Клюква от чего полезна


Клюква, полезные и лечебные свойства, состав и противопоказания

Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.

Что это за ягода

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Калорийность

Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.

Полезные свойства для организма человека

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и  отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.

Полезные свойства для женщин

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.

Полезные свойства при беременности

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.

Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок — это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.

Лечебные свойства клюквы

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.

Клюквенный морс

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

Вред клюквы

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

Для чего нужна клюква?

Клюква
Ботаническое название: Vaccinium macrocarpon

.

Известная своей сочной терпкостью и ярким красным оттенком, клюква может стать отличной закуской или дополнением к тропической смеси и всегда присутствует на традиционных застольях в День Благодарения рядом с жареным индейкой. Их часто ассоциируют с праздниками, и на то есть веская причина: короткий сезон сбора урожая этих фруктов приходится на период с сентября по октябрь, как раз как раз к праздничной кухне. 1

Родом из США, клюква регулярно потреблялась коренными американцами и использовалась в качестве консерванта, припарки для ран и как краситель для ковров, одеял и других тканей. 2

европейских поселенцев узнали, как использовать клюкву от коренных американцев, и в конечном итоге обнаружили, что она может быть ценным инструментом обмена. Американские моряки даже несли клюкву на борту за ее способность бороться с цингой. 3

Свежая клюква может храниться до двух месяцев при хранении в плотно закрытой таре в холодильнике.Но если вы хотите, чтобы клюква хранилась дольше, лучше ее заморозить.

Сначала вымойте ягоды, затем разложите их сушиться на противне в один слой. Через пару часов поместите замороженную клюкву в герметичный контейнер, а затем положите в морозильную камеру. Вы можете хранить их до года. 4

При покупке сока, соуса и других продуктов из клюквы в супермаркете убедитесь, что они сделаны из 100% органической клюквы и не содержат добавленного сахара, искусственных ароматизаторов или консервантов.

Поскольку клюква содержит оксалат 5,6 и может также усиливать антикоагулянтную способность некоторых лекарств, 7 людям с камнями в почках и тем, кто принимает разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, следует ограничить потребление этого фрукта. 8,9 Не забывайте употреблять клюкву в умеренных количествах, потому что она содержит фруктозу, 10 , которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах.

Польза клюквы для здоровья

Клюква и ее сок, в частности, известны своим потенциалом в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), препятствуя прикреплению бактерий к мочевому пузырю и уретре. 11 Этот же механизм также объясняет способность этого фрукта снижать риск кариеса и других заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Канадской стоматологической ассоциации, полифенолы клюквы могут мешать адгезии бактерий Porphyromonas gingivalis, которые являются «основным этиологическим агентом хронического пародонтита». 12

Клюква также содержит фитонутриенты с антиоксидантными свойствами, включая олигомерные проантоцианидины, антоцианиновые флавоноиды (которые придают им ярко-красный цвет 13 ), цианидин, пеонидин и кверцетин. 14 Исследование, опубликованное в журнале «Nutrition Reviews», также показало, что эти биоактивные соединения могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, подавляя окисление холестерина ЛПНП и агрегацию тромбоцитов, снижая уровень артериального давления и борясь с воспалениями. 15

Клюква содержит большое количество клетчатки 16 , которая может помочь нормализовать опорожнение кишечника, способствовать здоровому функционированию кишечника, снизить уровень сахара в крови и артериальное давление и поддерживать здоровый вес. 17 Кроме того, они являются хорошим источником марганца и витаминов A, E и C. 18 Ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей, чтобы узнать больше о пищевой ценности клюквы. 19

Пищевая ценность клюквы

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 46
Всего жиров 0.13 г
Насыщенные жиры 0,008 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 2 мг
Всего углеводов 11.97 г
Пищевые волокна 3,6 г
Сахар 4,27 г
Белок 0,46 г
Кальций 8 мг Утюг 0.23 мг

Исследования, проведенные на клюкве

Исследования продемонстрировали ряд потенциальных преимуществ клюквы для здоровья. Например, одно исследование, опубликованное в Journal of the Science of Food and Agriculture, показало, что клюква может помочь снизить риск рака, вызывая апоптоз и подавляя рост и разрастание опухолевых клеток. 20

Обзор, опубликованный в журнале Molecular Nutrition and Food Research, также подтвердил химиопрофилактические свойства клюквы, подчеркнув их способность подавлять рост и распространение нескольких типов опухолей, в том числе опухолей груди, толстой кишки, простаты и легких, возможно, из-за флавонолы и гликозиды антоцианов в этих фруктах. 21

Что касается использования экстракта клюквы при инфекциях нижних мочевыводящих путей, одно исследование, опубликованное в Clinics, предполагает, что «дневные дозы от 240 до 300 миллилитров (от 8 до 10 жидких унций) коктейля из клюквенного сока могут предотвратить 50% рецидивов ИМП и могут уменьшить бактериурию ». 22

Полезные рецепты с клюквой:
Рецепт праздничной ферментированной клюквы

Состав:

✓ 1 пакет объемом 12 унций свежей цельной органической клюквы (не замороженной)

✓ Сок из 1 органического апельсина

✓ 1 маленький большой палец свежего имбиря, измельченного (1-2 чайные ложки)

✓ 1/2 стакана свежевыжатого сельдерея

✓ 1 органическое яблоко Гренни Смит, сок

✓ 1/4 пакета Dr.Кинетическая закваска Mercola (опция)

✓ 1 палочка корицы

✓ 1 целая гвоздика

✓ 2 чайные ложки монахов

✓ 1/2 стакана фильтрованной воды

✓ 1 столовая ложка Dr.Сырой мед Мерколы (по желанию)

Процедура:

  1. Положите целую клюкву в кухонный комбайн и взбейте три-пять раз, пока ягоды не лопнут. Переложите обработанную клюкву в банку Мейсона.
  2. Смешайте рассол для сельдерея с закваской и перемешайте.
  3. Соедините сок из яблока и монахов и перемешайте.
  4. Добавьте рассол сельдерея, яблочный сок, палочку корицы, гвоздику и измельченный имбирь в банку с клюквой.
  5. Поместите небольшое ситечко на банку и выжмите сок из апельсина вручную. Снимите ситечко и добавьте мед, если добавляете его.
  6. Наполните кувшин фильтрованной водой, оставив от верха пространство 1-2 дюйма.
  7. Закрутите крышку и хорошо встряхните, собирая все вместе.
  8. Отвинтите крышку и поместите сверху капустный лист и небольшой стакан, чтобы утяжелить ягоды.Цель состоит в том, чтобы ягоды полностью погрузились в жидкость.
  9. Закрутите крышку Dr. Mercola и храните в темном месте от четырех до семи дней. Не завинчивайте крышку плотно - вы должны держать ее незакрепленной, чтобы газ мог выйти из банки.

Совет: Если вы добавите 1 столовую ложку рассола из другой ферментированной пищи, это может ускорить процесс.

(рецепт с сайта Mercola.com)

Интересные факты о клюкве

Клюква отгружена из США.С. помог расширить знакомство с фруктами по всей Европе. В 18 или 19 веке в результате кораблекрушения ящики с клюквой были вымыты на берег острова Терсхеллинг в Нидерландах. Эти клюквы прижились, и песок стал идеальной средой обитания. С тех пор здесь выращивают клюкву. 23

Сводка

Клюква известна своим терпким вкусом, который прекрасно дополняет различные блюда. Их можно собирать с сентября до конца октября, 24 , что делает их основным продуктом традиционных спредов на День Благодарения.Но, в конце концов, каждая маленькая красная ягода имеет свои питательные свойства, которые могут принести пользу почти каждой части тела. Исследования подтверждают способность этого фрукта снижать риск сердечных заболеваний, 25 ИМП 26 и рака. 27 Он также содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, таких как антоцианин, цианидин, пеонидин и кверцетин. 28

.

Все, что вам нужно знать о клюкве

Когда вы думаете о ягодах, что обычно приходит вам в голову? Их характерный вкус и цвет. Ягодные кустарники рисуют красивую картину с яркими и спелыми ягодами, свисающими гроздью на фоне ярко-зеленых листьев. И я считаю, что самой красивой и богатой среди них должна быть клюква, согласны?

Помимо цвета, с ним связана огромная пищевая ценность. Клюква считается суперпродуктом из-за содержащихся в ней питательных веществ и витаминов.Не верите мне? Читай дальше что бы узнать!

Содержание

О клюкве

Клюква - это вечнозеленый кустарник, произрастающий в Великобритании и Северной Америке. Принадлежащие к семейству Vaccinium, они обладают характерным острым и острым вкусом, похожим на чернику и бруснику.

Вернуться к оглавлению

Почему клюква полезна для вас?

Клюква своими сверхспособностями обязана наличию флавоноидов, антиоксидантов, противовоспалительных агентов, органических кислот и полифенольных соединений, а также большого количества витамина С и пищевых волокон (1).Эти биоактивные соединения вместе создают магию и исцеляют ваше тело от различных стрессов.

Что такого особенного в этих ягодах, что делает их обязательным дополнением к вашему рациону? Если вы когда-нибудь найдете ответ в Google, первое, что вы увидите, - это их использование для лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Это оно? Читайте дальше, чтобы узнать больше!

Вернуться к TOC

9 Удивительные преимущества клюквы

1. Понижает уровень плохого холестерина (ЛПНП)

Клюква, если ее принимать в правильных количествах, стимулирует выработку хорошего холестерина (ЛПВП).Полифенольные соединения регулируют уровень триглицеридов и ЛПВП в крови (2). Это, в свою очередь, защищает ваше тело от сердечного приступа, диабета и ожирения.

2. Улучшение здоровья кишечника

Пигменты (проантоцианидины), придающие клюкве характерный цвет, ответственны за эту активность. Согласно исследованию, эти соединения не позволяют вредным микробам влиять на кишечник (3). Они также восстанавливают внутреннюю клеточную оболочку кишечника и лечат язву желудка и регулярный износ.

3. Защитите сердечно-сосудистую систему

Снижая уровни ЛПНП и связанных с ними триглицеридов в крови, клюква может сдерживать сердечные приступы и остановку сердца. Присутствующие в них противовоспалительные соединения помогают регулировать кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды.

4. Лечение инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Клюква получила свое имя и известность благодаря ее способности лечить и предотвращать ИМП. Флавоноиды не дают бактериям прикрепляться к внутренней клеточной оболочке мочевыводящих путей (4).Поскольку бактерии не могут расти, не прикрепляясь к поверхности (адгезии) в нашем теле, они уносятся прочь.

Что же тогда может сказаться на почках?

5. Защитите почки от инфекций

Если не лечить, ИМП может распространиться на почки - самое худшее, что может случиться! Возможно, вам придется принимать высокие дозы антибиотиков для лечения инфекции. Такое повреждение почек может привести к госпитализации. В редких случаях, если бактерия сильна, может произойти рецидив, поражающий и другие жизненно важные органы.

Клюква очень эффективна для защиты почек от воспалений благодаря содержащимся в ней антоцианидинам.

6. Дайте вам сияющую кожу

Одной из главных причин употребления клюквы может быть сияющая кожа. Клюква, содержащая около 98% воды, 24% витамина С и высокий уровень антиоксидантов, является идеальным продуктом для сияющей кожи.

Как насчет того, чтобы съесть сегодня на обед толченую клюкву?

7. Профилактика рака и повышение иммунитета

Исследование, проведенное в 2016 году, утверждает, что включение клюквы в ваш рацион защищает вас от 17 различных видов рака (5).Противовоспалительные и антиоксидантные полифенолы останавливают пролиферацию и метастазирование раковых клеток и подавляют образование и рост опухолей.

Эти ягоды повышают активность и количество определенных типов клеток иммунной системы (B-клетки, NK-клетки и т. Д.), А также специфических ферментов, участвующих в защитных механизмах.

8. Уменьшает количество инфекций во время беременности

Подобно тому, как они борются с ИМП, активные компоненты клюквы снижают вероятность бактериальных инфекций во время беременности.Вопреки мифу, они не вызывают каких-либо врожденных деформаций у плода или послеродовых осложнений у женщин, если их принимать в определенных пределах (6).

9. Лечение инфекций полости рта

Клюква также может оказать помощь вашим зубам. Исследования утверждают, что противовоспалительные соединения уменьшают образование биопленок на зубах и деснах, которые могут вызывать инфекции и разрушение зубов (7).

10. Может лечить заболевания простаты

Благодаря своему влиянию на мочевыводящие пути и лечению ИМП, экстракт клюквы может помочь при доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ) и связанных с ней заболеваниях.Хотя исследований, подтверждающих это, не так много, говорят, что клюква также может помочь в лечении рака простаты (8).

Мне приходит в голову мысль, когда я читаю эти пособия. Разве не было бы неплохо, если бы вы могли найти эти ягоды круглый год? У вас будет единое решение для всех проблем (почти)!

Возможно! Я уверен, что вы слышали о сушеной клюкве. Давайте посмотрим, какие из них лучше.

Вернуться к содержанию

Свежая клюква Vs.Сушеная клюква

Свежая клюква содержит большое количество витамина С, углеводов, воды и калия. В отличие от сушеной клюквы эти компоненты теряются, но сохраняется большое количество сахара и углеводов. Сушеная клюква на вкус слаще свежей, но ее следует использовать экономно из-за содержания в ней сахара.

Итак, если вы ищете питательную закуску, которая не наполняет ваш живот, но утоляет голод, лучше всего подойдет свежая клюква. Свежую клюкву можно добавить для улучшения вкуса салатов, соусов, кексов, гарниров и тушеного основного блюда.

Другой вариант - замороженная клюква. Замороженные сохраняют большую часть макро- и микроэлементов. Они также не содержат лишнего сахара с покрытием, клетчатки и добавок, таких как сушеная клюква.

Вернуться к TOC

Данные о питании клюквы

Свежая клюква

9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9010 Количество порций 9010 на выбранные порции А 901 2 1 9011 9011 9011 9010
Пищевая ценность Размер порции 110 г
Количество на порцию
калорий из 51 901 калорий % дневная норма *
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Trans Fat 9010m
Натрий 2 мг 0%
Всего углеводов 13 г 4%
Пищевое волокно 5 г 20%
Витамин A 1%
Витамин C 24%
Кальций 1%
Железо 2%
Витамины
66.0IU 1%
Витамин C 14,6 мг 24%
Витамин D ~ ~
Витамин% E12 (альфа-токоферол)
Витамин К 5,6 мкг 7%
Тиамин 0,0 мг 1%
Рибофлавин 0,0 мг
0,0 мг 1%1 мг 1%
Витамин B6 0,1 мг 3%
Фолат 1,1 мкг 0%
Пантотеновая кислота 0,3 мг 3%
Холин 6,0 мг
Бетаин 0,2 мг
Минералы
Кальций 8.8 мг 1%
Железо 0,3 мг 2%
Магний 6,6 мг 2%
Фосфор12121 9011 9011 9011
93,5 мг 3%
Натрий 2,2 мг 0%
Цинк 0,1 мг 1%
9011 0,11 Медь 901 Марганец 0.4 мг 20%
Селен 0,1 мкг 0%
Фторид ~
Калорийность 1
50,6 (212 кДж) 3%
Из углеводов 47,9 (201 кДж)
Из жиров 1,2 (5,0 кДж)
4 (5,9 кДж)
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)

Сушеная подслащенная клюква (на порцию 40 г) содержит

123 г калорий Углеводы 13 г
Сахара 26 г
Белки 0 г
Жиры 1 г
9011 9011 9011 9011 9011 9011 901 C 0 г

Обратите внимание, сушеные и подслащенные версии, доступные в супермаркетах, содержат больше сахара, чем свежие ягоды.Так что выбирайте с умом.

Хорошо! Поскольку вы дочитали до этого места, я поделюсь с вами своим любимым рецептом. Это супер быстро, вкусно и, конечно же, полезно. Прокрутить вниз.

Рецепты

1. Клюквенные маффины с клюквой: легкое и идеальное наслаждение ягодами

Что вам понадобится
  • Кокосовый сахар или кленовый сироп или местный мед: 1 1/4 чашки
  • Топленое масло: ½ стакана
  • Яйца: 2
  • Молоко: ½ стакана
  • Мука: 2 стакана (Вы можете использовать миндальную или гречневую муку в качестве заменителей, которые содержат больше белка и клетчатки.)
  • Клюква: 2 стакана
  • Разрыхлитель: 2 чайные ложки
  • Соль: ¼ чайной ложки
  • Орехи (по желанию): ½ -¼ стакана
Давай приготовим!
  1. Разогрейте духовку до 350 o F.
  2. Смешайте сахар и масло. Добавляйте яйца по одному, взбивая тесто.
  3. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте молоко в масло и сахарное тесто и взбейте. Затем добавьте к нему мучную смесь и взбейте.
  4. Поочередно добавляйте муку и молоко, тщательно взбивая содержимое.
  5. Добавьте клюкву и аккуратно перемешайте. Добавьте орехи (по желанию).
  6. Заполните смесью 12 форм для маффинов на бумажной подкладке со сливочным маслом примерно на три четверти.
  7. Выпекайте, пока они не станут золотисто-коричневыми, или 25-30 минут. Подавать, пока они теплые.
  8. Спасибо за рецепт, когда аромат взрывается во рту!

2. СВЕЖИЙ КЛЮЧЕВЫЙ джем: для праздников!

Что вам понадобится
  • Свежая клюква: 130 г или 1 чашка
  • Мелкий сахар: 4 столовые ложки
  • Вода: 4 столовые ложки
  • Кастрюля: маленькая-средняя
Давай приготовим!
  1. Осторожно разрежьте каждую клюкву пополам, чтобы она не лопалась во время готовки.
  2. Положите разрезанные пополам ягоды в небольшую кастрюлю вместе с сахаром и водой. Доведите до слабого кипения.
  3. Немного убавьте огонь и варите около 5-10 минут, постоянно помешивая, или пока ягоды полностью не сварится.
  4. Вы должны увидеть, что смесь загустела и получится густое варенье.
  5. Дайте ему немного остыть.
  6. Подавать со свежеиспеченным хлебом, печеньем, тортами, блинами или даже вафлями!
  7. Ааа! Просто райское!

Такой универсальный фрукт является клюква.Не правда ли? Как вы думаете, со всеми преимуществами, увеличенным сроком хранения и необычными рецептами, можно ли для достижения наилучших результатов съедать килограмм клюквы трижды в день? К сожалению нет.

Вернуться к оглавлению

Что произойдет, если вы съедите эти ягоды?

Вы хотели бы иметь клюкву круглосуточно, потому что она приносит пользу. Но это может привести к неприятностям. Вот что может произойти:

  • Могут вступить в реакцию с некоторыми лекарствами

Разжижители крови, такие как варфарин (кумадин), могут вступать в реакцию с биологически активными соединениями клюквы и вызывать серьезные кровотечения.Проконсультируйтесь с врачом для получения подробного плана диеты, если вы принимаете препараты для разжижения крови или имеете сердечные осложнения.

  • Помощь в образовании камней в почках

Из-за высокого уровня оксалатов клюква может реагировать с кальцием, присутствующим в организме, с образованием отложений (камней), особенно в почках. Это может произойти, если вы принимаете большое количество экстракта клюквы или таблеток.

Следовательно, умеренность является ключевым фактором, и мы не рекомендуем принимать клюкву в виде экстракта без четкой консультации врача; настоящая еда обычно оптимальна.

Если вы страдаете диабетом и регулярно включаете сушеную (и подслащенную) клюкву в свой рацион, вы подвержены риску снижения уровня сахара в крови. Эти ягоды содержат сахар, повышающий уровень глюкозы в крови и способный ухудшить ваше состояние. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или зарегистрированными диетологами о приеме всех пищевых продуктов, особенно о внезапных изменениях в диете.

Вернуться к оглавлению

Итак, что мне делать?

Оценив и проведя всю игру «за» и «против», я скажу большое ДА клюкве.Однако я не могу заставить себя полюбить сироп от кашля со вкусом ягод! Итак, продолжайте и примите добро красоты и ум, подружившись с ягодой, в идеале в ее свежем виде.

Если у вас есть вопросы по клюкве, найдите ответы экспертов на некоторые из них в разделе часто задаваемых вопросов.

Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать эту информацию. Пожалуйста, попробуйте этот небольшой рецепт (мой любимый) и напишите мне свой отзыв в разделе комментариев ниже.

Вернуться к оглавлению

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как правильно выбрать спелые ягоды?

Выбирайте те, которые имеют чистый, блестящий и пухлый вид и устойчивы на ощупь.Не срывайте сморщенные ягоды или ягоды с коричневыми пятнами. Свежие ягоды подпрыгивают, когда вы их роняете.

Здесь можно купить качественную домашнюю клюкву.

Как хранить клюкву, чтобы она оставалась дольше?

Избавьтесь от сморщенных, без косточек и пятнистых ягод. Удалите следы влаги. Храните их в сухом чистом пакете в холодильнике. Они могут длиться до 15-20 дней.

Для длительного хранения разложите ягоды на масляной бумаге или противне для выпечки и поставьте противень в морозильную камеру.Как только они полностью заморозятся (это может занять день или два), вы можете положить их все в герметичный пакет и хранить в морозильной камере. Они могут длиться 6-8 месяцев и более.

Как правильно есть свежую клюкву? Можно есть сырым?

Клюква имеет острый, терпкий вкус, который многим нравится. Их можно есть сырыми после того, как вы тщательно вымыли их в теплой воде, чтобы избавиться от грязи и химикатов с кожи.

Если вам не нравятся сырые, вы можете приготовить их вместе с лимоном, апельсином и сахаром или небольшим количеством меда, чтобы получился грубый основной соус.

Сколько клюквы можно съесть в день?

Рекомендуемое количество 1 стакана измельченной клюквы (сырой) содержит около 50 калорий и 5 г пищевых волокон. Прочтите информацию о пищевой ценности консервированных, сушеных и подслащенных ягод и определитесь с их потреблением. Потребление слишком большого количества пищевых волокон может привести к диарее и вздутию живота, а высококалорийная пища может быть опасна для сердечно-сосудистой системы.

Ссылки
  1. «Фитохимические вещества клюквы…» Национальная медицинская библиотека США
  2. «Благоприятное воздействие низкокалорийных…» Национальная медицинская библиотека США
  3. «Влияние клюквы на кишечник…» Достижения в области питания
  4. «Клюква и нижняя часть мочевыводящих путей… »Национальная медицинская библиотека США, Pubmed Central
  5. « Клюква и рак… »Национальная медицинская библиотека США, PubMed Central
  6. « Исходы беременности после… »Национальная медицинская библиотека США, PubMed Central
  7. « Тормозящее действие экстракта клюквы… »Журнал Индийского общества пародонтологии 3
  8. « Эффективность сушеной клюквы.. » Национальная медицинская библиотека США, Британский журнал питания
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где происходят настоящая наука и исследования. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для здоровья и благополучия и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Карнатика, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

Полезны ли вам таблетки клюквы? Преимущества, побочные эффекты и дозировка

Клюква - это маленькие, терпкие, ярко-красные ягоды, которые являются популярным лакомством, особенно во время курортного сезона.

Они богаты антиоксидантами и приносят много пользы для здоровья.

Таблетки с клюквой, которые сделаны из сушеной измельченной клюквы, предлагают простой способ насладиться этими преимуществами, не ешьте клюкву каждый день.

В этой статье рассматриваются наиболее распространенные способы применения клюквенных таблеток, их потенциальная польза для здоровья и побочные эффекты, а также рекомендуемая дозировка.

Таблетки с клюквой - это маленькие таблетки или капсулы, изготовленные из сушеной измельченной клюквы.

Они имеют те же преимущества для здоровья, что и свежая клюква.

Некоторые таблетки с клюквой также содержат другие ингредиенты, такие как витамин С или пробиотики, для усиления их действия.

Особенности зависят от марки, но одна порция клюквенных таблеток обычно эквивалентна 8 унциям (237 мл) чистого клюквенного сока.

Таблетки с клюквой продаются без рецепта в аптеках или в Интернете.

Резюме

Таблетки с клюквой производятся из сушеной измельченной клюквы и могут содержать дополнительные ингредиенты для усиления их действия. Их можно купить без рецепта, и они обладают многими из тех же преимуществ, что и свежая клюква или клюквенный сок.

Таблетки с клюквой могут быть эффективным способом предотвращения повторяющихся инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Клюква содержит соединения, называемые проантоцианидинами, которые предотвращают прикрепление бактерий E. coli к слизистой оболочке уретры и мочевого пузыря (1, 2).

Если бактерии не могут прилипать к тканям, они не могут размножаться и вызывать инфекцию.

Несколько исследований показали, что прием таблеток клюквы, содержащих 36 мг проантоцианидинов, каждый день в течение двух месяцев, может значительно снизить частоту ИМП, особенно у женщин (3, 4, 5, 6).

Другие исследования не обнаружили положительных эффектов у различных групп населения, включая пожилых людей, живущих в домах престарелых, или людей с заболеваниями мочевого пузыря (7, 8, 9, 10).

Неясно, являются ли таблетки из клюквы столь же эффективными, как традиционные антибиотики, в профилактике ИМП, поскольку исследования показали противоречивые результаты (11, 12).

Эти неоднозначные выводы могут быть связаны с различиями в дизайне исследований или тем, что клюква может быть не столь эффективной в предотвращении 25–35% ИМП, вызванных грибами или бактериями, отличными от E. coli (13, 14, 15, 16 ).

Резюме

Таблетки с клюквой содержат проантоцианидины, которые предотвращают прикрепление бактерий E. coli к мочевыводящим путям и причинение болезненных инфекций.

Клюква богата антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Повреждение свободными радикалами связано со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и диабет (17, 18).

Интересно, что клюква содержит больше антиоксидантов, чем многие другие фрукты и ягоды, которые обычно едят (19).

Некоторые соединения клюквы даже более эффективны, чем витамин Е, один из важнейших антиоксидантов организма, в борьбе со свободными радикалами (20, 21).

Поскольку таблетки клюквы изготавливаются из сушеной измельченной клюквы, они содержат даже более высокую концентрацию антиоксидантов, чем свежие фрукты или готовые продукты, такие как клюквенный соус или клюквенное желе (22).

Несмотря на то, что таблетки клюквы сделаны из сушеной измельченной клюквы, их антиоксидантное содержание остается активным. Фактически, ежедневный прием клюквенных добавок в течение восьми недель значительно снижает маркеры окислительного стресса в организме (23).

Резюме

Клюква и таблетки клюквы содержат очень высокий уровень антиоксидантов, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, связанного с различными хроническими заболеваниями.

Хотя исследования клюквенных таблеток несколько ограничены, исследования клюквенного сока и экстрактов клюквы показывают, что они обладают следующими преимуществами:

  • Улучшение здоровья сердца: Регулярное употребление клюквенного сока может снизить риск сердечных заболеваний за счет увеличения «хорошо» Холестерин ЛПВП, уменьшающий воспаление и предотвращающий окисление холестерина (24, 25, 26, 27).
  • Защита от язвы желудка: Определенные соединения в клюквенном соке могут помочь устранить H. pylori бактериальные инфекции в желудке, снижая риск возникновения язвы желудка (28, 29, 30, 31).
  • Лучший контроль уровня сахара в крови: Несколько исследований показали, что клюквенный сок может значительно снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом (32, 33, 34).
  • Защита от рака: Исследования в пробирках и на животных показали, что соединения, обнаруженные в клюкве, могут защищать от рака и замедлять рост опухолей (35, 36, 37, 38).
  • Более здоровые зубы и десны: Те же соединения клюквы, которые предотвращают прикрепление бактерий к мочевыводящим путям, также предотвращают разрастание бактерий во рту, тем самым уменьшая кариес и болезни десен (39).
  • Повышенный иммунитет: Несколько небольших исследований показали, что соединения в клюквенном соке могут повысить иммунитет и уменьшить симптомы гриппа (40, 41, 42).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли таблетки из клюквы иметь такие же преимущества, но исследования других продуктов из клюквы являются многообещающими.

Резюме

Клюквенный сок и экстракты могут повысить иммунитет, снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и защитить от рака, болезней сердца, язвы желудка, кариеса и заболеваний десен. Таблетки с клюквой могут иметь аналогичный эффект, но необходимы дополнительные исследования.

Поскольку клюква очень терпкая, многие рецепты и продукты из клюквы содержат много сахара.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам и мужчинам употреблять не более 25 и 37.Добавляли 5 граммов сахара каждый день соответственно (43).

Всего одна четвертая чашки консервированного клюквенного соуса или одна чашка коктейля из клюквенного сока содержит более 10 граммов добавленного сахара, что затрудняет соблюдение этих правил.

Употребление большого количества добавленного сахара было связано с развитием сердечных заболеваний и диабета, поэтому разумно контролировать потребление (44, 45, 46).

Таблетки с клюквой могут быть отличным способом насладиться пользой клюквы для здоровья без негативных последствий добавления сахара.

Резюме

Многие продукты из клюквы содержат много сахара, чтобы замаскировать естественный терпкий вкус клюквы, но употребление слишком большого количества добавленного сахара вредно для вашего здоровья. Таблетки с клюквой - это способ ощутить пользу клюквы для здоровья без дополнительного потребления сахара.

Таблетки с клюквой относительно хорошо переносятся, но некоторые люди сообщали о дискомфорте в животе, боли в животе или учащенном мочеиспускании после приема таблеток (9, 11, 23, 47).

Клюква также богата салициловой кислотой, естественным противовоспалительным соединением (48, 49).

Любой, кто страдает аллергией или чувствителен к салицилатам, включая аспирин, может отказаться от приема клюквенных таблеток, поскольку теоретически возможна побочная реакция (50).

Кроме того, людям, у которых в анамнезе были камни в почках, следует проконсультироваться со своим врачом перед приемом добавок клюквы. Некоторые исследования показывают, что они могут увеличивать риск развития кальциево-оксалатных камней (51, 52, 53).

Также было зарегистрировано несколько случаев, когда добавки клюквы усиливали действие разжижающего кровь препарата варфарина, поэтому важно проконсультироваться с врачом или фармацевтом перед началом приема любых новых добавок (54, 55).

Резюме

Таблетки с клюквой относительно безопасны, но у некоторых людей могут вызывать расстройство желудка. Любой, у кого есть чувствительность или аллергия на салицилаты, камни в почках в анамнезе или те, кто принимает разжижающий кровь препарат варфарин, может отказаться от добавок клюквы.

Стандартной дозировки таблеток из клюквы не существует, и их количество может сильно различаться в зависимости от производителя.

В целом, исследования показали, что ежедневный прием 500–1 500 мг порошка сушеной клюквы предотвращает инфекции мочевыводящих путей.Кроме того, 1200 мг порошка сушеного клюквенного сока могут снизить окислительный стресс (11, 23, 56, 57).

Более новые исследования были сосредоточены на концентрации проантоцианидинов, поскольку они являются одним из основных активных ингредиентов в таблетках из клюквы.

Продукты, содержащие не менее 25% проантоцианидинов или 36 мг на порцию, по-видимому, являются наиболее эффективными для предотвращения инфекций мочевыводящих путей (58, 59, 60, 61).

Чтобы определить идеальную дозировку таблеток из клюквы для различных целей, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Официальной рекомендуемой дозировки таблеток из клюквы нет, но прием не менее 500 мг порошка клюквы или 36 мг проантоцианидинов в день, по-видимому, предотвращает инфекции мочевыводящих путей.

Таблетки с клюквой - отличный вариант для людей, которые хотят ощутить некоторые из преимуществ клюквы для здоровья, не употребляя их каждый день.

Они богаты антиоксидантами и могут помочь снизить частоту инфекций мочевыводящих путей у некоторых людей.

Кроме того, они могут укреплять здоровье сердца, улучшать контроль сахара в крови, повышать иммунитет и защищать от рака, кариеса и язвы желудка.

Дозировки до 1500 мг в день безопасны для большинства.

Таблетки с клюквой, возможно, стоит попробовать тем, кто часто страдает инфекциями мочевыводящих путей или хочет получить дополнительную антиоксидантную поддержку.

.

Преимущества и побочные эффекты клюквенного сока

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может предотвратить инфекции, отсрочить или уменьшить тяжесть хронических заболеваний, а также предотвратить возрастное окислительное повреждение. Для большинства здоровых людей клюквенный сок безопасен.

Клюквенный сок может временно ухудшить такие состояния, как кислотный рефлюкс, потому что он умеренно кислый. Некоторые люди считают, что клюквенный сок оставляет необычный вкус во рту или временно раздражает десны и губы.

Исследования преимуществ клюквенного сока в основном предварительные, но его антиоксидантные и антибактериальные свойства выглядят многообещающими.

Большинство людей могут безопасно включать клюквенный сок в свой рацион, и при этом они добавляют порцию фруктов в свой рацион.

К потенциальным преимуществам клюквенного сока относятся:

1. Борьба с возрастными повреждениями

Химические вещества, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме с возрастом. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение.Существует связь между окислительным повреждением и проблемами со здоровьем, в том числе:

Некоторые химические вещества в клюквенном соке являются антиоксидантами или соединениями, которые борются с вредными свободными радикалами. Наличие антиоксидантов означает, что клюква и клюквенный сок могут помочь бороться с возрастными повреждениями тканей организма.

Исследование 2011 года показало, что химические вещества в клюкве повышают антиоксидантную активность, чем ниже уровень pH. Это исследование также показало, что ягоды были значительно более мощными антиоксидантами, чем клюквенный сок, хотя клюквенный сок все же имел некоторые преимущества.

2. Улучшение здоровья сердца

Исследования показывают, что различные ингредиенты клюквенного сока могут улучшить здоровье сердца.

Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут поддерживать здоровье сердца. Исследование 2011 года женщин с метаболическим синдромом показало, что клюквенный сок увеличивает содержание антиоксидантов в плазме крови. Люди, которые пили клюквенный сок, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП известен как «плохой» тип холестерина.

Другое исследование 2011 года показало, что клюквенный сок может улучшить здоровье людей с ишемической болезнью сердца.Средняя скорость пульсовой волны в сонно-бедренной артерии, которая является способом измерения жесткости артерий, была снижена среди людей, участвовавших в исследовании, которые пили лабораторный препарат клюквенного сока двойной концентрации.

3. Лечение или профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Сообщалось, что антибактериальные эффекты клюквенного сока снижают частоту ИМП у мышей, согласно исследованию 2017 года, проведенному в Frontiers in Microbiology .

Считается, что снижение заболеваемости ИМП связано со способностью антибактериальных свойств уменьшать колонизацию Escherichia coli в мочевом пузыре.Бактерии, более известные как E. coli , являются причиной большинства ИМП.

Исследование 2016 года, опубликованное в Альтернативные методы лечения в здравоохранении и медицине , показало меньшее количество бактериальных инфекций в посевах мочи у необрезанных мальчиков, которые пили клюквенный сок и ранее имели повторные ИМП, по сравнению с теми, кто пил плацебо, и теми, кто был обрезан. кто также пил плацебо.

Авторы пришли к выводу, что клюквенный сок может быть полезным против роста бактериальных патогенов.

4. Поддержание здоровья пищеварительной системы

Появляется все больше свидетельств того, что фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, играют важную роль в здоровье пищеварительной системы.

Доказательства пользы клюквенного сока для здоровья пищеварения, помимо других преимуществ, были представлены в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .

В документе отмечается, что подавление производства другой бактерии под названием H. pylori в желудке, как считается, способствует здоровью пищеварительной системы.Исследователи также предположили, что необходимы дальнейшие исследования клюквенного сока.

5. Профилактика инфекций

Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что клюква может подавлять рост бактериальных микробов.

Некоторые химические вещества в клюкве могут помочь бороться с вирусами и бактериями.

Исследование 2011 года показало, что клюква подавляет рост семи бактериальных микробов. В исследовании не оценивалось, могут ли клюква или клюквенный сок предотвратить заражение этими микробами людей.

Аналогичным образом, исследование 2010 года показало, что клюква может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирус, который является частой причиной болезней пищевого происхождения.

Авторы исследования предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но утверждают, что клюква может быть полезным методом лечения или профилактики болезней пищевого происхождения.

6. Поддержание здоровья в постменопаузе

Риск сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы по сравнению с риском во всех других группах людей того же возраста.

В исследовании 2013 года изучалось это явление на крысах, которым удалили яичники. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление клюквы снижает общий холестерин, а продукты из клюквы могут быть полезными пищевыми добавками после менопаузы.

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Одна из проблем заключается в том, что клюква может усилить действие разжижителя крови, называемого варфарином.

Исследования других лекарств менее последовательны.Однако предварительные исследования предполагают возможность взаимодействия между клюквой и:

  • циклоспорином
  • флурбипрофеном
  • диклофенаком
  • амоксициллином
  • цефлакором
  • мидазоламом
  • тизанидином

Люди, принимающие эти препараты или любые другие лекарства, должны разговаривать с людьми, принимающими эти лекарства или любые другие лекарства. перед употреблением клюквенного сока проконсультируйтесь с врачом. Возможно, потребуется контролировать дозы и действие лекарств, а не полностью избегать клюквенного сока.

Клюквенный сок безопасен для большинства людей и имеет несколько потенциальных преимуществ.

Американская академия педиатрии рекомендует ограничить потребление фруктового сока малышам и детям и не рекомендует давать сок младенцам. Родители, которые хотят добавить клюквенный сок в рацион своих детей, должны делать это только в небольших количествах и не должны давать им другие соки.

Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, люди должны выбирать сорта, не полученные из концентрата и без добавления сахара.Кроме того, можно приготовить свежие смузи из клюквы дома, добавив клюкву в блендер с другими ингредиентами. Добавление сладких фруктов, например апельсина, сделает его вкус более сладким.

Как и при любом изменении диеты или добавке, людям следует сначала поговорить с врачом или диетологом.

Клюквенный сок можно приобрести в Интернете.

.

Смотрите также