Клюква чем полезна при беременности
применение от отеков. Можно ли беременным есть клюкву на ранних и поздних сроках? Польза и вред морса. Рецепты
Кислая ягода клюква с детства всем знакома. Ее называют невероятно полезной и к тому же гипоаллергенной ягодой, которая рекомендована и взрослым, и малышам. Можно ли есть ягоду беременным и как это делать, чтобы получить максимум пользы для женщины и малыша?
Польза для беременных
Во время беременности сложно найти лекарства, которые не оказывали бы тератогенного действия на плод, особенно это актуально на ранних сроках вынашивания. А иммунитет женщины, ожидающей появления на свет ребенка, ослаблен, и заболеть можно в любой момент. И в свете этого женщинам рекомендуется обратить внимание на доступную и полезную клюкву.
Красные ягоды богаты витамином С, кальцием, магнием, фосфором, натрием и многими другими витаминными и минеральными веществами, которые считаются важными для женщин в «положении». Наряду с богатым химическим составом, ягоды имеют низкую калорийность, и в 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 кКал, а потому продукт допустим при любом исходном весе женщины, он ни в коей мере не способствует патологической прибавке массы тела.
Клюква богата фолиевой кислотой. Это вещество широко применяется для профилактики врожденных аномалий развития центральной нервной системы малыша. Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода, что чревато гидроцефалией или микроцефалией, а также другими пороками спинного и головного мозга, многие из которых несовместимы с жизнью.
Необычный и характерный кисло-сладкий вкус ягод помогает справиться с тошнотой при токсикозе на ранних сроках беременности. Всего несколько красных ягод эффективно снимают приступ тошноты и улучшают самочувствие будущей мамы. Употребление клюквы помогает наладить нормальное функционирование органов пищеварения, кишечника, и это свойство продукта беременными может использоваться для профилактики запоров и геморроя.
Применение клюквы положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Химический состав ягод эффективно укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Нормальное состояние сосудов — залог того, что у женщины не возникнет проблем с кровообращением в столь ответственный период жизни, а малыш будет получать все необходимое посредством маточно-плацентарного кровотока.
Считается, что клюква укрепляющим образом воздействует на состояние иммунитета. Его с первых недель подавляет действие прогестерона — этот механизм предусмотрен для сохранения жизни развивающемуся плоду. Но ослабленный иммунитет не может дать полной защиты от вирусов, бактерий, грибков, и беременная становится более уязвимой перед угрозой простудиться и заболеть. Если же уберечься от недуга не удалось, то опять же стоит обратиться к клюкве — ягоды пригодны для приготовления питья от повышенной температуры при простуде и гриппе.
Клюква полезна для тех, кто страдает от приступов гипертонии. Она помогает снизить уровень кровяного давления и стабилизировать общее состояние. Издавна клюква известна и как натуральное мочегонное средство, которое можно применять при циститах, пиелонефрите, от отеков во второй половине беременности. Для организма столь мягкое мочегонное действие будет только полезным.
В целом употребление клюквы в период беременности приветствуют и врачи, и специалисты в области народной медицины. Но все-таки ягода имеет свои особенности и даже противопоказания.
Поэтому перед тем, как запастись клюквой впрок, следует посоветоваться с врачом, который наблюдает вашу беременность.
Противопоказания и возможный вред
Вряд ли кто-то будет оспаривать многочисленные достоинства клюквы, но следует знать и о том, в каких ситуациях от ее употребления лучше отказаться. В первую очередь речь идет о количестве. Ягода может навредить абсолютно любой женщине, если употребляется в огромных количествах.
Не рекомендуется добавлять кисло-сладкую ягоду в рацион беременной, если у нее есть любые заболевания органов пищеварения в острой форме. Особенно опасен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Большое количество органических кислот в составе ягод может еще больше нарушить баланс кислотности, что может привести к развитию язв, эрозий. Понятно, что не стоит есть эту ягоду, если уже диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит.
Не стоит употреблять клюкву беременным, которые страдают гипотонией — низким артериальным давлением или приступами его снижения. В этих случаях полезная для гипертоников ягода может существенно осложнить и ухудшить состояние будущей мамы и поставить под угрозу вынашивание малыша. Клюква дополнительно снижает давление, и последствия могут быть самыми неприятными.
Хоть клюква и считается гипоаллергенным продуктом, есть люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость данной ягоды, и им, конечно, следует воздержаться от такого лакомства. Если до беременности женщина не пробовала клюквы, то первый прием при беременности должен включать всего несколько ягод, чтобы проверить, нет ли на продукт аллергии.
Не стоит увлекаться клюквой в чистом виде и напитками из нее женщинам, у которых слабая зубная эмаль, кариес, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты дополнительно может разрушить ее.
Всем остальным женщинам клюкву есть можно. Но стоит ознакомиться с порядком ее применения, поскольку оно тоже имеет свои нюансы.
В каком виде лучше потреблять?
Клюква полезна почти в любом виде — в свежем, сушеном, замороженном. Примечательно, что ягоды почти не утрачивают полезных свойств при заморозке, а потому можно сделать запас клюквы на всю беременность. Если вы предпочитаете есть свежие или размороженные ягоды в цельном виде, то будьте осторожны с количеством – 10-15 ягод в день будет вполне достаточно, чтобы снять неприятные симптомы тошноты, поднять настроение, улучшить общий тонус организма. Такое же количество можно принимать и для профилактики простудных и вирусных недугов в холодный период, когда сезонная заболеваемость повышается.
Ягоды можно добавлять в чай, предварительно разминая или целиком. Можно добавлять в компот. Получится полезный и вкусный напиток для повседневного рациона. Если же вы заболели, простудились, столкнулись с циститом, то стоит подумать о приготовлении клюквенного морса. Рецепт его прост и не потребует глубоких кулинарных познаний. Именно морс является напитком с максимальным количеством витаминов.
Домашний клюквенный морс можно приготовить из свежих или размороженных ягод. Для этого следует отжать сок. Оставшуюся после отжима массу нужно залить водой и варить около 5 минут. Отвар, полученный из остатков ягод, процеживают, слегка остужают и соединяют с предварительно отжатым соком.
Получается довольно кислый напиток, и если пить его неприятно, врачи допускают добавление ложки меда, но только при условии, что у женщины нет аллергии на него и иные продукты пчеловодства.
Сделать морс правильно вам помогут такие пропорции: на стакан ягод положен литр воды, а при необходимости — столовая ложка меда. Морс лучше всего применять при простуде, гриппе, высокой температуре. Нельзя сказать, что именно он понизит жар, но морс обеспечит насыщение организма витаминами, восполнит водный баланс, и выздоровление пойдет куда быстрее.
Если женщина страдает гипертонией, то для нее лучше заваривать клюквенный настой. Именно он считается оптимальной формой, которая наилучшим образом очищает сосуды и стабилизирует давление. Для настоя нужно взять 3 столовых ложки свежих ягод или вдвое меньше сушеных. Растительное сырье заливают половиной литра кипятка. Лучше выдерживать смесь в термосе. Время настаивания — от 7 до 9 часов. Потом следует процедить полученную настойку и принимать небольшими порциями перед едой.
При отеках, гестозе готовят чай с клюквой или легкий не слишком концентрированный клюквенный настой. При наличии проблем с мочевыделительной системой лучше сделать морс. Также специалисты считают, что всего 1 стакан клюквенного домашнего морса в день может стать отличной профилактикой и цистита, и простудных недугов, и отеков.
Рекомендации по употреблению
На ранних сроках беременности с клюквой нужно быть более осторожными, чем во 2 и 3 триместре. Помните, что ягода богата аскорбиновой кислотой, и если переборщить с количеством ягод, морса или клюквенного настоя, можно спровоцировать гипертонус маточной мускулатуры. Особенно это опасно для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому женщинам, которые ранее перенесли выкидыш, имели опыт преждевременных родов следует непременно проконсультироваться с врачом. Есть ситуации, в которых лучше обойтись без определенного продукта, но сохранить беременность и не рисковать.
Если вы будете употреблять ягоду в умеренных количествах, то на тонус матки она не повлияет ни на ранних, ни на поздних сроках. Сама ягода не предрасполагает к перееданию — слишком много кислой клюквы при всем желании не съешь. В 1 триместре при сильном токсикозе можно ставить несколько ягод на тарелке на прикроватную тумбу. Поскольку тошнота сильнее проявляется по утрам, то будет хорошо после пробуждения начать день с поедания нескольких кислых клюквинок, лежа в постели. И только потом нужно вставать и идти заниматься привычными делами.
Есть клюкву во втором триместре и почти до самых родов можно и нужно, если вы любите этот продукт и не имеете противопоказаний. Однако за 2-3 недели до предстоящих родов было бы правильно ограничить употребление клюквы, поскольку она обладает легким кроворазжижающим эффектом. У всех беременных незадолго до родов по естественным причинам наблюдается небольшое увеличение тромбоцитов, именно так организм будущей матери готовится к неизбежной в родовом процессе кровопотере. Если вы будете разжижать свою кровь при помощи продуктов или медикаментов, это может стать причиной кровотечения при родах.
Нередко женщины жалуются на изжогу после поедания этой ягоды. Если такой симптом встречается, от употребления клюквы лучше отказаться, возможно, что у вас индивидуальная пищевая непереносимость или повышена кислотность желудочного сока. Выбирая ягоду для питания беременной, отдавайте предпочтение свежей клюкве. Если купить ее нет возможности, можно купить замороженную в пакете, но важно, чтобы ее выпускали надежные производители, которые не подмешают в пакет гнилой и непригодный продукт.
Помните, что в период беременности аллергия может проявиться даже на те продукты, которые до зачатия не вызывали никаких негативных последствий после употребления, а потому употребляйте клюкву и пейте напитки из нее с осторожностью, внимательно наблюдая за своим состоянием.
На любом сроке следует отказаться от варенья, джема из клюквы, а также от магазинного готового морса, фасованного в пачки, так как в нем есть сахар и консерванты, которые могут нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.
Клюква при беременности | Рецепты и отзывы о клюкве при беременности | Компетентно о здоровье на iLive
Свойства клюквы при беременности
Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько высокое, что переоценить ее свойства просто невозможно. Это эффективный природный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозе.
Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта.Принимайте как профилактику мочекаменной болезни, диспепсических расстройств, панкреатита.
Полезные свойства клюквы при беременности определяются составом ягод: сочетанием биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно долго хранить, не опасаясь порчи продукта: бензойная и хлорогеновая кислоты, входящие в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без использования консервантов и термической обработки.
Ученые начали изучать полезные свойства клюквы совсем недавно, в начале 2000-х годов. Все началось с научных доказательств того, что клюква может губительно воздействовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя на течение беременности. Кроме того, ученые выяснили, что ягода улучшает состояние и тонус сосудов, что может служить отличной профилактикой варикозного расширения вен при беременности. Кроме того, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает частоту возникновения кариеса и выводит токсические вещества из организма.
Чем еще полезна клюква будущим мамам:
- ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают процессы пищеварения;
- уменьшают симптомы изжоги, предотвращают запоры и атонию кишечника;
- ускоряют обменные процессы;
- повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).
Кроме того, клюква - отличная профилактика цистита, пиелонефрита, авитаминоза.Клюквенный сок также можно использовать наружно в виде промываний и лосьонов для лечения ожогов, порезов, мелких ран и язв.
Вред клюквы при беременности может возникнуть при непереносимости ягод, аллергии. Не рекомендуется употреблять ягоды при остром гастрите, остром энтероколите, язвенной болезни желудка. Также нежелательно одновременное употребление клюквы и сульфаниламидных препаратов.
Противопоказания к употреблению клюквы при беременности следует согласовывать с врачом.Например, если у вас есть склонность к пониженному давлению, следует ограничить употребление ягод.
[4], [5]
Клюква от отеков при беременности
Часто изменения гормонального фона будущей мамы способствуют нарушению тканевого обмена в организме. В результате может возникнуть отек нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Наладить обменные процессы и убрать излишнее скопление жидкости в тканях можно с помощью клюквы.Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят основной обмен веществ.
Отечность, вызванная проблемами мочевыделительной системы, также поддается лечебному воздействию клюквы. Его бактерицидное действие нейтрализует микробы, вызывающие воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.
Клюква при беременности как мочегонное средство применяется довольно успешно. Помимо борьбы с отеками, это свойство можно использовать для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, поскольку клюква - отличный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержания электролитного баланса.
[6]
Клюква от простуды при беременности
Всем известно, что при беременности нежелательно болеть, а также принимать какие-либо лекарства. Но что делать, если вдруг «подкралась» простуда и пилюли пить нельзя? Выход есть! Клюква - эффективный натуральный продукт от простудных и даже вирусных заболеваний.
Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активирует защитную функцию организма.
Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они обладают бактерицидным действием, избавляя организм от болезнетворных микробов. Противомикробное действие также принадлежит флавоноидам - биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.
Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут силы в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное течение физиологических реакций в организме.
При простуде нужно помнить, что длительная термическая обработка может разрушить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не более 5-10 минут.
Особенно полезно принесет клюква с медом. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.
[7], [8], [9]
Клюква при цистите при беременности
Регулярное употребление клюквы ускоряет выздоровление от цистита, а также снижает вероятность повторного заболевания.
Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, подавляющих развитие микробов.
Ягода содержит активные вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно действуют на большинство микроорганизмов, включая стрептококки и кишечную палочку.
Было установлено, что регулярное употребление клюквы может иммобилизовать микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся через мочеиспускание.
Жизнедеятельность бактерий возможна только при щелочной Ph. Клюква также способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.
Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.
Цистит - довольно частое заболевание при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.
[10], [11], [12], [13], [14], [15]
Давление клюквы при беременности
При повышенном давлении специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион клюкву.Ягода стабилизирует тонус сосудов, а давление приводит к норме.
Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко удаляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсические вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая сердечную деятельность.
В ходе многочисленных наблюдений ученые обнаружили, что ягоды клюквы имеют свойство предотвращать образование сосудистых бляшек и снижать уровень холестерина в крови.Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предотвратить образование тромбов.
Урсуловая и олеандовая органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.
Поэтому беременным, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики спазмов сосудов и повышенного давления.
При склонности к низкому давлению клюкву можно употреблять в пищу, но это нужно делать, периодически контролируя значения давления.
[16]
Рецепты с клюквой для беременных
В разных странах мира есть свои рецепты приготовления клюквы. Однако полезнее всего есть свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе витамина С.
Альтернативная медицина использует не только ягоды, но и листья растения, заваривая их вместо чая. Этот чай применяют при артрите, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение по-прежнему находит клюква - кладезь полезных веществ.
Есть много способов приготовить клюкву при беременности, и вы можете выбрать любой рецепт, который вам подходит.
Для приготовления такого сока необходимо тщательно промыть ягоды и отжать как можно больше сока, который затем следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 л воды на 150 г жмыха), вскипятить, профильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом по вкусу). Напиток можно готовить несколько дней, убрав его в холодильник.
Напиток витаминизированный, разработанный в центре лечебного питания. Берем за основу уже приготовленный нами морс из клюквы, добавляем в него свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоявшийся на час и слитый от крахмала. Для улучшения вкуса, помимо сахара или меда, попробуйте добавить немного ванильного сахара. Этот напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.
Ценнейший напиток, не прошедший термическую обработку и сохранивший все полезные свойства в полной мере.Сок - лучший способ утолить жажду, особенно при лихорадке и простудных заболеваниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающихся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. При беременности свежевыжатый сок лучше разбавить кипяченой водой, снизив его концентрацию.
Не рекомендуется кипятить ягоды более 5 минут, так как разрушается много полезных витаминов и веществ, которые делают клюкву такой ценной.Для приготовления бульона можно взять литр чистой воды и полный стакан спелых ягод, предварительно измельченных или измельченных в блендере. Смесь прокипятить и сразу снять с огня, остудить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте в горячий отвар мед - он тоже может потерять свои полезные свойства, дождитесь, пока напиток остынет. Если на мед аллергия, замените его сахаром.
2 столовые ложки фруктового пюре положить в чашку или чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и настоять 15 минут.Пейте этот чай несколько раз в день, независимо от приема пищи. Также можно заварить обычный чай (черный или зеленый на ваше усмотрение) и добавить ложку клюквенного варенья.
Возьмите 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Фрукты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, залить стаканом воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, затем добавить сахарный песок и варить до загустения. Горячим вылить в чистую посуду. В такое варенье хорошо добавить измельченные орехи или молотые яблоки.
Замечательное зимнее лакомство, любимое и взрослыми, и детьми. Хорошо взбейте яичный белок. На 1 кг фруктов используется белок двух яиц. Вымытые и сушеные ягоды обваливают в протеиновой пенке, затем в сахаре. Такое лакомство можно хранить практически всю зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.
Этот компот особенно хорош при диспепсических расстройствах. Смешайте такие же кусочки ягод и листьев клюквы. Добавьте столовую ложку этой смеси в 200 мл воды.Варить на слабом огне не более 10 минут. Добавьте сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по полстакана.
Самой полезной, безусловно, считается свежая клюква, однако все полезные свойства замороженных ягод сохраняются. Чтобы фрукты успешно заморозились, их нужно хорошо вымыть, отсортировать и высушить, затем засыпать в полиэтиленовых пакетах или контейнере и положить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как и из свежесобранной.
Свежие ягоды необходимо пересмотреть и высушить. Фрукты измельчить на мясорубке или блендере и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берите не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить варенье следует в холодильнике.
Отличное сочетание при простуде, кашле, заболеваниях легких. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морсы, фруктовые соки. Идеальное сочетание - 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Этот напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полоскания горла при ангине.
Из 100 г ягод отжать сок, лепешку залить стаканом воды, довести до кипения и процедить. В полученный отвар добавить 3 ст. Ложка сахарного песка, тертая корка лимона и чайная ложка разведенного крахмала. Снова доведите до кипения, затем добавьте предварительно выжатый сок. Этот соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.
Размять 0,5 кг клюквы, залить водой (3 литра) и кипятить 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного крахмала картофельного.Перемешать, довести до кипения и остудить.
Польза клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, соке, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств не менее 4 месяцев после сбора урожая. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.
[17]
.Безопасно ли пить клюквенный сок во время беременности?
Клюква не только восхитительна, но и является источником питания. Люди наслаждаются этим суперпродуктом в различных формах, таких как напитки, соусы и десерты. А устоять перед стаканом свежего и вкусного клюквенного сока непросто, особенно если вы очень этого хотите во время беременности. Но безопасно ли употреблять клюквенный сок во время беременности?
Продолжайте читать этот пост MomJunction, и вы сможете узнать, является ли употребление клюквенного сока во время беременности хорошей идеей, полезно ли оно для беременных женщин и его побочные эффекты, если таковые имеются.
Безопасен ли клюквенный сок во время беременности?
Да, клюквенный сок безопасно, но в умеренных количествах. Клюква - это питательный фрукт, содержащий антиоксиданты, флавоноиды и полифенолы (1). Также он считается эффективным при лечении инфекций мочевыводящих путей во время беременности. Однако слишком много фруктов может оказать на вас неблагоприятное воздействие.
Кроме того, ваше тело может не принимать некоторые фрукты. Если вы наблюдаете такие реакции с клюквенным соком или если ваш врач просит вас избегать этого, вам следует воздержаться от употребления фрукта или его сока.
Преимущества клюквенного и клюквенного сока во время беременности
Клюква богата витамином С и клетчаткой. Эти вкусные и маленькие плоды можно употреблять в любом виде, чтобы получить пользу для здоровья.
1. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей.
Инфекция мочевыводящих путей - одна из распространенных проблем во время беременности. Употребление свежих фруктов клюквы или свежеприготовленный клюквенный сок может помочь предотвратить ИМП. Плод содержит определенные соединения, которые не позволяют бактериям задерживаться в мочевыводящих путях (2).
2. Снижает риск образования камней в почках
Брушит и струвит - редкие камни в почках, которые, как известно, встречаются у беременных женщин. Но управлять ими во время беременности может быть проблематично. Тем не менее, клюквенный сок может помочь предотвратить или снизить риск образования этих камней (3).
3. Повышает иммунитет
Иммунная система имеет тенденцию ослабевать, когда вы беременны. Употребление клюквы, содержащей антиоксиданты, может помочь вам бороться с инфекциями и снизить уровень плохого холестерина в организме.Вы можете съесть сушеную клюкву или смешать свежую клюкву, чтобы насладиться стаканом сока (4).
4. Улучшает здоровье полости рта
Клюква содержит молекулу под названием NDM или недиализируемый материал, который, как известно, эффективен в предотвращении кариеса зубов (2).
5. Предотвращает язву желудка
Согласно нескольким исследованиям, клюква помогает предотвратить попадание бактерий (H. pylori) на стенки желудка. Бактерии вызывают язву желудка, которую можно предотвратить, съев клюкву или выпив клюквенный сок (2).
Клюкву можно есть в свежем виде или в соке. Некоторые предпочитают сушеную клюкву, так как ее легко носить с собой и употреблять в качестве закуски.
[Читать: Здоровые соки, которые следует пить во время беременности ]
Можно ли сушить клюкву во время беременности?
Нет никаких доказательств в пользу или против употребления сушеной клюквы во время беременности.
Сушеная клюква производится путем обезвоживания свежих фруктов. Некоторые из представленных на рынке сушеных ягод клюквы простые, а другие покрыты сахаром.Обе формы можно употреблять во время беременности, так как вредных эффектов не наблюдалось. Тем не менее, чтобы оставаться в безопасности, покупайте у известного бренда.
Слишком много клюквенного сока - плохо?
Все, что потребляется в избытке, вредно для вашего здоровья. Во время беременности вы должны придерживаться сбалансированной диеты, что означает умеренные порции всего, что вы едите или пьете. Употребление большого количества клюквенного сока во время беременности может вызвать расстройство желудка, а также может вызвать диарею.
Ваш врач хорошо знает ваше состояние здоровья.Вы можете спросить, какое количество клюквы было бы безопасно для вас во время беременности.
Можно пить свежий клюквенный сок или есть свежие, сушеные или замороженные фрукты, но не употребляйте их в искусственных формах, таких как капсулы или добавки. Если у вас есть сомнения, поговорите со своим врачом, чтобы вам не пришлось беспокоиться, наслаждаясь клюквой во время беременности.
Вы пили клюквенный сок во время беременности? Поделитесь своим опытом с нашими читателями в разделе комментариев.
Ссылки:
Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .Можно ли пить клюквенный сок во время беременности?
Беременные женщины имеют повышенный риск заражения инфекциями мочевыводящих путей или ИМП, бактериальными инфекциями, обычно вызываемыми Escherichia coli (E. coli). В нескольких исследованиях было показано, что клюквенный сок и клюквенные добавки эффективно предотвращают ИМП у женского населения в целом, что поднимает интересный вопрос: безопасно ли беременным женщинам пить клюквенный сок в качестве профилактики рецидивирующих ИМП? Многочисленные исследования показывают, что беременным и кормящим женщинам следует избегать определенных лекарственных продуктов, напитков и добавок ради безопасности своих детей, что более чем оправдывает поставленный выше вопрос.
Что говорят исследования о беременных женщинах, употребляющих клюкву?
В 2007 году группа исследователей из Канады приступила к выявлению и анализу всей медицинской литературы, содержащей информацию о безопасности и эффективности клюквы во время беременности и кормления грудью. Они обнаружили, что доказательства, подтверждающие использование клюквы для профилактики инфекций мочевыводящих путей, убедительны и что клюква вряд ли вызовет побочные реакции у здоровых людей. Однако они указали на отсутствие исследований, посвященных безопасности продуктов из клюквы для беременных и кормящих женщин, и отсутствие прямых научных доказательств того, что потребление продуктов из клюквы во время беременности безопасно или вредно для мать или плод.Однако есть одно исключение: людям с высоким риском образования камней в почках, независимо от того, беременны они или нет, рекомендуется не использовать концентрированные продукты из клюквы, поскольку концентрированные добавки клюквы могут вызвать значительное повышение уровня оксалатов в моче.
Клюквенный сок и ИМП
Одним из наиболее широко задокументированных преимуществ клюквы для здоровья является ее способность предотвращать инфекции мочевыводящих путей или ИМП. Однако точные механизмы, с помощью которых клюква помогает предотвратить ИМП, неизвестны.Одна из гипотез предполагает, что проантоцианидины (конденсированные танины) в клюквенном соке предотвращают прикрепление бактерий, вызывающих ИМП, к уроэпителиальным клеткам мочевыводящих путей, и, следовательно, бактерии вымываются с мочой.
Ссылки:
1. Дугуа Дж. Дж., Сили Д., Перри Д., Миллс Э., Корен Г. (2008). Безопасность и эффективность клюквы (Vacinium macrocarpon) при беременности и кормлении грудью. Канадский журнал клинической фармакологии, 15 (1), e80-6.
2.Хауэлл, А. Б. и др. (2005). Проантоцианидины клюквы А-типа и антиадгезионная активность уропатогенных бактерий. Фитохимия, 66, 2281-2291.
3. Шмидт Д. Р., Собота А. Э. Изучение антиадгезивной активности клюквенного сока в отношении изолятов мочевых и неуринальных бактерий. Microbios 1988, 55: 173-81.
Книга, которая может вам понравиться
В этом незаменимом путеводителе по самым здоровым продуктам на земле написан автор бестселлеров и известный специалист по питанию Джонни Боуден, доктор философии, C.N.S., представляет 150 суперполезных продуктов в кратком, удобном для читателя формате. Вы узнаете, какие питательные вещества содержит каждый из представленных продуктов, в какой форме содержится больше всего питательных веществ, доказана ли эффективность продукта в борьбе с какими-либо заболеваниями, где вы можете его найти, и многое другое. Вы также найдете множество аппетитных рецептов с использованием самых богатых питательными веществами продуктов в мире. Доступно на Amazon . .Пищевая ценность и польза для здоровья
Клюква относится к семейству вересковых и родственна чернике, чернике и бруснике.
Наиболее часто выращиваемый вид - североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.
Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.
На самом деле, они чаще всего употребляются в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.
Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, порошки и экстракты, используемые в добавках.
Клюква богата различными полезными витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых, как было доказано, эффективны против инфекций мочевыводящих путей (ИМП).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, включая ее пищевую ценность и пользу для здоровья.
Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.
Основными питательными веществами в 1 стакане (100 граммов) сырой несладкой клюквы являются (1):
- Калорийность: 46
- Вода: 87%
- Белок: 0,4 грамма
- Углеводы: 12,2 грамма
- Сахар: 4 грамма
- Клетчатка: 4,6 грамма
- Жиры: 0,1 грамма
Углеводы и клетчатка
Клюква в основном состоит из углеводов и волокно (1).
В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).
Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти в неизменном виде.
Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.
С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивает добавлением сахара (3).
Витамины и минералы
Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.
- Витамин С. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является одним из основных антиоксидантов в клюкве. Это важно для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
- Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы организма.
- Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
- Витамин К1. Витамин K1, также известный как филлохинон, необходим для свертывания крови.
- Медь. Микроэлемент, часто с низким содержанием в западной диете. Недостаточное потребление меди может отрицательно сказаться на здоровье сердца (4).
РЕЗЮМЕКлюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1.Учтите, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.
Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).
Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в коже - и их количество значительно уменьшается в клюквенном соке (3).
- Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
- Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может иметь ряд полезных эффектов для здоровья (9, 10).
- Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из их последствий для здоровья. Клюква - один из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
- Кислота урсоловая. Урсоловая кислота, сконцентрированная в коже, представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных лекарственных трав и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
- Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).
РЕЗЮМЕКлюква - богатый источник различных биологически активных соединений растений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины А-типа, могут помочь предотвратить ИМП.
ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15).
Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E.coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.
Проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19).
Фактически, клюква - один из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).
Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или прием добавок клюквы может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).
Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти данные, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).
Напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).
Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаруживаемыми во многих продуктах (35).
С другой стороны, добавки клюквы, содержащие достаточное количество проантоцианидинов А-типа, могут быть полезной профилактической стратегией.
Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.
Имейте в виду, что клюква неэффективна при лечении инфекций. Они только снижают ваш риск их получения.
РЕЗЮМЕКлюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП.Однако они не лечат эту инфекцию.
Клюква может иметь ряд других полезных для здоровья эффектов.
Профилактика рака желудка и язв
Рак желудка является частой причиной смерти от рака во всем мире (36).
Инфекция, вызываемая бактериями Helicobacter pylori ( H. pylori ), считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39, 40).
Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины A-типа, которые могут снизить риск рака желудка, предотвращая появление H.pylori от прикрепления к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).
Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 стакана (500 мл) клюквенного сока может значительно снизить инфекцию H. pylori (45).
Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).
Здоровье сердца
Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире.
Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).
Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечных заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):
- повышая уровень ЛПВП (хорошего) холестерина
- снижая уровень ЛПНП (плохого) холестерина у людей с диабетом
- защищая ЛПНП ( плохой) холестерин от окисления
- снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с сердечными заболеваниями
- снижение артериального давления
- снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления в кровеносных сосудах
Тем не менее, не все исследования показали похожие полученные результаты.
РЕЗЮМЕПри регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и артериальное давление.
Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей при умеренном употреблении.
Однако чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.
Камни в почках
Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высоких концентраций. Часто это очень болезненно.
Вы можете минимизировать риск с помощью диеты.
Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска (56).
Клюква - особенно концентрированный экстракт клюквы - может содержать высокий уровень оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).
Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейших исследований (57, 59).
Восприимчивость к развитию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает значительного влияния на образование камней в почках.
Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.
РЕЗЮМЕВысокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.
Клюкву широко употребляют сушеную, в виде сока или в виде добавок.
Они являются хорошим источником некоторых витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.
Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.
.