Клубника чем полезна для женщин


Польза клубники для организма женщины, секреты применения

Клубнику любят все. Многие даже наслышаны о ее целебной силе. Но польза клубники для организма женщины – отдельный разговор.

Свежая ягода – вкусная, ценная для здоровья пища. Она обладает потогонным и мочегонным свойством, улучшает аппетит, приводит в норму пищеварение.

Речь идет о землянике садовой, которую традиционно называют клубникой. А еще бывает земляника лесная или обыкновенная. Мелкая, сладкая и очень ароматная. Но не от нее произошли те сорта, что мы едим.

Как ни странно, сладкие плоды клубники ягодами не являются (как инжир, который не фрукт, а соцветие). Семена расположены не внутри, а на поверхности сочного цветоложа.

Немного истории

Родиной клубники ученые считают Восточную Азию. Оттуда она расселилась по всему миру.

Дикорастущая земляника известна многим народам, начиная с каменного века. Ее применяли в лечебных целях древние римляне. О ней писали великие врачи, ученые и поэты: Гиппократ, Ибн-Сина, Плиний Старший, Вергилий и Овидий.

Большинство европейцев вплоть до 18 века собирали лесную ягоду. А вот в королевском саду Карла Пятого было высажено более тысячи кустов. Это было сделано ради красивых цветов. Прошло два века, прежде чем европейцы оценили лечебные свойства плодов.

Знаменитое сочетание клубники со сливками изобрел Томас Волси – католический кардинал при дворе Генриха VIII.

Предшественницы современных сортов попали в Европу с американского континента. Французский офицер нашел в Чили растение, похожее на европейскую землянику, но с крупными плодами.

Несколько саженцев капитан Ферзье перевез через океан (1714 г.). Часть попала в Парижский ботанический сад. Там их высадили по соседству с другим сортом, привезенным с атлантического побережья Америки. Через несколько лет произошло перекрестное опыление. Это положило начало победоносному шествию крупноплодной клубники по всему миру.

В России ягоду выращивали с 14-15 в-в. История крупноплодных сортов ведет отсчет с 1678 года. Первый урожай вырастил главный садовник царя Алексея Михайловича.

К царскому столу стали подавать чай с листьями, компот и варенье – любимый десерт Петра I. Благодаря ему ягода получила широкое распространение на всей территории страны. К 18 веку в России уже повсеместно разводили клубнику.

Из Измайлова послать осенью в Азов коренья всякого зелья, а особливо клубничного, и двух садовников, чтобы размножить.

Петр Алексеевич

С середины мая краснодарские рынки буквально завалены спелой сочной ягодой. Польза клубники для здоровья ни у кого сомнений не вызывает. В крае раскинулись плантации, выросли многочисленные теплицы. Урожай поспевает с середины февраля, одновременно с черемшой. Полевая ягода подходит позже.

Химический состав и пищевая ценность клубники

Ягодка имеет богатый состав, но ее ценность заключается не в витаминах. Сладкая мякоть содержит пигменты, органические кислоты, химические элементы.

НаименованиеКоличество в 100 г, г% дневной нормы
Белки8,80,87
Жиры0,40,59
Углеводы7,55,36
Пищевые волокна2,211

Клубника намного опережает клюкву, малину и ежевику по содержанию аскорбиновой кислоты. О других источниках на 100Polezno имеется отдельная статья. Не забываем, что витамин C можно получить из фруктов, овощей, зелени.

Баланс витаминов представлен ниже.

НазваниеМасса на 100 г, мг% дневной нормы
Бета-каротин0,036
B10,032
B20,052,8
B45,71,1
B50,183,6
B60,063
B912,5
C6066,7
E0,53,3
H0,48
K0,21,8
PP0,42

«Огромное количество витаминов» – это не про клубнику. Ей особо нечем похвастаться, кроме аскорбинки. Тарелка ягод полностью обеспечит потребность в этом важнейшем соединении. Его здесь примерно столько же, сколько в апельсине, помело, других цитрусовых. А вот в «распиаренном» лимоне ее почти вдвое меньше.

Многие авторы пишут о большом количестве фолиевой кислоты. Из таблицы видно, что это не соответствует действительности. Два-три процента не в счет. Ищите B9 в крупах, орехах, мясе, субпродуктах. Растительные источники – спаржа, мята перечная, шпинат. Здесь витамина на порядок больше.

Минеральный состав ягод

Тут уже интереснее. Баланс минералов я вывела в таблицу. Наиболее значимые позиции для удобства выделила жирным.

МинералМасса, мг% потребности
Калий1616,4
Кальций404
Кремний99330
Магний184,5
Фосфор232,9
Железо1,26,7
Кобальт0,440
Марганец0,210
Медь12,512,5
Молибден114,3
Хром0,24

Клубника полезна для сердца, но не из-за калия или магния. В кураге, сушеном инжире их намного больше. Железо также погоды не делает. Шелковица богаче им в 1,5 раза. А еще больше Fe в шпинате и листовой свекле.

Зато по содержанию кремния клубника впереди не только всех известных мне плодов, но и большинства круп. Она опережает горох, дыню, арахис, уступая лишь кунжуту с овсянкой. Нешлифованный рис, отруби я в расчет не беру. Мало кто их ест на регулярной основе.

Элемент стоит на первом месте для сохранения молодости. Если его не хватает, начинают слоиться ногти, истончается зубная эмаль, портится кожа, начинают выпадать волосы. Благодаря ему ткани долго остаются гибкими, упругими.

С возрастом организм теряет Si все быстрее. Чтобы не стареть, нажимайте на клубнику и другие продукты с кремнием в составе.

А еще в ягоде много кобальта. Элемент концентрируется в надпочечниках, волосах, мышцах. Вместе с медью он участвует в процессах кроветворения. Кроме того, он выполняет ряд важных функций:

  • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы;
  • снимает утомление, предотвращает раздражительность;
  • повышает иммунитет;
  • необходим для синтеза B12;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • активизирует работу ферментов.

Другие источники Co – мясо, молоко, морепродукты, крупы.       

Польза клубники для организма женщины – секреты применения

С детства слышу мнение: каждый должен съесть за сезон не менее 5 кг клубники. Тогда организм очистится, а кровь обновится. Дело в том, что ягоды содержат флавоноиды:

  • антоцианы,
  • флавонолы,
  • фенольные кислоты,
  • физетин.

Последнего клубника содержит больше, чем другие растительные источники. Ученые из Scripps Research Institute изучили способность вещества замедлять старение. Результаты опубликованы в журнале EBioMedicine (2018). Авторы утверждают: регулярное поступление физетина продлевает жизнь на 10%.

Физетин действует избирательно на стареющие и поврежденные клетки, очищая от них организм. Он защищает мозг от дегенеративных изменений, снижает риск возрастных заболеваний.

А еще клубника содержит эллаговую кислоту. Регулярное поступление ее способствует очищению, восстанавливает здоровье, сохраняет молодость. Важно, что вещество не разрушается при нагревании и замораживании, сохраняя все свои свойства.

Соединение обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет,
  • замедляет старение,
  • запускает процессы детоксикации,
  • сохраняет здоровье печени,
  • борется со свободными радикалами.

В лесной землянике эллаговая кислота содержится даже в листьях. Вот почему чай с ними так полезен. Другие источники – гранат, клюква, киви, ежевика, орех пекан.

Чем еще полезна клубника?

Ягода помогает при головной боли, облегчает ПМС, снимает воспаление в суставах. Она устраняет бессонницу, сбивает повышенную температуру без лекарств. Клубника поддерживает уровень гемоглобина, облегчает боли при месячных. Продукт пополняет запасы питательных веществ, положительно влияет на внешность.

Отвары плодов обладают антимикробными свойствами. Соки и настои назначают при нарушении липидного обмена, заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками и желчным пузырем. Они хороши при болезнях сердца, анемии, атеросклерозе, гипертонии.

Иногда наружно применяют клубничный сок. Он заживляет мелкие раны, порезы, выравнивает тон, избавляет от угревой сыпи.

Клубника славится следующим оздоровительным действием:

  • содержит клетчатку, которая выводит шлаки;
  • избавляет от запоров;
  • оказывает антибактериальное и жаропонижающее действие;
  • укрепляет сосуды;
  • защищает от развития хронических заболеваний;
  • повышает настроение, борется с депрессией;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует метаболизм;
  • увеличивает сопротивляемость инфекциям;
  • восстанавливает соединительные ткани.

Для женщин польза клубники заключается в положительном влиянии на внешность.Регулярное употребление делает ногти крепче, а волосы – здоровее.  Сочетание кремния с витамином C активизирует выработку коллагена, повышает эластичность кожи, замедляет образование морщин. 

Клубника полезна женщинам в период менопаузы. Она содержит марганец, который укрепляет кости, защищает от остеопороза. Кроме того, Mn (как и медь) является частью антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Он уменьшает риск различных заболеваний.

В клубнике много антоцианов. Основной из них – пеларгонидин-3-глюкозид. Растительные гликозиды снижают окислительный стресс и воспалительные реакции.

Клубника содержит каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти соединения сохраняют остроту зрения. Они защищают глаза от свободных радикалов, которые образуются под прямыми солнечными лучами. Снижение такой защиты приводит к помутнению хрусталика, разрушению сетчатки.

Польза клубники для похудения

Клубника содержит меньше сахара и углеводов, чем другие фрукты. Она низкокалорийна. В стограммовой порции всего 34 ккал. При этом она хорошо утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости. Только не стоит заедать хлебом. Это вызывает брожение в кишечнике.

Выше я говорила о флавоноиде под названием фезитин. Медики считают, что он увеличивает выработку жиросжигающего гормона адипонектина. Это значит, что клубника полезна всем, кто следит за фигурой и желает избавиться от лишних килограммов.

Клубника для сердца и сосудов

Многочисленные активные вещества предотвращают процессы окисления, которые повышают риск ИБС, инсульта, других сердечно-сосудистых патологий. Регулярное употребление клубники снижает «плохой» холестерин, регулирует давление, препятствует образованию бляшек в артериях.

Листья земляники

Чай из листьев широко используется в фитотерапии. Листья растения укрепляют защитные силы, снимают усталость, поддерживают работоспособность. Целебный чай снимает отеки, выводит лишнюю жидкость.

Как заваривать:

  • Возьмите столовую ложку сушеных листьев или 3-4 свежих.
  • Поместите в фарфоровый или стеклянный чайник.
  • Залейте стаканом кипятка.
  • Дайте настояться 20 минут.
  • Процедите.

Напиток укрепляет стенки сосудов, снимает напряжение, улучшает самочувствие при климаксе.

Маска из клубники для лица – рецепт, польза

Клубника подходит для ухода за кожей лица. Из нее легко сделать маску, которую приятно наносить. Разрежьте ягодку пополам, протрите лицо. Область вокруг глаз не затрагивайте. Через 20 минут смойте. Процедура дает мощный эффект:

  • снимает зуд,
  • лечит воспаления,
  • тонизирует,
  • предотвращает обезвоживание эпидермиса,
  • разглаживает морщины,
  • улучшает цвет лица,
  • убирает веснушки и пигментные пятна.

Садовая клубника содержит танины – водорастворимые полифенолы. Вещества эффективно справляются с воспалениями, помогают при кожных проблемах.

Тонкая чувствительная кожа требует особого ухода. Для нее подойдет следующий рецепт:

  • Разотрите в пюре 2 спелых ягоды.
  • Добавьте чайную ложку жирных сливок и 0,5 ч. л. меда.
  • Смешайте.
  • Распределите по поверхности.
  • Держите четверть часа.
  • Смойте.

Для сухой кожи вместо сливок используйте сметану и несколько капель рафинированного растительного масла. Клубничная маска хорошо питает, насыщает эпидермис энергией.

Клубнику используют для ухода за ослабленными волосами. Питательный компресс готовят так:

  • Стакан плодов измельчают блендером или на терке.
  • Добавляют яичный желток и 3 ст. л. пива.
  • Наносят по всей длине.
  • Оборачивают полиэтиленом.
  • Сверху заматывают полотенцем.
  • Через полчаса снимают и моют голову.

Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии раздражения.

Может ли быть вред?

Клубника – сильный аллерген. Употреблять ее допустимо только при хорошей переносимости. Опухшие губы, насморк, слезящиеся глаза – все это должно насторожить. Если вы заметили сыпь, покраснение или другие необычные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

К противопоказаниям относят:

  • обострение заболевания ЖКТ,
  • гастрит,
  • язву желудка,
  • колит.

При сахарном диабете и других хронических расстройствах соблюдайте осторожность. Если принимаете лекарства, обсудите с врачом совместимость.

Как и сколько есть?

Самая вкусная – только что собранная с грядки ягодка. Сколько ее можно съесть – зависит от состояния здоровья и финансовых резервов. В данном вопросе я не придерживаюсь рекомендаций. Клубнику очень люблю. Поглощаю ее ровно столько, сколько представляется возможным. В том числе и на ночь. Особенно, на ночь…

Иногда дневная порция достигает двух килограмм. Это не правильно, и я никого не призываю повторять мои «подвиги».

Диетологи рекомендуют взрослым не превышать разовую дозу в 300 грамм. Это примерно 15 крупных плодов или блюдце средних. Для детей ограничения строже. Точное количество зависит от возраста и переносимости.

Как выбрать и сохранить?

Первым делом смотрите на упаковку. Если товар пришел в грязных ящиках, застеленных газетой, – игнорируйте. Лучше берите в одноразовых картонных или пластиковых контейнерах, которые заполняют на поле и складывают в фирменную тару. Именно так у нас продают клубнику из Белореченска – «клубничной столицы» Краснодарского края.

Второе: смотрите на руки продавца. Я никогда не буру продукты, если вижу длинные нарощенные ногти. Это негигиенично!

Ну и последний момент – следите за свежестью. Выбирайте темно окрашенные плотные ягоды, целые, без пятен и повреждений. Не покупайте те, у которых бледно окрашены кончики. Они еще не дозрели.

У нас клубника, собранная утром, появляется на прилавках после обеда. Если она вялая, покрыта темными пятнами, издает кислый запах – проходите мимо. Лучше вернитесь в другой день, чтобы взять качественный продукт.

Клубника долго не хранится. Покупайте столько, сколько съедите сейчас. Если осталась, сварите компот, кисель, или варенье. Из ягод также делают наливку, повидло, джем. Иногда их сушат на солнце или в специальной сушилке. Температура не должна превышать 50 градусов.

Ягода хорошо переносит замораживание. У меня она лежит до следующего урожая. В период простуд я варю из нее компот вместе с малиной и кизилом.

 Еще один способ сохранить урожай – перетереть с сахаром. Это делают так же, как и «холодное варенье» из клюквы или фейхоа. Мне способ не травится. Придется вдобавок к полезному продукту съедать такое же количество сахара, что далеко «не айс».

Вот и все. Я рассказала, в чем состоит польза клубники для организма женщины. Большинство свойств распространяется также и на остальных членов семьи – от мала до велика. Ешьте в сезон как можно больше ароматной ягоды и оставайтесь здоровыми!

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) возникла в Европе в 18 веке.

Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.

Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.

Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамин B9) и калия.

Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).

Обычно употребляемые в сыром и свежем виде, эти ягоды также могут использоваться в различных джемах, желе и десертах.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).

Питательные вещества в 3,5 унции (100 граммов) сырой клубники (3):

  • Калорийность: 32
  • Вода: 91%
  • Белок: 0.7 граммов
  • Углеводы: 7,7 грамма
  • Сахар: 4,9 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Свежая клубника очень богата водой, поэтому их общее содержание углеводов очень низкое - менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).

Чистое содержание легкоусвояемых углеводов меньше 6 граммов в порции того же размера.

Большинство углеводов в этих ягодах получают из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.

Клубника имеет гликемический индекс (GI) 40, что является относительно низким показателем (4).

Это означает, что клубника не должна приводить к резким скачкам уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Волокно

Волокно составляет около 26% углеводов клубники.

Одна порция клубники на 3,5 унции (100 граммов) содержит 2 грамма клетчатки - как растворимой, так и нерастворимой.

Пищевые волокна важны для подпитки полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения.Они также полезны для похудания и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).

РЕЗЮМЕ Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. У них относительно низкий ГИ, и они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

Самыми богатыми витаминами и минералами в клубнике являются:

  • Витамин С. Клубника - отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
  • Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах, важен для многих процессов в организме (9).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также является основным для беременных женщин и пожилых людей (10, 11, 12).
  • Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).

В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E.

РЕЗЮМЕ Клубника является хорошим источником витамина C, марганца, фолиевой кислоты (витамина B9), и калий. Они содержат небольшое количество других витаминов и минералов.

Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:

  • Пеларгонидин. Основной антоциан в клубнике, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
  • Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в больших количествах в клубнике, является полифенольным антиоксидантом, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
  • Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой, эллагитанины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
  • Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).

Антоцианы

В клубнике было обнаружено более 25 различных антоцианов.Пеларгонидин наиболее распространен (15, 20).

Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.

Обычно они сконцентрированы в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также, как правило, содержат антоцианы в мякоти.

Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плодов (21, 22).

Продукты, богатые антоцианами, имеют множество преимуществ для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).

Эллагитаннины и эллаговая кислота

Клубника неизменно входит в число основных источников фенольных антиоксидантов - их уровни в 2–11 раз выше, чем в других фруктах (25, 26, 27).

Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).

Они привлекли большое внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Сюда входит борьба с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).

Основным эллагитаннином клубники является сангвиин H-6 (1).

РЕЗЮМЕ Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.

Употребление клубники в пищу снижает риск многих хронических заболеваний (31, 32, 33).

Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и предотвратить рак.

Здоровье сердца

Болезни сердца - самая частая причина смерти во всем мире.

Исследования показали связь между ягодами - или антоцианами ягод - и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).

Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).

Согласно исследованию, проведенному среди людей среднего возраста с установленными факторами риска сердечных заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), артериальное давление и функцию тромбоцитов (40).

Клубника также может (21, 23, 41, 42, 43, 44):

  • улучшить антиоксидантный статус крови
  • снизить окислительный стресс
  • уменьшить воспаление
  • улучшить функцию сосудов
  • улучшить липидный профиль крови
  • уменьшить вредное окисление ЛПНП (плохого) холестерина

Влияние лиофилизированных добавок клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось - в основном у людей с избыточным весом или ожирением.

После 4–12 недель приема добавок участники испытали значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая LDL (плохой) холестерин, маркеры воспаления и окисленные частицы LDL (45, 46, 47, 48, 49).

Регулирование уровня сахара в крови

Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и выпускает их в кровоток.

Затем ваше тело начинает выделять инсулин, который приказывает вашим клеткам забирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или хранения.

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диета с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).

Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает всплески как глюкозы, так и инсулина после богатой углеводами еды по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).

Таким образом, клубника может быть особенно полезной для предотвращения метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Профилактика рака

Рак - это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.

Формирование и прогрессирование рака часто связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).

Ряд исследований показывают, что ягоды могут помочь предотвратить несколько типов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалениями (59, 60, 61).

Клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).

Защитные эффекты клубники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).

Прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак.

РЕЗЮМЕ Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помочь регулировать уровень сахара в крови.

Клубника обычно хорошо переносится, но аллергия встречается довольно часто, особенно у маленьких детей.

Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок - состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).

Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также в тяжелых случаях проблемы с дыханием (69).

Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).

Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).

РЕЗЮМЕ Аллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.

Клубника низкокалорийна, вкусна и полезна.

Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Преимущества для здоровья включают снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.

Кроме того, эти ягоды могут помочь предотвратить резкие скачки как уровня сахара в крови, так и уровня инсулина.

Клубника - отличное дополнение к здоровому питанию.

.

Можно ли есть клубнику во время беременности?

У всех нас есть тяга к сладкому, и у всех нас есть ребенок, заботящийся о конфетах, скрытый под утоленными слоями. Однако эти чрезвычайно слои распадаются во время срока беременности, заставляя женщину испытывать муки тяги и тоски по определенным вкусам, таким как кислый и сладкий.

Что делать, если тяга к сладкому возрастает при удвоении скорости двигателя? Можете ли вы представить, что хотите есть что-нибудь сладкое весь день? Но беременная женщина не может просто есть конфеты весь день.Детская диабетическая инфекция может быть еще хуже и также может привести к смертельным угрозам для жизни. А среди множества разнообразных фруктов клубника оказывается лучшей.

Стремление к еде и беременность неразделимы - от этого нельзя отказываться. Если вы один из тех, кто испытывает резкое желание съесть что-нибудь непреодолимо сладкое, но при этом не желает увеличивать потребление сахара, такие фрукты, как клубника, могут оказаться вам спасителем.

Они помогут без сожаления порадовать тягу к сладкому.Однако безопасно ли есть клубнику во время беременности? Влияет ли его прием на вашего ребенка каким-либо образом?

Можно ли есть клубнику во время беременности?

Полезна ли клубника при беременности? Проще говоря, клубнику можно и нужно употреблять во время беременности. Хотя эти сочные фрукты в основном полезны для здоровья, они также могут оказаться весьма полезными при употреблении во время беременности.

Результаты исследования, проведенного в Тасмании (Тасмания - островной штат Австралии), показали, что потребление клубники во время беременности может положительно сказаться на способности ребенка выздоравливать в более позднем возрасте.

Клубника содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима во время беременности, особенно когда она необходима для защиты ребенка от проблем с нервной трубкой.

Достаточное количество фолиевой кислоты в рационе может помочь снизить риск преждевременных родов и ряда других состояний, а клубника оказывается отличным источником фолиевой кислоты.
Было обнаружено, что многие беременные женщины не могут удовлетворить свою потребность в фолиевой кислоте во время беременности и не принимают необходимых добавок - тогда клубнику можно принимать как естественную добавку фолиевой кислоты.

Польза клубники при беременности для здоровья

Известно, что клубника, свежая или замороженная, имеет не только пару, но и большую пользу для здоровья. Эти сочные фрукты содержат множество питательных веществ, которые улучшают здоровье несколькими способами.

  1. Клубника - богатый природный источник витамина С, который является невероятным антиоксидантом, который помогает замедлить старение и защищает организм от полного повреждения свободными радикалами.
  2. Содержащийся в них витамин С также повышает иммунитет, что помогает защитить организм от множества болезней.
  3. Клубника способствует здоровью глаз и предотвращает образование катаракты и потерю зрения в пожилом возрасте. Содержащийся в клубнике витамин С хорошо укрепляет роговицу и сетчатку.
  4. Текущие исследования также показали, что клубника может помочь защитить от рака, и все благодаря содержанию в ней антиоксидантов, которые уменьшают воздействие свободных радикалов на клетки.
  5. Специалисты в области сердца и инсульта утверждают, что регулярное употребление клубники может помочь снизить уровень плохого холестерина в организме и, следовательно, улучшить здоровье сердца.

Основные способы включения клубники в свой рацион

Самое лучшее в употреблении клубники во время беременности - это то, что они очень гибкие и могут быть очень быстро добавлены в рацион. На самом деле вы вряд ли найдете никого, кто сможет устоять перед этим очень сладким и сочным фруктом.

  1. Предполагается, что клубничный сок или замороженная клубника будут лучшими формами употребления клубники. Сырую клубнику не нужно обрабатывать или подвергать каким-либо химическим процедурам, чтобы подготовить к употреблению будущими матерями.
  2. Один из лучших способов включить его в свой рацион - просто употреблять его в сыром виде. Этот метод позволит сохранить большую часть естественного вкуса, а также основных антиоксидантов и клетчатки, которые помогают улучшить здоровье.
  3. Вы также можете попробовать взбить полезный клубничный смузи или молочный коктейль или добавить немного измельченной клубники в свою миску хлопьев для завтрака.
  4. Еще одна фантастическая идея - заморозить измельченную клубнику в формах для мороженого и насладиться свежими хлопьями, когда вы чувствуете, что летняя жара доходит до вас.

Итак, теперь вы знаете о множестве преимуществ употребления клубники во время беременности! Клубнику называют леденцом для глаз, и, как мы все понимаем, беременные женщины обычно ворчат из-за тяги к чему-нибудь сладкому, поэтому, как указывалось ранее, если бы этим женщинам потребовалось что-то натуральное, а не синтетически подслащенные продукты, почему бы этого не было? полезно?

Клубника обычно продается в меньшем количестве и, следовательно, является дорогой альтернативой другим легкодоступным переработанным сладким продуктам.Однако многочисленные обработанные шоколадные конфеты не могут сравниться со здоровыми преимуществами одного-единственного.

Советы по диете

  • Полностью вымойте клубнику перед тем, как съесть ее. Мытье помогает избавиться от остатков пестицидов и удобрений. Мытье также помогает снизить риск потребления почвенных бактерий и паразитов, таких как кишечная палочка.
  • Сделайте клубнику частью не менее 4–5 чашек фруктов и овощей в день. Не полагайтесь на клубнику, чтобы удовлетворить все ваши повседневные потребности в овощах и фруктах, чтобы получать широкий спектр витаминов и минералов.
  • Выберите свежую клубнику целиком, а не обработанные, например, варенье или сладости со вкусом клубники. Свежая клубника во время беременности содержит больше питательных веществ и клетчатки и, как правило, содержит меньше сахара и калорий, чем обработанная клубника. Если свежая клубника недоступна, выберите замороженную клубнику.
  • Проверьте этикетку свежего клубничного сока, чтобы убедиться, что он действительно пастеризован. Непастеризованные фруктовые соки повышают риск заражения кишечной палочкой и других болезней пищевого происхождения.

Кто сказал, что диеты для беременных скучны? Просто наденьте свой разумный колпак и экспериментируйте с самой здоровой едой, чтобы сделать ее вкусной и вкусной.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам понять, чем клубника может быть полезна во время беременности. У вас есть собственный рецепт клубники, которым вы хотите поделиться? Не стесняйтесь делиться, если знаете какую-либо информацию.

Удачи! Хороших выходных!

.

ответов на часто задаваемые вопросы о клубнике

Клубника - это фруктовая культура, широко выращиваемая в садах штата Айова. Ниже приведены ответы на несколько часто задаваемых вопросов о клубнике.

В. Я хочу создать новую клубничную грядку, могу ли я пересадить растения с существующей грядки или мне следует покупать растения в садовом центре?

A. Приобретайте растения в надежном садовом центре или в питомнике по почте. Растения из старых насаждений могут быть заражены болезнями. Растения, приобретенные в садовых центрах и питомниках по почте, не должны иметь болезней.

В. Этой весной я посадил несколько растений клубники. Нужно ли удалять цветы в этом году?

A. В течение первого вегетационного периода необходимо удалить все соцветия с июньской земляники. Если из цветов дать возможность развиться в ягоды, их развитие уменьшит рост растений, производство побегов и размер урожая следующего года. Проверяйте растения клубники раз в неделю и удаляйте цветки, прищипывая или срезая. Цветение июньской клубники должно прекратиться к началу июля.

У вечноплодной клубники, нейтральной к дневному свету, удаляйте все цветки до начала июля. Любые цветы, распустившиеся после этого периода, могут развиться в плоды. Первые ягоды должны созреть в августе и продолжаться до заморозков.

В. Подходит ли весна для удобрения моей июньской клубники?

A. Созданные посадки июньской клубники весной удобрять не следует. Весеннее удобрение стимулирует рост листвы, увеличивает проблемы с болезнями и дает более мягкие ягоды.Пышный вегетативный рост затрудняет сбор урожая. Кроме того, мягкие фрукты чаще поражаются гнилью. В результате весеннее внесение удобрений может снизить урожайность плодов. Удобрение следует вносить на июньскую клубнику в процессе обновления сразу после последнего урожая сезона. При обновлении внесите примерно 5 фунтов 10-10-10 или аналогичного удобрения для анализа на 100 футов ряда.

В. Почему моя клубника имеет горьковатый привкус?

А.На вкус большинства фруктов и овощей влияют погодные условия. Что касается клубники, то теплая солнечная погода дает самые ароматные плоды. В очень жаркую погоду ягоды могут иметь горьковатый привкус. В прохладную и пасмурную погоду растения клубники производят меньшее количество сахара. В результате ягоды не такие сладкие в прохладную и дождливую погоду в мае и июне.

Кожная гниль, вызванная грибковым заболеванием, может стать проблемой в сырую погоду.Зараженные плоды имеют кожистую консистенцию и горький вкус.

В. Травы захватывают мой клубничный участок. Как их можно контролировать?

A. Если посадки клубники зарастают многолетними травами, такими как кряква или бромеголовая трава, борьба нецелесообразна. Лучшим вариантом будет подготовить новое место для клумбы этим летом или осенью и посадить новую грядку следующей весной. Возможно, удастся контролировать однолетние травы, такие как крабовое трава и лисохвост, вручную и мотыгой.Предвсходовый гербицид Приен (трифлуралин) не предназначен для использования на клубнике.

В. Как обновить июньскую клубнику?

A. Возобновление урожая клубники июньской следует проводить сразу после сбора урожая. Начните с скашивания листьев на 1 дюйм выше кроны растений роторной косилкой. (Не косите клубнику по истечении этого однонедельного периода, потому что более позднее скашивание разрушает рост новых листьев.) Сгребайте и удаляйте растительные остатки, чтобы помочь в борьбе с болезнями.

После скашивания сузьте ряды клубники до полос шириной 8 дюймов. Выбирая часть ряда, которую нужно оставить, постарайтесь сохранить молодые растения клубники и удалить старые. Если ваша клубничная грядка представляет собой сплошную циновку из растений, сделайте полоски растений шириной 8 дюймов. Полосы растений должны быть расположены на расстоянии 2 1/2 - 3 фута друг от друга.

Внесение удобрений - следующий шаг в обновлении. Внесите примерно 5 фунтов 10-10-10 или аналогичного удобрения для анализа на 100 футов рядка, чтобы стимулировать рост и развитие растений.

В. Когда нужно мульчировать клубничную грядку?

A. Клубнику следует мульчировать осенью, чтобы предотвратить травмы зимой. Температура ниже + 20 ° F может погубить цветочные почки и повредить корни и кроны несмешанных растений. Повторное замораживание и оттаивание почвы в зимние месяцы может вытолкнуть не размельченные растения из почвы, а также повредить растения.

Прежде чем мульчировать грядку, дайте растениям клубники затвердеть или адаптироваться к прохладным осенним температурам. В северной Айове клубнику обычно мульчируют в конце октября - начале ноября.Садоводы в центральной и южной Айове должны мульчировать клубнику в начале-середине ноября и с середины до конца ноября соответственно.

Отличные материалы для мульчирования: чистая солома без сорняков и измельченные стебли кукурузы. (Листья не являются хорошей мульчей для клубники. Листья имеют тенденцию слипаться и не обеспечивают надлежащей защиты.) Нанесите 3-5 дюймов материала. После оседания глубина мульчи должна составлять примерно от 2 до 4 дюймов.

В. Когда нужно снимать мульчу с посадок клубники?

А.Чтобы уменьшить вероятность повреждения от мороза или замораживания, оставьте мульчу включенной как можно дольше. Удаление мульчи в марте или начале апреля может стимулировать цветение растений до того, как минует опасность заморозков. Температура 32 ° F или ниже может серьезно повредить или уничтожить открытые цветы. Поскольку первые цветы дают самые крупные ягоды, поздние весенние заморозки или заморозки могут резко снизить урожайность.

Чтобы определить, когда снимать мульчу, весной периодически осматривайте растения клубники. Удалите мульчу с посадки клубники, когда примерно 25% растений дадут новый рост.Новообразование будет белого или желтого цвета. (Если возможно, зимняя мульча на клубнике должна оставаться до середины апреля в центральной Айове.) При снятии мульчи сгребайте материал в проходы между рядами. Если есть угроза заморозков в конце сезона во время цветения, слегка разгребите мульчу над клубникой.

.

Как хранить клубнику 12 способов

Автор Laurie Neverman 24 комментария
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

Поделиться - это забота!

Как хранить клубнику в свежем виде или круглый год

Совершенно спелая клубника вкусная, но клубника также занимает первое место в списке «грязной дюжины» по наибольшему количеству остатков пестицидов. Нам посчастливилось иметь поблизости ферму по выращиванию органической клубники, в которой не используются пестициды, поэтому, когда наступает сезон клубники, мы запасаемся! В этом посте я расскажу, как хранить клубнику 12 различными способами, а также как сохранить клубнику свежей.Мы предлагаем замораживание, обезвоживание, домашнюю фруктовую кожу, клубничный чайный гриб, сублимационную сушку, клубничное варенье (обычное и с низким содержанием сахара), а также клубничное вино и медовуху.

Лучший способ хранения свежей клубники - 4 простых совета

  1. Держите стебли на клубнике! После отделения стеблей ягоды начинают быстро разрушаться.
  2. Не мойте и не замачивайте клубнику, пока не будете готовы ее съесть. Вода сделает ягоды мягкими.
  3. Остерегайтесь заплесневелой клубники.Если вы заметили, что один из них испорчен, компостируйте его. Одна заплесневелая ягода может испортить целую емкость.
  4. Не срезайте клубнику, если хотите, чтобы она держалась дольше.

Если вы сразу же едите ягоды, они могут остаться на столе. Если вы хотите, чтобы они продержались несколько дней, храните их в холодильнике. После того, как вы нарежете клубнику, часы хранения клубники увеличатся, и они не сохранятся так долго. Запечатайте нарезанную клубнику в герметичную емкость и храните в холодильнике.

Мы с мальчиками каждый год собираем клубнику на месте, как я обычно ходил с мамой. («Мышонок», «Красная спелая клубника» и «Большой голодный медведь» когда-то были одними из любимых книг моего старшего сына, когда он был маленьким.) Сезон клубники здесь короткий - обычно 2-3 недели, в зависимости от погоды. , но мы стараемся как минимум дважды выбраться. Для хранения клубники, которым мы можем наслаждаться круглый год, я использую несколько различных методов консервирования клубники.

Как заморозить клубнику

Замороженные ягоды отлично подходят для приготовления смузи или использования в рецептах, где допустимы мягкие или замороженные ягоды. В процессе замораживания / оттаивания клеточные стенки разрушаются, поэтому при оттаивании ягоды будут мягкими и сочными. Отлично подходит для песочного пирога, но немного грязный, чтобы есть его можно есть руками.

Лучший способ заморозить клубнику - это сначала осторожно промыть ягоды проточной водой на дуршлаге. (Я купил дуршлаг над раковиной несколько лет назад и постоянно использую его для фруктов и овощей.) Я не рекомендую мыть ягоды в тазе с водой. Они действуют как маленькие губки и впитывают дополнительную воду, делая их мягкими и безвкусными.

Поместите вымытые ягоды на пару слоев старых футболок или полотенец рядом с раковиной, чтобы они высохли. Почистите клубнику и удалите все поврежденные места ножом для очистки овощей.

Можно ли есть клубничные ботвы?

Да, ботву клубники можно есть! Если вы знаете, что будете использовать свои ягоды только для смузи или другого применения, где они будут хорошо перемешаны, можно оставить верхние части. Листья клубники не только съедобны, но и богаты витаминами и минералами, а также эллаговой кислотой, которая широко рекламируется в профилактике рака.

Положите клубнику на противень, покрытый многоразовой пергаментной бумагой или пергаментной бумагой. Обычно я обычно загружаю их в морозильную камеру на лотках в один день, а на следующий день закрываю вакуумом.

При вакуумном запечатывании убедитесь, что открытая часть вашего мешка полностью свободна от влаги, чтобы получить хорошее уплотнение. Не пытайтесь герметизировать размороженные ягоды вакуумом. Когда герметик вытягивает воздух из пакета, ягоды сжимаются, и из ваших ягод будет выдавливаться сок в вакуумный упаковщик.Вы создадите действительно большой беспорядок, и ваши сумки могут не запечатать.

Напишите содержимое и дату маркером Sharpie где-нибудь на сумке, на тот случай, если они исчезнут в недрах морозильника и обнаружатся намного позже.

У вас есть вакуумная упаковка замороженных ягод?

Нет, но мне гораздо больше нравится качество фруктов, когда они запечатаны в вакууме. Правильно запечатанные в вакууме, эти ягоды прослужат более года без заметного образования кристаллов льда и очень незначительных видимых повреждений.(Я могу легко хранить клубнику от одного сезона к следующему.)

Если у вас нет вакуумного упаковщика, вы можете измельчить ягоды перед упаковкой, поскольку сок поможет защитить ягоды и предотвратит образование кристаллов льда. . Вы также можете насыпать ягоды в емкость с сахаром, чтобы предотвратить образование кристаллов льда.

Как сушить (обезвоживать) клубнику

Сушеная (обезвоженная) клубника отлично подходит для перекуса. Их также можно использовать для приготовления пищи в чистом виде или после регидратации.

Для индивидуально нарезанных и сушеных ягод, очистите ягоды, как для замораживания, затем нарежьте вертикально до однородной толщины (примерно от 1/4 до 1/8 дюйма). Куски одинакового размера высыхают более равномерно. Никакой предварительной обработки не требуется.

Загрузите кусочки в лоток дегидратора так, чтобы они располагались равномерно и не касались друг друга. (Вставки Clean-a-screen помогут предотвратить падение сухих фруктов через лотки.) Сушите при 135 ° F / 58 ° C в течение примерно восьми часов или в течение ночи, пока фрукты не станут хрупкими и хрустящими и не сгибаются.Клубника на 91% состоит из воды, поэтому она сильно усадится!

.

Смотрите также