Клюква чем полезна для здоровья


7 полезных свойств клюквы для здоровья, а также противопоказания

Клюква – распространённая ягода на территории современной России, Европы и Северной Америки.

Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Исследования подтверждают, что ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы и помочь в похудении.

Из-за кислого вкуса клюкву редко едят сырой. Чаще её употребляют в виде морса, в который обычно добавляют сахар и смешивают с другими ягодными и фруктовыми соками. На основе ягоды также делают соусы, десерты, а также порошки и экстракты, используемые в добавках. Сушёную клюкву часто используют как перекус или добавляют в овсяную кашу.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 тезисов о пользе клюквы, которые имеют научное обоснование.

1. Уникальный состав

Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы. Она обладает очень низкой калорийностью – всего 25 калорий на 100 грамм.

100 грамм ягод содержат следующие питательные вещества:

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин С 24 %
витамин Е 7 %
пищевые волокна 20 %
полифенолы до 90 %
марганец 20 %
медь 8 %

В 100 граммах клюквы содержится до 12 грамм углеводов. В основном это клетчатка и простые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые вызывают стремительный рост глюкозы в крови и, при избыточном употреблении, могут спровоцировать появление диспепсических расстройств.

Но особенно ценен минерально-витаминный состав клюквы:

  • витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов;
  • витамин E улучшает зрение;
  • марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей;
  • медь улучшает работу сердечной мышцы.

Клюква является источником ряда крайне важных для организма человека веществ.

2. Антиоксидантное действие

Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований.

К числу главных антиоксидантов в клюкве относят:

  1. Кверцетин. Доказана эффективность вещества в профилактике злокачественных новообразований, снижении вероятности метастазирования опухолей. Также кверцетин предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Мирицетин. Как утверждают специалисты из Сингапура, мирицетин угнетает свободно-радикальные реакции и защищает все клетки организма от злокачественного перерождения. Регулярное включение вещества в рацион снижает вероятность раннего развития сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.
  3. Пеонидин. Действие пеонидина направлено на пищеварительный аппарат. Он повышает эффективность ферментативных процессов и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
  4. Урсоловая кислота. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Угнетая хроническое воспаление, она замедляет старение организма в целом.
  5. Проантоцианы. Имеют слабый противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредоносных микроорганизмов.

Следует отметить, что наивысшая концентрация антиоксидантных веществ отмечается именно в клюквенном соке.

Клюква является ценным источником различных антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих заболеваний, в том числе и рака.

3. Профилактика инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей – крайне распространённая проблема, особенно среди женщин, ведущих активную половую жизнь. В большинстве случаев они вызываются кишечными бактериями, реже – специфическими возбудителями.

В составе клюквы имеется ряд веществ (в частности, проантоцианы А-типа), которые блокируют адгезию бактериальных агентов на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, а также замедляют их размножение. Подобный эффект, по данным учёных, является достаточно важной профилактической мерой.

Такое фармакологическое действие доказано на примере ряда исследований на людях. Например, специалисты из Канады утверждают, что употребление клюквы снижает риск развития инфекций мочевого пузыря на 65%, а британские учёные продемонстрировали увеличение данного показателя до 91%.

Важно отметить, что клюква может использоваться исключительно для профилактики инфицирования. При наличии активного воспалительного заболевания требуется консультация врача и приём антибактериальных препаратов.

Клюква снижает риск инфицирования органов мочевыделительной системы за счёт наличия в составе проантоцианов.

4. Защита желудка

Рак желудка – одна из самых распространённых причин смерти во всём мире. Основной причиной развития онкологии, как и хронического гастрита в совокупности с язвенной болезнью, является инфицирование Хеликобактер Пилори.

Работники Университета Чили обнаружили, что клюква эффективно подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, а также препятствует их внедрению в слизистую и подслизистую оболочки желудка.

Исследования китайских учёных демонстрируют, что приём клюквы на протяжении всего 3 недель подавляет дальнейший рост Хеликобактер Пилори у 17% инфицированных.

Включение клюквы в рацион способствует снижению частоты встречаемости заболеваний желудка благодаря подавлению развития Хеликобактер Пилори.

5. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Клюква богата рядом антиоксидантов (кверцетин, антоцианы, проантоцианы), которые предупреждают появление многих заболеваний со стороны сердца и сосудов.

Канадские учёные выявили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ЛПОНП).

Специалисты из Тайваня также обнаружили повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) на фоне употребления ягоды.

Таким образом, клюква корректирует дислипидемию и предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий. В результате снижается частота встречаемости таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Выраженное антиоксидантное действие, по данным учёных из США, может также способствовать снижению артериального давления и предотвращению гипертонии.

Включение клюквы в рацион улучшает здоровье сердца и сосудов, предотвращает ряд смертельно опасных патологий.

6. Снижение массы тела

Клюква содержит достаточно высокий объём витамина C и прочих антиоксидантов, которые ускоряют распад клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют процессы образования новых жировых депо.

Важно отметить, что клюква также является ценным источником клетчатки.

Клетчатка, попав в желудок, увеличивается в размере и вызывает механическое давление на рецепторы. В итоге угнетается активность центров голода и пропадает аппетит на последующие несколько часов. Подобную информацию приводят эксперты из США.

Клюква может использоваться для похудения и поддержания массы тела.

7. Польза для детей и беременных

Клюква содержит ряд ценных биологически активных веществ, которые обладают следующими преимуществами для организма ребёнка:

  1. Предотвращение заболеваний желудка. Пик инфицирования Хеликобактер Пилори приходится на 4-7 лет.
  2. Улучшение состояния ротовой полости. Ягода предупреждает развитие кариозных процессов и любых инфекционных заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета. Клюква богата витамином C, который укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к любым внешним патогенам.
  4. Нормализация обмена веществ в целом. Растение обеспечивает профилактику различных нарушений метаболизма, которые могут отрицательно сказаться на росте организма.

Клюкву также рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Она содержит много микро-, макроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития плода. Также она уменьшает выраженность токсикоза у матери (особенно на ранних сроках), снижает риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Клюква необходима организму ребёнка для поддержания обмена веществ и профилактики ряда соматических и инфекционных заболеваний. Во время беременности ягоду также следует включать в рацион.

Вред и противопоказания

Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.

Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
  2. Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.

Как правильно употреблять?

  1. Способ приёма. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако, ввиду кислого вкуса, это редко представляется возможным. Ягоду чаще всего употребляют в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т.п., реже – совместно с мясом или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с мёдом. Из листьев и веток готовят чаи и отвары.
  2. Дневная норма. Рекомендованная суточная дозировка – 75-100 грамм.
  3. Время приёма. Рекомендуется отказаться от употребления клюквы утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и в вечерние часы, перед сном (возможна перегрузка желудочно-кишечного тракта и появление проблем со сном).
  4. Отличие от брусники. Клюква ценится за выраженный противомикробный эффект, брусника – за способность повышать диурез и насыщать организм витамином C с последующим укреплением иммунитета. В целом, обе ягоды полезны.
  5. Применение масла. Масло семян клюквы используется для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления. С косметологической целью применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин на лице.

Есть ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении клюквы для максимального эффекта. Дневная норма – до 100 грамм.

Как сохранить на зиму?

Имеется ряд способов, которые позволяют увеличить длительность хранения клюквы и сохранить все целебные свойства на зиму. К ним относят:

  1. Заморозка. Замороженная клюква сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантов. Такой вариант является наиболее полезным. Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет и хранятся в таком виде до 12 месяцев.
  2. Сушка. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает объём калорий и углеводов, что нежелательно отражается на гликемическом фоне и массе тела.
  3. Варианты с добавлением сахара. Различные варенья, а также клюква, протёртая с сахаром – наименее предпочтительные способы хранения из-за чрезмерного количества углеводов. Категорически запрещено употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
  4. Настойки. Добавление алкоголя исключает использование продукта при ИБС и гипертонической болезни, наличии инсультов в анамнезе. При этом отмечается высокая эффективность клюквенной настойки в предотвращении атеросклероза и инфекций мочевыводящих путей.

Существует несколько основных способов увеличения сроков хранения клюквы. Наиболее полезный вариант – замораживание.

Заключение

  1. Клюква – лекарственная ягода, которую можно встретить в северных широтах.
  2. Она содержит массу витаминов, минералов и, особенно, антиоксидантных веществ.
  3. При длительном употреблении ягода предупреждает появление рака, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, улучшает состояние кожи и снижает массу тела.
  4. Она рекомендована в период беременности для полноценного развития плода и профилактики осложнений.

Клюква: польза, питание и риски

Клюква - популярный суперпродукт. Люди могут употреблять их в виде соуса или сока. Их также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом обеда на День Благодарения.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут на примерно 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве со снижением риска инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой определенных типов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее структуру питания и то, как люди могут включить ее в здоровый рацион. Эта функция является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Поделиться на PinterestВитамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором для здорового питания.

Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.

Клюква особенно полезна для здоровья. Они являются хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, в то время как ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.

В настоящее время клюква имеет следующие преимущества:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционных методах лечения ИМП.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.

Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 участников, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.

Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (ПАК) в клюкве помогает предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей.Таким образом, содержащиеся в клюкве PAC помогают предотвратить инфекцию.

Однако в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это связано с тем, что для предотвращения адгезии бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Имеющиеся в продаже клюквенные соки не содержат таких больших количеств ПАУ.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий, Escherichia coli .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании приняли участие 78 участников с избыточным весом или ожирением. Исследование показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию сахара в крови человека, улучшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения, содержащиеся в клюкве, оказывают несколько положительных эффектов на раковые клетки в пробирках.

В их число входят:

  • , вызывающие гибель раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • снижение воспаления

Обзор также предполагает, что клюква может влиять на несколько других механизмов, способствующих росту и распространению рака.

Хотя количество тестов на людях, больных раком, ограничено, эти результаты показывают многообещающие перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

ПАУ, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта.Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, по словам исследователей из Центра биологии полости рта и Департамента стоматологии Истмана Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Клюква также может быть полезна при профилактике заболеваний десен.

Полстакана измельченной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 грамма (г) белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2.35 г натурального сахара
  • 2 г клетчатки
  • 4,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина C
  • 0,5 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты DFE
  • 35 международных единиц витамина A
  • 0,72 мг витамина E
  • 2,75 мкг витамина K

Клюква также содержат ряд жизненно важных витаминов группы B, в том числе:

  • витамин B-1 (тиамин)
  • витамин B-2 (рибофлавин)
  • витамин B-3 (ниацин)
  • витамин B-6

Они также являются хороший источник витамина С.

Витамин С - мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин C может:

  • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
  • улучшать всасывание железа из растительных источников
  • укреплять иммунную систему
  • поддерживать производство коллагена для заживление ран

Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:

Повышенное потребление клетчатки также может снизить кровяное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса для людей с ожирением.

Витамин Е - жирорастворимый антиоксидант, который играет роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические состояния, связанные со свободными радикалами, например:

Поделиться на PinterestЧеловек может включить клюкву в свой рацион, бросив ее в салат.

Фермеры собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень - лучшее время для их покупки. Они также доступны сушеные, замороженные или консервированные.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике на срок до 2 месяцев или заморозить и съесть позже.Клюква должна быть твердой на ощупь и неморщенной.

Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно есть без добавления подсластителя. Важно проверять этикетку с ингредиентами и обязательно выбирать продукт с наименьшим добавлением сахара.

Клюквенный сок часто содержит другие фруктовые соки и добавленные подсластители. Людям, которые ищут наиболее полезный клюквенный сок, следует употреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

Клюквенный соус - важная часть трапезы на День Благодарения, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Вот несколько советов по включению клюквы в рацион:

  • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый смузи.
  • Добавьте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Перемешайте сушеную или свежую клюкву в рецепте маффинов или печенья.
  • Добавить сушеную клюкву в салат.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, например, в пирог или коблер, для дополнительного аромата.

Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (кумадин), не следует резко увеличивать потребление клюквы.

Хотя существуют противоречивые данные относительно способности клюквы усиливать свое действие против свертывания крови, они могут привести к усилению кровотечения.

Продукты из клюквы также могут повышать выведение оксалатов с мочой.Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто подвержен образованию камней оксалатного типа.

Лица, у которых в анамнезе были камни в почках, должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Q:

Какие еще ягоды так богаты питательными веществами, как клюква?

A:

Клубника, черника, ежевика и малина схожи с клюквой по питательной ценности.

Кэти В.Warwick, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Почему клюква полезна: 10 преимуществ для здоровья и факты

С годами клюква стала синонимом сезона отпусков, и большинство людей потребляют наибольшее количество свежего или консервированного клюквенного соуса в виде желе или цельных ягод во время Дня Благодарения и рождественские каникулы.

Клюква - это нечто большее, чем просто звездный ингредиент для вашей квинтэссенции спреда на День благодарения.

Происходящая из семейства вересковых, в которое входят черника, черника и брусника, клюква богата клетчаткой и несколькими жизненно важными питательными веществами, такими как железо, кальций, калий, минералы, витамины группы В и витамин С.

Что делает клюкву еще более замечательной, так это то, что она превосходит почти все другие фрукты и ягоды по содержанию антиоксидантов, при этом в ней относительно мало сахара и калорий.

Возможно, единственный недостаток, который часто удерживает людей от добавления свежей клюквы в свой обычный рацион, - это то, что они очень терпкие, гораздо кислее, чем другие знакомые ягоды.

Гораздо более вкусной и популярной альтернативой является клюквенный сок, который подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы уменьшить остроту вкуса.Вы также можете использовать широкий спектр продуктов на основе клюквы, таких как соусы, сушеная клюква, порошки и экстракты, используемые в добавках.

Таким образом, нет абсолютно никаких причин отказывать себе в многочисленных преимуществах для здоровья, связанных с этими острыми лакомствами.

Происхождение клюквы

Происхождение клюквы восходит к 1950-м годам, когда она впервые была использована коренными американцами в качестве основного продукта питания.

Туземцы разбавляли остроту ягод кленовым сахаром или медом и ели их свежими, размолотыми или протертыми с кукурузной мукой, запекали в хлебе или смешивали с дичью и топленым жиром, чтобы сформировать пеммикан, рацион для выживания в зимние месяцы .

Позже, в 1620 году, когда паломники высадились на берегах Америки, они также познакомились с кулинарной традицией использования клюквы коренными американцами. Лишь в 1683 году первые поселенцы извлекли эти сочные ягоды, чтобы получить «клюквенный сок», продукт, который сохранился до наших дней.

Исторически клюква была известна и использовалась не только в кулинарии. Коренные американцы, например, варили клюквенные припарки, чтобы вытягивать яд из ран, нанесенных стрелами, использовали их для приготовления успокаивающего чая, чтобы успокоить нервы, и использовали сок в качестве красителя для тканей.

Более того, американские китобои и мореплаватели верили, что лечебный потенциал этих ягод предотвращает цингу, и поэтому брали их с собой в свои различные экспедиции.

Пищевая ценность клюквы

Помимо того, что клюква вкусна, она также полезна для здоровья благодаря своему высокому питательному профилю, а также антиоксидантным, противовоспалительным и противораковым свойствам. [1]

Они содержат витамины C, K, B 6 и E, а также кальций, магний, железо, марганец, фосфор, калий и цинк. [2]

Пищевая ценность сырой клюквы на 100 грамм:

Вода г 87,32
Энергия ккал 46
Белок г 0,46
Общий липид г 0,13
Углеводы г 11,97
Волокно г 3.6
Сахара г 4,27
Кальций, Ca мг 8
Железо, Fe мг 0,23
Магний, Mg мг 6
Фосфор, P мг 11
Калий, K мг 80
Натрий, Na мг 2 2
Витамин C мг 14.0
Ниацин мг 0,101
Витамин B 6 мг 0,057
Фолат, DFE мкг 1
Витамин A мкг 3
Витамин E мг 1,32
Витамин K мкг 5,0

Клюква низкокалорийна, содержит более 80% воды и 10% углеводов.Они также содержат пищевые волокна, белок, салициловую кислоту, флавоноиды, антоцианы и тритерпеноиды. [2]

Преимущества добавления клюквы в рацион

Вот 10 преимуществ клюквы для здоровья.

1. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

Научные исследования показали, что клюквенный сок может быть эффективным средством профилактики ИМП, особенно у женщин с рецидивирующими инфекциями.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клюква относится к семейству вересковых и родственна чернике, чернике и бруснике.

Наиболее часто выращиваемый вид - североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

Фактически, они чаще всего употребляются в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, порошки и экстракты, используемые в добавках.

Клюква богата различными полезными витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность против инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, включая ее пищевую ценность и пользу для здоровья.

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

Основными питательными веществами в 1 стакане (100 граммов) сырой несладкой клюквы являются (1):

  • Калорийность: 46
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,4 грамма
  • Углеводы: 12,2 грамма
  • Сахар: 4 грамма
  • Клетчатка: 4,6 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы и клетчатка

Клюква в основном состоит из углеводов и волокно (1).

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти в неизменном виде.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивает добавлением сахара (3).

Витамины и минералы

Клюква - богатый источник нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.

  • Витамин С. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является одним из основных антиоксидантов в клюкве. Это важно для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы организма.
  • Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин К1. Витамин K1, также известный как филлохинон, необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, часто с низким содержанием в западной диете. Недостаточное потребление меди может отрицательно сказаться на здоровье сердца (4).
РЕЗЮМЕ

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1.Учтите, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в коже - и их количество значительно уменьшается в клюквенном соке (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может иметь ряд полезных эффектов для здоровья (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из их последствий для здоровья. Клюква - один из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
  • Кислота урсоловая. Урсоловая кислота, сконцентрированная в коже, представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных лекарственных трав и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).
РЕЗЮМЕ

Клюква - богатый источник различных биологически активных соединений растений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины А-типа, могут помочь предотвратить ИМП.

ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15).

Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E.coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.

Проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальным средством профилактики ИМП (13, 16, 17, 18, 19).

Фактически, клюква - один из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или прием клюквенных добавок может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти данные, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

Напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаруживаемыми во многих продуктах (35).

С другой стороны, добавки клюквы, содержащие достаточное количество проантоцианидинов А-типа, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

Имейте в виду, что клюква неэффективна при лечении инфекций. Они только снижают ваш риск их получения.

РЕЗЮМЕ

Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП.Однако они не лечат эту инфекцию.

Клюква может иметь ряд других полезных для здоровья эффектов.

Профилактика рака желудка и язв

Рак желудка является частой причиной смерти от рака во всем мире (36).

Инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori ( H. pylori ), считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39, 40).

Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины A-типа, которые могут снизить риск рака желудка, предотвращая появление H.pylori от прикрепления к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 стакана (500 мл) клюквенного сока может значительно снизить риск инфицирования H. pylori (45).

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

Здоровье сердца

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечных заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

  • повышая уровень ЛПВП (хорошего) холестерина
  • снижая уровень ЛПНП (плохого) холестерина у людей с диабетом
  • защищая ЛПНП ( плохой) холестерин от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с сердечными заболеваниями
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления в кровеносных сосудах

Тем не менее, не все исследования показали похожие полученные результаты.

РЕЗЮМЕ

При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и артериальное давление.

Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей при умеренном употреблении.

Однако чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Камни в почках

Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высоких концентраций. Часто это очень болезненно.

Вы можете минимизировать риск с помощью диеты.

Большинство камней в почках состоит из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска (56).

Клюква - особенно концентрированный экстракт клюквы - может содержать высокий уровень оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).

Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейших исследований (57, 59).

Восприимчивость к развитию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает значительного влияния на образование камней в почках.

Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

РЕЗЮМЕ

Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Клюкву широко употребляют сушеную, в виде сока или в виде добавок.

Они являются хорошим источником некоторых витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.

Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

.

Преимущества и побочные эффекты клюквенного сока

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может предотвратить инфекции, отсрочить или уменьшить тяжесть хронических заболеваний, а также предотвратить возрастное окислительное повреждение. Для большинства здоровых людей клюквенный сок безопасен.

Клюквенный сок может временно ухудшить такие состояния, как кислотный рефлюкс, потому что он слабокислый. Некоторые люди считают, что клюквенный сок оставляет необычный вкус во рту или временно раздражает десны и губы.

Исследования преимуществ клюквенного сока в основном предварительные, но его антиоксидантные и антибактериальные свойства выглядят многообещающими.

Большинство людей могут безопасно включать клюквенный сок в свой рацион, и при этом они добавляют порцию фруктов в свой рацион.

К потенциальным преимуществам клюквенного сока относятся:

1. Борьба с возрастными повреждениями

Химические вещества, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме с возрастом. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение.Существует связь между окислительным повреждением и проблемами со здоровьем, в том числе:

Некоторые химические вещества в клюквенном соке являются антиоксидантами или соединениями, которые борются с вредными свободными радикалами. Наличие антиоксидантов означает, что клюква и клюквенный сок могут помочь бороться с возрастными повреждениями тканей организма.

Исследование 2011 года показало, что химические вещества в клюкве повышают антиоксидантную активность, чем ниже уровень pH. Это исследование также показало, что ягоды были значительно более мощными антиоксидантами, чем клюквенный сок, хотя клюквенный сок все же имел некоторые преимущества.

2. Улучшение здоровья сердца

Исследования показывают, что различные ингредиенты клюквенного сока могут улучшить здоровье сердца.

Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут поддерживать здоровье сердца. Исследование 2011 года женщин с метаболическим синдромом показало, что клюквенный сок увеличивает содержание антиоксидантов в плазме крови. Люди, которые пили клюквенный сок, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП известен как «плохой» тип холестерина.

Другое исследование 2011 года показало, что клюквенный сок может улучшить здоровье людей с ишемической болезнью сердца.Средняя скорость пульсовой волны в сонно-бедренной артерии, которая является способом измерения жесткости артерий, была снижена среди людей, участвовавших в исследовании, которые пили лабораторный препарат клюквенного сока двойной концентрации.

3. Лечение или профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Согласно исследованию, проведенному в 2017 г. в Frontiers in Microbiology , антибактериальные эффекты клюквенного сока снижают частоту ИМП у мышей.

Считается, что снижение заболеваемости ИМП связано со способностью антибактериальных свойств уменьшать колонизацию Escherichia coli в мочевом пузыре.Бактерии, более известные как E. coli , являются причиной большинства ИМП.

Исследование 2016 года, опубликованное в Альтернативные методы лечения в здравоохранении и медицине , показало меньшее количество бактериальных инфекций в посевах мочи у необрезанных мальчиков, которые пили клюквенный сок и ранее имели повторные ИМП, по сравнению с теми, кто пил плацебо, и теми, кто был обрезан. кто также пил плацебо.

Авторы пришли к выводу, что клюквенный сок может быть полезным против роста бактериальных патогенов.

4. Поддержание здоровья пищеварительной системы

Появляется все больше свидетельств того, что фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, играют важную роль в здоровье пищеварительной системы.

Доказательства пользы клюквенного сока для здоровья пищеварения, помимо других преимуществ, были опубликованы в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .

В документе отмечается, что подавление производства другой бактерии под названием H. pylori в желудке, как считается, способствует здоровью пищеварительной системы.Исследователи также предположили, что необходимы дальнейшие исследования клюквенного сока.

5. Профилактика инфекций

Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что клюква может подавлять рост бактериальных микробов.

Некоторые химические вещества в клюкве могут помочь в борьбе с вирусами и бактериями.

Исследование 2011 года показало, что клюква подавляет рост семи бактериальных микробов. В исследовании не оценивалось, могут ли клюква или клюквенный сок предотвратить заражение этими микробами людей.

Аналогичным образом, исследование 2010 года показало, что клюква может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирус, который является частой причиной болезней пищевого происхождения.

Авторы исследования предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но утверждают, что клюква может быть полезным методом лечения или профилактики болезней пищевого происхождения.

6. Поддержание здоровья в постменопаузе

Риск сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы по сравнению с риском во всех других группах людей того же возраста.

В исследовании 2013 года изучалось это явление на крысах, которым удалили яичники. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление клюквы снижает общий холестерин, а продукты из клюквы могут быть полезными пищевыми добавками после менопаузы.

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Одна из опасений заключается в том, что клюква может усилить действие разжижителя крови, называемого варфарином.

Исследования других лекарств менее последовательны.Однако предварительные исследования предполагают возможность взаимодействия между клюквой и:

  • циклоспорином
  • флурбипрофеном
  • диклофенаком
  • амоксициллином
  • цефлакором
  • мидазоламом
  • тизанидином

Люди, принимающие эти препараты или любые другие лекарства, должны разговаривать с людьми, принимающими эти лекарства или любые другие лекарства. перед употреблением клюквенного сока проконсультируйтесь с врачом. Возможно, потребуется контролировать дозы и действие лекарств, а не полностью избегать клюквенного сока.

Клюквенный сок безопасен для большинства людей и имеет несколько потенциальных преимуществ.

Американская академия педиатрии рекомендует ограничить потребление фруктового сока малышам и детям и не рекомендует давать сок младенцам. Поэтому родителям, которые хотят добавить клюквенный сок в рацион своих детей, следует делать это только в небольших количествах и не давать им другие соки.

Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, люди должны выбирать сорта, не полученные из концентрата и без добавления сахара.Кроме того, можно приготовить свежие смузи из клюквы дома, добавив клюкву в блендер с другими ингредиентами. Добавление сладких фруктов, например апельсина, сделает его вкус более сладким.

Как и при любом изменении диеты или добавке, людям следует сначала поговорить с врачом или диетологом.

Клюквенный сок можно приобрести в Интернете.

.

Смотрите также