Клюква или лимон что полезнее


Лимон или клюква, что лучше?

Лимон или клюква?
Лимон и клюква, цитрусовый плод и ягода. Казалось бы, между ними не может быть ничего общего. Лимон – довольно крупный плод желтого цвета, а клюква маленькая красная ягода. Однако их объединяет специфичный кислый вкус, польза для организма и освежающий эффект. Из обоих делают замечательные напитки, хотя тот же лимонад более распространен, нежели напитки из клюквы. И лимон и клюкву добавляют в чай, от чего тот приобретает особый вкус, кстати, на Западе чай с лимоном имеет название «русский чай».
Лимон
Лимон – это плод одноименного растения из рода Цитрусовых. Родственник апельсинов, мандаринов, лайма, помело и т.д. Плод лимона длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.
Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %), цитраль (до 6 %), геранилацетат (1 %).
Лимон обладает сильным антисептическим свойством. Сок рекомендуют при атеросклерозе, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, лихорадочных состояниях.
Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликёро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различных фруктовых салатах, сладких блюдах, печеньях, соусах, в рыбе, птице и блюдах из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по-венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки — красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги.
Кусочки плодов лимона добавляют в чай. Лимонный сок является главной составной частью лимонада — кисловатого, подслащённого сахаром напитка, который благодаря своему освежающему действию имеет широкое применение. Часто, особенно при приготовлении лимонада заводским путём, лимонный сок заменяется лимонной кислотой.
Довольно широко лимон используется также и в медицине.
Клюква
Клюква – это съедобная ягода одноименного растения семейства Вересковые. Растет на болотах в Северном полушарии. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Ягода шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета[3]. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.
В клюкве большое содержание сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравается с лимоном… Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также естьмарганец, молибден, медь. Кроме перечисленного имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и так далее.
Широкое применение благодаря своим лечебным свойствам клюква приобрела в медицине, причем не только в народной, но и в официальной. Когда-то клюква была отличным средством от цинги, кашля, лихорадки и т.д. Ею смазывали болячки и язвы. В наши дни из клюквы также делается достаточно больше количество всевозможных лекарств.
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.
Также клюква оказала некоторое влияние и на русскую культуру, в том числе кухню.





Полезны ли вам таблетки клюквы? Преимущества, побочные эффекты и дозировка

Клюква - это маленькие, терпкие, ярко-красные ягоды, которые являются популярным лакомством, особенно во время курортного сезона.

Они богаты антиоксидантами и приносят много пользы для здоровья.

Таблетки с клюквой, которые сделаны из сушеной измельченной клюквы, предлагают простой способ насладиться этими преимуществами, не ешьте клюкву каждый день.

В этой статье рассматриваются наиболее частые применения таблеток из клюквы, их потенциальная польза для здоровья и побочные эффекты, а также рекомендуемая дозировка.

Таблетки с клюквой - это маленькие таблетки или капсулы, изготовленные из сушеной измельченной клюквы.

Они имеют те же преимущества для здоровья, что и свежая клюква.

Некоторые таблетки с клюквой также содержат другие ингредиенты, такие как витамин С или пробиотики, для усиления их действия.

Особенности зависят от марки, но одна порция клюквенных таблеток обычно эквивалентна 8 унциям (237 мл) чистого клюквенного сока.

Таблетки с клюквой продаются без рецепта в аптеках или в Интернете.

Резюме Таблетки с клюквой производятся из сушеной измельченной клюквы и могут содержать дополнительные ингредиенты, усиливающие их действие. Их можно купить без рецепта, и они обладают многими из тех же преимуществ, что и свежая клюква или клюквенный сок.

Таблетки с клюквой могут быть эффективным способом предотвращения повторяющихся инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Клюква содержит соединения, называемые проантоцианидинами, которые предотвращают прикрепление бактерий E. coli к слизистой оболочке уретры и мочевого пузыря (1, 2).

Если бактерии не могут прилипать к тканям, они не могут размножаться и вызывать инфекцию.

Несколько исследований показали, что прием таблеток клюквы, содержащих 36 мг проантоцианидинов, каждый день в течение двух месяцев может значительно снизить частоту ИМП, особенно у женщин (3, 4, 5, 6).

Другие исследования не обнаружили положительных эффектов у различных групп населения, включая пожилых людей, живущих в домах престарелых, или людей с заболеваниями мочевого пузыря (7, 8, 9, 10).

Неясно, эффективны ли таблетки из клюквы в профилактике ИМП по сравнению с традиционными антибиотиками, поскольку исследования показали противоречивые результаты (11, 12).

Эти неоднозначные выводы могут быть вызваны различиями в дизайне исследований или тем, что клюква может быть не столь эффективной в предотвращении 25–35% ИМП, вызываемых грибами или бактериями, отличными от E. coli (13, 14, 15, 16 ).

Резюме Таблетки с клюквой содержат проантоцианидины, которые препятствуют прикреплению бактерий E. coli к мочевыводящим путям и возникновению болезненных инфекций.

Клюква богата антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Повреждение свободными радикалами связано со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и диабет (17, 18).

Интересно, что клюква содержит больше антиоксидантов, чем многие другие фрукты и ягоды, которые обычно едят (19).

Некоторые соединения клюквы даже более эффективны, чем витамин Е, один из важнейших антиоксидантов организма, в борьбе со свободными радикалами (20, 21).

Поскольку таблетки клюквы изготавливаются из сушеной измельченной клюквы, они содержат даже более высокую концентрацию антиоксидантов, чем свежие фрукты или готовые продукты, такие как клюквенный соус или клюквенное желе (22).

Несмотря на то, что таблетки клюквы сделаны из сушеной измельченной клюквы, их антиоксидантное содержание остается активным. Фактически, прием добавок клюквы каждый день в течение восьми недель значительно снижает маркеры окислительного стресса в организме (23).

Резюме Клюква и таблетки клюквы содержат очень высокий уровень антиоксидантов, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, связанного с различными хроническими заболеваниями.

Хотя исследования клюквенных таблеток несколько ограничены, исследования клюквенного сока и экстрактов клюквы показывают, что они обладают следующими преимуществами:

  • Улучшение здоровья сердца: Регулярное употребление клюквенного сока может снизить риск сердечных заболеваний за счет повышения «хороших» ЛПВП. холестерин, уменьшающий воспаление и предотвращающий окисление холестерина (24, 25, 26, 27).
  • Защита от язвы желудка: Некоторые соединения в клюквенном соке могут помочь устранить H. pylori бактериальных инфекций в желудке, снижая риск возникновения язвы желудка (28, 29, 30, 31).
  • Лучший контроль уровня сахара в крови: Несколько исследований показали, что клюквенный сок может значительно снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом (32, 33, 34).
  • Защита от рака: Исследования в пробирках и на животных показали, что соединения, обнаруженные в клюкве, могут защищать от рака и замедлять рост опухолей (35, 36, 37, 38).
  • Более здоровые зубы и десны: Те же соединения клюквы, которые предотвращают прикрепление бактерий к мочевыводящим путям, также предотвращают рост бактерий во рту, тем самым уменьшая кариес и болезни десен (39).
  • Повышенный иммунитет: Несколько небольших исследований показали, что соединения в клюквенном соке могут повысить иммунитет и уменьшить симптомы гриппа (40, 41, 42).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли таблетки из клюквы иметь такие же преимущества, но исследования других продуктов из клюквы являются многообещающими.

Резюме Клюквенный сок и экстракты могут повысить иммунитет, снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и защитить от рака, болезней сердца, язвы желудка, кариеса и заболеваний десен. Таблетки с клюквой могут иметь аналогичный эффект, но необходимы дополнительные исследования.

Поскольку клюква очень терпкая, многие рецепты и продукты из клюквы содержат много сахара.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам и мужчинам потреблять не более 25 и 37,5 граммов добавленного сахара каждый день соответственно (43).

Всего одна четвертая чашки консервированного клюквенного соуса или одна чашка коктейля из клюквенного сока содержит более 10 граммов добавленного сахара, что затрудняет соблюдение этих правил.

Употребление большого количества добавленного сахара было связано с развитием сердечных заболеваний и диабета, поэтому разумно контролировать потребление (44, 45, 46).

Таблетки с клюквой могут быть отличным способом насладиться пользой клюквы для здоровья без негативных последствий добавления сахара.

Резюме Многие продукты из клюквы содержат много сахара, чтобы замаскировать естественный терпкий вкус клюквы, но употребление слишком большого количества добавленного сахара вредно для вашего здоровья. Таблетки с клюквой - это способ ощутить пользу клюквы для здоровья, не потребляя лишнего сахара.

Таблетки с клюквой относительно хорошо переносятся, но некоторые люди сообщали о дискомфорте в животе, боли в животе или учащенном мочеиспускании после приема таблеток (9, 11, 23, 47).

Клюква также богата салициловой кислотой, естественным противовоспалительным соединением (48, 49).

Любой, кто страдает аллергией или чувствителен к салицилатам, включая аспирин, может отказаться от приема клюквенных таблеток, поскольку теоретически возможна побочная реакция (50).

Кроме того, людям, у которых в анамнезе были камни в почках, следует проконсультироваться со своим врачом перед приемом добавок клюквы. Некоторые исследования показывают, что они могут увеличивать риск развития кальциево-оксалатных камней (51, 52, 53).

Также было зарегистрировано несколько случаев, когда добавки клюквы усиливали действие разжижающего кровь препарата варфарина, поэтому важно проконсультироваться с врачом или фармацевтом перед началом приема любых новых добавок (54, 55).

Резюме Таблетки с клюквой относительно безопасны, но у некоторых людей могут вызывать расстройство желудка. Любой, у кого есть чувствительность или аллергия на салицилаты, камни в почках в анамнезе или те, кто принимает разжижающий кровь препарат варфарин, может отказаться от добавок клюквы.

Стандартной дозировки таблеток с клюквой не существует, и их количество может сильно различаться в зависимости от производителя.

В целом исследования показали, что ежедневный прием 500–1 500 мг порошка сушеной клюквы предотвращает инфекции мочевыводящих путей.Кроме того, 1200 мг порошка сушеного клюквенного сока могут снизить окислительный стресс (11, 23, 56, 57).

Более новые исследования были сосредоточены на концентрации проантоцианидинов, поскольку они являются одним из основных активных ингредиентов в таблетках из клюквы.

Продукты, содержащие не менее 25% проантоцианидинов или 36 мг на порцию, по-видимому, являются наиболее эффективными для предотвращения инфекций мочевыводящих путей (58, 59, 60, 61).

Чтобы определить идеальную дозировку таблеток из клюквы для различных целей, необходимы дополнительные исследования.

Резюме Не существует официальной рекомендованной дозировки таблеток клюквы, но прием не менее 500 мг порошка клюквы или 36 мг проантоцианидинов в день, по-видимому, предотвращает инфекции мочевыводящих путей.

Таблетки с клюквой - отличный вариант для людей, которые хотят ощутить некоторые преимущества клюквы для здоровья, не употребляя их каждый день.

Они богаты антиоксидантами и могут помочь снизить частоту инфекций мочевыводящих путей у некоторых людей.

Кроме того, они могут укреплять здоровье сердца, улучшать контроль сахара в крови, повышать иммунитет и защищать от рака, кариеса и язвы желудка.

Дозировки до 1500 мг в день безопасны для большинства.

Таблетки с клюквой, возможно, стоит попробовать тем, кто часто страдает инфекциями мочевыводящих путей или хочет получить дополнительную антиоксидантную поддержку.

.

Витамин C, потеря веса, кожа и многое другое

Лимонная вода в наши дни в моде.

Во многих ресторанах его подают регулярно, и некоторые люди начинают свой день с воды с лимоном вместо кофе или чая. Без сомнения, лимоны вкусные, но делает ли их добавление в воду здоровее?

Значительная часть свидетельств, подтверждающих пользу для здоровья лимонной воды, носит анекдотический характер. Специально о лимонной воде было проведено мало научных исследований, но существуют исследования о пользе лимона и воды по отдельности.

Вот семь преимуществ лимонной воды для вашего организма.

По данным Совета по пищевым продуктам и питанию, в общих рекомендациях говорится, что женщины должны получать не менее 91 унции в день, а мужчины - не менее 125 унций. Это включает воду из еды и напитков.

Вода - лучший напиток для увлажнения, но некоторым людям не нравится ее вкус сам по себе. Добавление лимона усиливает аромат воды, что может помочь вам пить больше.

Цитрусовые, такие как лимоны, богаты витамином С, основным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами.Вы, наверное, слышали, что витамин С может помочь предотвратить или ограничить продолжительность простуды у некоторых людей, но исследования противоречат друг другу.

Витамин С может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также снизить кровяное давление.

Хотя лимоны не возглавляют список цитрусовых с высоким содержанием витамина С, они по-прежнему являются хорошим источником. По данным Министерства сельского хозяйства США, сок одного лимона обеспечивает около 18,6 миллиграммов витамина С. Рекомендуемая дневная доза для взрослых составляет от 65 до 90 миллиграммов.

Исследования показали, что полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в лимонах, значительно снижают прибавку в весе у мышей, которых перекармливают, чтобы вызвать ожирение.

В этих исследованиях на мышах антиоксидантные соединения также компенсировали отрицательное воздействие на уровень глюкозы в крови и улучшали резистентность к инсулину - два основных фактора развития диабета 2 типа.

Хотя те же результаты необходимо доказать на людях, неофициальные данные убедительны, что лимонная вода способствует снижению веса.Неясно, связано ли это с тем, что люди просто пили больше воды и чувствовали себя сытыми, или с самим лимонным соком.

Витамин С, содержащийся в лимонах, помогает уменьшить морщины на коже, уменьшить сухость кожи от старения и повреждение от солнца. Как вода улучшает кожу, остается спорным, но одно можно сказать наверняка. Если ваша кожа теряет влагу, она становится сухой и склонной к появлению морщин. Лабораторное исследование 2016 года показало, что напиток на основе цитрусовых помогает предотвратить образование морщин у лысых мышей.

Некоторые люди пьют лимонную воду в качестве слабительного ежедневно утром, чтобы предотвратить запор.Питье теплой или горячей воды с лимоном после пробуждения может помочь вашей пищеварительной системе работать.

Аюрведическая медицина утверждает, что кислый вкус лимона помогает стимулировать ваш «агни». В аюрведической медицине сильный агни запускает пищеварительную систему, позволяя вам легче переваривать пищу и помогая предотвратить накопление токсинов.

Вы когда-нибудь натирали руки лимоном, чтобы избавиться от запаха чеснока или другого сильного запаха? То же народное средство может применяться при неприятном запахе изо рта, вызванном употреблением в пищу продуктов с сильным запахом, таких как чеснок, лук или рыба.

Вы можете избежать неприятного запаха изо рта, выпив стакан воды с лимоном после еды и первым делом утром. Считается, что лимон стимулирует слюноотделение, а вода также помогает предотвратить сухость во рту, которая может привести к неприятному запаху изо рта, вызванному бактериями.

Лимонная кислота, содержащаяся в лимонах, помогает предотвратить образование камней в почках. Цитрат, компонент лимонной кислоты, парадоксальным образом делает мочу менее кислой и даже может разрушать мелкие камни. Питьевая вода с лимоном дает не только цитрат, но и воду, необходимую для предотвращения или вымывания камней.

Чтобы извлечь пользу для здоровья из лимонной воды, вам нужно пить ее постоянно, и вам понадобится больше, чем просто долька лимона в кружке.

При приготовлении воды с лимоном всегда используйте свежие лимоны, а не искусственный лимон из бутылки.

Чтобы приготовить лимонную воду, выдавите половину лимона в 8 унций теплой или холодной воды. Чтобы напиток получился максимально полезным, используйте фильтрованную воду и органические лимоны.

Придайте лимонной воде больше вкуса или укрепите здоровье, добавив:

Вы также можете добавить ломтики других свежих цитрусовых, таких как лайм и апельсин, или ломтики огурца.Всегда хорошо мойте продукты перед нарезкой и использованием.

Наличие под рукой лимонного льда - отличный способ быстро добавить лимон в воду. Просто выдавите свежий лимонный сок в лотки для кубиков льда и заморозьте. При необходимости бросьте несколько кубиков в стакан с холодной или горячей водой.

Вы можете начать свое утро с кружки теплой лимонной воды и держать кувшин с водой, наполненной несколькими нарезанными лимонами, в холодильнике, чтобы пить в течение дня.

Лимонная вода обычно безопасна для питья, но есть несколько потенциальных побочных эффектов, о которых следует знать.

Лимон содержит лимонную кислоту, которая может разрушать зубную эмаль. Чтобы снизить риск, пейте воду с лимоном через трубочку, а затем прополощите рот простой водой.

Когда дело доходит до изжоги, лимонная вода может помочь в любом случае. У некоторых людей лимонная кислота может вызвать изжогу. Другие испытывают облегчение от изжоги, поскольку лимонный сок становится щелочным, снижая кислотность при пищеварении. Только эксперимент может сказать, как он на вас повлияет.

Некоторые люди сообщают о более частых походах в туалет, когда пьют воду с лимоном.Хотя витамин С часто считается мочегонным средством, то есть тем, что увеличивает количество выделяемой мочи, данные не показывают, что витамин С из природных источников, таких как лимоны, обладает мочегонным действием.

Если вы испытываете потребность в дополнительных перерывах в ванной, когда пьете лимонную воду, это, скорее всего, вызвано повышенным потреблением воды.

Исследования показывают, что лимонная вода имеет много потенциальных преимуществ для здоровья. Помимо этого, добавление лимона в воду может помочь вам пить больше в течение дня и сохранить гидратацию.Сохранение гидратации имеет решающее значение для хорошего здоровья, поэтому лимонная вода - это беспроигрышный вариант.

.

6 Доказательная польза лимонов для здоровья

Лимоны богаты витамином С, клетчаткой и различными полезными растительными соединениями.

Эти питательные вещества обладают рядом преимуществ для здоровья.

Фактически, лимоны могут поддерживать здоровье сердца, контролировать вес и улучшать пищеварение.

Вот 6 доказанных преимуществ лимонов для здоровья.

Лимоны - хороший источник витамина С.

Один лимон обеспечивает около 31 мг витамина С, что составляет 51% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).

Исследования показывают, что употребление фруктов и овощей, богатых витамином С, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта (1, 2, 3).

Однако не только витамин С считается полезным для сердца. Клетчатка и растительные соединения в лимонах также могут значительно снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний (4, 5).

Например, одно исследование показало, что употребление 24 граммов экстракта цитрусовых волокон ежедневно в течение месяца снижает общий уровень холестерина в крови (6).

Было обнаружено, что в лимонах содержатся растительные соединения, а именно гесперидин и диосмин, которые снижают уровень холестерина (7, 8, 9).

РЕЗЮМЕ Лимоны богаты полезным для сердца витамином С и несколькими полезными растительными соединениями, которые могут снизить уровень холестерина.

Лимоны часто рекламируют как продукт для похудения, и есть несколько теорий, почему это так.

Одна из распространенных теорий заключается в том, что растворимые пектиновые волокна в них расширяются в желудке, помогая вам дольше чувствовать сытость.

Тем не менее, не многие люди едят лимоны целиком. А поскольку лимонный сок не содержит пектина, напитки из лимонного сока не будут способствовать насыщению таким же образом.

Другая теория предполагает, что употребление горячей воды с лимоном поможет вам похудеть.

Однако известно, что питьевая вода временно увеличивает количество сжигаемых вами калорий, поэтому может быть, сама вода помогает похудеть, а не лимон (10, 11).

Другие теории предполагают, что растительные соединения лимонов могут способствовать снижению веса.

Исследования показывают, что растительные соединения в экстрактах лимона могут помочь предотвратить или уменьшить набор веса несколькими способами (12, 13).

В одном исследовании мышам, соблюдающим диету, давали полифенолы лимона, извлеченные из кожуры. Они набрали меньше веса и жира, чем другие мыши (14).

Однако нет исследований, подтверждающих влияние соединений лимона на похудание у людей.

РЕЗЮМЕ Исследования на животных показывают, что экстракт лимона и растительные соединения могут способствовать снижению веса, но их влияние на людей неизвестно.

Камни в почках - это небольшие образования, которые образуются, когда продукты жизнедеятельности кристаллизуются и накапливаются в почках.

Они довольно распространены, и люди, которые их получают, часто получают их повторно.

Лимонная кислота может помочь предотвратить образование камней в почках за счет увеличения объема мочи и повышения pH мочи, создавая менее благоприятную среду для образования камней в почках (15, 16).

Всего лишь 1/2 стакана (4 унции или 125 мл) лимонного сока в день может обеспечить достаточное количество лимонной кислоты, чтобы предотвратить образование камней у людей, которые уже имели их (17, 18).

Некоторые исследования также показали, что лимонад эффективно предотвращает образование камней в почках, но результаты неоднозначны.Другие исследования не показали никакого эффекта (19, 20, 21, 22).

Следовательно, необходимы более тщательно проведенные исследования, чтобы изучить, влияет ли лимонный сок на образование камней в почках (23, 24, 25).

РЕЗЮМЕ Лимонный сок может помочь предотвратить образование камней в почках. Однако необходимы более качественные исследования.

Железодефицитная анемия - довольно распространенное явление. Это происходит, когда вы не получаете достаточного количества железа из пищи, которую едите.

Лимоны содержат некоторое количество железа, но в первую очередь они предотвращают анемию, улучшая усвоение железа из растительной пищи (26, 27).

Ваш кишечник очень легко усваивает железо из мяса, курицы и рыбы (известное как гемовое железо), в то время как железо из растительных источников (негемовое железо) не так легко. Однако это всасывание можно улучшить, употребляя витамин С и лимонную кислоту.

Поскольку лимоны содержат и витамин С, и лимонную кислоту, они могут защитить от анемии, гарантируя, что вы усвоите как можно больше железа из своего рациона.

РЕЗЮМЕ Лимоны содержат витамин С и лимонную кислоту, которые помогают усваивать негемовое железо из растений.Это может предотвратить анемию.

Здоровая диета, богатая фруктами и овощами, может помочь предотвратить некоторые виды рака (28).

Некоторые обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше цитрусовых, имеют более низкий риск рака, в то время как другие исследования не обнаружили никаких эффектов (29, 30, 31).

Исследования в пробирках показали, что многие соединения лимонов убивают раковые клетки. Однако они могут не оказывать такого же воздействия на организм человека (32, 33, 34).

Некоторые исследователи считают, что растительные соединения, обнаруженные в лимонах, такие как лимонен и нарингенин, могут оказывать противораковое действие, но эта гипотеза требует дальнейшего изучения (5, 35, 36, 37).

Исследования на животных показывают, что D-лимонен, соединение, обнаруженное в лимонном масле, действительно обладает противораковыми свойствами (38, 39).

В другом исследовании использовалась мякоть мандаринов, содержащая растительные соединения бета-криптоксантин и гесперидин, которые также содержатся в лимонах.

Исследование показало, что эти соединения предотвращают развитие злокачественных опухолей в языке, легких и толстой кишке грызунов (40).

Однако следует отметить, что исследовательская группа использовала очень высокую дозу химикатов - намного больше, чем вы получили бы, съев лимоны или апельсины.

Хотя некоторые растительные соединения лимонов и других цитрусовых могут обладать противораковым потенциалом, нет качественных данных, свидетельствующих о том, что лимоны могут бороться с раком у людей.

РЕЗЮМЕ Исследования на животных показали, что некоторые растительные химические вещества, содержащиеся в лимонах, предотвращают рак. Однако необходимы исследования на людях.

Лимоны примерно на 10% состоят из углеводов, в основном в форме растворимой клетчатки и простых сахаров.

Основной клетчаткой лимонов является пектин, форма растворимой клетчатки, имеющая множество преимуществ для здоровья.

Растворимая клетчатка может улучшить здоровье кишечника и замедлить переваривание сахаров и крахмалов. Эти эффекты могут привести к снижению уровня сахара в крови (41, 42, 43, 44).

Однако, чтобы получить все преимущества клетчатки лимонов, нужно есть мякоть.

Люди, которые пьют лимонный сок без клетчатки, содержащейся в мякоти, упускают преимущества клетчатки.

РЕЗЮМЕ Растворимая клетчатка лимонов может помочь улучшить пищеварение. Однако нужно есть мякоть лимона, а не только сок.

Лимоны содержат большое количество витамина С, растворимой клетчатки и растительных соединений, которые дают им ряд преимуществ для здоровья.

Лимоны могут помочь похудеть и снизить риск сердечных заболеваний, анемии, камней в почках, проблем с пищеварением и рака.

Лимоны не только очень полезный фрукт, но и обладают отличным приятным вкусом и запахом, которые делают их отличным дополнением к еде и напиткам.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Лимоны ( Citrus limon ) - одни из самых популярных цитрусовых в мире.

Они растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид оригинального цитрона и лайма.

Есть много способов полакомиться лимонами, но они очень кислые на вкус, и их обычно не едят отдельно или целиком.

Вместо этого они часто служат гарниром к еде, а их сок часто используется для придания кислого вкуса. Они являются ключевым ингредиентом лимонада.

Лимоны - отличный источник витамина С и клетчатки, они содержат множество растительных соединений, минералов и эфирных масел.

Эти желтые плоды также обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Употребление лимонов может снизить риск сердечных заболеваний, рака и камней в почках.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о лимонах.

Лимоны содержат очень мало жира и белка. В основном они состоят из углеводов (10%) и воды (88–89%).

Средний лимон содержит всего около 20 калорий.

Питательные вещества в 1/2 стакана (100 граммов) сырого очищенного лимона: (1):

  • Калорий: 29
  • Вода: 89%
  • Белок: 1,1 грамма
  • Углеводы: 9,3 грамма
  • Сахар: 2,5 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Углеводы в лимонах в основном состоят из клетчатки и простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза (2).

Волокно

Основным волокном лимонов является пектин.

Растворимые волокна, такие как пектин, могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала (3).

Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и имеют множество преимуществ для здоровья (3, 4).

РЕЗЮМЕ

Лимоны содержат примерно 10% углеводов, которые в основном представляют собой растворимые волокна и простые сахара. Их основная клетчатка - пектин, который может помочь снизить уровень сахара в крови.

Лимоны содержат несколько витаминов и минералов.

  • Витамин C. Витамин C, незаменимый и антиоксидант, важен для иммунной функции и здоровья кожи (5, 6).
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может снизить уровень артериального давления и оказать положительное влияние на здоровье сердца (7).
  • Витамин B6. Группа родственных витаминов B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕ

Лимоны очень богаты витамином С.Кроме того, они являются достойным источником калия и витамина B6.

Растительные соединения - это природные биоактивные вещества, содержащиеся в растениях, некоторые из которых обладают сильной пользой для здоровья.

Растительные соединения лимонов и других цитрусовых могут оказывать благотворное влияние на рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления (8, 9, 10).

Это основные растительные соединения лимонов:

  • Лимонная кислота. Лимонная кислота, наиболее распространенная в лимонах органическая кислота, может помочь предотвратить образование камней в почках.
  • Гесперидин. Этот антиоксидант может укрепить ваши кровеносные сосуды и предотвратить атеросклероз - накопление жировых отложений (бляшек) внутри ваших артерий (11, 12).
  • Диосмин. Диосмин, антиоксидант, используемый в некоторых лекарствах, влияющих на систему кровообращения, улучшает мышечный тонус и уменьшает хроническое воспаление кровеносных сосудов (13).
  • Эриоцитрин. Этот антиоксидант содержится в цедре и соке лимона (13, 14).
  • D-лимонен. Находящийся в основном в кожуре, d-лимонен является основным компонентом эфирных масел лимона и отвечает за особый аромат лимона. По отдельности он может облегчить изжогу и желудочный рефлюкс (15).

Многие из растительных соединений лимонов не содержатся в больших количествах в лимонном соке, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять в пищу весь фрукт, за исключением кожуры (16, 17).

РЕЗЮМЕ

Лимоны содержат растительные соединения, обеспечивающие различные преимущества для здоровья.Эти соединения включают лимонную кислоту, гесперидин, диосмин, эриоцитрин и d-лимонен.

Цитрусовые, включая лимоны, обладают многочисленными преимуществами для здоровья.

Вероятно, виноваты их витамины и клетчатка, а также их мощные растительные соединения (18).

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Употребление фруктов с высоким содержанием витамина С связано со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).

Низкий уровень витамина С в крови также связан с повышенным риском инсульта, особенно среди людей с избыточным весом или высоким кровяным давлением (21, 22).

Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови, а эфирные масла лимонов могут защитить частицы ЛПНП (плохого) холестерина от окисления (23, 24).

Недавние исследования на крысах показали, что растительные соединения гесперидин и диосмин могут оказывать благотворное влияние на некоторые ключевые факторы риска сердечных заболеваний (25, 26, 27).

Профилактика камней в почках

Лимонная кислота, содержащаяся в лимонах, может снизить риск образования камней в почках (28, 29).

Некоторые исследования показали, что лимонный сок и лимонад могут быть эффективными для предотвращения образования камней в почках, но другие исследования не обнаружили никакого эффекта (30, 31, 32).

Профилактика анемии

Анемия часто вызывается дефицитом железа и чаще всего встречается у женщин в пременопаузе.

Лимоны содержат небольшое количество железа, но они являются отличным источником витамина С и лимонной кислоты, которые могут увеличить усвоение железа из других продуктов (33, 34).

Поскольку лимоны могут улучшить усвоение железа из продуктов, они могут помочь предотвратить анемию.

Рак

Лимоны могут помочь снизить риск многих видов рака, включая рак груди. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин и d-лимонен (35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42).

РЕЗЮМЕ

Лимоны могут помочь защитить от анемии, предотвратить образование камней в почках и снизить риск сердечных заболеваний и рака.

Многие люди пьют лимонную воду - горячую или холодную - несколько раз в день.

Рецепт обычно представляет собой свежевыжатый сок из 1/2–1 лимона в стакане (240 мл) воды.

Питьевая вода со свежевыжатым лимоном может иметь некоторые преимущества для здоровья.

Лимонная вода является богатым источником витамина С и растительных соединений, которые могут усиливать иммунную функцию, защищать от различных заболеваний и увеличивать усвоение железа (5, 20, 34, 35).

Лимонная кислота в лимонах снижает риск образования камней в почках за счет разбавления мочи и увеличения содержания в ней цитрата (28).

Учитывая, что в смесь входит некоторое количество мякоти, пектины в мякоти могут способствовать наполнению и питать полезные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя хорошему здоровью и уменьшая риск заболеваний (3).

В довершение всего, аромат лимона, полученный из эфирных масел, может снизить стресс и улучшить настроение (43).

Лимонад должен иметь те же преимущества для здоровья, за исключением часто добавляемого сахара, который вреден для здоровья при чрезмерном употреблении.

РЕЗЮМЕ

Употребление лимонной воды может снизить стресс, повысить иммунную функцию, помочь предотвратить анемию, снизить риск образования камней в почках и защитить от ряда заболеваний.

Лимоны обычно хорошо переносятся, но цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у небольшого числа людей (44).

Они также могут вызывать контактную аллергию и раздражение кожи у людей с дерматитом (45).

Лимоны довольно кислые, поэтому частое употребление их в пищу может нанести вред здоровью зубов, если ваша зубная эмаль повреждена (46).

РЕЗЮМЕ

Лимоны обычно хорошо переносятся, но у некоторых людей могут вызывать аллергию или раздражение кожи.Большие количества могут нанести вред здоровью зубов.

Лимоны - это освежающие фрукты, которые обычно едят не целиком, а в качестве гарнира или ароматизатора.

Они являются отличным источником витамина С, растворимой клетчатки и растительных соединений, которые могут принести пользу для здоровья.

Если вы хотите попробовать их, лимоны обязательно улучшат ваше здоровье.

.

Смотрите также