см в ширину. Их функция в организме - фильтровать кровь и удалять отходы и лишнюю воду. Почки также уравновешивают объем жидкости и минералов в организме. Этот баланс в организме называется гомеостазом.

Есть ряд заболеваний, которые могут поражать эти жизненно важные органы, включая камни в почках; инфекции почек; рак; и почечная недостаточность. Национальный фонд почек сообщает, что такие факторы, как диабет, высокое кровяное давление и семейный анамнез, могут увеличить риск заболевания почек, однако есть также ряд добавок и натуральных продуктов, которые могут помочь позаботиться о почках, помочь их очищению. обрабатывать и предотвращать болезни.Один из самых популярных и эффективных - клюква.

Что такое клюква?

Красно-черный спелый плод клюквы или Vaccinium Macrocarpon веками использовался как в пищу, так и в качестве лекарства. Он родом из Северной Америки и первоначально использовался коренными американцами для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Ранние поселенцы из Англии научились использовать ягоду как в сыром, так и в приготовленном виде при многих заболеваниях, включая потерю аппетита, проблемы с желудком, заболевания крови и цингу, вызванную недостатком витамина С.

Полезна ли клюква для почек?

Американский национальный информационный центр по почечным и урологическим заболеваниям официально рекомендует пить клюквенный сок для выведения из организма бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Это связано с тем, что, согласно исследованиям, клюквенный сок может действовать как очищающее средство для наших почек, помогая удалить лишнюю воду и разрушить жировую ткань.

Инфекции мочевыводящих путей - второй по распространенности тип инфекций в организме, на который приходится около 8.1 миллион посещений медицинских работников ежегодно. Женщины особенно предрасположены к ИМП по анатомическим причинам. Этот тип инфекции, который может произойти в любом месте мочевыводящих путей, например:

  • Мочевой пузырь. Инфекция мочевого пузыря также называется циститом или инфекцией мочевого пузыря.
  • Почки - инфекция одной или обеих почек называется пиелонефритом или инфекцией почек.
  • Мочеточники - трубки, по которым моча от каждой почки попадает в мочевой пузырь, лишь в редких случаях являются местом заражения.
  • Уретра - инфекция трубы, по которой моча выводится из мочевого пузыря наружу, называется уретритом.

Экстракт клюквы

Если вы отправитесь в местный супермаркет в поисках клюквенного сока для лечения инфекции мочевыводящих путей, вы будете разочарованы. Клюквенный сок обычно разбавляют сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Фактическое количество клюквы в нем ограничено. Поэтому вам следует либо покупать органическую клюкву без подсластителей, либо покупать свежую клюкву и делать собственный сок с помощью соковыжималки (ее также можно заморозить).Вы также можете приготовить клюкву и смешать ее с яблочным пюре, чтобы естественным образом подсластить.

Однако наиболее удобным вариантом для многих может быть добавка клюквы. Это эффективный способ увеличить запасы клюквы без ежедневного употребления большого количества клюквенного сока. Исследование, опубликованное в Международном журнале иммунопатологии и фармакологии, показало, что экстракты клюквы предотвращают адгезию бактерий на эпителиальных клетках почек, тем самым помогая предотвратить развитие почечных инфекций.Исследования, проведенные BJU International, также показывают, что клюквенный сок может помочь снизить риск развития камней в почках.

Однако исследования показывают, что экстракты клюквы не так эффективны после развития ИМП. Это связано с тем, что, предотвращая ИМП, он помогает предотвратить прикрепление бактерий к мочевыводящим путям. Это менее эффективно, если бактерии уже прикрепились. По этой причине клюква более эффективно предотвращает ИМП, чем лечит их. ИМП следует лечить обычными антибиотиками.

Клюква способствует эффективному функционированию почек и предотвращает развитие инфекции или болезни. К другим преимуществам клюквы для здоровья относятся: улучшение здоровья сердца, снижение уровня холестерина и защита от рака, поэтому этот экстракт определенно стоит хранить в кухонном шкафу.

.

Смотрите также